Ушаков Игорь Игоревич: другие произведения.

Естейт в Бг. Мнение

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 22/06/2008.
  • © Copyright Ушаков Игорь Игоревич (bulgariainside@mail.ru)
  • Обновлено: 07/10/2006. 7k. Статистика.
  • Очерк: Болгария
  •  Ваша оценка:

      Болгария Инсайд - 7 октября.2006
      
      Привет господа и дамы. Поговорим сегодня о Естейте в Болгарии. Мое видение я расскажу вам.
      Я разделяю страну Болгарию на несколько категорий, у которых есть свои особенности как плюс так и минут.
      1. Крупные города - София, Пловдив, Стара-Загора, Велико Трново, Бургас и Варна. Все. Тут полностью ведется бизнес, работают банки организации, деловая активность кипит. В основном в Софии и Пловдиве кипит, курортные города замерзают и затихают в зимние периоды, превращаясь в вялые и спящие пространства. Сам бывал и сам наблюдал. Потому и стоимость естейтов в городах и различна. Напрмер офисы стоят дороже в Софии и Пловдиве чем в Варне и Бургасе. А ппобедать или покушать летом в Варне или Бургасе, или в других городах черномория стоит в 2-3 раза дороже чем в Софии, где цена не меняется в связи с постоянной и круглогодишной активностью. Нанять квартиру в Варне или Бургасе летом дороже чем зимой раза в два, и владельцы пытаются сдать пакет на полгода сразу - с мая по сентябрь, получить деньги вперед, зная, что зимой у них пробел в бюджете ожидается. Случаю заключения договоров на полгода и оплата помесячно тоже бывает. Средняя цена найма в Варне и в Бургасе летом однокомнатной - двухкомнатной - 150-200 евро в месяц, Зимой соответственно ниже. Ну тут еще от района много зависит. Например Гръцка Махала в Варне самый дорогой, и за 200 евро однокомнатную летом не найти, хотя можно постараться..
      2. Мало-средние города Болгарии.
      Тут делать в принципе нечего. Поселяются тут те, кто не выдержал ритма Софии или проел свои запасы, привезенные при эмиграции. Даже город Новый Искр, рядом с Софией показывает такую тенденцию. Города - спутники крупных городов наполнены ромско-цыганским населением страны. Они живут обособленно, своей тусовкой. Даже в Софии кварталы Факультета и Филипповцы - это есть поселения цыган. И при предложении жить в таких кварталах, нужно обладать желанием к постоянному экстриму. В Софии например можно и за 50 лева в месяц снять под наем квартиру в этих районах. А дом купить метров 150-200 жилой площади всего за 20000-25000 евро. Соседи тоже играют немаловажную роль в месте жительства индивидуума.
      Города все красивые, в каждом городе центр - пешеходная зона, облагороженная и украшенная цветами, клумбами, и если у кмета есть желание и деньги в казне, то и различные изыски делает ландшафтные, как японские садики камней или альпийские горки. В каждом городе есть что посмотреть, но не более того. Безработица полнейшая не вызывает интереса к постоянному местообитанию. Работы нет - это факт. Что ждут Българе тоже неизвестно. Торгуют - да, теми же китайскими и въетнамскими шмотками, но которые, к слову, подняли ввозные пошлины недавно. На китайские на 15%, а на въетнамские на 10%...ждем рост цен ). Таким образом защищает страна своего производителя. А производитель делает все больше и лучше.
      Я сам наблюдаю, что болгарские вещи помаленьку вытесняют мировые торговые марки из Моллов и крупных супермаркетов в Софии. Процесс идет, ну а продукты болгарские просто чудо, по сравнению с вносными импортными набитыми разными ЕЕЕЕ...с номерами. У меня дочка даже таблицу повесила и игра такая у нее, как посмотрит на этикетке ЕЕЕ с номерами, и бежит смотреть что он делает - или ракообразующий или еще какой то вредный...а на болгарских продуктах и упаковках нет почему то ЕЕЕ, может делают без консервантов разных, что сомнительно, или просто пока не ставят на упаковку, что тоже не совсем понятно.
      Да, от городов маленьких я отвлекся немного. Так вот. В городишках жить в принципе можно, вялая жизнь безработного города затянет жителя полностью. И цена найма смешна. Двухкомнатная 100-150 лева в месяц полностью обставленная мебелью. В маленьких городах выгодно открывать маленькие производства например. Все есть. Энергия, площади по смешным ценам и толпа болгар, которых можно попытаться заставить работать на этом производстве. Говорю попытаться, потому что аборигены в массе своей не совсем любят работать. Они любят кушать, лечится и на почивку ездить. Была такая инфа однажды в прессе, что в одном сельском районе на 48 жителей было в местной управе 38 чиновников - супер. И из тех 48 жителей 40 пенсионеры предсмертного возраста.
      Отсутствие желания трудится связано даже не с маленькой заработной платой, которая в мелких городах не превышает 200 лева в месяц, а связана с тем наверное болгарским менталитетом и медлительностью как мыслей так и действий. По всему миру болгары славятся умением услужить, потому и обслуга в западном мире состоит из болгар в том числе. Тоже мое умозаключение. Способность быстро и креативно мыслить, далека от понимания нужности в настоящий момент. Молодежь болгарская да, частично продвинутая во всем и в знании по 3-4 языка, и в знании компьютеров. Недаром болгарские ИТ спецы ценятся наравне с индийскими ИТ спецами.
      Для ИТ развития тут все возможности есть. Обазательно иметь лицензионную копию Майкрософта, интернет до стыдобы дешев, я например плачу всего 22 лева (385 рублей русских) за выделенку с неограниченным трафиком и плюс 100 каналов ТВ по этому же кабелю. Просто супер.
      3. Села.
      Болгарские села сказочны и красивы, нежны и любимы всеми, в селах другая жизнь, растянутая по времени, наполненная вкусным и жидким воздухом, приятными сельскими жителями очень доброжелательными и ухоженными. Меня тут как то один човек с всем известного форума о Болгарии пытался поддеть тем, что, мол я представляюсь инвестором и размахиваю деньгами перед селянами в БГ селах, потому то и мне они такие кажутся, лебезят. Но все это не так. Просто люди наверное чувствуют других людей и тянутся к себе подобным. На чем я убеждаюсь тут, за пределами РФ, общаясь в основном с болгарами, которые мне ближе по духу, чем представители руснации руснаков, лающие по любым поводам и без повода. Это так, для сравнения я говорю.
      В селах можно приобрести домики совсем за смешные цены в 1000-2000 долларов можно уложиться, и выше, но домики отличаются друг от друга как по цене так и по состоянию. Прежде чем покупать что-то конечно нужно приехать в БГ проехать по стране и своим взглядом все увидеть и посмотреть. Туристические фирмы не предлагают такого. Цель турфирм - высосать из туриста побольше и пустить его по протоптанным маршрутам, как и цели русскоязычных продавцов болгарской недвижимость - вдуть по максимуму. Но это рынок и отстутствие информации играют роль. А так как рынок естейта в полной ж.... простите стагнации, имыми словами - постоино больше чем можно продать, или еще другими словами - Покупатель отсутствует и его приходится заманивать расстаться с деньгами, то остается петь песни потенциальным покупателям о грядущих перпективах черноморского побережья или особенного какого то апартамента. И попадаются все равно лохи. Приезжайте сами все посмотрите и увидите сравнение побережья Болгарии с Турцией например. Особенно зимой.
      Чтоб всего такого не происходило нужно сделать несколко шагов
      1 Самому приехать в БГ на недельку
      2 Взять авто с водителем под найм, догвориться тут в БГ с человеком, который все расскажет и покажет (например со мной )) и проехать всю страну. За 3-4 дня можно все успеть посмотреть
      3. Подумать и все сравнить, и потом уж расставаться с деньгами в соотвествии с банковской практикой проведения финансовых операций, внимательно читая все документы. Они хоть и не болгарском но все понятно. А так верить на слово, что, мол построит , суперместо, все высший класс и прочие заманухи...
      
       Сделайте закладку. http://community.livejournal.com/property_bg/
       Следите за ходом мыслей,как своих так и чужих.
  • Комментарии: 6, последний от 22/06/2008.
  • © Copyright Ушаков Игорь Игоревич (bulgariainside@mail.ru)
  • Обновлено: 07/10/2006. 7k. Статистика.
  • Очерк: Болгария
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка