Ушаков Игорь Игоревич: другие произведения.

Цыганский праздник в селе Кърнаре

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ушаков Игорь Игоревич (bulgariainside@mail.ru)
  • Обновлено: 23/08/2008. 3k. Статистика.
  • Обзор: Болгария
  •  Ваша оценка:

      Зарисовка вторая. "Цыганский праздник в селе Кърнаре"
      
      Дело было летом. Путешествуя с рюкзаком по горам Стара Планины, возвращался я уже домой в направлении Софии. Пройденный за два дня маршрут, снятая, сном на природе, усталость улетучилась и, полный сил и энергии спускался я с хижины "Орлово Гнездо", которая высоко в горах принимает путников, вниз, в сторону Равнины Тракийских Царей. Место это сплошь усеяно маленькими деревеньками, в которых проживают мультиэтносы Болгарские. Все тут представлены национальности и в одной деревне все уживаются и все праздники вместе отмечают, всем селом. А праздники тут каждое воскресенье происходят.
      
      Вот и я в воскресенье с гор спускался.
      
      Издалека услышал я звуки. Как будто Кустурица приехал в село и концерт под открытым небом разворачивается. Трубы, барабаны, и еще неизвестные инструменты оттеняли творческие наклонности жителей деревни Кърнаре. Мне стало так интересно, что практически бегом я ринулся вниз, с горы.
      
      Боже, что я увидел. Настоящий праздник. Раскрашенные телеги и пара шестисотых мерсов, огромное количество людей, практически готовых к разнузданному веселью. И тут вдруг я спускаюсь. Интерес у них был и ко мне такой же как и у меня к ним.
      
      Поздоровались. И узнав, что я писатель и журналист, и тем более из России, а не из какой то Америки, обволокли меня вниманием. Сняли рюкзак, усадили за стол, рядом с главным, как я потом понял их "бароном" и почти два часа я рассказывал. Мне тоже рассказывали, показывали пели песни, поили-кормили, да так, что еле еле встал потом. Потом уже нужно было мне двигать в сторону вокзала, мне дали сопровождающего с нашей "Копейкой", угощенья для семьи моей не забыли положить, и, попрощавшись, помахав руками, расскались мы с этим прекрасным праздником.
      
      Одно маленькое, затерянное на просторах Болгарии село Кърнаре отражает истинную Болгарию, чистую, прекрасную. Выращивают тут розы, лаванду, табак, ухоженные домики утопают в зелени винограда. Недором пенсионеры из Японии облюбовали эти места и перезжают сюда доживать свой век. Много их тут. Даже в ресторане местном меню на японском языке есть.
      
      Обыкновенный собор - это праздник деревни местной, цыганского ее населения, на котором мне удалось совершенно случайно отметиться, оставили в памяти моей глубокий след о благодушности и гостеприимстве жителей Болгарии, неважно какой национальности. В селах около Банско, Велинграда тебя, путника усталого встретят точно так же как и тут встретили меня. Но там турки живут и есть свои отличия. Отличия в радушии и гостеприимности. В других районах Болгарии также тебя не оставят на улице никогда, всегда полна будет чаша гостеприимства.
       Может быть потому что я русский, хотя нет, ко всем так относятся. Болгария страна самых доброжелательных жителей и видно по глазам сразу человека, так и в селах - издалека видят путника и не спрашивают у него ничего, просто дадут хлеб, воду и кров.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ушаков Игорь Игоревич (bulgariainside@mail.ru)
  • Обновлено: 23/08/2008. 3k. Статистика.
  • Обзор: Болгария
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка