Троfим: другие произведения.

В день самоубийства.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 15/08/2011.
  • © Copyright Троfим
  • Обновлено: 12/08/2011. 9k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почти автобиографическое...

  •   Горн с трудом разлепил глаза и посмотрел на часы. Они показывали 11-30. На сегодня Горн запланировал самоубийство и надо было действовать согласно плану. "Хорошо, что я не обозначил конкретного времени" подумал Горн, полагая еще немного вздремнуть.
      Сегодня он должен был быть на работое, но в связи с планами покончить с собой, решил не париться. День был выбран не очень удачно. Сегодня на работе было запланировано несколько важных встреч и наверняка Горна уже разыскивают по всему городу. Но сотовый Горн выбросил еще вчера в канал, когда принял решение, а стационарный телефон он разломал в щепки еще после того злосчастного звонка, с которого все началось. Горн был пунктуальным человеком и поэтому всегда следовал своим решениям. Он все же весьма остро переживал тот факт, что не пошел сегодня на работу. "Все-таки надо было назначить самоубийство часов на 8. Уже бы 3 часа не мучился от всех этих мыслей о работе" сообразил Горн и кряхтя начал искать тапочки под кроватью, справедливо рассудив, что поспать сегодня уж больше не суждено.
      Горн задумался. С чего начать? Он так и не определился вчера как именно он собирается покончить с собой. Блуждая среди ущелий небоскребов, он осозновал что возможностей не так уж много. Открыть в кухне газ невозможно, так как сработают датчики. Выброситься из окна мешает решетка, неумело стилизованная под французский балкон. Отравиться можно разве что просроченными продуктами, но нет гарантии, что он отравится до смерти, а просто так мучаться Горн не хотел. Повеситься тоже практически негде, так как мебель в доме вся из пластика, а деревья малодоступны и все нижние ветки отпилены. На мостах стоят камеры ССTV и куча решеток. Его снимут еще до того как он преодолеет первый ряд. Можно броситься под машину, но в городе они движутся с малой скоростью и тут же останавливаются когда видят пешехода, а выйти на середину хайвея почти нереально, так как невозможно запарковаться, оставаясь незамеченным. Утопиться тоже практически негде, так как подобраться к реке можно только в месте для купания, где постоянно дежурит спасатель.
      Горн привык решать проблемы. Он был хорошим менеджером и неплохим инженером. Проблема как себя укокошить вдруг оказалась куда как интереснее и креативнее, чем он ожидал. Горн с азартом сел за стол, за которым уже давно никто не работал, смахнул пыль, отыскал листок бумаги и принялся чертить схемы. За час Горна не осенила ни одна интересная мысль. Он угрюмо подошел к окну и принялся рассматривать унылую картину простирающегося внизу города. Горн вдруг понял, что в этом обществе он может решать только те проблемы, которые общество хочет, чтобы он решал и для решения которых это общество создало соответствующие условия. Проанализировав всю свою жизнь и довольно успешную карьеру, Горн вдруг понял, что успешно решались в его жизни только задачи, за решение которых общество платило ему деньги. Те проблемы, которые Горн хотел решать для себя, не за деньги, а потому что у него были вопросы и он не находил на них ответов так и остались нерешенными. Горн возбужденно прошелся по комнате. Последний день его жизни был полон озарений и неожиданностей. Горн подумал, что только сегодня он понял такой важный факт его биографии. Все эти годы Горн жил и не замечал того, что жизнь обводит его вокруг пальца, получая от него готовый продукт и возмещая это примитивными материальными благами, которые теперь не имели для Горна никакого значения.
      Горн еше раз подошел к окну и вдруг увидел то, что видел много много дней, но ни разу не обращал на это внимания - на крыше одного из соседних домов сушилось белье! Положительно, мысль о смерти не только просветлила ему мозг, но и открыла глаза. Горн никогда не отдавал себе отчета насколько это странно - кто-то сушит белье на крыше! Горн не сразу понял значение этого факта. Он просто удивлялся своему прозрению. Неожиданно он понял, что между всеми этим явлениями есть связь. "Раз на крыше сушат белье, значит на нее можно выйти" понял Горн. Впервые в своей жизни он вдруг решил какую-то проблему для самого себя, а не для общества. Это было поразительно! И парадоксально, потому что это была его последняя проблема.
      Все еще размышляя об этом и раздумывая не остаться ли жить, Горн спускался по лестнице. С одной стороны в его жизни явно повернулся какой-то ключ, произошло просветление и, возможно, открытие себя. С другой стороны, он не пошел сегодня на работу и единственное разумное этому объяснение будет только если его труп найдут на мостовой внизу. Тогда не будет никаких взысканий и разбирательств. Опять же, уходя из дому Горн не закрыл дверь на ключ. И, кроме того, он вчера принял это решение. ...
      Отыскав нужный подъезд, Горн начал подыматься по лестнице. Почему-то он не воспользовался лифтом. Видимо подсознательно оттягивал момент. Так он пытался обосновать собственные действия. Горн вдруг подумал, что он уже прошел 5 этажей, а у него ни одышки, ни малейшей усталости. Горну стало жаль своего тренированного тела. Вот если бы у него была обрюзгшая физиономия и огромный пивной живот, то ему было бы не жаль это все сбросить с крыши. А так...Горн вздохнул и продолжал подниматься. Этаже на 13-м он все же решил воспользоваться лифтом.
      Отыскав люк на крышу, Горн некоторое время бродил среди простыней и рубашек, подходя к краю крыши и выбирая откуда бы ему спрыгнуть. Горн не знал стоит ли ему это сделать привлекая общественное внимание или просто разбиться и лежать в кустах, пока кто-нибудь его не найдет. Для первого плана была удобная оживленная улица с фасада крыши. Горн даже нашел небольшой карниз, на который он мог бы выйти и начать что-нибудь кричать. Тогда люди внизу, наверное, заметили бы его и поняли его намерения. Для второго плана можно было использовать сторону крыши, выходящую во двор, где был небольшой палисадник. Горн вдруг с ужасом понял, что на оживленной стороне крыши совсем не было людей. Только машины. Кричи, не кричи...Горн опечалился. Так всегда печалятся люди, которые полагали было, что у них масса разных возможностей, а оказалось, что возможностей не так уж много.
      Слегка поразмыслив, Горн решил все же прыгнуть с оживленной стороны, ибо его огорочала мысль о том, что он может пролежать несколько дней в палисаднике незамеченный а потом, наверное, никто даже не сможет его толком идентифицировать. Упасть под машины представлялось ему куда как более эффектным вариантом, который сулил также общественный резонанс и публикации в газетах.
      Вырезки из газет, где так или иначе упоминалось его имя, Горн всегда тщательно собирал и любил показывать друзьям. Воображение быстро нарисовало Горну заметку о нем, где будет фотография с ним улыбающимся, краткое сообщение о его смерти и фотография этого дома, с которого он спрыгнул. Так они всегда оформляют подобного рода заметки. Горн с огорчением подумал, что не сможет прочитать эту заметку.
      Походив еще немного по крыше и повздыхав, Горн как-то угловато подошел к краю и косолапо вывалился на улицу. Он хотел сделать это более театрально и так, как это делают в кино. Но почему-то не получалось. Горн летел мимо окон очень быстро, но все же заметил в одном из них старушку, которая попыталась проводить его падающее тело взглядом.
      Горн увидел как стремительно приближается земля и в ожидании последнего удара зажмурил глаза.
      Упал он во что-то мягкое. Горн попытался понять откуда в этом месте дороги в эту минуту оказался грузовик, доверху набитый резанным поролоном, но как большинство вопросов, за которые ему не платили денег, этот тоже остался безответным.
      Горн выкарабкался из поролона и сел прямо на крышу грузовика. Он вдруг расхохотался. Он смеялся как истерик, громко и радостно. Сначала он смеялся просто так, потом его начали смешить удивленные лица на тротуаре, его насмешили светофор и реклама Макдональдса, он начал покатываться со смеху при виде привязанных возле магазина велосипедов, до коликов в животе смеялся Горн над чумазым разнорабочим в флуоресцентном жилете, который проводил Горна, сидящего на кабине грузовика, туповато-изумленным взглядом. Горн смеялся когда грузовик остановилс я и хохотал еще громче, когда водитель снимал его с крыши.
      Он зашел в первый же попавшийся ресторанчик и заказал всем посетителям шампанское. Он оживленно завел разговор с официантом и узнал все о семействе того, живо интересовался успехами в школе его сына и как зовут его собаку и где и кто ее подстригает. Его любопытству и жизнерадостности казалось не было конца.
      К вечеру Горн добрался до дома. Назапертую квартиру конечно же обчистили, но Горн с хохотом выбежал на улицу и вынес все то, что не смогли унести. Местные бродяги, удивленно и радостно озираясь, бросились наутек с вещами Горна. Горн стоял посреди улицы и смеялся.
      И вдруг его сбила машина.....
  • Комментарии: 2, последний от 15/08/2011.
  • © Copyright Троfим
  • Обновлено: 12/08/2011. 9k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка