Ушаков Игорь Игоревич: другие произведения.

Гостеприимство болгар-Часть 2

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 17, последний от 09/06/2008.
  • © Copyright Ушаков Игорь Игоревич (bulgariainside@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Статья: Болгария
  •  Ваша оценка:


       Гостеприимны ли болгары к Русским-часть2
      
       Как и обещал я продолжить тему отношения болгар к русскоязычным, так и делаю. Сегодня я ездил в село Брусен, что находится в горах, недалеко от Етрополе.
       Мэр села - прекрасная женщина болгарка пригласила меня посмотреть это место как вариант для покупку участка земли и постройки там домика для своей семьи, чем я был обрадован. Скажу честно я не знал , что есть такие красивые места. Вообще Болгария славится красотой своих сел, деревень и маленьких городков. Все они имеют свою неповторимость и привлекательность.
       Приезжаешь, смотришь на размеренную жизнь, протекающую как мед из банки, равномерно, неторопливо, и не знаешь как вести себя . Так как я, как каждый русский полон энергии , оптимизма и желания творить, что-то новое и интересное, то вначале меня всегда смущала неторопливость всех болгар. Теперь привык и , подстроившись к их ритму жизни, я начал понимать красоту таких отношений. Я не болгарин и не стану им, но, время от времени принимая их менталитет, и оказываясь этаким псевдоболгарином, чувсьтвуешь то же самое , что чувствуют они, неторопливо попивая кофе и рассуждая и своих проблемах.
       Проблемы есть. Разные, сложные и не очень. Их решают и оставляют как есть. По разному бывает.
       Но разговор мой не о том. Я хотел рассказать о гостеприимстве болгар к нам, русскоязычным, и наверное иностранцам для коренных жителей. Мой болгарский язык оставляет желать лучшего, но мои попытки говорить в болгарском селе на болгарском языке , приводят всегда в умиление местных жителей. То, что я не стесняюсь и пытаюсь говорить на болгарском даже как то сближает меня, иностранца с селянином, язык которого вряд ли понимают жители столицы Болгарии. Ну а мы общаемся как старые друзья. Он вспоминает давно забытые русские слова, я тщетно вспоминаю новые для меня болгарские идиоматические выраженния, но в целом это интересно и забавно.
       Приехав в Брусен, я увидел, что вокруг этого села кругом горы. И Одна дорога по которой мы приехали. Ветра нет, чистота, спокойствие и уют. Домики как сказочные существа стоят на подножии гор и убегают вверх, связанные мощеными дорожками. В центре села административные здания мэрии, ресторан, почта....и все. Те дома, которые стоят во всей деревне свежевыкрашеные....уютненькие. Прямо посреди села течет маленькая речка. С мостиками....Производства практически накакого нет. Только маленький деревообрабатывающий цех, в котором проихводят паркетную доску из бука.
       Идиллия да и только. К нам вышла мэр и мы пошли на экскурсию по селу. Показав нам домики которые куплены англичанами и немцами в прошлом году, она с радостью говорила о том, какие интересные эти иностранцы-пенсионеры будут жить у них в селе. Сейчас они оформляют документы на проживание и готовятся к переезду.
       На вопрос в какую цену были приобретены домики я получил ответ, что один домик - 140 м2 двухэтажный в автентичном болгарском стиле с участком 600 м2 приобретен за 12000 левов ( 6000 евро).
       Второй участок немецкая семья приобрела за 8000 левов ( 4000 евро)....Отличное состояние домов не требующее ремонта в ближайшие 5-6 лет.
       Далее - земля и участки для строительства интересовало меня. Мне показали три участка.
       Первый. 3 Дка или 3000 м2 с проходящей рядом ЛЭП с одной стороны, с другой стороны течет речка, и окружен участок дубами и буками. Цена на него была объявлена 3500 лева или 1 лев за 1 м2.....в регуляции.
       Втопрой участок 1200 м2 за 1000 лева. Ну и третий с домиком небольшим за 5000 левов.
       Место обособленное и у меня сразу возникла идея организовать ту , точнее о реальности организации сельсткого туризма в этом селе. Тем более, что поддержка общины Етрополе присутствует в этом вопросе. Поддержка ЕС в организации такого бизнеса тоже есть и выражена в программах САПАРД и ФАР и других Европейских программах.
       Интерес огромный.
       Ну и мне не удалось отвертеться от приглашения посетить дом, где живет кмет и отведать что Бог послал. А Бог послал сегодня домашнююю ракию подогретую и с добавлением расплавленного сахара, домашний бахур, свински пържолы необъятных размеров, что вываливались из тарелки, салаты пяти видов, саламурено сирене с медом и базиликом, кюфте и кебапче и много всего разного непонятного мне но необычайно вкусного.
       Три часа я пытался вырваться из гостеприимных объятий радушных хозяев....
       Не жалею и хочу иметь дом в Брусене. Реально и возможно все это сделать и не только бизнес. А всего один час езды от Софии и ты в другом мире, спокойном и прекрасном.
       Пишите мне, если есть интерес к этому месту.
      
       Искренне Ваш
       Real Estate Manager
       СУПЕРФОРУМ о БОЛГАРИИ
       http://chemodan.com.ua/forum/?act=themes&id_ch=25
      
       bizplanner@mail.ru
      
       The bestseller about BUSINESS-PLANNING http://shop.piter.com/book/978546900541
      
  • Комментарии: 17, последний от 09/06/2008.
  • © Copyright Ушаков Игорь Игоревич (bulgariainside@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Статья: Болгария
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка