Лю Валентин: другие произведения.

Хо Ши Мин и Чжоу Энь-лай: почему Китай прислал две делегации для прощания с президентом Вьетнама?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лю Валентин (valliu@hotmail.com)
  • Обновлено: 03/09/2024. 7k. Статистика.
  • Статья: Вьетнам
  • Иллюстрации: 15 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2 сентября 1969 г. на 80-м году жизни умер великий революционер, основатель и президент независимого Вьетнама Хо Ши Мин. Власти Китая уделили особое внимание смерти "дядюшки Хо". Приезд в Ханой сразу двух делегаций из КНР и делегаций из других стран показал авторитет и силу мирового влияния Хо Ши Мина. Но почему Китай послал для прощания две делегации?

  •   Хо и Чжоу 1 [Интернет] 750x572, 64k 750x572, 64k
     2 сентября 1969 г. на 80-м году жизни умер великий революционер, основатель и президент независимого Вьетнама Хо Ши Мин. 5 сентября делегация СССР во главе с А.Н. Косыгиным вылетела на похороны в Ханой.
     Косыгин 1 [Интернет]
     За два дня до этого премьер КНР Чжоу Энь-лай тоже прилетал в Ханой для прощания с Хо Ши Мином, а 11 сентября, по пути из Ханоя, Косыгин провёл в аэропорту Пекина четырёхчасовые переговоры с Чжоу Энь-лаем.
     Косыгин 3 [Интернет]
     Косыгин и Чжоу 4 [Интернет]
     Так смерть вьетнамского лидера косвенно помогла началу диалога лидеров СССР и КНР о снятии кризиса на советско-китайской границе.
      Власти Китая уделили особое внимание смерти Хо. Приезд в Ханой сразу двух делегаций из КНР и делегаций из других стран показал авторитет и силу мирового влияния Хо Ши Мина. Но почему Китай послал две делегации?
       Ранее Китай много лет делал всё возможное для поддержки здоровья Хо Ши Мина. Пекин посылал лучших врачей и приглашал Хо на лечение в КНР, а Чжоу Энь-лай всегда проявлял личное участие и заботу о старом друге.
     Хо Чжоу Мао [Интернет]
      Худой, невысокий (165 см) Хо Ши Мин не казался больным, но в 1960-х гг., из-за тягот долгой революционной борьбы, здоровье и возраст стали подводить президента.
     ХШМ на отдыхе [Интернет]
     Впервые Хо сильно заболел в 1966 г. - у него стали отказывать ноги и беспокоило сердце. Несмотря на симптомы атеросклероза, который и стал потом причиной смерти, политик долго отказывался от услуг медиков. Москва и Пекин посылали лучших врачей. В итоге, глубоко знавший культуру Китая и даже изучавший китайскую медицину Хо Ши Мин выбрал китайских медиков-иглотерапевтов, принявших на себя основную заботу о его здоровье. Так как условия в воюющем Вьетнаме были сложны и опасны, Хо не раз ездил на отдых и лечение в Китай. Однажды Чжоу Эньлай даже передал Хо ценнейший жэньшэнь из Кореи, подарок самому Чжоу от Ким Ир Сена.
      Когда усилиями китайцев здоровье Хо заметно улучшилось, Чжоу Энь-лай обрадовался и послал вьетнамскому другу любимую им пекинскую утку. И всё же "дядюшка Хо" был уже очень стар. 15 августа 1969 г. он внезапно простудился и состояние его резко ухудшилось. Узнав об этом, китайцы сразу послали четырёх врачей, а посольство КНР установило между Ханоем и Пекином прямую телефонную линию для передачи сведений о здоровье Хо.
      Несмотря на все усилия, врачи не могли победить смерть. 2 сентября 1969 г., в 9 часов 47 минут утра, Хо Ши Мин умер в возрасте 79 лет. Предчувствуя конец он облачился в простой костюм и лежал, закрыв глаза. Рядом стояли соратники, а сам момент смерти сняли на киноплёнку.
      Хо на смерт одре [Интернет]
     Дабы не омрачать национальный праздник - годовщину революции, известие о смерти Хо Ши Мина сообщили лишь на другой день. Вопреки завещанию президента, Ле Зуан и прочие лидеры страны считали, что Хо Ши Мин слишком важен для народа, поэтому ещё в июне послали людей в СССР, чтобы освоить технику бальзамирования. В КНР они заказали хрустальный гроб.
     ХШМ в гробу [Интернет]
     После смерти Хо эксперты из Вьетнама, СССР и КНР провели консервацию тела. Позднее вьетнамцы доработали советские технологии с учётом влажного и жаркого климата Вьетнама. Они успешно бальзамировали Хо Ши Мина, а через 7 лет помогли КНР бальзамировать Мао Цзэ-дуна. Связи Вьетнама и Китая переживали тогда "медовый период", поэтому вьетнамцы раскрыли свои технологии, видимо, в благодарность за китайскую помощь Вьетнаму.
      После смерти Хо Ши Мина посольство КНР в Ханое и власти Вьетнама сразу известили о ней Пекин. Чжоу Энь-лай был глубоко опечален известием, отложил все дела, получил у Мао Цзэ-дуна разрешение и вылетел из Пекина в Ханой вечером 3 сентября. После того как посол КНР в Ханое сообщил вьетнамской стороне о скором приезде Чжоу, в 2 часа ночи ЦК КПВ одобрил запрос о его участии в траурном прощании, и утром 4 сентября спецборт премьера КНР прибыл в Ханой. При встрече с Чжоу Энь-лаем Во Нгуен Зяп и Фан Ван Донг не могли сдержать слёз, а Чжоу сказал: "Я опоздал с приездом!" Затем он сообщил вьетнамским товарищам, что прибыл раньше всех, чтобы выразить личные соболезнования, так как дружил с Хо Ши Мином больше 40 лет.
      В далёком 1925 г. Хо внезапно покинул Москву и прибыл в южный Китай, где работал переводчиком у Сунь Ят-сена.
     ХШМ Коминтерн [Интернет]
     В тот первый период сотрудничества Гоминьдана и КПК Чжоу Энь-лай служил политкомиссаром в военной академии Вампу и много общался с Хо Ши Мином. В гуанчжоуский период Хо часто навещал дом Чжоу Энь-лая. Жена Чжоу, Дэн Ин-чао, даже связала ему шерстяную кофту, а сам Чжоу приносил ему нужные лекарства.
     Хо и Чжоу дружба 3 [Интернет]
     Хо Ши Мин готовил тогда создание компартии Индокитая и основал в Гуанчжоу Товарищество революционной молодёжи Вьетнама 越南革命青年同志会. Хо не раз приглашал Чжоу Энь-лая проводить уроки с вьетнамской молодёжью. Так как Чжоу объяснял революционную теорию просто и ясно, он очень нравился вьетнамским товарищам...
       В Ханое Чжоу попросил устроить для него ритуал прощания перед портретом Хо и сообщил, что Китай пришлёт на похороны вторую официальную делегацию. Лидеры Вьетнама пошли навстречу и после полудня провели прощание в парадном зале дворца президента. Чжоу Энь-лай возложил венок к портрету Хо Ши Мина, долго молча стоял перед ним, а затем оставил запись в книге соболезнований.
     Чжоу у портрета Хо [Интернет]
     Вечером 4 сентября вьетнамцы негласно свозили Чжоу и маршала Е Цзянь-ина на прощание с телом Хо, и затем Чжоу покинул Ханой.
      9 сентября в государственных похоронах приняла участие китайская делегация во главе с вице-премьером Госсовета КНР Ли Сянь-нянем. В похоронах также участвовали делегации из СССР и ещё более 30 стран.
     Косыгин 2 [Интернет]
     Сотни тысяч вьетнамцев пришли на пл. Бадинь в Ханое, чтобы проводить своего лидера.
     Хо панихида [Интернет]
     Распорядителем на похоронах был Ле Зуан, ставший преемником Хо.
      В те дни, помимо самой церемонии похорон, мировые СМИ активно обсуждали тот уникальный факт, что Китай послал для прощания с Хо Ши Мином сразу две делегации. Многие считали, что такое особое внимание к смерти дядюшки Хо объяснялось и его тесной дружбой с лидерами КНР, особенно с премьером Чжоу, и тем, что Китай показал всему миру свою твёрдую поддержку Вьетнама в борьбе против США.
     кит газета о смерти Хо [Интернет]
     В 1969 года вьетнамская война вступила в самый жестокий период. И смерть основателя независимого Вьетнама очень усилила беспокойство людей всего мира за будущее страны.
      Хо Ши Мин умер 2 сентября 1969 года в возрасте 79 лет. В завещании Хо просил захоронить его прах на севере, юге и в центре страны, где он и родился. Но, по решению руководства Вьетнама, его упокоили в Ханое, на площади Бадинь. На стенах мавзолея Хо Ши Мина выбиты золотом слова великого лидера Вьетнама: "Нет ничего дороже независимости и свободы".
     ХШМ Мавозлей [Интернет]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лю Валентин (valliu@hotmail.com)
  • Обновлено: 03/09/2024. 7k. Статистика.
  • Статья: Вьетнам
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка