Ушаков Игорь Игоревич: другие произведения.

Гостеприимство

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 02/07/2013.
  • © Copyright Ушаков Игорь Игоревич (bulgariainside@mail.ru)
  • Обновлено: 09/06/2013. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Болгария
  •  Ваша оценка:

      Живу в забугорье давно и привык ко всякому, но есть моменты, которые смущают очень сильно. И не только там, наверное, где я живу а всюду, где русским пахнет.
      
      Ситуация проста.
      Гостеприимство в моей душе издавна. Люблю собирать у себя тусовки разные время от времени, и порой эколофт был местом встреч, друзей, так называемых друзей. Коих много было, до определенного момента в жизни моей.
      
      Все просто. Есть у меня коллекция напитков интересных, таких как Chivas Regal, Bushmills, Glendfield, etc, как и сигар и сигарилл разнообразных. Говно не употребляю. Стремлюсь к совершенству и вкусу. Стремился и буду стремиться.
      
      Так вот, коллекция эта постоянно менялась в количестве своем.
      Не могу отказывать гостям.
      
      - Есть выпить, - вопрос гостя, пришедшего ко мне от нечего делать, позвонивши вначале.
      - Есть, возьми, налей, - отвечаю я не отрываясь от работы.
      - Я сигарку закурю, можно. - спрашивает.
      - Можно, бери, - отвечаю я, как всегда.
      
      И течет длительная беседа. Точнее не беседа, а монолог гостя, которому приятно прийти ко мне и рассказывать всякую чушь свою. А так как без работы человечек той, то и разговоры все о планах, как измениться, как все изменить и подобные. Да и не один порой приходит, а с друзьями, постоянно новыми, другими, очень интересными на его взгляд и он горит желанием меня с ними познакомить. Ну и други его конечно наливают и закуривают. Опустошая мой бар коллекционный.
      
      Хорошо сидим. И друг его становится моим другом и звонит потом, напрашиваясь в гости обсудить что-то интересное, на его взгляд, и новых своих друзей приводит, опять же спрашивая разрешения. Я конечно рад гостям и пускаю их к себе в эколофт. И как понимаете, начинается все опять с вопроса -
      
      - Выпить есть, можно ли сигарку, - неизменный вопрос моих дорогих гостей.
      - Есть, отвечаю я, налей, закури.
      
      Знают уже, что все в баре хранится, бутылки стоят распечатанные. Я и сам иногда посмакую немного выдаржанного виски с сигарой, вечером в раздумьях своих. Потому и открыты бутылки и хъюмидор не закрывается тоже.
      
      Но вот наступило однажды время эксперимент провести небольшой. На реакцию и вшивость, на откровенность и честность, проверить кто есть Ху в жизни этой.
      
      Убрал я с бара своего дорогие виски, сигары и прочие прелести жизни, положил туда пару пачек "Примы" открытых, несколько бутылок самого дешевого индийского и болгарского вискаря тоже открытого, пузырь портвейна дешевого поставил, профсоюзный набор бывшего русского пьяницы - интеллигента и жду звонка очередного, знаю, что обязательно позвонит и напросится поговорить о сути жизни, о проблемах глобальных.
      
      Звонок.
      - Можно мы придем на часок, познакомлю тебя с замечательными моими друзьями, темы интересные есть, обсудим.
      - Да не вопрос, заходите, знаешь где живу, жду.
      Приходят, раздеваются, шумно так, возбужденные все, интересное времяпрепровождение ожидают у меня в апартаменте. И, конечно, дежурный вопрос -
      - Выпить есть, - спрашивает непринужденно.
      - Есть, отвечаю я, налей, закуривай, знаешь где что лежит.
      
      Открывает бар той человечище и....
      Немая пауза. Смотрит на меня вопросительно. Друзья приутихли тоже. Внимательно ожидают дальнейшего развития событий. И тишина. Молчание.
      Сели, молчат все. Я работаю, стучу по клавиатуре и спрашиваю, тоже непринужденно как всегда, впрочем.
      
      - Ну, какая тема, говорите.
      
      Друзья сжались, друг, который привел их ко мне молчит озлобленно. Наглости спросить не хватает, где мол, коллекционные виски и сигары для поддержания разговора. Молчит и вопросительно смотрит на меня. Будто я его перед его друзьями подставил. Не знаю, что он наговорил им, перед приходом ко мне.
      Через пять минут засобирались господа хорошие. "Приму" не курили, виски дешевый не пили. Просто попрощались холодно и ушли.
      
      Как думаете, правильно ли я поступил, проведя такой эксперимент. Думаю, что да. Остаются истинные друзья, которые не наглеют, а от таких, который был и приходил бухнуть вкусного и курнуть дорогого, считаю я, нужно просто избавляться.
      Ваше мнение, друзья мои.
      
      И в тему стих.
      
      Когда ты на машине, при деньгах,
      Друзья тебя качают на руках.
      Когда ты покупаешь им вино,
      Они с тобой смеются заодно...
      Ты делаешь подарки, к ним спешишь,
      Волнуешься и дружбой дорожишь.
      Приходишь, помогаешь им в беде...
      
      Ты плачешь... А друзья сегодня где?
      Когда не на машине, а в долгах...
      Когда не над землею, а в ногах,
      Ты присмотрись, кто рядышком с тобой,
      Вот это друг подаренный судьбой.
      А те, кто хохотали в унисон,
      И тратили с тобою миллион,
      Сегодня будут также хохотать,
      С твоим врагом тебя же обсуждать...
      У радости всегда друзей полно,
      
      Но в тот момент, когда в душе темно,
      Из десяти останется один,
      Кто рядышком без выгодных причин,
      А потому что в нем душа живёт,
      Которая без слов тебя поймёт.
      А остальных отшей, ведь их душа...
      Не стоит, к сожалению, ни гроша.
      Не трать себя на всех, а посмотри,
      В ком солнце не снаружи, а внутри.
      Запомни - не бывает сто друзей, Но есть один, кто этих ста верней!!!
  • Комментарии: 4, последний от 02/07/2013.
  • © Copyright Ушаков Игорь Игоревич (bulgariainside@mail.ru)
  • Обновлено: 09/06/2013. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Болгария
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка