Ушеренко Геннадий Иосифович: другие произведения.

Судный день

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 15/03/2012.
  • © Copyright Ушеренко Геннадий Иосифович (gelin49@optonline.net)
  • Обновлено: 17/04/2009. 19k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том,как иногда сбывается хрустальная мечта детства,и через что для этого надо пройти.


  •    Cудный день
      
       "See you in the court!" (Увидимся в суде!). Эта фраза в Америке по популярности превосходит не менее знаменитую - "How are you?" (Как дела?).
       Здесь судятся все: президенты и сенаторы,миллионеры и бездомные,полицейские и воры, и даже адвокаты и их клиенты. Огромная армия адвокатов (примерно 1,15 миллиона), ежегодно пополняемая еще 40 тысячами выпускников юридических школ, не только не уменьшается,но и растет, несмотря на дороговизну обучения,трудность поступления и сложность при сдаче экзаменов на лайсенс по окончании учебного заведения.
       Поток желающих стать адвокатом не иссякает, - ведь каждый новоиспеченный служитель Фемиды знает наверняка: без работы он вряд ли останется,а уж на хлеб с маслом заработает точно.
       Судебная система в Соединенных Штатах Америки достаточно интересна.По территориальному признаку бывают суды: окружные,федеральные,штатные, а также главный суд страны - Верховный.Кроме этого суды делятся по видам рассматриваемых дел:
       криминальные,семейные,апелляционные и т.д.Не буду сейчас рассказывать обо всех подробно.Остановлюсь лишь на так называемом Суде малых исков,с которым мне довелось познакомиться при весьма любопытных обстоятельствах.
       Мы с друзьями давно вынашивали идею о поездке в Южную Америку.Хотелось увидеть своими глазами знаменитый бразильский футбольный стадион Маракана,поприсутствовать на ежегодном карнавале в Рио,подышать воздухом аргентинских прерий и полакомиться восхитительными стейками под звуки чарующего танго.
       В конце концов,после долгих споров мы остановились на морском круизе.Находясь на борту комфортабельного лайнера,мы могли бы посетить порты сразу трех южноамериканских стран и прибыть в Рио как раз во время проведения карнавала,который и был главной целью нашего путешествия.
       Сказано,сделано.После недолгих,но жарких споров,окончательно согласовав маршрут и время отправления,мы заказали в туристическом агентстве места на круизный корабль,а также билеты на самолет до Буэнос-Айреса,откуда и должно было начаться наше путешествие.Знакомая девушка-турагент нашла нам удобный и наиболее дешевый рейс,который выполняла аргентинская авиакомпания,и поскольку в запасе оставалось еще очень много времени,мы с чувством выполненного долга вернулись к своим повседневным заботам,предвкушая грядущее путешествие.
       Но недолго музыка играла.Примерно через месяцев пять получаю я сообщение по элуктронной почте приблизительно такого содержания:
       "Дорогой клиент!В связи с независящими от нас причинами компания прекращает все операции в Северной Америке и очень сожалеет о случившемся.Взамен прямого рейса Нью-Йорк - Буэнос-Айрес мы предлагаем Вам рейс на два дня раньше,с тремя пересадками,но за ту же цену.Если Вы не согласны, можете требовать возврата денег.
       С приветом.Главный по отпискам."
       Сами понимаете,после такого сообщения уже никуда не хотелось лететь.Обычно,в таких случаях компания обязана предложить взамен отмененного рейса другой,не дороже прежнего,в крайнем случае - возврат денег в полном объеме.
       Но ничего не поделаешь,билеты на круиз уже были заказаны,поэтому пришлось ждать возврата,а затем искать другую авиакомпанию и покупать билеты уже по новой,более дорогой цене.
       Неприятно когда нарушаются ваши планы.Вдвойне неприятно когда по чьей-то вине вы теряете кровно заработанные деньги, а вас еще и держат за дураков.Ну, я в таких случаях обычно только ругаюсь про себя,а затем повозмущавшись, успокаиваюсь.
       Не успокоился лишь мой друг.Вечером он позвонил мне и сообщил,что намерен судить авиакомпанию за ''плохой сервис и не предоставленные услуги''.Именно с такой формулировкой посоветовал ему обратиться в Суд мелких исков один знакомый,собаку съевший на подобных делах.
       Мы оба никогда до этого не имели опыта общения с подобными организациями в Америке,но в отличие от меня, мой друг горел желанием наказать нерадивую авиакомпанию и уже предпринял некоторые шаги.Оказывается, в век интернета можно подать иск в суд не выходя из дома.Для этого нужно всего лишь зайти на нужный сайт,заполнить требуемую форму и заплатить за услугу, опять же используя другой сайт,осущестляющий перевод и оплату денег.
       Уже через сутки вы получаете письмо,в котором сообщается время и место слушания вашего дела,и спокойно дожидаетесь назначенного свидания с ответчиком в зале суда.
       Мой приятель уже оформил все бумаги и теперь собирал документы,которые могли бы ему помочь при рассмотрении дела.
       Что касается меня,то я по природе своей человек неконфликтный.Для меня одно дело выразить свое возмущение по поводу чьего-то неподобающего поведения или поступка,а совсем другое дело,- тащить этого кого-то в суд.Поэтому в тот раз я так и не решился подавать иск,несмотря на все доводы моего приятеля.
       Однако,через три недели я вновь услышал его голос по телефону.Не скрывая торжества,он сообщил,что решением суда ответчик,т.е авиакомпания, обязан выплатить ему разницу в стоимости дважды купленных билетов.Тут уж моя жена не выдержала и высказала мне все,что она думает по поводу моей нерешительности и неумения защитить честь и достоинство нашей семьи.Волей неволей пришлось заполнять бумаги и подавать иск.Успокаивало только одно: приятель рассказал,что ответчик в суд не явился.А может, и мне повезет, и я буду избавлен от очной встречи с противной стороной?
       Ночь перед рассмотрением моего дела я спал плохо.Снились средневековые судебные процессы,главными действующими лицами в которых были инквизиторы с полным набором пыточных инструментов,а также нераскаявшиеся в своих грехах еретики,
       подвешенные на дыбах или мучительно сгорающие на кострах.
       Слушание было назначено на 6:30 часов вечера в даунтауне Бруклина.Этот район был мне хорошо знаком по одной из предыдущих работ,которые проводила моя компания,и поэтому я решил ехать на метро,так как найти место для парковки машины там было практически невозможно.Метро я не пользовался уже давненько,и после почти часа утомительной езды в душном и переполненном людьми вагоне с облегчением вздохнул лишь выйдя на поверхность.
       Вечерний даунтаун разительно отличался от дневного:какие-то подозрительные личности,шныряющие вокруг,сразу же стали предлагать мне и другим пассажирам массу ненужных вещей, - от дешевых контрабандных сигарет и религиозной литературы, до разного рода лекарственных средств,сильно смахивающих на наркотики.
       С трудом отбившись от назойливых продавцов,я прошагал несколько кварталов,но вскоре убедился,что иду не в том направлении.
       Все мои попытки хотя бы узнать,где находится здание суда,оказались безуспешными.Местные аборигены либо просили доллар на кофе либо испуганно шарахались в сторону.Наконец,мне крупно повезло,и пожилая негритянка указала мне верный путь.
       Через пять минут я уже входил в двери суда,а после проверки на металлоискателе,поднялся на лифте на 3-ий этаж,где и должно было произойти главное действие.Картина,представшая моему взору,не радовала.Огромная толпа народа заполнила длинный коридор,в который выходили двери из двух залов заседаний.Изучив вывешенный на стенде список ,я нашел свое имя под номером 66/2,что означало порядковый номер моего дела и номер зала заседаний.
       Когда нас запустили вовнутрь,и все шумно расселась на стульях,на авансцену вышел судебный клерк в окружении судебных приставов и стал объяснять порядок дальнейшей работы.Из его короткой речи стало ясно,что сейчас он начнет зачитывать список,и все присутствующие в зале должны отозваться на свою фамилию,после чего им будут даны дальнейшие инструкции.Сразу после этого он приступил к работе.
       Я опять заскучал и от нечего делать произвел в уме несложные арифметические подсчеты,по которым выходило,что в самом лучшем случае я вернусь домой ранним утром следующего дня.
       Мой пессимизм разделил и громкий возглас по-русски,прозвучавший из соседнего ряда:
       -Ну, ни хрена себе порядочки тут!
       Голос принадлежал молодому парню с типично азиатской внешностью,который всего лишь минуту назад отозвался на чисто японскую фамилию(что-то вроде Куросава или Хакамада),а теперь выражал свое возмущение на чисто русском матерном диалекте.Мне до сих пор непонятно,кто же он был на самом деле:русский с японской фамилией и внешностью,или японец,выучивший русский язык только за то,чтобы иммигрировать из Японии в Америку и поселиться на Брайтоне.
       Между тем приставы быстро навели порядок в зале и молоденький клерк продолжил зачитывать длинный список назначенных на сегодня дел.Вскоре я понял,что дела обстоят не так уж и плохо.Оказывается,много народу с обеих сторон не явилось,а в этом случае дело моментально переносилось на другой день.Попадались и явно не простые дела.В таком случае клерк отправлял их участников куда-то на другие этажи,и больше их никто не видел.
       Когда очередь дошла до моего иска, я встал и подтвердил свое присутствие, назвав имя.На вопрос клерка,присутствует ли в зале ответчик,к моему большому удивлению,в другом конце зала поднялся элегантно одетый темноволосый мужчина с тонкими усиками над верхней губой.Это значило,что в отличие от моего приятеля мне крупно не повезло,и предстоит доказывать свою правоту в очном поединке с моим противником.
       Когда после проведенного отсева очередь уменьшилась почти наполовину,приставы начали вызывать первых счастливчиков пред светлые очи третейских судей,то-есть арбитров,заседавших в двух комнатах,примыкавших к общему залу.Остальная публика,и я в том числе,немного успокоилась и приготовилась ждать своей очереди.
       И хотя,на мой взгляд,процесс продвигался крайне медленно,случайно взглянув на часы,я обнаружил,что прошло не больше двух часов с момента моего появления в суде,а народу в зале заметно поубавилось.
       Забавно было наблюдать за выражением лиц людей,выходящих из судейских комнат после разбора дела.В зависимости от его исхода они соответственно менялись от крайне огорченного до явно торжествующего,поэтому определить победителя и побежденного не составляло особого труда.
       Между тем в зале появилось новое действующее лицо: пристав торжественно объявил,что Его честь,судья такой-то,только что освободился и сможет принять участие в рассмотрении оставшихся дел.Вошедший,а вернее вбежавший в зал человек,был удивительно похож на известного в прошлом комика де Фюнеса.Такая же походка,такие же смешные гримасы и ужимки.Даже голос чем-то напоминал некогда очень популярную звезду французского кино.
       Но хотя внешне он выглядел таким же недотепой и глупцом,как и все экранные герои де Фюнеса,первое же дело,рассмотренное им на глазах у всех оставшихся в зале,показало,что судья совсем не прост,как думалось.
       Один мелкий торговец заказал портию компьютерных деталей,доставить которую к нему в офис подрядилась известная компания по перевозкам грузов.Получив посылку,торговец обнаружил поврежденную упаковку и связался с компанией.Та незамедлительно выплатила ему полагающуюся страховку,но торговец этим не удовлетворился и потребовал еще и деньги за всю стоимость товара,в качестве доказательства предъявив снятую с интернета цену одной детали.Выходило что-то около двух тысяч долларов,которые компания,естественно,не хотела платить,справедливо полагая,что в таком случае и страховать груз надо было на другую сумму.На вопрос судьи почему это не было сделано,торговец начал лепетать, что поставщик продает ему детали по несколько заниженной стоимости,а на самом деле они стоят дороже.Когда судья попросил его показать счет за покупку этих самых деталей,чтобы выяснить реальную,а не теоретическую стоимость груза,тот,естественно, заявил,что не сохранил его.Судья скорчил неподражаемую улыбку де Фюнеса и посоветовал достать копию счета,выделив на это время до завтрашнего вечера.Тут уж всем сразу стало понятно,что исход дела предрешен,так как хитрый торговец никогда не посмеет предъявить настоящий счет,полностью изобличающий его ложь.
       Следующая пара конфликтовала из-за семнадцатилетнего недоросля,отец которого привел в суд в качестве ответчика представителя автошколы,в которой сын учился вождению автомобиля.Отец утверждал,что из-за недобросовестного преподавания,за которое он выложил из собственного кармана 800 долларов,его сын так и не научился правильно водить машину,а на днях еще и устроил аварию.Папаша требовал вернуть зря потраченные на уроки деньги.Де Фюнес внимательно выслушал разгневанного папашу,а затем подпрыгнув от нетерпения в кресле,спросил у ответчика,которого представляла довольно симпатичная девушка,имеет ли она возражения.Девушка оказалась немногословной.
       Она молча протянула судье какой-то документ,по прочтении которого тот довольно потер короткие ручки и обратился к истцу:
       - Скажите,мистер!Сколько уроков вождения Вы оплатили своему сыну?
       - Ровно десять,Ваша честь.
       - Должен Вас огорчить,- де Фюнес снова подпрыгнул в кресле,-согласно представленной автошколой ведомости Ваш сын посетил только 4 урока.Наверное поэтому,он так и не научился хорошо водить машину.Автошкола не обязана следить за посещаемостью занятий,ее инструкторы обучают людей,которые действительно хотят чему-то научиться,а не тратить зря родительские деньги.
       Нужно было видеть вытянувшееся лицо папаши-истца и только представить себе,что он сделает со своим оболтусом сыном,когда вернется домой!
       После этого судья очень быстро разобрал еще несколько дел,из которых мне наиболее запомнилось то,где весь увешанный золотыми цепями и кольцами чернонокожий адвокат судил своего клиента.Суть иска заключалась в том,что клиент отказался заплатить адвокату причитающийся тому гонорар.Выяснив обстоятельства дела,судья сообразил,что ушлый адвокат действовал вопреки желанию клиента.И даже тогда,когда тот потребовал прекратить дело,делал вид,что продолжает его вести,от чего,счет,предъявленный клиенту,достиг астрономической высоты.С помощью остроумных вопросов де Фюнес выставил незадачливого адвоката полным посмешищем.Особенно развеселило публику одно обстоятельство, когда выяснилось,что сумма гонорара подсчитана исходя из расценок лучших адвокатов Америки.
       - Это не Вы ли защищали в суде О.Джей Симпсона? - хитро прищурив глаз,спросил судья у нашего адвоката,чем вызвал взрыв дружного смеха в зале.
       Когда часы пробили половину одиннадцатого,и в зале оставалось не более трех-четырех пар,подошел,наконец, и мой черед.
       С трудом прочитав наши явно не англосаксонские фамилии,судья задал первый каверзный вопрос:
       - Говорите ли вы по-английски?
       Возможно,он надеялся на то,что нет,а поскольку в зале не наблюдалось переводчиков с экзотических языков,к одному из которых он,по-видимому, причислял и русский,можно было бы наше дело отложить на другой день.Но к его большому огорчению мы оба говорили по английски,и после того как я довольно бойко изложил свою жалобу,напирая на всемирный экономический кризис и бедственное положение трудящегося среднего класса,вынужденного покупать дорогие билеты на самолет,он,похоже, проникся ко мне сочувствием,а на усатого латиноамериканца даже начал смотреть с осуждением.Потом настала очередь аргентинца,который защищая свою авиакомпанию,мотивировал случившееся все тем же мировым экономическим кризисом и дал понять суду,что компания собирается прибегнуть к массовым увольнениям служащих.Мне показалось,что тем самым он сумел разжалобить сердце судьи, - теперь уже на него де Фюнес смотрел с явной симпатией,а на меня посматривал с плохо скрытым осуждением.На самом же деле судья не мог решить на чью сторону стать.Уронив голову на грудь и закрыв глаза,он надолго задумался.Когда я уже почти потерял надежду на продолжение разбирательства,он громко произнес:
       - Fifty-fifty(пятьдесят на пятьдесят), -он смотрел на меня левым глазом,в то время как правый был повернут в сторону аргентинца, - вы согласны?
       - Да! - моментально выкрикнул мой противник.
       Тут уже оба судейских глаза уставились на меня.Я прикинул варианты и решил,что лучше через две недели гарантированно получить чек на половину запрашиваемой суммы,чем ждать неизвестно сколько как мой приятель,отсудивший все,но до сих пор не получивший ни цента.
       С моим оппонентом мы расстались почти друзьями.На выходе он первым протянул мне руку со словами:
       -Nothing personal!(Ничего личного!).
       Через два месяца после описываемых событий мы гуляли по Буэнос-Айресу,столице Аргентины.Круиз подошел к концу,и последние оставшиеся часы мы решили посвятить покупке сувениров.
       Пешеходная улица в центре города была главной приманкой для туристов.Сотни шикарных магазинов и совсем дешевых лавчонок располагались по обе ее стороны.Кроме того,вдоль тротуаров тянулись бесконечные раскладки,на которых было выложено несметное количество кустарных поделок.Было очень жарко.Мы ходили здесь уже несколько часов,а мои глаза все никак не могли остановиться на чем-то особо понравившемся.Почти в самом конце развала я вдруг увидел выдолбленные из дерева особого рода чашки-калебасы,из которых жители латинской Америки пьют чай-мате при помощи специальных ложечек-бомбилей.Такие чашки я видел на круизном корабле,но стоили они довольно дорого.
       Местные жители почти не говорят по-английски,поэтому почти на всех товарах висят бумажки с цифрами,обозначающие стоимость в местной валюте.Произведя нехитрый перевод в доллары,я уже был готов купить понравившейся мне сувенир,но в последнюю минуту решил поторговаться.Какой же базар без торговли?
       Хозяин товара в расслабленной позе сидел позади лотка на складном стуле.Широкая шляпа,надвинутая на лоб,закрывала верхнюю часть лица,и создавалось полное впечатление,что ее хозяин спит.Но стоило мне взять в руки чашку и поитересоваться ценой,как шляпа была сдвинута на затылок,а ее хозяин уставился на меня внимательными глазами.Темные волосы,тонкие усики над верхней губой...На меня смотрел представитель аргентинской авиакомпании,с которым мы еще недавно спорили в Нью-Йоркском суде мелких исков.Неужели его компания все-таки выполнила угрозу и прибегла к массовым увольнениям?
       Очевидно,он тоже узнал меня.Ну,теперь все, скидок не будет!
       Я достал из кошелька требуемую сумму и приготовился платить.К моему изумлению,упаковав покупку,он взял протянутые деньги,и отсчитав ровно половину,вернул остальное мне обратно.
       - Fifty-fifty? - я все еще не мог взять в толк,что случилось.
       - Nothing personal! - он улыбнулся мне как старому другу.
       Через 20 часов наш самолет совершил посадку в аэропорту имени Д.Ф.Кеннеди.В Нью-Йорке все еще была зима,шел густой белый снег.
      
       ГЕННАДИЙ УШЕРЕНКО
       Апрель 2009г.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       4
      
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 15/03/2012.
  • © Copyright Ушеренко Геннадий Иосифович (gelin49@optonline.net)
  • Обновлено: 17/04/2009. 19k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка