Varika: другие произведения.

Сент-Этиен, Альпы, Лион

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 23/04/2007.
  • © Copyright Varika (algaer@fromru.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Обзор: Франция
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько непутевых заметок, написанных для друзей в мае 2003 года...


  •    Ну что ж, дорогие мои...Столько всего наприключалось и назамечалось... Попробую хоть немного поделиться всем этим делом...
      
       Немного подробнее о Сент Этиенне... Городу больше чем 500 лет... Бесконечная путаница узких улочек... мощенных как в Таллинне... вверх-вниз... бесконечные... путанные... как лабиринты... Кроме того, здесь невозможно выбрать ориентир, так как город распологается на холмах... поднялся на холм-вон они строительные краны (я свою общагу по ним ищу)... пока спускаешься... плутая по улочкам, ГДЕ... где краны-то???? ... оказываешься на другой стороне холма... Так что волей-неволей вот так вот поплутав, я начинаю непохо ориентироваться в городе... Что смешно, не пробыла здесь и трех недель, уже даю советы местным абригенам как куда добраться... Им сложнее, потому что они на машинах катаются... Хотя, здесь не возможно не заблудиться.. Этакий сплошной Vanna Tallinn ... только повышенной сложности - из-за холмов и размеров.
      
       Отдельный штрих - полно овощный лавочек, где торговцы выставляют свой товар прямо на улице... этакие витаминные радуги по всему городу. Ищу какую-нибудь старушку, которая научит меня правильно готовить артишоки и спаржу... Уж очень люблю я это дело...
       Так же как и овощные лавочки - хлебные магазинчики...
       Хлеб... это отдельная и очень жирная строка в жизни французов... Как-то утром, шлепая по городу в поисках очередной подходящей дорожки для роликов, я прониклась ЗНАЧЕНИЕМ французской булки...
       Знаете, на что это похоже...? Они несут свои батоны... мне пришла на ум только одна аналогия.. как американцы несли бы свой флаг... Чуть ли не на вытянутой руке. Причем, меня удивляет, как можно каждое утро съедать метр булки... А здесь все именно так и происходит... Это как традиция... С утра они ходят в булочные и покупают батон к утреннему чаю-кофе. Почему они не толстеют, мне уже понятно... потому что... спуститься-подняться по холму... йееех... все каллории сгорели!...
       Множество салонов причесок... Французы ОЧЕНЬ следят за волосами и стрижками...
       Другой штрих - очаровательный... Рядом с этими лавочками и магазиньчиками очень часто бывают разрисованы стены... Обычные картины из жизни... Рядом с продуктовым - мальчик, снимающий банку верения с продуктовой полки... С овощным - девочка, выбирающая яблоки... Цветы, пары, животные... Недалеко от моего дома есть целый микрорайон... не знаю, как он называется, но на светлых стенах 7-9 этажек там нарисованы птицы... Ласточки, канарейки и многие другие. Имен не знаю.
       В центре много старинных домов... некоторым из них лет 500 ... Есть одна единственная прямая улица, где ходит один единственный трамвай... (эй, эстонские друзья... наполнитесь гордостью... в Таллинне, если не ошибаюсь, аж целых 4 трамвайных линии... Но здесь это невозможно... Слишком резкие спуски-подьемы...)
       Еще есть две огромные площади... На одной из них стоит большой храм, множество муниципальных заведений... Напротив храма - фонтаны... но они очень хитро сделаны - раньше я думала, что это просто дорожка, сложенная из больших плит светлого камня, но вчера... Хрю! Как мне понравилось... Между стыками этих плит вделаны фонтаны... Поэтому, прямо в сторону храма идет широкая дорога с 10-15 столбами воды, высотой 2-3 метра... причем, нет никаких "ванн" или чего-то подобного для задержания воды... все так грамотно рассчитано, что вода уходит неизвестно куда, но не растекаеться по площади... И людям не надо обходить все это великолепие... они просто проходят между фонтанчиками ...
       На этой же площади, через дорогу... Находится беседка... где проходят разные выструпления. Рядом - фонтан... очень красивый... но обычный... среднестатистический петродворцовский фонтан : )
       Там же в центре - стариные 5-6 этажные дома... Очень интересной для меня архитектуры... Некоторые из них, на мой взгляд "с перебором" нагружены вензелями и т.д. ... Но в общем мне нравятся... Напрминает дома на Петроградке... Которая всегда мне казалось так похожей на Францию...
       И все это утопает в меленьких фонтанчиках, цветущих персиках (невероятное зрелище - большие гроздья махровых нежно розовых цветков)... клумбах... зеленеющих деревьях, опять каких-то невероятных цветах... В воздухе аромат только что подстриженных газонов...
      
       ... Но что то я увлеклась описанием города...
      
       АЛЬПЫ... Я влюбилась в еще оду стихию... "Лучше гор могут быть только горы"... И это истинная правда.
       Итак, подьем в 4 утра... Плутания по темному Етиенну в поисках стоянки автобуса... 5 ай.эм. - автобус тронулся... Тщетные попытки заснуть, ибо по дороге открывается невероятной красоты восход в предгорье с рваными облаками тумана...
       И на выдохе ... ГООРЫЫ... Йееехххх... Плетемся по серпантину... Укачивает... Уши заглатывает так, что кажется, что я начинаю дышать ушами...
       Курорт... Вытянулся вдоль двух улиц... Так как распологается в ущелье. Множество маленьких отельчиков... Крутимся в поисках парковки... Паркуемся на окраине... Выползаю наружу, ладонями патыясь усмирить хлопающие ушки... Высота 3200.
       Протираю темнеющие глаза...
       Бааа! Это космический порт! Я попала в страну космонавтов... Все в комбинезонах... Огромных горнолыжных ботинках... еле передвигаются... У всех коричневые рожи с белыми следами от очков... или же огромными очками на этих самых рожах... зрелище невероятное... и забавное.
       Кхе, мягко говоря, одета я была не для катания... Потому... Изображая из себя Camera woman с выклянченой профессиональной камерой, я под всеобщими удивленными взглядами, забралась-таки на высоту 3400... Там. Обзавидовавшись на катающихся... посидев немного на солнышке и начав характерно пованивать сгоревшей кожей... спустилась вниз... На 3600 меня не пустили! А там озера и кафе!!!... Видилите в кроссовках нельзя! Хотела я на попе скатиться вниз... С горки... Да вот страшновато, что те самые лыжники и АХ! Сноубордисты снесут мне напрочь голову ...
       Гуляла пo городу... оглядывалась вокруг на захватывающие дух заснеженные вершины... Пытаясь выбрать открыток на память... Но ни одна открытка не смогла показать этой невероятной панорамы...
       Горный воздух...
       Горный воздух...
      
       Глубокий вдох...
      
       Слушая восторженные описания Сережки и Артема (моих коворкеров)
       Я привела аналогию "хочется есть его ложками"...
       Нет, други мои...
       Горный воздух - это прекраснейший деликатес... сплетенный из ароматов снега... горных ручьев... солнца... облаков, снега... скал... дикой, но так хорошо обжитой природы...
       Его нужно намазывать тончайшим слоем на свежеиспеченую, вкусно пахнущую французскую булочку...
       Ароматный воздух, плюс непередаваемая красота горной природы...
      
       Потом мы пили вино, свесив ноги со скалы... А где-то таааааааааааааааам... внизуууууууууууу... Была маааааалюсенькая деревушка... Километра на полтора ниже... Сидишь... хлопаешь глазами и все это кажется нериальным... обычными фотообоями...
      
       Потом была Варя - помидорка... Ночью мне не надо было включать свет в своей комнате... т.к. я сгорела так, что светилась в темноте...
       Плюс... после поездки в горы я перестала ушами ощущать местные, СтЕтиеновские перепады высот в 600-800 метров... Тьфу... Да разве это высота!
      
       Потом была очень тяжелая неделя на работе... Разбавленная вылазками в город по вечерам...
       В одну из таких вылазок я присутствовала при одной из местных игр... В баре собираются человек 20-30 народу... делятся на группы... каждый игрок платит ведущему по 2 евро... всем выдаются листочки... Потом задаются 14 вопросов... в два этапа... Из самых разных областей... музыка, спорт... Команда-победитель снимает банк... Мы продули.. но было очень весело... (особенно для меня - пыталась хоть что-то понять)...
       Потом я освоила "питанки" - pИtanque ... очень французская игра... Две команды... у каждого игрока 2-3 тяжелых металлических шара... чертится линия... выбрасывается маленький мяч... И каждая команда должна бросить-расположить свои шары как можно ближе к мячику...
      
       На выходных на меня напала шиза "все я в доме приберу" - потому мои апартментсы сияли...
       Потом был первый урок катания на лошади... Когда я увидела на чем мне придется кататься, я поняла, что вполне могу обойтись без лошадей и всего, что с ними связано.. и вообще, чего я сюды приперлась.. Но, не успела и глазом моргнуть, как другая часть моего я уже запрыгивала на эту невероятно высокую, как мне показалось, лошадь... Мне досталась веселая молодая красотка, которую ужастно раздражали мои восторженные вопли и нетороплывый шаг, на который мне все время приходилось ее уговаривать...
       Спустя некоторое время проникаешься таким щемяще-приятным чувством к эим славным животинкам.. Хочется ее погладить, потрепать, поболтать с ней.. Ага, по-русски... Но, моя умничка, видать и не таких психов катала - все вытерпела : )
       Был один смешной момент, когда я трепала мою красавицу по гриве, она аж остановилась... Ой, как мне был радостно первые секунды, что моей лошадке это понравилось... Но только первые секунды... пока не раздалось характерное журчание... хехехе... Все лошади делают ЭТО...
       Болящая задница и воспоминания о том, как у меня все-таки получилось с первого раза проехаться рысью... И как меня чуть не вытряхнуло из седла при переходе на галоп...
      
       Что же еще слевного приключилось?
       А! Конечно же поездка в Лион... : )
       Как можно описать этот город?... на выдохе ... КРА СО ТАААААА...
       Выбрав любое направление ты найдешь море всего интересного... уютные ресторанчики... приятнае люди... магазины... всякие необычные мелкие детали... Скрипачи, музыканты... Вечером мы сидели в одном из ресторанов, на третьем этаже... когда в окно к нам грянула "калинка-малинка"... вот уж не ожидала... (да чему тут удивляться... как-то ехала с работы ... на колокольне в СтЕтиенне играли "подмосковные вечера"...)
       Я жила в малюсеньком отельчике в старом городе... Этот отель жутко гордится тем, что там любит останавливаться Селин Дион... и еще какой-то принц или князь... : ) Я человек средне-простой серости... поэтому мне было просто приятно, что там была Селин : )
       Лион днем-ночью - это два разных города... Ночью... дома и мосты... подсвечены самыми необычными цветами и способами... Есть даже кислотный парк... который подсвечен ультра фиолетом и всеми ультра цветами, к нему прилагающимися... смотрится невероятно...
       Бродишь по городу... Проникаешься красотой, стариной и теплой ночью... Останавливаешься на берегу Соны... Поднимаешь взгляд... Вааааххххххххххх!!!... На самом большом холме светится прекрасная старинная базелика, такой воздушный и необыкновенный замок на фоне ночного неба, что кажется - он из какой-то забытой сказки...
       Хочется загадывать желания, глядя на него: )
      
      
       Моя общага распологается на холме... Одно из ее достоинств... Это панорама... Я нашла одну замечательную лазейку... Ночью, когда весь наш интернационал (народ здесь - откуда только не приехал) сладко спит, наевшись вкусного сыра и напившись настоящего вина...
       Я прокрадываюсь в наш небольшой зальчик для отдыха, открываю окно и выбираюсь на крышу... Оно того стоит...
       пАтАмуштА...
       25-30 километровая долина, ведущая к Лиону и заканчивающаяся на горизонте сиянием большого города... Заполненная огнями домов и змейками несущихся по авторуту машин... Рассвеченная окнами множества домов, распологающихся на холмах... Кажется, что кто-то неосторожный рассыпал угли... К этому можно прибавить бархатное глубоко черное звездное небо и луну... Вииииууууу... Вдоооххх... Выыыдооох...
       Жизнь прекрасна, господа...
      
       Нет... она очень и очень нелегкая... С кучей всяческих замарочек... Где бы вы не оказались... Поверьте мне, старому 25-летнему первопроходцу-непокорной дочери : ) ... Только вот так смотрю иногда вокруг... Мы все ждем счастья... А кто сказал, что счастье НЕ СЕЙЧАС???
  • Комментарии: 3, последний от 23/04/2007.
  • © Copyright Varika (algaer@fromru.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Обзор: Франция
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка