Угримов Сергей Федорович: другие произведения.

Критика

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Угримов Сергей Федорович (astralreisen@googlemail.de)
  • Обновлено: 11/04/2008. 7k. Статистика.
  • Статья: Швейцария
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На форуме 1-го канала: http://forum.1tv.ru/index.php?showtopic=81195, в разделе журналистика, прочитал за авторством Назима "Отчет о поездкИ в США, 13 марта 2008 года", соответственно, не удержался и откликнулся:)

  •   
      
      
      
      
      Уважаемый Назим,
      
      с большим интересом прочитал Вашу статью. Думаю, что коренной россиянин, никогда не бывавший за рубежом, иначе отреагирует на прочитанное. Я же, восемнадцать лет живу в Европе (Германия\,Швейцария), и у меня Ваш отчет вызвал следующие мысли:
       Статья производит впечатления старательно, но некачественно приготовленного домашнего задания. Помарки и шероховатости начинаются с первых строк, цитирую:
      'Программа 'Открытый Мир' и Национальный конгресс США реализуют партнерскую программу обмена лидеров двух стран по различным направлениям.'
      Сама фраза '... реализуют партнерскую программу обмена лидеров двух стран по различным направлениям' звучит довольно двусмысленно, неопределенно, не по русски. Мне, гражданину Германии, писать с ощибками простительно, Вам же, журналисту и 'Лидеру' вовсе нет. Кроме того, скажу Вам честно, российского лидера по имени или фамилии Назим ни разу не встречал при просмотре передач 1 канала. Про Сталина вспоминают иногда еще, был такой лидер, а вот Назима в лидеры записывать рановато пока. Поэтому хочу Вас попросить представиться. Вдруг горячо почитаемый мною 'Первый' о самом Важном забыл нас проинформировать. Заодно уж и расскажите, кто и за какие заслуги произвел Вас в ранг российского лидера, на какие деньги отправил в дальнюю командировку. Степень Вашей инвалидности тоже вызывает определенный интерес. Какой коляской Вы лично пользуетесь? Есть ли она у Вас? Если Вы не инвалид, бывает в жизни и такое, то почему сочли возможным отобрать право на поездку у квалифицированного инвалида? Вы абсолютно правы, что среди инвалидов есть очень грамотные, эрудированные и хорошо владеющие (это уже мое предположение) русским языком люди.
      Далее, Ваша подача материала страдает субъективностью. Конкретно, Вы пишите:
      'В США около 30% являются людьми с ограниченными возможностями. В отличии от России процент людей передвигающихся на креслах-колясках выше в 7 раз.'
      Вдумайтесь в в смысл того, что Вы написали:
      'В США около 30% являются людьми с ограниченными возможностями'.
      1) Тридцать процентов не могут быть людьми, дасже с ограниченными возможностями. Боюсь Вы меня не поймете, но если янки проплатят Вам репититора русского языка он объяснит эту тонкость,
      2) Если тридцать процентов населения страны инвалиды, то это - национальная катастрофа!!! Вы же, не замечая катастрофы, начинаете концентрировать внимание читателя на том, что это моторизованные, колясочные инвалиды, поэтому пример США, укор для России.
       Давайте, попробуем рассудить здраво и разберем на неком гипотетическом примере ситуацию: Вы глава семьи, собирающийся завести троих детей. Перед Вами стоит выбор: строить семью в которой один из детей (30%) непременно станет инвалидом и будет кататься на классной электрической инвалидной каталке или выбрать вариант, по которому вероятность рождения инвалида ничтожно мала, но если случится несчастье, скорее всего, он не получит вожделенной каталки. Сомневаюсь, что Вы ответите искренне на этот вопрос. Хотя правильный ответ сомнения не вызывает.
      Ваша ссылка на пример посольства США, в котором, якобы или на самом деле, работает инвалид может произвести впечатления только на очень недалеких людей. Посольство США - вывеска, рекламная табличка этого государства, а на вывеске, для мастеров пиар-акций, каждая деталь имеет громадное значение, поэтому планируется, просчитывается и реализуется в жизнь в исключительно политических целях.
      Если нужно будет для пользы дела, США может себе позволить зачислить в штат посольства помимо одного инвалида еще и кучу дебилов с шизофрениками. Многократный эффект получится:
      1) можно оказать давление на Росию по поводу несоблюдения ею прав на занятие государственных должностей аналогичной категорией россиян,
      2) если спецслужбы России зафиксируют шпионскую активность дебилов и шизофреников, то их диагнозы послужит великолепной 'отмазкой', 'Так они же психи, что с них взять'.
      'У нас пока нет такого количества аутов, да и заговорили об этом только недавно. В основном нашим гражданам ставят другие заболевания и проводят другую воспитательно-разъяснительную работу отличную от наших коллег, но мировой опыт этого чудного заболевания и методы борьбы с ним нужно накапливать и у нас.'
      Это прямо нагромождение перлов, что называется 'полный АУТ', а Вы утверждаете, что аутов нет?
      Если Вы с принимающей американской стороной достоверно установили, что в России аутов нет, то не Вам туда ехать нужно в составе делегации, а американцам самое время в Россию на поклон кинуться, уму-разуму поучиться, как заниматься процессом, в результате которого дети рождаются так, чтобы впоследствии рождались здоровые потомки, а не инвалиды и ауты. Ассигнования под это можно выбить миллиардные. Проблема того стоит.
      Вы же что-то абсолютно неконструктивное предлагаете: '...мировой опыт этого чудного заболевания и методы борьбы с ним нужно накапливать и у нас.' С какой-такой беды генофонд здорового на сегодняшний день и к тому же суверенного государства их мировым опытом инфицировать? Я понимаю, скрытая цель Вашей публикации такова, но нельзя же о тайном столь явно выражаться... Могут неодобрить.
      'Удивило нас посещение начальной восьмилетней школы инклюзивного образования где дети которые слышат, изучают язык жестов на равнее с глухонемыми.'
      И что в этом инклюзивитете удивительного? Язык, как язык - средство общения. Вас не удивляет, что кто-то рядом с Вами китайский язык учит? Меня когда-то удивляло, потом дошло, ага, человек собирается свои новые навыки как-то в дальнейшей жизни использовать, может с помощь языка на жизнь зарабатывать. Почему бы кому-то из американских детишек заранее не готовиться к профессиональной работе с глухонемыми?
      При таком количестве инвалидов, работы на их век хватит. Вызывает уважение этот факт, но не удивляет.
      'Ряд негосударственных организаций контролирует все сферы деятельности жителей Тусона. Мы остановимся на некоторых из них.'
      Когда ряд не государственных организаций контролирует все сферы деятельности государственных учреждений, это чревато последствиями, которых Вы почему-то в упор видеть не хотите. Хорошенькое дельце, демократическая как бы страна, выборные органы, а их работу контролирует ряд негосударственных организаций... К тому же получается, что не только свою внутреннюю администрацию под контроль взяли, но и за россиян, с Вашей помощью принялись. Неправильно это.
      'Вот уж по-настоящему порадовала нашу делегацию песня в исполнении слепого музыканта, работника центра 'пусть всегда будет мама'. Я не журналист, но со школьной скамьи помню, что названия всяческие, в том числе и песенок про маму, с большой буквы писать надо. Или изменилось все сильно в этом вопросе? Но не это главное, простите, а выступления Дианы Гурской члены вашей делегации никогда не наблюдали? Достойный повод порадоваться и за саму певицу, и за страну, лидером которой Вас провозгласили (пока так и не понял кто?). Выступает артистка на сценах покруче палат какого-то центра, голос изумительный, а внимание Ваше на себя почему-то не обратила. Какое-то странное у Вас внимание, очень избирательное.
      Что касается удобств для инвалидов, колясок, дорожек специальных, льгот и дотаций, то нет сомнения что и до этого в России в самом скором времени дело дойдет, если советчики и подсказчики сильно мешать не будут.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Угримов Сергей Федорович (astralreisen@googlemail.de)
  • Обновлено: 11/04/2008. 7k. Статистика.
  • Статья: Швейцария
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка