Voronkov Michael: другие произведения.

Питерские зарисовки

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 10, последний от 09/02/2018.
  • © Copyright Voronkov Michael
  • Обновлено: 20/04/2014. 8k. Статистика.
  • Впечатления: Россия
  • Оценка: 6.92*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Удивительная страна Россия. И почему это я должен жить somewhere else?

  •   ...А в чистом поле - система Град,
       За нами Путин и Сталинград.
      (из популярной песни)
      Питерские зарисовки
      
      Попрошайки.
       Я один из тех, кто денег нищим не подает. Маленькое исключение составляют попрошайки с детьми. Им даю конфеты или шоколад для их малюток, но не деньги. Иногда они возмущаются, и я терпеливо объясняю почему.
       Иду я раз мимо Владимирского рынка. Температура - плюс два. Снег почему-то не убирают, поэтому мокро и скользко. Неважно одетая пожилая женщина держится за стену дома и просит помочь ей перейти улицу - ей совсем нельзя падать. Конечно, в чем проблема?!
      Женщина повисла на моей руке.
      - Ой, супостаты, улицы не убирают совсем! Помню, мать моя работала - колола лед ломиком от Полтавской до самой Лавры. А эти... - махнула рукой.
      - Ну, может, денег нет или кто сейчас ломиком чистить лед пойдет? - поддерживаю беседу.
      - Денег? А у кого они есть? Я вот уже третий день не ела - и цепко так держится за мой рукав. - Вот за квартиру выплатила, а сын в Германии - машины перегоняет.
      Здесь она начинает заглядывать мне в лицо: - Так хочется булочки, всего-то восемь рубликов...
       Дал ей десять рублей, распрощались. Через минуту оборачиваюсь - держится за стенку уже противоположного дома и просит мужика с хозяйственной сумкой перевести её через дорогу. Гениально!
      
      Вежливость.
       И что не говорите, на питерских улицах полно вежливых людей. Вот иду пару дней назад по Садовой, ищу, где сфотографироваться на паспорт. Навстречу идёт мужик в простеньком тулупе, росту в нем за два метра, в руках лопата - наверное, дворник. В одной руке, словно тростинку, этот гигант держал жестяную лопату для уборки снега. Я к нему:
      - Простите, где здесь фотоателье?
      - Извэны, дорогой! Я сам тожэ нэ мэстный.
      При этом он разводит руками, позабыв, однако что держит лопату. В итоге страдает проходящий мимо интеллигент с пузатым портфелем. Чуть оглушенный и весьма припорошенный снегом, он, придя в себя, обращается к дворнику:
      - Вы бы поосторожней, это, с лопатой-то...
      Дворник бросается к интеллигенту:
      - Ах, извэныте, гражданын, рады Бога - при этом он драматически заламывая руки.
      Тут уже моя очередь уворачиваться от лопаты.
      
      Паспорт.
       Жутко боюсь российской бюрократии: произвол, бессмысленные потери времени и неизвестно кому давать взятку. Намедни захожу в турконтору "Заря" - единственное место в Питере, где можно поставить магический штампик российского МИДа. Без этого - труба, не выпустят из страны, пропадут авиабилеты, уволят с работы, ну и далее все как у умной Эльзы. No pasaran! Я просто должен победить!
      - Здравствуйте, ну и погодка!
      За компьютером - флегма лет пятидесяти - не реагирует. Протягиваю оба моих паспорта:
      - Вы представитель МИДа?
      Флегма молча берет документы и, едва открыв, небрежно бросает их на стол перед моим носом:
      - Ваши паспорта недействительны, один просрочен, другой не подписан. Как вас вообще через границу пропустили?
      Опаньки, засада, приехали! В глазах темнеет, губы не слушаются, в желудке вышли на разминку улитки. Все еще по инерции, продолжаю:
      - Мне бы, вот, штампик поставить?
      Флегма пожимает плечами, достает из стола печати, штампует в паспортах, протягивает мне:
      - В следующий с такими паспортами не приходите.
       До сих пор не знаю, выпустят меня с этим штампиком или нет. Но поскольку денег за него не взяли - есть надежда, что всё в порядке и штампик-то, наверное, настоящий!
      
      Культура.
       В Малом Драматическом давали "Московский хор". Достал входной билет - это без места - на птичьих правах, но только такой очень ма-а-аленькой птички. Хорошая пьеса, актеры играли отлично, а где-то актеров пять играли просто блестяще. Выхожу из зала просветленный, в чувствах всяких. Как же, моя любимая тема: бессмысленное насилие и жестокость калечит судьбы невинных граждан. Капельдинерша меня сочувственно спрашивает:
      - Как, вам пришлось стоять весь спектакль?
      - Да что вы. Это не беда. Главное, что спектакль просто потрясающий. - И весь еще в чувствах, спрашиваю:
      - Скажите, вот вы несете, так сказать, искусство в массы, просвещаете нас. Почему, тогда, в нашем обществе столько насилия? Почему эта бессмысленная война в Чечне?
       Капрединер... крапельди... как её там, в общем, отшатывается в ужасе от меня:
      - Это нас всё время пугают Чечней, а сюда люди приходят отдохнуть, расслабиться!
       Ну что ж, мы допьем нашу водку в буфете, утрем сопли и завтра опять пойдем бомбить Чечню!
      
      Новый Год.
      Выхожу на Невский в Новый Год. Народ вовсю гуляет - над головой повизгивание и треск ракет, под ногами петарды, шампанское из горла прямо на улице. Удивительный тост - чтобы забыть трудности минувшего года. Наверно поэтому пьют много и в разных сочетаниях. Даже жулики, милиционеры и работники городского морга. Ведь трудности и несчастья прошедшего года уже забыты, а для наступившего года - слишком рано.
      Однако всё это ерунда, никакого Нового Года не существует. Хотя бы потому, что петарды взрываются над асфальтом, где совсем недавно один мужик разлил бутылку мартини и пару - дорогого шампанского. Его самого под белой простыней куда-то увезли, как, впрочем, и разбитый "Блэйзер" вместе с хилым "Москвичом". Этому мужику - все равно, как, наверное, и его жене, к которой только к утру дозвонится пьяный работник морга, и выяснится, что никакой корпоративной пьянки и не было. Самое смешное положение у девушки, у которой от этого мужика будет ребёнок. Она подумает, что он не приехал потому, что опять сошелся с женой, и только через пять дней, на работе узнает о случившемся.
      Если бы Новый Год существовал, этого бы всего не было.
      
      Гулять
       Полно мест куда можно сходить погулять. Рестораны, кафе, клубы там разные. Например, "Ред" - это не плохо, если там выступает приличная группа, "Граф" - полный отстой, в "Шестой угол" - единственное место, где нам сделали настоящий "Сухой Манхэтан" (это я так выпендривался). В "СССР" нас вообще не пустили, "Фиш-фабрик" - мне понравился больше всего.
      Сидим в каком-то баре. Голубого вида мальчик пьёт смесь колы с пивом. Дал мне попробовать из своего стакана - гадость.
      - А еще можно апельсиновый сок с пивом - "шуруп", с томатным и яйцом - "рыбий глаз"!
      Самое обидное, что пиво должно быть обязательно самого дорогого сорта - "Miller Light".
      Пьем "Bloody Mary". Над столиком предупреждение от администрации: "Дружба между мужчиной и женщиной ослабевает с количеством выпитого спиртного". Задорный и популярный шлягер в исполнении неизвестной мне группы:
      ...А в чистом поле - система Град,
      За нами Путин и Сталинград.
      Внимательно рассматриваю меню. На последней странице приводимый почти полностью ценник.
      Штраф за разбитую посуду:
      1. Рюмка - 50 руб.
      2. Стакан для сока - 80 руб.
      3. Стакан для виски - 100 руб.
      ...
      8. Пепельница - 50 руб.
      9. Столовые приборы - 50 руб.
      10. Стул - 250 руб.
      11. Стол - 1500 руб.
      
      Да, умеет веселиться народ, а вот мы даже стол не смогли сломать!
  • Комментарии: 10, последний от 09/02/2018.
  • © Copyright Voronkov Michael
  • Обновлено: 20/04/2014. 8k. Статистика.
  • Впечатления: Россия
  • Оценка: 6.92*7  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка