Varika: другие произведения.

Shopping во Франции

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 11, последний от 07/12/2005.
  • © Copyright Varika (algaer@fromru.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Обзор: Франция
  • Оценка: 6.33*24  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Насколько советов, касающихся магазинов во Франции... Из личного опыта...


  •    Я все-таки решилась потратить время на небольшую зарисовку о шоппинге во Франции... Захотелось поделиться скромным опытом, а вдруг он кому-то да пригодиться... Второй год пребывания в стране трех мушкетеров научил меня не удивляться огромному количеству русских, мною встречаемых здесь. И все мы здесь будем - побываем...
      
       Итак...
       Продукты...
       Во Франции, так как и у нас, есть несколько сетей супермаркетов... Это конечно же Auchan, Geant, Campion, Casino, Super U... и многие другие... Магазины типа Casino всегда можно найти в центре - в них есть все необходимое из продуктов и небольшое количество всякой бытовой мелочи.
       Конечно, все зависит от предпочтений... Но, мой совет - фрукты-овощи покупать в небольший овощных лавочках. Здесь не только можно выбрать самое лучшее, но и попробовать. Кроме того, здесь всегда есть спелые фрукты по минимальной цене. Например, спелые персики или клубника. Те же персики, купленные в таком большом супермаркете, как Ашан можно спокойно убирать на полку на неделю-две... Т.к. они рассчитаны на длительное хранение.
       Ну и последний плюс в пользу маленьких овощных магазинчиков... Вам всегда к купленному добавять лимончик... или, как мне вчера, к купленной корзиночке малины бесплатно дали вторую... Так как она уже спелая, а хранить ее больше нельзя... Могу с уверенностью сказать, что нужно старательно поискать место, где "дешевые фрукты" будут означать старые, завявшие и т.д. Т.к. в большинстве лавочек продавцы-они же владельцы, которые сделают все, чтобы привлечь/сохранить клиентов... Ну а если вы еще и симпатичная молодая девушка, то без горсти черешни вам из магазина не выйти!...
      
       Хлеб... Грешно покупать хлеб в супермаркетах во Франции. Круасаны, булочки, корзиночки, эклеры невероятной вкусноты... Все это вы найдете в " La boulangerie ". Ммммммм... Проснуться часиков в 8мь в выходной, прогуляться до ближайшей булочной... купить только что испеченных круасанов или "pain au chocolat " - что-то типа круасанов, но с шоколадом... Ммммммммммммм... и все это поглощать с апельсиновым соком... Ну а если за этой радостью жизни тихонько сбегает прекрасный/ая доброволец, позволив вам поволяться на 15ть минут подольше... Жизнь прекрасна, господа...
       Но что-то я отвлеклась...
      
       Немного о продуктах... С фруктами и хлебом мы разобрались...
      
       Вина... Я, как простой скромный смертный, не особо в них разбираюсь. Но, исходя из личного опыта, во Франции не стоит покупать только самые дешевые вина - мой русский коллега однажды съэкономив- этим делом отравился.
       Хорошие, дорогие вина в обычный сезон стоят от 14-20 евро... Но в течении года проходит множество ярмарок, расподаж... Их стоит посетить... Кроме дигустаций, редких вин и т.д. здесь приемлемые цены...
       Я обычно покупаю вина евро за 5ть, и частенько они оказываются вкуснее тех, что на несколько порядков дороже... Мои коллеги, пробывшие здесь немало времени, со мной соглашаются...
       За разливным вином или же за хорошим советом нужно идти в винный магазин Cave... - и нальют и обьяснят и цену хорошую предложат.
       Кстати, при выборе вин я использую способ, подсказанный мне самими французами... В большом супермаркете типа Ашана в винном отделе (а это обычно 3-4 ярусные стелажи-выбор сумасшедший)... Определиться, что вы хотите красное/белое/розовое (охлажденное розовое - великолепно в жару)... Встаем рядом... и смотрим, где самая большая дырка - каких бутылок меньше всего - это и берем. Или же, можно смело брать вина, на которых есть кортонная этикетка " Auchan sИlection " . Обычно, я беру вино евро за 4-5-6, пользуясь этими способами. Пока что они меня еще ни разу не подводили... Замечу только насчет белого вина - обращайте внимание, если оно для рыбы, белого мяса и т.д. Т.к. вино для морепродуктов "fruits du mer" и " moule "-устрицы обычно спецефически кислое. Но, это уже дело вкуса и потребностей... Пробовать, пробовать и пробовать...
       Вино, это необыкновенное удовольствие... Сначала аромат, потом вкус... потом разные букеты вкуса-аромата по мере насыщения кислородом... Ммммммммм
       Если вы не допили вино - не выливайте его на землю - это считается кощунством.
       Хочу еще раз заметить, что я скромный обыватель, не разбирающийся во всех тонкостях винопития...
      
       А!!! Если вы еще не пробовали - обязательно попробуйте Пастис... соотношение вода-пастис 3/1... Это как микстура от кашля... Но т.к. я ее в детсвте очень любила, она у меня пошла на ура:) Прикольная штука, обычно пьется как апперитив перед едой... Если привыкнуть к вкусу... очень даже...
      
       Сыры... ну здесь нужно только пробовать... Выбор велик... Просто берем и пробуем...
       Но! Из лучших побуждений, советую не оставлять Комомбер на солнышке или в теплом месте... и не держать его долго в холодильнике... Хотя, если вы не брезгливы и запах чего-то давным-давно умершего и стухшего вас не смущает... Почему нет...
       И все это обязательно запиваем красненьким!...
      
       Если вы приехали в большой город как то Лион или Париж - Хорошо вам, так как здесь достаточно народу, свободно говорящем на английском, да и русская речь будет радовать вас достаточно часто... Если же посчастливилось попасть в маленький городочек или деревушку... Ну тут, не владея французским, будет тяжеловато... Потрудитесь выучить хотя бы насколько фраз... Французы, даже когда знают английский, изо всех сил будут стараться это скрыть...
       Вам придется наслаждаться окружающими красотами и уютными домиками молча...
       Всю это языковую шарманку я завела к тому, что очень советую найти один из небольший магазинчиков... из которых будет характерно пованивать сыром, а интерьер будет выглядеть, как деревенская лавочка... На прилавке красоваться сыры, по полкам лежа пылиться бутылки... Ну а продавцом будет 50-60ти летний улыбчивый француз или француженка... Это почти маленький музей местного продуктового творчества... Задайте им пару вопросов про вина и сыры... Они будут абсолютно счастливы рассказать чем славится регион в который вы попали... Подобная беседа будет во всех смыслах интересна и поучительна.
      
       Насчет "перекусить"... В больших городах есть ChinИes - дешево и вкусно, стоит попробовать пицу, ну и конечно же съесть сендвич или панини (горячая прессованная булка с сыром и всякой всячиной по вашему выбору внутри), сидя на ступеньках какого-нибудь архитектурного шедевра или около фонтана...
       И!... Не откажите себе в удовольствии сходить в ресторан... Попробуйте местные традиционные блюда /в каждом регионе - свои/.
       В более-менее больших городах есть MarchИ de puce...он же Блошиный рынок - самый известный - в Париже. Здесь вы сможете купить много интересных безделушек, которые в центре продаются в тридорого...
       Насчет сувениров... Ну это как в любом городе мира - в центре все значительно дороже... Например, в Париже советую покупать футболки-брелки в районе Монмантра - обойдется процентров на 30ть дешевле... Я, очарованная русскоговорящим продавцом разорилась на сувениры прямо у Лувра...
       Да! Еще в воскресение, когда большинство магазинов закрыты, на небольших площадях устраиваются рынки... Здесь самые свежие фрукты - овощи и т.д. Кроме того, здесь продаются шмотки, но стоят они не дороже магазинных... Лично я предпочитаю спокойно заниматься шоппингом без толкучки и с нормальными примерочными...
      
       Итак, одежда...
       Я мало что могу посоветовать, т.к. каждый определяет для себя сам... Самые недорогие молодежные магазины - Pampkie, Jennifer... Далее Etam, Zara, Chamaie... Решайте сами.. все зависит от ваших вкусов и предпочтений... Главное, чтобы нравилось...
       Забавно наблюдать мадам средних лет, в костюме от Шанель, с огромным удовольствием примеряющую что-нибудь в Дженифер... А что тут такого?... Долой комплексы... Ведь самое главное, чтобы "костюмчик сидел"...
       Я в восторге от того, как умело француженки создают свой образ, тонко подчеркивая достоинства... Они более раскрепощенные... А их неповторимый стиль.. это ДА!...
       Можно, нет, даже нужно, обязательно порадовать себя чем-нибудь стоящим... во всех отношениях... И пусть муж не бледнеет... Это ведь французская реклама "Ведь я этого достойна!!!"...
       Ах, совсем забыла... обязательно порадуйте себя парфюмом...
      
       Нужна спортивная одежда и принадлежности - это вам в Go sport, DИcathlon или в Inter Sport... В DИcathlon всегда приемлимые цены и хорошее качество...
      
       Ну, напоследок замечу, что во Франции очень большой налог... поэтому вы всегда покупается вещи на 15-20% дороже их реальной стоимости... Поэтому если вы просто путешественник, дождитесь момента, когда пересечете границу с Испанией или Италией... И вы сразу же ощутите разницу...
      
       Удачи!...
      
      
       кта
      
      
      
  • Комментарии: 11, последний от 07/12/2005.
  • © Copyright Varika (algaer@fromru.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Обзор: Франция
  • Оценка: 6.33*24  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка