Ушаков Игорь Игоревич: другие произведения.

Внж в Европе для писателей и фрилансеров

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 06/12/2014.
  • © Copyright Ушаков Игорь Игоревич (bulgariainside@mail.ru)
  • Обновлено: 06/06/2013. 10k. Статистика.
  • Статья: Болгария
  • Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

      ВНЖ в Европе для фрилансеров. Болгарский дауншифтинг.
      
      Предисловие. Пролог.
      
      Жить в Европе, получить Вид на жительство и заниматься фрилансом, а в перспективе и свалить в свободную и нормальную страну. Реально сделать это всем. Блоггерам, копирайтерам и рерайтерам, флешерам и разработчикам ПО, писателям и журналистам, поэтам и иллюстраторам, всем остальным, кто свободнопрактикует свою деятельность. Возможность дауншифтинга в Евросоюзе интереснее дауншифтинга в Таиланде или на Гоа индийском. Как в климатическом плане так и в более интересных условиях жизни и работы. И совсем недорога жизнь тут. По сравнению с Москвой и Россией.
      
      Немного о себе. В Европе давно обитаю, как свалил из РФ. И мне тут в кайф живется. Получил ВНЖ как представитель инофирмы в Болгарии. Имею уже сейчас постоянное жительство и могу жить в любой стране Евросоюза. Чего и вам всем желаю. Журналист - международник (http://ifj.org ), писатель, книги мои издают и переиздают, активный блоггер, копирайтер и консультант по эмиграции в Европу. В всех строках, написанных ниже, только практика личного моего пребывания в Болгарии, реальная действительность без всяких приукрас. Личный опыт полезен тем, кто желает свалить, в том числе и в Болгарию.
      
      В соответствии с Законом РБ о чужденцах, вид на жительство в Болгарии может получить как свободнопрактикующий какую нибудь практику товарищ, так и аккредитованный корреспондент некого иностранного СМИ.
      
      Кто и как вообще и в целом может получить ВНЖ в Болгарии - читайте тут про все возможные способы получения ВНЖ в Болгарии.
      
      Если вы имеете свой сайт - это уже можно рассматривать при получении вида на жительство в Болгарии как иностранное СМИ, если есть у вас документ о регистрации сайта, как СМИ. Сделать это достаточно просто как в России так и в другом месте. Делают же, приезжают в Болгарию и оформляются. Так что владельцы сайтов и сайтиков, как впрочем и другие фрилансеры всех мастей, и писатели с поэтами, художники с иллюстраторами, сетевые журналисты и блоггеры, да впрочем все работники свободного творческого труда имеют возможность получить вид на жительство в соответствии со статьей 24, пункт 9, и статья 24, пункт 15, ЗЧРБ.
      
      Есть возможность законная для получения ВНЖ в Болгарии для фрилансеров и многие уже воспользовались ею, и получили и ВНЖ и свои болгарские личные карты, а некоторые фрилансеры уже переехали и в Данию и в Швецию и в другие страны.
      
      К примеру как попасть в Швецию человеку - нерезиденту Евросоюза, но имеющего ВНЖ и личную карту Болгарии, можно почитать тут - Swedish residence permits for long-term residents of EU countries. Читайте первоисточники и не верьте на слово в таких делах.
      
      С полученным болгарским ВНЖ, нерезиденту Евросоюза можно на законных основаниях обитать практически в любой стране ЕС и получить ВНЖ там, на основаниях законов той страны. Есть на то Директива Евросоюза определенная
      
      Как получить ВНЖ в Болгарии фрилансеру.
      
      Самое необходимое условие - чтобы было желание переехать в Болгарию, и дальше потом, если сложится, и чтобы желания фрилансера совпадали с реальными возможностями. Потому как затраты на первом этапе предстоят и будут иметь место быть.
      
      Для получения ВНЖ в Болгарии обязательные условия для претендентов:
      
      - место где будет жить получивший ВНЖ (свое или сьемное)
      
      - деньги на счете в болгарском банке - на что будет жить (мин 2000 евро)
      
      -страховка с покрытием 30000 евро в год
      
      - справка о несудимости в стране проживания
      
      Подготовка этих документов не вызывает каких-либо затруднений. Счет в банке в Болгарии можно открыть по приезду и положить туда сумму необходимую, договор найма тоже можно самому заключить во время первой поездки и страховку сделать.
      
      Можно самому все организовать, а можно без приезда в Болгарию поручить кому - либо все сделать. Тому, кто в Болгарии живет давно и знает как все сделать.
      
      А дальше, в соответствии с ЗЧРБ и отдельными пунктами статьи 24 этого закона и собираются другие необходимые документы из страны вашего обитания нынешнего для оформления ВНЖ в Болгарии.
      
      Для бизнесмена - одни, для представителя иностранной фирмы - другие, для свободнопрактикующего - третьи, и для фрилансера определенный пакет документов тоже нужно собирать. Но это все индивидуально. Пакеты документов отличаются.
      
      Позвоните в скайп - проконсультируем.
      
      Далее весь собранный пакет документов фрилансера отправляется в Болгарию и тут, на месте производится перевод на болгарский язык, легализируется и делается апостиль всех необходимых документов.
      
      После этого, подготовленный в Болгарии вашим консультантом пакет документов из болгарских ведомств отправляется почтой DHL претенденту - фрилансеру и он лично подает все полученные документы в консульство Болгарии в своей стране. Ожидание решения обычно в течение 30-40 дней. И если все документы составлены правильно, то не возникает отказов и фрилансер получает иммиграционную виду Д, которая дает право на один-единственный въезд на территорию Болгарии в течение 180 дней с момента получения.
      
      Вьехав в страну по иммиграционной визе, фрилансер готовит документы (сам или с помощью консультантов) для подачи в Болгарскую службу миграции. Подает и в течение недели получает решение о предоставлении ему ВНЖ сроком на один год. Стоимость ВНЖ или такса государственнавя составляет 500 лева. Такса эта уплачивается ежегодно, в течение срока ВНЖ. Раз в год.
      
      Вот и весь процесс. И может жить и творить в стране вечнокрасных помидоров фрилансер, уже получивший ВНЖ в Болгарии. Может вьезжать-выезжать из Болгарии всюду, куда душа его лежит. Может по стране путешествовать и творить в красивых местах Болгарии, на море, в горах, в селах и городах.
      
      Стоимость жизни в Болгарии для фрилансера - дауншифтера.
      
      Тут нужно сказать, что завтракать можно устрицами, запивая шампанским "Дом Периньон" или овсянкой с чаем, так что разброс стоимости жизни достаточно широк. Абы не вводить в заблуждение, расскажу на своем практическом примере в цифрах о тратах ежемесячных фрилансера, живущего в Софии - столице Болгарии, живущего одному, в съемном небольшом апартаменте со всеми удобствами, пользующимся интернетом с неограниченным траффиком и скоростью соединения 100 Мбсек, питающимся здравословно и регулярно, попивающего пиво и время от времени посещающего различные тусовки и на выходные выезжающего в разные путешествия по стране.
      
      Жилье.
      
      На первом этапе выгоднее всего снимать жилье. Стоимость невелика. Нормальный апартамент в Софии полностью оборудованный, можно снять за 100 евро (4000 рублей) в месяц. Смотрите варианты сами на большом портале недвижимости Болгарии http://imot.bg - вариантов действительно много. Поиск (Търсене по-болгарски) на этом сайте приведет вас к выбору огромному. Выберете без проблем.
      
      Ну а если хотите вложить деньги и сразу купить недвижимость в Болгарии, то тоже вариант нормальный, Только для того, чтобы не попасть к мошенникам при покупке недвижимости в Болгарии, чтобы все правильно сделать и чтобы знать тонкости оформления купленной в Болгарии недвижимости в собственность иностранцу, стоит посмотреть вначале книгу "Как покупать недвижимость в Болгарии", в которой на 350 страницах расписано все возможное и невозможное. Все детали и законы. Все способы обмана покупателей недвижимости в Болгарии. Все законные способы приобретения недвижимости в Болгарии и способы перевода денег в Болгарию. И стоит книга эта всего 280 рублей.
      
      Стоимость коммунальных услуг тоже не такая уж большая. К примеру в моем эколофте, площадью 30 м2, в котором все присутствует, общие консумативы составляют около 50 евро в месяц (2000 рублей), как то ток, вода, телефон стационарный, уборка подъезда еженедельная. Пользуюсь конечно я всеми приборами экономно, телевизор не орет круглосуточно, микроволновкой не часто использую, так, по необходимости, холодильник только кушает энергию и пара компьютеров, ну и свет вечероми горит.
      
      Получается на жилье уходит у фрилансера имеющего ВНЖ в Болгарии 6000 рублей в месяц полностью. Плюс-минус.
      
      Еда - питание.
      
      Питаюсь ежедневно и регулярно. Обетаю в ресторанах при отелях, где каждый рабочий день бизнес-ленч с 13 до 16 часов. В каждом практически ресторане такое есть. Стоиость обеда полноценного и огромного по объему (суп - 400 грамм, основное блюдо - 500 грамм с мясом или рыбой, десерт и питие) составляет в среднем 10-15 лева ( 200-300 рублей). Не каждый день в рестораны хожу а раз 15 в месяц. Получается, что проедаю в ресторанах в месяц - 3500 рублей. Дома тоже готовлю всякости, полуфабрикаты, пиво, чай, баловство питательное - еще примерно столько же.
      
      В общем, на круг проедается для поддержания жизненной работоспособности организма фрилансера в столице Болгарии Софии 7000 рублей. В месяц. Опять же в разумных пределах и возможностях погрешность существует
      
      Туризм, культура, путешествия.
      
      В стране вечнокрасных помидоров грех жить и не путешествовать. Страна Болгария полна различных сакральных и древних достопримечательностей. Я даже несколько экскурсий сам организовал и провожу, когда есть гости. Приедете покажу - расскажу - свожу. Посмотреть экскурсии можно на Трипстер-Ру. Портал путешествий. Там есть ссылка на Софию и найдете меня без проблем.
      
      В общем вылазки по стране, по ночной Софии и автостоп съедает из моего бюджета около сотни евро в месяц. Еще прибавим к балансу расходов 4000 рублей.
      
      ИТОГО получается 17000 рублей в месяц (500 dollars) стоимость жизни в Софии для фрилансера, ни в чем себе не отказывая.
       Можно еще сэкономить на различных статьях расходов, но и так видите, что сумма эта достаточно низка, по сравнению с той, которую вы тратите ежемесячно в Москве или в другом городе необъятной страны, бывшей страны Советов, или в Украине, или еще где нибудь.
  • Комментарии: 1, последний от 06/12/2014.
  • © Copyright Ушаков Игорь Игоревич (bulgariainside@mail.ru)
  • Обновлено: 06/06/2013. 10k. Статистика.
  • Статья: Болгария
  • Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка