Усманова Лариса Рафаэлевна: другие произведения.

Другая Япония

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 10, последний от 03/07/2009.
  • © Copyright Усманова Лариса Рафаэлевна
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Обзор: Япония
  • Оценка: 5.36*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впечатления от поездки в Саппоро, на Хоккайдо


  •    Другая Япония
      
       Все на Хоккайдо напоминает Россию. И снег, количество которого, правда, побольше, чем у нас в хорошую зиму. И бурые медведи как символ природы острова. И европейский стиль каменных построек, и даже наши русские снеговики на каждом шагу. И русские надписи на указателях в портах. В Отару - небольшом, пожалуй, самом лирическом городке на берегу Японского моря, указатели непривычно совмещают два языка - русский и японский. А канал, в котором отражаются огни чугунных фонарей по ночам, переносит Вас в петербургскую ночь. Но в реальность возвращает незнакомая речь: "Samui desne" "Холодно, не правда ли?" - вежливый японский этикет для поддержания знакомства....
       Конечно, холодно. Но холод, снег и лед - главные символы Хоккайдо. Снежный фестиваль, холодное пиво, искуснейшие стеклянные фигурки, будто сделанные изо льда, и музыкальные шкатулки, из которых льется стеклянная музыка хрустальных колокольчиков, напоминают вам постоянно о том, что вы все же не в Японии. Вы - на Хоккайдо. А это совсем другая Япония. Непохожая на аристократический Киото или самурайскую Камакуру. Это остров дикой природы, коренные жители которого - племя айну, скорее близки сибирским народам, нежели южно-азиатским. Отсутствие синтоиских и буддистских храмов и наличие протестанских церквей вызывает недоумение - а что же здесь японского. "Кonnichiwa..." Здравствуйте! А-а, конечно же, язык...
      
       Снежный фестиваль
       Более 50 лет назад, в 1950 году студенты Саппоро сделали шесть достаточно больших снежных фигур (благо, снега здесь предостаточно) и установили их на одной из главных улиц города - Одори. В феврале - самом холодном месяце года в Японии, когда температура на Хоккайдо может упасть до 15 градусов мороза, Саппоро становится столицей крупного международного фестиваля - фестиваля снежных и ледяных фигур. Мороз не отпугивает туристов, число которых переваливает за 2 миллиона (!). Жаль только, что длится это недолго - около двух недель, и на следующий день после официального закрытия фестиваля все ледяные фигуры с улицы Сусукино убираются, движение транспорта восстанавливается и о фестивале напоминают лишь конкурсные снежные фигуры на бульваре Одори. Да и продолжают радовать детей в районе Макоманаи гигантские скульптуры-горки. Кстати, конкурсные фигуры тоже маленькими не назовешь - иногда из снега вылепливают точные копии всемирно известных зданий. Так что свой "Ледяной дом" в Японии тоже появляется каждую зиму.
      
       Красный Восток
       Такие знакомые советскому человеку красные пятиконечные звезды несут здесь иное значение - символ пивного производства на Хоккайдо, символ пива "Саппоро". Впрочем это не насмешка над Россией, символ порявился задолго до революции 17 года. Но мне вкус светлого "Саппоро" напомнил, что здесь и вправду наш "Красный Восток" (название казанского пивного завода и марки пива в России - прим. автора)... Пиво в Японии, как и многие другие приобретения европейской цивилизации, появилось в конце 19 века после реставрации Мейджи и открытия Японии миру. Привез рецепт его изготовления из Германии в 1873 году японец по имени Накагава - первый японский пивовар.
       Кстати, на пивоваренном заводе Саппоро лет 25 назад был открыт музей пива. Он немного отличается от Дублинского "Гиннеса", невольное сравнение с которым я стала проводить. Но в целом формула "развлечение плюс информация плюс дегустация равна реклама" и там и здесь одна.
      
       Символ Саппоро отсчитывает время колонизации
       Символ Саппоро - небольшое деревянное здание башни с часами. Время появления и башни, и часов фактически совпадает с японской историей Хоккайдо.
       Развитие Саппоро как столицы острова началось в знаменитом революционном 1869 году, когда Япония решила стать другой, чем прежде. Тогда-то родилась идея колонизации Хоккайдо, для чего была создана специальная комиссия по развитию острова. Ее первый председатель начал отправлять хоккайдских парней на учебу в Европу и США и приглашать в свою очередь иностранцев. Так, в феврале 1876 года три американских преподавателя - президент Массачусетского агроуниверситета Вильям Кларк и двое его учеников - приехали в Саппоро с целью создания агроколледжа.
       Саппоро был тогда маленьким провинциальным городком с 2600 жителями. Это сейчас в нем проживает около 2 миллионов человек, и он считается пятым по величине и значению городом Японии.
       Колледж был открыт на следуюший год, и Вильям Кларк вернулся домой. Но его студенты остались, и Вильям Виллер, занимавший должность проректора колледжа, решил построить холл для военных строевых занятий по типу зданий периода колонизации Дикого Запада в Америке. Оно и появилось через 2 года. Еще через три года это уникальное для Японии деревянное здание получило в подарок огромные часы, купленные у американской фирмы из Бостона, которые продолжают счет без остановки вот уже более ста лет.
       Интересно, ознаменует ли их остановка когда-нибудь победу сепаратистских настроений на Хоккайдо?
      
       "Boys, be ambitious!" -
       завещал своим студентам Вильям Кларк. И хотя он пробыл на Хоккайдо чуть больше года, его имя навечно связано именно с этим городом на карте мира. Кларк повлиял на развитие вестернизации Хоккайдо. Европейский стиль государственных учереждений и университета (бывшего агроколледжа) - его заслуга. С его подачи в колледже стали преподавать на английском языке. Наверное, поэтому потом амбициозные образованные хоккайдские парни стали играть главные роли в японской политике и культуре. А один - Иназо Нитобэ - даже стал заместителем секретаря Лиги наций.
       В Хоккайдском университете находится самый большой в Японии факультет славянской (а теперь уже и "евразиатской") культуры. Поэтому неудивительно, что, признав в вас иностранца, с вами заговорят не по-японски, а скорее всего, по-русски. Сидя в очереди в суши-бар, мы разговорились с пожилым японцем. Пробыв четыре года в сибирских лагерях в послевоенные годы, он до сих пор не забыл русский язык. Как и, впрочем, обиду за то, что "русские поступили нечестно", забрав по Потсдамскому Договору четыре острова Курильской гряды, которые видны невооруженным глазом с северного побережья острова. Проблема "северных территорий" (камень преткновения между Россией и Японией) вызывают неоднозначные чувства у хоккайдцев, которые в основном относятся к России (в отличие от токийцев) намного благожелательнее. И это несмотря на бесчинства наших моряков и крепкую спайку местных мафиози с российскими рыбаками. (Правда, доходит и до абсурда ограничения прав человека в такой "демократической" стране: например, некоторое время на дверях баров и "горячих источников" висели объявления типа "Только для Японцев". Так и хотелось им напомнить недавнюю историю Америки с ее вывесками "только для белых"). История с Курилами - муторная и не очень интересная ни для историков, ни для политиков и связана просто с психологическим наследием войны как у русских, так и у японцев. Все это понимают, но не спешат решать по политическим мотивам....
       ... В общем Саппоро достаточно заметная точка на карте Японии. И прежде всего своим своеобразием и непохожестью на ту Японию, образ которой мы лелеем в душе до тех пор, пока не побываем в Японии хотя бы раз. Это Другая Япония - заваленная снегом несколько месяцев в году, с запахом сена и молока летом, отсутствием всех сугубо японских стереотипов - гейш с самураями, чайных домиков и японских садиков...
       И немного сожалеешь, узнавая под крылом самолета очертания острова и возвращаясь в традиционную Японию.
      
  • Комментарии: 10, последний от 03/07/2009.
  • © Copyright Усманова Лариса Рафаэлевна
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Обзор: Япония
  • Оценка: 5.36*14  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка