Ушаков Игорь Игоревич: другие произведения.

Медовая София

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ушаков Игорь Игоревич (bulgariainside@mail.ru)
  • Обновлено: 30/05/2013. 3k. Статистика.
  • Рассказ: Болгария
  •  Ваша оценка:

      Тишина раннего утра, когда я выхожу на родник за свежей водой, обволакивает меня влажным туманом. Изредка запоет ранний соловей, проснувшись и тут же подхватывают его песню другие птахи. Начинается песня птичьего хора софийского утра, наполненного чистым ароматом цветущей липы, ярких розовых кустов и жасмина.
      
      Передать этот аромат очень сложно. Он теряется с каждым часом приближающего рассвета. Рано утром ощущается этот аромат в полной своей силе.
      
      Сейчас пахнет медом. Цветущая липа пахнет медом.
      
      Рано утром вижу пенсионеров местных, собирающих липовый цвет для своих старческих чаев. Не спится им, бессоница, да и соловьи с четырех утра мешают спать на веранде. Собирают желтый цвет лип в холщовые мешочки.
      
      - Добро утро, - говорю я бабушке в платочке цветастом.
      - Добро утро, - отвечает она мне,
      - Помоги, сынок, наклони ветку, а то мне не достать - просто так, по домашнему обращается она ко мне.
      
      Я наклоняю тяжелую, налившуюся цветом липовую ветвь, и бабушка проворно и быстро обирает ценный цвет в свой мешочек. Мне уже и не хочется идти за водой, наклоняю следующую ветвь, помогая бабушке.
      
      Чистая, ухоженная старушка, как из далеких есенинских стихов появившаяся в нашем дворе, она радует своей жизненностью. Раньше я ее не видел. А сегодня в четыре утра встретились. Случайно или нет, сложно сейчас сказать. Но мне приятно быть тут, рядом с ней. Ощущать ее радость. И уходить нет желания никакого.
      
      Перебирая листья и цветки своими длинными пальцами она быстро справляется с работой, и говорит, рассказывает, причитает, вспоминает свою жизнь. Я просто слушаю,молча стою, держу ветку липовую и слушаю. Говорит она быстро, по-болгарски, на каком то интересном диалекте, таком, что я практически ничего не понимаю, может быть старый язык. Когда замолкает она внезапно и хитрый взгляд пронзительных голубых глаз внимательно впивается в меня, с морщинистой полу-улыбкой. Я киваю поспешно и вставляю несколько междометий в ее монолог. Успокоившись, что слушатель понимает все, продолжает рассказывать плавно свою жизнь.
      
      Странно. Даже не странно а очень интересно, что утром, обратившись к совершенно незнакомому человеку, иностранцу, случайно проходившему мимо, эта милая старушка раскрывает всю себя, проливая чистоту, прозрачность слов, радость и сердечное счастье в ее словах пронизывает меня.
      
      Невольно задумаешься сам, о том, что жизнь твоя временная и как липовый цвет, всего несколько дней существует. Зарождается, расцветает и угасает. Душа остается.
      
      А в Софии пахнет медом. Закрыв глаза я слушаю бабушку, вдыхая божественный аромат раннего утра, влажного, теплого и спокойного. И в душе у меня наступает спокойствие, такое, что все вокруг меня и внутри меня соединилось в одну цельную духовную материю.
      Каждый вдох и Господь Бог проникает в меня, каждый мой выдох и это я соединяясь с Богом моим, проникая в него. Он - Все. Он вокруг нас и внутри нас. Он - секунда и вечность.
       Он наполнил Софию медом цветущей липы и привел меня к этой старушке. Ничего не случайно в нашей жизни. На все воля Господа. Одному ему уповаю.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ушаков Игорь Игоревич (bulgariainside@mail.ru)
  • Обновлено: 30/05/2013. 3k. Статистика.
  • Рассказ: Болгария
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка