Ушаков Игорь Игоревич: другие произведения.

Осторожно,двери открываются - следующая станция Евросоюз

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 09/06/2008.
  • © Copyright Ушаков Игорь Игоревич (bulgariainside@mail.ru)
  • Обновлено: 19/12/2006. 11k. Статистика.
  • Статья: Болгария
  • Оценка: 4.66*6  Ваша оценка:

      Железные нервы нужны для общения с чиновниками. Это повсюду такое наверное. Рассказы о том, как я общался с чиновниками МВР уже были в прошлых моих рассылках,на которую можно подписаться тут ( http://koi.subscribe.ru/catalog/realty.reallyestate ), и вновь наступает время такого общения. С одной стороны это как игра. Игра выносливости и принятия правил общих, а с другой стороны - это простое следование букве болгарского закона с поправкой на медлительность исполнителей.
      
       Чакай малко дорогой чужденец, есть правила и сроки и не в твоих силах изменить ни то ни другое. Приходится ждать. Просто ждать. Благо, что адвокат толковый мой и всюдупроникающий он. В любое учреждение имеет вход, что лицензию получить, что просто "двинуть" бумажку, лежащую на рассмотрении.
      
       Столичная община в новом году вновь будет проводить торги различными своими недвижимостями. Есть в тендерах и прекрасные площади, поимев которые можно развернуть новые бизнесы. Информация уже поступает в открытый доступ дозированными порциями.
      
      Цена для строительства в Софии колеблется в чрезвычайно широких диапазонах. От 20 евро за метр до 2000 евро за метр. В зависимости от назначения и того, что планируется построить на этой земле. Концессионные торги тоже проводятся и державные места Софии, на которых можно, при толковом подходе, извлекать немалую прибыль, появляются и появляются.
      
      Например проект тепло-гидро-шумоизоляции государственных учреждений типа детских садиков и школ - училищ достаточно лакомые кусочки. Постепенно все изолируется, по мере поступления денег. Работы много как строителям, так и другим, связанным с этим бизнесом.
      
      Просто строительство жилья с последующей продажей - смысла маловато в этом, а вот строительство на земле частного собственника пенсионного возраста - такие проекты хорошие. Потому что сам собственник старенький и устал он жить в дерьме и старом своем доме, хоть и находящемся в самом сердце Софии. И предложение ему дать согласие на строительствос выделение ему вместо его халупы прекрасного апартамента с отдельным входом, но после постройки дома - ой как кстати. И поживет на старости как человек и денег получит. Обычно такое проекты - самые выгодные для строителя и собственника. Собственник получает от 10 до 30% построенной площади нового дома, на своем участке земли. Строитель не вваливает на первом этапе больших денег на покупку земельного участка. Дом строится и всем хорошо.
      
      Например - если, например, стоит земля 1000 евро за м2, участок для строительства в 1000 м2 обойдется в миллион евро, разрешенный объем застройки к примеру 50%, построить можно 5-6 этажей вверх плюс 1-2 вниз, другими словами 4000-5000 метров квадратных жилья и торговых помещений.
      
       Из них большую квартиру собственнику, метров этак в 300, и вдобавок магазин на первом этаже или на счет положить собственнику старому еще 200-300 тысяч евро, остальные метры квадратные (3500-4500) продаются по 500 евро за метр, при себестоимости строительства в 200 евро.
      
      Выручка получается 2,25 миллиона евро при полных затратах почти в миллион евро. IRR проекта - по простому - внутренняя норма рентабельности - составляет примерно 200% годовых .
      
      Строительство 5000 м2 кооперации занимает по времени месяцев 8-10, не больше, при правильном руководстве прорабов.
      
      Как Вам такой интересный бизнес. И по 500 евро за метр, в Софии можно квартиры продать еще и при постройке, а деньги крутануть в других областях бизнеса, при желании конечно.
      
      Этот бизнес такой все ширится и ширится в Софии.
      
      До вступления в ЕС все меньше и меньше времени а новости Европейской Интеграции бьют по болгарам со страшной силой. Вот одна такая новость.
      
      В Болгарии больше 480 мясо-молокопроизводителей, а экспортировать свою продукцию в ЕС квоту получили всего 61 и то, производства построенные на деньги Евросоюза, полученные в виде дотаций, программ, фоднов и грантов. Остальные, местные, болгарские производства не прошли европейскую признательность. К сожалению, говорят староевропейцы, своего мясомолока производим в ЕС предостаточно, и не знаем как все съесть и выпить.
      
      ЕС конечно даст время исправится - месяца два три, за которое ничего не успеть сделать. Следующие такие новости ждут и всех остальных производителей в Болгарии. Думаю, что подход будет такой - же. Построено производство с использованием денег ЕС- может быть пустят в Общий рынок, а другим - извините, чакай малко.
      
      Для того, чтоб экспортировать в ЕС нужно все сделать по Европейски во первых, а во вторых и САМОЕ ВАЖНОЕ - в Европе своих производителей полно, и без Болгарских товаров. Так что получить квоту на экспорт в ЕС ой как трудно, практически невозможно для Болгарина. Все уже решено, давно и не нами, а для Болгарии и Румынии оставлена участь "Быть вторыми в ЕС". А если это так, то какая это объединенная Европа, где есть первые и вторые. Капитализм общего рынка не совсем действует.
      
      Сигареты.
      
       Болгарские приличные и достаточно дешевые, но вход в ЕС полностью запрещен, и приходится Болгарским производителям искать новые рынки сбыта в экзотических странах - Малайзии, Индонезии и Въетнаме. Ну а ЕС производители проникают на БГ рынок с настойчивостью быков при гоне. И это политика ЕС.
      
      И стоят на Софийском Главпочтампте люди в очередь, чтоб отправить в старую Европу своим Болгарским родственникам, друзьям и знакомым в Европу ОДИН БЛОК СИГАРЕТ в день. Очереди. Сам стоял, по другому поводу.
      
      Будем курить Мальборо по 4,5 лева а Болгарские "Виктори" по 2,60 лева не увидим вскоре.
      
      Да и всю продукцию на ЕВРОПАЛЛЕТАХ нужно возить и притом не на простых а на сертифицированных, которых тоже катастрофически не хватает в стране вечнокрасных помидоров.
      
      Финансовые вливания кончаются. На рассвете Евросоюза такого "золотого дождя" который ЕС вылила на Португалию, в результате которого Португалия расцвела как цветок, нет и не будет больше его.
      
      Другие проблемы у ЕС - главная из которых - поиск и захват новых рынков сбыта продукции Староевропейских производителей. И 22 миллиона населения Румынии и 8 миллионов населения Болгарии как нельзя кстати, чтоб снизить кризисы перепроизводства в ЕС. Останется в Европе национальные вопросы и миграционные проблемы, тоже немаловажные.
      
      Сбывать в этих новых странах - в Болгарии и в Румынии - гуд, вери гуд, а вот продукцию из этих, новых стран в Евросоюз - НИХТ.. НАХ.. или по другому можно сказать.
      
      Мои суждения касательно рынка НЕДВИЖИМОСТИ потверждаются уже и Болгарскими экспертами специалистами, которые публикуют свои размышления в "Капитале", "Пари", "Новинар" и других газетах и журналах. Очень осторожно пишут и жалобно пишут, будто извиняясь, что настроили много, а никто не хочет покупать, несмотря на то, что все дешево и вкусно, но вот Европейцы такие плохие - для них же строили, и для русских и нерусских, а они не покупают. И куда нам, болгарам, теперь с этой построенной недвижимостью ?
      
      Ну купите, Ну купите, пожалуйста.. Стон и плач и строителей и банкиров и инвесторов, особенно инвесторов которые хотели и рыбу съесть и что то второе, а получилось у них только это второе. Кто вложился в 2005-2006 годах. Не все конечно. Есть и счастливчики и их много надеюсь, но судя по ситуации на рынке - не так много, единицы.
      
      И, говорят уже, в журналах и газетах, что будут действовать экономические законы при перегретом предложениями рынке - а именно - СНИЖЕНИЕ ЦЕНЫ. Вот и сейчас говорят в Софии уже 500 -600 евро это хорошая цена при которой покупают. Есть конечно и сделки по 10000 евро(!!!) за метр, но это эксклюзив полный и одна такая сделка - а разговоров будет на полгода вперед. Такие сделки не влияют на рынок, а так, извраты от рынка. Как говорится "Сдуру можно и все сломать".
      
      Надо же, заговорили, а раньше, что не видели рынка, как он грелся и вот нагрелся и перегрелся.
      
      Так что покупатели - будьте внимательны.
      
      Осторожно, двери закрываются, следующая остановка - Евросоюз.
      
      Какая будет потом остановка может быть Болгарская республика в составе Российской Федерации, все может быть, потому что РФ уже активно вошла и входит, закрепляясь в экономике Болгарии и атомной энергетикой, и трубопроводами и нефтью с газом, осталось только углем и лесом закрепиться и полный контроль над энергоресурсами бывшей нашей шестнадцатой республики СССР обеспечен.
      
      Останется из местной энергетики самой Болгарии только солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья.
      
      Все Европейские страны с 01 января вводят для новых стран сюрпризы. Много их будет, с шумом или без оного, но один такой.
      
      Границы раскрылись 1 января 2007 в 00-00 часов, и хлынули толпы восточноевропейских граждан в Старый свет на работу устраиваться на среднеевропейскую месячную ставку в 2000 евро (при существующей в Болгарии среднеболгарской ставке в 90 евро в месяц) - А тут им - накося - выкуси.
      
       Передвигаться передвигайся, а на работу только по заявке староевропейского работодателя, на которого наложат серьезную пошлину (налог) за то, что возьмет не местного европейского, а нового восточноевропейского. Это один из сюрпризов. Будут и еще. Пусть цыгане восточноевропейские не радуются открытиям ворот в ЕС. Там не дураки сидят. Об этом не пишут - это делать будут.
      
      Свою страну развивали бы - Болгария прекрасная страна, и все равно будет жить хорошо, когда нибудь, тепло и уютно, не лезли бы политики в ЕС, жили бы как раньше. Но коррупция, деньги Европы, и сложно устоять было. Да и не совсем понимали наверное стратегию расширения, а теперь уже и поздно.
      
      Смеяться не хочется
      
      Изменить - вряд ли что изменишь.
      
      Как привязанная морковка перед носом ослика болтается мечта болгарина о хорошей богатой жизни в Еврозоне, так и бредет страна Болгария как ослик, видит морковку Евросоюза но дотянуться пока не в силах до нее.
      
      
      Автор - исполнитель
      
  • Комментарии: 6, последний от 09/06/2008.
  • © Copyright Ушаков Игорь Игоревич (bulgariainside@mail.ru)
  • Обновлено: 19/12/2006. 11k. Статистика.
  • Статья: Болгария
  • Оценка: 4.66*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка