Ушаков Игорь Игоревич: другие произведения.

Гостеприимство Болгар. К Русским

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 08/06/2008.
  • © Copyright Ушаков Игорь Игоревич (bulgariainside@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Статья: Болгария
  • Оценка: 5.39*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как относятся болгары к русским. Замечательно. И это я сам ощущаю везде в Болгарии


  •    Гостеприимны ли болгары к Русским
      
       Много различных мнений бытует об отношении к русским и рускоязычным , то есть к нам, со стороны коренных жителей стран, где живут русские.
       В Чехии и Венгрии, например отношение достатчно холодное. Но я не берусь судить о том, как в Чехии, потому что мнения каждые субъективны. Человек всегда выбирает ту среду общения, которая ближе ему. Если он привык к определенному уровню жизни и окружению, то и в чужой стране он будет тянуться к таким же условиям, или похожим...
       Лев Гумилев достаточно подробно расписал в своей книге "Этногенез и.Биосфера земли." эту теорию.
       Но я не стану обсуждать эту книгу- Вы и сами при желании можете прочитать ее. Скажу о том, что за время моего пребывания в Болгарии я ни разу не встретил холодного отношения ко мне и моей семье , как к русским,
       Разговоры о том, что отношение со стороны Болгар к русскоязычному населению и тем, кто не знает болгарского языка-достаточно отрицательное- полная чушь.....Говорю это на основании собственного опыта. Конечно нужно учить болгарский язык и для того, чтоб ассимилироваться в стране и просто для того, чтоб уважать права болгар, так как мы, иностранцы , живущие в Болгарии, должны это делать. Но сколько много я встречал доброго и прямо сказать душевного отношения к тому, кто говорит по-русски.
       На каждом шагу, пытаясь что то сказать по-болгарски и зная, что говорю не совсем правильно, я чувствую доброту собеседника и желание объяснить все то что я не понимаю.
       Это происходит на каждом шагу. И в Магазинах, покупая прордукты и расплачиваясь на кассе, и просто на улицах и в кафе и различных заведениях.
       Но самое теплое отношении к нам, русским бывает не в Софии а в других маленьких городах Болгарии, которые сами по себе неповторимы и интересны , отличаются друг от друга....но люди там живут прекрасные и молодежь и пожилые жители.
       Мы с семьей стараемся каждые выходные выехжать из Софии в различные города и села Болгарии. Это очень интересно и занимательно. Смотрим как живут болгары, знакомимся.
       Один раз мы решили поехать по вновь выбранному маршруту - София - Севлиево-Габрово-через Шипченский перевал,- Карлово-Сопот - София. Замечательный маршрут выбрали и поехали. Прекрасная погода, замечательная дорога. Просто сказка. Заехали в город Шипка- достатчно известный всем русским. Даже в Москве на площади Ногина есть памятник героям Шипки.
       Маленький городок со своим укладом жизни. Чистый, убранный. Видно следят тут коммунальные службы за порядком.
       Зашли покушать в ресторанчик и удивились, что часть меню на японском языке. Странно, что в глубинке болгарии такое увидеть. Спросив у бармена получили ответ, что тут , в Шипке живет четыре семьи пенсионеров из Японии, уже достаточно долго, несколько лет. Конечно такая чистота привлекла японцев приехать сюда доживать свои годы. И еще тот Факт, что рядом город Казанлык и Розовая Долина, где ежегодно проводится праздник РОЗЫ, 5-6 июня. И в Японии такой праздник аналогичный есть. Вот и приезжают по обмену опытом японцы в Болгарию, как праздники такие проводить, и пригласить в Японию победительницу консурса "Мисс Роза Болгария"....
       Да еще есть известный памятник русская церковь, куда в 2003 году заезжал В.В.Путин, вместе с Президентом Болгарии - г-ном Първановым.
       Церковь действительно замечательная и красивейшая, отреставрированная Балтийской Строительной компанией ( С-Петербург,) опять же в 2003 году, как раз к приезду президентов.
       Посетили и церковь и свечки поставили.
       На выезде из города Шипка, я вдруг увидел гордо реющий над крышей одного дома Российский флаг. Надо же , тут в глубине Болгарии родное знамя - триколор гордо реет. Я не мог не заехать в этот дом. И заехал.
       А там в открытом гораже роется в своем автомобиле болгарин. Слянин, с радушной улыбкой. На мой простой вопрос , на чисто русском языке "Что мол реет тут наш родной русский флаг?, над Вашей болгарской крышей...." получил на чистом болгарском языке ответ который меня поразил.
       Оказалось, что этот житель приличного дома в г. Шипка очень любит Россию, Путина, все что связано с Россией. Он недавно совершил паломничество в Иерусалим и теперь он не просто Чичо Андрей а Хаджи Андрей.....Такоя вот болгарин, с русским именем, которое дали ему родители в честь Андрея Первозванного.
       Этому Андрею около 50 лет и нам не удалось отвертеться от приглашения в дом. В котором была его супруга, сын, и, к нашему удивлению одна из тех японских семей пенсионеров, о которых я говорил ранее.
       Моментально был накрыт стол, по всем традициям болгарского гостеприимства, выставлено все что было в холодильнике и в погребе на стол, и , что поразило. Розовое варенье, чай с лепестками роз. И много много всего остального вкусного и болгарского.
       Три часа мы сидели и разговаривали на смеси болгарского русского английского и японских языков. Такое вот эсперанто получилось.
       К нашему удивлению японцам оказалось около 80 лет обоим, но а выглядели они как мы, ?????. И об этой японской семье, как мы выяснили позже, по Болгарскому телевидению была большая передача....
       Прощаясь, мы получили приглашение посетить их дом в любой момент и бесплатно пожить столько, сколько захотим..
       С японцев они берут плату как мы выяснили - 200 левов в месяц, за полдома со всеми удобствами и столом.
       Вот такое гостеприимство Болгарское. И это не единичный момент в наших путешествиях.
       Расскажу позже и интереснее.
      
       Искренне Ваш
       Real Estate Manager
       СУПЕРФОРУМ о БОЛГАРИИ
       http://chemodan.com.ua/forum/?act=themes&id_ch=25
      
       bizplanner@mail.ru
      
       The bestseller about BUSINESS-PLANNING http://shop.piter.com/book/978546900541
      
  • Комментарии: 4, последний от 08/06/2008.
  • © Copyright Ушаков Игорь Игоревич (bulgariainside@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Статья: Болгария
  • Оценка: 5.39*9  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка