Унт Мария: другие произведения.

Английский завтрак - гордость туманного Альбиона

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 20/03/2021.
  • © Copyright Унт Мария (maria.unt.87@gmail.com)
  • Обновлено: 23/06/2013. 11k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Оценка: 6.61*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Английский завтрак - такая же визитная карточка Великобритании, как Биг Бен или двухъярусный автобус. О том, что он собой представляет, и где его можно попробовать пойдет речь ниже.


  • Английский завтрак - гордость туманного Альбиона

      
       Если спросить англичанина, что он больше всего любит и ценит в Англии, то нередко вместо ожидаемого ответа о королеве, Битлз или Стоунхендже, услышишь довольно странное признание в любви к английскому завтраку. "Английский завтрак?" - удивитесь вы, - "Что это еще такое? Неужели "овсянка, сэр"? Нет, не овсянка, а нечто сытное, вкусное и очень калорийное.
      

    Завтрак на целый день

       Многие иностранцы считают, что блюда английской кухни пресные, скучные и невкусные. Это далеко не так. Все англичане любят хорошо и сытно поесть. Причем начинать лучше с обильного завтрака, прозванного в народе "all day breakfast" ("завтрак на целый день"). В принципе, так оно и есть, ведь классический английский завтрак, это не жидкая безвкусная овсянка, которую подавал Бэрример сэру Генри в Баскервиль холе, а блюдо, состоящее из жареного бекона, омлета или глазуньи, жареных помидоров и грибов, сосиски, жареной фасоли в томатном соусе и кусочка жареного хлеба. Английский завтрак содержит около 1000 калорий и насыщает энергией на целый день.
       Есть два названия завтрака: "полный английский завтрак" и "английский завтрак". "Полный" начали добавлять к названию для того, чтобы различать континентальный европейский завтрак от классического английского, поэтому увидев в кафе вывеску "Full English Breakfast", ожидайте, что вам подадут классический вариант английского завтрака.
      

    История английского завтрака

       Традиция сытных и вкусных завтраков началась в Англии викторианской эпохи (XIX век) в аристократических и богатых семьях. Именно тогда идея плотного завтрака стала популярной и приобрела массовый характер. Завтрак, состоящий в то время из более изысканных продуктов, таких как жареный в меду бекон, деликатесная ветчина, сосиски из разных графств страны, а также мармелад, желе и фрукты в качестве десерта, стал почти что ритуалом, при котором собирались все члены семьи, обсуждались дела на предстоящий день, а глава семейства мог ознакомиться со свежей прессой.
       Обильный завтрак пришелся по нраву и более бедным слоям населения. После сытного завтрака рабочий мог пойти на фабрику, а фермер заняться землей, не думая при этом об урчащем животе и нарастающем голоде. Версия английского завтрака средних и низших классов той эпохи не отличалась изобретательностью и гораздо ближе к современному варианту этого блюда.
       После двух мировых войн английский завтрак набрал такую популярность, что его начали подавать во всех гостиницах, кафе и ресторанах страны. Именно с середины ХХ века английский завтрак стал визитной карточкой Великобритании и завоевал сердца не только жителей страны, но и иностранцев.
      

    Английский завтрак и современность

      
       По статистике в 50-х годах прошлого века 50% населения Великобритании начинало день с классического английского завтрака. На сегодняшний день это число сократилось до 1%. И дело не только в калорийности завтрака и в желании англичан вести здоровый образ жизни, но и в элементарной нехватке времени. В большинстве семей, где работают оба партнера, нет времени на приготовление завтрака, что вынуждает ограничиваться по утрам чашкой кофе и сухим сэндвичем. К счастью, традиция собираться за столом и плотно завтракать не канула в Лету, и во многих семьях английский завтрак готовят по выходным.
      
      

    Такой разный английский завтрак

       Путешествуя по Великобритании, сталкиваешься с разными вариантами английских завтраков. Так, в Шотландии подают "шотландский завтрак": к основным ингредиентам английского завтрака добавляют кровяную колбаску, картофельные оладьи и овсяные лепешки.
       В Ирландском варианте классические составляющие завтрака дополняют "белым пудингом" ("white pudding") - колбаской из свинины и круп. По вкусу она мало чем отличается от кровяной колбасы, но из-за отсутствия в белом пудинге крови, цвет у колбаски белый.
       В Уэльсе к традиционному варианту английского завтрака подают "хлеб из водорослей" ("laverbread"). Водоросли варят до состояния пюре, после чего добавляют яйца, бекон, моллюсков и заворачивают полученную смесь в овсяную лепешку.
       В южной части Англии Корнуолле отдают предпочтение корнуоллскому завтраку, куда входят бекон, сосиска, помидоры, грибы, яйца, хлеб, а также свиная колбаска (Hog's Pudding) и картофельные оладьи, которые иногда заменяют жареным картофелем.
       К завтраку подают кофе или чай. В Великобритании чай пьют только с молоком, но так как многие туристы из Европы не привыкли к такому напитку, во всех заведениях молоко приносят в отдельном молочнике. Добавлять молоко в чай или нет, решать клиенту, однако, если вы хотите по-настоящему проникнуться Британией, стоит попробовать и этот традиционный английский напиток.
      

    Завтрак туриста

       Возможность оценить классический английский завтрак есть у абсолютно всех туристов, хотя бы потому, что такой завтрак подают в каждом отеле страны. Обычно постояльцам предлагают два завтрака на выбор: английский и континентальный. Континентальный завтрак чаще всего означает вариант "шведского стола" или буфета. Ветчина, сыр, хлеб, каши, хлопья и мюсли - основные продукты такого завтрака.
       Если же вы выбрали английский вариант, то можете попросить исключить какие-либо его составляющие (например, бекон, если переживаете из-за калорий), а также за вами остается выбор приготовления яиц (омлет или глазунья).
       В гостиницах завтрак подают в 8:00-9:00, когда у многих людей аппетит еще не проснулся. Особенно это касается туристов, уставших после перелета, прогулок по городу или веселья в ночных клубах. В таком случае ранний завтрак в отеле можно пропустить и позже отправиться перекусить в кафе или ресторан.
      
      

    Английский завтрак в Лондоне

       Завтрак в лондонских кафе и ресторанах подают до 11:00-12:00. Обычно на дверях кафе или возле них есть плакат, сообщающий голодному прохожему о наличии в этом заведении английского завтрака и его стоимости. В среднем, завтрак с чаем в центре города обойдется в 7 фунтов стерлингов (8.24 евро) (в кафе на окраинах города завтрак стоит дешевле, около 5 фунтов (5.90 евро) за порцию. Многие кафе предлагают "облегченную" версию завтрака, где с бекона срезается лишний жир и сосиски подаются малокалорийные.
      
       Популярные места для завтрака в Лондоне по отзывам туристов и сайта Tripadvisor:
      
       Regency CafИ - кафе находится в самом центре Вестминстера и предлагает посетителям недорогой, но вкусно приготовленный завтрак. Цена одной порции около 6 фунтов (7.07 евро), что очень недорого для Вестминстера и центра Лондона в целом. В кафе подают классический английский завтрак, а также другие блюда английской кухни, как то рыба и картошка ("fish and chips") и мясные пироги. Адрес: Westminster, 17-19 Regency Street, London SW1P 4BY.
       Кафе Bill's (www.bills-website.co.uk) - это сеть кафе, расположенных в разных частях Лондона и славящихся своими замечательными завтраками. Английский завтрак обойдется в 7.95 фунтов (9.37 евро), причем в меню есть и вегетарианская версия завтрака. К блюду по желанию можно добавить оладьи из овощей ("Bubble-and-squeak"). Завтраки в Bill's настолько хороши, что даже получили награду на конкурсе среди ресторанов Лондона.
       Joe's Kitchen (www.joeskitchen.co.uk) - приятное место, где подают не только вкусную еду, но и отличный кофе. Завтрак в кафе стоит 7.75 фунтов (9.13 евро), имеется и вегетарианский вариант. Помимо английского завтрака, в кафе предлагают каши, круасаны, булочки и пирожные. За посетителями остается выбор: есть в кафе или же взять еду с собой и перекусить в парке или апартаментах.
       Terry's Cafe (www.terryscafe.co.uk) - небольшое семейное заведение с хорошей репутацией. В кафе вам предложат несколько вариантов завтрака, начиная от 6.40 фунтов (7.54 евро) за порцию (порции различаются размерами и наличием некоторых ингредиентов). Также в кафе готовят завтрак на тосте: все составляющие английского завтрака укладывают на румяный жареный хлеб и подают посетителю в виде бутерброда.
       The Delaunay (www.thedelaunay.com) - элегантный ресторан, где можно насладиться качественным английским завтраком. Блюдо предлагают за 15.25 фунтов (17.97 евро), но работники ресторана, как и большинство его посетителей, уверяют, что завтрак стоит каждого потраченного пенса. Кроме этого в меню завтраков есть каши, свежеиспеченные булочки, блинчики, вафли, крендели, круасаны и сэндвичи. Словом, есть из чего выбрать, даже если вам расхотелось пробовать классику английской кухни. Из-за большой популярности ресторана, столик лучше бронировать заранее.
      
       Попробовать полный классический английский завтрак нужно каждому туристу, особенно если впереди походы по музеям, галереям и другим достопримечательностям Лондона, ведь сытный завтрак даст сил на целый день. Кстати, многие молодые англичане признаются, что английский завтрак - лучшее средство от тяжелого похмелья. Так что после бурной ночи в клубе или пабе, вместо очередной таблетки аспирина сутра, поспешите в кафе и попросите английский завтрак, и через некоторое время вы снова сможете окунуться с головой в шумную и динамичную жизнь столицы Великобритании.
      
      Материал для портала Туробзор.сом http://tourobzor.com/
  • Комментарии: 1, последний от 20/03/2021.
  • © Copyright Унт Мария (maria.unt.87@gmail.com)
  • Обновлено: 23/06/2013. 11k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Оценка: 6.61*9  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка