Лю Валентин: другие произведения.

Тайвань И Олимпийское Движение: Дипломатические Игры Вокруг ·олимпийской ФормулыЋ

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 23/10/2005.
  • © Copyright Лю Валентин (valliu@hotmail.com)
  • Обновлено: 31/08/2004. 15k. Статистика.
  • Статья: Тайвань
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    быстрее,выше, сильнее... честнее?..

  •   В августе 2004 г., когда внимание всего мира было приковано к Афинам, жители Тайваня с волнением и надеждой ожидали получения с прародины олимпийского движения главной счастливой вести: вести о завоевании первой в истории острова золотой олимпийской медали. Особым поводом для оптимистичных надежд было то, что Тайвань отправил в Грецию самую крупную за минувшие 55 лет спортивную делегацию, насчитывавшую 84 спортсменов.
      
       [] Первые олимпийские чемпионы из Тайваня: Чэнь Ши-синь и Чжу Му-янь (справа налево) завоевали золотые медали в соревнованиях по теквандо (2004/08/27)
      
      Независимо от количества и качества завоеванных медалей, само присутствие тайваньской сборной в Олимпийских играх (ОИ) представляет собой незаурядное событие. Ведь история участия Китайской республики (КР) в олимпийском движении складывалась очень драматично и была отмечена временами, когда тайваньские спортсмены были вообще лишены права появления на олимпийской арене.
      За 21 год до ОИ в Греции в сфере олимпийского движения случилось одно важное для Тайваня событие. 23 марта 1983 г., Олимпийский Комитет КР и Международный Олимпийский Комитет (МОК) подписали в Лозанне, в Швейцарии, соглашение о регистрации нового наименования тайваньского олимпийского комитета. По условиям соглашения, Олимпийский комитет острова был официально переименован в "Олимпийский Комитет Китайского Тайбэя" (ОККТ), стал использовать отличные от государственных флага, гимна и названия Олимпийские флаг (с пятью кольцами), гимн и название ("Китайский Тайбэй"). Таким образом, после перерыва в несколько лет, Тайвань вернулся на международную спортивную арену. А наименование "Китайский Тайбэй" применяется, начиная с тех пор, для участия Тайваня не только в олимпийских играх (ОИ), но и в других международных мероприятиях и организациях, получив название "олимпийской формулы" участия.
       И все же, если другие государства могут свободно использовать для участия в мировых состязаниях собственные "государственный флаг, государственный гимн и государственное название", то Тайвань вынужден участвовать в этих соревнованиях только под названной "олимпийской формулой". Поэтому многие жители острова считают подобное положение дел несправедливым, и даже осуждают принятое в Лозанне решение как ошибочное.
      Какова же история участия Китайской Республики (КР) в Олимпийском движении? Какие скрытые факторы способствовали принятию соглашения об использовании "олимпийской формулы"? Эти и другие вопросы, несомненно, будут любопытны для всех, кто интересуется перипетиями спортивной и политической истории Китайской республики.
      КИТАЙ И ОЛИМПИЙСКОЕ ДВИЖЕНИЕ ДО 1949 ГОДА
       Как известно, в 1894 г. французский барон Пьер де Кубертин, задавшись идеей возрождения духа древних ОИ, основал МОК. А в 1896 г., в Греции были проведены I современные ОИ. Незадолго до этого, в 1895 г. (21-м году эры правления Гуансюй), правившая в Китае маньчжурская династия Цин получила от МОК письменное приглашение принять участие в Играх. Но так как в то время цинский двор еще не имел ни малейшего понятия об Олимпиадах, полученное приглашение, разумеется, осталось без ответа. Тем не менее, это было самым первым контактом между Китаем и МОК.
       В 1922 г., в городе Бэйпине (Пекине) была основана "Национальная федерация Спортсменов-любителей Китая" (НФСЛК), которая в том же году была признана МОК. В августе 1924 г., в городе Нанкине была основана "Всекитайская Спортивная Ассоциация" (ВСА), которая заменила собой НФСЛК. Но ее прежнее официальное название на английском языке не изменилось. Так были установлены первые официальные связи Китая с МОК.
       Во время проведения IX ОИ 1928 г. в голландской столице, Амстердаме, Китай впервые направил туда в качестве наблюдателя некоего господина Сунь Жу-хая, хотя в то время не было даже и речи о посылке на состязания спортивной команды. Лишь при проведении ОИ 1932 г. в Лос-Анджелесе Китай впервые направил для участия в них своих мастеров, точнее, одного мастера. Поскольку в то время в Китае уже началась японская агрессия, и у правительства не было времени для серьезной подготовки, Китай направил в Лос-Анджелес лишь одного спортсмена и двух официальных представителей.
       Только ко времени ОИ 1936 г. в Берлине, а также ОИ 1948 г. в Лондоне, Китай сумел направить для участия в них сравнительно большие команды, в количестве, соответственно, 142 и 52 спортсменов и представителей. Эти масштабы не шли уже ни в какое сравнение с предшествующими ОИ. Что касается XII и XIII ОИ, то они были сорваны из-за начала 2-й Мировой войны.
       Если говорить об официальном наименовании тех лет, то оно изменялось следующим образом. Судя упоминаниям в коммюнике МОК от апреля 1926 г. и от октября 1946 г., в то время оно звучало так: "Национальная Федерация Спортсменов-любителей Спортивная Китая" (НФСЛК). Но в коммюнике от февраля и апреля месяца 1947 г. это наименование уже изменено на "Олимпийский Комитет Китая" (ОКК).
       Таким образом, вплоть до 1947 г. в официальном названии ОК Китая также происходили неоднократные изменения. Правда, в то время эти изменения не вызывали никаких споров и сомнений. По настоящему остро проблема названия и представительства Китая в МОК возникла уже после 1949 г.
      ПРОБЛЕМА ОФИЦИАЛЬНОГО ЧЛЕНСТВА КИТАЯ В МОК,
      В УСЛОВИЯХ "ПОЛИТИКИ ВЗАИМНОЙ НЕСОВМЕСТИМОСТИ"
      
       В 1949 г., после окончания гражданской войны, создания Китайской Народной Республики (КНР) и эвакуации национального правительства КР на Тайвань, в Китае сложилась обстановка противостояния двух региональных властей. В первое время США занимали наблюдательную позицию в отношении КР, так как считали, что, в конечном счете, Тайвань обречен на поражение. К счастью для Тайваня, после начала в 1950 г. Корейской войны и вступления в нее КНР, США, наконец, ощутили всю опасность намерений Пекина и включили Тайвань в сферу своей оборонной политики, как опорную базу противостояния китайским коммунистам. Благодаря этому Тайвань получил дипломатическую и военную поддержку со стороны западных стран, во главе с США, а также признанное место в ООН. Несомненно, что в тот период дипломатический статус Тайваня был более выгодным, чем статус КНР. Проводившаяся правительством Чан Кай-ши "политика "взаимной несовместимости" привела к высокой международной изоляции КНР и признанию за Тайванем общепринятых государственных привилегий. В войне за официальное наименование в МОК Тайвань не всегда добивался желаемого, хотя, в целом, его позиции были тогда еще достаточно сильны. В связи с вышеупомянутыми событиями, в официальном наименовании Китая в МОК также происходили неоднократные перемены.
      ОДНОВРЕМЕННОЕ ПРИЗНАНИЕ "ДВУХ КИТАЕВ"
      В КАЧЕСТВЕ ЧЛЕНОВ МОК
       Дипломатическая проблема существования "двух Китаев" возникла перед мировым сообществом в 1949 г., сразу же после эвакуации правительства КР на Тайвань. Что касается МОК, то впервые он столкнулся с этой проблемой в 1952 г., во время проведения XV ОИ в Хельсинки. Еще до этого представительство КР в МОК вновь перерегистрировало свое название на "Китайский Олимпийский Комитет, Национальная федерация спортсменов-любителей". Именно это название упомянуто в коммюнике МОК, выпущенном в июле 1951 г. Кроме того, накануне ОИ, МОК проголосовал 33 голосами против 20 голосов за то, чтобы в состязаниях приняли участие и КНР, и Тайвань. Хотя в то время КНР еще не являлась членом МОК, а ситуация "двух Китаев" оставалась неясной, Пекину все же позволили участвовать в Играх. После этого Тайвань отказался от участия в ОИ, в знак протеста против участия КНР.
      Как бы то ни было, этот инцидент положил начало участию КНР в международном Олимпийском движении. В 1954 г., по итогам драматичного голосования участников 49-го ежегодного заседания МОК (23 голоса "за" и 20 голосов "против"), КНР была принята в члены МОК. А уже в сентябре того же года, в документах МОК появляются упоминания двух его китайских членов. При этом членство КНР было зарегистрировано под названием "Comite Olimpicque De La publique Chinoise" (Олимпийский Комитет народного Китая). Перед началом Олимпиады 1956 г. в столице Австралии, городе Мельбурне, приглашение принять участие в Играх получили оба Китая. На этот раз уже КНР, выражая недовольство "инцидентом с подъемом флага", покинула Игры, а КР спокойно приняла в них участие. В 1958 г., в знак протеста против членства Тайваня в МОК, КНР полностью покинула эту организацию. Была даже издана директива о выходе КНР из членов МОК. Это на время избавило Тайвань от противоборства с КНР в рамках этой организации.
       Таким образом, за 6-летний период с 1952 по 1958 гг., дипломатический подход Тайваня к участию в международном олимпийском движении радикально изменился, сместившись от жесткой "политики взаимной несовместимости" к признанию одновременного членства в МОК. Истинной причиной такого сдвига было нежелание дать КНР шанс занять "пустующее место" в этой важнейшей международной организации.
      ПРИОСТАНОВКА ЧЛЕНСТВА КР В МОК
      И ВЫНУЖДЕННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ НАЗВАНИЯ
      
       28 мая 1959 г. МОК принял еще одно драматичное решение: поскольку КР не может контролировать материковый Китай, следует изменить ее официальное наименование в МОК и, тем самым, приостановить ее членство. Уже 8 июня того же года КР подала в МОК повторную заявку о приеме в официальные члены под названием "Олимпийский Комитет Китайской Республики" (ОККР). Однако эта заявка не была одобрена. Лишь 12 августа 1959 г., на 58-м ежегодном заседании МОК в Риме, было впервые получено согласие на регистрацию страны под упомянутым названием, но с обязательным добавлением слова "Тайвань".
       После этой вынужденной перемены наименования КР приняла участие в XVII ОИ 1960 г. в Риме, XVIII ОИ 1964 г. в Токио и в XIX ОИ 1968 г. в Мексике. Но во время церемонии открытия ОИ в Риме спортивная делегация острова подняла вместо государственного флага пустое белое полотнище, в знак протеста против способа решения собранием МОК вопроса о членстве КР. На последующих ОИ в Токио и Мексике КР поднимала на церемонии открытия флаг с англоязычной надписью "TAIWAN" и добавлением слов "Китайская Республика" на китайском языке.
      ВРЕМЕННОЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ ПРИЗНАНИЕ КР ЧЛЕНОМ МОК
      В октябре 1968 г., во время XIX ОИ в Мексике, под давлением тайваньского представителя и при поддержке тогдашнего председателя МОК, было получено согласие членов МОК на то, чтобы с 1 ноября 1968 г. официальное название страны звучало как ОККР. В условиях общего ухудшения международного статуса Тайваня, это решение можно было считать немалым дипломатическим успехом.
       Однако благоприятное положение было недолговечным. Уже на ОИ 1976 г. в канадском Монреале, в результате дипломатического давления со стороны КНР, а также прямого вмешательства канадского правительства, произошел очередной кризис с вопросом о членстве КР в МОК. Таким образом, период официального признания продлился лишь недолгие 8 лет, с 1968 по 1976 гг.
      "ПРАГМАТИЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ"
      И ПРОБЛЕМА ЧЛЕНСТВА КР В МОК
       В 70-х гг. в международном положении Тайваня произошли существенные перемены, начало которым положила администрация президента США Никсона, взявшая курс на нормализацию отношений с КНР. В итоге, в 1971 г. КР была исключена из рядов ООН, а в 1979 г. произошел разрыв дипломатических связей с США, который спровоцировал дальнейшую череду разрывов дипломатических отношений с другими странами и поверг КР в дипломатическую изоляцию.
       После разрыва дипломатических отношений между Тайванем и США, власти Пекина опубликовали так называемое "Обращение к соотечественникам на Тайване", в котором предлагалось установить "три вида сообщений" (прямое почтовое, телефонное и транспортное) через Тайваньский пролив, а также прекратили регулярные артобстрелы прибрежных островов Цзиньмэнь и Мацзу. Политика применения военной силы сменилась стратегией мирного объединения под эгидой КНР. В этих новых условиях КР была также вынуждена внести существенные коррективы в свой внешнеполитический курс и, в частности, стала всеми силами расширять свои фактические связи с внешним миром. Именно с учетом необходимости приспособиться к реальной международной обстановке, правительство КР изъявило в 1981 г. желание принять так называемую "олимпийскую формулу" участия в олимпийском движении.
       Очередной инцидент по поводу участия Тайваня в ОИ произошел в 1976 г., во время игр в Монреале. Имея официальные дипломатические отношения с КНР, Канада, как принимающая страна, внезапно отказала в выдаче въездных виз тайваньским спортсменам. Между тем, еще до начала проведения Игр, Канада во всеуслышание пообещала, что в период проведения Олимпиады делегаты любого государства-члена МОК, имеющие на руках соответствующее удостоверение, будут иметь право свободного въезда и выезда из страны, не подвергаясь ограничениям, связанным с дипломатическим признанием. Когда же Канада открыто нарушила собственное обещание, это вызвало резкое осуждение со стороны других государств. В итоге, канадские власти согласились с предложением МОК о том, чтобы позволить Тайваню использовать свои государственные флаг и гимн, но только на церемонии открытия Игр и без права использовать слово Китай в любом его начертании. Однако КР не пожелала принять это условие и объявила об отказе от участия в ОИ. Таким образом, давно пропавшая было из виду "китайская проблема" вновь выплыла на дипломатическую арену.
       Монреальский инцидент вновь поставил МОК перед неприятной необходимостью каким-то образом урегулировать "китайскую проблему". В октябре 1979 г., в ходе двух заседаний МОК, по "китайской проблеме" было проведено голосование телеграфным способом. 26 ноября того же года стали известны результаты этого голосования: КНР вошла в МОК. Что же касается КР на Тайване, то ее обязали вновь изменить государственные наименование, флаг и гимн на отличные от прежних. Тем самым, официальное членство КР в МОК было фактически приостановлено, а КНР заняла ее место в качестве Китая, подобно тому, как это произошло ранее в ООН.
      Перед лицом этого кризиса, тогдашний представитель КР в МОК обратился в международный суд в Лозанне с жалобой на нарушение МОК своего собственного устава и неожиданно выиграл это дело на первом этапе. Тогда же, в феврале 1980 г., МОК был вынужден отредактировать пункт своего Устава, гласивший, что "участники Олимпийских Игр должны использовать государственный флаг, государственный гимн и государственное название", заменив его другой формулировкой: "олимпийский флаг, олимпийский гимн и олимпийское название". Иными словами, МОК согласился формально подтвердить, что ОИ являются состязаниями между Олимпийскими Комитетами различных государств, а не спортивной конкуренцией между государствами. Это разрешило политическую проблему официального наименования, используемого Тайванем для участия в ОИ, и стало одной из причин, по которой Тайвань согласился принять новый компромисс.
      В июле того же года место председателя МОК занял Хуан Антонио Самаранч. После долгих и трудных переговоров, на условиях гарантии Самаранчем равноправного статуса для КР, 23 марта 1983 г. Тайбэй и Пекин, в конце концов, подписали уже упомянутое соглашение в Лозанне. Это решение положило конец принципиальным спорам в МОК по "китайской проблеме" и даровало тайваньским спортсменам право и возможность беспрепятственного участия в последующих ОИ.
      
      Валентин Лю, "Международное Радио Тайваня"
      
      
      
  • Комментарии: 7, последний от 23/10/2005.
  • © Copyright Лю Валентин (valliu@hotmail.com)
  • Обновлено: 31/08/2004. 15k. Статистика.
  • Статья: Тайвань
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка

    Нам нужно сделать ремонт потолка в ванной комнате, как-то так.