Turandot: другие произведения.

Мы с тобой одной крови

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 16, последний от 16/01/2007.
  • © Copyright Turandot (turandot11@yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Миниатюра: США
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


      
      
       - Мааааам! Иди сюдаааааа! - вопль со второго этажа заставляет меня выронить какую-то косметическую ерунду, которую я безуспешно вот уже десять минут кряду пытаюсь использовать по назначению перед зеркалом на первом этаже.
       По причине чего-то постоянно падающего, грохочущего и мявкающего подозрительно знакомыми звуками загружающегося компьютера. Димка знает, что компьютер - только по разрешению и только в ограниченных дозах, но порывается порой испытать на прочность табу.
       - Что такое? - я уже на втором, одетая почти наполовину и почти наполовину справившаяся с косметикой.
       - Смотй'и! - победно объявляет Димка, демонстрируя мне некую замысловатую архитектурную вариацию из конструктора. - Кой'абль!
       Он, как герой известного мультика, не выговаривает некоторые буквы и цифры - хотя, впрочем, со счетом и алфавитом у него все в порядке.
      
       Нынче суббота и мы собираемся на наш еженедельный ритуал - поездка за покупками. То есть Димка-то как раз давно уже собран: умыт-одет-накормлен, а вот для меня этот процесс растянулся в объем уже более часа по вышеизложенным причинам.
       После еще пятнадцати минут бегания вверх-вниз с утешительными мыслями о том, что все-таки это хоть немного полезно для здоровья - мы отбываем.
       По дороге выясняется, что список я, конечно, забыла, плюс ко всему мучительно стараюсь вспомнить, не осталась ли в спешке включенной плита. То, что в этих раздумьях я едва не проезжаю нужный поворот - стараюсь не принимать во внимание.
      
       - Мама, мозьно самой'ёт? - с надеждой смотрит на меня Димка, при этом глазешки у него становятся шкодные и ярко-синего цвета, как... я даже не знаю... как самоцветные камешки какие-то.
       Зная мою слабость к подобным его взорам, он продолжает буравить мое материнское сердце этими алмазами.
       - Нет, - я запихиваю в ежовую рукавицу всю свою волю.
       - Мааам.... - по привычке он начинает ныть, но затем приводит исчерпывающий довод, - Это недой'ого.
       Предчувствуя близкое падение бастионов, я переставляю стрелки:
       - Ты же хотел подарок своей подружке купить - так что мы ей выберем?... - тут я стараюсь незаметно сменить диспозицию, уводя Димку от соблазнительных самолетов.
       Но он решает ковать железо, не отходя от кассы:
       - Масину, - безапелляционно заявляет Димка.
       - Ну, какая же машина - и девочке? - внутренне торжествую я победу, зная, что если уж он наконец придет к какому-то решению, то это будет навеки. - Надо что-нибудь такое девчоночье, ну... куклу какую-нибудь... - неубедительно пытаюсь вспомнить собственные привязанности в игрушечном мире... э-э... много лет назад.
       Димка задумывается ровно на секунду:
       - Й'озовую масину.
       Я удивленно смотрю на него - он в ответ невинно сияет своими хитрыми самоцветами, и эта сцена начинает напоминать мне встречу Алисы с Синей Гусеницей. "Весь вопрос - кто возьмет верх, только и всего".
       - Розовых не бывает, - делаю последнюю попытку сохранить лицо.
       В ответ он уверенно шагает вдоль рядов Барби и таки находит там какой-то розовый кошмар в цветочек. Машину гипертрофированно длинноногой блондинки, обладающей чудовищным вкусом.
       Один - ноль.
      
       Служенье муз не терпит суеты - то же самое относится к такому сосредоточенному занятию, как закупка продуктов.
       Конечно же, я забываю купить тьму необходимого, пока выуживаю Димку из очередного морозильника с мороженым; потом - пока оттаскиваю его от прилавка с луком, с которого так интересно сдирать шуршащие перья; затем - когда снимаю его с большой кофемольной машины для посетителей, куда он уже что-то засыпал, и я сильно подозреваю, что то был не кофе; потом - воодружая на место боевое звено самолетов, которое Димка втихаря умудрился втиснуть в тележку с продуктами...
      
       - Мам, давай игй'ать, - требует мой сын, появляясь в дверях, ведущих на кухню, где я тороплюсь наколдовать обед и ужин в одном лице. В руках у него джентельменский набор: две машинки, теннисный желтый мячик, часть какой-то неопознанной игрушки и зачем-то матрешка.
       - Солнце, мама сейчас занята, у меня тут сейчас пригорит...- отвлеченно начинаю я, но, видя его огорченную рожицу, сдаюсь:
       - Хорошо - пять минут.
       - Семь, - настаивает Димка.
       Мы сходимся на шести, я даю временный отбой обеду и мы сидим на полу в комнате, сочиняя сюжет игры из машинок, мячика, неопознанной детали и матрешки. Димкина душистая макушка все время мельтешит рядом и я, не удержавшись, чмокаю в нее. Он поднимает головешку и вопросительно смотрит мне в глаза.
       - Я тебя люблю, - улыбаюсь я.
       - И я тебя юб'ю, - признается Димка.
       - Очень? - эгоистично уточняю я.
       - Оцень, - великодушно соглашается он.
      
       Пока я управляюсь с пылесосом, он под шумок вытягивает из холодильника пакет с молоком - и роняет его на пол. В то время, как я убираю следы молочного побоища на кухне, приходит виноватый Димка и сообщает, что он хотел рисовать, но несколько неудачно открыл баночку с краской.
       Бросив молочные реки, бегу наверх: на ковре игриво поблескивает оранжевая лужица, похожая на новорожденного апельсинового осьминога. Пока я предательски оттираю дары моря полотенцем, Димка спускает вниз с лестницы арбуз.
      
       По прошествии нескольких часов, когда все же удается навести некоторый порядок в доме, а мое душевное состояние близится к зачумленному - я падаю на диван в надежде отвлечься, почитав - благо вождь краснокожих смотрит мультики, держа в руках игрушечную гитару и подвывая что-то вместе с Трубадуром.
      
       Так... что тут у нас... давно хотела начать читать, а то до неприличия новая совсем книга... о, боги... как хорошо прилечь...
       "...но мой отец возразил, что такой знатный гость, такой блестящий ученый, как Котар, был бы кстати на любом обеде, а вот Сван с его..." ...хорошо бы еще в шкафу у Димыча прибрать, а то там Вавилонское столпотворение скоро приобретет угрожающий размах...
       "...которого в области светских отношений скромность и сдержанность были возведены на высшую степень деликатности..." ...ёёёёёлки, а ведь в химчистку надо было еще заехать...
       "...приноровив к невысоким духовным запросам этой женщины свойственный ему инстинкт, желания, предприимчивость, он ради того, чтобы опуститься до
       уровня своей спутницы жизни..." ...э-э...минуточку, а что это я такое читаю? ...Какой еще Пруст? ...у меня и в мыслях не было читать Пруста, зачем нам кузнец, нам кузнец не нужен... ладно уж - до того лень лень вставать, что пусть будет Пруст... "...наши достоинства не представляют собой чего-то свободного, подвижного, чем мы вольны распоряжаться по своему благоусмотрению..." ..."...дайте, что ли, карты в руки - погадать на короля..."
      
       - Мам, давай дй'аться, - Димка стоит рядом с мечом наголо и протягивает мне второй.
       Дуэль, только дуэль.
       - Дим, маме бы отдохнуть бы немного... - ною уже я, но Димка непреклонен и я полулежу на диване, вяло парируя его эскапады и проклиная про себя киношников, снявших балладу о доблестном рыцаре Айвенго. Нет, чтоб про ученых снимать - которые спокойно и мирно сидят в лабораториях и творят, творят себе... спокойненько так...
       Получив сокрушающий удар прямо в сердце, я облегченно сдаюсь и намереваюсь опять углубиться в прустовские словесные нагромождения. На какое-то время мне это удается, пока не раздается очередной грохот: Димка вывернул аптечку с лекарствами, пытаясь дотянуться до спрятанного мамой печенья. И как он его там узрел, на самой-то верхней и невидимой даже для меня полке?...
       После принятия очень вовремя подвернувшейся таблетки анальгина я сдаюсь и включаю Димке компьютер: в этом случае он обычно глух и нем, погружаясь в глубины игр, и пара часов на отдохнуть в сумерках у меня имеет место быть.
      
       Пока Димка зачарованно сидит за монитором, я в другой комнате устраиваюсь на диване, дав Прусту отставку. Говорят, у людей с одинаковой группой крови - очень схожие натуры. У нас с Димкой группы одинаковые, даже резус-фактор совпадает, несмотря на свою отрицательную редкость. Что же у нас общего, если он ломает - я чиню, он ломает - я чиню?... Вот, глаза у нас одного цвета разве...
       Незаметно для себя я засыпаю.
      
       Через какое-то время сквозь отработанно чуткий материнский сон я слышу тихое топанье. Димка стоит рядом, сопя носом.
       - Мааам... - пробный шар шёпотом.
       Я сплю. Очень старательно, сцепив зубы. Но не могу отказать себе в удовольствии понаблюдать за ним сквозь ресницы. Димка какое-то время еще топчется рядом, потом осторожно берет своими ручонками мою кисть - я чувствую на коже его дыхание - и целует мою ладонь.
       - Оцень-оцень, - тихо, чтобы не разбудить, шепчет он.
  • Комментарии: 16, последний от 16/01/2007.
  • © Copyright Turandot (turandot11@yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Миниатюра: США
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка