Ушеренко Геннадий Иосифович: другие произведения.

Новогодняя оперетта

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ушеренко Геннадий Иосифович (gelin49@optonline.net)
  • Обновлено: 03/03/2013. 14k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вся жизнь театр или как заработать на пенсии


  •    НОВОГОДНЯЯ ОПЕРЕТТА
      
       Артист оперетты Павел Иванович Н-в был широко известен в этом прибалтийском городе. Однако известность эту получил он не благодаря своему выдающемуся актерскому мастерству или запоминающимся ролям на сцене родного театра. Даже завзятые театралы и те бы не смогли вспомнить даже одного, не самого главного, персонажа в его исполнении. Да, и какие такие роли мог играть рядовой артист, тридцать лет проплясавший в кордебалете этого захудалого провинциального театра?
    Известность пришла к Павлу Ивановичу совсем с другой стороны. Уже, будучи за пятьдесят, он женился на женщине, работавшей в городском отделе культуры, и это предопределило его дальнейшую артистическую карьеру. "Молодожены" были одиноки, не имели родни и детей, вели здоровый образ жизни и больше всего на свете любили путешествовать. Поскольку, в те годы увидеть мир можно было только по телевизору в программе "Клуб кинопутешествий", они объездили и исходили почти всю родную страну, благо тогда она еще была широка и обладала достаточным количеством лесов, полей и рек. Каждый год они долго выбирали и обcуждали маршрут, тщательно готовились и, наконец, отправлялись в путь по воздуху, железной дороге или на стареньком "Москвиче 412", принадлежавшем Павлу Ивановичу. Из каждой поездки они привозили заряд бодрости и множество фотоснимков, которые потом еще много раз пересматривали в уютной домашней обстановке и делились впечатлениями.
    Так продолжалось до тех пор, пока Павлу Ивановичу не пришла пора уходить на пенсию. И тут наши путешественники с ужасом обнаружили, что денег стало катастрофически не хватать не только на дальние путешествия, но даже на воскресную поездку к родному Балтийскому морю. Актерские зарплаты тогда были невелики, но пока Павел Иванович работал, регулярно случались всякие подработки: концерты в подшефных районах, воинских частях или учебных заведениях. А с уходом на пенсию вдруг образовалось большое количество свободного времени и появился большой денежный дефицит.
    Уныние поселилось в квартире немолодой пары. Теперь вечерами жена с тоской смотрела по телевизору изрядно надоевший "Клуб кинопутешествий", а Иван Павлович, чтобы ей не мешать, сидя на кухне, тихонько наигрывал на баяне " Зачем вы девушки красивых любите? ". К слову сказать, был он очень артистичен, обладал абсолютным слухом и приятным голосом, а также играл практически на всех музыкальных инструментах.
    Передача закончилась, жена Павла Ивановича выключила телевизор и невольно прислушалась к звукам музыки, доносящимся из кухни. В этот вечер Павел Иванович был в ударе. Словно откликаясь на просьбы несуществующей аудитории, он исполнял самый настоящий концерт по заявкам. Бравурные марши сменялись задушевными мелодиями военных лет, следом звучали знакомые танцевальные ритмы, которые в свою очередь вытеснили задорные детские песенки.
    " Почему же такой талант должен пропадать задаром?" - что-то вдруг щелкнуло в голове у женщины, и там моментально сложился простой и хитроумный план.
    На следующий день она, используя свои старые связи в отделе культуры, быстро выхлопотала для Павла Ивановича должность внештатного инструктора музыкальной культуры для дошкольных детских учреждений, - иными словами ясель и детских садов. Зарплата на этой должности не полагалась, но зато инструктор мог совершенно официально посещать любые проводимые там мероприятия, консультировать и даже принимать участие в их проведении.
    Естественно, Павел Иванович и не думал посещать все эти мероприятия. Ему вполне хватало двух месяцев в году. Ведь именно с начала декабря и почти до конца января во всех детских садах бывшего Советского Союза проводились новогодние утренники с непременным участием Деда Мороза. Как вы догадываетесь, по плану жены Павел Иванович и должен был выступать в его роли.
    И она ему блестяще удалась! За какие-то несколько лет он превратился в самого известного в городе Деда Мороза. Задолго до начала сезона заведующие детскими садиками начинали буквально рвать его на части, приглашая провести очередную новогоднюю елку. А проводил он их мастерски. Весь его неизрасходованный актерский талант и опыт Павел Иванович вкладывал в каждое, даже самое короткое выступление. Дети полюбили своего дедушку Мороза. Они дружно пели и танцевали под музыку, которую он играл им на своем стареньком баяне. Водили хороводы вокруг елки, не стеснялись читать стихи и смирно сидели у него на коленях, только ему, доверяя свои детские мечты о подарках. Павел Иванович не ограничивался стандартным набором дешевых прибауток и песенок. Он сам придумывал игры и фокусы, которые затем демонстрировал детям и их родителям. Весь зал, затаив дыхание следил, как при потушенном свете Дед Мороз скользит на роликовых коньках, шуба его подмигивает огнями десятков разноцветных лампочек, а из его шапки вылетает сноп разноцветных искр.
    Словом, отрабатывал он на совесть, и его жена лишь вздыхала, когда он приносил домой после выступления целую сумку совершенно мокрых от пота маек, которые надевал под шубу и часто менял, боясь простудиться. Что поделаешь, кондиционеров тогда еще не было, а в актовых залах набивалось много народу и порой бывало нестерпимо жарко.
    Вскоре финансовые дела пенсионеров поправились, - ведь Павел Иванович выступал не бесплатно. И хотя воспитатели собирали с воспитанников чисто символическую плату в 1 рубль, за один день новогодних выступлений набегало немало. Иногда дневной заработок превышал месячную актерскую зарплату в несколько раз. С такими деньгами можно было уже думать не только о поездке на озеро Иссык-Куль, а и о круизе по Средиземному морю, о котором они раньше даже не смели мечтать. Тем более что наступило время перестройки, и советские люди впервые получили возможность свободно выезжать за рубеж.
    Перестройка принесла не только невиданную раньше свободу. Во множестве стали появляться разнообразные кооперативы, люди потянулись к предпринимательской деятельности. Наконец-то, Павлу Ивановичу не нужно было больше маскироваться и опасаться внезапных проверок и визитов государственных контролеров. Теперь он мог заниматься своим "бизнесом" в открытую: получи разрешение, заплати пошлину и работай, сколько хочешь. Что Павел Иванович и успешно делал в течение нескольких лет.
    Спокойная жизнь закончилась с развалом страны. Появились рэкетиры, стали досаждать конкуренты. Они перебивали заказы, сбивали цены и всячески стремились вытеснить Павла Ивановича с его, как он привык считать, законного поля деятельности. Вскоре наш Дед Мороз стал получать анонимные письма с угрозами, а однажды вечером во дворе дома его встретили два типа явно бандитского вида, и только многолетняя привычка бегать трусцой спасла артиста от неминуемой расправы. Этот случай произошел как раз накануне новогодних праздников, и Павел Иванович понял, что если он немедленно не предпримет каких - либо шагов, то лишится всех будущих гонораров.
    - Тебе срочно нужна крыша, - фотограф Алик, который все годы фотографировал Павла Ивановича с детишками на елках и пользовался его доверием, глубоко задумался, - Кажется, я знаю, кто нам может помочь!
    Они сидели на кухне у Павла Ивановича и пили чай. Алик что-то записал на листочке бумаги и протянул хозяину.
    - Это телефон одного влиятельного человека в криминальном мире. Он не чужд высокого искусства и покровительствует нам, артистам, - Алик отпил из чашки, - я недавно делал художественные портреты его жены и тещи.
    " С каких это пор Алик считает себя артистом? " - подумал Павел Иванович, но промолчал, решив завтра же позвонить меценату.
    Криминальный авторитет оказался невысоким худеньким мужчиной, совсем непохожим на тех жутких типов из сериалов, которые в огромных количествах уже начинало штамповать отечественное телевидение. Он принял Павла Ивановича в своем офисе, на втором этаже бывшего дома ветеранов комитета государственной безопасности бывшей маленькой республики, только недавно ставшей независимым государством.
    - Прекрасно Вас понимаю, дорогой Павел Иванович, и постараюсь помочь. Но Вы должны понять и меня. Если я возьму Вас под свое, так сказать, шефство, то мои услуги должны быть оплачены. Скажем, 30 процентов от Вашего гонорара нас вполне устроит.
    Сошлись на двадцати. Кроме этого, Павел Иванович пообещал бесплатно провести новогодний вечер, так называемый корпоратив, для сотрудников своего нового партнера.
    К этому событию бывший артист готовился особенно тщательно. Нельзя было ударить в грязь лицом, нужно было с блеском продемонстрировать все, на что он был способен. Поэтому когда за ним прибыл черный лимузин шефа, Павел Иванович уже стоял у подъезда своего дома в костюме Деда Мороза с двумя огромными чемоданами в руках, полными реквизита.
    Место, где должен был состояться корпоратив, было хорошо известно Павлу Ивановичу. Еще в прошлом году он проводил в этом санатории елку для больных детей, страдающих различными видами нервных заболеваний. Теперь же в здании, принадлежавшем его новому партнеру, размещалась шикарная сауна с бассейном и рестораном для ВИП-персон. Столы в ресторане уже были накрыты и ломились от разнообразной еды и дорогих напитков. Вода в бассейне отливала голубизной, а посредине танцевального зала стояла роскошная зеленая елка, очевидно, привезенная из городского ботанического сада.
    Большая часть собравшихся гостей восседала за столами, выпивая и закусывая, но некоторые уже освежалась в бассейне. Почти все были в карнавальных костюмах: женщины, в основном, были одеты русалками и гейшами, что лишь подчеркивало их принадлежность к одной из древнейших профессий, мужчины предпочитали костюмы пиратов и лесных разбойников, хотя вполне могли обойтись только своим внешним видом.
    " Кажется, народ к разврату готов" - Павел Иванович оглядел зал и с порога широко развернул баян.
    Взрослые, когда выпьют, - это же маленькие дети. Они готовы чистить мандарины на скорость, водить хороводы, играть в ручеек и, открыв рот, следить за фокусами, которые им показывает Дед Мороз. Вначале Павел Иванович этому удивлялся, а потом вдруг понял. Ведь он же постоянно в этом участвует, а все собравшиеся здесь гости 24 часа в сутки заняты своими разборками и выбиванием долгов из клиентов или же их интимным обслуживанием. Поэтому любая шалость и возможность расслабиться приводит их в нечеловеческий восторг.
    Представление продолжалось по накатанному пути, - Павел Иванович не умел халтурить, а работал на совесть, - гости пили, ели и с удовольствием смотрели шоу. Главный заказчик, криминальный авторитет тоже выглядел довольным и в перерыве пригласил Деда Мороза к своему столику. Его помощник налил полный фужер коньяку и торжественно преподнес артисту. Павел Иванович не был трезвенником, но на сцене никогда спиртного не употреблял. Здесь же ситуация была не совсем обычной, и немного поколебавшись, он впервые изменил своим принципам, выпив со всеми за предложенный тост. Коньяк пошел хорошо и, закусив бутербродом с икоркой, он уже не отказывался от дальнейших предложений.
    Второе отделение концерта Павел Иванович запомнил плохо. Зато гости могли наблюдать незабываемую картину. Пьяный Дед Мороз носился на одном роликовом коньке по всему залу, сшибая по пути столики с едой и напитками. Прорвавшись сквозь строй охранников, которые пытались его остановить, он подъехал к суши - бару, где потребовал проверить морепродукты на радиоактивность, стал учить местного шеф-повара варить рис и сворачивать роллы, пытаясь между делом выяснить, а японец ли он на самом деле или так, просто прищурился. Едва завидя охранников, Дед Мороз прервал наставления и рванул с низкого старта, да так шустро, что погоня продолжилась уже по этажам и лестницам. Надо отдать должное Деду Морозу: он умудрялся не только сохранять дистанцию, но и продолжал раздавать по пути следования полезные советы и напутствия окружающим.
    Оторвавшись от преследователей, Павел Иванович влетел в главный зал и попытался исполнить канкан, но, высоко задрав ноги, потерял один валенок, который улетел в публику. Потом он внезапно вспомнил, что еще не исполнил свой коронный номер, включил в кармане батарейку, от которой зажигались лампочки на его шубе и бенгальский огонь на шапке. Но впервые за все годы электрическая схема не сработала, проводку замкнуло, и ватная шуба Деда Мороза сначала заискрилась, а потом и вспыхнула небольшим, но ярким пламенем.
    " Горю!" - с ужасом успел подумать Павел Иванович, но подоспевшая охрана схватила его за руки и ноги и швырнула в бассейн.
    Утро застало незадачливого Деда Мороза в окружении русалок-путан. Нестройными пьяными голосами те жалостно выводили "Зачем вы девушки красивых любите?", а он в одних мокрых трусах подыгрывал им на своем баяне. Рядом на елке сушилась шуба, прожженная в нескольких местах.
    Эту историю рассказал мне Алик-фотограф, с которым мы в первый год иммиграции вместе подрабатывали по ночам в кар сервисе. Днем Алик учился на компьютерных курсах и мечтал о будущей большой зарплате, но все же иногда вспоминал и свою старую работу.
    - Какова же дальнейшая судьба твоего знакомого? - меня заинтересовал услышанный рассказ.
    - Понятия не имею, - Алик покачал головой, - знаю только, что Павел Иванович после того случая перестал выступать на елках и захотел уехать из страны. У жены его, кажется, даже нашлись еврейские корни.
    А совсем недавно эта история получила неожиданное продолжение. В один из дней перед Новым Годом я заглянул в Еврейский центр на Брайтон-Бич, чтобы записаться в ряды добровольцев, помогающих пострадавшим от урагана Сэнди пожилым и одиноким людям. Из актового зала доносилось хоровое пение. Открыв дверь, я разглядел на сцене группу женщин пенсионного возраста, старательно выводящих знакомую мелодию. Им аккомпанировал на баяне благообразный старик с совершенно седыми волосами и бородой, очень похожий на Деда Мороза. Только вместо красной шапки на голове его красовалась кипа. Увидев меня, хор на минуту прервался, а затем с новой силой затянул: " Зачем вы девушки красивых любите? "
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ушеренко Геннадий Иосифович (gelin49@optonline.net)
  • Обновлено: 03/03/2013. 14k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка