Узланер Михаил: другие произведения.

Вы не были в Париже?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 22/07/2009.
  • © Copyright Узланер Михаил (muzlaner@hotmail.com)
  • Обновлено: 07/09/2008. 3k. Статистика.
  • Эссе: Франция
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Оценка: 5.30*9  Ваша оценка:

       - Вы не были в Париже?
       Этот вопрос из известной юморески Жванецкого раньше звучал как издевка для простого советского труженика, но уже давно устарел. Если в советские времена поездку в Париж могли себе позволить лишь представители партийной номенклатуры и их шавки из журналистской братии, то теперь в Париже может побывать любой желающий, обладающей н-ой суммой денег.
       Лично я в Париже ещё не был ... пока. Но узнал об этом прекрасном городе от своего знакомого Саввы. Его рассказ сильно отличается от рекламных проспектов туристических компаний и показал мне изнанку "культурной столицы мира". Савва, к сожалению, большой пессимист по-жизни, и видит мир в тёмно-серых тонах. К тому же мой приятель сражался в Ливане в рядах доблестной израильской армии и не питает особой любви к арабам. Но даже если рассказанное им лишь доля правды, она потрясает.
       Рассказ написал в виде монолога. Надеюсь, понравится.
        []
      "Ты был когда-нибудь в Париже? Нет? Очень хорошо, и не пытайся туда даже соваться - съэкономишь время, деньги и нервы.
       Это я -идиот, копил доллары, думал, посмотрю на этот "город влюблённых". А оказалась такая лажа. Лучше бы я поехал в Каир -там арабов, наверное, и то меньше. Ты не опредставляешь - там кругом одни сплошные арабы. Причём они там все крутые, разъезжают на "мерсах", владеют шикарными магазинами, у них куча денег. А что французы? Передвигаются на каких-то развалюхах, но все довольные ... у них демократия. Если ты хочешь увидеть французов, то поезжай в провинцию, в деревню. В крупных городах скоро останутся одни арабы. Они размножаются как свиньи и получают за это от французского правительства огромные пособия.
       Один раз, заблудившись, я зашёл в странное место. Очень долго бродил по этим ужасным кварталам и не мог понять где я нахожусь в Марракеше или Париже. Всюду эта специфическая вонь и грязь, всюду мусор и помои, и кругом арабы, арабы, арабы. Если я в этом Париже чему и обрадовался, так это тому, что мне удалось выбраться из этих вонючих кварталов.
       Если тебе удасться повстречаться не с арабом, то им окажется турист. Но какой турист? Устроил себе экскурсию в Лувр, хотел полюбоваться улыбкой Джоконды. Так что ты думаешь? Мне так и не удалось подойти к картине. Джоконду всё время окружала огромная толпа китайцев. Было такое ощущение, что они там днюют и ночуют.
       Решил посетить "Мулен Руж", полюбоваться красивыми француженками. И что? Я туда так и не попал. Подваливаю туда, а там вокруг здания стоит огромная толпа арабов. Как будто не к "Мулен Руж" подходишь, а к какой-то мечети. Плюнул я на всё это дело и всё остальное время проторчал в гостинице. На этом моя поездка в Париж и закончилась".
       Совершенно очевидно, что мой приятель сгустил краски, и не всё так страшно ... пока. Но через десяток лет его рассказ будет вполне соответствовать истине.
      
      
      
  • Комментарии: 4, последний от 22/07/2009.
  • © Copyright Узланер Михаил (muzlaner@hotmail.com)
  • Обновлено: 07/09/2008. 3k. Статистика.
  • Эссе: Франция
  • Оценка: 5.30*9  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка