Voronkov Michael: другие произведения.

Сломать ногу дьяволу

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 43, последний от 12/09/2008.
  • © Copyright Voronkov Michael
  • Обновлено: 20/04/2014. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Турция
  • Оценка: 7.23*13  Ваша оценка:


       В Истанбуле, в Старом Городе увидел маленький магазин в подвальчике. Зашел посмотреть есть ли у них спичечные этикетки, старинные монеты или, на худой конец, этикетки от бритвенных лезвий.
       Еще не успел открыть рот, как меня немедленно усадили на низенькую тахту и дали обжигающий чай в традиционной стеклянной вазочке перетянутой медным ободком.
       На немой вопрос "За что, я ведь у вас еще ничего не купил?"
       Молодой парень в сандалиях на босу ногу, холщовых штанах и черно-желтой полосатой футболке "Фенербачи- Чемпион" - хозяин лавки ответил:
       - Дорогой, ты слышал о нашем гостеприимстве?
       Я натянуто улыбнулся и осмотрелся по сторонам. На полках громоздился туристический ширпотреб под старину - кальяны, кинжалы, чеканки, кубки. Нет в таком месте точно нет спичечных этикеток или других стоящих вещей. Я поерзал на стуле - чай был очень горячий и сразу уйти не представлялось приличным.
       - Ты мой первый клиент. Все что в лавке я сам привез из своей деревни. Я курд, знаешь Курдистан? Вот смотри - он ткнул пальцем в аккуратно прикрепленные под низеньким потолком фотографии. На одной из них две пожилые женщины ткали ковер.
       - Бабушка, - сказал молодой хозяин с гордостью, и добавил: - Лучшие ковры Курдистана.
       Мне стало неудобно. Поддержать разговор Черт меня дернул спросить:
       - А что за ковры-то?
       Парень очень обрадовался и скоро я узнал о коврах намного больше чем хотел. Что такое двойной узел, чем персидский отличается от бухарского, отличие курдских молитвенных ковров и прочие важные подробности. Одновременно у моих ног росла гора ковров. Парень их вытаскивал из всех углов, полок, и даже из-под сваленного в углу всякого хлама появился на тускловатый свет подвального помещения 160-летний очень потертый коврик.
       - Для тебя... - хозяин выдержал эффектную паузу - Отдам за тысячу долларов.
       Я чуть не поперхнулся чаем.
       - Хорошо, хорошо - поспешно успокоил меня парень - Для моего друга я согласен на 800 наличными. Не жалко!
       Я прикинул примерно 18% ВАТа, а вслух сказал:
       - Это дорого для меня. И, вообще, мне надо идти.
       - Я вижу что ты тертый орешек. Откуда, из Финляндии, России? Немец?
       Я подумал, что из России будет дешевле. Но не тут-то было.
       - Что я сказал, восемьсот? Это наша цена для туристов. Для такого тонкого ценителя ковров... Семьсот!
       Было не очень понятно насколько искренне он верил, что я действительно разбираюсь в коврах. Я задумался над стратегиями выхода из создавшейся ситуации, попивая чай. Денег на такую ерунду было жалко, парня тоже. Курд как ни как.
       - Дорогой, ты у меня первый клиент, - начал он торжественно. - У нас есть примета: удачная продажа первому клиенту - залог прибыльного дня. Шестьсот!
       Я сидел с каменным лицом. Был вообще-то полдень. Поздновато для первого клиента.
       - А-а-а, - с показной досадой махнул рукой парень - Я открыл этот магазин только четыре дня назад - пятьсот пятьдесят. Нет, даже пятьсот - так сказать сломать ногу дьяволу - он подмигнул мне, показывая руками как он это сделает.
       Нога дьявола представилась мне в виде куриной ножки.
       Видя что дело мое плохо, я понял, что, как пить дать, расстанусь с деньгами, если не ретируюсь немедленно. Хорошего повода не было. Нужен был экспромт, и я начал врать.
       - Знаете, мне надо посоветоваться с женой. Представьте, повешу этот ковер дома, а жене не понравится. Но ведь мне с ней потом еще жить, - сказал я и развел руками.
       - Ай-яй-яй - покачал головой хозяин - Ты ведь хозяин денег...
       - Нет-нет, - поспешил его заверить я. - У нас в России все совсем по другому.
       - Но ведь она должна считаться с твоим вкусом, это же твой дом тоже? - искренне возмутился хозяин очевидному бесправному положению мужчин в России.
       Очевидно он нашел брешь в моем аргументе. Сказать что за такую цену она точно не будет считаться с моим вкусом, а сказать, что ковер не стоит таких денег - обидеть радушного хозяина. Что делать?
       Чувствуя себя жалким рабом денежных знаков и мещанских комплексов я поднялся и сделал шаг к двери. Дипломатия себя исчерпала, пора было переходить к бегству.
       - Друг, дай твою руку - объявил хозяин.
       Я с опаской протянул руку, опасаясь, что ее может последовать участь ноги пресловутого дьявола.
       - Просто скажи мне спасибо - он пожал мне руку и не торопился отпускать. - четыреста! Только сейчас и только для тебя!
       Ощущение полного несоответствия своей жалкой сущности открытости и благородству этого человека, клещами сжали мое сердце. Я уже был готов расстаться с деньгами, что бы примкнуть к этой лиге честных, открытых и бескорыстных людей. В последний момент рассудок мой просветлел и со словами:
       - Да, да, конечно. Это великолепная цена! - Я выдернул руку и выскочил на улицу.
       На улице светило солнышко, беззаботно сновали туристы , поскрипывали неповоротливые трамваи, пахло свежими булочками, шашлыком и морем. Но настроение было бесконечно испорчено. Я чувствовал себя предателем всего чистого и светлого в человеческой душе. Я стал перебежчиком в лагерь потребителей, проходимцев и дешевок.
       Пройдя с полквартала, ломание ног и рук дьявола представились мне ничем по сравнению с угрызениями совести.
       - Ладно, - решил я. - Сравню цены в соседнем магазине, и, если там действительно намного дороже, вернусь и куплю у того славного парня ковер. И хоть мне он совершенно не нужен, психотерапия от пережитого стресса мне обойдется намного дороже.
       Войдя в большой ковровый магазин, я смело ткнул пальцем в уже знакомый ковер.
       - Полторы тысячи, друг...
       Мне стало как-то легко и грустно. Здесь действительно намного дороже. Да, придется вернуться и купить тот ковер.
       - ...но вы у нас первый клиент - продолжал разглагольствовать продавец. - К тому же, мы открыли этот магазинчик четыре дня назад и что бы, так сказать, сломать ногу дьяволу....
       Не в силах сдержать свои чувства, я схватил руку продавца и начал ее трясти:
       - Спасибо! Спасибо, друг!
       Чувствуя затылком взгляд ошарашенного продавца, я вышел на улицу. На душе было спокойно и солнечно.
      
      
       P.S. После Истанбула вы смело можете идти просить повышения жалования у босса, беззаботно торговаться с самым прожженным дилером автомобилей. Поверьте, вам будут не страшны любые переговоры и домашние сцены. Это, безусловно так, если вам удалось вернуться из Истанбула без ковра. Лично у меня их два.
  • Комментарии: 43, последний от 12/09/2008.
  • © Copyright Voronkov Michael
  • Обновлено: 20/04/2014. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Турция
  • Оценка: 7.23*13  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка