Ушаков Игорь Игоревич: другие произведения.

Bulgaria-Inside 18-09-07

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 09/06/2008.
  • © Copyright Ушаков Игорь Игоревич (bulgariainside@mail.ru)
  • Обновлено: 18/09/2007. 9k. Статистика.
  • Обзор: Болгария
  •  Ваша оценка:

      Болгария Инсайд
      Сентябрь. День восемнадцатый. Год седьмой.
      
      Вчера пригласили на собеседование представители Чешской хедхантерной компании с предложением использовать рассылку мою для поиска голов толковыхъ топ-манагеров. Чехи берут на работу иностранцев, а не болгар почему то. Хотя я знаю почему. И предложения чехов - для прозябающих на территории Болгарии иностранцев - специалистов, в том числе и русских и нерусей тоже. Требуют много чехи, но и платят тоже много. Так что если будут появляться тут предложения серьезные для серьезных - не обессудьте.
      Собеседование интересно происходило. Несмотря на то, что я говорю по болгарски, беседа в офисе велась по английски. Так как представители чешских компаний ни в зуб ногой по болгарски. Уважали и офисную практику соблюдали. Чехи эти аффилированные фирмы компаний CEZ и E-ON - это как наши Чубайсы, которые купили всю электроэнергетику Болгарии. Чехи очень заинтересованы продвигать тут в БГ счетчики электроэнергии и все для уличного освещения и многое другое электрическое и немного инвестиционных денег для других проектов есть. Зарплату предлагают Европейскую плюс пакет социальный. Требования тоже серьезные и знание Инглиша практически основное. Образование техническое желательно.
      
      Читая еженедельник "Капитал" получаю актуальную экономическую инфу за прошедшую неделю. Все, что мало мальски важное и интересное в Болгарии произошло - все там отражено. А ежедневные желто-зеленые вестники читаю для получения инфы о не экономической жизни а о том, что вообще происходит с болгарами и с Болгарией. Что тоже интересно для формирования общего моего мнения о любимой стране.
      
      Ситуация экономическая меняется постоянно, в любой стране. Освещение в разных изданиях этих перемен актуальны. Вот и в Белорусском деловом журнале "Директор" начали публикацию серии моих статей о экономическом прогрессе-регрессе новых членов Евросоюза и как это может быть интересно предпринимателям из стран бывшего советского блока. Журнал толковый. Экземпляр с первой моей сттьей я уже получил по почте из Минска. Найдете где - почитаете мей би. Если есть среди моих читателей и подписчиков представители различных СМИ, то я готов обсудить совместные проекты с изданиями. Контента много. Интересного и разнообразного и что самое главное - эксклюзив, а не просто вода для заполнения свободных мест в издании. Есть и взрывные материалы, которые не каждое СМИ решится напечатать.
      
      И еще тут меня отвлеченная тема начала интересовать - Почему после Моисея не было никаких святых, из числа евреев. Водил водил по пустыне народ сорок лет, сам не попал в землю обетованную и все. Что то произошло в истории такое, интересно что же. Пороемся в анналах, может и найдем причину, если интерес не пропадет у меня к этому вопросу. Если есть мнение у кого - готов выслушать. Я не антисемит и не семит, но мои контакты с представителями этого народа все больше напоминают "взгляд со стороны". Последние контакты в Болгарии подвердили и укрепили меня в мнении моем.
      
      Это так отвлеченные мысли.
      
      А в Болгарии хорошо. Все больше и больше по кайфу мне страна эта. Спокойная и предсказуемая. Скоро выборы в стране грядут, по ТВ, по разным каналам разные кандидаты борются за места свои. Как в нормальных странах и компромат сливают и карикатуры друг на друга печатают в национальной прессе. Попробую несколько таких положить в рассылке - посмотреть Вам. Интересно, а в России если такие карикатуры на руководство страны напечатать, например, в национальной прессе, позволят ли "свободной прессе" и есть ли она, свободная пресса.
      
      Магазины "Втора употреба" в Болгарии достаточно выгодный бизнес. Любят тут в дешевое вторсырье одеваться. Всегда народу полно. Владельцы магазинов или покупают на вес по 1 доллару за кило или по лендлизу получают и продают потом согражданам своим по 3 доллара тряпки и технику б\у. На каждом углу такие магазины и в центре тоже. Бутики отдыхают, продавцы бутиков на улице стоят пьют кофе и курят цигарки с ненавистью наблюдая, как в соседний магазин "втора употреба" ломятся жители Софии. Интересные зарисовки порой увидишь. Рядом стоят два дорогих бутика, в которые никто не заходит, продавцы прямо на центральной улице вытаскивают стулья на тротуар, ставят на стулья эти пепельницы и чашки пластмассовые с кофе - стоят по несколько штук, курят и смотрят. Одеты сами продавцы из соседнего магазина б\у шмоток. Класс просто.
      
      Интересные наблюдения Софийские у меня копятся, сложно все их описать и рассказать, но по большому счету в стране жить хорошо, приятно и спокойно.
      
      Занялся плаванием и фитнессом. Купил абонемент в "Кемпински", начал заниматься, видел намедни Ван-Дамма плавающего рядом. Тот который Жан Клод. Оказывается у него тут, в отеле Болгарском пятизвездном, министудия есть своя. Надо будет познакомиться с ним, когда в следующий раз рядом плавать будем. Он продюсер, я писатель. Много тут в "Кемпински" известностей разных.
      
      Абонемент недорогой, несмотря на то, что пятизвездный "Кемпински" это крутизна считается среди тусовочной части болгар. На месяц абонемент стоит вего 230 лева на неограниченное посещение бассейна, фитнесса и сауны - занимайся сколько влезет с 07-00 до 23-00 без выходных. Бассейн небольшой - всего 15 на 4,5 метра. Сауна класс, а оборудование для фитнесса и станки всякие - верх технологий, не разобрался что к чему еще. Успел только индивидуальный план сваять для моей массы мышечной. За месяц обещают из меня подобие Стивена Сигала в молодости сделать, живот убрать, бицепсы-трицепсы-косые мышцы видимыми оформить. Посмотрим, что получится, если не надоест мне насиловать железом и нагрузками свой любимый организм. Может быть хватит с меня пеших походов-нагрузок горных еженедельных. Так что руснаки - велкам спортом заниматься. Надо бы еще найти с кем в волейбол играть. Этакую "группу здоровья", как раньше в России в школьных спортзалах арендовали группы начальников и играли на пиво в волейбол.
      
      Недвижимость.
      
      Заговорили наконец все специалисты-маркетологи болгарские о том, что экологическая ситуация в Софии не совсем хорошая, о том, что лучше работать в Софии а жить рядом с Софией. Об этом я давно говорил. О том, что закрытые коттеджные поселочки станут хитом по продажам в ближайшие годы. В Софии и в Болгарии. Те, кто умеет зарабатывать денежки и любит комфорт в жизни такие места обитания как раз для них. Все верно оказалось - начали строиться в Болгарии разные варианты закрытых коттеджных поселков. И рядом с Софией и рядом с Пловдивом и рядом с другоми городами. Цены в таких поселках существенно выше чем в центре города. Потому как жизнь - прекрасна и безопасна в них. Около Софии я знаю один вариант на 300 домов - Дельта Хилл, которые все строится и строится. Другой вариант "Американ Дрим" - по моему 36 домов, в 10 км от Софии, о котором я писал Вам уже в рассылке. Потом есть закладка еще одного такого поселка недалеко от села Быстрица - "Быстришко равнище" - там порядка 100 домиков в староболгарском стиле запланировали построить. И построят
      
      Что касается цен то в Дельте - 1500-1800 евро за метр, в Американ Дриме 900-1200 евро за метр, а в Равнище 2000 евро за метр. Я говорю о полностью обзаведенных, то есть обставленных мебелью и белой и черной техникой. Себестоимость строительства та же. Может немного подросла процентов на 10. Интересны поекты строительства таких вот поселков из сборных американско-канадских домиков. Быстро. По климату подходит. Регуляция не нужна для земли. И много еще приемуществ разных. Традиционные каменно-кирпичные староболгарские дома тоже хороши.
      
      Таки поселки полностью автономны могут быть и не привязаны к существующим сетям. Как и принято сейчас в Старой Европе. В Англии, например, заставляют на крышах вновь построенных домиков засаживать траву, и по возможности, чтоб не было нагрузки на почву. Новые экологические дома стоят на сваях или трубах, как бы нависая над землей, где растет трава и продувается все. Такие дома оснащены всеми новинками коммунального хозяйства Англии, энергосберегающими и очень актуальными. Стоят такие дома подороже обыкновенных, но самосознание чопорных англичан и сознание того, что природе и климату полный п-ц приближается, заставляет обитателей Туманного Альбиона экономить все что можно. Природное.
      
      В Болгарии такого пока не наблюдается. Строят как и строили. Но тенденции энергосбережения просматриваются частично. Есть и среди строителей продвинутые и понятливые господа, которые не станут себе во вред, и во вред своим детям строить дома. Изучают новые технологии и строят как надо.
      
      Что же касательно рынка вторичного жилья в Софии, то все по старому. Есть варианты и по 300 евро за метр, есть варианты и подороже. Есть и эксклюзивы по Московским ценам уже. Другими словами - на вкус и цвет есть варианты разной недвижимости. Описание того, что рост или падение естейтов происходит - не вижу смысла, потому как и самая высокая цена за метр для кого то мелочью окажется, а кто то и самый дешевый вариант не может позволить себе.
      
      Вот такие новости.
      
      Хотите жить в Болгарии - спросите меня как это сделать.
      
       Удачи, любви Вам и счастья Автор-Исполнитель
  • Комментарии: 1, последний от 09/06/2008.
  • © Copyright Ушаков Игорь Игоревич (bulgariainside@mail.ru)
  • Обновлено: 18/09/2007. 9k. Статистика.
  • Обзор: Болгария
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка