Ушеренко Геннадий Иосифович: другие произведения.

Где ты, Сережа?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 18/10/2012.
  • © Copyright Ушеренко Геннадий Иосифович (gelin49@optonline.net)
  • Обновлено: 17/10/2012. 13k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    почти детективная история

  •    ГДЕ ТЫ, СЕРЕЖА?
       ( почти детективная история)
       Мобильный телефон стал в нашей жизни незаменимым средством общения. Но, кроме того, что он является "другом", который в любое время суток соединяет нас с друзьями и близкими, помогает в работе, зачастую, телефон подчеркивает имидж и является дополнением к нашему стилю. Мы с большой охотой используем встроенные в телефон фото и видео камеру. Да и что говорить? Жизнь без мобильного телефона для нас становится немыслимой. И с удовольствием вкладываем деньги в покупки новых и дорогих моделей "мобильников". И становится очень обидно, когда они ломаются, теряются или становятся легкой добычей мошенников и воров.
       Обычно, телефон моей жены начинает звонить ровно в 5 часов вечера, когда, возвратившись домой после работы, мы садимся обедать. Как раз в это время ее дочь Маня заходит в лифт своего дома в Манхэттене.
       Пока жена лихорадочно ищет мобильник в своей модной сумке, похожей на мешок, куда свалено в кучу множество предметов, необходимых, по ее мнению, каждой уважающей себя женщине, и не может найти, я уже знаю, что будет дальше. В тот самый момент, когда она, наконец, находит телефон, связь пропадает, и он, издевательски звякнув, умолкает. Зато через секунду начинает звонить домашний телефон, расположенный в другой комнате, и пока она добегает туда, - тоже умолкает, чтобы дать возможность снова зазвонить мобильнику. И хотя ритуал давно отработан и знаком его участницам, они почему-то упорно продолжают его соблюдать.
       Убедившись, что звонит ее дочка Маня, я продолжаю есть, время от времени, прислушиваясь к их разговору. Сначала моя жена лишь внимательно слушает, изредка прерывая рассказ дочери короткими вопросами: "Как? Зачем? Почему?".
       Это означает, что ничего особенного не произошло, и день прошел безо всяких событий. Когда же в ее речи начинают проскальзывать слова типа: " Не может быть, Я так и знала, Какая дура", - это может означать, что очередная знакомая уволена с работы, брошена мужем или, на худой конец, попала в госпиталь.
       Первые же слова, произнесенные моей женой сегодня, заставили меня отложить тарелку в сторону.
       " Украли, полиция, плохой район...", - интонации ее голоса и выражение лица означали крайнюю тревогу и озабоченность, а от последовавшего затем громкого возгласа " Какой ужас!" - мурашки поползли у меня по спине.
       Дело в том, что в минувший уикенд Маня и ее муж Райан навещали его родственников в Лонг Айлэнде. По традиции такие семейные встречи заканчиваются обедом в дорогом ресторане, куда приглашаются все члены многочисленной семьи, включая двух его малолетних племянниц. Поэтому первое, что пришло мне в голову, была мысль о возможном похищении кого-нибудь из девочек. Как известно, киднэппинг стал рядовым явлением в Америке, - слишком много развелось вымогателей, да и педофилов хватает.
       Телефонный разговор продолжался еще очень долго, но, зная о большой привязанности моей жены и ее дочки к малышам, я не стал им мешать, с нетерпением ожидая его окончания. Когда жена устало положила перегретую трубку на рычаг, я уже был готов к самому худшему. Но, как оказалось, все было не так, как я себе представлял.
       Слава Б-гу, украли не ребенка, украли ТЕЛЕФОН. Вернее, не украли, а просто младшая сестра Райана, славящаяся своей рассеянностью, забыла его в ресторане. О чем и вспомнила спустя короткое время. Телефон был последней модели со всеми возможными наворотами, к тому же, в очень дорогом футляре, и стоил немалых денег.
       Вернувшись в ресторан, она телефон, конечно, не обнаружила. Менеджер клялся и божился, что ничего не видел и не слышал. Официанты были заняты обслуживанием посетителей и тоже не в курсе. Короче, ее любимая игрушка испарилась без следа!
       И все было бы ничего, если бы в памяти злополучного телефона не хранилось несколько сотен фотографий ее любимых племянниц, которых она любила, как своих собственных детей. Правда, ненаглядные чада были под рукой, и с помощью другого телефона можно было бы нащелкать хоть тысячу новых снимков. Но упрямая женщина настаивала на своем и жаждала вернуть свой старый.
       И тогда Райан, как наиболее продвинутый технически, выдвинул идею просить телефонную компанию найти телефон с помощью их новейшего оборудования, а также SIM-карты, вложенной в телефон. Ведь не для кого сейчас не секрет, что по включенному телефону можно с легкостью определить местонахождение человека, который им в данный момент пользуется. Естественно, если похитители настолько наивны, что не знают об этом и не выбросили старую SIM-карту.
       Сказано - сделано. По счастью, пропавший телефон продолжал работать, и уже через час они получили точную информацию, где он находится. Сестра Райана уже было завела машину, чтобы мчаться по адресу, но, взглянув на карту, выключила мотор:
       - Это же очень плохой район, я просто боюсь туда ехать!
       Родственники были согласны и на семейном совете решили привлечь к этому делу полицию. Как всегда, у полиции нашлось в этот день множество других срочных дел, поэтому операция " Телефон" была перенесена на следующее утро.
       В тот вечер моя жена еще раз пять переговорила с дочкой и уговорила ее не участвовать в этом опасном предприятии. Дочка дала обещание оставаться дома, а также держать нас в курсе происходящих событий.
       В благополучном и респектабельном Лонг-Айленде всего несколько районов, где обитают люди, не слишком обременяющие себя трудом на благо государства, но с большим удовольствием получающие различную помощь от него. Дом предполагаемого похитителя находился именно в таком месте. По счастью, когда Райан и его сестра в сопровождении полицейского детектива подъехали к нему, местные аборигены еще не успели проснуться, и на улице, обычно заполненной обкуренной и крикливой толпой, было непривычно тихо.
       После долгих и продолжительных звонков в дверь, им открыла молодая испаноязычная девица со свежим фингалом под глазом и на ломаном английском сказала, что ничего не знает и знать не хочет. Когда же детектив пригрозил проверить ее документы и забрать в полицию на предмет нелегального нахождения в стране, девица сразу же раскололась и вспомнила некоторые важные детали. Оказывается, телефон ей дал сосед в качестве презента за некоторые оказанные ему прошлой ночью услуги. Но быстро передумал и забрал обратно, оставив в качестве платы этот самый фингал.
       Не слишком удовлетворенная результатом троица почти сердечно попрощалась с девицей и по горячим следам двинулась в дом напротив, где проживал ее обидчик. Какого же было удивление Райана и его сестры, когда двери им открыл тот самый менеджер испанского ресторана, где случилась пропажа.
       Но несмотря на слишком очевидные совпадения, менеджер и не думал признаваться, а все категорически отрицал. Даже фингал под глазом у соседки. То есть, по выражению Райана "ушел в полную несознанку".
       Несолоно хлебавши, наши сыщики возвратились домой. Полиция обещала возбудить дело, но не гарантировала каких-либо скорых результатов, так как не имелось достаточных улик, чтобы припереть вора к стенке. А самое главное, телефон больше не определялся, - вор, очевидно, заменил старую SIM-карту на новую. Поэтому сестре Райана не оставалось ничего другого, как позвонить в телефонную компанию и заказать себе новый телефон, что она и незамедлительно сделала.
       Два дня после этого все было спокойно, а на третий жена принесла домой ошеломляющую новость. Сестра Райана получила от телефонной компании новый телефон и счет почти на 11 тысяч долларов за звонки со старого. Она уже второй день сидит на телефоне и сообщает всем знакомым и незнакомым о своем несчастье. Негодяи не только украли ее телефон, но и хитроумно использовали его для кражи денег.
       И тут мне вспомнилась история 20-летней давности. В начале 90-х в Америке группа сообразительных товарищей придумала свой доходный бизнес. Нужно просто зарегистрировать любую компанию и заявить на входящие звонки тариф любого размера, хоть сто долларов за минуту (как в сексе по телефону: ты разговариваешь с "красоткой в кружевном белье" и за минуту разговора платишь по особому, очень недешевому тарифу). И заставить людей звонить себе. Например, так: нанимают пару рабочих и засылают их в разные организации как разносчиков пиццы, например. Те приносят якобы заказанный продукт в большой офис, и пока сильно удивленные клерки пытаются разобраться и звонят в "доставку" на заветный номер, денежки капают! В нужный момент "разносчики" внезапно понимают, что перепутали адрес, извиняются и раскланиваются.
      В то время я, недавно прибывший в Нью-Йорк иммигрант, получил свою первую работу и не жалея сил трудился в одной маленькой инженерной компании в Манхеттене. Об аферах такого рода я ничего не знал, и потому появление в нашем офисе молодого улыбчивого разносчика пиццы не вызвало у меня никакого подозрения. Мало ли кто заказал себе обед. Тем более, что и всех сотрудников я еще не очень хорошо помнил. Остановившись у моего стола, который стоял ближе всех к входной двери, парень по-английски, но с заметным акцентом, спросил заказчика, а когда я с таким же акцентом ответил ему, что не знаю такого, сразу перешел на русский язык, признав во мне земляка.
       Оказалось, что он тоже инженер, но пока еще не нашел работу по специальности и подрабатывает разноской пиццы. Его звали Сережа, и я, почему-то проникшись симпатией по отношению к этому незнакомому парню, сам вызвался найти заказчика пиццы. Напрасно обойдя весь офис и опросив всех присутствующих, я вернулся к своему столу. Сережа сидел в моем кресле и с кем-то оживленно беседовал по моему телефону.
       - Извини, я воспользовался телефоном и позвонил своему боссу. Они опять ошиблись адресом.
       Прощаясь, он жал мне руку и долго благодарил. А через неделю меня вызвал разгневанный хозяин компании и, потрясая какой-то бумажкой, учинил дикий разнос. Оказывается, я наговорил по телефону не много не мало целых 320 долларов за какие-то несколько минут, что сразу насторожило нашего бухгалтера. И хотя я клялся всеми святыми, что не делал этих звонков, хозяин был готов уволить меня немедленно. Спасло меня только то, что Сережа не поленился обойти и офисы других компаний, арендующих помещения в нашем здании. В результате, все они получили аналогичные счета. То ли сумма урона была не слишком велика, то ли сыграла роль моя добросовестная работа до этого случая, но я был прощен, получив хороший урок на будущее. Но еще долгое время после этого случая во мне кипела злость и досада на этого симпатичного мошенника, и я мечтал встретить его где-нибудь в городе, чтобы поквитаться за причиненную мне обиду.
       - Но каким образом преступникам удалось украсть сразу целых 11 тысяч долларов с помощью телефона сестры Райана? - этот вопрос не давал мне покоя.
       Загадка разрешилась только спустя несколько месяцев, когда в средствах массовой информации промелькнула новость из мира криминала:
       "На Украине и в США были задержаны преступники, которым удалось заработать $20 миллионов с помощью сотового мошенничества"
       Из разговора со следователем, который вызвал сестру Райана для дачи дополнительных показаний, мы узнали, что стандартная схема проводимой аферы выглядела так. Группа мошенников оформляла контрактные подключения к сотовым операторам на подставных лиц. После создания хорошей кредитной истории, телефон с "подготовленной" SIM-картой подключался к компьютеру. Специальная программа выполняла звонки на платные сервисные номера за границей. В течение дня, через подготовленную SIM-карту происходило прослушивание персонального гороскопа в Сомали, прогноза погоды на Мадагаскаре и эротических историй из Сьерра-Леоне. Платные номера заранее брались в аренду у зарубежных провайдеров. Деньги за звонки делили между собой заграничный оператор связи, провайдер и оффшорная компания в Панаме, через которую мошенники производили аренду платных номеров. Обычно расчеты между операторами за звонки в роуминге происходят один раз в сутки. За этот период один мобильный телефон мог успеть "выговорить" приблизительно $20 тысяч. После этого номер блокировался оператором.
       Очень скоро им пришло в голову, что можно сэкономить деньги на подготовку и они стали просто воровать телефоны, пользуясь тем, что не все потерпевшие сразу обнаруживают пропажу и отключают телефон. Присвоив забытый в ресторане телефон, хитрый менеджер, оказавшийся участником международной банды, сначала подарил его своей любовнице, но потом, решив, что слишком поторопился с подарком, силой отобрал телефон у девицы. А до прихода полиции успел выкачать еще почти 11 тысяч долларов с работающего номера.
       На суде, который вскоре состоялся, присутствовали все члены семьи Райана и мы с женой. Когда преступников ввели в зал, и они стали рассаживаться на скамье подсудимых, лицо одного из них показалось мне подозрительно знакомым. Внимательно приглядевшись, я узнал в нем Сережу. Да, это был тот самый улыбчивый парень из далеких 90-х, так жестоко наказавший меня за излишнюю доверчивость. Сильно постаревший, но все такой же обаятельный, он всем своим видом старался расположить к себе американского судью и тем самым смягчить приговор. Однако судья был неумолим, и все участники преступления получили суровые приговоры.
       Окончание этой истории мы решили отметить в том самом испанском ресторане. Что и говорить, на этот раз вечер удался, - домой все вернулись с хорошим настроением, а главное, со своими телефонами!
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 18/10/2012.
  • © Copyright Ушеренко Геннадий Иосифович (gelin49@optonline.net)
  • Обновлено: 17/10/2012. 13k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка