Лю Валентин: другие произведения.

Земляне теряют свои языки. Давайте говорить!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 20/01/2007.
  • © Copyright Лю Валентин (valliu@hotmail.com)
  • Обновлено: 27/04/2010. 5k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему и как земляне теряют свои языки.

  •    Вы когда-нибудь слыхали разговор на языке Удэге, Эйак, Шао или Арикапу? Могу поспорить, скорее всего, никогда не слышали. И вряд ли услышите. Из 6800 языков мира, от половины до 90 % могут исчезнуть к концу 21 века.
      По долгосрочным прогнозам лингвистов, из 230 языков Европы к концу столетия могут быть потеряны 30 %. Из 1013 языков Америки, 260 составляют языки индейцев Северной Америки. Но 80 % этих языков больше не изучаются молодым поколением коренных американцев. Из 1311 языков Австралии 268 составляют языки аборигенов. 90 % из них находятся на грани вымирания. Из 2058 языков Африки, 54 считаются умершими, а больше половины близки к исчезновению. Более половины из 2197 языков Азии входят в "группу риска", которой грозит возможность вымирания. Папуа Новая Гвинея - родина 832 австронезийских языков, лишь дюжина из которых изучена, а судьба остальных остается практически неизвестной.
       Одна из естественных причин вымирания языков состоит в том, что около половины языков мира имеют меньше 2500 носителей, тогда как, по оценке UNESCO, для устойчивой передачи языка между поколениями нужно иметь не менее 100 000 живых носителей.
       Войны, геноцид и дискриминация, природные и техногенные катаклизмы, запреты и гонения правительств, а также широкое усвоение мировых языков, типа английского или китайского, - все это способствует вымиранию многих языков мира. Одной из главных современных угроз стало то, что, под влиянием глобализации, люди просто перестают пользоваться родными языками.
       По сути, судьба языков похожа на судьбы вымирающих видов животных, например, мамонтов. Будущее языков удэге, эйак, шао и арикапу, на которых говорят в дальневосточной тайге, во льдах Аляски, в горных лесах Тайваня и сельве Амазонки, остаются особенно мрачными. Лишь несколько сот удэгейцев говорят на удэге, около десятка человек - на шао, около 6 - на арикапу, и только по одному - на эйак и бацзы. 83-летняя Мэри Смит из Анкориджа (Аляска) оставалась в 2002 г. последним носителем языка эйак, а 89-летняя аборигенка - последней носительницей языка бацзы на Тайване.
       Все меньше и меньше людей могут сказать "Спасибо!" на языке американских индейцев, малых сибирских народностей или тайваньских аборигенов и, уж тем более, произнести на родном языке фразу, типа: Я не знаю своего языка...
       Такие утраты значимы не только для одного народа. Когда умирает язык - беднеет все человечество, а лингвисты, антропологи, этнографы и прочий ученый люд теряют богатейшую кладезь сведений об истории, культуре, связях и миграциях сразу многих народов.
       В январе 2001 г. сильнейшее землетрясение в западной Индии погубило за несколько секунд до 30 000 носителей языка Кучи, оставив около 770 000 его носителей. Язык народности Мэнкс, с острова Мэн в Ирландском море, исчез в 1974 г., со смертью последнего носителя. В 1992 г., смерть турецкого фермера положила конец Убых - одному из уникальных языков кавказского региона, с рекордным количеством из 81 зафиксированных согласных звуков.
       Сегодня больше половины языков планеты приходится на всего лишь 8 стран мира: Папуа Новая Гвинея, Индонезия, Нигерия, Индия, Мексика, Камерун, Австралия и Бразилия. По оценкам лингвистов, от 3400 до 6120 языков мира, в основном из названных стран, могут вымереть к 2100 г. При несложном пересчете это означает смерть одного языка в каждые две недели.
      Спора нет, жизнь и умирание языков также естественны, как жизнь и смерть одного человека. Тысячи языков умерли и исчезли с лица земли в далеком и близком прошлом. Лишь несколько из них, таких как китайский, греческий или иврит, имеют более чем двухтысячелетнюю историю. Но и эти языки претерпели за это время такие сильные изменения, что сегодня их нельзя отождествлять со своими же древними формами.
      Любопытно, что, как и все живое, оказавшиеся при смерти языки могут счастливо возрождаться. В 1983 г. жители Гавайских островов основали организацию по возрождению родного языка при помощи государства. Язык гавайцев почти исчез с тех пор, как США запретили его преподавание в школах после аннексии независимых Гавайев в 1898 г.
      В 1984 г. организация "Аха пунама лео" (Языковое гнездо) начала преподавание гавайского языка в дошкольных учреждениях. Затем были ведены занятия родным языком в начальных классах. А в 1999 г. состоялся первый выпуск школьников, обучавшихся полностью на гавайском языке. От 7 до 10 тыс. гавайцев говорят сегодня на родном языке, в сравнении с 1 тыс. в 1983 г. Местные жители осознали, что если они не будут говорить на гавайском у себя на Гавайях, то им не доведется говорить на нем где-либо вообще.
      Попытки оживления умерших языков предпринимают и в других странах. Например, в Мексике пытаются возродить древние языки майя, а жители английского графства Корнуэл пытаются возродить язык "корниш", вымерший еще в 1777 г. Наиболее ярким примером служит, пожалуй, иврит, превратившийся в 20 в. из мертвого письменного языка в государственный язык Израиля, на котором говорят сегодня около 5 миллионов человек. К прочим примерам возрождения вымирающих или уже мертвых языков относятся инициативы по возрождению уэльского языка в Англии, языка индейцев Навахо в Северной Америке, языка жителей Маори в Новой Зеландии, нескольких туземных языков в Ботсване, а также языков тайваньских аборигенов. Однако все эти попытки требуют общих, последовательных и согласованных усилий государства, ученых и самих носителей умирающих языков. Только при этом условии земляне смогут сохранить, выражаясь лингвистически, свою былую языковую диверсификацию.
      
      Статья опубликована на сайте: http://www.superstyle.ru/19jan2007/let_speak
      
  • Комментарии: 3, последний от 20/01/2007.
  • © Copyright Лю Валентин (valliu@hotmail.com)
  • Обновлено: 27/04/2010. 5k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка