Voronkov Michael: другие произведения.

Спасение утопающих

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 9, последний от 31/03/2015.
  • © Copyright Voronkov Michael
  • Обновлено: 04/08/2014. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Оценка: 7.41*4  Ваша оценка:


       Спасение утопающих
       Утро было преотвратительнейшеe. Bо-первых, молоко в холодильнике прокисло и кофе пить не пришлось. Согласно дате на упаковке молоко должно было свежим еще дня два. Алекс проверил хозяйский холодильник - лампочка исправно загоралась при открывании дверцы и гасла при ее закрытии. Впрочем, в кухне из-за не заклеенных окон и так было достаточно холодно без всякого холодильника. Во-вторых, термометр за окном показывал двадцать два градуса мороза и остроносые офисные ботинки на тонкой подошве, порекомендованные братом, передвигавшимся исключительно в машинах от годовой зарплаты Алекса и выше, совершенно не подходили для московского климата. Вопрос же между статустностью часового сидения в служебной машине на бесконечной парковке именуемой Садовым кольцом и пятнадцатиминутным путешествием на метро был решен Алексом однозначно и безоговорочно. Он выходил из дома в седьмом часу, пробежкой по эскалатору вниз и вверх и поеданием горячей плюшки щедро начиненной маком по дороге от станции метро к офисам компании "РосПрепараты".
       В семь утра, когда радиальные ветки уже переполнены сонными работягами, мелкими клерками в галстуках китайского производства, торговцами с огромными клетчатыми сумками и помятыми тинэйджерами во вчерашних одеждах, внутри кольцевой еще существует понятие приватного пространства. Впрочем, существовало оно весьма условно и крайне нерегулярно. В такие минуты Алекс конечно вспоминал про свой старенький шевроле в теплом гараже за шесть с половиной тысяч миль отсюда. Вообще, в Америке Алексу нравились только две вещи - пульт управления гаражом, и, разумеется, конституция страны.
       Выйдя с толпой из тепла метро на Таганке, Алекс купил маковую плюшку, но, не пройдя и двух шагов, чуть не споткнулся о тело молодого человека лежавшее на тротуаре рядом с киоском и мешавшее людям спешить на заработки хлеба насущного. Люди безучастно старались обойти тело, тыкались друг другу в спину, особенно спешащие нетерпеливо перешагивали через ноги лежавшего. Глаза молодого человека, лежавшего на тротуаре были закрыты, хлипкая куртка и рубаха задрались, обнажая порядком посиневший живот.
       - Вот, уже с утра надралси... - проворчала старушка с сумкой на колесиках и оскорблено поджав губы, пошла дальше. Алекс наклонился над телом - парень был от силы лет двадцати и от него не пахло спиртным. "Коньки отбросил, что ли?" подумал Алекс. Он никогда еще не видел покойников. Этот был у него первым, и Алекс не хотел ничего упустить. Так же как неоднократно показывалось в фильмах, Алекс протянул руку и потрогал пульс на шее у парня. Шея была липкая и холодная. Пульса же в потроганном месте не оказалось.
       "Лучше вызвать скорую" - подумал Алекс. Он достал мобильник и задумался. "03 или 02?" - к сожалению, из детства он помнил только ярко красные машины с большими колесами и белыми цифрами 01. Нерешительно он набрал 911 и, к своему большому облегчению, услышал голос автоответчика:
      -- Здравствуйте, вы позвонили в круглосуточную службу Спасатель. Это платная телефонная услуга, если...
       Телефон был корпоративным, и Алекс относительно спокойно прослушал с три минуты электронную версию сороковой симфонии Моцарта. В конце концов, в трубке раздался жизнерадостный женский голос:
      -- Служба Спасатель, вас слушают
      -- Здравствуйте, - начал Алекс неуверенно. - Тут на тротуаре лежит тело человека...
      -- Понятно, труп, - перебила девушка. - Ничего не трогайте и звоните в милицию. Это не к нам.
      -- Нет, я не уверен, - признался Алекс. - Может и не труп, вроде крови не видно.
      -- Так он живой или нет? Что вы мне голову морочите? - нетерпеливо спросила оператор. Странно, но для платного телефонного звонка оператор могла бы быть и поразговорчивее.
      -- Не знаю.
      -- Ну, хорошо, - смягчилась девушка. - Какой адрес?
      -- Метро Таганская, улица... Одну секунду, - табличек с названием улицы видно не было. Попытки узнать у прохожих тоже ни к чему не привели.
      -- Девушка, наваждение какое-то. Понятия не имею что за улица.
      -- Мне нужен адрес.
      -- Ну, это рядом с выходом с радиальной, тут еще казино какое-то...
      -- Молодой человек, вы что, в первый раз в столице? - спросила девушка. - Ладно, позвоню в скорую. Стойте рядом с вашим телом и никуда не уходите.
       Положив телефон в карман, Алекс с чувством выполненного долга повернулся к виновнику происшествия. К его удивлению, над телом склонилась молодая женщина. Она посадила молодого человека, прислонив спиной к боковой стенке киоска. Затем, со знанием дела, проверила реакцию зрачков и достала из сумочки электронный прибор для измерения давления. Закончив измерение, она скептически покачала головой и стала сильно бить парня по щекам. Алекс не встревал, хотя он нашел первым этого кандидата в покойники. Он с интересом стоял рядом и смотрел как парень, очнувшись, возмущенно заморгал, поднял было руку, чтобы защитить лицо, но на полпути снова впал в транс. Молодая женщина с удвоенной энергией отвесили парню оплеуху, однако, с весьма ограниченным эффектом.
       Парень сполз обратно на землю и не подавал признаки жизни. Вздохнув, женщина четко и медленно произнося слова сказала парню:
       - Если откроешь глаза - покажу тебе грудь.
       К изумлению Алекса, парень нехотя открыл глаза и долго нефокусирующимся взглядом смотрел на незнакомку.
      -- Черт, налоксона с собой нет, - пробормотала женщина и, не оборачиваясь к Алексу, сказала, - Помогите мне его поднять.
       Алекс не возражал.
      -- Только скоро приедет скорая, - заметил он, помогая поднять парня. - Вы можете идти, я его покараулю.
      -- Во-первых, они с ним возиться не будут - в лучшем случае сдадут в милицию. Во-вторых, сейчас на садовом пробки и будут они здесь через час, не раньше, а в-третьих... - тут она остановилась и в первый раз внимательно посмотрела на Алекса. - Ты что, серьезно вызвал скорую?
      -- Конечно.
      -- Это твой знакомый? - она оглядела Алекса с головы до ног, задержав взгляд на навакшенных остроносых ботинках.
      -- Нет, я просто шел на работу, а он тут... я... чуть не споткнулся.
       Парень тем временем пришел в себя и стал испуганно озираться. Женщина снова переключилась на него, стала что-то ему говорить, парень нехотя кивал. Затем, недослушав ее, он с трудом пробормотал:
       - А грудь?
       - Как-нибудь в следующий раз. Радуйся, вообще, что жив остался. - сказала женщина. Парень обиженно поморгав, повернулся и медленно, как во сне, побрел в сторону метро.
       - А что с ним было? - спросил Алекс женщину.
       - Наркоман, обычное дело, - сказала она растворяясь в людском потоке.
      
  • Комментарии: 9, последний от 31/03/2015.
  • © Copyright Voronkov Michael
  • Обновлено: 04/08/2014. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Оценка: 7.41*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка