Лю Валентин: другие произведения.

Магия Китайской Женщины: казнить за красоту

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 11/09/2011.
  • © Copyright Лю Валентин (valliu@hotmail.com)
  • Обновлено: 08/03/2016. 8k. Статистика.
  • Статья: Китай
  • Иллюстрации: 4 штук.
  • Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока есть Запад, и существует Восток, пусть живет и несказанная магия красавиц "в китайских селеньях", которая всегда радовала самих женщин и (вот, он - главный критерий женской красоты!) доводила до крайности не только измученных гаремом императоров, но даже самых миролюбивых древнекитайских поэтов!

  • ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ В КИТАЙСКИХ СЕЛЕНЬЯХ...

       Нашумевшие фильмы "Крадущийся тигр...", "Завтра не умрет никогда" и "Дом летающих кинжалов" показали миру, что китайские красавицы давно переросли роль статисток для голливудских подмостков. Кинозвезды Мишель Йео (Ян Цзы-цзин), Гун Ли и Чжан Цзы-и, певицы Ван Фэй, Коко Ли и супермодель Ло Янь, превращены в харизматичные символы китайской красоты, женственности и сексуальности. Вот только можно ли считать их настоящими китайскими красавицами, и в чем суть их красоты и обаяния? Ведь, положа руку на сердце, все эти звездные китаянки не очень вписываются в рамки ни восточных, ни западных канонов красоты.
       Китайская актриса Чжан Цзы-и на церемонии вручения премии Оскар, 2003 [] Ну, чем, и в самом деле, красива Чжан Цзы-и, угодившая в список первых красавиц планеты, составленный в 2001 г. журналом People? Большинство непокоренных ее личным обаянием европейцев, скорее всего, почешут затылок и скажут, что эта милая девица слишком худа, бледна и инфантильна на вид. Забавно, что схожие чувства питают и многие китайцы, которых смущает высокий рост, неидеальное, по их меркам, лицо, а также вестернизированные характер и манеры Чжан Цзы-и. В свою очередь, сестры-китаянки понимающе улыбаются, глядя на ее трансформирующиеся со сменой нарядов женские формы.
       Традиционные различия западных и восточных мерок женской красоты порождают в наш глобальный век немало курьезов. Повальная "Курникова-мания" в Азии трудно постижима для сограждан Анны. Но и китайцы лишь тихо пожимают плечами, когда слышат о супермодели Ло Янь, снискавшей славу на подиумах Парижа. Если европейцы воспринимают Ло Янь как типичную желтокожую китаянку с узкими глазками и плоским носом, то, по мнению китайцев, Ло Янь имеет слишком большое и круглое лицо, маленькие глаза и большие толстые губы. Подобно Курниковой в России, Ло Янь куда менее популярна среди своих земляков, отказывающих ей в праве на воплощение подлинной китайской красоты.
       Правда, сами представления о "подлинной" внешней и внутренней красе также переменчивы. В последнее время критерии внешней красоты у китайцев все больше подменяются нормами Запада. Интернет опрос о внешних мерках китайской красоты, проведенный в 2005 г. среди 5000 китайцев, позволил выделить 20 общих критериев: рост 165-170 см, овальное лицо, длинные и толстые ресницы, изогнутые листком ивы брови, длинные черные и прямые волосы, стройные ноги, гладкая белая кожа и другие. Как видите, почти ни один из этих критериев не был сугубо китайским.
       На массовом "незвездном" уровне влияние Запада еще заметнее: китаянки усердно подкрашивают волосы, отбеливают кожу, поднимают переносицы и меняют разрез глаз, путем подтяжки век и других хитрых пластических операций. Увеличивая грудь и удлиняя короткие голени, они пытаются уйти от своей природы и приблизиться к западным идеалам. Иногда это более или менее удается. Но сей отчаянный порыв рождает закономерный вопрос - что есть женская красота в исконном китайском понимании, и стоит ли менять ее на чужие западные стандарты?
       Представления о женской внутренней и внешней красоте в Китае сильно менялись на протяжении тысячелетий. Патриархальный домострой обрекал китайских красавиц на тихий цвет и увядание в закрытых покоях. Красота женского тела не обсуждалась публично и была частным достоянием. Мягкость, нежность, кротость и покорность были главными мерками душевной красоты. Разумеется, ценился также талант в пении, танцах, шитье и рисовании.
       Заметно больше свободы имели женщины "завоевательных династий", неоднократно правивших Китаем начиная с 4 в. н. э. Кочевые "амазонки" умели с легкостью и "коня на скаку остановить", и преступать патриархальные обычаи китайцев. Они не только принесли в Китай свою моду на "варварские одежды" (штаны, сапоги и меховые шубки с коротким рукавом), но и десятилетиями успешно правили всем Китаем, иногда даже присваивая себе титул "императора".
       Классический образ китайской красавицы, воспетый многими поэтами и художниками, сложился при династии Тан (618-907). Знаменитые танские красотки все еще разъезжали верхом, но стали намного женственнее и изящнее своих прабабок. Сапоги уступили место "лотосовыми туфелькам", длинные рукава прикрыли руки, а грудь стали сильно бинтовать, чтобы скрыть "непристойные" женские признаки. Степной загар покрылся слоем румян и белил. Распущенные волосы были уложены в сложные прически. Овал лица удлинялся за счет подбритого лба, а "губки вишенкой" наносились ровным кружком, при помощи яркой помады. Типичным образом средневековой нежной красавицы стала Сюэ Бао-чай, героиня знаменитого романа "Сон в Красном тереме".
       Лишь в начале 20 в. китайские каноны женской красоты были потрясены нашествием западной моды. После падения империи Цин (1644-1911) маленькие ножки были разбинтованы, а европейское платье и модные стрижки быстро вытеснили ципао и сложные прически, позволявшие знатным женщинам спать лишь на особых деревянных или фарфоровых изголовьях.
       После победы и прихода в 1949 г. к власти коммунистов в Китае произошел "пролетарский перелом" в отношении к женской красоте и сексуальности. В 1950-60х гг. китаянки надели штаны и френчи, стали походить на мужчин, а открытые проявления женственности осуждались как признаки злостного индивидуализма. Женщины страстно сжимали стволы ружей, кричали о любви к Мао, воспевали классовую борьбу и презирали "буржуазную" косметику.
       Ци Фан (пров. Цзянсу) после победы в конкурсе ћМисс Вселенная Китай – 2006Ћ. Харбин, 01.03.2006 [] К счастью, уже четверть века назад представления о женственности в Китае стали возвращаться в нормальную колею. Китаянки отбросили догмы классовой морали и стали снова следовать моде, личным вкусам и инстинктам. В Интернете появились откровенные фото и чаты, издаются книжные бестселлеры ("Крошка из Шанхая"), обнажающие личную жизнь и сексуальный опыт "новых китаянок". Китайские женщины смело объявились на киноэкранах, фестивалях, подиумах и конкурсах красоты, готовые покорить своей прелестью не только Мир, но и Вселенную.
       23-летняя секретарша из Пекина – Мисс мира 2007 []
       И все же, вопреки европеизации, китайские стандарты красоты пока остаются китайскими. Опущенный взгляд, семенящая походка и напомаженная челка в виде "листка персика" до сих пор исправно служат китайской красавице, будь она родом из КНР, Тайваня, Сингапура, США или Гонконга. Особенности азиатской фигуры удачно сглажены линиями халата Ципао. Изогнутые (иногда татуированные) брови-фениксы и смоляные волосы не знают серьезной девальвации.
    Гун Ли - еще одна мегазвезда китайского кино []
       И, слава Конфуцию!!!
       Представьте только, как будет тоскливо, если в мире, вдруг, победит единый стандарт женской красоты! Жизнь растеряет всю пестроту форм, цветов и оттенков, а живые красавицы превратятся в ходячие манекены. Потеря разницы в стандартах похоронит саму идею красоты, с ее чудесным непостоянством, релятивизмом и несовершенством. Пока есть Запад, и пока существует Восток, пусть живет и несказанная магия красавиц "в китайских селеньях", которая всегда радовала самих женщин и (вот он - главный критерий женской красоты!) доводила до крайности не только измученных гаремом императоров, но даже самых миролюбивых древнекитайских поэтов:
       Как спелые вишни её приоткрытые губки.
       А белые зубки подобны кусочкам коралла.
       Язык её острый похож на листочек гвоздики...
       Казнить её надо - чтоб важных мужей не смущала!
      
      
       Москва, 8 марта 2007 г.
  • Комментарии: 1, последний от 11/09/2011.
  • © Copyright Лю Валентин (valliu@hotmail.com)
  • Обновлено: 08/03/2016. 8k. Статистика.
  • Статья: Китай
  • Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка