Ушаков Игорь Игоревич: другие произведения.

Поход на Витошу.Разное из Болгарии

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ушаков Игорь Игоревич (bulgariainside@mail.ru)
  • Обновлено: 14/05/2007. 12k. Статистика.
  • Очерк: Болгария
  •  Ваша оценка:

      Привет всем моим подписчикам и слушателям скайпкастов, проводимых мною регулярно и ежедневно.
      
      Субботняя вылазка в горы, на Витошу, рядом с Софией, в компании с моим знакомым, который опять же позвонил мне в 6-40 утра, дала зарядку на целую неделю. И дело даже не в том, что почти 20 км по горам прошли, что маршрут новый нашли интересный, а в том, что слияние с природой нужно обязательно городскому жителю. Для "оттяжки", для разгрузки, для получение драйва и для нагрузки физической в конце концов.
      
      Маршрут был такой. Начало от "Русского памятника" на маршрутке номер 10 доехали за полтора лева до места, котрое называется "Золотые Мосты". Конечно ни золота и ничего подобного нет и в помине. Так назвали. Оттуда двинулись мы через хижину "Момина Скала" и "Родина" на прекраснейшее место Витоши горы, которое называется ПЛАТО. Это как другой мир, инопланетный, открылся нам через два часа пешего хода.
      
      Над нами летал сокол, гордо расправив свои крылья, взмыл и наблюдал за нами, уставшими и улегшимися на плато, направив свои взгляды в небеса, чувствуя слияние наше с Оком всевидящим. Тяжесть в ногах, еще не палящее утреннее солнце в горах, полное отсутствие людей, запахи влажной земли и травы, точнее уже смеси горных трав, все это заливало глаза приятной дремотой. Но.
      
      Наш маршрут продолжался по ПЛАТО в сторону комплекса "Алеко" - известной спортивно-горнолыжной базы на Витоше. По пути чуть не раздавили трех гадюк, лениво гревшихся на солнышке, и которых пришлось отпихивать с дороги, не всех трех сразу а поочереди, и лежали они не вместе. Прям как в кино. Да, забыл совсем сказать, что как только мы начали свой маршрут от Золотых Мостов, по дороге на Момину Скалу, через метров пятьсот ходу, вдруг на дорогу выскочил олень, остановился как вкопанный, посмотрел на нас - туристов-путников, и летящими своими прыжками как пушинка улетел вниз с дороги. А мы провожали его взглядами.
      
      Плато - действительно замечательно красивое место на Витоше. Тут видна вся София с высоты полета сокола, скалы, каменные реки зеленого цвета, валуны огромные, оставшиеся тут со времен миллионнодавних и множество трав, горной малины, боровинки и других трав и ягод. Кладезь природных лекарств во всей своей силе.
      
      Алеко встретил нас сумасшедшими ценами на хавчик. Так как мы уже достаточно проголодались, то супчик "шкембе-чорба" по цене 2-50 лева за тарелку - это просто наглость огромная. Пришлось взять, при том что супчик оказался совсем уж отвратительным. Цена в Софии на такой суп не более 1-30 лева. Ну да ладно. Больше негде ничего взять. Отдохнув с полчасика, перекурив и отдышавшись - надышавшись горного вязкого воздуха, двинулись мы дальше - вниз, в Быстрицу, в элитное село в подножии Витоши, а - ля Рублевка -3 в Болгарском исполнении. Со всеми атрибутами роскошного селища.
      
      В подножии Витоши несколько таких мест есть. Во первых это районы Софии - Бояна, Киноцентр, Драгалевцы, Симеоново. Цены тут высоки, по Болгарским меркам. От 900 до 2000 евро за метр. Но всегда есть вариант договориться. Потом есть села - Быстрица, Железница в которых почивают воротилы Болгарского бизнеса, политики, артисты и другие звезды первой величины. Живут тут а на службу в Софию катаются.
      Вот и мы решили спуститься именно в Быстрицу, своими глазами посмотреть на дома - дворцы. Путь с горы неблизок, и спуск гораздо сложнее подъема. Даже не усталость а именно нагрузка на совершенно доугие группы мышц приводят в кайф все состояние организма горного путешественника. Более двух часов продолжалось наше движение вниз, по тропинке, через горные реки, через поваленные деревья, через огромные валуны, через каменные реки, леса и поляны. Усталые пришли. Прошлись по Быстрице. Дома нормальные. Сели в маршрутку и уехали в Софию по домам. Быстрица мне понравилась.
      
      Полный кайф и оттяжка организма. Простите те, кому обещал позвонить и взять в наше путешествие, не успел это сделать, так как сам собрался всего лишь за полчаса утром в субботу. В другой раз как нибудь спланируем походы. Время есть. Погода тоже.
      
      Интересности и со Скайпкастом происходили в пятницу. Его не было. Просто не было. Видимо прога эта напугала власти и решили ее свернуть. Ну а может просто атака прошла и починят ее, прогу, и сможем мы общаться вновь и вновь. Конференции наши интересны и вижу я в них "знакомых" из руснации руснаков. Особенно интересно мне проводить каст с названием "русскоязычные в дальнем зарубежье", в котором собирается по 50 человек и более из разных стран мира, и достаточно интересные беседы проводим мы там. Интеллигентным людям есть о чем поговорить всегда, тем более из разных стран. Вот и контакты уже завязались дружеские и человеческие из Франции, Финляндии, Грузии, Англии и других стран мира. Тех стран в которых живут говорящие по русски и интересные люди.
      
      Итак. Болгария-Инсайд, проект который есть и живет. Интересно живет. Экономика по прежнему в росте незначительном. Недвижимость по прежнему ждет своих покупателей. Покупатели по прежнему выбирают и не могут выбрать, потому как вариантов много и даже очень. Стремление продавцов продать приводит к различным способам заманивания покупателей в сети свои. Придумывают новые экстры. Но иногда феньки-пенки допускают в баталиях своих они на форумах разных.
      
      Вот одна пенка - проговорился один продавец о том, что обслуживание купленного апартамента на море например в комплексах которые у всех на слуху составляет от 40000 евро в год. То есть другими словами. Смотрите ниже.
      Купили Вы апартаментик в этом комплексе по цене немалой, теперь уже и до 2000 евро за метр задранной, и отдыхаете там три месяца в году, так как виза всего Вам туристическая на 90 дней дается, то за все остальное время, когда ваш апартамент ПУСТОЙ, Вы будете платить за ПУСТОЙ апартамент от 40000 !!! евро в год. Супер - вложение Ваше. Купили и платить еще постоянно. Хотите знать в каком комплексе - в личной переписке расскажу, и документы есть у меня об этой фирме и феньке. Копии правда. Читаемые. Какие они договора заключают. Как дурят иногда по полной. И не по полной, а частично.
      
       Хотите купить в Болгарии что-то? Всегда выбирайте и сравнивайте. Не ведитесь на заманухи сразу. И документы внимательно читайте. Не можете перевести документы - наймите адвоката. Сами найдите а не пользуйтесь тем адвокатом, которого Вам предлагают продавцы объекта выбранного.
      
      Далее. Организация Вашего отдыха в Болгарии может быть тоже организована. Не совсем профессионально, но вполне по домашнему. Есть сайт, на котором тусуются владельцы частных отелей на море и в других местах, хозяева квартир, бунгал на море, бюджетные варианты от 2 евро за ночь в Болгарии, до 4-8 евро за ночь в частном отеле. Ссылочку пришлю всем желающим. Пишите.
      
      Также и по автомобильному рынку Болгарии смотрите тут www.mobile.bg и выбирайте по Вашему вкусу авто. Найдете надеюсь. И есть у меня знакомый, который организует перегон в Россию Вам выбранного авто. Цены указаны в Левах болгарских стоимость 1 лева = 17,50 рублей или 1 евро = 1,95 лева.
      
      В субботу в Софию привезли несколько чудодейственных икон из разных мест Болгарии. С нескольких монастырей. Всю ночь с субботы на воскресенье стояли верующие для того, чтоб поклониться и попросить. Много, очень много народа ждали возможности прикоснуться к святыням. В Храме Александра Невского эти иконы сейчас и будут еще в течении недели тут в Софии.
      
      На этой неделе в Софию приезжает мой знакомый из Люксембурга. Юрист, который занимается проблемами русскоязычных. Несколько тем желает обсудить. Не первый раз он в Болгарии. Интересный.
      
      Сербия первая, Хохлы вторые, Русские третьи. "Евровидение" закончилось в субботу ночью. Может политика, может голоса понравились. А по мне так Грузин на первое, Белорусов на второе, Македонию на третье надо было ставить. Это конечно если талант судить и голоса. А если политическую подоплеку нахождения - то сделали как сделали. Эстонцы молодцы 12 баллов русским дали. Извиняются так наверное за "бронзового солдата".
      
      Болгарские исполнители на Евровидении покорили Европу тоже. Красивая актриса, интереснейшая палитра голоса, этно-спектр, и конечно, супербарабаны, на которых хрупкая Элица с не менее хрупким Стояном выдавала зажигательные ритмы своей композиции "Вода". Интересно всей Европе показалось, вот и вверху таблицы Болгария тоже. Западная Европа внизу, а славянская Европа, восточная вверх перебралась практически вся. Потом уж все воскресенье по всем каналам болгарским видна была Элица. Да и правильно это - маленькая Болгария заявила о себе как о музыкальной стране, а не только о стране дешевой недвижимости.
      
      Дела издательско-писательские тоже двигаются. Смотрю я сколько уже переводных книг русских авторов в Болгарии появилось. От классиков до современных авторов. Наверное читаемость русских авторов увеличивается в среде населения Болгарии. Приятно видеть это. Вдвойне приятно видеть и ссылку на меня, как литературного агента некоторых авторов на обложке изданной книги его в Болгарии на Болгарском. Идет процесс.
      
      Изучение мной жизни святого Ивана Рильского-чудотворца, привлекло внимание одного православного журнала "Духовный Собеседник", который издается в Самаре и очень мне нравится читать. Предложение печататься в нем для меня очень большая честь. Конечно жизнь Ивана Рильского интересна, но исследование всех ранее написанных жизнеописаний было бы неполно без личного посещения мест его пребывания. От села Скрино до всех остальных мест, как забытых, так и посещаемых сегодня. Маршрут этого православного тура-путешествия я практически подготовил и планирую осуществить в середине июня в первый раз, чтоб попасть в Рильский монастырь к 01 июля - Празднику в Рильском монастыре, посвященному переносу мощей святого из Търново в монастырь.
      
      Срок путешествия 14 дней. Начинаем движение из Софии 15 июня в пятницу. Автобусом до Дупницы, потом до поворота на с. Бобошево, а делее пешком. Заканчиваем 1 июля вечером в Софии. В Рильский монастырь приходим 30 июня 2007 года, ночуем с монахами в монастыре и 1 июля - утром Праздник в Рильском монастыре. После всего в 14-30 дня садимся в автобус в Риле и выезжаем в Софию. За это время посетим много интересных и загадочных мест по реке Струма, места которой не совсем исследованы еще кладоискателями местными, именно в тех местах зарождалось православие Болгарии. В путешествии нашем спим в палатках, питаемся как придется и где придется, передвигаемся пешком или на попутных телегах. Другими словами - настоящий паломнический трек получится. В среднем думаю сможем проходить не более 14-20 километров в день. Совсем не сложный маршрут и неподготовленные тоже могут принять участие. Главное - чтоб внутри каждого нашего паломника - члена группы, было что-то внутри интересное. Нон - алкоголь обязательно. Размер группы не зависит ни от чего. Хоть 1 человек будет (я), хоть 40 человек соберемся, поход паломнический состоится в любом случае.
      
      Потом в августе я хочу повторить маршрут. Чтоб к 18 августа прийти в Рильский монастырь - празднику Успения святого чудотворца. Опять 15 дней пути, опять интересная группа будет, надеюсь.
      
      Заварил себе Мурсальского Чайку и попиваю тихонько. Подробности можете посмотреть тут про чай этот (www.erection.boom.ru) - интересный продукт из Болгарии можно получать.
      
      
      
       Удачи, любви Вам и счастья
      Автор-Исполнитель
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ушаков Игорь Игоревич (bulgariainside@mail.ru)
  • Обновлено: 14/05/2007. 12k. Статистика.
  • Очерк: Болгария
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка