Вакс Йосиф: другие произведения.

Интуитивная модельвселенной часть1

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Вакс Йосиф (i_vaks@yahoo.co.uk)
  • Обновлено: 16/11/2010. 72k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интуитивная модель Веленной-определение ,строение и свойства

  •    Иосиф Вакс
       ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
      
       ИНТУИТИВНАЯ МОДЕЛЬ ВСЕЛЕННОЙ
      
      
      Глава1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ "ВСЕЛЕННАЯ"
      
      Определение понятия должно раскрывать его содержание, выражающее существенные и необходимые признаки и особенности определенного предмета или объекта .
      В толковых и энциклопедических словарях понятие "Вселенная" определяется по разному:
      Вселенная - весь существующий материальный мир, безграничный во времени и пространстве и бесконечно разнообразный по формам, которые принимает материя в процессе своего развития.
      Вселе́нная -совокупность всего, что существует физически. Это совокупность пространства и времени, всех форм материи, физических законов и констант, которые управляют ими. Однако термин Вселенная может трактоваться и иначе, как космос, мир или природа.
      Вселенная(Universe), все, что существует, весь мир : звезды ,живые организмы, системы солнц и звезд - галактики.(Большой современный толковый словарь английского языка ,1958)
      Вселенная, вся окружающая нас часть материального мира, доступная наблюдению(Современная энциклопедия).
      Вселенная- вся система мироздания, включающая космическое пространство и существующие в нем небесные тела ...(современный толковый словарь русского языка Ефремовой:.).
      В этих определениях "Вселенная" - это "весь существующий материальный мир" в бесконечном пустом пространстве.
      
      Интуитивная модель Вселенной основана на предположении,что во Вселенной между телами действует не всемирное тяготение, а всемирное сжатие и, поэтому, Вселенная - это особая среда : вечная, не имеющая начала и бесконечная в пространстве, свойства которой определяют и объясняют все явления в окружающем нас Мире.
      В соответствии с этими исходными условиями, можно сформулировать следующее определение понятия "Вселенная":
      Вселенная - это вечная, не имеющая начала, бесконечная во времени и пространстве Первичная Материнская Субстанция, источник всего сущего, в том числе погруженных в ней, беконечного множества звездно- планетарных миров-галактик и их скоплений.
      Таким образом, в интуитивной модели определение понятия "Вселенная" отличается от принятых в настоящее время тем, что в ней Вселенная -это особая, неизвестная в настоящее время форма праматерии - Первичная Материнская Субстанция (ПМС), в которой длительное, по нашим земным понятиям, бесконечно большое время никакого вещества не существовало.
      Только, в результате происходящих в ней процессов, обусловленных ее особыми свойствами, в ней и из нее, образовался- весь огромный спектр элементарных частиц, в том числе кирпичики вещества, из которого сформировались все тела - электроны, кварки, протоны и нейтроны и из них главный "кирпич " всего сущего - это Атом . Все эти и множество других частиц материи, плоть от плоти ПМС, в которую они погружны и, в которой осуществляются все взаимодействия между ними, определяющие свойства образованных из них тел.
      Из этого определения Интуитивной модели Вселенной следует, что понятие "пустота" или "пустое пространство " имеет смысл только - как области Первичной Материнской Субстанции (Вселенной), в которых отсутствуют материальные тела(вещество) . Однако и эти области ПМС или космос(по принятому определению) не являются совсем "пустыми" .Они заполнены реликтовым излучением, космическими лучами, в которых содержатся ионизированные атомные ядра и субатомные частицы. Также есть газ, пыль и разные небольшие метеоры.
       В Интуитивной модели Вселенной понятие "космос " -это Первичная Материнская Субстанция вне границ атмосфер небесных тел .
      
      Понятие "субстанция" в философской трактовке определяется: "как основа конкретного мира - единое неконкретное и все порождающее начало, из которого возникает множество конкретных вещей" или, по Гегелю: "Субстанция обнаруживает себя как причина через свое действие ". (Гегель "Наука логики").
      Плотин(204-270гг.), античный философ трактовал понятие "Субстанция" как сущность - "нечто взятое само по себе, самостоятельное , не нуждающееся в своем существовании ни в чем кроме самого себя".
      В энциклопедических словарях: "Субстанция (лат.substantia - сущность, то что лежит в основе ) - объективная реальность, рассматриваемая со стороны ее внутреннего единства, существующая в действительности и проявляющая себя в бесконечно многообразных видоизменениях ."
      В настоящее время характерно сближение понятий "субстанция" и "субстрат", который определяют - как материальный носитель всех явлений(всеобщий субстрат ) или некоторого класса явлений(субстрат физический ,химический ,биологический).
      Субстратом всех известных физических процессов выступают элементарные частицы и поля, фундаментальные взаимодействия которых (гравитационные, электромагнитные,слабые и сильные) обуславливают физико-химические формы движения.
      Таким же образом, в Интуитивной модели носителем всех явлений во Вселенной является всеобщий субстрат - Праматерия, то-есть Первичная Материнская Субстанция(ПМС), которая в современной эмпирической трактовке определяется как некое бескачественное образование, приобретающее в процессе своего развития новые качества-свойства равнозначные видам материи, которая "обнаруживает себя как причина через свое действие ".
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      Глава 2 СТРОЕНИЕ И СВОЙСТВА ПМС (Дозвездный период)
      
       Первичная Материнская Субстанция (ПМС) бесконечной Вселенной -это среда, строение и свойства которой определяют все явления и процессы в окружающем нас мире и, поэтому, отражаются в сформулированных на протяжении веков физических законах и теориях, проверенных экспериментально и на практике .
      Таким образом, строение и свойства ПМС Вселенной должны соответствовать этим подтвержденным на практике физическим законам и фундаментальным постоянным и объяснять их однозначно .
      Например, из квантовой природы света и постоянства скорости его распространения по всем направлениям - следует, что Первичная Материнская Субстанция(ПМС) Вселенной состоит из упругих, безструктурных проточастиц с минимальной массой - энергией и предельно малого размера, в среднем равного планковской длине lpl = 1,6 × 10 ֿ³³ см.
      
      Предельное минимальное время передачи возмущения от проточастицы к проточастице, обусловленное их свойствами упругой деформации(инерционности), равно планковскому времени: tpl=5,39 × 10^-44 cек.
      
      Предельная скорость распространения этих возмущений (квантов энергии), например, от источников электромагнитных колебаний, в том числе в видимом диапазоне частот, равна :
       с= lpl / tpl = 3 × 10¹º см/cек
      
      При таком строении ПМС Вселенной, возмущения(вибрации) от источников электромагнитных колебаний распространяются дискретно квантами от проточастицы к проточастице однородной и изотропной среды - ПМС с предельной по всем направлениям скоростью, равной скорости света .
      
       Частота fо собственных незатухающих колебаний (вибрации) проточастиц ПМС (темной энергии) равна предельному (планковскому ) значению, равному : fо = 1 / tpl = 1 / 5,39 × 10^-44 =1,85 ×10^-43 Гц .
      При этом , предельная минимальная длина волны электромагнитных колебаний, распространение которых возможно в ПМС, равна планковской длине lpl.
      
       Свойства и строение ПМС(темной энергии) должны также соответствовать, проверенным на практике, законам Ньютона из которых следует,что напряженность ПМС, обусловленная ее плотностью и соответствующим ей давлением, в каждой точке ПМС равна : gо= G × mо/ rо²
      а сила притяжения(сжатия) между двумя проточастицами(точечными массами ) , обладающими массой-энергией , равна :
       F о= G × mo m о / rо² = gо × m о ,
      где mо - масса проточастицы , rо - расстояние между цетрами проточастиц, равное планковской длине lpl = 1,6× 10 ֿ³³ см , G = 6,67259 × 10^-8 см³/гсек² - гравитационная постоянная - фундаментальная физическая постоянная, константа гравитационного взаимодействия .
      По определению в классической физике гравитационная постоянная - это величина, измеряемая силой притяжения двух материальных точек, имеющих массы и растояния между ними равные единице .
      
      В интуитивной модели Вселенной гравитационная постоянная - это предельное, минимальное значение (квант) напряженности (ускорения силы тяжести go), содаваемой каждой проточастицей на расстоянии, равном планковской длине, в каждой точке однородной и изотропной ПМС (темной энергии) бесконечной Вселенной.
      При этом go численно равна по модулю гравитационной постоянной: go =/ G / .
      Равенство go=/ G / выполняется , когда в формуле gо= G × mо/rо² отношение
    mо/rо²= mо/ lpl²= 1, откуда масса проточастицы :
       mо = / lpl² = 2,56 х10^ -66 г
      
      Сила сжатия проточастиц Fо ,определяемая по формуле закона всемирного "тяготения" Ньютона , обусловленная давлением среды - ПМС (темной энергии) и вызванной ею напряженности ( ускорения силы тяжести go=/ G / ) равна:
       Fо= G × mо mо / lpl² = G х mо= 17 × 10 ^-74 дин .
      
      Давление в каждой точке ПМС(темная энергия) :
      
       pо = Fо/ Sо = 2,125 х 10 ^-8 дин /см ²,
      
       где Sо= 3,14 х lpl² = 8х10^-66 см² площадь поверхности проточастицы с планковскими размерами .
      
      Сила сжатия в каждой точке ПМС(темной энергии), обусловленная давлением среды, должна быть равна силе, определяемой из законов Ньтона :
      
       Fо = G × m о ,
      
       G x mo = pо Sо =( pо ×3,14 lpl ²) / lpl²
      
       G = 3,14pо = 6,6725 × 10^- 8 см/сек 2.
      
      Следовательно , постоянная гравитации G - это напряженность в каждой точке однородной и изотропной ПМС Вселенной (темной энергии), ее силовая характеристика, физическая константа, определяемая постоянным давлением и связанная с ним соотношением : G = 3,14 pо.
      
      Предельно малому значению массы проточастиц ПМС (темной энергии) соответствует минимальная энергия,обусловленная собственными незатухающими колебаниями (пульсациями ):
       Eо = mо × c² =2,56 ×10^-66 ×9х10²º = 2,3 ×10^- 45 эрг = 1,43 × 10 ֿ³³ эВ
      
      Собственную энергию проточастицы ПМС - квантового пульсатора можно выразить через его массу mо, частоту пульсаций fо и размер области lpl, в которой происходят смещения его квантовых положений . (Гришаев А.А "Масса, как мера собственной энергии квантовых осцилляторов" , Ю.К. Земцов , К.В.Бычков -курс лекций по атомной физике , глава 11).
      
      Энергия проточастицы квантового пульсатора :
       Ео = mос² = mо × fо² × lo² ,
      Частота собственных незатухающих пульсаций проточастиц ПМС Вселенной (темная энергия ):
       fо² = Ео / mо × lо² fо =1,85 × 10^43 Гц,
      
      где Ео = 2,3×10 ^-45 эрг, mо = 2,56 × 10 ^-66 г - энергия и масса проточастицы ; fо - частота и lo = 1,6 × 10ֿ³³ см размер области пульсаций собственных незатухающих колебаний проточастиц
      
      Проточастицы ПМС, находятся в состоянии вечного колебательного процесса, образуя упругую, в среднем однородную и изотропную ПМС Вселенной , определяя ее массу-энергию.
      
      Квантово - механические свойства ПМС (темной энергии)Вселенной характеризует постоя́нная Пла́нка h ( квант действия) - фундаментальная физическая постоянная и основная константа квантовой теории, коэфициент связывающий величину энергии электромагнитного излучения электрона Eе с его частотой vе . Также имеет смысл кванта действия и кванта момента импульса.
      Энергия, переносимая одним квантом электромагнитного излучения равна
       Eе= h × v эрг h=6,626 ×10 ^-27 эрг в сек
      
      В Интуитивной Модели Вселенной квант действия h (постоя́нная Пла́нка) - это минимальное значение энергии источника электромагнитного излучения (электронов ), на которое реагируют проточастицы ПМС .
      
      Время передачи проточастицей возмущения ( время действия ), с энергией равной или большей h, равно предельно-минимальному планковскому времени : tpl=5,39 × 10^-44 cек.
      " Пропускная способность" проточастиц ПМС равна примерно 10^43 квантов - действия h в секунду , что соответствует максимально - возможной ( планковской ) частоте v =1,85 ×10 ^43 Гц .
      Постоя́нная Пла́нка h характеризует квантовые свойства ПМС Вселенной, обусловленные инерционностью проточастиц, определяемой их массой - энергией , частотой незатухающих собственных колебаний (вибрации) и минимальным (пороговым) значением энергии, на которое реагирует проточастица, благодаря чему происходит распространение электромагнитного излучения квантами - порциями от проточастицы к проточастице ПМС, со скоростью света .
      При этом одному колебанию источника электромагнитного излучения (с энергией E равной или больше h ) всегда соответствует один квант действия h, , поэтому его размерность : h = E / v - эрг х сек .
      
       Утверждение в общей теории относительности Эйнштейна :"энергия - это масса ,а масса это энергия " находит реальное воплощение в ПМС Вселенной.
      Согласно этой теории энергия : E = m × c², поэтому значению массы проточастицы mо = 2,56 × 10^-66 г сответствует определенное значение колебательной энергии , плотность которой в каждой точке ПМС Вселенной определяет постоянное, не изменяющееся со временем, давление (сжатие) проточастиц.
      
      Таким образом , проточастицы с массой mо = 2,56 × 10 ^-66 г и энергией
      Ео = 2,3 × 10 ^-45 эрг - это микроскопические упругие уплотнения ПМС (темная энергия), с планковскими размерами и частотой собственных незатухающих колебаний fо =1,85 × 10 ^43 Гц , являются единственным неиссякаемым, вечным источником энергии Вселенной, с неизменной плотностью идавлением pо= Fо/ Sо = 2,125 × 10 ^-8 дин /см².
      
      В период, когда никаких материальных объектов еще не существовало , по всему бесконечному объему ПМС Вселенной, на огромных расстояних друг от друга были только, разбросанные как острова, объемные (различной формы и размеров) локальные сгущения проточастиц ПМС - Области Повышенной Плотности (ОПП) - зародыши будущих галактик.
      Расширение этих областей в результате роста энергии(колебательной) и давления в них , ограничивалось, охватывающими их исходно, сферами сжатия, в которых при уплотнении Первичной Материнской Субстанции , образуются предельно тонкие нити-струны из ориентированных в пространстве проточастиц ПМС,совершающих незатухающие предельно малые поперечные колебания и приобретающих при этом упругие качества-свойства равнозначные видам материи(темная материя).
      Кванты энергии собственных незатухающих поперечных колебаний проточастиц струн сферы сжатия области повышенной плотности (ОПП) - гравитоны, распространяясь от проточастицы к проточастице ПМС радиально по направлению к центру ОПП, образуют гравитационное поле, напряженность(ускорение свободного падения) которого на границе(поверхности сферы) ООП равна:
       gопп =/ G / mоо / rопп ² = 1 ,
      где G - постоянная гравитации , минимальное значение (квант) напряженности однородной и изотропной ПМС (темная энергия); mопп -суммарная масса -энергия ОПП; rопп - радиус ОПП.
      Таким образом в период отсутствия в ПМС вещества, вокруг разбросанных по всей Вселенной Областей Повышенной Плотности, уже существовали сферы сжатия(темная материя) с гравитационными полями, образованными квантами энергии (гравитонами) собственных незатухающих поперечных колебаний проточастиц . Частота этих колебаний зависит от плотности ООП .
       На протяжении длительного времени, вся беконечная Вселенная- Первичная Материнская Субстанция была холодной и пустынной, в ней не было никакого вещества.
      
      
      
       Глава 3 ОБРАЗОВАНИЕ ВЕЩЕСТВА
      
      С ростом энергии и давления внутри Областей Повышенной Плотности их объем увеличивался до определенного предела, определяемого внешним давлением окружающей среды - ПМС Вселенной .
      При достижении этого предела, в результате дальнейшего опережающего, по сравнению с объемом, роста энергии и давления внутри ООП, происходит увеличение натяжения и уплотнение нитей -струн оболочки сферы сжатия ООП.
      При натяжении нитей -струн растет энергия их проточастиц ПМС, которые образуют уплотнения .
      Когда суммарная энергия проточастиц в образовавшихся уплотнениях - базовых частицах вещества (преонах) ,становится равной кванту действия (постоянной Планка), при определенном давлении и плотности в ООП , происходит разрыв пучков нитей-струн на фрагменты, различной длины .
      В момент разрыва,состоящие из преонов( уплотнений проточастиц с энергией ,равной кванту действия h )фрагменты пучков струн сжимаются с колосальной силой в вращающиеся, в разных направлениях, вокруг собственной оси "волчки" ,образуя спектр частиц вещества , масса которых кратна массе преона, а энергия- кванту действия h - минимальной , конечной и неделимой величине действия в природе.
      При этом вокруг каждой частицы вещества образуются, вращающиеся вместе с ними, сферы (полей) сжатия - притяжения, с гравитационными массами равными их массе покоя.
      Термин " преон " используется в Преонных моделях элементарных частиц , где преоны - это гипотетические элементарные частицы, из которых могут быть скомпонованы все фундаментальные частицы вещества - кварки и лептоны .
      В Интуитивной модели Вселенной фундаментальные частицы вещества, в том числе кварки и лептоны, образуются из разного количества реальных первичных базовых частиц вещества -преонов .
      Минимально возможной массе mп преона, соответствует энергия , равная постоянной Планка, когда минимальная частота собственных пульсаций Vп, равна одному колебанию в секунду :
       mп х c² = h х Vп, где Vп=1 Гц
       m п = h / c ² = 6,626 × 10 ^-27 / 9 × 10^21 = 7,36 × 10 ^-48 г .
      
       Базовая частица вещества - преон с такой минимально возможной массой состоит из:
       Nп = 7,36 × 10 ^-48 / 2,56 × 10 ^-66 = 2,88 × 10 ^18 проточастиц ПМС,
       суммарная энергия собственных колебаний которых равна энергии кванта действия , на которую реагирует проточастицы ПМС:
       Eп = Eо х Nп=2,3× 10^-45 х 2,88 × 10 ^18 = h
      
      Количество преонов, из которых образовался электрон равно частному от деления его массы на массу преона :
       Ne=9,109 × 10 ^-28 / 7,36 ×10^-48 = 1,24х10^20 преонов
      
      Собственная энергия покоя электрона равна сумме энергий его преонов :
      Ee =Eп × Ne = 6,626 × 10 ^-27 × 1,24 ×10^20 = 8,2 × 10^-7 эрг = 0,511 × 10 ^6 Эв
      Это соответствует данным в стандартной модели элементарных частиц ,где Ee = me × c^21 = 0,511 ×10 ^6 Эв.
      
      Частота собственных колебаний(пульсаций) электрона-квантового пульсатора совпадает с количеством его преонов :
      Ee = h × fe fe = Ee/ h = 8,2 × 10^-7 / 6,626 × 10 ^-27 = 1,24х10^20Гц .
      
      u кварк -
       Количество преонов :
      Nu = mu / mп = 4,2 х10 ^-27 / 7,36 х10^-48 =5,7 × 10^20
      
      Собственная энергия:
      Eu=E × N u = 6,626 × 10 ^-27 × 5,7 × 10^20 = 3,7 ×10^- 6 эрг = 2,36×10^ 6 Эв
      (в Стандартной модели 2,4× 10^ 6 Эв).
      
      
      d кварк -
       Количество преонов:
       N d = m d / mп =8,5 × 10 ^-27 / 7,36 × 10^-48 = 1,15 × 10^ 21
      
      Собственная энергия:
      E d =Eп × N d = 6,626 × 10 ^-27 × 1,15 × 10 ²¹= 7,65 × 10^- 6 эрг = 4,77 ×10^ 6 Эв (в Стандартной модели 4,8х 10^ 6 Эв).
      
      Электронное нейтрино -
      Nv = mv / mп = 3,9 × 10ֿ ³³ / 7,36 × 10^-48 = 5,3 × 10 ^14
      
      E v =Eп × Nv = 6,626 × 10 ^-27 × 5,3 х10 ^ 14 = 3,5 × 10¹ֿ² эрг = 2,184 Эв (в Стандартной модели 2,2 Эв).
      
      Все взаимодействия между образовавшимися в ОПП фундаментальными частицами происходят путем обмена квантами энергии- виртуальными частицами в ПМС их сфер (полей ) сжатия - притяжения .
      В результате гравитационного и электромагнитного взаимодействия образовавшегося спетра частиц вещества первого поколения , в ОПП происходит (на протяжении десятков миллионов лет ) рост тепературы, энергии и плотности (давления), при определенном значении которых происходит образование преонов в граничной области сферы сжатия ООП, второй разрыв нитей струн ПМС и образование, второго, с большей массой , поколения фундаментальных частиц вещества .
      Таким же образом через миллионы лет происходит третий разрыв нитей струн ПМС и образование третьего, с еще большей массой, поколения фундаментальных частиц вещества - кварков и лептонов.
      
      При достижении в ОПП соответствующих температуры и давления, из фундаментальных частиц первого поколения сформировались атомы : 70-80% водорода,19% гелия , 1% более тяжелых и в образовавшейся горячей плазме при температуре несколько десятков миллионов градусов К в разное время начались термоядерные реакции.
      В ряде работ элементарные частицы вещества, например электрон, рассматриваются как квантовые пульсаторы, энергия которых определяется их массой и частотой собственных незатухающих колебаний- пульсаций, например, "...Квантовые пульсаторы являются элементарными "кирпичиками", из которых построено вещество. Примером квантового пульсатора может служить, например, электрон. Что пульсирует в электроне - пока неизвестно; но физический смысл у квантовых пульсаций электрона никак не меньше, чем у его комптоновской длины волны, которая точно соответствует частоте этих пульсаций. "(Гришаев А.А "Масса ,как мера собственной энергии квантовых осцилляторов) . В интуитивной модели Вселенной такими первозданными квантовыми пульсаторами - источниками энергии базовых частиц-преонов и, образованных из них, фундаментальных частиц(электронов и кварков) являются проточастицы ПМС, энергия которых определяется их массой и частотой собственных вечных незатухающих колебаний . Поэтому проточастицы ПМС, из которых состоят базовые частицы вещества преоны, можно представить как первичные квантовые пульсаторы, которые: "... в первозданном виде" являются свободными и, в локально-абсолютном смысле, неподвижными: обладая лишь собственной энергией, они имеют нулевую энергию связи и нулевую кинетическую энергию ... смены его квантовых положений могут происходить в одной пространственной точке, без какого-то ни было движения в пространстве... его собственная энергия полностью определяется его частотой.... В отличие от классических осцилляций, квантовые осцилляции не имеют амплитуды и являются последовательными скачкообразными сменами всего лишь двух квантовых положений ... И если допустить, что на фундаментальном уровне квантовые пульсаторы являются единственными обладателями физической энергии, то мы действительно приходим к концепции автономного превращения их энергий... Кроме как за счёт убыли собственной энергии "первозданных" квантовых пульсаторов ", другим формам их(элементарных частиц) энергии просто неоткуда взяться. " "(Гришаев А.А "Масса ,как мера собственной энергии квантовых осцилляторов).
      
      Энергия тел ,в том числе базовых частиц вещества,-преонов определяется по формуле Эйнштейна, выражающей эквивалентность массы и энергии:
       E = m х c² m х c² = h х fо
      Поэтому постоянная Планка(квант действия ) определяет возможные пределы масс, соответствующих им частот собственных колебаний и энергий элементарных частиц - их энергетическую емкость (количество квантов действия h ).
       Минимальная масса частицы вещества соответствует массе базовых частиц -преонов mп = h /c² = 7,36 × 10^-48 г,
      при частоте собственных колебаний , равных одному колебанию в секунду (1Гц ).
      
      Подтверждением интуитивных представлений естественного образования базовых частиц вещества преонов из проточастиц ПМС, а из преонов -элементарных частиц являются процессы наблюдаемые в физическом вакууме, под которым в современной физике понимают полностью лишённое вещества пространство.
       Квантовая теория поля утверждает, что в согласии с принципом неопределённости, в физическом вакууме постоянно рождаются и исчезают виртуальные частицы, которые участвуют во взаимодействиях, как и реальные частицы.
      Непрерывное рождение и уничтожение виртуальных частиц в вакууме образует в нем квантовые флуктуации - колебания вокруг некоторого среднего значения.
      Поэтому физический вакуум рассматривают как квантовую систему в состоянии с минимальной энергией, в среднем равной нулю,а квантовые флуктуации вакуума часто называют нулевыми колебаниями .
      Образование в физическом вакууме элементарных частиц, например, виртуальных пар "электрон - позитрон", которые аннигилируют с образованием виртуального фотона , можно объяснить , если предположить, что физический вакуум - это Первичная Материнская Субстанция (темная материя сферы сжатия - притяжения Земли), в любом ограниченном объеме которой ( например вакуумных камер) есть микроскопические Области Повышенной Плотности и окружающее их поля сжатия притяжения (гравитации).
      Спонтанное увеличение энергии и соответственно давления в этих микро -ОПП приводит к резкому изменению их объема , спонтанному увеличению натяжения нитей струн ПМС, их разрыву на фрагменты, содержащие различное количество преонов , образующих частицы вещества, в том числе пaр "частица - античастица"(электрон- позитрон) , быстро исчезающих в результате аннигиляции .
      Спонтанное увеличение энергии в ОПП в ПМС (вакууме) в процессе экспериментов может быть вызвано различными причинами, например, проникновением в эти области нейтрино, космических лучей или квантов энергии электро-магнитных процессов.
      
       Таким образом - одно из важнейших следствий теории относительности Эйнштейна "энергия - это масса, а масса это энергия"; закон Всемирного сжатия - притяжения Ньютона; фундаментальные постоянные - скорость распространения света С, постоянная гравитации G - квант напряженности ПМС (темной энергии), постоя́нная Пла́нка и планковские единицы длины, времени и другие -находят реальное воплощение в ПМС Вселенной, характеризуя ее строение и свойства - гравитационные, квантово-механические и предельное время передачи взаимодействий между телами - скорость света. Их объединяет общая основа - ПМС Вселенной и они связаны следующими соотношениями :
      
      E =m × c² = h × f E = F /g × c ²
      g =G × m / r²
      Кроме того, в Интуитивной модели - для ПМС (темной энергии) :
      p × S о = G × mо gо = / G /
       G = 3,14pо
      
      где m -масса элементарной частицы вещества , F и g - сила и ускорение тяжести ,
      G - гравитационная постоянная , h - постоянная Планка , c - скорость света
      p и - давление среды , pо - давление , S о - площадь поверхности проточастицы ,
      gо -ускорение тяжести ,mо - масса проточастицы ПМС( темной энергии).
      
      
      
      
      Глава 4 ОБРАЗОВАНИЕ ЗВЕЗД,ГАЛАКТИК И ИХ СКОПЛЕНИЙ
      
      При расширении областей Областей Повышенной Плотности , пропорционально массе образовавшегося в них вещества, увеличивался до сотен тысяч милиардов километров радиус и гравитационная масса их сферы сжатия ПМС, определяя таким образом границы будущих Галактик, каждая - множество звезд с общим центром.
      
      Когда в соответствии с современными представлениями космологии - теории Большого взрыва и Горячей Вселенной, температура внутри Области Повышенной Плотности достигает предельно возможного значения, равного Планковской Tpl= 1.41679(11) × 1032 K и плотности Рpl = 10^93 г/см^3, а давление превышает во много раз внешнее давление ПМС Вселенной, ОПП взрывается, образуя миллиарды и десятки миллиардов разлетающихся комков материи (звезд), состоящих главным образом из водорода и гелия - неиссякаемого горючего для продолжения термоядерных реакций .
      Далее ,в соответствии с Интуитивной моделью вокруг каждого выброшенного взрывом комка материи(плазмы) также образуется сфера сжатия, которая уплотняясь ,багодаря особо упругим свойствам ПМС, приобретает свойства материи - в качестве, ориентированных в пространстве вокруг звезды и связанных с ней, упругих предельно тонких нитей - струн из проточастиц ПМС.
      Начальная скорость звезд, при их удалении от ядра галактики вместе с их, связанными с ними сферами сжатия(гравитации), уменьшалась на предельно малую величину сферой сжатия(гравитации) ПМС сверх масивного ядра в центре Галактики, до тех пор пока через миллионы лет центробежная сила формирующихся звезд уравновешивалась силой поля сжатия Галактики и звезды переходили на орбиту вокруг центра Галактики.
      ( По В. А. Амбарцумяну в ядрах галактик взрывается гипотетическое сверхплотное "дозвездное" вещество, из "осколков" которого образуются звездные ассоциации и звезды.....)
      Таким образом ,в Интуитивной модели Вселенной в результате локальных Больших взрывов в дискретных, разбросанных по всему бесконечному пространству, областях повышенной плотности ПМС, в разное время образовались(и образуются) галактики - звездно-планетарные миры .
      В соответствии с теорией Большого взрыва наша Галактика образовалась таким образом 13,7 млрд лет тому назад.
      Этим локальным Большим взрывам предшествовало бесконечно большое время эволюции ПМС в Областях Повышенной Плотности - рост температуры, давления, образование полей сжатия(гравитации), элементарных частиц вещества и атомов водорода, термоядерные реакции .
      Локальные большие взрывы в областях повышенной плотности ПМС происходили (и очевидно происходят)по всей бесконечной Вселенной, в разное время с промежутками до миллиардов лет, образуя галактики .
      Поэтому в наблюдаемой в настоящее время области Вселенной -Метагалактике есть галактики разного возраста, в том числе такие в которых звезды продолжают удаляться по всем радиальным направлениям, с различными скоростями от их центра( ядер).
      По данным астрономических справочников - в этой области с помощью наиболее мощных телескопов можно наблюдать объекты находящиеся на расстояниях ,для прохождения которых свету требуется около 15 млрд. световых лет или до 1,5х10^ 28 см.
      В Метагалактике - одной, из бесконечно многих во Вселенной, имеются галактики по массе намного меньше нашей ( карликовые ) или на порядок больше (гигантские элиптические).
      Соответственно их сферы(поля)сжатия ПМС должны быть намного меньше или больше, чем у нашей Галактики.
      
      Галактики отстоят друг от друга на расстояниях около мегапарсека(один парсек расстояние, которое свет проходит за три года, равное 3 × 10^ 18 см ) и обычно состоят из системы звезд с их сферами сжатия-притяжения , центрального ядра и сферы сжатия-притяжения Галактики .
      Галактика(Млечный путь), в которую входит Солнечная система, содержит примерно 200 млрд, образовавшихся при взрыве ОПП, звезд с массой прилизительно равной 0,1 - 100 масс Солнца. Расстояние между звездами Галактики в среднем составляет несколько парсек.
      
      
      
      Глава 5 ЗАКОН ВСЕМИРНОГО СЖАТИЯ
      
      В Интуитивной модели Вселенная это среда -бесконечная во времени и пространстве Первичная Материнская Субстанция (ПМС темная энергия ), состоящая из проточастиц, обладающая определенной плотностью, давлением, особой упругостью и минимальной напряженностью исходного гравитационного поля Вселенной, равной G - физической константе, гравитационной постоянной в Законе всемирного сжатия - притяжения Ньютона.
      Поэтому ПМС(темная энергия) реагирует на внесенное в нее(появившееся в ней) тело уплотнением и образованием вокруг него сферы сжатия из ориентированных в пространстве вокруг звезды(тела), упругих предельно тонких нитей - струн из проточастиц ПМС, приобретающих при этом свойства - качества материи (темная материя).
      Все тела во Вселенной, в том числе, элементарные частицы, звезды и планеты, скопления звезд и галактики в целом - имеют свои ,связанные с ними сферы (поля)сжатия-притяжения(гравитации), вместе с которыми они перемещаются по инерции в Первичной Материнской Субстанции Вселенной (полей сжатия-притяжения атомов ,планет,звезд, Галактик) и посредством которых взаимодействуют между собой.
      Это подтверждают эксперименты, например опыт Ма́йкельсона - физический опыт, поставленный Альбертом Майкельсоном на своём интерферометре в 1881 году, с целью измерения зависимости скорости света от движения Земли относительно эфира. Под эфиром тогда понималась среда, аналогичная объёмно распределённой материи, в которой распространяется свет подобно звуковым колебаниям.
       Результат эксперимента был отрицательный - скорость света никак не зависела от скорости движения Земли и от направления измеряемой скорости. Позже, в 1887 году Майкельсон, совместно с Морли, провёл аналогичный, но более точный эксперимент, известный как эксперимент Майкельсона-Морли. Результаты экспериментов были также отрицательными - скорость света не зависела от скорости движения Земли.
      В Интуитивной модели Вселенной это объясняется тем, что кванты энергии - фотоны источников электромагнитных колебаний, в том числе, в видимом диапазоне частот, распространяются с постоянной предельной скоростью по всем направлениям от проточастицы к проточастице ПМС сферы сжатия- притяжения, связанной с Землей и перемещающейся вместе с ней.
      
      Сфера сжатия-притяжения тела, например Земли, уравновешивает центробежные силы частиц вещества, из которых она состоит, определяет ее центр тяжести и является средой (ПМС темная материя ), в которой распространяются фотоны и гравитоны , образующие электромагнитные и гравитационные поля, а также реализуются все известные виды взаимодействий между телами и элементарными частицами .
      
       Источниками квантов энергии-фотонов, образующих квантованные электромагнитные поля, являются молекулы раскаленных (возбужденных )тел .
      Источником квантов энергии - гравитонов,образующих квантованные гравитационнные поля, являются поперечные незатухающие колебания проточастиц нитей-струн ПМС сфер сжатия тел, например Земли, которые распространяются со скоростью света от проточастицы к проточастице по радиальным линиям к центру тяжести Земли .
       Результирующие силы сжатия-притяжения (ливень гравитонов) сообщают всем телам, в пределах сферы сжатия -притяжения Земли, одинаковое ускорение свободного падения , направленного к ее центру.
      В интуитивной модели Вселенной гравитационная масса -это масса ПМС(темная материя ) сферы сжатия- притяжения тела, равная его инертной массе.
      Поэтому количество проточастиц (темной материи) сферы сжатия-притяжения тела равно количеству проточастиц, из которых это тело состоит .
      Следовательно, каждый гравитон - квант энергии гравитационного поля сферы сжатия -притяжения взаимодействует с одной определенной проточастицей сжимаемого тела .
      
      В пределах сфер сжатия-притяжения тел - действует Закон Всемирного "тяготения" Ньютона.
      Однако у Ньютона взаимное тяготение между телами, необъяснимым образом, осуществлялось в пустом пространстве Вселенной .
      В Интуитивной модели взаимное сжатие -притяжение тел определяется строением и свойствами Первичной Материнской Субстанции Вселенной.
      В классической физике гравитационное поле -это поле, которое создает вокруг себя тело, обладающее массой. В Интуитивной модели Вселенной гравитационное поле - это поле, которое создает вокруг тела, обладающего массой, Первичная Материнская Субстанция Вселенной.
      Поэтому в Интуитивной модели Вселенной Закон всемирного тяготения, формулируется как Закон всемирного сжатия-притяжения Ньютона :
      Сила сжатия-притяжения двух точечных тел в Первичной Материнской Субстанции Вселенной прямо пропорциональна произведению масс сжимаемых тел и обратно пропорциональна квадрату расстояния межд ними:
      
       F = G х m1 × m2 / R²
      
      где F - сила сжатия - притяжения двух точечных масс m1 и m2, находящиеся на расстоянии R друг от друга, а коэффициент пропорциональности
      G = 6,67 × 10 ^-8 см³ / гсек² - гравитационная постоянная.
      Напряженность поля и численно равное ему ускорение свободного падения, в точке на расстоянии R от центра тела m1 в пределах , образованной вокруг него сферы сжатия-притяжения ПМС ,выражается формулой :
       g = G × m1 / Rсф ² .
      
       Предельный радиус Rсф сфер сжатия-притяжения тел определяется из условия ,что на граничной(нулевой) поверхности этих сфер напряженность(ускорение тяжести) минимальна и равна постоянной гравитации : g =/G/ .Это условие выполняется , когда Rсф ² = m1.
      При этом примерные рассчеты параметров сфер сжатия (притяжения) Солнца,Земли, Луны и некоторых других планет - их радиусы , объемы, плотность, ряд других близки к их значениям в справочной литературе, определенных с учетом скрытых масс - темной материи и темной энергии.
      Примерные , элементарные рассчеты :
      Гравитационная масса (темная материя) сфер сжатия - притяжения равная инертной массе вещества тел: Луны около 7,3×10^25 г, Земли около 6 ×10^27 г , Солнца около 2 ×10³³ г .
      Радиусы сфер сжатия-притяжения (из равенства Rсф² = m1):
       Луны-8,5 ×10¹² см (85 млн км), Земли- 7,7 × 10 ¹³ см(770 млн км ),
       Солнца - 4,5 × 10^16 см(450 млрд км ).
      
      Объем сфер сжатия- притяжения Vcф= 4/3 × 3,14 х Rcф³ :
       Луны - 2,6 ×10 ^39 см³, Земли- 2 × 10 ^42 см³,
       Солнца - 3,8 ×10 ^ 50 см ³.
      
       Плотность ПМС(темной материи) в этих сферах сжатия равная p= m /v сф:
      Луны - 2,8 × 10^ -14 г /см³
      
      Земли - 3 × 10^ -15 г /см ³
      
      Солнца - 5 × 10 ^ - 18 г/ см³
      
       Суммарная плотность ПМС(темной материи) и вещества, распределенного в сферах сжатия :
      
      Луны - 5,6 × 10^ -14 г /см³
      
      Земли - 6 × 10^ -15 г /см ³
      
      Солнца - 10 ^- 17 г/ см³
      
      Радиус орбиты Земли вокруг Солнца - около 150 × 10 ¹¹ см (150 млн км), радиус орбиты Луны вокруг Земли - около 384 ×10 ^8 см (384 тыс. км).
      Таким образом, радиус сферы сжатия - притяжения Земли примерно в 2000 раз превышает ее расстояние до Луны и примерно в 5 раз расстояние до Солнца .
      
      Радиус сферы сжатия - притяжения Луны превышает примерно в 200 раз расстояние до Земли, а радиус сферы сжатия - притяжения Солнца превышает расстояние до Земли в 150 раз и примерно в 100 раз меньше расстояния до ближайшей звезды Проксима Центавра .
      
      Также радиусы сфер сжатия притяжения других планет превышают расстояния до Солнца, например :
      
      Венера(Rсферы=7 ×10¹³см) примерно в 7 раз ,
      
      Юпитер(Rсферы =1,4 × 10 ^15 см ) в 20 раз ,
      
       Нептун (Rсферы = 3,5 × 10^ 14 см) в1,02 раза .
      
       (Радиусы сфер сжатия притяжения планет определялись также из условия равенства по модулю Rcферы² = m планеты ).
      
      По данным астрономических наблюдений радиус сферы сжатия-притяжения, в пределах которой еще возможно устойчивое движение небесных тел вокруг Солнца значительно больше и равен примерно 230 000 а. е. ( 3,5 × 10 ^18 см) .
      Таким образом сфера сжатия-притяжения Солнца занимает область пространства, почти смыкающуюся со сферами влияния ближайших к Солнцу звезд Галактики.
      Также "воздействие земного тяготения распространяется далеко за пределы геогрависферы , отражаясь на движении других планетных тел ".
      
      Так в Солнечной системе реализуется Закон взаимного сжатия- притяжения между Солнцем и планетами, а также гравитационное взаимодействие между последними в соответствии с третьим законом Ньютона .
      В соответствии с этим законом в Интуитивной модели Вселенной силы сжатия- притяжения также имеют одинаковую природу обусловленную свойствами ПМС, направленны вдоль одной и той же прямой, равны по модулю и противоположны по направлению, однако приложены к телам с противоположных сторон .
       При этом происходит образование результирующих гравитационных полей звезд в Галактике, в том числе в Солнечной системе, которые образуют искривленное пространство, однако не в пустоте, а в Первичной Материнской Субстанции Вселенной.
      В квантовой теории поля причиной гравитационного взаимодейтсвия являются флуктуации вакуума, действие которых проявляется в "... подталкивании полевой средой тел друг к другу". То-есть также имеет место сжатие- притяжение тел : ".... гравитационная энергия поля связана с энергией вакуумных флуктуаций.....Чтобы возникла гравитационная сила, должна существовать разность давления колебаний поля (вакуума) флуктуационного характера. То, что флуктуации вакуума могут подталкивать тела к сближению, подтверждено экспериментально - эффект Казимира, заключающийся во взаимном притяжении или отталкивании незаряженных немагнитных тел под действием квантовых флуктуаций в вакууме."
      Гравитационные поля сфер сжатия-притяжения тел ПМС подчиняются принципу суперпозиции.
      Согласно этому принципу сферы сжатия-притяжения нескольких тел перекрываются не изменяя друг друга, а создаваемая ими напряженность равна сумме напряженностей каждого из них.
      Однако при увеличении расстояния R от центра тела напряженность (ускорение силы тяжести) быстро падает - пропорционально 1 / R ² и поэтому радиусы геогрависфер звезд ,планет, других тел рассчитывают в трех вариантах (В.Г.Демин "Движение искусственных спутников в нецентральном поле тяготения",М.Наука 1968 ).
      Например, граница области гравитационного сжатия-притяжения звезд и планет, известная как сфера Хилла, в которой могут двигаться тела, еще оставаясь их спутниками - для Земли находится на расстояниии 1 500 тыс. км .
       Для Юпитера радиус сферы Хилла составляет примерно 50 млн км.
      Для Нептуна радиус сферы Хилла составляет 86.8 млн км.
      
      Радиус сферы действия, в которой Земля принимается центральным телом при расчетах перемещений спутников и комет, равен 930 тыс. км.
      Радиус сферы сжатия-притяжения, внутри которой притяжение Земли превосходит солнечное сжатие -притяжение, измеряется в 260 тыс. км.
      Радиус сферы, в которой доминиует сила сжатия - притяжения Луны ,равен 66 тысяч км.
      
       В результате действия сил сжатия- притяжения Луны и, в меньшей степени Солнца , на большей части поверхности Земли ежедневно происходит подъем и спад морской воды -два прилива и два отлива.
      В настоящее время приливы - отливы объясняются тем, что Луна притягивает водные массы морей и океанов, на обращенной к ней стороне земной поверхности, сильнее чем Землю, которая в свою очередь притягивается к Луне сильнее, чем водные массы на ее противоположной по отношению к Луне стороне.
      В результате на поверхности морей и океанов вдоль линии Луна - Земля возникают с обеих сторон Земли водяные вздутия- горбы, которые в силу вращения Земли вызывают приливные волны.
      Приливная волна на обращенной к Луне стороне Земли называется прямой, а на противоположной - обратной. Первая из них на 5% выше второй.
      Благодаря вращению Луны по орбите вокруг Земли между двумя последовательными приливами или двумя отливами в данном месте проходит примерно 12 ч 25 мин.
      В Интуитивной модели Вселенной , сферы сжатия- притяжения Земли и Луны перекрываются, поэтому силы сжатия, взаимно действующие на них с противоположных сторон Земли и Луны суммируются(Fсжз + Fсжл) , а между ними - гравитационные поля вычитаются (Fсжз - Fсжл) .
      В результате на обращенной к Луне стороне Земли давление сил гравитации на поверхность ее морей и океанов становится меньше и здесь возникает водяное вздутие- горб (прилив) .При этом в то же время, в результате перемещения массы воды океанов, возникает водяное вздутие также с противоположной стороны Земли . Это вздутие несколько меньше прямого в результате сложения здесь гравитационных полей Земли и Луны и соответствующего повышения давления на поверхность морей и океанов
      .
      Принципом суперпозиции сфер сжатия- притяжения Земли и Солнца обусловлена небольшая разница веса тел в ночное и дневное время.
      Вес тела определяется силой ( давлением ), с которой тело вследствие его сжатия- притяжения к Земле действует на опору или подвес : p = m × g .
      Ночью вес тела больше - совпадают направления сил сжатия-притяжения полей Земли и Солнца ; днем вес тела меньше - на стороне обращенной к Солнцу направления сил сжатия-притяжения полей Земли и Солнца вычитаются . Сответственно суммируются или вычитаются напряженности Земли и Солнца.
      
    Ночью напряженность гравитационных полей Земли и Солнца на поверхности Земли равна : g з+с = gз + gс = 980,6 + 0,595 =981,195см /сек² При этом сила сжатия - притяжения на поверхности Земли равна : Fз+с = m х g з+с . Например ночью вес тела Pт с массой mт = 70 кг равен : Pт = F з+с = 7 × 10^4 × 981,195см = 6868,365 × 10^4 дин . Днем gз-с = gз - gс = 980, 005 см /сек² и сила сжатия - притяжения на поверхности Земли равна : F з -с= mт × g з -с = 7 × 10 ^4 × 980, 005 =6860,035 × 10 ^4 дин. Таким образом , вес тела Pт с массой mт = 70 кг в ночное время больше чем в дневное примерно на величину равную : Δ Pт = Δ Fт =( 6868,365 - 6860,035 ) х 10^4 = 8,33 × 10 ^4 дин (Примерно 84 г ). Вес тела с массой mт = 7кг в ночное время больше чем в дневное примерно на 8,33 г , а с массой mт = 1кг - примерно на 1,2 г . Глава 6 ПЛОТНОСТЬ ПМС В СФЕРЕ СЖАТИЯ -ПРИТЯЖЕНИЯ ГАЛАКТИКИ Наша Галактика ( Млечный Путь) - гравитационно-связанная система небесных тел, тёмной материи, межзвёздного газа и пыли. Диаметр Галактики составляет около 100000 световых лет или 10²³ см (30 килопарсек ).По самой низкой оценке Галактика содержит порядка 200 миллиардов звёзд. Однако в других источниках Галактика может содержать до 400 миллиардов звезд, а ее масса составлять порядка от 2 до 6 тысяч млрд масс Солнца. По состоянию на январь 2009 масса Галактики - входящих в нее звезд, газа, пыли и "таинственной темной материи", в сферическом объёме с радиусом около 0,5 ×10²³ см оценивается в 3 ×10¹² масс Солнца или mг = 6 ×10 ^ 45 г.[41]. Все объекты в составе Галактики участвуют в движении относительно общего центра (ядра). Галакти́ческий це́нтр - сравнительно небольшая область, с радиусом около 3 ×10²¹ см (три килопарсека). В этой области расположено ядро Галактики и продолжаются процессы звездообразования. Исследователям из Института внеземной физики Макса Планка удалось провести самые точные измерения массы черной дыры, расположенной в центре Млечного Пути. Она составила 4,3 миллиона солнечных масс. Расстояние между звездами Галактики в среднем составляет несколько парсек ( 30-40 тысяч млрд км ). Звезды, сферы сжатия-притяжения которых перекрываются, объединяются в группы по две, три, четыре и до нескольких сотен звезд. В этих скоплениях звезды связаны с ним поскольку - кинетическая энергия каждой звезды меньше энергии, необходимой для преодоления суммарной силы сферы сжатия скопления. Кроме того в Галактике имеются звездные ассоциации в которых звезды, сосредоточены в сравнительно небольших объемах, но не связаны гравитационно и удаляются друг от друга. Гало Галактики - невидимая оболочка из разреженного горячего газа, звёзд и темной материи. Гало имеет сферическую форму и простирается за видимую часть Галактики . Расстояние от Солнца до Галакти́ческого це́нтра около 2,8 × 10²²см .Скорость Солнца на орбите 250 тысяч км / сек . В интуиивной модели Галактический центр - это то, что осталось в центре(ядре) Области Повышенной Плотности после локального Большого взрыва, в результате которого образовался звездно-планетарный мир Галактики - в пределах сферы сжатия - притяжения ядра ООП. Гравитационная иерархическая структура Вселенной включает сферы сжатия -притяжения: ядер галактик, звезд, их планет,спутников планет, тел и частиц, из которых они состоят . Незатухающие поперечные колебания проточастиц ПМС ( темной материи) сфер сжатия образуют лавину квантов энергии-гравитонов, распространяющихся со скоростью света, по радиальным (силовым)линиям по направлению к центрам тяжести тел (ядер галактик, звезд, планет ), образуя их гравитационные поля, с массой эквивалентной( равной) массе вещества этих тел. В интуиивной модели Вселенной предельный радиус сферы сжатия(гравитации), образованной ПМС(темной материей) вокруг ядра Галактики также определяется из условия, что на ее границе -с ПМС ( темной энергией), заполняющей все межгалактические пространства, напряженность(ускорение тяжести ) поля имеет предельно минимальное значение, численно равное постоянной тяготения G = 6,67×10:^-8 см / сек² . При этом масса ядра примерно равна квадрату радиуса Галактики: m я = /Rг²/ =2,5 × 10^45 г Гравитационная масса ( темная материя)сферы сжатия- притяжения ядра Галактики также равна : m' я = /Rг²/ =2,5 × 10^45 г Масса вещества 200 миллиардов звёзд( масс Солнца) Галактики равна : mв = 2× 10³³ × 2х10¹¹ = 0,4 × 10^45 г Гравитационная масса (темная материя)сфер сжатия- притяжения 200 миллиардов звёзд,также равна: m'в= 0,4 × 10^45 г Всего в Галактике в объеме с радиусом равным Rг = 0,5 × 10²³ см масса вещества(ядро и звезды) и эквивалентная ей гравитационная масса- темная материи в сумме равны: mг=5,8 × 10^45 г ( вещества 2,9 × 10^ 45 г и столько же гравитационной массы-темной материи). Масса Галактики в солнечных массах равна : 5,8 × 10^45 г : 2 ×10³³ = 2,9 × 10¹² Мс Таким образом масса Галактики (ядро , 200 млрд звезд и их темная материя), в объеме с радиусом равным Rг = 0,5 ×10 ²³ см, равна около трех триллионов масс Солнца . Это соответствует данным по состоянию на январь 2009 г : масса Галактики - входящих в нее звезд, газа, пыли и "таинственной темной материи", в сферическом объёме с радиусом около 0,5 ×10²³ см, оценивается в 3 × 10¹² масс Солнца или 6 ×10 ^ 45 г. Объем сферы сжатия Галактики: vсф =(4 × 3,14 / 3) × Rг³= 0,5 × 10^69 см³ Средняя плотность распределенного в этом объеме вещества (ядро и звезды) и их гравитационной массы(темной материи ): pсф= mг /vсф = 5,8 × 10^ 45 : 0,5 × 10^69 см³ = 1,1 × 10^-23 г / см³ Средняя плотность отдельно вещества (ядро и звезды) сферы сжатия Галактики : p в = 2,9 × 10^ 45 : 0,5 × 10^69 = 6 × 10^-24 г / см³ , что соответствует последним данным. Плотность ПМС (темной материи) уменьшается обратно пропорционально их радиусам сфер сжатия- притяжения : Луна - 2,8 × 10^ -14 г /см³ Земля - 3 × 10^ -15 г /см ³ Солнце - 5 × 10 ^ - 18 г/ см³ Галактика - 6 × 10^- 24 г / см³ Это реальная плотность среды -ПМС(темной материи), в которой распространяется, например,свет (электромагнитные колебания) , от звезд или Солнца . Поэтому при переходе этих электромагнтных колебаний в среду с большей плотностью скорость света соответственно должна уменьшаться и в земных условиях фиксироваться как незначительное преломление света -отклонение в сторону от прямолинейного пути . Например, световые лучи от далеких звезд должны преломляться при переходе из ПМС межзвездного пространства Галактики в более плотную среду сферы сжатия Солнца, затем в еще более плотную среду - сферу сжатия Земли. В пределах Галактики, центробежные силы звезд при движении по орбитам вокруг галактического центра ,вместе с связанными с ними сферами сжатия- притяжения, уравновешиваются силами гравитации сферы сжатия ядра Галактики . Глава7 ПЛОТНОСТЬ ПМС - ТЕМНОЙ ЭНЕРГИИ В МЕЖГАЛАКТИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ Метагалактика, наблюдаемая в настоящее время с помощью наиболее мощных телескопов до расстояний равных 15 млрд световых лет (1,5 × 10^28 см) часть беконечной Вселенной - совокупность галактик (барионная материя ядер и звезд с их сферами сжатия - темной материей), их скоплений и межгалактической среды- ПМС темной энергии. Одно из фундаментальных свойств Метагалактики - это ее однородность и изотропность в различных достаточно больших областях , имеющих размер 100 - 300 Мпк и более, средняя плотность видимого вещества в которых оказывается одинаковой. Структурные образования внутри Метагалактики -это галактики и их скопления, включающие десятки, сотни и тысячи галактик. Большинство галактик объединены в скопления .Каждое такое скопление может содержать до тысячи галактик. Так, например, наша Галактика и около полутора десятков ближайших к ней галактик образуют местную группу . Среднее расстояние между галактиками в современную эпоху примерно в 100 раз превышает их размеры. Результаты рентгеновских наблюдений горячего газа(с тепературой десятки миллионов градусов) в скоплениях галактик подтвердили присутствие в них(в межгалактическом пространстве ) скрытой массы,не входящей в состав отдельных галактик . В Интуитивной модели Вселенной все бесконечное множество зведно-планетарных миров, объединенных в галактики(основная структурная составляющая Вселенной), погружено в ПМС- темную энергию, образующую вокруг каждого ядра галактики сферы сжатия -притяжения(темную материю) . Таким образом пространство между галактиками(между их сферами сжатия -притяжения )и их скоплениями, в наблюдаемой части Вселенной( Метагалактике ) первозданная ПМС - относительно однородная и изотропная темная энергия, состоящая из проточастиц с планковскими размерами lp=1,616 × 10³ֿ³ см и массой равной mо= 2,5 × 10^-66г. Напряженность (ускорение свободного падения g ) в каждой точке этого(межгалактического ) пространства численно равна фундаментальной постоянной сжатия - притяжения G=6,67х10^-8см³/гсек². В интуитивной модели Вселенной сферы сжатия притяжения галактик(темная материя) граничат непосредственно с ПМС Вселенной (темной энергией).Поэтому напряженность(ускорение тяжести )на их предельной, граничной(нулевой) сфере минимальна и численно равно постоянной сжатия - притяжения: gо =/G/. Размеры Метагалактики определяются возможностью современных оптических и радиотелескопов осуществлять наблюдения до расстояний равных примерно 15 млрд световых лет (1,5 × 10 ^ 28 см). Это соответствует сфере, объем которой равен около Vмг= 1,4 × 10^85см³. Гравитационное поле каждой галактики - это лавина квантов энергии -гравитонов, образованных незатухающими поперечными колебаниями проточастиц нитей-струн ПМС ее сферы сжатия -притяжения. Эта лавина гравитонов распространяется по радиальным линиям к центру (ядру) галактики . Очевидно незатухающие поперечные колебания проточастиц на граничной сфере сжатия - притяжения галактики, образуют также лавину квантов энергии,распространяющихся в противоположном наравлении - от проточастицы к проточастице ПМС (темной энергии), по радиальным линиям, веерообразно, образуя , сферу ( поле) с антигравитацией. В пределах этих сфер ( с антигравитацией) между телами действуют силы отталкивания. Это подтверждается рядом новых уникальных астрономических наблюдений, например : "Интересно, что темная энергия с ее антитяготением способна частично или даже полностью 'компенсировать' тяготение темной материи и обычного вещества. Приведем только один пример, относящийся к нашему ближайшему галактическому окружению. На расстоянии примерно в 1,5 мегапарсека от центра Местной группы тяготение ее темной материи и обычного вещества точно компенсируется антитяготением, создаваемым однородным фоном темной энергии. В результате на сфере такого радиуса нет ни тяготения, ни антитяготения. Внутри сферы нулевого тяготения преобладает тяготение, а вне ее - антитяготение." В Интуитивной модели Вселенной это соответствует равенству напряженности (ускорению свободного падения ) гравитационной постоянной g =/G/ - на предельной , граничной(нулевой) сфере сжатия Местной группы. Следовательно, в межгактическом пространстве области ПМС Вселенной(темная энергия), граничащие с сферами сжатия галактик,- это однородная, изотропная среда с антигравитацией . Эти области по классификации в фридмановской теории определяются как " вакуум - форма энергии со всюду и всегда постоянной плотностью, независимо от системы отсчета" , для которых в уравнении состояния: p = w × ε, w = - 1 Соответственно: pv = - εv , где p - давление среды(ПМС), ε - плотность энергии среды(ПМС), а коэфициент w для вакуума равен -1. В межгактическом пространстве ,где g =/G/ , сила сжатия между смежными проточастицами ПМС : Fо=mо × G = 1,7 х 10^ -73 дин, где mо= 2,56 × 10^-66г. Давление среды - ПМС на всем пространстве в каждой точке бесконечной Вселенной (темной энергии) равно: p = Fо /Sо = 2,125 × 10^ -8 г/см ^2, где Sо - площадь поверхности сферы проточастицы равная: Sо=3,14 lp^ 2 = 8,2 × 10^- 66 см² . Из уравнения состояния давление среды и плотность энергии среды связаны равенством : εv = / pv /= 2,125 × 10^ -8 эрг /см ² В общей теории относительности, в уравнениях Эйнштейна энергия вакуума характеризуется космологической постоянной, которая в Интуитивной модели Вселенной оказываеся равной : /\ = ( 8π G / c^4 ) × εv = 4,2 × 10^-56 см ֿ² Таким образом , космологическая постоянная в Интуитивной модели Вселенной примерно соответствует принятым , в настоящее время, ее значениям, которые не должны превышать 10^-55смֿ² . По данным измерений ,основанных ,например, на разбегании галактик космологическая постоянная равна около 10^-57 см ֿ² . Эйнштейн ввел космологическую постоянную с целью построить модель Вселенной, которая не изменяется со временем. Однако в эволюционирующей, расширяющейся модели Вселенной А. Фридмана космологический член в уравнениях Эйнштейна должен быть равен нулю . В Интуитивной модели Вселенная стационарна, не изменяющаяся со временем - в соответствии с ее определением, как среды - Первичной Материнской Субстанции не имеющей начала, бесконечной, вечной и неизменной, источника всего сущего, в том числе, звездно-планетарных миров -эволюционирующих и преходящих . Наблюдаемая в наше время часть Вселенной - Первичной Материнской Субстанции с ее населением ( звездно-планетарными мирами) - Метагалактика является одной из бесконечно многих ее областей. Массовая плотность среды - темной энергии в в межгактическом пространстве Метагалактики : p= εv / ² = 2 ,3 × 10 ^- 29 г/см ³. Объем Метагалактики равен около Vмг= 1,4 × 10^ 85см³ и только менее примерно одной десятимиллионной части этого объема приходится на суммарный объем галактик с их сферами сжатия - притяжения. Масса ПМС -темной энергии в межгактическом пространстве Метагалактики примерно равна : mтэ = p х Vмг= 2,8 × 10 ^56 г По современным оценкам в наблюдаемой части Вселенной - Метагалактике масса вещества составляет около 5 %, темная материя около 21% и темная энергия около 74%(по последним данным измерений WMAP, выведенного на орбиту спутника Земли в июне 2001 года). Однако в Интуитивной модели масса барионного вещества тел равна массе темной материи(гравитационная масса ) их полей сжатия - притяжения. То-есть темная материя не существует сама по себе, а только как уплотненная вокруг тел Первичная Материнская Субстанция, образующая их сферы сжатия -гравитации. Это также подтверждается данными измерений космических аппаратов. Например , в нашей Галактике в окрестности Солнца масса темной материи ПМС (гравитационная масса его поля сжатия-притяжения) примерно равна массе обычного вещества . Поэтому в Метагалактике масса вещества и масса темной материи(гравитационной массы полей сжатия - притяжения ) должны быть равны и составляют 13 % каждая от общей массы в Метагалактике, а 74 % - приходится на ПМС( темную энергию) в межгактичеком пространстве. Однако ,из 13 % барионного вещества только 5% - это масса наблюдаемого вещества галактик . Остальные 8% барионного вещества - это космические объекты (тела), наличие которых ученые определяют только по их гравитационному воздействию(косвенными методами ) на соседей, например, массивные, но очень маленькие компоненты двойных систем звезд, чёрные дыры, а также разбросанные по всей бесконечной Вселенной, в том числе в Метагалактике - Области Повышенной Плотности ПМС, на различных стадиях образования элементарных частиц, вещества или термоядерных реакций . Физики уже давно пришли к выводу, что во Вселенной содержится гораздо больше вещества, чем-то, которое доступно прямым наблюдениям. Таким образом , если масса ПМС - темной энергии , равная mтэ =2,8 × 10 ^56г составляет 74% от всей массы Метагалактики, тогда масса барионного вещества галактик - 5% составляет: mб=0,189 × 10 ^56 г , масса mн ,ненаблюдаемого в настоящее время , барионного вещества- 8% составляет: mн=0,3 × 10 ^56 г , масса ПМС- темной материи сфер сфер сжатия - притяжения Галактик и других объектов в Метагалактике - 13 % составляет: mтм 0,4 9 × 10 ^56 г. Определенная таким образом, масса Метагалактики ( ПМС -темная энергия,ПМС- темная материя и вещество ) - 100% составляет: m мг = 3,78 × 10^ 56 г . Средняя плотность(барионное вещество , темные материя и энергия) в Метагалактике, объем которой равен 1,4 × 10^ 85см³: pмг = m мг / vмг = 3,78 × 10^ 56 г / 1,4 × 10^ 85см^3= 5,3 × 10^ -29 г/см³ Теперь можно определить количество галактик в Метагактике, разделив массу наблюдаемого в ней барионного вещества (0,189 × 10^56 г) на массу барионного вещества одной галактики (2,9 × 10^ 45 г- масса ядра и 200 млрд звезд) : m б / mбг = 0,189 × 10^56 / 2,9 × 10^ 45 = 6,5 × 10^9 , то-есть примерно 6,5 - миллиардов галактик в наблюдаемой части Вселенной- Метагалактике. Средняя плотность баррионного вещества в Метагалактике: pб =0,189 × 10 ^56 /1,4 × 10^ 85см = 1,4 × 10 ^-30 г/ см³ . В настоящее время в справочной литературе средняя плотность видимого вещества в Метагалактике оценивается от 10 ֿ³¹ до 10ֿ³® г/см3. Предполагается ,что скрытая, масса должна быть в 3 - 10 раз больше общей массы галактик . Верхний предел количества галактик в Метагалактике оценивают примерно в 6 миллиардов ,что примерно соответствует полученным результатам в интуитивной Модели Вселенной. Таким образом , основные характеристики наблюдаемой части Интуитивной модели Вселенной- Метагалактики соответствут примерно их значениям в современной астрофизике . Однако средняя плотность в Метагалактике с учетом наличия в ней, кроме видимого, скрытого вещества, темной материи и темной энергии равна : pмг= 5,3 х 10 ^-29 г/ см³ , то-есть больше ее критического значения равного : pкр = 0,923 х10^- 29 г/ см³ (при значении постоянной Хаббла , равной70,1 (км/с)/Мпк ). По всей бесконечной Вселенной должно быть множество Областей Повышенной Плотности ПМС, где формируются новые галактики, в том числе в Метагалактике. Поэтому наблюдаемое на дальних расстояниях Метагалактики разбегание галактик возможно объясняется тем , что они образовались, после локальных больших взрывов в Областях Повышенной Плотности ПМС, с разницей во времени в десятки- сотни миллионов лет и, поэтому,звезды более молодых галактик еще продолжают движение от центров галактик по всем направлениям, преодолевая бесконечо малое сопротивление их полей сжатия( темной материи)ПМС, до тех пор пока через какое-то время, возможно через десятки - сотни миллионов лет, центробежные силы звезд, будут уравновешены силами сфер сжатия ядер галактик и эти звезды продолжат движение по своим орбитам . Кроме того, между Галактиками действуют расталкивающие силы антигравитации, образованные поперечными незатухающими колебаниями проточастиц граничных сфер ПМС их полей сжатия - притяжения . Очевидно ,что ученые проникая все дальше в глубины Вселенной вновь обнаружат разбегающиеся скопления еще более молодых галактик , процесс разбегания которых со временем (через сотни миллионов лет) также завершится естественным образом переходом в стационарное , устойчивое состояние. Возможно, что в определенные периоды длительностью десятки миллионов лет, когда температура и плотность массы-энергии в Области Повышенной Плотности ПМС приближаются к предельным (планковским) значениям, ОПП ведут себя как черные дыры. В современной физике главным критерием истинности каждой новой модели Вселенной является объединение на ее основе четырёх известных в настоящее время фундаментальных взаимодействий: гравитационного, электромагнитного, сильного ядерного и слабого ядерного, которые рассматриваются ниже, во второй части .   
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Вакс Йосиф (i_vaks@yahoo.co.uk)
  • Обновлено: 16/11/2010. 72k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка