Сегодня вечером привезли молодого вина из Харманли. Местечко такое есть в Болгарии. Оно как газированное, живое такое, само по себе живет пока. Пока не влилось в кровь. Знакомый сельский винодел проездом в Софии оказался и не забыл меня. Добрые люди среди болгар не редкость, особенно в сельской местности. Да и контакт был у нас поверхностный. Шлялся с рюкзаком по стране, набрел на сельце маленькое и приютил меня болгарин. Два дня был у него, помог по хозяйству - забор сладили, сарай почистили, окна покрасили, а вечерами рассказы до послеполуночи, песни длинные пели, македонские, такие, что мурашки по спине бегут. Законы гостеприимства сельского велики. И гость - тоже радость для любого хозяина.
И вот - звонок. Встреча. Приглашаю у меня заночевать, а он к сыну едет, взаимное приглашение к сыну, бочоночек вина домашнего молодого и расставание. Все получилось за пять минут. Взрыв эмоций. Для селянина быть в Софии - праздник. Привести подарочек иностранцу (мне) живущему в Софии - радость для него. Действительно Болгария страна душевных и добрых людей. Никакой форум интернетовский, блог, не сможет изменить мнение тех, кто действительно на себе ощутил такое гостеприимство и доброту душевную болгарскую.
Жить в Софии и писать о том, что в Болгарии происходит может любой. Но вот пропустить эту волну через себя, через свое сердце, увидеть "Болгарию в стиле Борхеса" ощутить вату застывшего времени в глубинке болгарской не каждый сможет. А оно надо всем. Эмигрантам тут живущим и проблемами забитыми. Сомневаюсь, что надо.
На машине легковой по монастырям кататься и потом песни петь о том о сем - удел убогих и пустых. К монастырям нужно идти пешком и только пешком. Испытать себя хотя бы в этом. Десяток километров пройти. Подумав в тишине, шаги считая. И в села болгарские нужно тоже идти. Быть путником усталым на закате и тогда реально можно почувствовать силу духа доброты болгарских селян. Их раскрытые сердца. Их любовь и искреннее желание помочь, утолить жажду и голод, успокоить путника усталого и дать ему все что есть в доме. Кров, ночлег и хлеб.
Так и этот бочонок вина, привезенный мне из далекого болгарского села еще раз убедил меня, что живу я в доброй, красивой, нежной и прекрасной стране - Болгарии. И любовь наша взаимна.