Ушаков Игорь Игоревич: другие произведения.

Руссо Туристо в Болгарии. Немного новостей

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ушаков Игорь Игоревич (bulgariainside@mail.ru)
  • Обновлено: 14/05/2008. 8k. Статистика.
  • Статья: Болгария
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

       Поток русских туристов в Софии стал просто огромен. Кажется вся столица говорит по русски. Дело в том, что сейчас все воспользовались чартерами дешевыми в Болгарию. Начало сезона - море холодное и сидеть в отелях глазея на море и слушая громыхание отбойных молотков на соседней с отелем стройке - согласитесь в этом мало приятного. Вот и едут в столицу Руссо Туристо - Облико Морале. Посмотреть на историю, побродить покушать прогуляться. Кто-то нажраться, кто-то еще для чего. Русские выделяются своей насупленностью и серьезными взглядами. Выражение лица - отличительно от других иностранцев. Оно серьезно и в постоянном сравнении. Сравнении Софии с тем городом откуда приехал Руссо Туристо.
      
      
      - Коляяяяя, смоооатри какая фигняяяя тута висит и стоит блина 300 лева. Скока этааа в долларах? АААА - Коля?
      - Да откуда я знаю. Отвечает Николай
      - Блина у нас в магааазине она стоит и то дешевше.... Фигли тут покупать -дома куплю.
      
      Такие вот высокоинтеллектуальные беседы прекрасных семейных (или несемейных пар) слышны в Софии и в бутиках, где вышколенные продавцы и просто на Витошке у витрин магазинов. Вот оно - наша гордость - гордость на наше отечество - что тут все фигня, а у нас дома лучше, красивше, дешевше и ваабще - запад - фигня. И такое мнение сложилось о России и русских ее населяющих, после встреч с Колями и Нинками в таких бутиках. Смешно это или нет, но гордость есть и присутствует за нашу Родину. В том, что у нас сила и у нас - Газ. А интеллекта маловато - ну и что. Перекроем трубу, при случае и примут наш интеллект.
      
       София сейчас прекрасна. Замечательна и красива. Расцвели каштаны, и всякие разные желтые и красные цветы на деревьях. Утром София вымыта ночными дождиками, или цыганами, сложно понять. К вечеру опять ее жители засрут мусором обязательно, потому что наши братушки как и мы в Раше относимся с выбрасыванию мусора. Я, в прошлый свой приезд в Москве около магазина ·Седьмой континентЋ наблюдал такую картину:
      
      Вышел из супермаркета русский ·хозяин жизниЋ плюнул смачно на асфальт перед входом и встал. Замер. Подумав с минуту начал разворачивать то, что купил, выбрасывая упаковочную бумагу прямо на улицу. Цветная и яркая она валялась на асфальте. Потом подошел к своему ·КайенуЋ открыл заднюю дверь - швырнул туда покупки и хотел было ехать дальше. Задумался опять на минуту. Отошел от машины на 15 метров и посреди города - поссал под дерево. Потом сел и умчался.
      
      Я был просто ошарашен увиденным. Хотя чему тут удивляться. Может быть ментальность изменится, обязательно изменится. Через поколение одно - другое. А сейчас нужно стараться жить в этом мире. Создавая вокруг себя или оболочку и сливаясь с себе подобными, расширяясь и множась. Потому что всюду есть уроды, в любой системе. Только есть и уродливые системы и нормальные - цивилизованные. Каждый человек ищет себе подобных и общается с такими.
      
      В Болгарии тоже есть более двадцати русских общин и обществ, и каждый приехавший сюда найдет себе по вкусу общение. Непременно. Проект ·Болгария ИнсайдЋ тоже приглашает в свою внутренность людей интересных, творческих и креативных, независимо от вероисповедания, цвета кожи и места проживания. Проект наш давний, Вы сами видете, читаете, пишете и надеюсь, что получаете удовольствие от прочитанного и впитанного в себя. Все те господа и дамы, с которыми познакомились мы в Болгарии - действительно интереснейшие люди. Несмотря на то, что каждый решает в Болгарии исключительно свою проблему и задачу, но простое общение с новыми людими вырастает в нечно большее. Интересное. Присоединяйтесь если хотите к нам.
      
      Думаю, что читают мой блог в разных странах ЕС, русские, которые живут там. Напишите мне письмо и давайте постараемся объединить наши возможности. Интересно как в Ваших странах живут те, кто говорит по русски, какие у них есть проблемы, как работают и отдыхают. А объединив эту информацию сможем рассказать. Присылайте мне рассказы о жизни в ваших странах, обещаю их разместить в рассылках моих и в блоге этом.
      
      Новости инсайда болгарского.
      
      Обещают с 1 июля поднять цены на ток, газ и тепло. Если обещают, то поднимут обязательно.
      Банковская система Болгарии имеет активы свои в размере почти 30 миллиардов евро.
      
      Упростили требования к открытию аптек - а это очень интересный и прибыльный бизнес. В прошлом году ввели ограничения определенные и много аптек не выдержало нагрузки и позакрывалось, сейчас будет опять, в течение года скачок открытия новых аптек. Открыть ее просто - помещение, договор с поставщиками медикаментов и таблеток и всякой аптечной всячины, персонал, в котором должен быть хотя бы один фармацевт и все. Спрос на таблетки в Болгарии огромен, потому как жители любят кушать и лечиться. Выгодность открытия аптеки очевидна.
      
      Начали по Черноморию проверку всех строительных фирм, потому как за прошлый 2007 год было отмыто там Е260 миллионов. Строительство практически самая криминализованная отрасль. Потому как при себестоимости в 300 евро, продав метры по 1300-1500 нужно спрятать сумму в 1000 евро с метра. А это как понимаете уже игра в черную. И наличные, неучтенные тут вращаются в огромном количестве. Бизнес и экономика в Болгарии достаточно прозрачны и спрятать сложно. Дырки есть как и всюду, но вот с этих дырок и вывалилось наружу за 2007 год Е260 миллионов, что и подвергло в шок Минфин. Все равно знали что моют деньги, но не в таких объемах. Теперь проверят всех. Практически всех.
      Болгарская Фондовая биржа показала рост оборота своего в 194% за 2007 год. Я писал уже о том, что игра (купля-продажа) акций болгарских предприятий - дело интересное и очень выгодное, потому как много недооцененных фирм с хорошими активами, вложив свободные деньги в которые можно не только сохранить, но и преумножить свое состояние. Есть конечно и доля риска - куда же без него на фондовом рынке. Но пока, думаю, что еще в течение 2-3 лет, будет хороший рост. Если не отлучат Болгарию от членства в ЕС. На расстоянии можно вкладывать в акции Болгарских предприятий через финансовых посредников. Тем более что с 16 июня в странах ЕС запускается новая платформа XETRA, объединяющая рынки акций 14 стран ЕС. Еще интереснее станет. А пока в Болгарии только СОВОС работает и при том, очень успешно и эффективно.
      
      Сформированный мной пакет акций болгарских предприятий достаточно интересен. Имеет три варианта - высокорисковый, стабильный и консервативный. Отличаются уровнем доходности.
      Управление средствами и размещение в акции и недооцененную еще местами в Болгарии недвижимость - интересный вид бизнеса, которым стоит заниматься. При том, что движение как вверх, так и вниз стоиомсти акций приносит прибыль в любом случае, за минусом комиссионных и расходов по управлению. Ожидаемая доходность консервативного портфеля инвестиций за 2008 год находится в диапазоне от 30 до 50% годовых. Рисковый же портфель может принести до 100-120% годовых, но на то он и рисковый, что можно и не получить запланированного. Опытные брокеры диверсифицируют портфели в получении достаточно высокого уровня доходности и не безуспешно. Опыт есть.
      
      Интересные акции сейчас - акции компаний, которые занимаются производством эфирных культур и получением эфирных масел - розового, лавандового, ментолового. Это направление краткосрочного периода инвестиций. При вложении сейчас, в мае, результат уже виден будет в июле-августе. В прошлом году более 30% урожая не было собрано и по имеющейся у меня информации, результат этого года будет гораздо эффективнее, потому как были учтены итоги прошлого года и спрос на эфирные масла находится на подьеме. Вектор направления вверх. Таких компаний в Болгарии, акции которых есть на фондовом рынке немного, и не у всех компаний достаточно оборудования для переработки. То, что компанией засеяно много площадей и будет урожай - сомнений нет, но вот только те компании, которые смогут переработать масла - именно те стоит покупать, в смысле акции их стоит покупать. Что и буду делать в ближайшее время.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ушаков Игорь Игоревич (bulgariainside@mail.ru)
  • Обновлено: 14/05/2008. 8k. Статистика.
  • Статья: Болгария
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка