Ушаков Игорь Игоревич: другие произведения.

Влажный туман весеннего утра

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ушаков Игорь Игоревич (bulgariainside@mail.ru)
  • Обновлено: 10/06/2013. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Болгария
  •  Ваша оценка:

      Влажный туман весеннего утра
      
      Будильник, как всегда, спел свою песню в полпятого утра. Странно, но последнее время я просыпаюсь ровно за пять минут этой утренней песни и жду ее, карабкаясь из своих снов. Говорят, что такое присуще творческим натурам, обладающим хорошей интуицией. Никогда не замечал я над собой интуитивности в предстоящих событиях. Жизнь, как жизнь, течет в своем русле подверженном различным ударам судьбы, или "знакам", как некоторые называют эти удары.
      
      Полгода прошло как я стал заниматься самим собой, изменил режим дня, планы, записи, ежедневные прогулки утренние и, конечно чай. Перестал употреблять алкоголь совершенно, к странности внутренней моей. Нашел новые методы расширения восприятия действительности, здоровые и полезные.
      
      Каждое утро, когда все только просыпается вокруг, выхожу я с рюкзачком городским на улицу и неспешно прогуливаюсь по Софии. Все вокруг отряхивается от ночи, свет загорается, сомнамбулы двигаются в желтых окошках кухонь, растрепанные и простые, птицы верещат на своих собраниях утренних. Машин нет, людей тем более не видно, начало нового дня приходит.
      Утром все покрыто влагой. Ватный туман рассеивается медленно, нехотя уступает свое место прозрачности. С каждым шагом моим изменяется все вокруг. Мне нравится утро каждого дня. Каждый раз новое, или просто новое я замечаю, а утро оно по расписанию приходит.
      
      Парк с названием "Борисова Градина", не знаю откуда оно появилось, скорее всего в память о болгарском царе Борисе, или он его создал в прошлом. Скамейки около прудика с лилиями, пара пробегающих пенсионеров, одетых в супербрендовые костюмы спортивные, стайка бездомных собак внушительных размеров, руководимая интеллигентным человеком без определенного места жительства, с многочисленными пакетами в руках и детским рюкзаком с розовой Барби на спине, ведомая им в непонятном направлении, обычное состояние этого утра, не похожего на другие.
      
      В рюкзаке моем термос с кипятком, россыпь улуна Dong Ding, присланного мне с Тайланда, гайвань и чаша. Готов к проникновению в чистоту утреннего дзена.
      
      Пить чай на природе, утром, одному, занятие удивительное. Атман. Погружение в самого себя с каждым глотком и вдохом аромата заваренного листа. Смотришь в гайвань и чувствуешь, как чайный лист раскрывается и двигается. Он живой, отдает себя, свой вкус и нежный бирюзовый аромат.
      
      Все мы живем, чтобы отдавать. С собой ничего не возьмем. И лист чайный тоже отдает себя. Все мы равны перед Создателем. Понимаю это.
      
      Закрыл глаза и все равно вижу последнюю картинку. Парк, прудик, пенсионеры обратно бегут, пара собак из стайки остановились и смотрят на меня. Раньше они не видели меня тут с термосом и пьющего чай. Обычно на лавке пиво пьет младое поколение или спирт разводят водой из пруда интеллигенты бывшие. Чувствую взгляд собак. Смотрю на них. Снова несколько глотков чая. Новый пролив, вкус сильнее стал.
      
      - Извенете, имате ли огънче, - вдруг внезапно слева раздается спокойный голос.
      - Сожалявам, нямам, - отвечаю я, оборачиваясь и вижу перед собой предводителя собачьей стаи с розовым рюкзаком, пакетами и с сигаретой незаженной.
      
      Понимаю, что это повод просто. Огонька попросить. Присаживается рядом и собаки, как дети малые, размещаются в ногах с нами. Спокойно уложив морды свои на лапы и только глазами водят в стороны, поглядывая вокруг и внимательно охраняя пространство. Запахло влажной псиной. Резкий и терпкий запах перебивает аромат чая, но это все естественно. Липовый цвет перемешанный с запахом собачьей шерсти и аромат улуна тайваньского. Купаж нереальный.
      
      Молчание. Все молчим. Я пью чай молча, сосед по скамейке тоже молчит и курит, нашел таки спички у себя, собаки молчат тоже, только свист проснувшихся птах простреливает прозрачность воздуха.
      
      Молчанием можно много сказать. Уметь красиво молчать или держать паузу - искусство, которым не все обладают. Молчание - дзен. Атман и молчание - единое целое. Самосозерцание внутреннее глубокое. Понять самого себя и испугаться тому, кто ты есть в жизни, данной Богом для того, чтоб Путь свой найти.
      
      Молчим. Сосед докурил сигарету, встал, попрощался со мной и ушел. Стая, как по команде поднялась моментально и двинулась вслед, молчание по сути своей было разговором, может быть на другом, тонком уровне, связывающем всех живых существ, нас, собак, птиц.
      
      Мы были вместе в одно время и в одном месте, собрались в одну точку и потом разошлись в разные стороны.
      А утро, влажное и ароматное, медленно и спокойно передало власть жизни дню наступившему.
      Дзен.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ушаков Игорь Игоревич (bulgariainside@mail.ru)
  • Обновлено: 10/06/2013. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Болгария
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка