Лю Валентин: другие произведения.

Без мадзяна нет китайца

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 9, последний от 11/06/2009.
  • © Copyright Лю Валентин (valliu@hotmail.com)
  • Обновлено: 06/12/2012. 8k. Статистика.
  • Статья: Китай
  • Иллюстрации: 3 штук.
  • Оценка: 6.54*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мацзян любят и почитают китайцы всего мира, всех сословий и любого достатка.

  •   Мало чем примечателен новый промышленный район Пудун в пригороде Шанхая. Но и тут попадаются небольшие островки, где еще сохраняется стиль и дух традиционного Китая. В небольшом переулке, кое-как отгородившемся от сутолоки машин, горожан и приезжих, тихо раскинулись лавки ритуальных услуг и пошива китайской одежды. Тут же, по соседству с ними, приютились сразу несколько "школ Мацзян" - невзрачные на вид помещения с зелеными квадратами игровых столов - обычным прикрытием для полуподпольного азартного бизнеса, официально запрещенного в Китае и Гонконге.
      Старинная настольная игра Мацзян (мадзян, маджонг, мацюэ) уже давно превратилась в один из наиболее расхожих символов китайской народной культуры. Мацзян любят и почитают китайцы всего мира, всех сословий и любого достатка. Девять из каждых десяти китайцев, от азартных бабушек до их малолетних внуков, умеют играть в Мацзян. В любое время суток, в будни и праздники, дома и в гостях, на улицах и в ресторанах, - всегда и повсюду, при каждом подходящем случае, они выстраивают "города" из длинных рядов пестрых костяшек, играя и на деньги и, естественно, на простой интерес.
      Огромная популярность Мацзян однозначно свидетельствует о том, что это занятие глубоко укоренилась в китайском обществе и служит для китайцев не просто развлечением, а любимой и важной формой социального общения. За "четырьмя ветрами" игрового поля регулярно встречаются друзья и родственники. В канун "праздника весны" (китайского нового года) за игрой в Мацзян коротают ночные часы члены семей, съезжающиеся в родной дом, порой, из самых разных концов света. Партия в Мацзян помогает скрасить ожидание и для гостей, поджидающих приезд молодоженов на традиционных китайских свадьбах. Многие рестораны держат наготове наборы Мацзян для своих постоянных посетителей. Такие же наборы хранятся почти в любой китайской семье. Приглашение сыграть в Мацзян в кругу семьи или близких друзей служит признаком искреннего доверия и расположения к человеку со стороны китайцев. Игра в Мацзян с деловыми партнерами неплохо помогает укреплению бизнеса. Нередко она служит и скрытой формой подкупа (взятки), когда бывалые игроки ловко проигрывают огромные деньги нужным людям, способным решить их жизненные и "производственные проблемы".
      Старики за игрой в мадзян []
    Игра в Мацзян считается полезной для стариков, поскольку повышает настроение, тренирует память и стимулирует их умственную деятельность. В то же время Мацзян может быть губительно вредным даже для молодых заядлых игроков. Чрезмерно затянувшиеся раунды игры нередко приводят к обморокам, нервным срывам и приступам сердечно-сосудистых заболеваний, вызванным слабостью от долгого неподвижного сидения за столом, без еды и сна, но с табаком и крепкими напитками. Болезненное пристрастие к Мацзян, как и к другим азартным играм, как правило, ведет многих игроков к серьезным материальным проблемам, а также уголовным делам и наркотикам.
      Как любая азартная игра, Мацзян - не вечный удел победителей и героев. Зависимость от него портит судьбы и опускает на дно общества немало китайцев молодого и среднего возраста. Это печальное явление нашло особое отражение во многих творениях современной китайской кинематографии и поп культуры, далеко не всегда романтизирующих данную игру. Вот лишь несколько фильмов, названия которых содержат слово "Мацзян" и намекают на драматичные судьбы героев: "Делать ставки до конца" (2006), "Кунфу Мацзян" и "Кунфу Мацзян 2" (2005), "Игрок-подросток" (2003), "Дракон Мацзяна" (1996), "Зачем, зачем, скажи мне зачем?" (1986), "Жизнь героев Мацзян" (1981).
      Неодолимый дурманящий угар коллективной игры впечатляюще выражен, например, в словах модной песни гонконгского поп певца Сэма Хуэя "Радости Мацзян", написанной специально для фильма тайваньского режиссера Ян Дэчэна "Жизнь героев Мацзян":
      Коль есть хороший расклад и игра - в комнате не до снов.
      Так давайте же наиграемся всласть!
      Когда отстучали костяшки уже несколько полных кругов,
      Тело и душу мою переполнила радость.
      Пусть и остался без денег, всё так же прикован к столу.
      Весь погружен в игру.
      Сдаю костяшки, пока не ослабеют и не опухнут руки.
      Только тогда опущу и подвигаю руками.
      И снова за игру!
      Уж и голова тяжела, и нервы натянуты. Во рту от жажды печёт.
      Смертельно устал, но буду играть до конца.
      Закажу чашку каши, проведу за игрой всю ночь напролёт.
      А там посмотрим!
      Когда же совсем устанем - покурим, чтобы прийти в чувство.
      Смешаем и поскорее расставим костяшки!
      У каждого в кармане припасена мазь-бальзам.
      Чтобы ни случилось, будем играть до самого конца.
      Сдаем костяшки до тех пор, пока не ослабнут и не опухнут руки.
      Уже вылущили целую гору арахиса.
      Все вместе съели столько, что весь пол уже в шелухе.
      Славно, как при "семи сражающихся царствах"!
      Бьемся прямо как в древности на войне!..
      Афиша кинкартины
      Зная все негативные стороны игры в Мацзян, власти Китая и многих других азиатских стран уже давно осознали бесперспективность грубых административных запретов и пытаются контролировать ситуацию при помощи более гибких правил и пропаганды "здорового" духа этой игры.
      Сегодня компетентные органы этих стран регулярно проводят показательные игры и турниры для оживления интереса к Мацзян. На неофициальном уровне, помимо уже упомянутых в начале статьи "школ", популяризации Мацзян среди китайцев способствуют публикация множества книг и появление специальных сайтов в Интернет (например, http://www.mahjong.net.cn/main.asp). Кроме того, в Японии, на Тайване, в Гонконге и других странах разработаны компьютерные программы, позволяющие померяться силами с далекими соперниками через Интернет. Наконец, специальные видеоигровые программы позволяют скрасить одиночество в компании виртуальных красавиц, с которыми можно сыграть в Мацзян на раздевание.
    Красавицы-китаянки за игрой в мадзян на раздевание []
      Для того чтобы превратить Мацзян из нелегальной азартной игры в "здоровый спорт", в 1998 г. Госкомспорт КНР обнародовал новый набор правил, которые были названы "Китайскими официальными правилами" или "Правилами международных турниров". Главные принципы этого нового "здорового" Мацзяна - не играть на деньги, не пить, не курить во время игры. На международных турнирах игроков часто объединяют в команды, чтобы еще больше подчеркнуть, что Мацзян считается теперь одним из видов спорта.
      В 2002 г. по новым правилам был проведен первый международный турнир в Токио, организованный Музеем Мацзян, Оргкомитетом Мацзян Японии и городским советом китайского города Нинбо, признаваемого родиной Мацзян. В 2003 г. на южно-китайском острове Хайнань был проведен первый всекитайский чемпионат Мацзян, а последующие открытые чемпионаты проходили в Гонконге и Пекине. В 2005 г. в Голландии состоялся первый Открытый чемпионат Европы по Мацзян, в котором приняли участие 108 игроков. Второй европейский чемпионат намечен на июнь 2007 г. На июнь 2007 г. назначен и крупнейший коммерческий турнир Мировой серии Мацзян в Макао, с призовым фондом в 1 млн. долларов США. Наконец, Второй Чемпионат мира по Мацзян планируется провести в августе 2007 г. в Пекине.
      В 2006 г. Китай слегка модифицировал "Международные правила", которые отныне именуются "Правила соревнований Мацзян". Как можно предположить, новые универсальные правила едва ли вытеснят из жизни веками складывавшиеся местные традиции. Скорее всего, поклонники этой игры в Китае, Гонконге, Тайване, Вьетнаме, Филиппинах, Европе, Америке и Австралии будут по-прежнему играть в свой "туземный" Мацзян. Однако само рождение новых правил подтверждает жизнеспособность Мацзян и гарантирует уверенный рост его популярности не только среди миллиарда трехсот миллионов китайцев, но и среди оставшейся части жителей планеты.
      
  • Комментарии: 9, последний от 11/06/2009.
  • © Copyright Лю Валентин (valliu@hotmail.com)
  • Обновлено: 06/12/2012. 8k. Статистика.
  • Статья: Китай
  • Оценка: 6.54*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка