Ушеренко Геннадий Иосифович: другие произведения.

Летний отдых в Канкуне

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ушеренко Геннадий Иосифович (gelin49@optonline.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Рассказ: США
  • Оценка: 6.54*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О загадке мужской души


  •   
      
      
      
       ЛЕТНИЙ ОТДЫХ В КАНКУНЕ
      
      
       - Нет, ты послушай, как пишет, собака! - Боря в очередной раз
       оторвал меня от созерцания длинноногой брюнетки, загорающей
       топлес.
       Захлебываясь от возбуждения, он процитировал мне целый абзац из
       дешевого детектива, который я взял с собой, чтобы чем-то занять
       глаза на пляже. А поскольку сегодня они были заняты этой самой брюнеткой, то Боря от нечего делать схватил мою книгу и уже больше не выпускал из рук, постоянно отвлекая меня своими восторгами по поводу прочитанного.
       Еще через день я понял, что совершил большую ошибку. Никогда особо не увлекавшийся литературой и прочитавший за всю свою жизнь не более двух с половиной книг, Боря воспринял вполне заурядный детектив как " роман века ". Все в нем вызывало его неподдельное восхищение: и не слишком правильный русский язык, и топорные характеры главных героев, а, в особенности, немудреные авторские сентенции о смысле жизни.
       Каждый раз он обращался ко мне с вопросом: " Ну, скажи! Разве не классно написано? " и подымал на ноги половину пляжа, громко и с выражением зачитывая особо понравившееся ему место из книги.
       Поехать отдыхать вместе с Борей меня подтолкнула последняя ссора с Леной. Тогда я еще надеялся, что небольшой перерыв в наших отношениях пойдет обоим только на пользу, а потому охотно принял Борино предложение, тем более, что очень устал на работе.
       Канкун встретил нас жаркой погодой, но по сравнению со стопроцентной влажностью в Нью-Йорке, - это была просто зима. Из окон нашего номера открывался чудесный вид на океан, кондиционер работал исправно, а все четыре ресторана предлагали разнообразные кушанья и напитки 24 часа в сутки. Словом отдых обещал быть тихим и спокойным, - именно таким, как мне и требовалось тогда.
       Даже Боря поначалу вел себя вполне нормально, изредка бегая к телефону, чтобы позвонить своей последней герл-френд в Нью-Йорк и сообщить, что он по-прежнему ее крепко любит. Правда, на второй день он решил все бросить и срочно ехать жениться, и только мои уговоры, а, может, злополучная книга, с которой он теперь не расставался, убедили его остаться еще на пару дней.
       С Борей мы когда-то познакомились на курсах в " Наяне ", где вновь прибывшие иммигранты пытались овладеть английским языком. Ему тогда было чуть больше 20-ти лет, он был еще не женат и приехал с отцом, который недавно овдовел. Начинать новую жизнь двум мужчинам, не слишком приспособленным к ведению дома и хозяйства, было очень трудно, поэтому неудивительно, что вскоре Борин папа нашел спокойную и интеллигентную женщину, прекрасную кулинарку, к которой и перебрался на постоянное место жительство. Боря остался один и после непродолжительных раздумий пришел к выводу, что и ему самому не мешало бы найти подходящую девушку, чтобы жениться и начать, наконец, нормальную семейную жизнь.
       Если вы думаете, что молодому двадцатилетнему парню сделать это было гораздо легче, чем его пожилому отцу, то глубоко ошибаетесь.
       Истории Бориных знакомств и его отношений с девушками, о которых он мне регулярно докладывал в долгих телефонных разговорах или при личных встречах, как две капли воды напоминали мне мои собственные, с той лишь разницей, что по молодости лет Боря вляпывался в разные сомнительные истории гораздо чаще, чем я, к тому времени только- только переживший тяжелый развод и подходивший к этому вопросу более осмотрительно.
       Первый раз он решил жениться на девушке, с которой познакомился накануне вечером в ресторане, и несмотря на все мои уговоры хотя бы немного потерпеть, поспешил немедленно узаконить отношения. А когда понял, что молодой жене нужны только его документы, а не он сам, было уже поздно. На робкое Борино предложение расстаться по-хорошему, ушлая дамочка попыталась шантажировать его, намекая на скорую беременность и требуя материальную компенсацию. И только вмешательство опытного адвоката положило конец этому браку, что, конечно же, стоило бедному парню немалых денег и нервов.
       Настойчивый Боря не оставлял попыток, всякий раз выходя из подобных передряг морально потрепанным и с облегченными карманами.В конце концов, он вроде бы нашел девушку своей мечты, и предварительно проверив чувства ( встречался с ней целый месяц ! ), предложил ей руку и сердце. Сказать по правде, Борина избранница не произвела на меня и его родственников особого впечатления, - серая мышка, да и только. Но я тепло поздравил его, искренне желая, чтобы ему повезло в будущей семейной жизни.
       Свадьбу сыграли в большом русском ресторане на Брайтоне. Жених был слегка под шафе и зорко посматривал по сторонам, ревнуя невесту даже к гитаристу из оркестра. Невеста, напротив, вошла во вкус и напропалую флиртовала со многочисленными гостями мужского пола, вызывая в Боре еще большую ревность. Мне вдруг некстати вспомнилась одна деревенская свадьба, на которой я присутствовал много лет назад. Там дело вообще кончилось нехорошо: пьяный жених перепутал невесту с будущей тещей, и приревновав ее к будущему тестю, выбросил несчастного из собственного дома. Но на этот раз все обошлось благополучно,- гости выпили и съели все положенное и мирно разошлись по домам.
       А молодые сняли квартиру в частном доме и зажили душа в душу: Боря исправно ходил на работу, его жена убирала, стирала и готовила ему вкусные жульены и борщи. Какое-то время он еще продолжал позванивать мне, а с рождением ребенка и вовсе перестал,- теперь у него появились заботы поважней. Я же подумал, что Боря просто пополнил ряды многих мужчин, однажды с головой окунувшихся в семейный быт и уже никогда не сумевших оттуда вынырнуть.
       Однако я сильно ошибался, и их семейная идиллия закончилась так же стремительно, как и началась. Молодая жена ушла от Бори. В его отсутствие она спокойно сложила вещи в заранее приготовленный чемодан, одела их годовалого ребенка, и прихватив по дороге в аэропорт Борину тещу, благополучно отбыла в Россию. Все обстоятельства этого странного побега открылись только через несколько дней после случившегося, в течение которых бедный Боря успел обзвонить все полицейские участки, госпиталя и морги, а также всех друзей и знакомых в поисках пропажи.
       Оказывается, любимая жена уже давно вынашивала мысль вернуться в Россию, где по совету тещи собиралась продолжить образование. Как выяснилось, непонятливому Боре "неоднократно предлагалось уехать вдвоем, но он почему-то принимал все это в шутку и никуда не собирался. Так что пришлось уехать тайком, пусть теперь локти кусает!" Все это было высказано ему в коротком телефонном звонке, причем совершенно безапелляционным тоном, в котором не слышалось и нотки раскаяния.
       Признаюсь, если бы не Борино присутствие на моей кухне, где он рассказывал свою историю, я мог бы подумать тогда, что смотрю какой-нибудь мексиканский сериал. В тот вечер мы крепко выпили, и хотя Боря, наверняка, жаждал услышать от меня каких-то советов на будущее, он их так и не получил. Порою жизненное кино бывает похитрее всяких мудрых советов!
       Как ни странно, но после случившегося Боря надолго успокоился и уже не слишком рвался нацепить на себя брачные узы. Встречаясь с очередной девушкой, он теперь долго и нудно выяснял всю ее подноготную, и если по каким-то причинам ему что-то не нравилось, моментально прекращал отношения.
       Но, видимо, последняя его пассия настолько успешно прошла проверку, что даже здесь, в Канкуне, он беспрерывно бегал к телефону и уже несколько раз порывался улететь в Нью-Йорк.
       В тот вечер мы планировали пойти в ночной бар, но Боря захотел остаться в номере и закончить чтение так понравившейся ему книги. Мне даже показалось, что он захотел выучить ее наизусть. Бесполезно потратив время на уговоры, я решил, что нужно что-то предпринимать в одиночку. Еще утром я приметил веселую компанию англичан, вовсю пользовавшихся бесплатной выпивкой и проводящих все время в бассейне с бокалами в руках. Поэтому зайдя в бар, я уверенно направился прямо к ним. Через короткое время мы уже дружно пили все подряд и горячо обсуждали результаты последних футбольных матчей в Европе. Признав во мне своего, веселые английские парни все же стали интересоваться откуда я родом и что занесло меня в эти места. Чтобы не разочаровывать наивных ребят, я тут же выдал им на ходу придуманную историю о богатом новом русском, совершающем кругосветное путешествие, и пообещал на обратном пути непременно заглянуть в их родной Бирмингем.
       В 7 утра я застал включенный свет в своем номере, а на кровати рядом со спящим Борей лежала все та же злополучная книга, раскрытая на последней странице. "Закончил-таки!"- eще успел подумать я и провалился в сон.
       Оставшиеся несколько дней прошли на удивление спокойно: Боря больше не приставал с предложениями обсудить прочитанное, а лишь загадочно улыбался и выглядел как язычник, неожиданно для самого себя принявший христианство. Он лишь вдруг ни с того ни с сего стал произносить фразы типа: " Каждый мужчина должен иметь семью! " или " Как это прекрасно- иметь много детей! ". Именно тогда, нежась под лучами ласкового солнца и слушая тихое шуршание прибоя, я принял окончательное решение прекратить отношения с моей подругой, ничего ,кроме огорчений, не принесших мне за последний год.
       * * *
       Прошло время, летний отдых постепенно выветривался из памяти, и лишь остатки загара напоминали о нем. Боря в очередной раз женился, я побывал у него на свадьбе, и теперь мы видимся все реже и реже. Видимо, счастливая жизнь в крепкой семье не предполагает тесного общения с бывшими друзьями. Но я и не обижаюсь. Я даже приготовил подарок к годовщине его свадьбы - другую книгу того самого автора, который оказал такое удивительное влияние на Борину судьбу. Но меня все же гложат некоторые сомнения. А вдруг Боря прочитав эту книгу, сделает соответствующие выводы? Ведь далеко не все книжные истории имеют обязательный голливудский " happy end ".
      
       ГЕННАДИЙ УШЕРЕНКО
      
      
       1
      
      
       7
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ушеренко Геннадий Иосифович (gelin49@optonline.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Рассказ: США
  • Оценка: 6.54*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка