Ушаков Игорь Игоревич: другие произведения.

Болгария Инсайд - взгляд изнутри

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 15, последний от 28/02/2024.
  • © Copyright Ушаков Игорь Игоревич (bulgariainside@mail.ru)
  • Обновлено: 31/07/2006. 61k. Статистика.
  • Обзор: Болгария
  • Оценка: 5.96*16  Ваша оценка:

      Болгария Инсайд май 2006
      
      Болгария Инсайд
      
      Подпишитесь на мою рассылку и Вы всегда будете в курсе
      
      Новое о жизни в Болгарии в моей рассылке
      http://subscribe.ru/catalog/realty.reallyestate
      
      
      Размышления внутренние, жизнь и работа в Болгарии в последнее время активизировались на всех уровнях. Присоединение к ЕС, встречи глав НАТО в Софии, Рок бум, надвигающийся на страну. Вливания огромные в хозяйство и экономику страны - все это говорит о неминуемом процессе. Болгария станет полноправным членом ЕС и те, кто окажется в стране до 2007 года будут ощущать полном своим существом Европу внутри себя самого.
      Пенсионеры, переехавшие жить на пенсию сюда, в полной мере станут ощущать на себе все прелести пенсии в нормальной стране. Бизнесмены, уставшие от произвола в своей стране, люди, кто желает вложить свободные денежные ресурсы в экономику Болгарии-растущую и интересную - все они, попав тем или иным способом в страну будут скорее рады, чем нет.
      Рассматривая Болгарию как страну для инвестиций можно отметить, что не только недвижимость интересна. Есть и другие области применения свободного капитала. Капитала от 20000 долларов. Это и рынок акций, это и вложения в новые проекты в сфере услуг, и производства. Это и сельское хозяйство. "Мутри" болграские ринулись скупать земледельческую землю по 100-300 лева да Дка. Наверное не просто так. Есть данные, что рост именно земледельческой земли позволит получить наиболее выгодные дивиденды от простой купли - продажи.
      Специалисты ЕС рассматривают Болгарию скорее как сельскохозяйственную державу Евросоюза, чем промышленную. Идеальные условия для сельского хозяйства, плодородные земли, которые в 95% случаях находятся в ЧАСТНОЙ собственности, а не в государственной, говорят о том.
      Туристические дестинации поднялись в цене. Странно конечно видеть это, но это так. С прошлогодним ростом туристов, из различных стран, болгарские операторы туристического рынка предлагают сравнимые с турецкими предложениями цены.
      Интересны международные детские лагеря, которые открываются в этот сезон в Болгарии. Например в Лозенец - классный международный летний лагерь открывает свои двери.
      Всего за 489 евро с билетами, визами и полным пансионом, четырехразовым питанием и большим предложением развлечений, как для детей, так и для взрослых в течение 15 дней. Кому интересно отдохнуть напишите мне и расскажу подробнее.
      Вылет из Москвы каждый понедельник.
      По прежнему самый простой способ попасть в Болгарию - это зарегистрировать представительство компании. В течение двух недель все документы будут готовы и Вы сможете получить визу Д, иммиграционную для Вас, как директора представительства, так и для членов Вашей семьи. Регистрация фирмы упростилась, практически реализован "принцип одного окна", не полностью, но все же.
      После получения решения суда о регистрации Вам нужно будет получить лишь "удостоверение Булстат" и все. Национальная агенция по приходам собрала в себя все остальные организации - и налоговую и НОИ и прочие институции, беготня по которым отвлекала от работы время от времени.
      
      В Болгарии бум технологий по ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ, банки выдают кредиты, фонды раздают гранты. Все утепляют свои жилища и новое строительство тоже утепляется, в Софии это я наблюдаю. На море конечно такого нет, там строят просто так, без всякого утепления. Появление предложений "энергосберегающих" домов и коопераций не сказалось на росте цен на недвижимость. Превышение предложения над спросом приводит сами знаете к чему. Несмотря на крики продавцов и риелторов о неминуемом росте цен в связи с вступлением в ЕС - Болтовня все это на мой взгляд. Роста нет никакого и "Английский" бум покупателей уже прошел.
      Толковые инвесторы смотрят сейчас на Румынию с целью инвестиций в недвижимость, а не на Болгарию. Но для каждой страны есть свои инвестор.
      Растут в Софии огромные торговые центры. Постороен Mall Sofia, City Center Sofia, здоровенные такие торговые комплексы с кинотеатрами внутри.
      Новости строительного рынка Болгарии кратко и доступно. В этом номере рассылки я постараюсь изложить факты строительного рынка Болгарии и перспективы такового.
      
      Ну и не только это увидите в рассылке.
      
      Итак
      Есть огромный интерес у Кувейтских компаний к реализации проектов Joint Venture в Болгарии и с болгарскими партнерами. Ищут ищут арабы толковые проекты, разработанные в виде реальных бизнес - планов. Планируемый объем инвестиций и финансирования бизнес-планов - 1 миллиард ЕВРО. Громадная сумма, только вот нет толково представленных проектов.
      Предложения просят предоставить в кувейтское посольство в Болгарии.
      В мае 2005 года в Кувейте восстановлена служба за торгово-экономических связей с Болгарией при посольстве Болгарии. Отсутствие Болгарии на кувейтском рынке связано было во первых с войной в Персидском Заливе, в основном, что довело до полного прекращения отношений. Теперь, когда все стабилизировалось, интерес у шейхов проявился. Проявился в реальном виде.
      Следующие области привлекают :
      1. Электрификация
      2. водоснабжение
      3. Энергосбережение
      4. Обессоливание воды
      5. Жилищное строительство
      6. Здравоохранение
      7. Другие интересные проекты.
      
      Появились в Болгарии сборные деревянные домики, выполненные по американской технологии, как карточные домики, так и по русской нашей любимой. Появляются строения из оцилинрованного бревна в горах Болгарии, на курортах горнолыжных, в Банско. Пампорово и других местах. Цена на такие дома от 300 евро до 1000 евро за метр предлагают.
      В России цена на оцилинровку составляет 100-120 долларов за кубик, из кубика получается 4 м2 общей площади домика. Почувствуйте разницу.
      Покупается земля, делается проект, вносится оцилиндровка, монтируется объект и в эксплуатацию. Да еще и возврат до 70% затраченных денег по Европейским фондам получить можно. Сложность в том, что менталитет простого болгарина не позволит широко продавать такие домики в стране. Не любят болгары деревянные дома. Привыкли они к каменным. Ну если самому конечно построить комплекс, тогда и управлять самому нужно. А тут и инвестиции побольше.
      Интересный проект тоже для вложения свободной сотни-другой тысячи долларов.
      В Болгарии нет "Русского радио", несмотря на это есть свободных 96 частот, и 87 частот для нового телевидения.
      Потребление безалкогольных напитков достигнет в Болгарии 1350 миллионов литров в год. Такой прогноз на 2006 год. Это означает что потребление на душу составит 177 литра в год против 157 литра в прошлом году. Отрасль показала рост на все виды продукта.
      Развлечения
      23 мая на стадионе "Васил Левски" в Софии состоится концерт Jennifer Lopez билеты 35-80 лева.
      12 июня в Несебре Стинг порадует собой болгар и отдыхающих за 50 лева с каждого.
      3 июля на стадионе "Локомотив" Eros Ramazzotti - 35-45 лева. Класс. Рок бум в Болгарии продолжается.
      В Болгарии разгромлены 26 банд за 3 месяца
      По данным газеты "Труд" 26 организованных преступных групп были уничтожены за три месяца 2006 года. Эти данные сообщил министр внутренних дел на бизнес-встрече в отеле "Хилтон" перед членами Американской торговой палаты в Юолгарии и посла США.
      Поздравление Путина
      Вечером 9 мая, болгарка Людмила Славская получила поздравительное письмо от Президента России Владимира Путина, в котором он поздравил ее с Днем Победы. Госпожа Славская была лейтенантом Красной армии и после войны работала на Урале, а сейчас живет во Враце.
      Агенство по державным взиманиям продолжает выставлять на публичные торги различные интересные земельные участки, объекты недвижимости, автотехнику и другие товары. В связи с невыплатой ранее взятых кредитов, нарастает вал таких предложений. Не только эта агенция продает изъятые товары, но и так называемые "синдики" - адвокаты, ведущие дела по несостоятельности, предлагают обширный ассортимент.
      К примеру есть варианты покупки земли с недостроенными объектами как на Черноморском побережье так и в Болгарии. Цены достаточно смешные. Смешные для иностранцев.
      Участие в таких торгах возможно зарегистрированным компаним в Болгарии. Подаете документы - актуальные, вносите залог за интересующий объект, который составляет 10% от первоначальной цены, и участвуете. Приобретая объект вы берете на себя обязательство - растаможить, если нерастаможен товар, или выплатить сумму продавцу в течение месяца.
      Осмотр объектов - практически ежедневно в рабочие часы.
      Тема этого бизнеса несомненно интересна, так как старья практически не предлагается. Предложения большие таможенного конфиската, и нового строительства. Связано , повторюсь еще раз, в основном с проблемами заемщиков и простроченными кредитами.
      Кому интересно предлагаю поучаствовать в этом проекте.
      Напишите мне и получите предложения. Компания есть, доступ к информации есть, "синдики" есть, заключим договор коммерческого посредничества и Вы станете обладателем объекта.
      Конечно Ваш приезд скорее будет нужен, чем нет, в Болгарию. Напишите - тоже организую.
      В следующих номерах рассылки я постараюсь начать публикацию таких торгов с описанием объектов и условий их приобретения. Торгов, которые будут происходить в будущем, чтоб было время поразмыслить. Но Вы должны понимать, что оперативность тут тоже играет свою роль. Оперативгность в принятии Вами решения и оперативность в оплате, как залога 10% так и всей суммы.
       Покупать "кота в мешке" не стоит конечно, и приезд необходим, но до Вашего приезда по интересующим Вас объектам я смогу, по Вашему поручению выехать на место, произвести съемку, снять копии документов и отправить Вам в электронном виде. Конечно все эти действия будут происходить по отдельному договору, или в рамках заключенного догвоора коммерческого посредничества.
      22 мая в региональной агенции ВИДИН будет произведены торги по изъятым таможней Видин, Лом и Оряхово товарам: авточасти, электрические товары (белая техника),автомобили, двигатели.
      29 мая 2006 года будет произведен торг по несостоятельности компании "Воентех" , на которые выставлены Катера - 2 штуки, Скутеры - 3 штуки,Яхты - 9 штук, Ветроходные лодки ( надо думать парусники) - 44 штуки, весельные лодки - 9 штук.
      
      Недвижимость в Плевене,и его окрестностях, для пенсионеров и не только. Можно рассматривать как вложение свободных денег.( 1 евро=1,95 лева).
      Вилла на окраине Плевена - двор 600 м - 5500 лева
      Дома в селе Одърне - 4000-5000 лева
      Дома в селе Тотлебен - 4000-6000 лева
      Дом в селе Подем 90 м2, двор 600 м2, сх постройки, всего то 1500 евро.( тел +359 064 65227, +359889891962)
      Двухэтажный дом, двор 1000м2, сх постройки, овощной сад, сливовый сад - 2500 м2,Ливада-1000 м2 в городе Славяново. Цена 10000 лева ( тел +359 887410771)
      Дом в селе Коиловцы, 1200 м2 двор, 7 комнат, летняя кухня, баня (это не как у нас баня- а просто душ), гараж, сх постройки, насаждения - Цена 12000 лева (+359 889287926, +359 886707723)
      Еще один дом с двором в гр Славяново - 4000 лева ( телефон хозяина +359 885218962).
      
      Вот такие вот предложения, точнее часть предложений по Плевенскому району Болгарии. Как видите сами цены пока еще достаточно интересны.
      Каждый сам выбирает что и для чего нужно. Например мои знакомые из Иерусалима, приехали в БГ, подкупили тут несколько домиков в прошлом году, и теперь обладают растущим в цене состоянием.
       Но есть и другой случай: приехал на ПМЖ один человек из России, купил землю, а болгары 8 месяцев мурыжили его с документами - находят постоянно что-то и вставляют ему - чужденцу палки в колеса. Но в итоге все закончилось благополучно. Не всегда болгары так делают - к ним ( болгарам) подход как к детям нужен, в зависимости от ситуации - или почерпить ( угостить) или послать нах...
      Ну и семьи есть, кто переехал и развел такую бурную медицинскую деятельность, рассчитывал на русских - ан нет, болгары стаями идут на прием в этот медицинский кабинет, по словам хозяев кабинета идут на прием, хотя я часто прохожу мимо этого медицинского салона, не видел ни разу очередей. Ну если люди довольны, значит так и есть.
      Например знакомый мой, переехал с Украины в Варну, приложил свои технические знания и умения и построил оргомный заводище - производит оборудования для производства БИОДИЗЕЛЯ, что достаточно актуально в ЕС сейчас и с ожиданием цены на нефть до 100 долларов за баррель, за год произвел и продал 16 таких установок по Европе , на Украину , каждая по полмульта весит, гринов разумеется. Технари - молодцы. А Болгары пока думают покупать как такие установки так и оборудование для производства ЕВРОПАЛЛЕТ. Ну ничего скоро ЕС свяжет руки при экспорте продукции - забегают в поисках сертифицированных европоддонов.
      Это я к тому, что в Болгарии нужно только на себя рассчитывать и только так. Если чувствуете в себе силы-то получится у Вас в Болгарии, а если нет, то ни один русский не поможет Вам ни в чем. Реалии таковы. С Болгарами проще и лучше общаться. И на моем опыте все это проверено неоднократно.
      
      По прежнему жду писем от вас, отвечу на все вопросы. Напишите какие темы по Болгарии Вас интересуют
      Только прежде чем задавать вопросы - посмотрите предыдущие выпуски рассылки - там много интересного найдете...
      
      Власти Болгарии в истерии после новго заказного убийства в стране. В Софии был застрелен Иво Марков - 42 летний бизнесмен. И случилось это перед докладом Европкомиссии о Болгарии, который состоится через неделю. Наверное есть силы в Болгарии, которые пытаются сдвинуть срок принятия Болгарии в ЕС и проводят такие действия. Ну а может это просто разборки связанные с дележом собственности или рынков.
      В предстоящем вступлении страны в ЕС нет сомнений, у меня по крайней мере. В Европе не меньше таких заказных убивательств, но просто мы не слышим об этом. Да и новый, болгарский рынок, для товаров, произведенных в Европе - лакомый кусочек для Европейских производителей и экспортеров - пока суть да дело, да беспорядок будущий с ценами - вот и делят рынки
      Болгария впервые участвует в Каннском фестивале с собственным павильоном, пока вместе с Румынией выставят свои работы. В Болгарии много снимают и звезды первой величины частые гости в стране. Ван-Дамм любит снимать тут свои экшн фильмы и регулярно спонсирует детишек болгарских и цыганских. Стивен Сигал тоже частенько заезжает в БГ
      
      10 мая я познакомился с Пауло Коельо. Мечтал и сбылась мечта в Болгарии. Писатель приезжал по приглашению своего агента в страну и за три дня много успел посмотреть. На пресс конференцию пускали только по приглашениям, я сунул на входе бодигардам свою визитную карточку на английском азыке, сказав, что я мол писатель из России, посмотрев и подумав ( хотя все равно не понимают ничего они, бодигарды - работа такая у них) они пропустили меня внутрь книжарницы "Геликон" где и происходила встреча. Приятно. Не скрою.
      
      Принято решение очистить улицы Софии от стоящих повсюду старых автомашин, которых развелось очень много.
      Приятная новость - проценты по кредитам упадут в ближайшее время, и это связано не с конкуренцией между банками, а с отменой определенных административных ограничений в кредитовании. Болгария не может войти в ЕС с такими административными ограничениями в банковском секторе экономики.
      329 лева - такова средняя запрлата по стране за первый квартал 2006 года сообщил НОИ. Это на 10% выше, чем за аналогичный перод прошлого года. В государственном секторе зарплата 397 лева , а в частном секторе 298 лева в месяц.
      
      Объекты для БИЗНЕСА
      1. Молокозавод действующий - г. Самоков, РЗП 10544 м3 Двор 39 Дка - 20 миллионов Лева
      2. Отель 3 этажа в Велинграде - 60000 евро
      3 Отель в городе Чепеларе 210 м2 2 этажа 6 апартаментов - 49000 евро.
      4. Продаются 2 лозовых массива 200+250 Дка в Северовосточной Болгарии. Идеально подходящие для ШАТО..Если хотите виноделием заняться то как раз для Вас. Массивы со всеми регистрациями, и готовностью к финансированию по программе САПАРД.
       Цена 2000 ЛЕВА за ДКА.
      5. Продается промышленное здание - действующая фабрика, 2 этажа по 1500 м2 с 6 ДКА промышленный двор в г. Бяла, варненской области. На пути Варна - Бургас. Подходящая для организации производства, склада или какого либо торгового центра. Цена 550000 евро.
      Для тех кто желает отдохнуть дикарем в Болгарии - недорого и с интересом. Такое вот предложение:
      Семейный отель в Варне предлагает места по 8-10 лева за место. Телефон +359 052341015 или +359 887554454 спешите забронируйте заранее.
      
      Европейская комиссия сказала "Подчеркиваем наше желание видеть Болгарию в ЕС с 1 января 2007 года, если будут выполнены условия, которые еще осталось выполнить". Это вероятнее всего будет сказано и в докладе, который будет опубликован 16 мая. От этого доклада зависит - будет ли София принята с 2007 года или будет отложено вступление еще на один год.
      В части доклада, уже доступной средствам массовой информации есть место, которое смущает ЕС - а именно - НЕТ в БОЛГАРИИ структур которые могут управлять средствами ЕВРОФОНДОВ. Если не найдут - то вливания временно заморозят. Речь тут идет о миллиардах.
      Европкомиссия также желает уменьшить объемы средств выделяемых Болгарии по программе САПАРД. Повод к этому дал зам-директора фонла "Земледелие", которые прикарманил 350000 лева.
      На заседании Еврокомиссия не признала расходов в 64 миллиона лева, выданных Еврофондами по программе САПАРД. Выяснили, что эти деньги были направлены совсем не на развитие сельского хозяйства страны, а потрачены из бюджета на различные проекты перед выборами, а Брюссель такие дела не восстанавливает по САПАРДу.
      
      30 мая в Софии в отеле "Шератон" будет проведен форум на тему "Долевое инвестирование в Болгарии". На форум приглашены фонды взаимного капитала, которые инвестируют в Болгарию, представители Европейской ассоциации долевого инвестирования и венчурного капитала EVCA, основные болгрские бизнесмены, предприниматели, консультантские компании и посреднические фирмы.
      
      Основные темы форума
      1. Роль рискового инвестирования в финансировании компаний
      2. Правовые вопросы при привлечении инвесторов
      3. Перспективы и трудности при долевом инвестировании в Болгарии в настоящий момент.
      4. "Горящие" секторы экономики Болгарии для инвестиций.
      
      Несомненно форум этот будет интереснейшим, я так думаю, потому что как раз он по темам ранее мной написанных книг. Я уже получил приглашение на этот форум и с нетерпением ожидаю его проведения.
      
      Дарения русских бизнесменов в Болгарии - вещь несомненно приятная. В городе Батак на средства Петра и Юрия Читипаховян был открыт новый храм "Святой Архангел Михаил", на освящании которого присутствовали Вицепрезидент РБ Ангел Марин и митрополит Арсений. Фирма русских братьев выполнила еще и реставрацию русской церкви в Шипке.
      16 мая , как и было запланировано, Еврокомиссар по расширению ЕС господин Оли Рен, представил доклад перед Европарламентом в Страсбурге. О том - брать Болгарию или не брать. Внятного ответа что брать нужно точно - не прозвучало. Внятного ответа - что не нужно брать Болгарию в ЕС - тоже не прозвучало. Опять "дали срок" в 150 дней, до октября, для того, чтобы справится с коррупцией в высших регионах власти, справится с отмыванием денег и поменять маленько конституцию. А то в соответствии с ныненшней, иностранцы в Болгарии не такие уж равные члены общества. Землю нельзя им покупать.
      Также ЕС внимательно наблюдает за расходованием выделяемых огромных денег на "подьем сельского хозяйства страны Болгарии" - этакой Поднятой Целины, коррупция страшна - до истинных земледельцев доходит мало что от выделяемых по САПАРД средств. Фонд "Земледелие" вертит и крутит, а в нужные проекты не вливает. Вливает в "Свои" проекты - наверное тоже нужные для хозяйства определенной части жителей Болгарии.
      Варна - морская столица Болгарии ожидает в пятницу "Президентский десант", который в 13 раз пройдет. Хозяином на этой встреча стала Болгария, потвердили свое присутствие президенты Хорватии, Молдовы, Албании,Словении, Чехии, Македонии, Словакии, Австрии, Румынии, Украины, Польши, Италии, Литвы, Боснии и Герцоговины. Около 2000 полицейских со всей страны собрали для обеспечения порядка в Варне. Уже ждут. Специально для Президентов в Археологическом музее будет открыта самая крупная выставка ЗОЛОТА, найденного в Болгарии с великолепными тракийскими сокровищами, известными на весь мир.
      Болгарские работодатели делают МЕГАорганизацию. Две самые большие в Болгарии организации - Союз Работодателей и Болгарская международная Бизнес Ассоциация объединяются. Новая организация назовется Конфедерация работодателей и производственников в Болгарии и будет объединять 2\3 занятых в производстве людей.
      Хорошая новость для тех, кто собирается переехать в Болгарию и открыть в этой стране свой бизнес с минимальными затратами -
       Фирма "Интерросизолон" предлагает всем заинтересованным начать бизнес по сисеме Франчайзинга. Компания вносит на Болгарский рынок новый энергосберегающий материал - ИЗОЛОН, который широко применяется в строительстве для теплоизоляции, гидроизоляции и в других отраслях. Бизнес можно начать с суммы 25000-30000 долларов. Открыть склад и начать работу. Фирма гарантирует поставку ассортимента материала в срок и достаточно большие скидки для франшизы, а также отсрочку платежей до 45 дней. Цена на этот материал ниже на 25-40% чем на аналогичные. Если кто заинтересуется переездом в Болгарию и с получением готового бизнеса можете написать мне. bizplanner@mail.ru
      Тепло подскочит в цене с июля вновь. Об этом сообщила Столичная "Топлофикация". На прошлой неделе столичный совет одобрил увеличение цены на 8%.
      "Русская Газета" в Болгарии поменяла собственника. Надеемся что будет выходить лучше и интереснее.
      Предложений, касающихся интересного и достаточно малорискового вложения средств в экономику Болгарии, много. Выбор сделать любому разумному человеку просто.
      К примеру могу сказать, что реализуемая идея о создании международного Хостела в Софии имеет место быть. Туристические дестинации все шире завоевывают умы путешественников, в том числе и молодых, не обремененных деньгами для проживания в отелях, и поэтому идея создания собственного АРТ-Хостела, мест этак на 35-40, с маленьким интимным залом, где можно проводить выступления различных творческих личностей со всего света-интересна и воплощаема.
      Помещение в центре - или таван, или этаж здания вполне реально купить за 40000-50000 евро, в котором путем несложного ремонта сделать аскетично-творческую обстановку для пребывания движущихся по Европе разновозрасных личностей с рюкзаками за спиной. Ремонт в пределах 10000 с мебелью, обстановкой, удобствами и выделенными сетями интернета для общения. Всего 60000 евро и три месяца ремонта, отделки и усиленных работ по размещению на международных порталах сайта нового интереснейшего хостела в центре Софии.
      Выручка - от стоимости ночевок, от пользования интернетом составит по предварительным расчетам с коэффициентом заполняемости хостела - 0,65, то есть 65%, и с учетом сезонности пребывания путешественников, и со средней стоимостью ночевки 9 евро, за год = 100000 евро.....Вот так...Быстрая окупаемость проекта.Вложения в недвижимость, технику. А сколько новых знакомств и встреч будет за этот год.
      Я сам в Хостел-Мостел, в Софии размещал приехавших ко мне знакомых с Украины на ночевку, и в холле, если можно так назвать это помещение, познакомился с одним чешским журналистом, который приехал снимать и рассказывать об андерграунде Софии, о котором он узнал ранее, и рядом стоял огромного роста инглишман, который тоже потусоваться в Софию приехал и с гордостью показывал мне измятое фото своей жены и пятерых !!! сыновей, приговаривая, что супруга его из Сочи родом и что он увез ее из страшного режима.....
      Сейчас ночевка в хостелах Софии от 12 до 15 евро за место.
      Хостелы - замечательное место.
      Если кто заинтересуется этим предложением (Иегуда, из Иерусалима - и к тебе тоже это предложение), то пишите или звоните, обсудим и воплотим желаемое в реальность в кратчайшие сроки.
      ТЭО проекта ХОСТЕЛ
      Технико экономическое обоснование "Проект ХОСТЕЛ"
      Цель - получение прибыли от деятельности хостела и оказания сопутствующих услуг. 100000 евро в год.
      Планируемые данные
      Количество мест - 40
      Сервисные платные услуги - заказ авиа, авто и жд билетов, организация экскурсий по Софии и Болгарии, доступ в интернет, магазин.
      Сумма необходимой инвестиции - 90000 евро. Приемлимая ставка 20% годовых. Возврат 144000 евро равными долями по 48000 евро в год начиная с первого года.
      Планируемая выручка
      Коэффициент заполняемости хостела - 0,65
      Стоимость ночевки - 9 евро
      Общая выручка в год 365х9х40х0,65 всего 85410 евро
      Доход от платных услуг - 15000 евро в год
      Общий доход 100410.00 евро в год
      Планируемые затраты
      Разовые затраты
      Приобретение помещения в Софии 50000 евро
      Приобретение мебели и белья 6000 евро
      Ремонт 5000 евро
      Приобретение компьютеров и техники 5000 евро
      Постоянные затраты
      Зарплата персонала с налогами 12000 евро в год - 3 человека.
      Стоимость доступа в интернет 1000 евро в год
      Переменные затраты
      Стирка белья 2000 евро в год
      Реклама 6000 евро в год
      Всего разовых единовременных затрат 66000 евро - вложены в основные средства, помещение, технику и имущество созданного хостела.
      Всего постоянных ежегодных затрат 22000 евро
      
      1 год доход 85000, выплата - 70000 - часть инвестиции с процентами и затраты , Прибыль 15000
      2 год доход 100000, выплата 70000, прибыль 30000
      3год доход 100000, выплата 70000, прибыль 30000 - инвестиция выплачена полностью с процентами.
      с 4 года проекта доход 100000, расходы 22000, прибыль - 78000 евро.
      bizplanner@mail.ru
      Готовлю к выходу новый сайт, который будет подробно рассказывать о Болгарии, на котором можно будет заказать книги, диски, лекарства, карты Болгарии, зарезервировать места в отелях и хостелах, спланировать экскурсии по Софии и стране, найти гида, если Вы вдруг с оказией появитесь в Болгарии, сайт с помощью которого облегчится получение реальной информации о стране. Мне интересны ваши мнения и пожелания по наполнению контента этого сайта. Я не планирую делать какие то форумы на нем, достаточно таковых на других сайтах. Домен уже зарезервирован.
      Переезд в Болгарию не так уж и сложен, наверное много знаете и об открытии тут представительства иностранной и об открытии фирмы и о возможности пенсионеру переехать сюда, и творческому работнику, корреспонденту-работнику СМИ, сложно тут акклиматизироваться в обществе. Русское общество закрыто, я говорю о русских, которые тут обитают, но все равно если есть такая цель - жить в Болгарии то она воплотима, реальна и хороша. На мой взгляд хороша уже тем, что спокойно, безопасно, сытно и интересно. Расходы небольшие, если есть у Вас доход или сбережения, и если есть жилка и желание зарабатывать, то в любой стране мира можно акклиматизироваться.
       Медики могут искусством заниматься или помогать в иммиграции будущим переселенцам в Болгарию с помощью тех людей с которыми я их познакомил (адвокат и риелтор). Бывшие государственные служащие могут заниматься строительством, и нервно думать как бы заработать, проедая запасы, привезенные с собой из России. Конечно, если бы вместе подумали, собрались и попытались объединиться во что-то, получилось бы гораздо проще жить в эмиграции. Но....Но.....Но......одни но....Вот так и живут по углам русские в Болгарии, несмотря на все то, что можно сделать. Не все конечно так живут. Но разброд в среде значителен.
      Предложил я на прошлой неделе сходить в горы, разместил объяву на одном форуме, ни один русский не откликнулся, но ничего сходил сам, с болгарином Росеном, прошли 25 километров по Стара Планине, переночевали в заслоне туристическом "Орлово Гнездо" , Балканджиец Димчо был нам несказанно рад, до утра сидели смотрели на луну, пили ракию, и пели песни с другими туристами появившимися внезапно и остановившимися у Димчо на ночевку.
      Такие "Походы выходного дня" буду делать и впредь, давать обьявления в газетах и на сайтах. Замечательное ощущение гор не может не радовать. Как говорят сами болгары - "кто в горах рожден - тот человек, а кто в поле - тот тыква". Верно. Наутро спустившись с гор, мы попали на собор села Кърнаре. Это такая деревенская тусовка в поле, когда все жители села вываливаются на пикник с песнями танцами, размахивали болгарксим триколором и водили хоро. Интересная автентичная пьянка - гулянка. Супер. Ноги только два дня болят с непривычки. Спускаться сложно было - круто и по камням, на полусогнутых.
      Вышли мои статьи о Болгарии в апрельском номере журнала "Вокруг Света", и в 18 номере журнала "Огонек" - почитайте если вдруг увидите.
      А теперь, закончив читать очередную главу "Путешествия на Восток" Теофиля Готье, я прервусь до следующего выпуска моих повествований Bulgaria-Inside.
      
      Компания "Строймаркет", учредителями которой являются трое русских, переехавших в Болгарию в 2005 году, и не знавшие чем заниматься, заключили дистрибьюторский договор с фирмой "Интерросизолон" и стали дистрибьюторами по Пловдиву и области.
      Начнут зарабатывать.Несомненно.
      Прогулки по старой Софии замечательное времяпрепровождение. Нужно совсем немного времени, чтоб, ощутить всю теплоту старины этих маленьких улочек. Колорит времен и разношерстнось строений и обитателей Софии переносит в дальние времена, не подверженные цивилизации. Часто можно видеть как перед домом на стульях или маленьких лавочках сидят в молчании потомки Ататюрка, медленно потягивая кофе или ракию. Есть дворики в центре, где, под лозой стоят столики и несколько пожилых людей, одетых в шерстяные безрукавки чинно обсуждают новости и обязательно здороваются с проходящими мимо прохожими. Вечерами зажигают или лампочку на проводе или просто свечи. Тишина в таких местах Софии. Сюда не доносится шум оживленных улиц и кажется, что время остановило свой бег, хотя в сотне метров проходит бульвар с интенсивным движением.
      София начала преображаться. Ремонтируют фасады зданий, которые сверкают яркими цветами, появились разноцветные контейнеры для сбора мусора, постоянно высаживают цветы на клумбах. Готовятся стать Европейской столицей.
      Незаслуженно забытые в России товары и продукция болгарских предприятий постепенно завоевывает Европейские рынки. Качество-европы, а цена гораздо ниже, даже чем в России. Посмотрите например на обувь болгарскую-кожа, строчки, дизайн - все в соответствии с требованиями европейцев. Ну а качество носки - на два-три порядка выше чем турецкие, или так любимые в России китайские аналоги.
      Я сам тоже ношу болгарскую иногда и нисколько не жалею.
      Тема поставок болгарской обуви в Россию может быть рассмотрена.
      Греция - уже Европа, и это позволяет, благодаря близости с Болгарией, размещать тут заказы на пошив и обуви по своим лекалам и одежды, для последующей реализации в ЕС. Ну а что мешает российским предпринимателям сделать точно так же? Стоимость рабочей силы в регионах Болгарии низка, оборудование имеется.
      Тоже тема - шить те же джинсы в Болгарии по толлинговой схеме и поставлять готовую продукцию в Россию.
      Я знаю одного предпринимателя из Штатов, у которого было производство текстильной продукции на Гаваях, так он в прошлом году перенес все в Болгарию, перевез оборудование, снял в глубитке цех производственный и существенно снизил себестоимость своей продукции, и от воровства избавился, которое на Гаваях процветало.
      Вот так. Есть над чем подумать.
      Ну а о вине болгарском говорить и не переговорить. Казус с грузинами и молдаванами только на руку болгарским производителям случился. Узнает Россия и о Мавруде и о Горчивке и о Гъмзе, а то мнение о болгарских винах, несомненно вкусных и замечательных у российского в меру пьющего человека, было представлено одной лишь "Кровью Убитого Медведя".
      Фрукты, овощи, перцы размером с локоть - сам видел, выращенным благодаря состеме капельного орошения, вся вкуснятина потоком уходит в Польшу, там фасуется, и с двойной ценой попадает к российскому гурману, который не стоит за ценой на качественный продукт. А могла бы прибыль остаться у русского бизнесмена, который смог бы закупить все вкусности непосредственно у болгарского производителя прямо на поле, и накормить соотечественников да и сам внакладе не остался бы.
      Фермер тот, у которого перцы с локоть, готов был в прошлом году отдать весь свой урожай 40 сантиметровых перцев ярко красных, желтых и зеленых, всего то по 30 стотинок за килогромм или 5.40 в рублях. Вырастил он 400 тонн. Готов был сам все погрузить в фуру, пошлина на вывоз из Болгарии ноль процентов, доставка 20 тонн в Россию 2500-2800 евро за фуру, до Москвы. Вот и получилась бы стоимость в Москве - всего 9.76 рубля за килограмм.
      А сколько перцы-красавцы в Москве стоят ??? А в Воркуте? А в Мурманске, а в Норильске???
      Тоже самое к огурцами и всеми остальными овощами.
      Так вот пройтись по темам, которые можно реализовать россискому бизнесмену, обладающему свободной сотней-другой, много можно найти быстроокупаемых проектов по купле-продаже из Болгарии в Россию. Нет никаких заморочек с экспортом из Болгарии. Страна стимулирует износ.
      Полно предложений на замечательном сайте www.econ.bg - вся экономика Болгарии собрана тут. Найдете много полезного и интересного, если интерес к бизнесу с болгарскими производителями есть у Вас.
      
      Ваши письма, дорогие мои подписчики, несомненно говорят о том, что практически нет никакой информации о Болгарии, кроме как туристических заманух летнего отдыха. Страна замечательна и человеку свойственно перемещаться в поисках лучшего места дла проживания.
      Я приведу несколько писем, полученных мной с ответами, которые я дал:
      Игорь, здравствуйте.
       Хочу поблагодарить Вас за создание такой замечательной рассылки!
      Попал на Ваш сайт совершенно случайно, пытаясь разобраться в законах
      РБ.Встал вопрос о покупки жилья на берегу моря, вот и вводя словосочетания на подобную тематику наткнулся на Вашу рассылку! Просто О-о-огромнейший интерес вызывают все Ваши статьи! Нашел кучу всего интересного/полезного, еще раз, Спасибо!
       Хотелось бы задать некоторые конкретные вопросы, возможно
      поможите!
      Игорь, посоветуйте организацию, которая смогла бы помочь в открытии
      представительства,с целью получения ВНЖ ? Собираюсь купить квартиру на море, как писал уже ранее, возможно дадите совет по застройщикам, а именно : известным болгарским фирмам-застройщикам, у которых было бы возможно приобрести квартиру в новом доме без " кидка". Именно возможный риск потерять сумму
      и незнание болгарского языка притупляет процесс покупки.
      
      Буду рад любой информации.
      С уважением, Дмитрий
      Спасибо,Дмитрий, что читаете "меня" и мне приятно получать письма от Вас. Что касается застройщика "без кидка", мне наверное не совсем этично будет советовать. Хотя есть организации которые строят и продают. Это и "Бигла" и "Крит" - те, которые я знаю достаточно глубоко, на уровне их баланса, активов-пассивов, но они строят в Софии и сейчас предложения на новое жилье 650-700 евро за метр. Но купить иностранцу без наличия у него своей фирмы - нереально. Нужна для покупки фирма в Болгарии или с какой-нибудь составить догорор, чтоб для Вас приобрела жилье, а потом уже в 2012 году, когда снимут ограничения для иностранцев-будете обладать сами.
      Практикуется рассрочка и ипотека очень широко, но и в этом случае наличие фирмы, а не представительства, буден нужнее.
      Получение ВНЖ через регистрацию представительства - самый "малобюджетный способ" попадания в Болгарию. Но нужно иметь ввиду, что представительство не имеет права заниматься никакой хозяйственной деятельностью на территории Болгарии. Директор представительства и члены его семьи получат ВНЖ, но доход для жизни должен быть вне границ Болгарии.
      Занимается регистрацией мой знакомый адвокат, член Софийской коллегии. Если интересно я могу связать Вас с ним и Вы все обсудите без посредников, напрямую.
      
      
      
      Hello bizplanner, Здравствуйте.Прочитал статью спасибо.Второй год
      суечусь относительно квартиры в горах или г.Сандански,но лишний раз
      убеждаюсь,что надо ехать самому.Если можно вышлите газету буду очень благодарен.И было бы здорово узнать от вас,что будет стоить участок земли соток 10 с последующей застройкой под ключ дома,на 2-3
      комнаты.Сандански. Балчик.И предгорье?
      Я жительКамчатки.Александр.Спасибо.
      Привет Александр.
      Земля стоит от 200 левов за 1000 метров - земледельская, до 200 евро за метр на берегу Черного моря, как видишь разброс огромен. Конечно лучше, чтоб ты приехал на экскурсию в Болгарию, открыл счет в банке, сам посмотрел бы на все варианты, которых очень много. И в предгории и в Сандански и в Балчике. Мне очень нравятся все эти места, которые ты перечислил.
      Что касается строительства, то его себестоимость составляет 200-250 евро за метр - это суперлюкс, но можно построить и дешевле. Тут тоже посоветовать можно все на месте в Болгарии нанять и проектанта и строителей, все дотошно обсудить и подписать.
      
      
      
      Здравствуйте Игорь!
      Меня зовут Угрюмов Сергей. Прочитав (и подписавшись) на вашу рассылку, хотел бы изложить следующее.
      Не хотелось бы ждать пенсии, что бы иметь возможность жить в Болгарии,Хочется это сделать раньше. Помниться В Lib.ru видел ваши предложеные вакансии, связанные с работой издательства журнала "Иностранец". Какая жалость, что это все попалось на глаза так поздно. Оно еще в силе? О Болгарии я размышлял уже давненько, читая тогда Абашева.
      Но жизнь вносит свои коррективы. Увы.
      А сейчас с интересом читаю Вас, в том числе и на "Чемодане".
      Скажите журнал выпущен, и как его увидеть неиммигранту? А третья Ваша книга; как с ней ознакомится?
      И вот еще. Вы предлагаете осуществить семьям переезд в Болгарию, и там, на месте уже определяться с видом деятельности. На мой взгляд это не совсем верно - ведь нужно знать на что меняешь свою жизнь заранее. Готовить твердую почву уже отсюда. Ведь есть ответственность не только перед самим собой ( в случае можно пожить и под мостом), но и ведь есть дети и жена. Они от опытов главы семейства не должны сильно страдать. Конечно на месте виднее,какая обстановка, тут не поспоришь. Рисковать нужно с минимальным риском и максимально возможным анализом возможных результатов и последствий. Иначе это не риск, а блеф, и если нет туза в рукаве....
      Вот такое письмо получилось. Подскажите с чего начать, начать искать.
      С уважением Ваш Сергей
      
      Привет Сергей. Спасибо, что читаете не только мою рассылку, но и книги мои. Третья книга "Бизнес-План 2" выйдет в сентябре 2006 года и в ней я рассказываю о практических аспектах бизнеспланирования и об особенностях ведения переговоров с банками и различными фондами, о том, как реально получать гранты и о многом другом..
      Журнал "Чужденец" пока не вышел, все ведутся переговоры со спонсорами или теми кто желает обрести Европейское средство массовой информации, но я уверен, что вскоре найдется таковой, тем более, что сверстано уже три номера с актуальнейшей информацией о жизни русскоязычных за рубежом.
      Хотел бы уточнить, я не предлагаю искать работу в Болгарии тем, кто желает сюда переехоть а совсем наоборот. Ехать нужно или с капиталом, чтоб открыть свое дело тут. О разных вариантах я иногда пишу в Рассылке своей. Или вначале определиться будущим переселенцам - чем в Болгарии они станут заниматься, все рассчитать, и потом уже регистрировать компанию и заниматься переездом. Мои описания быта в Болгарии помогут сделать свои умозаключения, а мой знакомый адвокат поможет решить все юридические тонкости с перееездом и начальным этапом жизни в Болгарии.
      Конечно мне изнутри Болгарии виднее все. Проблемы и удачные моменты, и я стараюсь рассказать именно об этом. "Болгария Изнутри" - вот новое название моих наблюдений, которые Вы, с радостью для меня, читаете.
      А начать надо с себя. Нужно ли Вам, Есть ли силы у Вас жить в эмиграции. Русские тут не помогают своим, в массе основной.
      
      Добрый день,Игорь
       Всегда с интересом читаю Вашу рассылку. Огромное спасибо. Проживая в Москве не всегда хватает времени что-то смотреть про жизнь в Болгарии.
      Что касается форума - Вы поделитесь впечатлениями?
      Большая просьба - сообщите, пожалуйста, сайт, на котором можно ознакомиться с юридическим документами, связанными с ведением бизнеса (валютный контроль и т.д.).
      В Болгарии помимо необязательности, по-моему, большая проблема с юристами (много "халтурщиков", чтобы не сказать хуже).
      Заранее благодарю. Ольга
      
      
      Привет Ольга. Мне нравится этот сайт www.econ.bg замечательный и толковый достаточно.
      
      
      Здравствуйте, Игорь!
       Решила написать Вам после прочтения статьи в "Заполярке". Меня зовут Любовь Сергеевна.
       Прежде всего - Желаю всех благ. Спасибо, что своим сообщением вы позволяете северянам расширить выбор места жительства.
       Конечно, далеко немногие могут воспользоваться этим
       предложением, поскольку большинство пенсионеров живут только
       на пенсию. Помощи им ждать не от кого. Ведь 20 000 евро из
       пенсии собрать нереально, если эти люди не работали на шахте.
       Хотя для Болгарии - это прекрасные инвестиции в экономику
       страны.
       Насколько мне известно - в Канаде требования в этом плане
       значительно мягче. Там достаточно иметь 7000 $, чтобы получить
       Канадское гражданство.
       Но все же хотелось бы знать: если люди прожили на Крайнем севере
       большую часть жизни, то не опасно ли это для их жизни?
       Расскажите подробнее: сколько Вы прожили в Воркуте, как себя
       чувствуете? Ваша мама не жила на Севере? Как она там себя чувствует? Ведь не секрет, что многие северяне выезжая на юг очень скоро умирают, поскольку слишком рознятся климатические условия.
       И еще: вы быстро изучили болгарский язык? Насколько он
       сложен в освоении?
       Как складываются отношения с коренным населением?
       Напишите пожалуйста.
      
      Привет Любовь Сергеевна. Спасибо, что прочитали мою статью в "Заполярной Правде", я не ожидал, что статья вызовет такой интерес и я получу столько много писем от северян.Но, как и писалось в статье-камдый взвешивает для себя все последующие шаги, и если они устраивают человека, то можно действовать.
      Климат в Болгарии мягкий, тут много долгожителей, особенно в горных районах, практически все знают русский язык и проблем с общением никаких не будет. Да и сам болгарский язык достаточно просто выучить, чтоб можно было общаться на бытовом уровне.
      
      
      
      На мою прошлую рассылку пришел замечательное уточнение:
      "...Хотелось бы уточнить: насколько верно утверждение, что болгарское вино, идущее на экспорт, готовится из аргентинских виноматериалов?..."
      На что этому автору был отправлен не менее замечательный мой ответ
      "..Вы, уважаемый,правы.
      Совершенно верное уточнение - Болгарское вино, которое поставляется на экспорт и в коллекции европейских винных домов производится в основном из аргентинского материала, который купажируется в Молдове, на подпольных заводах Приднестровья и затем в бочках из-под сжиженного газа поставляется для розлива в Болгарию.
      
      Сам же виноград, который выращивается в Болгарии на средства фондов Евросоюза, идет в основном на корм скоту, предварительно смешиваясь вручную с прошлогодней соломой. Эту работу проводят местные цыгане под чутким руководством самого господина Депардье, который имеет в Болгарии свои лозовые массивы."
      
      
      Который раз пытаюсь стать вегетарианцем. Ну никак не могу. Да и как можно проити мимо сочнейших и огромных, лоснящихся кусков свежей баранинки. Нет, не дано наверное мне познать в полной мере счастья некоторых. Ну вот по средам и пятницам - пожалуйста. Могу совсем не есть.
      Встаю с утра и делаю глоток чистого оливкового масла, привезенного мне с оказией из Албании, выхатого практически вручную, и цвета оно не желтое, а именно зеленовато-оливковое.
      Хороша страна Болгария.
      Дал я однажды интервью одной уважаемой американской газете - Как все проиисходит с литературным бизнесом в Болгарии, и надо-же, увидел его (интервью) в "Русской Газете". Один в один . Хоть ссылку дали на оригинал и то ладно. С газетой у меня давние отношения. Я пишу-они печатают. Гонорар рекламой отдают. Ладненько все. Вот только совственник сменился, ничего построим снова отношения.
      
      Лето. Но все равно провел я семинар по бизнес-планированию. Первый, интересный, как тренинг получился. Если все сложится есть мысль проводить такие мероприятия по ведению бизнеса в Болгарии ежемесячно.
      На первый семинар приглашено было 35 человек, а пришло 20. Ну и это даже лучше. Меньше народу - больше вопросов успеют задать, и больше ответов получить.
      Программа была такова
      
      
      Цель семинара:
      Различные практические методы разработки бизнес планов, ТЭО, с помощью, методической литературы, электронных таблиц, специализированного программного обеспечения. Восприятие подготовленной документации инвестором или партнером - как правильно подготовить и оформить документацию.
      
      Практическое занятие, выяснение и обучение таким методам как:
      • Грамотно подготовить текстовую часть документа;
      • Где можно почерпнуть информацию для маркетинговых исследований;
      • Обработка информации для маркетинговых исследований - управление объемом информации, понятие, что такое "маркетинговые исследования в стандартном варианте" и использование обработанной информации в структуре бизнес плана;
      • Построение структуры бизнес плана;
      • Подготовка финансовой части документации:
      • Объем и требования к расчетам;
      • Как самостоятельно подготовить электронные таблицы;
      • Объем расчетов и описание в финансовом плане;
      • Рассмотрение финансовых показателей и их корректировка с учетом выбранного интервала расчетов.
      В результате участия в семинаре участник приобретет следующие знания:
      1. Полное представление о структуре бизнес-плана, ТЭО;
      2. Информацию как разработать данную документацию, если нет специализированного программного обеспечения;
      3. Как учесть специфику предприятия;
      4. Как получить и работать с маркетинговой информацией;
      5. Как правильно подготовить финансовую часть документации;
      6. Как правильно оформить и представить документ;
      7. И еще - какие важные моменты и нюансы могут возникнуть у Вас как у разработчика финансовой документации.
      Получили участники семинара мои книги с автографами.
      "БИЗНЕС ПЛАН" четыре тиража за год
      http://www.piter.com/book/978546900541/
      "КАК ПРИВЛЕЧЬ ИНВЕСТИЦИИ"
      http://shop.piter.com/book/978546901001/
      Интересно то, что я по-русски проводил, а переводчик на болгарский переводил, а потов уже все вспомнили русский, а я пытался что-то по болгарски выдавливать из себя.
      Но совершенно не было каких-то непонятных друг другу вещей. Все понимали о чем речь, и все сложилось удачно.
      
      В ПРОШЛОМ ГОДУ В Удмуртии пригласили меня прочитать подобный курс. Съездил. Тоже интерес был. К практическим аспектам бизнес-планирования. И что удивительно, о Болгарии , о экономике страны, о недвижимости мало кто знал. Пришлось и об этом рассказывать.
      Есть желание в Израиле провести подобный семинар, если мне мой хороший знакомый Иегуда поможет в организации. А я ему в Болгарии помогу, чем смогу. Да и не только в Израиле можно. Предложите, а я рассмотрю, на взаимовыгодной основе. Райдер свой пришлю.
      
      
      Покорение Мусалы.
      Безмолвная суровость гор с давних пор была целью для многих. Многих, кто почувствовал обаяние природы, запахи вечности, и попробовав это однажды навсегда становился одержимым горами. Нет никакой разницы на начальном пути, какую вершину ты покоришь. Эверест, конечно, это цель, но начиная свои искания в самом себе, начинают с ближайшей.
      Я тоже стал не исключением, и манящее великолепие суровых гор, тут, в Болгарии, затянуло все мое существо.
      Внизу, в городе, изредка бросая взгляд на вершины, я мечтал, что стоять на самой высокой, и смотреть вниз, на мельтешашие движения городских муравейников, даст мне внутреннее удовлетворение.
      Это произошло, и мной был покорен самый высокий пик на Балканах - МУСАЛА, высота 2925 метров. Выше просто не было в Болгарии.
      Первое восхождение сильно эмоционально. Простые пешие походы в горах Болгарии я практиковал уже давно. Пытался привлечь местных обитателей из числа говорящих-по-русски присоединиться к проводимым мной "Походах выходного дня", но все это оказалось тщетно. Разбить скорлупу орехов, в которые заточают себя переехавшие в Болгарию из России и СНГ господа и дамы, мне не удалось. Наверное сансара так сильно их притянула цепями своими, что вылазка на выходные просто невозможна даже для понимания их.
      Ну да не беда это. Есть люди болеющие горами и своим здоровьем. Я нашел таких и мы вместе решили "взять" Мусалу.
      Путь совсем не труден. От Боровца занимает 7 часов пешего подьема, но, так как я еще "чайник" в восхождениях, то мы решили подняться до хижины "Ястребец" на лифте, потом переход двухчасовой до хижины "Мусала" и само восхождение на пик Мусала еще два часа.
      Снег лежал везде. Твердым слоем сверкающего на солнце наста. Ослеплял нас и ветер, пронизывающий. Жара от палящего солнца лилась на нас. Все времена года были рядом с нами.
      Как важно иметь хорошее, даже очень хорошее обмундирование и экипировку. Экономия тут не нужна. Я сам убедился в том, после того, как мои "Bulldozers" болгарского производства, на ногах, через час превратились в две хлюпающие бутылки, наполненные водой и грязью. Нет, теперь только "GORE-TEX" from Salomon, буду одевать, хоть и стоят они 300 лева, но это ничто по сравнению с сухими ногами на переходах.
      Приближаясь к хижине "Мусала" мы обогнали группу праздношатающихся иностранцев в шортах, которые увидев нас, радостно заворковали, заулыбались нам. Поняли наверное, что мы идем наверх, и серьезны в своих намерениях. Росен, мой напарник, перекинулся парой фраз с болгарским проводником этой группы. Много иностранцев стараются подняться на Мусалу, но не все совершают это. Оставаясь в хижине, они смотрят вверх и с сожалением уходят не покорив вершину.
      Итак. Мы в полпути от вершины. Самый трудный и физически и психологически участок для меня. Видна Мусала, вся в снегу, освещенная солнцем, и виден маршрут - вбиты столбы полосатые. Осталось напрячься и вверх, вверх, по грязи, снегу, льду и воде, стекающей с гор прямо в озера. Озера остались еще с ледникового периода и таят в себе, в своей синей глубине, неразгаданные тайны древности.
      Оставив в хижине ненужный груз, облегчив наши рюкзаки, мы с Росеном начали восхождение. Пробивая носками ботинок твердый наст делали ступеньки, одна за другой, каждый шаг все труднее. Уклон почти 40 градусов и вверх двигаться сложно. То и дело нога проваливалась в снег и я, со своим 100 килограммовым телом проваливался по пояс, чувствуя ногами, что попадаю в журчащую под снегом струю воды. Упираясь мы приблизились к последнему туристическому "заслону" на берегу Ледяного Озера. Надо же, оказалось и название этого заслона - "Эверест". Наша надежда, что там будет открыто и, что сможем обсохнуть, испарилась. Но все равно, мы нашли маленькое место, скрытое от всепроникающего студеного ветра, сняли промокшие ботинки и отдохнули перед последним 250 метровым подьемом, практически вертикальным.
      Я ощутил изменчивость всего меня окружающего мира тут. Сильно ощутил. Было солнце и жара, а теперь пронизывающий ветер и +5 градусов, а вершина всего в двухстах метрах, и нельзя ее не покорить. Стыдно будет самому мне.
      Дальше было как в песне Высоцкого
      "...Надеешься только на крепость рук,
      на руки друга и вбитый крюк,
      и молишься, чтобы страховка не подвела...."
      
      Последние шаги повергли меня в шок - пути нет, только огромные камни, с указанным маршрутом. Вбитые в скалу столбы с протянутым до вершины стальным тросом, который называется "парапет". Вот так, упираясь ногами в скалу, руками держась за трос, маленькими шажками, перехватывая трос все выше и выше, продвигался я к ПЕРВОЙ своей вершине. Неимоверное напряжение в руках, слева отвесная стена, спускается в Ледяное Озеро. Случайный камень, вылетевший из-под моих ног, долго летел, отскакивая от скалы, и я, как завороженный наблюдал за его полетом, судорожно сжимая стальной трос - мое спасение. Справа скала немного пологая, но тоже скользящий мой взгляд вниз оценил сложность и опасность.
      Но..
      Я смог.
      Несмотря на то, что промок и продрог, что на вершине хоть и есть экологическо-метеорологическая станция, тепла мы не нашли. Зато отметились в "книге посетителей", получили значки. Мало у кото есть такие.
      
      "...Кто здесь не бывал,кто не рисковал,
      тот сам себя не испытал,
      пусть даже внизу он звезды хватал с небес..."
      (В.С.Высоцкий)
      
      Я на вершине МУСАЛА - 2925 метров, самая высокая точка Балкан, покорена, как первая моя тренировка перед предстоящим в сентябре путешествием в Тибет, к снежной Крыше мира, прошла успешно, несмотря на огромную усталость.
      В доказательство того, что все это случилось, я еще поставил на вершине печать "Върх Мусала" в свою туристическую книжку "100 объектов Болгарии". Это самая сложная точка и самая важная печать в книжке.
      Вид с вершины - вся БГ под тобой. Ты на вершине всего Балканского полуострова.
      Олимп, в Греции, и то ниже Мусалы.
      
      Ну а теперь несколько ответов на вопросики, интересные на мой взгляд
      
      Здравствуйте!
      
      Являюсь подписчиком Ваших рассылок и с удовольствием их читаю. Тоже подумываем перебраться в Болгарию. В этой связи нас наиболее беспокоит вопрос с обучением русских детей.
      Не могли бы Вы осветить тему связанную с обучением - в каких школах (болгарские, русские), как правило, учатся дети приехавшие из России?
      Есть ли русские школы вообще в Болгарии? Какой уровень обучения в сравнении со средне статистической школой Цетрального региона России или, к примеру, с Чехией?
      По секрету сообщу Вам, что в нашем северном городе уровень обучения крайне низок и плюс к этому зимой дети сидят дома из-за морозов от 2 до 3 месяцев и иногда и более.
      
      И если Вы затроните эту тему, то не могли бы осветить и высшее
      образование в Болгарии.
      
      Заранее Вам благодарен.
      
      С уважением, С.
      
      Привет Сергей.
      Тему образования не раз поднимали и обсуждали на форуме господина Абашева см.тут мнений там много, красивых и не очень, о высшем, начальном и пр. О детских садах тоже есть.
      Я могу лишь высказать свое мнение и только.
      Дочка моя закончела второй класс в Русской школе при Посольстве РФ в Болгарии. На отлично. Чему рад безмерно. Преподаватели в этой школе - из России, не из Москвы, а именно из России и являются на мой взгляд специалистами большими. Грамотно преподносят предметы. Образование на русском языке. Нагружают детей достаточно сильно, плюс к тому в школе углубленное изучение английского языка-что тоже замечательно. Конкурс есть, чтоб попасть учиться, образование платное, но стоит того. Да и не московские цены за обучение. Есть классный бассейн в школе, замечательный компьютерный класс и множество различных кружков по интересам. Охрана.
      Других подобных школ, с аналогичным преподавательским составом и программой просто НЕТ в Болгарии.
      В болгарских школах все по-другому. Бардак. Мне рассказывали те, кто преподает в БГ школах.
      Ну да каждый выбирает сам.
      
      Хочу заметить, господа, что стремление быть там, где Вы желаете, зависит только от Вас. Примеров "несчастной любви" и в Болгарии полно. Если человек не может рассчитать верно свои силы и возможности, то финал предсказуем..Как говорит мне мой постоянный оппонент на других форумах-итог один - " Чемодан-Билет-Россия.." и наверное он прав. Если за время пребывания Вы не нашли себя в Болгарии, то никто не поможет Вам, как бы печально это не звучало.
      Пока можен быть не поможет. Болгария не Франция, и нет никакой поддержки эмигрантам на государственном уровне.
      Но, в то же время, Болгария потенциально интересная страна дла развития человека, как личности, на новой стартовой площадке.
      
      Один в поле не воин. И идея создания в Болгарии Кассы Взаимопомощи или кредитного бюро, не нова, но может быть актуальна. А как Вы думаете????
      
      Автор исполнитель
      bizplanner@mail.ru
  • Комментарии: 15, последний от 28/02/2024.
  • © Copyright Ушаков Игорь Игоревич (bulgariainside@mail.ru)
  • Обновлено: 31/07/2006. 61k. Статистика.
  • Обзор: Болгария
  • Оценка: 5.96*16  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка