Лю Валентин: другие произведения.

Землятрясение 921: год спустя

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лю Валентин (valliu@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 29k. Статистика.
  • Статья: Тайвань
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Оценка: 6.64*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заметки очевидца. Посвящается российским спасателям из отряда МЧС, которые работали на Тайване в сентябре 1999 г.


  • Валентин Лю, Тайбэй 2000

      

    ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ 921: ГОД СПУСТЯ

    (Путешествие в пострадавшие районы центрального Тайваня)

       Действующие лица:

       Директор гостиницы "Гугуань" Лю Цзя-чжи

       Директор начальной школы "Бо Ай" в Гугуань: Цзян Мэй-ли

       Директор средней школы "Синьшэ": Хуан Ши-чжун

       Майор ВВС, член домоуправления "Юань цзянь да лоу": Ляо Дэ-фу

       Женщина, пострадавшая от 921: У Хуэй-ли

       Директор реставрации усадьбы семейства Линь в Уфэне: Лай Чжи-чжан

      

    КОМАНДИРОВКА В УЕЗД ТАЙЧЖУН

       Ровно год назад, на Тайвань обрушилось жестокое стихийное бедствие: самое сильное за последнее столетие землетрясение, которое разрушило десятки тысяч домов и унесло жизни около 2300 жителей острова. Сегодня, вспоминая эту катастрофу, некоторые из пострадавших от "921" (так было прозвано в народе землетрясение 21 сентября), утверждают, что природа, словно намеренно послала это испытание тайваньцам, чтобы проверить их на прочность и заставить пересмотреть многие представления о жизни. К чести большинства островитян, можно сказать, что они не просто выдержали это трагическое испытание, но крепко сплотились друг с другом, сумели сохранить веру в свои силы и надежду на будущее.

       Накануне первой годовщины землетрясения 921, "Международное Радио Тайбэя" отправило две группы своих корреспондентов, чтобы подготовить репортаж о жизни и восстановительных работах в наиболее пострадавших от 921 уездах Тайчжун и Наньтоу, в центральной части Тайваня. Наша группа совершила двухдневную поездку в район поселка Дунши, расположенного в восточной части уезда Тайчжун. Как раз туда, где в прошлом году работали ребята-спасатели из отряда МЧС России.

    СВИДАНИЕ С ПОСЕЛКОМ ДУНШИ

       При подъезде к Дунши, дорога прорезает гряду холмов и вырывается в неширокую речную долину, на другой стороне которой, вдоль берега реки, расположен сам поселок. Машины словно взлетают в воздух, спеша по автомобильной эстакаде, пересекающей речку и долину. При взгляде из окна нашего микроавтобуса, невольно вспоминается, как поразительно выглядели эти же самые места год назад.

       Год назад, перед глазами предстало рассеченное по самой середине длинной и черной трещиной, просевшее полотно автомобильной эстакады. Чуть позади и справа, ослепительно-желтые склоны гор, с которых внезапно обвалилась вся почва и покрывавшая их буйная субтропическая зелень. А там, вдали, за рекой, открывалась фантастичная картина пошатнувшегося города: многие дома его наклонились и полегли рядами, как костяшки домино.

       Обстановка в самом городе напоминала картину военного времени. Лагерь из десятков военных палаток на берегу реки, колонны армейских грузовиков и регулировщики в шлемах, расставленные на загроможденных уличных перекрестках. Многочисленные линии оцепления, группы иностранных спасателей в яркой спецодежде, число которых, по крайней мере, внешне, едва ли не превышало число самих местных жителей. Вдоль улиц, десятки упавших и покосившихся домов, раздавивших своей массой припаркованные возле них автомобили и обнаживших искалеченное нутро, в одну минуту переставшее быть "Домом" и надежным убежищем для тысяч тайваньских семей.

       Примерно за несколько сот метров до многоэтажного жилого здания Ван Чао, где уже пятые сутки работали российские спасатели, в ноздри ударяет тяжелый сладковатый запах от разлагающихся человеческих тел, который одурманивает сознание и проникает повсюду, пропитывая насквозь и легкие, и одежду. Поперек одной из улиц, за двумя линиями оцепления из солдат и полиции, лежат рухнувшие друг на друга три корпуса 14-этажного здания, считавшегося одним из самых современных и роскошных жилых комплексов в Дунши. Около развалин врезавшихся ребром в землю зданий, бродят, как тени, местные жители. Время от времени, они подходят к спасателям и спрашивают через переводчика, нельзя ли откопать останки погребенных в том или ином месте родственников. Измученные несколькими сутками тяжелой работы, российские спасатели буквально "выковыривают" из спрессованного слоями бетона тела некоторых из погибших. Надежды на спасение живых людей уже нет ни у кого из присутствующих... Дом, на руинах которого работали российские спасатели [Валентин Лю (25.09.1999)]

    * * *

       С тех пор прошел ровно один год. Представшая минувшим сентябрем сюрреалистичная картина изменилась до неузнаваемости, и вновь выглядит теперь вполне обычным городским пейзажем. Внешне, о поразившей эти места катастрофе напоминают лишь по-прежнему оголенные склоны гор, да площадки ровной земли, оставшиеся на месте поверженных домов. Сегодня, на этих пустотах вырастают, словно грибы, бетонные каркасы новых жилых строений. Вокруг пустыря, на месте бывшего здания Ван Чао, отстроено несколько 4-х этажных домов, в одном из которых открылся ресторанчик под названием "Лапша с говядиной 921", свидетельство предприимчивого духа местных жителей, а также того, что память о землетрясении 921 по-прежнему остается с ними.

       По всем признаком, поселок Дунши постепенно возвращается к обычной жизни и быстро залечивает оставшиеся от землетрясения физические раны. Однако, как все-таки пережили минувший год сами местные жители? Какие трудности им пришлось преодолевать, и какие проблемы по-прежнему стоят перед ними сегодня, в ходе материального восстановления и психологической реабилитации? Как они видят свое нынешнее положение, и какими глазами смотрят на собственное будущее? Все эти вопросы мы задавали жителям из пострадавших от землетрясения районов, с которыми удалось побеседовать во время короткой поездки в уезд Тайчжун.

    ВСТРЕЧА С ХОЗЯИНОМ ОТЕЛЯ "ГУГУАНЬ"

       Директор Лю Цзя-чжи встречает запоздалых гостей в пустынном вестибюле известного на Тайване отеля Гугуань. Во время позднего ужина, он рассказывает о жизни местных жителей и о судьбе своего гостиничного бизнеса после землетрясения 921.

       Местечко Гугуань - это небольшое ущелье, на высоте около 800 м над у.м., которое окружено невысокими, но крутыми горами, и куда ведет одна-единственная дорога из Дунши. С давних пор, здесь проживает лишь несколько сот жителей (включая аборигенов из племени Атайал), большинство из которых существуют за счет доходов от выращивания фруктов и туризма. Этот глухой живописный уголок центрального Тайваня известен своими горячими ключами, благодаря которым он стал местом паломничества жаждущих отдыха и исцеления туристов.

       Горячие ключи в Гугуань были открыты и впервые обустроены японцами, которые не только оценили их целебную силу, но даже приписывали им чудодейственные свойства. Как утверждает гостеприимный хозяин отеля, во времена японского колониального правления, один из отпрысков японской императорской фамилии, навестив Гугуань, пришел в восторг от местных горячих ключей. Вдобавок ко всему, по возвращении в Японию, его супруга забеременела и родила сына. В итоге, с легкой руки императорской родни, местные ключи стали называть "Ключами чудодейственного зачатия".

       Гостиничный и туристический бизнес в Гугуань неизменно процветал и расширялся на протяжении всего последнего полувека. Так было до землетрясения 21 сентября 1999 года, которое резко изменило жизнь в этих местах. Хотя 921 и не причинило крупных разрушений в Гугуань (треснуло всего четыре дома, да пострадала одна старушка-аборигенка), однако оно нанесло сокрушительный удар по местной туристической индустрии и сельскому хозяйству.

       По словам директора Лю, в ночь, когда случилось землетрясение, в его отеле находилось более двухсот гостей. Хотя прочное здание "Гугуань" не получило почти никаких повреждений, все его обитатели оказались на трое суток отрезанными в ущелье, из-за многочисленных обвалов на горной дороге, соединяющей эти места с внешним миром. К счастью, в отеле оказался свой "движок", который позволил сохранить подачу воды и электричества.

       Через три дня, после расчистки завалов на дороге, все туристы покинули "Гугуань". Вслед за тем, в его гостеприимных стенах на несколько месяцев поселились строители, военные, дорожные работники и электрики, которые занимались аварийным восстановлением горной трассы, домов, водопровода и электричества (Кроме того, сразу же после землетрясения, хозяева отеля "Гугуань" временно приютили в нем семьи местных аборигенов). Однако, накануне китайского нового года, все эти люди также покинули местечко Гугуань, и для его гостиничного бизнеса наступил безвременный "мертвый сезон".

       Оказавшись без клиентов и заработков, некоторые хозяева местных гостиниц решили было закрыть свой бизнес. Однако директор Лю провел общее собрание, на котором посоветовал своим коллегам не отчаиваться и уберечь дело. Со своей стороны, он дал им обещание возродить туристический бизнес в Гугуань, и предложил собственный план спасения.

       Прежде всего, директор Лю призвал владельцев восьми прочих отелей использовать вынужденную передышку для капитального ремонта и переоборудования гостиничных зданий и номеров (по мнению нашего коллеги из группы испанского вещания, Маркоса, эти номера уже теперь напоминают Швейцарию). Чтобы вернуть клиентов, которых отпугнуло прошлогоднее землетрясение, Лю предложил открыть специальные автобусные маршруты от вокзала в городе Тайчжуне, а также из других населенных пунктов Тайваня. Эти маршруты могут включать автоматические скидки для всех туристов, пожелавших снять гостиничные номера в Гугуань. По словам директора Лю, если открыть двадцать таких маршрутов и пускать по ним хотя бы по два автобуса в день, то в Гугуань будут ежедневно прибывать до 40 автобусов с туристами, которые смогут затем выбирать для ночлега любой понравившийся им отель.

       Кроме того, директор Лю предложил своим коллегам помогать друг другу в бронировании номеров для туристов. Чтобы снизить расходы на эксплуатацию, несколько отелей в Гугуань уже теперь делают совместные оптовые закупки продуктов и прочих необходимых для жизни материалов. Кроме того, по инициативе директора Лю, хозяева местных гостиниц стали совместно страховать свой бизнес. Это нововведение позволило им, буквально за пару лет, удвоить общую сумму страховки и наполовину уменьшить сумму страховых взносов. Наконец, определенную помощь в рекламе и привлечении туристов оказывает государство, в лице Правительственного туристического бюро.

       По словам Лю, посланное природой суровое испытание оказалось в какой-то мере даже полезным, так как заставило жителей Гугуань пересмотреть взгляды на жизнь и устоявшиеся способы ведения гостиничного бизнеса. Оно научило местных жителей и бизнесменов думать и заботиться друг о друге, а также помогло сплотить силы для совместного выживания. Вот почему, вопреки всем трудностям, директор Лю не теряет надежды и оптимизма. Он твердо верит, что с возвращением туристов, местечко Гугуань и его знаменитые горячие источники, а значит, и местный гостиничный бизнес, ожидают более светлые времена.

    ПОСЕЩЕНИЕ НАЧАЛЬНЫХ ШКОЛ "БОАЙ" И "СИНЬШЭ"

       Всего в 400 м от хозяйства директора Лю приютились временные строения начальной средней школы "Бо Ай". В отличие от отеля, школа сильно пострадала от землетрясения и оказалась в аварийном состоянии. Ущерб ее зданию и имуществу составил около 5 миллионов Новых тайваньских долларов.

       Впервые 2 месяца после землетрясения, учебные занятия проводились в палатках. А с наступлением зимы, начальная школа "Бо Ай" приютилась в установленных на зеленой лужайке помещениях типовых, сборно-щитовых домиков. Cегодня, в ее 6 классах работают и учатся 8 учителей и 58 младших школьников, в возрасте от 7 до 12 лет. Временные условия существования сказываются на всех сторонах жизни школы. Даже по утрам, из-за отсутствия общественного транспорта, детей подвозят в школу родители и другие жители поселка. А после занятий, учителя нередко вынуждены сами развозить по домам некоторых учеников.

       Многие ученики школы "Бо Ай" до сих пор живут в трудных материальных условиях. По словам директора, госпожи Цзян Мэй-ли, после землетрясения 921, их родители лишились работы на фруктовых плантациях, а также в гостиничном бизнесе. Даже те, кто сохранил работу, получают мизерную зарплату, которая не позволяет оплачивать учебу детей, и даже покупать им одежду и обувь. Как оказалось, некоторые родители из числа аборигенов не могут получить банковские кредиты для постройки домов, так как их дома были построены с нарушениями действующих на Тайване правил жилищного зонирования, либо без учета права собственности на землю, на которой проживают испокон веков.

       Землетрясение 921 не только нанесло тяжелый материальный ущерб школе 'Бо Ай', но и оказалось трудным психологическим испытанием для ее учащихся. После 921, дети стали проявлять повышенную тревожность, хуже сосредотачивались и, по словам учителей, некоторое время даже боялись заходить в классы. По утрам, не они хотели вставать с постели и опасались постоянных в этих местах камнепадов.

       В этой ситуации, на помощь пришли учителя и психологи, которые беседуют с детьми об их проблемах и страхах. Благодаря общим усилиям и лечащему влиянию времени, настроение учеников школы "Бо Ай" постепенно возвращаются к норме. Приезжавшие недавно специалисты-психологи также подтвердили, что большинство детей уже восстановились психологически. И все же, когда за окном идет дождь, или происходят камнепады и оползни, дети начинают волноваться и спешить домой, к родителям.

       Большую роль в деле восстановления школы играет помощь извне. В действительности, жизнь учителей и учащихся школы "Бо Ай" была бы невозможной без той бескорыстной поддержки, которую они получают со стороны добрых людей. Уже в первые дни после прошлогоднего землетрясения, директор Лю организовал для школы подачу воды и света из гостиницы "Гугуань". Огромную помощь и поддержку оказали друзья из средней школы Тяньму, в городе Тайбэе. Учителя и ученики тайбэйской школы передали много одежды, учебных материалов, а также более 680 000 Новых тайваньских долларов, которые расходуются на покупку нужных вещей, плату за обеды и обучение школьников в "Бо Ай". Некоторое время назад, по приглашению школы из Тяньму, большая группа местных учащихся совершила бесплатную поездку в Тайбэй. Благодаря добровольным спонсорам, в каждом классе теперь имеется персональный компьютер. В школе проводятся выставки, выступления приезжих артистов, а накануне годовщины землетрясения, школу навестил сам президент Китайской республики Чень Шуй-бянь.

       К сожалению, ни спонсоры, ни официальные лица не могут пока дать ответа на главный вопрос: когда ученики и учителя школы "Бо Ай" смогут вернуться в стены родной школы. Сегодня, через год после 921, полуразрушенное школьное здание все еще не снесено. Не принято даже решение о возможности его сноса. А это означает, что жизнь школы "Бо Ай" в местечке Гугуань еще не скоро вернется в нормальную колею.

    * * *

       Другая, также пострадавшая от землетрясения 921 начальная школа "Синьшэ", открыла свои двери еще в 1924 году. Она расположена в районе поселка Дунши, несколько в стороне от основной автомобильной магистрали. Может быть поэтому, даже теперь, сюда заезжают немногие официальные лица и проверяющие из столицы.

       После прошлогоднего землетрясения, из строя вышло более двух третей здания школы "Синьше". В первые дни, ее территория стала прибежищем для лишившихся крова местных жителей, а классные занятия проводились в палатках. Директор школы, господин Хуан Ши-чжун, с улыбкой вспоминает о том, что, поначалу, дети были даже рады неожиданной возможности проводить занятия "на природе". Но уже через пару дней поняли, что это очень тяжело, так как в душных палатках не было ни кондиционеров, ни защиты от комаров, ни прочих привычных удобств. Сегодня, 657 учащихся и 35 учителей школы "Синьшэ" занимаются в 17 временных классах, устроенных в стенах сборно-щитовых домиков, на территории школьного двора. Другая половина этого двора превратилась в большую строительную площадку для новых учебных корпусов.

       И все же, несмотря на все трудности, директор Хуан называет себя и своих учеников счастливыми людьми. Ведь после 921, по своей собственной инициативе, им на выручку пришли многие государственные и общественные организации. В числе добровольных помощников в деле восстановления школы "Синьшэ" оказались религиозные объединения, сотрудники и студенты Тайбэйского педагогического университета, врачи, инженеры, дизайнеры, а также многие частные лица. Но особенно большую помощь оказывает буддийская благотворительная организация "Цзыцзи", благодаря которой восстановление учебных корпусов идет необычайно быстрыми темпами. 5 декабря 2000 года, планируется открытие занятий в новом, красивом и прочном здании школы, которое строится исключительно на средства "Цзыцзи".

       Как утверждает директор Хуан, огромной моральной поддержкой для школьников стал визит, накануне годовщины 921, самого президента Чень Шуй-бяня. Президент не только провел в школе целое утро, но даже сфотографировался на память с несколькими детьми, которые остались после прошлогоднего землетрясения круглыми сиротами.

       Благодаря помощи извне и собственным усилиям, душевный настрой школьников и учителей постепенно нормализуется. Подобно хозяину отеля "Гугуань", директор Хуан полагает, что природа преподнесла урок людям, наказав их за неуважение к самой себе. Но у жителей Тайваня есть достаточно сил, чтобы встать на ноги. Нужно только добросовестно проживать каждый день, и тогда можно быть уверенным в прекрасном будущем. Что же касается учителей начальной школы "Синьшэ", то они, по словам директора, испытывают глубокую благодарность за помощь со стороны других людей и, в свою очередь, считают своим долгом еще лучше учить тайваньских детей.

    РЕКОНСТРУКЦИЯ ЖИЛОГО ДОМА "ЮАНЬ ЦЗЯНЬ"

       Как известно, землетрясение 921 привело к полному или частичному разрушению около 100 000 домов, по большей части, в центральной части Тайваня. В результате, в одночасье, десятки тысяч жителей острова оказались без крова над головой. К трудностям проживания во временных жилищах и скитаниям "по чужим углам" прибавились и трудности по восстановлению разрушенных домов. Одним из главных препятствий в этом отношении оказалось отсутствие денег для финансирования проектов восстановления. Типичным примером служит проект восстановления жилого здания "Юань цзянь" (в Дунши), на месте строительства которого побывала группа репортеров "Международного Радио Тайбэя".

       Как рассказывает председатель правления жильцов, майор ВВС Ляо Дэ-фу, землетрясение 921 не повалило их 14 этажный дом, но повредило его несущие конструкции. В результате, здание было признано аварийным и снесено. После того, как правительство предоставило жильцам субсидированный льготный кредит, товарищество жильцов, в которое входит 31 семейство, приняло решение о восстановлении здания. Для полного завершения реконструкции необходимы всего 22 рабочих месяца. Однако судьба здания остается под большим вопросом, так как, при всей своей решимости, его жильцы пока не могут найти дополнительные средства для продолжения строительства.

       По утверждению майора Ляо, "камнем преткновения" для всего проекта оказываются несогласованность политики правительства и местных банков, а также непонимание ими необходимости нового образа действий в сложившихся условиях. К примеру, тайваньские банки охотно выдают клиентам долгосрочные (20-летние) займы на покупку готового жилья, но опасаются выделять краткосрочные займы под его строительство. Правительство и местные власти, в свою очередь, не побуждают частные банки к финансированию проектов реконструкции, и не подкрепляют уверенность банков своими политическими гарантиями. Обе стороны проявляют инертность и нерешительность, которые образуют замкнутый круг, и никак не вяжутся с требованиями чрезвычайной ситуации. Между тем, строительство домов силами самих жильцов, при наличии банковских кредитов и государственной поддержки, было бы выгодной ситуацией сразу для всех сторон: правительства, банков и, разумеется, самих жителей. Ведь, таким образом, жильцы смогут вернуться в свои дома, банки - вернуть деньги с прибылью, за счет продажи части построенных квартир, а правительство - задействовать новые мощные ресурсы для осуществления собственной программы реконструкции в районах бедствия.

       По словам майора Ляо, члены его домоуправления и прочие жители пострадавших районов хорошо понимают, что правительство не всесильно и делает для них гораздо больше, чем оказавшиеся в аналогичном положении правительства других стран. Поэтому тайваньцы готовы помогать себе своими собственными силами. Но жителям нужны деньги, а банкам - гарантии и стимул со стороны правительства. К сожалению, не имея опыта действий в чрезвычайных условиях, многие чиновники предпочитают тактику осторожного бездействия. Они боятся нарушить законы и понести личную ответственность за проявление инициативы. Но особенность сложившегося в районах бедствия положения состоит в том, что инициативу проявлять необходимо. Необходимо совершенствовать законы и ясно понимать, что все эти изменения должны быть направлены на пользу и в помощь всем людям.

    42 ДНЯ ЖИЗНИ В СВОЕМ НОВОМ ДОМЕ

       Всего 42 дня провела в своем новом доме жительница Дунши У Хуэй-ли. На 42-й день, в ночь на 21 сентября прошлого года, после большой уборки, она заснула от усталости прямо в надстройке, на третьем этаже маленького дома. Как оказалось, это обстоятельство спасло ей жизнь. Проснувшись от сильного толчка, женщина попыталась выбраться наружу, но двери надстройки были заблокированы. В конце концов, У Хуэй-ли с трудом выбралась через окно, оказавшись прямо на земле. Из-за травмы и шока, она лишь удивилась, но не поняла, почему ей не пришлось спускаться вниз, на землю, с высоты третьего этажа. В действительности, к моменту неожиданного ночного пробуждения хозяйки, ее дом уже распластался на земле, как простой карточный домик.

       Оказавшись на улице, У Хуэй-ли поспешила к дому жившей неподалеку своей сестры. Но дом сестры был частично разрушен, а сама сестра оказалась погребенной под его развалинами. Как вспоминает У Хуэй-ли, от дома сестры, она поспешила в больницу, где в темноте, прямо на земле, на открытом воздухе, скопилось множество раненных и искалеченных людей. Многие из них стонали, плакали и просили о помощи. Не заметив, что сама истекает кровью, эта простая женщина, вместе с племянницей, стала помогать пострадавшим. И лишь через несколько часов, вернувшись к своему дому, У Хуэй-ли обнаружила, что от него осталась только лежащая на земле крыша.

       Оказавшись после 921 без дома и средств к существованию, эта женщина сначала поселилась в палатке, а через несколько месяцев получила временную квартиру в сборно-щитовом домике, построенном и оборудованном силами добровольцев из буддийского общества "Цзы цзи". Теперь, по прошествии года, У Хуэй-ли говорит, что не жалуется на жизнь, так как получила помощь, временное жилье и все самое необходимое от других людей. У нее нет работы. Но чтобы отблагодарить окружающих, и чтобы не чувствовать себя в положении бессильного иждивенца, У Хуэй-ли ходит помогать в местную больницу и старается принимать участие в добровольных общественных работах. По ее словам, эта деятельность в помощь другим людям позволяет ей чувствовать свою человеческую значимость и сохранять веру в себя и в свои силы. Самая большая надежда У Хуэй-ли - через несколько лет, заново построить себе новый дом, чтобы вернуться и жить в нем, вместе со своими детьми и племянницей, которую она взяла на воспитание после гибели сестры.

    УСАДЬБА СЕМЕЙСТВА ЛИНЬ В УФЭНЕ

       Усадьба семейства Линь в Уфэне известна на всем Тайване. В течение нескольких столетий, в ее стенах проживали члены одной фамилии, сыгравшей заметную роль в истории Тайваня. Выстроенная в традиционном китайском стиле, эта усадьба служила не только жилищем семейства Линь, но и местом паломничества для тысяч туристов. Культурное значение усадьбы, как памятника традиционной китайской архитектуры оценили еще японцы, проводившие в начале 20 века работы по ее реставрации. Огромные по объему реставрационные работы были выполнены уже в наши дни. Благодаря этому, только за последние 10 лет, усадьба семейства Линь преобразилась и стала настоящей "жемчужиной" китайского деревянного зодчества в центральном Тайване.

       К несчастью, многие годы труда, огромные средства и усилия, затраченные на реставрацию усадьбы, обратились, в буквальном смысле, в прах после землетрясения 921. По несчастливому стечению обстоятельств, линия разлома от землетрясения прошла по всей территории усадьбы и, фактически, стерла ее с лица земли, оставив только одни руины. Под развалинами строений погибло несколько жителей.

       Исчезновение усадьбы стало тяжелым несчастьем для тайваньского историка, профессора Лай Чжи-чжана, который потратил на ее реставрацию 17 лет своей жизни. За эти годы он женился на местной девушке, и сам стал одним из жителей Уфэна. Но, едва завершив свое великое деяние, профессор Лай оказался беспомощным свидетелем его гибели под ударом стихии. Даже сегодня, через год после землетрясения, территория усадьбы представляет собой устрашающую картину мгновенного разрушения, ничем не напоминающую о былом великолепии этого уникального строения.

       И все-таки, прошлогодняя трагедия не привела отчаяние и не сломила решимости профессора Лай Чжи-чжана, его учеников и потомков семейства Линь заново возродить старинную усадьбу. Хотя полная реставрация потребует огромных средств и многих лет работы, они надеются, рано или поздно, довести ее до конца и вернуть жителям Тайваня их общее культурное достояние.

       Сегодня, как говорит профессор Лай, для успешного восстановления усадьбы семейства Линь необходимы не только радения и средства частных лиц, но и большая материальная поддержка со стороны государства. От этой поддержки будут прямо зависеть реальные сроки всей реставрации. А залогом успешного восстановления усадьбы семейства Линь в Уфэне должны послужить фотографии, документы и чертежи, единственный из уцелевших макетов усадьбы, а также, в первую очередь, огромный опыт и энтузиазм самих тайваньских реставраторов.

    "РЕСТОРАН ВОССТАНОВЛЕНИЯ 921":

    НА ОБРАТНОМ ПУТИ К НОВОЙ ЖИЗНИ

       За время короткого двухдневного пребывания в уезде Тайчжун, члены нашей маленькой репортерской группы смогли наглядно убедиться в том, насколько колоссальным оказался урон, нанесенный землетрясением 921.

       Даже спустя год после этой трагедии, экономика уезда, покоившаяся на таких нестабильных отраслях, как туризм и сельское хозяйство, остается в глубоком упадке. Их упадок, в сочетании с прямыми потерями и разрушениями, стал причиной массовой безработицы и материальных лишений местных жителей. Десятки тысяч людей, из числа жертв землетрясения, все еще проживают во временных сборно-щитовых домиках. Более 20 процентов из них не имеют работы и источников дохода. Многие не могут найти возможности получить банковские кредиты для строительства нового жилья. Другие, потеряли депозиты и не могут расплатиться за кредиты, истраченные на приобретение прежнего жилья, разрушенного землетрясением. Безработица, экономические трудности, медленные темпы восстановительных работ, ошибки и промахи властей, способствуют сохранению глубокой депрессии у многих людей в центральном Тайване. По некоторым данным, за минувший год, около 100 человек, из числа жертв землетрясения 921 попытались покончить с собой. А несколько из них решились свести счеты с жизнью, накануне первой годовщины трагедии 921.

       И все же, поразительно то, что не эти мрачные перспективы и настроения определяют сегодня жизни большинства жителей уезда Тайчжун. Хотя природа забрала у них многое, или даже все, кроме самой жизни, она оказалась не в силах сломить этих людей, лишить их чувства человеческого достоинства, веры в свои силы и воли к новому возрождению. Прошлогодняя беда сплотила всех тайваньских людей, заставила их объединить свои усилия и почувствовать себя настоящими братьями и сестрами.

       Вопреки ставшей уже привычной резкой критике властей в СМИ, встреченные нами люди не жалуются на правительство и не ропщут на свою судьбу. Рассчитывая только на самую необходимую помощь, с удивительным мужеством и смирением, они проявляют готовность к созиданию, идет ли речь о возведении домов, возвращении культурного наследия или формировании душ подрастающих детей. Безусловно, в этом им помогает огромная бескорыстная поддержка, проявляемая со стороны других людей. Поддержка, которая позволяет пострадавшим от 921 людям не только справляться с трудной ситуацией, но и сохранять веру в будущее, при любых жизненных обстоятельствах...

       На обратном пути в Тайбэй, микроавтобус нашей радиостанции неожиданно притормаживает под светофором, у выезда из Дунши. Неподалеку от перекрестка алеет вывеска недавно открывшегося придорожного ресторана, на которой выведено белыми иероглифами: "Ресторан Восстановления 921". При виде этой картины, сердце покидающего Дунши путника успокаивается и наполняется глубокой уверенностью в том, что жители этих краев, действительно, сумеют найти общий язык с самой природой и совладать с любыми превратностями и испытаниями судьбы.

      

       1

      

      

       15

      

      

      

      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лю Валентин (valliu@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 29k. Статистика.
  • Статья: Тайвань
  • Оценка: 6.64*7  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка