Унт Мария: другие произведения.

Алкогольная Англия

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 25/07/2013.
  • © Copyright Унт Мария (maria.unt.87@gmail.com)
  • Обновлено: 23/06/2013. 8k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Алкоголь для англичан - не просто способ расслабиться или отпраздновать какое-либо событие. Алкоголь - часть повседневной жизни страны, привычка, от которой тяжело отказаться. Да и стоит ли? Без уютных старомодных пабов и шумных ресторанов Великобритания будет уже не та и потеряет часть своего очарования. Но что же все-таки пьют англичане: старомодный эль, сухой мартини или скотч? Не стоит ломать голову над этим вопросом и воскрешать в памяти книжные и кино- стереотипы и клише, потому что ответ на этот вопрос прост: в современной Англии пьют все.


  • Алкогольная Англия

      
       Алкоголь для англичан - не просто способ расслабиться или отпраздновать какое-либо событие. Алкоголь - часть повседневной жизни страны, привычка, от которой тяжело отказаться. Да и стоит ли? Без уютных старомодных пабов и шумных ресторанов Великобритания будет уже не та и потеряет часть своего очарования. Но что же все-таки пьют англичане: старомодный эль, сухой мартини или скотч? Не стоит ломать голову над этим вопросом и воскрешать в памяти книжные и кино- стереотипы и клише, потому что ответ на этот вопрос прост: в современной Англии пьют все.
      

    Пинта пива лишней не бывает

       Светлое лагерное пиво - любимый напиток англичан всех возрастов. Поклонники этого напитка зачастую проводят все выходные исключительно в пабе и могут спокойно выпить больше 10 пинт за день (1 пинта = 0,5 л). Для большинства этот напиток является ежедневным поощрением после тяжелого рабочего дня.
       Самыми популярными сортами светлого пива в Великобритании считаются английский Carling, Stella (Бельгия), Fosters (Австралия) и Carlsberg (Дания).
       Ценители темных сортов отдают предпочтение ирландскому пиву Guinness, обладающему бархатистым насыщенным вкусом.
       Средняя цена за пинту в пабе - 3 фунта, в супермаркете - 1,8 фунта.
       Обратите внимание, что плотные закуски к пиву почти нигде не подаются: англичане обычно заедают пиво чипсами или солеными орешками.
      

    Его величество Эль

       Эль - исконно английский напиток сродни пиву, отличающийся терпким вкусом и почти не пенящийся. В отличие от лагерного пива, его брожение проходит при комнатной температуре. Эль содержит больше хмеля и солода, нежели пиво, что придает напитку особую терпкость и приятную горечь. Эль бывает разных цветов и оттенков, от светло-золотистого до насыщенно красно-коричневого, в зависимости от сорта хмеля и его содержания в напитке. Горький эль (Bitter) имеет красноватый оттенок и приятный терпкий вкус, кстати, отнюдь не горький. Свое название он получил только потому, что много веков назад пивовары стали использовать горькие сорта хмеля для придания напитку терпкости. Мягкий эль (Mild ale) может быть, как золотистым, так и коричневатым, однако, в обоих случаях имеет очень нежный вкус и пониженное содержание алкоголя (около 2-3%). Темный эль (Brown ale) - напиток коричневого цвета, обладает насыщенным слегка сладковатым вкусом. Светлый эль (Pale ale) один из наиболее горьких сортов эля, обычно светло-золотистого или пшеничного оттенка.
       К сожалению, эль уже не так популярен, как раньше. Однако среди людей старшего возраста можно найти немало преданных поклонников этого напитка. Наиболее известными британскими элями являются Purity Gold, Worthington's, John Smith's и London Pride.
       Стоит также попробовать бочковой эль. Его заливают не в стальные контейнеры, а в деревянные бочки, отчего напиток приобретает более нежный и выраженный вкус.
       Еще одно отличие эля от лагерного пива: эль никогда не подают холодным. Напиток должен быть комнатной температуры, что дает возможность в полной мере ощутить все его вкусовые особенности.
       Цены на эль такие же, как на пиво.
      

    Яблочное наслаждение

       Яблочный сидр - напиток, несомненно, заслуживающий упоминания. По вкусу он почти ничем не отличается от яблочного сока. В этом мутноватом напитке мало газов, а содержание алкоголя составляет приблизительно 4%. Особую популярность сидр набирает в зимние месяцы, когда подается горячим. Приятный вкус и алкоголь согреют любого даже в самую холодную ночь.
       Лучше всего покупать сидр у фермеров, но те, кто не имеет возможности выехать загород, могут купить сидр в супермаркете или пабе. Яблочное вино совсем недорогое и обойдется примерно в 2 фунта за бутылку. Стоит попробовать марки Strongbow, Magners, Bulmers, Brothers.
      

    Коктейли

       Мартини - напиток, прославленный легендарным Джеймсом Бондом, занимает почетное место в сердце англичан. Однако помимо него большой популярностью пользуются такие классические коктейли, как Мохито, Маргарита, Дайкири, Космополитен и Пина Колада. Способ приготовления и состав такие же, как и во всей Европе.
       В любом ресторане или баре имеется неплохой выбор коктейлей, средняя цена которых 5 фунтов. Не стоит забывать, что в классических английских пабах коктейли не жалуют, и любителям холодного Мохито или сладкой Пина Колады лучше попытать удачи в модных современных ресторанах.
      

    40 % и выше

       Хорошую английскую водку найти сложно. Лучше всего - купить в супермаркете импортную (финскую, польскую, русскую). Чистую водку в Великобритании не пьют, предпочитая разбавлять ее соком или лимонадами.
       Особой популярностью пользуется шотландский скотч. Его принято пить неразбавленным безо льда. Свой характерный вкус скотч приобретает не только от того, что выдерживается в дубовых бочках, но и потому, что для сушки ячменя в качестве топлива используется торф.
       Скотч может быть довольно крепким и содержать до 60 % алкоголя.
       Знаменитые марки Johnnie Walker, Glenfiddich, Bell's, the Macallan. В среднем бутылка стоит 20-50 фунтов.
       Джин, столь часто ассоциирующийся с Великобританией, на самом деле происходит из Голландии, откуда в 17-ом веке был заведен в Англию, где сразу прижился и стал чуть ли не национальным напитком. Дело в том, что для его изготовления использовалась дешевая пшеница низкого качества, что не требовало особых материальных затрат от производителей, следовательно и цены на джин были более чем доступными.
       Сегодня джин чаще всего разбавляют тоником. Самыми популярными марками являются Beefeater, Gordon's, Bombay Sapphire. 700 миллилитров напитка обойдутся в 20-40 фунтов.
       Стоит добавить, что джин используется, как основной ингредиент для Pimms - алкогольного напитка с примесью душистых трав. Летом к Pimms добавляют лимонад со льдом, листья мяты, кусочки апельсина, клубники и огурца. Полученный коктейль обладает необычным, приятным вкусом и отлично охлаждает в жаркую погоду.
      

    Английское вино - терпкое и легкое

       Несмотря на то, что туманный Альбион не жалует своих жителей солнцем и теплом, в Великобритании все же есть виноградники. 90% вина, производимого в Англии - белое. Вино обладает терпким, свежим вкусом и прекрасно подходит в качестве столового вина. Некоторые известные марки: Chapel Down, Glyndwyr, Silver Bay Point.
       Вино относительно дешевое, около ё5 - ё10 фунтов за 750 мл и продается в любом крупном супермаркете.
      
       Кстати, не стоит удивляться, если заметите, что посетители ресторанов и пабов садятся за руль после пол пинты пива или бокала вина: толерантные английские законы допускают небольшое содержание алкоголя в крови у водителей. Это еще раз в какой-то степени подтверждает, насколько неразрывны английская культура и алкоголь, воспринимаемый жителями острова, как приятное дополнение к обеду или ужину, помогающее не унывать и смотреть на этот мир с иронией и улыбкой. Однако, оказавшись в Великобритании, не набрасывайтесь на все подряд. Определившись с пабом или рестораном, посоветуйтесь официантом, расскажите о своих предпочтениях и ожиданиях, а он непременно подберет вам подходящий напиток. Пейте в удовольствие, смакую каждый глоток, в независимости от того наслаждаетесь ли вы английским элем или шотландским скотчем. Это не только позволит вам лучше узнать напиток, но и убережет вас от неприятных последствий злоупотребления алкоголем - тяжелого утра и головной боли.
       Материал для портала Туробзор.сом http://tourobzor.com/
  • Комментарии: 5, последний от 25/07/2013.
  • © Copyright Унт Мария (maria.unt.87@gmail.com)
  • Обновлено: 23/06/2013. 8k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка