Лю Валентин: другие произведения.

История бейсбола на Тайване

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 25/06/2003.
  • © Copyright Лю Валентин (valliu@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 15k. Статистика.
  • Обзор: Тайвань
  • Оценка: 6.75*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О самом популярном виде спорта на Тайване


  •    По случаю 34-го чемпионата мира по бейсболу 2001 года

    Валентин Лю

      

    КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ТАЙВАНЬСКОГО БЕЙСБОЛА

       Какой вид спорта является самым популярным на Тайване?

       Ответ на этот вопрос - прост и однозначен.

       Прошитый 108 стежками тяжелый, 150-граммлвый кожаный мячик, перчатка и круглая бита,- вот, в сущности, и все, что необходимо для игры в бейсбол. Хотя все эти реквизиты не имеют ничего общего с традиционной культурой Тайваня, и были завезены на остров из-за морей, сегодня, бейсбол является самым популярным командным видом спорта на Тайване. Каким же образом бейсбол появился на Тайване и завоевал столь широкую популярность, позволяющую назвать его поистине национальным видом спорта?

       Появление бейсбола на Тайване

       Ответить на этот вопрос и просто, и сложно. Первое победоносное явление тайваньских бейсболистов на международной арене случилось в 1968 году, когда молодежная команда "Красных листьев" нанесла неожиданное поражение чемпионам мира в юниорской лиге, команде Вакаяма из Японии.

       Но если говорить об истории появления и развития бейсбола на Тайване, то отсчет этой истории с момента победы "Красных листьев" был бы не совсем корректным. При грубом сравнении с примерно столетней историей тайваньского кинематографа, это было бы равнозначно утверждению, что тайваньское кино началось с фильма "Затаившийся тигр, скрытый дракон", который получил мировое признание и завоевал 4 Оскара в 2000 году.

       Можно сказать, что бейсбол появился на Тайване из Японии, в конце 19 века, после того, как остров был превращен в японскую колонию. Под воздействием внезапной волны популярности бейсбола в Японии, в начале 20 века, японская бейсбольная мода распространилась и на Тайвань. Первая бейсбольная команда на Тайване была официально основана в 1906 году. А первыми игроками в бейсбол на Тайване были, в подавляющем большинстве, сотрудники японских банков и японские военные. Не случайно, путь распространения бейсбола на Тайване, с севера на юг, а потом, на восток, также повторил путь территориального покорения острова японцами. Японское влияние проявлялось даже в названии этого вида спорта, который, вплоть до 1945 года, обозначался японским термином "якю" (мяч в поле).

       По своему составу, первые бейсбольные команды состояли на 99 % из японцев и, может быть, только на 1 % из жителей самого Тайваня. Столь слабую популярность бейсбола среди местных жителей можно объяснить двумя простыми причинами. Во-первых, японцы "не учили" местных жителей играть в бейсбол, придавая ему характер этнически избранного, элитарного вида спорта. Во-вторых, тайваньцы и сами "не учились" играть в эту игру, из-за все той же этнической отчужденности, а также традиционных китайских представлений о "пагубности" и "непристойности" подобных азартных игр в мяч. К этому непониманию могла добавляться природная осторожность жителей острова, опасавшихся быть зашибленными насмерть тяжелым, как ядро, бейсбольным мячом.

       "Тайванизация" бейсбола на острове

       Однако, с годами, былые представления о "пагубности" и "непристойности" бейсбола постепенно развеялись. После основания в 1919 году известной школы сельского и лесного хозяйства (Цзя Нун) в уезде Цзяи, в команду этой школы стали отбираться наиболее талантливые учащиеся японцы, китайцы и тайваньские аборигены. В результате, в начале 30-х годов, команда агро-лесохозяйственной школы Цзя Нун стала одной из самых сильных юношеских команд на Тайване, а в 1931 году, даже вышла в финал чемпионата Тайваня, получив право представлять Тайвань на международных соревнованиях. В том же году, эта команда попала в финал всеяпонского чемпионата среди юношеских команд в Осаке, и завоевала на нем почетное второе место.

       Завоевание призового места на бейсбольном чемпионате Японии стало моментом славы для всех жителей Тайваня. Оно имело особое значение, так как показало, что ситуация, когда "тайваньцы наносят поражение японцами" вполне возможна, в условиях "справедливого" соперничества. Несмотря на то, что команда школы Цзяи так и не получила звание чемпиона, игроки этой школы, после ее окончания, разъезжались по всему острову и посеяли во всех его уголках первые семена, послужившие дальнейшему распространению и признанию бейсбола на Тайване.

       К сожалению, в годы второй мировой войны, бейсбол временно утратил свою популярность, как в Японии, так и на Тайване, и даже искусственно ограничивался, как враждебный "символ американской культуры".

       "Деяпонизация" и развитие бейсбола в послевоенные годы

       После окончания войны и возвращения Тайваня под власть китайского правительства, бейсбол не подвергался запретам, но оставался "колониальным продуктом" и непонятным для китайцев видом спорта. Антияпонская политика гоминьдановского правительства проявилась в мерах по "деяпонизации" в сфере культуры, образования и повседневной жизни. Эти изменения не обошли и бейсбол, выразившись даже в смене японского названия бейсбола ("кяку") на китайский термин "бан цю" (бита и мяч). В действительности, "деяпонизация" проявилась не только в нежелании китайского правительства развивать бейсбол, но также в изменении "географии" распространения и в этническом аспекте бейсбола. Если в прошлом, бейсбол был распространен преимущественно среди японцев, на севере острова, то после 1945 года, городские районы Тайбэя были наводнены выходцами из материкового Китая. В итоге, в первые послевоенные годы, это привело к замедлению развития бейсбола на севере, по сравнению с другими частями острова. Тайваньский бейсбол оказался не только вытеснен на периферию под влиянием официальной политики, но и отразил новое этническое разделение между жителями острова.

       В пятидесятые и шестидесятые годы, распространению бейсбола на Тайване способствовало присутствие и влияние американцев, особенно американских военных, которые в большом количестве базировались на острове. Однако, несмотря на растущую популярность и растущее число проводившихся на острове соревнований, бейсбол по-прежнему оставался элитарным видом спорта. Одной из главных причин была бедность жителей Тайваня. К примеру, покупка только одной бейсбольной перчатки требовала половины среднемесячной зарплаты обычного рабочего. Бейсбольные поля находились в плачевном или первобытном состоянии, так как их оборудование и содержание также было не по карману местным жителям. И все же, прелести этой игры способствовали ее дальнейшему распространению среди жителей острова.

       Демократизация и выход на международную арену

       В 1968 году, чемпионы мира в юношеской лиге, японские команды Кансаи и Вакаяма приехали на Тайвань, для проведения 5 товарищеских матчей. К всеобщему удивлению, в ходе своего турне, японцы одержали всего две победы, и потерпели три поражения. Особенно сокрушительное поражение, со счетом 7:0, было нанесено японцам в ходе проводившегося в Тайбэе второго матча против команды "Красных листьев" из Тайдуна. В результате, эти легендарные матчи не только прославили команду "Красных листьев", но и помогли утверждению молодежного бейсбола Тайваня, на уровне сильнейших мировых команд. Через год, в 1970 году, Тайвань официально вступил в американскую молодежную лигу, удачно выступил на юношеском чемпионате Дальнего востока в Японии и завоевал первый титул "чемпиона мира" среди юношеских команд. В период с 1969 по 1982 годы, Тайвань выиграл 13 мировых чемпионатов Малой Лиги.

       Таким образом, успехи тайваньских молодых бейсболистов в 60-х и 70-х годах послужили главным толчком для охватившей весь остров "бейсбольной лихорадки". Ежегодно, с наступлением очередного чемпионата, жители острова забывали о сне и отдыхе. Многочисленные соседи, от мала до велика, собирались и просиживали до поздней ночи, у тогда еще редких телевизоров. Три местных телевизионных компании устраивали бесчисленные прямые репортажи с матчей на переполненных зрителем бейсбольных стадионах. Внимание властей к чемпионам и энтузиазм болельщиков способствовали росту национальной гордости. В определенном смысле, успехи тайваньских бейсболистов помогли преодолению этнической розни на острове и кризису веры в себя, после исключения Китайской республики из ООН и углубления дипломатической изоляции Тайваня. В итоге, всеобщее увлечение бейсболом стало широким социальным явлением, прочно связанным с самыми теплыми воспоминаниями о жизни Тайваня в те годы.

       Десятилетие "триумфа" и мирового признания

       4 сентября 1982 года, в Южной Корее проводился 27-й чемпионат мира по бейсболу, на котором тайваньцы заняли 4-е место, и прочно утвердились в числе сильнейших команд мира. В 1983 году, они не только победили в 6-м трансконтинентальном чемпионате, но и нанесли сокрушительное поражение многократным чемпионам мира, команде Кубы, со счетом 13:1. На состоявшемся в сентябре того же года 12-м чемпионате Азии, тайваньские бейсболисты завоевали звание чемпионов и получили право участия в Олимпийских играх.

       Можно сказать, что десятилетие с 1982 по 1992 годы стало временем наивысшего триумфа для тайваньского бейсбола. Не было ни одних крупных международных соревнований, с которых тайваньские бейсболисты возвратились бы с пустыми руками. Не было ни одной сильнейшей команды, которая не потерпела бы поражений от игроков из Тайваня. Даже многократные чемпионы мира, бейсболисты Кубы, не раз изведали горький вкус поражения от рук тайваньских соперников. На чемпионатах мира 1984 и 1986 годов, бейсболисты Тайваня дважды занимали вторые места, а в 1988 году повторили успех 1973 года, заняв третье место. В том же году, во время показательных соревнований на ОИ в Сеуле, сборная Китайского Тайбэя завоевала бронзу, а на ОИ 1992 года в Барселоне, тайваньцы завоевали почетное серебро.

       Восьмидесятые годы стали не только временем мирового признания тайваньского бейсбола, но и временем ускорившегося оттока лучших тайваньских игроков за рубеж, в профессиональные и любительские команды других стран. Особенно пристальное внимание к тайваньским мастерам проявляли японцы. Однако на месте покинувших Тайвань игроков быстро появлялись молодые таланты, и тайваньский бейсбол продолжал свое активное развитие.

       Появление профессионального бейсбола и кризис его популярности на Тайване

       17 марта 1990 года, на Тайване, вслед за Японией и Южной Кореей, была основана третья в Азии профессиональная бейсбольная лига. С 1990 по 1995 годы, профессиональный бейсбол Тайваня пережил наивысшую славу и признание. Этому способствовали наличие сильных команд, высоких спортивных результатов, мощных спонсоров, преданных болельщиков и постоянное внимание СМИ, включая появившееся на острове кабельное телевидение.

       Однако после 1995 года, профессиональный бейсбол на Тайване вступил в полосу сурового кризиса. В 1997 году разразился сильнейший скандал, связанный с фиксированием итогов матчей, в интересах дельцов азартного бизнеса. Итогом этого скандала стало создание в том же году, на Тайване, второй профессиональной лиги. Проблемы "фиксированных матчей" и "раздоров между двумя профессиональными лигами", возникали последовательно и в других "бейсбольных" странах, таких как США и Япония. Хотя эти скандалы имели весьма негативные последствия, но, благодаря решительно принятым конструктивным мерам и доброй воле всех сторон, кризис бейсбола не поколебал основы популярности бейсбола среди болельщиков в этих странах. Но на Тайване, в отличие от США и Японии, оба скандала разразились не последовательно, а почти одновременно и с огромной силой. Их урегулирование было затянуто, а участники конфликта не проявили доброй воли к примирению. Все эти причины в корне подорвали доверие болельщиков, а, вместе с ним, и былую популярность бейсбола на острове. Можно сказать, что последующие 5 лет, после 1996 года, стали временем самого глубокого упадка тайваньского бейсбола. Достаточно сказать, что на чемпионате мира 1998 года в Италии, Тайвань занял лишь 13 место. А после завоеванного в 1992 году "олимпийского" серебра, сборная Тайваня не удостаивалась права на участие в ОИ 1996 и 2000 года.

       Таким образом, внутренний кризис профессионального бейсбола на острове привел к плохим выступлениям тайваньских профессионалов на мировой арене, равнодушию местных болельщиков и общему снижению уровня тайваньского бейсбола.

       Возрождение "из пепла" в новом столетии

       Но значит ли это, что тайваньский бейсбол не имеет надежды на будущее? Вероятно, это не так. В последнее время, на Тайване начинает обнаруживаться новое возрастание интереса зрителей к бейсболу. Новое поколение талантливых бейсбольных игроков повышает свое мастерство с помощью возвращающихся из-за морей ветеранов, а некоторые из мастера успешно представляют Тайвань в командах профессионалов высших лиг в Японии и США. Общие затаенные ожидания игроков и болельщиков нашли выражение в призыве президента Чень Шуй-бяня, который объявил 2001 год, годом бейсбола на Тайване. Безусловно, очень многое для будущего тайваньского бейсбола зависело от результатов проведения на острове 34-го чемпионата мира 2001 года. К счастью, сборная команда Китайского Тайбэя показала на этом чемпионате блестящий результата, вернув себе, после 13 летнего перерыва, место бронзовых призеров. Одновременно, тайваньские бейсболисты доказали, что являются одной из самых сильных команд в Азии. Победы над сильнейшими сборными командами мира и горячий энтузиазм тайваньских поклонников бейсбола, проявившийся в дни проведения 34-го чемпионата мира, дают основание верить, что, общими силами, спортсмены и болельщики острова смогут возродить "из пепла" былую славу имеющего вековую традицию тайваньского бейсбола. Возможно, этому помогут и начавшиеся в 2002 году переговоры о слиянии двух соперничавших профессиональных лиг острова.

       Источники:

       1. Цзян Вэнь-чэнь. Источники: Краткая история тайваньского бейсбола.

       2. Тайвань ньюс, 12.11.2201, С.18, Се Ши-юань.

       3. Каталог-справочник 34-го чемпионата мира по бейсболу.

      

       7

      

      

       7

      

      

      

      
  • Комментарии: 5, последний от 25/06/2003.
  • © Copyright Лю Валентин (valliu@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 15k. Статистика.
  • Обзор: Тайвань
  • Оценка: 6.75*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка