Унт Мария по материалам портала Stolitsa.ee: другие произведения.

Впечатления новоиспеченной иммигрантки о жизни в Англии.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Унт Мария по материалам портала Stolitsa.ee (maria.unt.87@gmail.com)
  • Обновлено: 23/06/2013. 10k. Статистика.
  • Интервью: Великобритания
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впечатлениями о жизни за границей делится Мария, недавно переехавшая в Великобританию.


  • Впечатления новоиспеченной иммигрантки о жизни в Англии.

      
       Девушка раньше жила в Таллинне (Эстония), но недавно переехала в Англию.
       Чем ты занималась до переезда и чем сейчас занимаешься?
    Живу в Бирмингеме. В Таллинне занималась, в основном, поисками работы. Много где работала, начиная от сферы туризма, заканчивая аэропортом. Всего не перечислишь. 
    Сейчас учусь в магистратуре и работаю в небольшой английской фирме.

    Когда и почему уехала? Почему именно в эту страну?
    Уехала около года назад. Почему? Потому что всегда хотела пожить за границей. Всегда восхищалась Англией, культурой и историей этой страны, к тому же владела языком. Да и обстоятельства сложились так, что посоветовали учиться именно в Англии. 

    Какие сложности были при переезде?
    Я ехала в никуда. Ни знакомых, ни квартиры, ни работы. Не могу сказать, что было страшно, скорее "непонятно" и, конечно, грустно покидать Эстонию, привычный образ жизни и любимую квартиру.

    За день до отъезда по объявлению нашла номер телефона человека, который сдавал в Бирмингеме квартиру. Договорились встретиться. К счастью, мне повезло, и квартиру я получила. Так что ночевать на улице не пришлось!

    После этого следовал долгий и нудный процесс получения всех необходимых документов, разрешений и т.д. Заняло месяца полтора. Когда все было готово, начала искать работу, вернее, подработку, поскольку тогда я училась почти каждый день и работа на целый день мне не подходила. С работой все оказалось гораздо хуже, чем я ожидала. Ее просто не было. Процент безработных в Англии довольно высокий, с приличными рабочими местами тут туго, что бы ни говорили.

    В итоге, через полгода нашла хорошую работу, которой довольна по сей день. К слову, некоторые из знакомых, которые, как и я, приехали в сентябре учиться в Бирмингем, до сих пор ничего не нашли. Не хочу сказать, что работы тут вообще нет. Что-то найти всегда можно: фабрики, бары, уборка, стройка. Вот, пожалуй, и все, на что стоит рассчитывать новоприбывшему иммигранту. Оплата в таких местах минимальная, а условия тяжелейшие, но, к сожалению, большинство приезжих из Восточной Европы и Прибалтики работают именно в таких сферах. 

    Абсолютно не согласна с теми, кто утверждает, что из-за мультикультурности и многонациональности Англии дискриминация и расовые предрассудки здесь отсутствуют. Я бы сказала наоборот: все еще хуже, чем в Эстонии. Англичане крайне враждебно и отрицательно относятся к любым иммигрантам. Адаптироваться в их общество и коллектив довольно сложно. Поэтому большинство приезжих предпочитает общаться между собой. Занять высокую должность, если ты иностранец, тоже очень проблематично. Ни разу не видела иммигранта занятого на престижной, высокооплачиваемой работе. Единственный шанс для них разбогатеть - начать свой бизнес, чем они, в основном, и занимаются. На почве расизма и дискриминации происходит огромное число конфликтов, которые, к сожалению, иногда заканчиваются весьма плачевно.

    Сказки о высоких пособиях и пенсии оказались также только "сказками". Просто так никто никакое пособие не даст, а если даже и дадут, то на него можно едва ли выжить. Обязательного пенсионного фонда здесь тоже нет. Если сам не нажил в течение жизни капитала, то придется рассчитывать на государственную пенсию, которая невероятно маленькая. И если соразмерить затраты на жилье, питание и счета в Англии и Эстонии, то английский пенсионер оказывается в ничем не лучшем положении, чем эстонский.

    Размер и количество налогов, которые нужно платить, также в разы превышает все то, что мы привыкли платить в Эстонии. Налоги в Англии нужно платить на все: на жилье (это помимо аренды, которая в среднем составляет 600-900 фунтов в месяц) налог около 100 фунтов, на телевидение 150 фунтов в год, на машину около 80 фунтов за полгода. Что касается автомобилей, то и здесь все совсем не в "шоколаде": страховка англичанину с неплохим стажем вождения и маломощной машиной обходится примерно в 50 фунтов в месяц, и 200 фунтов в месяц для такого же водителя, с такой же машиной, но недавно приехавшего из другой страны (из-за опасности попасть в аварию с непривычки от левостороннего движения. Однако примерно через год страховку все же понижают). После оплаты всех налогов, счетов, покупки еды и самого необходимого остается совсем не так много, как хотелось бы.

    Большинство приезжих спасаются тем, что снимают дома на 6-8 человек, делят все счета поровну, экономят на еде и т.д. Не знаю, насколько "удачной" можно назвать такую жизнь. И стоит ли ради этого уезжать с родины?

    Что лучше в этой стране? Чем Англия лучше Эстонии, на твой взгляд?
    Я с детства интересовалась Англией и по сей день люблю ее историю, природу, культурное наследие. Люблю англичан, несмотря на их чопорный, замкнутый характер и презрительное отношение к приезжим. Поскольку мне посчастливилось работать в английской фирме, все мои знакомые - англичане. Сначала они не слишком принимали меня, но сейчас мы нашли общий язык и, должна сказать, что работать с ними очень приятно. Замечательное чувство юмора и спокойствие приходят на выручку в самых тяжелых и сложных ситуациях. 

    Очень люблю путешествовать по Англии. Побывала во многих местах и не перестаю удивляться, как в этой, не такой уж и большой стране, может быть столько всего интересного и уникального.

    Обожаю английскую еду и кухню. Она здесь гораздо лучше любой еды, которую мне доводилось пробовать. Правда, и калорийность еды здесь почти в два раза выше такой же еды в Эстонии. Наверное, поэтому здесь не так много стройных людей.

    Люблю английскую погоду, как бы ее ни ругали. Мягкая английская зима мне нравится гораздо больше снежной и сырой эстонской.

    А что в Эстонии лучше? Чего тебе не хватает?
    Сначала скучала по Эстонии и привычному укладу жизни. Сейчас уже нет. Только по близким людям. Лучше в Эстонии то, что Эстония еще до конца не "американизирована". В Эстонии люди гораздо более воспитанные, образованные и открытые. Да и жизнь там проще, нет бюрократии, все компьютеризировано и быстро, а сфера услуг просто на высочайшем уровне. В Англии же услуги и обслуживание оставляют желать лучшего, и это еще мягко сказано.

    Что бы ты изменила в Эстонии?
    Политику и политиков. Какой смысл вступать в ЕС и переходить на евро, когда страна была абсолютно не готова для этого в экономическом плане? Ошибка, за которую расплачиваются сейчас многие жители страны. Очень обидно за русское население Эстонии, за его унизительное положение в стране. 

    Хотела бы вернуться?
    Нет. Как бы ни было тяжело в Англии, это страна гораздо больше, и возможностей здесь больше, чем в Эстонии. Не знаю, останусь ли я здесь навсегда, не знаю, правильно ли поступила, что уехала из Эстонии. Время покажет, но оглядываться назад, на свою прошлую жизнь в Таллинне мне совсем не хочется. И не потому, что моя жизнь была настолько тяжелой или ужасной, просто для меня это перевернутая страница жизни - нужно двигаться дальше.
       Stolitsa.ee (с)
      
       Интервью от 2012 года по материалам онлайн портала http://www.stolitsa.ee.   
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Унт Мария по материалам портала Stolitsa.ee (maria.unt.87@gmail.com)
  • Обновлено: 23/06/2013. 10k. Статистика.
  • Интервью: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка