Унт Мария: другие произведения.

Смотровые площадки Таллинна

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Унт Мария (maria.unt.87@gmail.com)
  • Обновлено: 23/06/2013. 11k. Статистика.
  • Путеводитель: Эстония
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Смотровые площадки лучше всего подходят для осмотра Таллинна или же романтического свидания. Главное, не забыть захватить с собой фотоаппарат и хорошее настроение.


  • Смотровые площадки Таллинна

      
       Таллинн - жемчужина Прибалтики, старинный город с насыщенной историей. Известный еще с XII века, город являлся важной точкой на пути купцов со всей Европы и Азии. Удачное расположение Таллинна, делало его лакомым кусочком для многих королевств и империй. За свою долгую историю город, впрочем, как и вся страна, успел побывать под властью Дании, Швеции, Германии и России. К счастью, не смотря на многочисленные войны и восстания, старая часть Таллинна почти не пострадала. Древние башни, узкие вымощенные камнем улочки, красные черепичные крыши - все это великолепие, словно сошедшее со средневековой гравюры, сохранилось и по сей день. В полной мере насладиться открывающимися видами Таллинна лучше всего со смотровых площадок, которых в городе довольно много.
      
       Церковь Олевисте
      
       Одна из самых известных смотровых площадок Таллинна находится на крыше церкви Олевисте, построенной в центре города в XII веке. По легенде церковь построил человек по имени Олав, заключивший сделку с темными силами и погибший, упав с крыши. На самом же деле церковь получила свое название в честь норвежского короля Олафа, причисленного к лику святых. В XVI веке 159-метровая церковь Олевисте была самым высоким зданием во всем мире, однако, из-за многочисленных пожаров и перестроек нынешняя высота Олевисте составляет 124 метра. В церкви по сей день проходят службы, но помимо этого все желающие могут подняться и на ее смотровую площадку.
       Оказавшись на крыше церкви в ясный день, можно разглядеть очертания Хельсинки, столицы Финляндии, но даже в пасмурный погоду, вид, открывающийся с Олевисте, захватывает дух. Обойдя площадку по периметру, вы увидите весь Таллинн: старую и новую части, залив, окраины города и его жилые районы.
       Площадка работает с апреля по октябрь с 10:00 до 18:00. Стоимость входа - 2 ?. (www.oleviste.ee)
      
       Лестница Паткуля
      
       Второй по популярности считается смотровая площадка на вершине лестницы Паткуля. Найти площадку довольно просто: от железнодорожного вокзала нужно пройти по улице Нунне и подняться по ступенькам. Если же вы находитесь на другом конце города, то следует подняться на Вышгород и оттуда свернуть на улицу Toomkooli.
       Со смотровой площадки можно полюбоваться на Финский залив и паромы, отходящие на Стокгольм и Хельсинки. Также оттуда видны башни старого города, парк Шнелли, вокзал и жилые районы Таллинна - Копли, Мустамяе и Ыйсмяе.
       Вход на площадку свободный. Открыта она круглый год в любое время дня и ночи.
      
       Улица Кохту
      
       Одна из самых любимых смотровых площадок фотографов находится на улице Кохту. Чтобы добраться туда, у Домского собора сверните направо на улицу Kohtu, которая и выведет на смотровую площадку.
       В летние месяцы на смотровой площадке почти каждый день можно встретить юношей и девушек, переодетых в костюмы средневековья, и торгующих сладостями и сувенирами. Нередко настроение туристам поднимают и музыканты, исполняющие средневековые мотивы на лютнях и флейтах.
       Черепичные крыши домов, старинные улочки, шпили церквей, а также новая часть города с ее высокими небоскребами - все это открывается взору со смотровой площадки Кохту.
       Вход бесплатный, площадка открыта круглосуточно.
      
       Сад Датского короля
      
       Старый Таллинн - классический пример архитектуры средневековой Европы, но оказавшись в самом его центре, неожиданно видишь перед собой православный собор Александра Невского. Здание собора и его золотые купола не слишком вписываются в постройки старого города. Тем не менее, собор популярен среди русскоязычных жителей Таллинна, а в последнее время стал известен и среди туристов.
       Если от собора Александра Невского пройти налево, то вы выйдите к саду Датского короля и еще одной смотровой площадке. Позади нее находится стена, когда-то служившая тюрьмой, а также Девичья башня, где не раз видели привидений. Сейчас там кафе и ресторан.
       Под смотровой площадкой расположен небольшой сад, который и называют садом Датского короля. В саду стоит железный рыцарь, держащий щит с датским флагом - Даннеброгом. По легенде флаг опустился с небес во время битвы эстонцев и датчан в XII веке. Благодаря флагу, датские войска уверовали в победу и, в конце концов, захватили Таллинн. Каждое лето в саду Датского короля проходит праздник в честь Даннеброга, пользующийся большой популярностью среди туристов из Дании.
       С самой площадки открывается вид на старый город, церковь Нигулисте и кусочек нового города.
       Вход на площадку бесплатный, открыта круглосуточно.
      
       Холм Тоомпеа
      
       В старом городе есть еще две малоизвестные бесплатные площадки, с которых также открывается красивый вид на окрестности города. Одна из них находится на южной стороне холма Тоомпея. Добраться до нее можно ориентируясь на 48-метровую башню длинный Герман, находящуюся рядом со смотровой площадкой. Сама площадка расположена в губернаторском саду, рядом со зданием парламента. С площадки видны парк, раскинувшийся под Вышгородом (верхней частью старого Талинна), и западная часть города.
       Вторая площадка находится чуть дальше, на западном склоне Тоомпеа, в Епископском саду. Дойдя до Домского собора, поверните налево и идти вдоль улицы Kiriku. Открывающийся с этой площадки вид ничем не уступает виду с площадки на лестнице Паткуля. Оттуда также можно увидеть порт, залив, парк Шнелли и северо-западную часть Таллинна.
       Вход на обе площадки свободный, доступны круглосуточно.
      
       Городская стена
      
       В нижнем городе на улице Gumnaasiumi расположен вход в Городскую стену, некогда обносившую весь город, а сейчас переделанную в музей. Желающие могут посетить три башни: Нунне, Сауна и Кудьяла, а также прогуляться по стене, соединяющей эти башни.
       Внутри башен царит средневековая обстановка и атмосфера: работники музея, одетые в костюмы под старину разыгрывают различные сценки из повседневной жизни средневекового города. Вид со стены, не такой захватывающий, как с других смотровых площадок Таллинна, так как высота стен составляет примерно четыре этажа, но все же полюбоваться есть чем: черепичные крыши нижнего города и его извилистые улочки не оставят равнодушным никого.
       Стоимость входа - 2 ?. Дни и время работы музея зависят от времени года, однако, по выходным она открыта круглый год с 11 до 16.00, а в летние месяцы до 19.
      
       Морской музей
      
       Интересный вид открывается и со смотровой площадки Морского музея. Здание музея расположено в башне Толстая Маргарита на улице Pikk. Экспонаты музея расскажут посетителям об истории эстонского мореплавания, рыбной ловли и морского флота. На самом верхнем этаже Толстой Маргариты находится смотровая площадка, откуда прекрасно видны Таллиннский порт, Горхолл (известное в Таллинне здание, где проводятся множество концертов и мероприятий), а также же нижний старый город и Вышгород.
       Музей открыт ежедневно с мая по сентябрь, и со вторника по воскресенье в остальные месяцы. Работает с 10:00 до 18:00. Стоимость входа - 4 ?. (www.meremuuseum.ee)
      
       Отель Radisson Blu
      
       Радиссон Блу - отель бизнес класса, построенный в деловой части Таллинна на бульваре Рявала. Радиссон известен не только своими современными номерами и высококлассным обслуживанием, но и баром Lounge 24, находящемся на самом верхнем этаже небоскреба (двадцать четвертом). Из огромных окон бара открывается вид с высоты 90 метров на весь город, причем, как на его старую, так и на новую части. Lounge 24 любят не только туристы, но и местные жители, частенько захаживающие в бар, перед тем как отправиться в один из ночных клубов Таллинна.
       Вход в Loung 24 бесплатный. Напитки и еду покупать никто не заставляет, однако, попробовать коктейли и изысканные блюда все же стоит, ведь напитки и кухня бара считаются одними из лучших во всем городе. Lounge 24 открыт круглосуточно, каждый день. (www.radissonblu.com/hotel-tallinn/diningэ)
      
       Таллиннская телебашня
      
       Самая современная смотровая площадка города - Таллиннская телебашня на окраине Таллинна, в районе Пирита. Телебашню строили специально для Олимпийских игр 1980 года и по завершению строительства, башня являлась самым высоким зданием в Эстонии (высота 314 метром). На сегодняшний день она считается третьим по высоте архитектурным сооружением в стране (первые два места принадлежат телемачтам, построенным в центральной части Эстонии).
       Таллиннская телебашня - это целый развлекательно-познавательный комплекс. На одном из этажей расположена историческая композиция, рассказывающая о башне, на другом этаже находится выставка достижений эстонского народа, известных всему миру, а на саму смотровую площадку поднимает скоростной лифт, достигающий 170 метров за 49 секунд. С платформы, выдержанной в футуристическом стиле, видны леса Мууга, Старый город, новые части Таллинна, Балтийское море и, если повезет с погодой, огни Хельсинки. Впечатление усиливают огромные экраны, прикоснувшись к которым, можно увеличить изображение и узнать, как выглядел Таллинн на разных этапах истории. Еще больше остроты придает то, что некоторые места в полу сделаны из прочного прозрачного материала.
       Особо смелые посетители могут выйти на террасу с таким же прозрачным полом и насладиться 170 метрами пустоты под ногами. Также в телебашне есть небольшой кинотеатр, где посетителям предлагается к просмотру 3D фильм, оставляющий необыкновенные впечатления, а почти что на самом верху башни (несколько десятков метров выше смотровой платформы) находятся кафе и ресторан, где по вечерам играет живая музыка.
       Вход на телебашню стоит 7 ?. Башня открыта с октября по апрель с 11:00 до 18:00. (www.teletorn.ee)
      
       Таллинн - место уникальное. В какое бы время года вы ни оказались в этом городе, ощущение пребывания в сказке вам обеспечено. Летом город блестит и переливается от зелени деревьев, осенью ярко красные и желтые листья, словно волшебный ковер покрывают его улицы и парки. Зимой, припорошенный снегом, Таллинн производит наиболее сильное впечатление, особенно старый город и его древние переулки. Весной, когда все цветет, нет прекраснее места, чем этот город, расположенный на берегу Финского залива. Старые и новые смотровые площадки, как нельзя лучше подойдут для осмотра Таллинна, романтического свидания или же просто прогулки по городу. Главное, не забыть захватить с собой фотоаппарат и хорошее настроение.
      
       Материал для портала Туробзор.сом http://tourobzor.com/
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Унт Мария (maria.unt.87@gmail.com)
  • Обновлено: 23/06/2013. 11k. Статистика.
  • Путеводитель: Эстония
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка