Лю Валентин: другие произведения.

Ма и Медведев: два президента, одна миссия

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лю Валентин (valliu@hotmail.com)
  • Обновлено: 20/11/2010. 12k. Статистика.
  • Статья: Тайвань
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Казалось бы, что общего между тайваньским скакуном и русским медведем? Но, как известно, медведь долго спит, зато умён и проворен по выходе из зимней спячки. А хороший конь долго запрягается, да быстро скачет. Вероятно, с этими качествами двух президентов и связали свои лучшие надежды большинство современных тайваньцев и россиян.

  •   Ранним сентябрьским утром 1997 года из дверей столичного "Метрополя" вышел на пробежку высокий подтянутый человек по фамилии Ма. Миновав лёгкой трусцой Красную площадь, он обогнул Кремль, вновь пересёк брусчатое сердце Москвы, пробежал Старую площадь, Лубянку и исчез в чреве отеля. А уже через два часа Ма выступал на форуме Всемирной ассоциации международного права, благодаря которому и состоялось его первое и пока единственное свидание с российской столицей.
    Ма Ин-цзю, МГУ, сентябрь 1997 [Валентин Лю]
      Таким же ранним утром, 22 марта 2008 года, Ма привычно вышел за порог своего дома в Тайбэе и, помахав рукой любопытным зевакам, уже на бегу бросил караулившим его репортёрам, что не волнуется об исходе сегодняшних выборов. В тот же день он был избран на пост президента Китайской Республики 12-го срока правления.
      Победа кандидата Национальной партии Китая (Гоминьдан) Ма Ин-цзю была ожидаемой. Но объявленные Центризбиркомом итоги подсчёта голосов оказались ошеломительными для всех тайваньцев: лишь 5 из 25 городов и уездов отдали предпочтение сопернику Ма, кандидату правящей Демократической прогрессивной партии (ДПП) Се Чан-тину. Ма Ин-цзю и баллотировавшийся в вице-президенты экс-премьер Сяо Вань-чан набрали 7658724 (58,45%) голоса избирателей, обойдя тандем Се Чан-тин - Су Чжэнь-чан (их результат - 5445239 голосов, или 41,55%) на 2213485 голосов (16,9 %) - с рекордным разрывом для всех четырёх, начиная с 1996 года, прямых и всенародных выборов тайваньского президента.
      Вероятно, эти цифры покажутся скромными на фоне результатов Дмитрия Медведева (70,28 %), избранного 2 марта президентом России. Но, в отличие от российских выборов, победа и пост президента достались Ма Ин-цзю в ходе крайне острой конкурентной борьбы, включавшей серию дебатов в прямом телеэфире, многомесячные поездки по стране, бесконечные встречи с избирателями и изматывавшую обе стороны "войну компроматов".
      Почему же народ Тайваня столь решительно вверил свою судьбу именно Ма Ин-цзю? И сумеет ли этот человек оправдать надежды сограждан на лучшее будущее? Ответы на эти вопросы кроются, не в последнюю очередь, в личности нового президента, 58-летнего юриста-международника, отца двух дочерей и успешного политика, одолевшего за минувшую четверть века практически все крутые ступени государственной и партийной карьеры.
      Ма родился 13 июля 1950 года в Гонконге, откуда в годовалом возрасте переехал с родителями и двумя старшими сёстрами на Тайвань. Окончив в 1972 году Тайваньский государственный университет и отслужив срочную службу младшим офицером на флоте, Ма продолжил учёбу в США. В 1976 году он получил степень магистра права Нью-йоркского университета, а в 1981 году - степень доктора юридических наук в Гарварде. По возращении на Тайвань Ма Ин-цзю работал преподавателем, а затем стал заместителем директора 1-го бюро Канцелярии президента Китайской Республики. С 1981 по 1988 год Ма, превосходно владеющий английским языком, был личным переводчиком президента Цзян Цзин-го.
      После смерти Цзян Цзин-го Ма продолжил карьеру в роли председателя правительственного Комитета по исследованиям, разработкам и экспертизе (1988-1991) и заместителя председателя правительственного Комитета по делам материка (1991-1993). В 1993 году он занял пост министра юстиции и уже скоро добавил к своему имиджу красавца и идола тайваньских женщин куда более весомую популярность борца с наркотиками и коррупцией. Но когда волна коррупционных разоблачений стала достигать уровня центральных органов власти, Ма был вынужден оставить этот пост и перешёл на должность государственного министра (1996-1997). К 1998 году Ма Ин-цзю покинул правительство и стал простым доцентом Государственного университета Чжэнчжи. Как раз в этот момент Гоминьдан ощутил острую нужду в харизматичном политике нового поколения, способном противостоять восходящей звезде ДПП, популярному мэру Тайбэя Чэнь Шуй-бяню, баллотировавшемуся на второй срок. Но разочарованный реалиями "большой политики", Ма раз за разом отклонял настойчивые призывы руководства Гоминьдана и лишь в последний миг согласился стать кандидатом в мэры Тайбэя. В результате, он одержал убедительную победу над своим соперником.
      За восемь лет работы на посту мэра Ма Ин-цзю познал и радость побед, и боль поражений. Но, в целом, он сумел оправдать доверие горожан, заметно повысив качество жизни в столице. К числу наиболее значимых побед Ма и его команды можно отнести улучшение транспортной системы города, великую "мусорную революцию" (ввод сортировки коммунально-бытовых отходов), создание парка высоких технологий в районе Наньган, Интернет-революцию в работе городских служб и многие другие достойные свершения. Рост личного авторитета на фоне административных успехов способствовал и партийной карьере Ма. После перехода Гоминьдана в оппозицию в 2000 году, вызвавшего волну омоложения руководства и реформ в партии, Ма был избран сначала заместителем председателя (2003-2005), а затем и председателем партии (2005-2007). В 2007 году Ма добровольно покинул этот пост из-за предъявленных ему обвинений в злоупотреблении личными фондами мэра. И хотя позднее все обвинения были сняты, и Ма признан невиновным, его противники пытались использовать факт расследования для воздействия на электорат, вплоть до самого кануна президентских выборов.
      Разумеется, важной причиной, по которой большинство тайваньцев отдали Ма Ин-цзю свои голоса, помимо харизматичного образа чистого политика, стала предложенная им программа. В ходе предвыборной кампании Ма призывал тайваньцев проголосовать за перемены и положить конец 8-летнему "застою", вызванному, по его словам, правлением ДПП. В виде "лекарства от застоя" Ма предложил согражданам четырёхлетний экономический план "633" , а также меры по борьбе с коррупцией, поддержке традиционных отраслей индустрии, содействию росту внутренних инвестиций, увеличению расходов на культуру и образование, защите суверенитета и достоинства Тайваня на мировой арене и оздоровлению отношений с США и другими союзниками острова.
      Ключевыми условиями для выполнения этих планов, по замыслу Ма, послужат общественное примирение, прекращение внутренних распрей, недопущение дискриминации любых социальных групп, создание чистого правительства путем подбора кадров на основе профессионализма и морали, а также возобновление прагматичного диалога с Китаем. Для улучшения отношений с Пекином Ма призвал к переговорам на основе "консенсуса 1992 года", то есть, признания формулы "один Китай в своей интерпретации каждой из сторон". Одновременно Ма призвал Пекин и к "перемирию" в дипломатической войне - путём признания за Тайбэем определённого международного пространства, отказа обеих сторон от "игры с нулевой суммой" и "долларовой дипломатии" в отношении стран-союзниц, при быстром расширении прямых связей через пролив. Первыми успешными шагами на этом пути стали уже проведённые в апреле-мае встречи Сяо Вань-чана и председателя Гоминьдана У Бо-сюна с лидером Коммунистической партии Китая (и председателем КНР) Ху Цзинь-тао, а также подписанные в июне соглашения об открытии с 4 июля регулярных прямых чартерных авиарейсов через Тайваньский пролив и расширении потока посещающих Тайвань китайских туристов до 3000 человек в день .
      Как и для Медведева в России, для Ма Ин-цзю на Тайване благоприятным фактором является безусловный контроль над исполнительной и законодательной властью со стороны его партии Гоминьдана, при явной слабости оппозиционной ДПП, глубоко деморализованной чередой жестоких поражений. Благоприятствуют ему и такие факторы, как психологический настрой тайваньцев на радикальные перемены и готовность Пекина к фактическому диалогу с администрацией Гоминьдана (в форме контактов между партиями и посредническими организациями).
      Вместе с тем, в отличие от Медведева, выступающего в роли продолжателя курса Путина, Ма Ин-цзю лишён столь мощной поддержки внутри страны. Как президент Ма должен полагаться только на себя и попытаться применить ресурс доверия избирателей для выработки собственного, принципиально нового государственного курса. В отличие от Чэнь Шуй-бяня - радикального политика "разрушительного", "ельцинского" типа, для Ма Ин-цзю уготовано, скорее, "путинское" амплуа "собирателя" тайваньского общества и строителя нового мирного дома на руинах старой тоталитарной системы, демонтаж которой стал главной миссией и итогом восьмилетнего правления Чэня. Подобно своему ровеснику и коллеге (правда, уже завершившему президентство) Путину, в ближайшие годы Ма предстоит принять на себя роль и ответственность безальтернативного лидера страны, главного стратега и терпеливого проводника государственной политики, мирового судьи и волевого вдохновителя общества.
      Очевидно, индикатором эффективности политики и Ма Ин-цзю, и Медведева должны стать уже первые 100 дней их президентского правления. Но, если пора летних отпусков в России, наступившая вслед за экономическим форумом и неформальным саммитом глав СНГ в Санкт-Петербурге, сулит Медведеву внутреннее затишье и простор для, преимущественно, внешнеполитической активности (статья написана в июне - В. Л.), то для Ма Ин-цзю 100 летних дней обещают стать воистину жаркой порой. Жители Тайваня ждут от нового президента быстрых перемен, а любая отсрочка может быть воспринята как сбой в работе или отход от его предвыборных обещаний.
      Если попытаться нащупать параллели в той созидательной миссии, которая предстоит новым президентам, нетрудно заметить, что оба они ставят целью дальнейшую консолидацию и рост благосостояния общества, укрепление правопорядка и борьбу с коррупцией, поддержку среднего класса и оживление экономики, упрочение международного статуса, безопасности и престижа своих стран. Перефразируя предвыборный лозунг тайваньского президента, можно сказать, что в ближайшие четыре года общей миссией Ма Ин-цзю и Медведева будет "ставить во главу угла свою страну и процветание народа".
      Судя по событиям минувших месяцев, начало правления складывается вполне удачно для обоих президентов. В пользу успеха говорят даже такие, казалось бы, далёкие от политики вещи, как их имена и фамилии. Так, президент Медведев, сокращённая китайская транскрипция фамилии которого звучит как Мэй (Слива) , судя по народным толкованиям имён, "не склонен уступать и отступать от принятых решений. В принципе способен идти на компромиссы, но только не в ущерб своей главной стратегической линии". Что же касается тайваньского президента, то его фамилию Ма (Конь) часто ассоциируют с известной китайской поговоркой "вскачь к достижению успеха", а имя (где Ин - героический муж, а цзю - девять) сообщает о том, что их владелец наделен талантами, умом и мужеством. Наконец, как подметили чуткие журналисты, даже в английском произношении имя Ma Ying-jeou напоминает благозвучное словосочетание "My Angel".
      Казалось бы, что может быть общего между тайваньским скакуном и русским медведем? Но, как известно, медведь долго спит, зато умён и проворен по выходе из зимней спячки. А хороший конь долго запрягается, да быстро скачет. Вероятно, с этими качествами двух президентов и связали свои лучшие надежды большинство современных тайваньцев и россиян.
      
      Валентин Лю
      
      Новый президент Китайской республики Ма Ин-цзю добился убедительной победы на выборах 22 марта 2008 г., получив более 58 % голосов тайваньских избирателей. Эта цифра может казаться скромной на фоне 70,28 % голосов в пользу Д. Медведева, избранного 2 марта президентом России. Однако пост президента достался Ма Ин-цзю в ходе острейшей конкуренции, а счет за выполнение предвыборных обещаний будет предъявлен уже в первые месяцы его правления.
      В отличие от президента Медведева, выступающего продолжателем курса своего предшественника, Ма Ин-цзю суждено взять на себя роль безальтернативного лидера страны. Перефразируя предвыборный лозунг Ма, в ближайшие четыре года общей миссией обоих президентов будет "ставить во главу угла свою страну и процветание народа".
      
      Статья опубликована в журнале "Тайваньская панорама", N 4, 2008
      http://www.gio.gov.tw/info/nation/russia/2008/04/frame.html
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лю Валентин (valliu@hotmail.com)
  • Обновлено: 20/11/2010. 12k. Статистика.
  • Статья: Тайвань
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка

    На нашем сайте морг в троицке недорого по низким ценам.