Валяев Александр: другие произведения.

Часть I. Мои аспирантуры.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 18, последний от 24/03/2021.
  • © Copyright Валяев Александр (a.valyaev@inbox.ru)
  • Обновлено: 20/04/2016. 175k. Статистика.
  • Очерк: Россия
  • Скачать FB2
  • Оценка: 3.44*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я хочу сейчас написать, как я впервые столкнулся с ОПГ в науке и каким было продолжение.

  •   
      
      Сначала немного про жизнь свою спою. Кто скажет мне, друзья, за что ко мне несправедлива так судьба? Хотел наукой в ТПУ заняться. Приглашен был лектором доцентом Давидом Вайсбурдом (Вай), которому экзамен по атомной физике я сдавал, стать учеником его научной школы я. Тогда мне было всего 19 лет. Не понимал, в какой я попаду клозет. Еще на третьем курсе решать задачи не институтские, а проблемные получалось у меня. Стал аспирантом и два года обучения фактический руководитель Вай мои успехи отмечал. Формальный же руководитель очень высокой птицей был - проректор по науке, проф. дивный Владик Москалев (Моск). Меня хоть и в глаза не видел никогда, но планы аспирантской подготовки всегда подписывал любя. Ведь я ему доходы приносил. Он в год за меня 40 часов своей нагрузки гасил. Тем самым, не работая, у трудящихся он деньги уводил. Да еще славой научного руководителя по ТПУ прослыл. Он часто напоминал, что у него 330 аспирантов в ТПУ. От Вай он навар за пятерых имел. Как мне потом он говорил - Вай царь, Бог и император для тебя, несмышленого. Я тебе это со знанием дела говорю. Потому что я и сам такой же в рамках ТПУ. И если срабатываться с ним на его условиях я не хочу, то тут же я тебя в бомжа превращу! Хотел я последний год аспирантуры успешно закончить и диссертацию написать. Но не сбылось мне так тогда ученым стать. Вай мне пояснил, что весь мой материал, что я еще со студенчества копил, уже не мне принадлежит. Вот, например, его родственный друг Игорь Наумович Балычев. Хоть никогда свои статьи он не читал, он соавтором в них по воле Давида стал. Хоть убелен он уж сединой, а ученой степени у слесаря никакой. И справедливо будет, если он, материал как хозяин использует мой. Еще вот Софа Матлис есть у меня. И не вдова она, не мужняя жена. Хоть от наук очень далека, но степень ученую получить готова всегда. Ну, еще как любовница мне до того мила. И поэтому быть ученой, как я, заслужила она. Хоть и семью мне почти разрушала, но как дивно красива она. Да я и парень хоть куда. И как вдохновляла она, когда на конференциях сопровождала меня. Все коллектив лаборатории ей прощал. Например, на научных семинарах она на Вай кричала. Потому как все отлично понимали - она порывы неукротимой страсти и неугасающей любви к нему так проявляла. А как мы (Вай и Софа) шустро убегали вдвоем с работы. Вот придет, бывало, на работу жена Алочка за мной. И возвращается грустная одна домой. На своих аспирантов в моменты нашей любви было мне глубоко плевать. Тут хоть бы последний свой миг поймать. А тесть то мой Кауфман, был до того хорош - Студентами мы, молодожены, квартиру в новом доме по ул. Учебной от ТПУ по линии Госстроя СССР получили, И ни о чем вообще в своих карьерах не тужили. А Ала умница была - за всю свою трехгодичную аспирантуру мне только сына родила. Официальный ее руководитель Моск был до чего хорош. Он с денег от ТПУ то мне, то ей премии давать не успевал. За это тоже любимым у Вай общины стал. Хоть Ала на работу не ходила никогда, ни одной статьи за три года очной аспирантуры не написала, зато стипендию исправно получала. А как на разных банкетах в элитном Томском Доме Ученых блистала туалетами она. И аттестацию Ала шутя там проходила. ПС Валяева -Студентам поясняю - это то же самое, что вы все сессии в вузе на три года вперед уже сдали. Но учиться продолжаете. На занятия ходить не надо, ни домашних заданий, ни курсовых, ни семинаров, ни зачетов. Просто наслаждаешься учебой и общением - вот и все дела. Вот так нужно себе мохнатых родителей заводить, чтобы потом менее мохнатыми своими руководителями и мужьями руководить!
       То ли дело у меня, Валяева. Совсем не руководила мною эта тля под названием Моск. Он же деньги наворованные у вуза считать не успевал и пропивал. Пиарился "своими" аспирантами и процветал. Премии за них сам себе начислял. Вот так этот расхититель соц. собственности себе рай на Земле организовал. А попутно новую "звезду" Похолкова (Пох) себе на смену присмотрел, воспитал и свое кресло охотно уступил "достойному" приемнику. Я к Вай снова возвращаюсь, который и Алочку и Софочку одновременно любя, как и всех своих родственников - сотрудников лаборатории, от работы уводил шутя. Они элитой назывались и благодарные ему, удачно семьи в высших кругах общины томской создавали. Тем имидж Вай в городе и СССР укрепляли. Да он и сам парень не промах был. Со своей учительницей проф. ТПУ Мелик Гайказян мгновенно породнился. Поэтому еще и научные круги г. Кемерово окучивать успешно стал.
      Но Вай и властным руководителем был. Строптивых, как я, он жутко не любил.
      Вот аспиранта - целевика из Хабаровска Колю Сироту за принципы в психушку поместил. А началось все вроде с "Ерунды". Коля не согласился, что Вай все его результаты стал своей родственной элите в их диссертации отдавать. Элита то его на то и элита, чтоб не работая цвести. Она ни в чем не виновата, что на работу у нее аллергия была. Просто так исторически и по наследству сложилось. Тогда чтобы шумного скандала избежать Вай к биографии Коли обратился. Он в 1944 родился в Черновцах. Мама его воспитывать не захотела и в детдом сдала. Там ему эту фамилию Сирота и дали. Вай повезло - ведь половина элиты его лаборатории из Черновцов в Томск прибыла. Быстро следы мамы там нашли. Мама в Томск прикатила и права на уже окрепшего сына заявила. А Коля с нею не согласен ПОЧЕМУ то был. Тогда она по совету Вай к его другу Васе Ушакову (Ушак) обратилась. Он секретарем парткома ТПУ пышно процветал, и чтобы он на Колю правильно повлиял. Этот самый "душевный" человек Вася Ушак еще по совместительству был чемпион Мира и Олимпийских Игр по разжиганию конфликтов. Легкая Рука и лучший друг интриганов и этно террористов. Бац! И из ничего грандиозный конфликт по желанию высокого заказчика или по своему хотению сооружает! Детали с Сиротой только Вася и Вай знают. Но Коля в псих. клинику тогда на этой почве угодил. И этим этих бандитов жутко перепугал. Пришлось им с его условиями согласиться, и они дали ему возможность защититься. А так бы он еще долго мог учиться. Ну, это только штрих к биографии Вай и Ушака. Про то, что они со мной наколбасили я далее пишу. Но тогда Сирота мне советовал: "С бандитом Вай тебе надо хитрить, терпеть и свое начатое дело не бросать, а завершить. Ни грамма материала своего элите не отдавай. Тем более, тебе крупно повезло - Вай тебе в науке не нужен абсолютно".
      А других во всем покорных казахских аспирантов - целевиков Мишу Шафира и Витю Кузнецова руководители Вай и Мос любили. Они еще им и прямые материальные доходы приносили. Владику в виде новых учеников доп. славу и базу для орденов от государства создавали. На установке новой ТПУ под названием Циклотрон сутками ишачили. Ни о какой радиационной защите на светлом пути в науку не думали они. Их руководителям тоже было наплевать - они деньги, наворованные у трудового народа ТПУ, не успевали считать. Доцентами в Усть -Каменогорске (УК) по возвращению совсем не долго проработали они. И от лейкоза потом оба быстро практически одновременно умерли. Я с ними в одном доме в УК жил. А их руководители то еще долго жировали на постах живыми. Вот аспирант Шафир контейнерами кучу дорогостоящего титанового оборудования с УК титано-магниевого комбината Вай привозил. Детей всегда интересует, откуда все берется? А взрослых наоборот - Куда все девается? Я вот у Моск интересуюсь - где это оборудование сейчас? Думаю, он его продал. Вот и все тут его дела. Хотя и некрасиво считать деньги в карманах рулевых коммунистов ТПУ, но вот его долг ТПУ только за меня равен = два года не руководства * 40 час * часовой тариф + стипендия моя * 6 месяцев прогула + стоимость моего обучения дополнительные 6 месяцев + стоимость моей командировки к Министру для продления срока аспирантской подготовки. Расчет в долларах 1 USD = 60 коп. Деньги народные он не вернет - пропил. Поэтому ТПУ надо конфисковать у него шикарную квартиру в учебном корпусе и позвонить во все общежития ТПУ, чтобы он не занял нелегально там койко- место.
      А со мной Вай сначала в нормального ученого играл. Как ТПУ о нем и только в некрологе написал- Он выдающимся ученым был (ПС Валяева -точнее будем -просто Слыл). Но кто же раньше знал, что так сурово ошибся я, когда он меня ишачить в свою лабораторию пригласил. Статьи я писать начал. А он мне тогда предлагал: "В них соавторов из моей элиты включай". При этом пояснял, что они будто бы раньше вклад большой своей никому невидимой работой внесли. Откуда я тогда знал, что так он меня от своего материала уже умно отчуждал. Тогда он мне по "доброте своей душевной" на третьем году моей аспирантуры предложил: "Научный материал твой я себе и элите забираю. Сам видишь, какая их орава у меня. И жрет эта саранча не только деньги. Но и ученые степени им подавай. И каждый просит на халяву жрать хлеб с маслом и икрой. А я не дойная корова, хоть пред Общиною своей в историческом вечном долгу. Поэтому тебе предлагаю свой научный материал моей элите добровольно отдать. Тем более, ты помнишь, например, я в твою статью своего Игоря Наумовича Балычева включил. А ему защищать диссертацию надо - он в преклонных годах. А материала не хватает. Точно также как и на докторскую мою. Мы же оба раньше тебя диссертации защитим. А тебя голым наедине с горькой твоей судьбой оставим. Ты же знаешь Положение ВАК - один и тот же материал может быть защищен только один раз. А я перед тобой не останусь в долгу. И тему диссертации твоей новую даю и еще несколько чудесных юных лет твоих до твоей защиты наукой займу. Моделированием радиационных процессов ты поувлекайся. (ПС Валяева - у меня была совсем другая тема диссертации утверждена: "Механизм радиационного разрушения..." И много уже результатов получено было) Новые результаты мне неси. Мы с твоим (и вообще всех аспирантов ТПУ) другим руководителем Моск прикинем, кому бы их отдать за укрепление наших имиджей и криминальных связей. Или их просто продадим денежным аспирантам - целевикам. Они богатые - с Кавказа и Средней Азии приехали в ТПУ учиться. Мы в этом доки и профи. Но ты голову об этом не ломай, а просто новую работу веселее и бодрее начинай!"
       Вот так задолго до формирования "золотого" миллиарда два бандита формировали в ТПУ свою "золотую" сотню. Конечно, они не наглели тут, как в США, когда сейчас у них одну элиту (гражданина) обслуживают пятеро рабов со всего мира. В Западной Европе скромнее - на одну элиту всего 3 раба. Ну, не явном виде, это конечно. Просто они так сумели свою жизнь организовать. Но я тогда не согласился со своими грабителями - руководителями. Тогда Вай мне сказал: "Раз ты честь и достоинство мое, всех моих семей, официальной и гражданской, кровной элиты и самого проректора от наук затронул - уволю навсегда! На дыбы ты глупый стал. Потому как жизни подводной в ТПУ еще не знал. Ты сам знаешь и напоминаю, каких красавцев аспирантов мы с ним в криминальной паре шутя ломали. Вот, например, Меликяна из Еревана. Пять лет (вместо трех) всего он у меня учился. Но нам было, ЧТО стричь с него. Тогда все его родственники в Армении на его диссертацию работали (ПС Валяева - все это так. Мы с Меликяном в соседних комнатах в общежитии ТПУ по ул. Вершинина 37 все время жили). Эта пара гнедых Моск и Вай тогда конечно, жутко рисковала. Ведь по обычаям Кавказа Меликян мог бы им легко горла сам перерезать или родственников пригласить кровную месть осуществить. Жаль, что это не случилось. Сколько бы физических и моральных жертв спаслось!). Вай далее говорит: "А с тебя то Что взять? Только койку - место в общежитии и все. Нам она не нужна - мы в своих квартирах припеваючи живем. И еще жирнее жить хотим! Поэтому и всех аспирантов нашим дружным тандемом всегда и долго чешем как официально, так и тайно. А кто не согласен (см выше!). К тому же видишь сам, какая у меня красавица - душа Софа. Она же огромных расходов требует. А по другому она усладу мне давать не хочет! Даже моим многолетним обещаниям, что скоро я из нее сотворю кандидата наук, верить перестала. Вот и смекай сам, как мне без ее любви счастливо дальше жить и не тужить! К тому же она не только красавица, но и по - женски умница! Семью мне разрушать не хочет. Хотя в науках она дура дурой, но тут мгновенно соображает - зачем я, огрызок никакой, нужен и ей, и ТПУ, без моих мохнатых тел - высокого тестя своего, уже идущего на взлет будущего академика Г.А. Месяца и других. Я без этих тел как без рук и даже ее не смогу остепенить. Ну, как такую можно не любить?!"
      Тут как раз срок подошел мне аттестацию получать, чтобы последний третий год обучения в аспирантуре начать. Я должен по всем пунктам плана аспирантской подготовки отчитаться. Потом оба руководителя должны мне отзыв по работе дать. Затем еще на заседании кафедры мне надо отчитаться и аттестацию утвердить. Далее на Ученый Совет факультета сходить. План на третий год аспирантуры написать. А потом все это мне "Любимый и Родной Руководитель" Моск в приказ оформит. Такие красивые мечты были у меня. Но они не сбылись. Потому как вот такой жуткий детектив и начался.
      За месяц до аттестации в апреле 1976 на меня тайный приказ Моск с подачи Вай издал: "Для успешного выполнения плана аспирантской подготовки прикомандировать Валяева в Лабораторию Акустики НИИ Электронной Интроскопии (НИИ ЭИ) при ТПУ до конца срока аспирантуры". Я про этот приказ только позднее узнал. И подчиняться ему не хотел. Потому как некоторых пламенных друзей Вай оттуда знал - М.С. Ройтмана, Г. Пекарского, Покровского. Они секретную лабораторию его почетно и с умыслом посещали. Видно еще и внешне меня запоминали. А тогда в мае приглашает меня Сам Самыч Моск. Я его тогда первый раз близко увидал. А раньше только издали высокой птицей мог любоваться. А тут на стул рядом усадил и такую душевно отеческую беседу он соорудил: "Руководитель Вай прекрасный человек, большой ученый, я знаю его много лет. Тебе повезло, что ты к нему попал. Он тебя пригласил и тему диссертации дал. Ты вообще должен на него молиться. Он царь, император и вообще Бог для тебя. Что скажет тебе - то закон. А если в чем то с ним ты не согласен, то мое решение таково. Сейчас у меня в ТПУ 330 аспирантов. А без тебя будет 329. Какая мне разница?! Иди и задумайся о будущей судьбе своей". (ПС Валяева - А разница ему тогда была. Эта проректорская продажная душа, еще не соображала, на кого он нарвалась. Поэтому через полгода, когда он за меня строгие выговоры - административный от Министра и партийный - от Томского Обкома КПСС получил, то за свою криминальную головку схватился - как дальше жить и свое существование в теплом кресле еще продлить?). А тогда я все равно с ним и с его Богом земным по имени Вай не согласился. И так же, как и ранее, свою работу продолжал. И вызывает меня краса девица Алочка Беляева, зав. аспирантурой ТПУ. И говорит она мне любя: "Вот заявление поступило на тебя ". Читаю я: " Руководимый мною аспирант Валяев постоянно отказывается выполнять мои служебные задания и фактически сорвал план выполнения второго года обучения в аспирантуре. Я больше не могу им руководить и прошу меня от научного руководства освободить". Внизу пишет Моск: " В сложившейся ситуации я также не могу оставаться его научным руководителем". Очень мне хорошо тогда стало. Но рано я обрадовался. И говорю я продажной Алочке, руководителей моих выручалочке: "Мне эти оба руководителя совсем не нужны. Я без них способен диссертацию в срок написать и защитить". А она мне говорит: "По положению Минвуза и ВАК аспирант без руководителя не может учиться в аспирантуре вообще. Поэтому пиши заявление на свое по собственному желанию отчисление". Я писать его отказался. Продолжение последовало. Да, до чего красиво эти "руководители" - вредители вошли в мою грешную жизнь. Думали, что она для них очередная игрушка. И совсем уж некрасиво, а отчаянно позорно они ушли из нее. Но вот оставшегося Моск я и сейчас не бросаю, а так, как сейчас, ежегодно "прославляю"!
      А тогда я так размышлял. Руководителей у меня уже нет. Аттестации за второй год обучения тоже нет. Вай мне приказ на мою командировку в НИИ ЭИ показал и сказал, что мне вход в его лабораторию, ведущую секретные хоздоговора закрыт. (ПС Валяева - материалы этих договоров от шпиона Вай уже тогда в Израиль попадали, что обнаружил Томский КГБ еще в июне 1976). А я должен ходить на работу в НИИ, где мне выделено рабочее место. Шифр на кодовом замке в лабораторию Вай заменили и мне не сообщили. Поэтому свою работу в лаборатории я продолжать не мог. А в ней много моих научных материалов оставалось. Но я знал, что рано утром лабораторию уборщица открывает и меня в лицо как сотрудника знает. Поэтому я утром незаметно в лабораторию зашел. Вай сидел за своим столом ко мне спиной и что то так увлеченно писал, что мой приход не замечал. Я незаметно посмотрел и оцепенел. Он в мой план аспирантской подготовки, утвержденный год назад, по которому я отчитываться должен, свои исправления ручкой вносил. В графе "Содержание работ" было написано, что мне надо то то и то то выполнить. А в графе "Форма отчетности" написал, что мне надо две статьи к опубликованию написать и ему сдать. Тут я спросил его, что такое он ненаучный антируководитель написал? Дальше разговор проходил в теплой и дружественной обстановке в формате без галстуков. Но вот обычно весь синий Вай пожелтел (запойные больные печень и почки заволновались вместе с ним). Потом я его стимулировал делать такие хамелеонские превращения еще много - много раз - далее пишу. Он сильно, как любой больной, физически напрягся. Я спросил его тогда - Может он хочет меня ударить? Ведь когда - то он боксом занимался. Но поединок не состоялся. Потом между нами и публично состоялись несколько научных боев. И он их все вчистую проиграл - в Томске, Москве, Свердловске. Замечу, что у лжеученых, очень слабых как душой, так и телом, я часто вызываю жгучее желание со мной физически подраться. Вот и хилый Саша Погребняк, выпускник ТПУ 1973, хотел со мной во время Конференции в Алмате сентябре 2005 года, в подраться около гостиницы "Алмата", где мы жили, когда я ему сказал, только что сдал документы на его международное украинско-казахское ОПГ в рядом находящийся ВАК РК. Зря он волновался - ВАК РК не до таких мелочей было что тогда, что сейчас. Президент РК практически каждый год меняет министров образования и науки. Но никакого толку нет. При этом спрашивать вообще не с кого. Это министерство как было самым коррумпированным в стране, так им и сейчас остается. Поэтому очередному министру на своем кратковременном поприще успеть бы быстро свою кашу замесить и сварить для качественного будущего питания, а не какими то ОПГ, тем более, периферийными, заниматься. Бардак в РК в этой области намного больше, чем в РФ. Сто раз прав Жириновский, уроженец Алматы, когда одну сотую этой информации озвучивает. Там национальные вопросы намного впереди бегут экономических. Вот и моя семья побежала оттуда без всякой оглядки и малейшего сожаления12 лет назад. А надо было еще в 1991 сразу после развала СССР. Вот и сейчас Жириновский смотрит на меня со своей предвыборной программы 2011, где написано: "Русские, жестче взгляд!" И этим ободряет.
      Возвращаюсь к дракам. Непонятно, почему эти выпускники ТПУ так физически слабы и очень сильны как ОПГэшники? Я же сам там крепким вырос. И физическая подготовка в ТПУ на высоте была тогда, а сейчас особенно. Правда тут есть еще и другой момент - эти лжеученые так лезли в драки, потому как просто хотели дальнейшее процветание своих ОПГ обеспечить. То есть, я бы им увечья нанес, а потом через их экспертизу они подадут на меня в суд. Я немного отвлекся и продолжаю.
      Поясню про план аспирантской подготовки. Он составляется на каждый последующий год обучения в трех экземплярах, подписывается аспирантом, руководителями, зав аспирантурой и утверждается проректором по науке Моск. Один экземпляр остается у аспиранта, второй у руководителей, а третий в отделе аспирантуры. По окончанию года аспирант отчитывается по выполнению плана так, как я выше написал. А тут мне Вай свой бандитский план составил. А, может, и вообще переписал и у Моск и его Алочки выручалочки Беляевой подписал? Детали мне неизвестны - я его больше никогда не видел. Но вот Официально этот подделанный план только фигурировал. Ну мало ли что я Вай поймал. А головка то у Вай по прежнему болела: "Как мне с Валяевым справится? Он же по прежнему упрямится. Уже все условия для отчисления мы ему создали. А он все добровольно увольняться не хочет! " Но видно есть в мире высшая справедливость для него, "божьего избранника". Еще подумал Вай , что надо на своего подельника Моск посильнее надавить: "Он зачем в кресле сидит? Я один с его и моими аспирантами развлекаюсь. Вот и он пусть свое безделье отмывает! А то ишь затихла в высоком кресле мышь! Ни мычит, ни телится - молчит! Хотя меч над ним самим висит. Власть то для чего ему народ и Министр доверил? Ему чтоб доверие такое оправдать можно и новые преступления посовершать. Только ворованные у народа деньги и привык считать! Пусть других друзей криминала активно вовлекает!" Вот, например, друг наш бодрый Вася Ушак секретарем ТПУ был. И не простым. А самого справедливого вузовского Органа - парткома. Он от лица всей КПСС вузом долго уже руководил. Попутно своего подчиненного секретаря партбюро факультета электромеханики ТПУ Пох в криминальных антибольшевистких традициях воспитал. Так вот, Вася уже тогда зрелым бандитом был и мгновенно сообразил: " Пусть твои аспиранты - лаборанты - слесаря из лаборатории процесс против Валяева начнут и мне заявление такое напишут: "Он аморальный тип. Мы ошибались в нем все предыдущие семь лет. Он скандалит в нашем славном коллективе. А нашему горячо любимому руководителю он так жутко здоровье подорвал, что он уже таким ярко желтым стал, что даже на Софу не замечал и вообще руководить нами перестал. Поэтому Валяев не достоин быть аспирантом и вообще ученым!" Дока Вася Ваю говорил : "А если кто из лакеев твоих артачится начнет, то их припугни, что они Свои диссертации будут Сами писать. Тут они от страха и околеют, а ты не зевай и их тепленькими бери. Так они ВСЕ единогласно это заявление подпишут и мне его снесут. А я партийную комиссию создам. Параллельно еще такое же заявление напишут, но уже Моск отдадут. Он от такой радости обалдеет и правильно запрограммированную (как я мою) свою научно - техническую комиссию создаст. Вот так мы строптивого укротим! Да еще и яркий пример, к чему непослушание приводит, всем другим аспирантам подадим. А ты научный материал Валяева себе заберешь и делай с ним что хош!" План был безумно хорош. Меня в детали работы этих комиссий вообще не посвящали. Но вот узнал, что парт комиссию зам Васи славный Юрик Мельников возглавил (ПС Валяева - в 2009 г. он лауреатом Доски Почета ТПУ стал, как лучший из лучших зав отделов сразу всех деканатов ТПУ). А комиссию Моск (второго после Васи коммуниста ТПУ) его верный и преданный студенческий друг зав кафедрой Љ12 ТПУ Боря Кононов на бой святой и правый повел. Он до этого под принципиала косил, когда деканом физико- технического факультета (ФТФ) ТПУ был. И во многом как Пидагог в воспитании студентов преуспел. Как зам директор по науке НИИ ЭИ и он и Моск (последний там тоже долго болтался) много получили бесценного криминального опыта. И с этим НИИ меня связала судьба. Продолжаю я. Утвержденный план моей аспирантской подготовки бандиты, как я понял, уничтожили. Видно, Вай не теми чернилами в спешке подделки писал. И новый написали. За меня там сами расписались. Головки то у них хитрые и большие, а не какие то аспирантские. Мозги умелые и интриганские. И новый написали. И за меня там расписались. Потом проректор Владик своей Алочке Беляевой приказал: "Документы Валяеву заменяй. Мало ли что по закону нельзя. В ТПУ законы не писаны для меня. Ты сама тут работаешь и по понятиям живешь. Иди и вспомни заодно. Ведь Давид тебе и родственник по мужу. Чай забыла? И премию потом я выпишу тебе. Ведь ты красива и мила. И новый наряд будет ровно для тебя. И муж твой Арнольд Ефраимович Беляев, зав кафедрой, доцент ТПУ, твоим действиям будет безумно рад. Семью свою ты мною укрепишь. Его я тоже не обижу. И премию ему я за твои творения хорошую подброшу". Сама понимаешь - важней всего погода в доме. У тебя она хорошая. Вижу сам - без синяков пока еще на работу приходишь".
      И сделали они свое черное дело. А тут и две комиссии ТПУ созрели и на помощь подоспели. Давай они все круглосуточно заседать и заранее выданные руководством решения оформлять. Не голосили против они, потому что считали: "Мы не одни такие криминальные и лихие, ведь после ректора А. А. Воробьева все руководство ТПУ с катушек быстро слетело" Решения "правильные" быстро появились: "Он аморальный тип, и двоешник к тому же. К наукам неспособен и бунтарь. Еще отметили примерно так: "Давид то хоть и внешне черно -синим цветом отливал, но недальновидным был. Ошибку он в подборе кадров совершил.(ПС Валяева. Тут они ошиблись. Через месяц Томский Обком КПСС противоположное этим комиссиям решение вынес: "Давид Вай кадры умно и тщательно подбирал. Все он учитывал - родоплеменное происхождение, степень личного с ним родства, положение в Общине, связи, денежные средства, готовность разные преступления совершать. В том числе и в шпионаже в пользу Израиля помогать). Тут мои аттестации начались. Я все честно зав. кафедрой В.В. Евстигнееву (потом он ректором Алтайского Технического Университета стал) и секретарю партбюро КПСС кафедры А.А. Курбатову рассказал. Для них эта привычная была новость - разборками конфликтов Вай с аспирантами Н. Сиротой и Г. Меликяном они раньше уже занимались. И кафедра решает: "Валяеву на заседании кафедры отчитаться, чтобы узнать кто прав, кто виноват" На заседании по своему год назад утвержденному плану аспирантской подготовки я отчитываюсь. Давид свой новый бандитский план на меня пока боится доставать пока - ведь визы на нем зав. кафедрой то нет. А на моем есть! Нормально все прошло, научные результаты есть и в аморальных действиях я не отмечен. И кафедра решает - Аттестовать. Тут Давид встает и говорит, что план некачественно выполнил я. Все очень плохо там - науки никакой. Тогда А.А. Курбатов встает и говорит: "Разногласия у кафедры и Вай возникли". Спрашивает он Вай: "Где мы научный уровень аспиранта и его результатов можем установить? Может, на внешний семинар его направим? И потом решим". Но Давид не зря отчество Израйлевич носил и отпарировал: "Зачем вопрос так ставить? Но А.А. Курбатов снова говорит: "А я ставлю вопрос именно так!" Семинар закрыли с письменным решением меня аттестовать. ПС Валяева -А.А. Курбатов фронтовик, проработал в Народном Контроле Томска более 30 лет, в том числе и на посту его Председателя. Бандитов подобно Вай, Моск и Ушаку не одного на чистую воду вывел и посадил. Поэтому он ситуацию мгновенно схватил. Мы и сейчас с Афанасием Алексеевичем встречаемся и с удовольствием этими воспоминаниями наслаждаемся. Очень жаль, что его родная дочь О.А. Ананьева, Ученый секретарь ТПУ совсем не в папу тут пошла.
      Ну что же нашему Вай осталось делать тут? Только снова к Моск бежать. И он понесся, все доложил. И главный заявил: "Кафедра не главный орган ТПУ. Мало ли что она Валяева аттестовала! А главные и первые тут мы - всегда своею силою правы. Что касается ректора ТПУ И.И. Каляцкого, то и я и Вася Ушак его отлично очень долго знаем. Мы же все вместе физиками -аспирантами, а потом и докторантами у прежнего ректора А.А. Воробьева были. Так что ты тут не сомневайся - ректора мы одной левой вокруг пальца обведем. (ПС Валяева - в этом прав он оказался). А ты лучше иди своего тестя Кауфмана в это дело вовлеки. Пусть он будет в курсе, какие мы пламенные борцы за наше "Правое Дело!" И лично за процветание дочери и зятя его! Пусть он не забывает, что его доченька Ала в очной аспирантуре у меня. На работе то она не бывает никогда. Статьи не единой не опубликовала. И все ее заботы и труды только новые наряды шить и на банкеты в них ходить. И тут я только спонсор у нее - стипендию повышенную плачу и премии исправно начисляю! Ну, есть у нее, конечно, еще постоянная забота и работа регулярно ловить тебя с любовницей Софой. Но об этом тестю совсем не обязательно говорить. Пусть об этом только в Томске знают. А в Москве не надо. А то еще подумает, что я за тобой, несмышленым и сопливым доцентом, не доглядел, не повлиял и аморально воспитал. И вообще, бери пример с меня. Только стукну в стену кулаком, и моя Алочка Беляева за стенкой слышит и ко мне на все готовая бежит!". А ты только мне проблемы создаешь. Сам то ты недотепа что в науке, что по жизни - с обычным аспирантом Валяевым и то справиться не можешь. Не тесть бы твой, так мигом за забором ТПУ оказался. А так больно тепло живешь. Тебе в наказание я вот Софу твою себе заберу. Она моей Алы моложе, менее поистерлась и измызгалась. И не такая Б.У.шная. А то больно много тебе счастья тупому кандидату наук. То ли дело я - доктор наук, молод и высок, строен и силен, сексапилен и бисексуален, падок до водки дармовой и до женщин охоч. Свой натуральный огромный мой бетатрон дивно хорош. Всегда в боевой готовности у меня. Сама увидишь - залюбуется твоя Софа и глаз не оторвет. Я вот смекаю, что вместе с ней как плодовитые родители мы аспирантов начнем строгать. В Томске и ТПУ это не проблема - кого хочешь тут рожай и что хочешь вытворяй. И себе учебную нагрузку за будто бы руководство ими, снимай. Да еще славу и премии за это получай. ПС Валяева - Все у них сбылось. В огне страстной и пламенной любви родила эта сладкая слепая парочка даунов третьего дауна - аспиранта совместного в из славной ТПУшной династии Суржиков - Суржика 2- Вову Суржикова, родного брата главного Толи Суржика. И бодро повела его по краю пропасти. Результат пишу далее.
      После кафедральной следующие мои аттестации на Совета ФТФ начались. Сюда меня пригласить "забыли". Опасно это было. Тут и зав. кафедрой присутствует с моей кафедральной аттестацией и может пояснить ситуацию. И друзей из этноклана на этом Совете тоже нет. Сам аттестовщик мало ли что брякнуть может? Вдруг там послушают его? Поэтому без меня Совет все положительно для бандитов решил. Даже аттестация кафедры тут роли не сыграла. Положил на нее Совет с председателем деканом Б. Шашкиным. Я видел - дело мое швах и час увольнения близок. Из-за врожденных бойцовских качеств еще мне побороться захотелось. В те далекие прекрасные времена я был чемпионом города и неоднократным призером по самбо. Правда, там была открытая борьба на ковре. А тут как бороться - все вши подковерные - две самые крупные вшивопапки - Моск и Ушак. И одна вшивомамка Алочка. А мелких подчиненных вшей, любящих тепло от ТПУ, было вообще не сосчитать. Хоть партийным никогда я не был, но о руководящей роли КПСС слыхал. Потому что обязательные вечерние двухгодичные курсы по марксизму -ленинизму, необходимые для сдачи кандидатского минимума по философии посещал. В Прокуратуру, суд, райком, горком я за правдой обратился. Вдруг они помогут разобраться? Ну до чего наивным и дурачком был тогда я - хотел так справедливости в славном ТПУ и Томске добиться. Но заявление - жалобу свою в сначала в Райком КПСС я написал. Оттуда быстро мне ответ пришел: "Райком в партком ТПУ обратился. И парторг Ушак ответ дал - все хорошо, прекрасная маркиза". Тогда я в Горком я заявление отнес. Оттуда точно такой же ответ получил. Гуляй - Поле бандитское и партийное было. В суд заявление не приняли вообще. А из Прокуратуры ответ, подписанный Прокурором доктором юр. наук профессором ТГУ Ременсоном пришел типа: "Прокуратурой обычным двоечником признан я. Таких тысячи в городе. Отчислен будет на законных основаниях (мы то, "юристы", законы лучше аспирантов знаем!) И вообще я не по адресу попал - не славной Прокуратуры это дело. А только вузы должны ими заниматься" Тут тоже было руководителями ТПУ все схвачено. Например, первые секретари Райкома и Горкома КПСС были выпускники ТПУ. То есть, его истинными "патриотами". Они же "Ум, Честь и Совесть" той славной томской эпохи еще тогда создали. И только для себя теплый коммунистический рай. Если с 1917 г. СССР управлял Совет Народных Комиссаров (СНК), то здесь был свой СНК - Совет Ненасытных Коррупционеров, который яростно со мной боролся и организовал круговую городскую оборону, так как я несколько подрывал основы его жизнедеятельности. Этот Совет отлично понимал - Можно всех трудящихся завлечь обманом и в Прекрасное Далеко увести. Но там тоже будут нужны свои рабы. Иначе кто наш СНК обслуживать будет?? (ПС Валяева -по этому же принципу сейчас сформирован на Планете Золотой Миллиард). Вопрос - Кому в Томске жить хорошо? - тут был снят. Хорошо, что еще Томский Обком КПСС оставался. А прокурор вообще из их Общины был. Оттуда еще был один доктор юр. наук, закадычный друг прокурора профессор ТГУ Хаскельберг (А во всем Томске таких юр докторов только двое тогда было). Он САМ самозванец и проходимец на свидание со мной в ТПУ по поручению этноклана позднее нарисовался. Вот такое ко мне, простому двоечнику, было внимание и почет от этих докторов таких, их и только своих юр. наук, учителей своих студентов, аспирантов, докторантов. А их ученики их славу пронесли и их "профессионализм" в юр. отдел ТПУ позднее принесли. Да такую огромную, что стал сам во всем виноватый ТПУ со своими студентами судиться. Ниже про это пишу. Позднее и наши томские коммунистические герои того советского времени сначала лихо и глубоко генно модифицировались, а потом кто куда мутировались. Вот Моск в Председателя Совета Старейшин ТПУ превратился. А Ушак тот аж до высот главного электрика вуза поднялся. Это подтверждает, что: "И в дыму и в огне, наши ОПГэшники всегда на коне!" При этом они жестко и надежно прикованы цепями к своему темному прошлому. Я им постоянно в этом помогаю. Как сейчас. От него им никуда пожизненно деваться. И, вообще, им некуда срываться. Вот поэтому они круглосуточно в вечной любви к местам своей локализации признаются и торжественно клянутся: "Нет ничего роднее и милее нашего Простоквашино".
      Потом после первой неаттестации на ФТФ вторая моя неаттестация на Совете НИИ ЭИ настала, где у бандитов все было схвачено и наперед проплачено. Они были тут свои среди своих. Моск сам тут много лет ошивался. Поэтому не зря меня туда прикомандировали. И даже на аттестацию меня пригласить решились. Я пришел. Начальные условия были совсем плохие у меня - отказ от руководства "научных руководителей", отрицательные решения двух комиссий (научной и парткомовской) ТПУ, невыполнение плана аспирантской подготовки, неаттестация на Совете ФТФ. Но я не привык отступать! Пойду, думаю, познакомлюсь и полюбуюсь на прощание на действия "ученых" из Совета - друзей ОПГ. Меня зайти пригласили, вопросы разные задавали. Все хорошо сначала было и даже друг друга мы понимали. Потом Гришенька Пекарский, друг Вай из М.С. Ройтмано-Покровско-Пекарского трио встает с открытой широкой, чарующей и приветливой улыбкой, но перекошенным от злобы лицом и спрашивает меня: "Почему Вы Вай свои две статьи не отдаете, которые аспирантским планом предусмотрены?" (ПС Валяева - он уже компетентно, как и другие здесь, был хорошо знаком с переписанным поддельным моим новым планом, куда эти статьи были дописаны. Это называется фальсификации в действии!). Мне метать бисер и что- то пояснять было тут не перед кем. Поэтому я сказал, что их дорабатываю и скоро отдам. Тем самым, я сценарий Ваю срывал. Мне потом один член Совета пояснил, что до моего захода Вай меня охарактеризовал как ненаучного скандалиста и решения этих бандитских комиссий зачитал. Тогда на помощь Вай запрограммированный Председатель Совета пришел (ФИО его не пишу. В общем, он человек то хороший, просто его тогда, как и многих других, бес в лице его руководителей попутал. Но через год он полностью свою вину осознал и нормальным стал, мне блестящую характеристику по окончанию аспирантуры подписал) и сказал: "Что мы имеем? Какого то недостойного нашей светлой жизни аспиранта рассматриваем, от которого уже отказались его руководители - самые уважаемые люди ТПУ. Вот и две компетентные комиссии на него уже негативные решения вынесли (зачитал их снова). А он, мятежный, вместо того, чтобы тихо и красиво из вуза уйти, такую кипучую бурю поднял! И райком, и горком КПСС, и суд и прокуратура им занимались. И решения ТПУ об его аморальности и неспособности к научной работе они подтвердили. Никаких сомнений тут быть не может - надо его не аттестовать. Прошу всех дружно и единогласно проголосовать. А ты иди и подумай, недостойный нас (ПС Валяева - то есть, отстойных членов Совета), как дальше будешь жить!" И побрел я радостный и счастливый, ласковым майским солнцем палимый, обдумывая, делать жизнь с кого? ПС Валяева - Примерно через год этот же Совет дал мне положительное заключение, что я досрочно представил диссертацию. А его описанный Председатель подписал мне блестящую характеристику для защиты в диссертационный совет. То есть, подтвердилось изречение московских милиционеров "В каждом человеке есть что то хорошее, если его сильно потрясти". Так и тут. Как сильно тряхнули Сверху все начальство ТПУ, так и начало оно глубоко чуждые ему хорошие объективные качества проявлять, чтобы самим им, руководителям, не сгинуть, не пропасть, а и в теплых креслах зады еще попогревать.
      Немного повторюсь. Свой неоценимый, пока еще тюрьмой неотмеченный, криминальный вклад тут внесла и зав. аспирантурой ТПУ Алочка Беляева. Хрупкая и вальяжная, примерная и послушная девочка бодро топала в кросовочках в соседний кабинет к своему любимому и любящему руководителю Владику, выполняя под его руководством преступную переделку моих документов, включая еще и обновленный план аспирантской подготовки с подделкой моей подписей. Сейчас она плодотворно отдыхает в Новоуральске после успешного целевого переезда для улучшения своих жилищных условий. Но у меня нехорошая мысль мелькает. Неужели Владик Моск ее премиями обделил за разные лихие дела, что так масштабно передвигаться заставил? Даже на покупку ей дополнительной квартиры в Томске своих огромных награбленных денег пожалел? Я дальше советую и ей и еще трем другим похожим "Машам" из ТПУ завалить своих прошлых шефов чистосердечными признаниями и заявлениями об их лихих бандитских делах в Прокуратуру и МВД РФ.
      После двух неаттестаций я на прощание ректору ТПУ И.И. Каляцкому длинное на 16 стр. заявление написал. Вдруг, подумал, он прочитает и поймет? Ошибся я. Он его даже не читал и приказ на мое отчисление за академ. неуспеваемость мгновенно подписал. В отделе аспирантуры радостная Алочка Беляева (теперь она Новоуралочка - житель этого города) красиво бросила мне на стол трудовую книжку (эл. копии ее двух страниц я прилагаю). Широкий жест я оценил, она мне много времени сберегла - я даже обходной не подписывал тогда. И матрац в общежитии не сдал. И подушку и одеяло. То есть, что она, что ее друг за стенкой Моск уже тогда действовали как расхитители соц. собственности вуза. Я же мог бы с матрасом исчезнуть навсегда. При Сталине этой сладкой парочке дали бы лет пять лагерей. А если бы органы узнали, что у меня на руках секретные научные материалы по линии Первого Отдела остались, которые я не сдал, то и все десять лет без права переписки они бы получили.
       А тогда в мое общежитие уже руководство позвонило и коменданту приказало, чтобы моего духа там не было. И комендант моих друзей по комнате предупредила, что если я буду подпольно с ними оставаться, то всю комнату на улицу выгонит. Но руководители ТПУ промашку допустили. Матрац то мне оставили. Я его забрал. И пошел по белым кудрям дня искать убогое жилище. И в другом общежитии ТПУ у друзей новую жизнь бомжа и бича с Верой и Надеждой бодро начал. Домой в Казахстан мне так позорно возвращаться не хотелось. Научный материал тоже было жалко бандитам оставлять. Да и друзья -аспиранты мне говорили: "Что ты натворил? Такую кашу заварил. Теперь нас наши руководители вообще задушат!" Я отвечал, что вас, может, еще и не задушат. А меня уже задушили". Тогда ОПГ 21 документ на меня сотворила. Так бы хорошо - Очко. Но тут Томская газета "Красное Знамя" заметку о моей аморальности написала. Перебор случился. В Очко мне и то не повезло. Значит только в любви осталось повезти. Начинали то ОПГэники бодро. Да забыли, что уже не молоды они. Молоты их совсем не так могучи. Вот и кончили как со своими женами. То есть, никак. Потому как и начать не смогли. Правильно мне тогда юрист ТПУ сказал, что чем больше они с тобой наколбасят, тем быстрее их в обратную сторону раскрутят. А тогда Вай королем ходил и всем говорил, как красиво он меня забил. Ну, это его "торжество" всего 10 дней продлилось. Я своим "руководителям" стих тогда написал: "Моск и Вай любили друг друга. Пока им Валяев не сделал напругу. Только миг Вай желтым был, пока я еще в аспирантах ходил".
      Осадок побежденного какой то отстойной мохнатой ОПГ меня сильно гнобил. Поэтому я продолжить борьбу решил. И за Рабочее Дело снова пошел воевать... Шел парнишке в ту пору 27-год. В Томске только Обком КПСС оставался. На имя Первого Секретаря Томского Обкома КПСС Е.К. Лигачева я подробное заявление написал. И его приемную уже почти без всякой надежды его отдал. Но через три для из Обкома коменданту общежития моего позвонили и сообщили, чтобы в Обком пришел к секретарю по идеологии П.Я. Слезко. В общежитии я уже не жил, и она через друзей моих это приглашение мне передала. Я пришел. П. Слезко мне мое заявление с визой Е. Лигачева показал: "П. Слезко. Тщательно разобрать жалобу и вынести решение" Потом он в свой кабинет заведующего Отделом Науки и Образования при Обкоме Блинова пригласил и сказал: "Послушай, что аспирант говорит". Меня уговаривать не надо было. Все рассказал. Их особенно интересовал: (1) кадровый состав лаборатории Вай - кто, откуда приехал, чем занят. Я никого не упустил - про его жену, племянников, друзей из этно Общины подробно рассказал. В том числе про тех, кто из них уже в Израиль убежал. Что Вай секретные хоздоговоры ведет. Через месяц я то же самое в Томском КГБ (видно с подачи Обкома) рассказал и подробно написал. Большую черную папку по делу Вай с удовольствием там наблюдал и пополнял; (2) Позиции парткома, райкома и горкома КПСС. На прощание П.Я.Слезко сказал, чтобы я на провокации Общины не поддавался, и что меня скоро пригласят. ПС Валяева - в 2003 г мы с Петром Яковлевичем встретились на ежегодном банкете Московского Землячества, объединяющего выпускников ТПУ, проживающих в Москве и области (сейчас нас в нем примерно 500 человек). Он меня поздравил с хорошим началом новой жизни в Москве, и мы в воспоминания Томской юности окунулись.
      А тогда я сильно ОПГ расстраивал. Тяжело думала она: "Вот и статья в "Красном знамени" появилась, его аморальность по области светила, но его тоже не смутила. Ну до чего Валяев был не прав, Мы ему все документы без обходного отдали, счастливого пути по жизни дружно пожелали, Даже матрац для новой жизни подарили и, тем самым, ночлег ему мы облегчили. Сам зам главного коммуниста ТПУ Ушака Юрик Мельников ему по отечески все пояснил, что ТПУ его не бросит, потому что Валяев хороший. Вуз просто его на должность научного сотрудника переведет, условия самые хорошие создаст, и быстро он диссертацию напишет и вуз ею прославит. И что на какую тлю, как Моск, мне внимание обращать не стоит. Ведь я под заботливым прикрытием парткома, а значит и всей КПСС. А ОПГ считала,что, неблагодарный писака и нахал, Не успокоился - ну до чего строптив. Написал обо всем непредсказуемому Е.К. Лигачеву, последний за мелкое заявление неожиданно схватился, все прочитал и может, даже прослезился. Потом такое началось и закрутилось. Комиссия из Обкома в ТПУ пришла. Сначала Васю Ушака из своего кабинета убрала и там расположилась. Потом все 22 документа запросила, там туфты и подделок в них намного больше, чем 22 позиции, было. Эх, не повезло тогда им, главным интриганам и бандитам. Не подфартило. Валяев еще комиссии свой не подделанный план аспирантской подготовки отдал. Она его с подделанным сравнила. Потом вообще для ТПУ не туда все дико и страшно покатило. К тому же лаборанты из Вай лаборатории, что на Валяева заявления в партком и Моск написали, полными даунами оказались. Когда комиссия спрашивала их - Зачем писали? Они в ответ или молчали или коровами мычали. Еще тут кафедра физики, что Валяева аттестовала, негативные моменты деятельности Вай, Моск и вообще всей ОПГ ТПУ совсем некстати этой комиссии освещала. Принципиальным и председатель обкомовской комиссии оказался. Проректор по науке ТУСУР проф. Пустынский И.Н. Спасибо Большое Ивану Николаевичу сейчас передаю. И никакого тут уже, как раньше, бандитского простора для ОПГ не стало!
       Решение из Обкома в ТПУ быстро пришло: "Рекомендуем восстановить. У Валяева все в науке и учебе чисто. Академ. неуспеваемости нет. И моральный облик у него отличный". ПС Валяева - Обком приказы не имеет права издавать. Он только может рекомендовать. Но в те времена его Рекомендация для всех партийных начальников выше законов была. А тогда партком и ректор ТПУ сверх недальновидно заупирались. Моск и Ушак на ректора повлияли и убедили так Обкому сказать: "Валяев тип предельно аморальный. Он даже не Член, как мы, компартии нашей. Все его таким знают. Никто не согласится в ТПУ его руководителем в аспирантуре быть. И, вообще, кто его в нашем вузе к себе в аспиранты возьмет, тот на свою головушку от нас приключений найдет! А без руководителя он аспирантом быть не может. Вот и весь наш Обкому ответ!" Короче, ОПГ в составе администрации и парткома ТПУ на решение Обкома и быстро набирающего силу Е. Лигачева положила тогда. Тем безумно против линии партии пошла. А что делать мне? В Обком я снова за советом снова обратился и спросил: "Может в ЦК КПСС мне обратиться?" Обком ответил - Мы без тебя сами в ЦК все разрулим. А ты министру своему подробно пиши и правды там пока ищи. Я написал. Но тут период летних отпусков настал. Диссертацию писать мне, бомжу и бичу без всяких доходов, было трудно продолжать. Мои бумажные материалы, оставшиеся в лаборатории, Вай украл. Но я то знал, что он и все слабоумные головы его сотрудников ничего в них не поймут. На своем полугодовом "отдыхе" в ожидании восстановления я снова перечитал одну из любимых книг "Граф Монте-Кристо". А после посещения в 2002 его музея - тюрьмы во Франции и появлением новой ОПГ ТПУ 21 века, наследственной от ОПГ ТПУ 20 века и связанной с ней ОПГ ВКГТУ 21 века, я понял, что созрел для своих Посланий. Как сказал в тюрьме аббат Фариа графу Монте -Кристо: "Нет ничего лучше справедливого возмездия за преступления". Тогда ОПГ ТПУ моя шальная юность еще ничего не значила. А теперь уже ДА. А тогда пропуск в ученый корпус 12, где нужная мне большая и единственная в вузе ЭВМ была, отобрали у меня. Но я по чужому пропуску и на машинном времени моих друзей стал нелегалом проходить (тогда машинное время для расчетов дорогое и малодоступное было. Его аспирантам сам Моск распределял). Из своего общежития уж месяц был выселен я. А тогда за полгода успел пожить нелегалом я в четырех общежитиях славного студгородка ТПУ. Как жил без стипендии и доходов я? Тогда же безработных не было. Вот и калымил я. Тогда пора то светлая и летняя была для таких безработных, как я. И я не согнулся, не сломался, любовь и верность ТПУ сохранил. И на ректора ТПУ Иван Ивановича Каляцкого в обиде никогда не был я. Эта ОПГ даже меня, выдающегося аспиранта, за нос почти обвела. А что про него, простого нашего ректора вуза, то говорить? Мы с ИИ потом были дружны. В апреле 2004 на Юбилейном банкете в Международном Культурном Центре ТПУ (ранее ДК ТПИ) в честь 400 -летия Томска мы с ним по душам поговорили. ОПГ тепло вспомнили. На нескольких фото там мы с ИИ смеемся и обнимаемся. Но не подумайте плохого - не потому, что выпили. А от нахлынувших воспоминаний и родству душ, конечно. Кто не верит, тот поверит. Потому что могу любому наши те фото выслать. Как говорят в суде, они без всяких следов склеек и монтажа.
      Читающий подумает, что я в свои личные разборки углубляюсь. Это так. Но я своим примером предостерегаю от такой перспективы, что ваши дети или внуки в сеть этих ОПГ попадут. И они из детей себе подобных воспитают. Моих то ни детей, ни внуков, к счастью, такое не грозит уже никогда. А вот других детей- у меня примеры есть, их сети затянули. Организм так устроен. Все путное и полезное организму трудом и напряжением достается. А что дурное - воровство, бандитизм, алкоголизм, наркотики он сразу без усилий как акула заглатывает. Так Бог каждого из нас испытывает. Втянуть поглубже молодежь в свой криминал - это для ОПГ триумф. Как опасен такой айсберг в Океане. По Москве тысячи иеговистов - пропагандистов ходят. Их Бруклин из-за Океана спонсирует деньгами. И пропагандисткой литературой снабжает. Съезды для своих поклонников в Лужниках и с ресторанным обслуживанием осуществляет. Меня туда в 2006 г. приглашали. Но я устоял. Зачем этим служителям работать вообще? Многие свои работы побросали и с их рекламками в людных местах стоят. Достаточно кого -нибуть в свою веру склонить. А потом он сам главарям -иеговистам свою квартиру за новую Веру отдаст. Масштабы по деньгам тут совсем другие. Мне очень печально тут наблюдать, как знакомые мне мамаши своих детей в эту деятельность втягивают. В трудные времена всякая нечисть, включая ОПГ, ярче расцветает. Например, в период развала СССР. Даже поголовье ворон и крыс в разы возрастает. И в образовании то же самое происходит. Сейчас сначала детей убеждают, что им надо за углубленное изучение наук в школе много - много платить даже непропорционально углублениям. Потом в вузе делают то же самое. Потом за аспирантуру предлагают платить. Дети тогда эффективно и осознанно на своих мало сознательных родителей воздействуют. Результат общеизвестен. И при соприкосновении детей с ОПГ он супер трагичен. Вот тут янаписал сой пример. Причем ОПГэшникам все равно, каких детей калечить. Обычных или детей своих официальных спонсоров. Наоборот, с последних можно еще больше сорвать! Я вот спонсорам сейчас советую и далее тоже. Проверять, сколько их денег на надбавки к зарплатам руководителей вузов уходит? Простому народу они никогда эти сведения не дадут. А вам то обязаны! Только не дать им соврать. Смотреть документы. Правда, во времена 18 летнего Похолковского ректорского ига они легко переделывались. Я прикладываю соответствующие документы. И тогда -уверяю - вас, спонсоров, ждет много и много потрясающего!
      Продолжаю свою аспирантско - жизненную тему. Тут и осень 1976 незаметно накатила. И комиссия из МинВуза в ТПУ прикатила. Стала она в ТПУ снова заседать. И все документы проверять А "дружественная" мне община меня совсем тогда не забыла. С улицы своего проходимца доктора юр. наук, проф.ТГУ Хаскельберга в ТПУ пригласила. Он на место Алочки -Новоуралочки сел и меня опросил. Он мне, именитый самозванец из ТГУ, членом Минвузовской комиссии назвался. Хотя им и не являлся. Вопросы умные задавать пытался. Типа: "Вот почему тогда я при своем отчислении в комиссию по трудовым вопросам профкома ТПУ не обратился?" Я ему посоветовал тогда: "Шел бы ты, "умный", как утка, дядя из моего ТПУ в свой ТГУ студентов учить. Без тебя тут этно террористов навалом". Зря это ему посоветовал. С годами это понял я. Пришли потом в сегодняшний ТПУ его "ученики". В юридическом отделе шестеро запроцветали по типу Гриши Каморного - главного в судах со студентами ТПУ. Вот оно продолжение моей истории. Про это далее пишу. Но со своими студентами яро начали судиться в Томском Горсуде в 2009. А тогда блудила -блудила эта антиюридическая овца хаскельберг по проспекту Ленина, пока в объятья своих этнодрузей и их почитателей в ТПУ не угодила.
      А тогда от этого ТГУшного юр. дяди я на свою кафедру прямиком пришел. Меня там А.А. Курбатов ждал. Ему я все рассказал. Он говорит -Звони в Обком и все им расскажи. Я это сделал. Больше меня никуда не вызывали. Даже мне обидно было -Комиссия то по моему вопросу приехала! Я вот тогда в 1976 г. размышлял. Кто этого юр. дядю в ТПУ позвал? Вся ОПГ, безусловно, постаралась. Община в стороне не осталась. Тесть Вай из Москвы видно ему сам звонил. Моск , конечно, его услуги деньгами ТПУ оплатил. Уехала комиссия, со мною не прощаясь. Я так и не узнал, кто в ее составе вообще был. А я остался ее решение ждать. Финал уже я правильно предполагал. Потом зимой 1977, когда к Министру я за продлением срока своей аспирантской подготовки приезжал. Там я понял - Звонок Министру про меня из ЦК КПСС был. Он за Министра все решил. Иначе бы он меня тогда , такую периферийную томскую мелочь типа аспиранта, лично бы не принял! В ноябре 1976 пришел в ТПУ приказ Министра. Как мне в уведомлении Министр написал: "Согласно решению комиссии Минвуза (дата) руководству ТПУ предложено меня восстановить и вопрос о научном руководстве решить" Все стало на свои места. Ректор ТПУ ПОЧЕМУ то Министру не ответил как Томскому Обкому, что аморален я. И нет руководителя в ТПУ для меня. Наоборот, мои знакомые стали мне передавать, что ректор очень и очень хочет меня видеть. И нет возможности повестку - приглашение мне вручить. Потому как я бомжем был. А ему то обязательно приказ Министра в течении месяца надо исполнять. Иначе секир башка будет. На фоне уже имеющегося сверх достаточного криминала. Но мне с ним в прятки нравилось тогда играть. Ведь времечко мне стало в моей науке помогать - чем позднее я снова обновленным аспирантом стану, тем больше срок аспирантуры мне продлят. Опять повторюсь. На ректора И.И. Каляцкого совсем не в обиде был я тогда. Поэтому недолго побегал от него я и сжалился. Одел свой лучший потертовый брезентовый костюм бича и бомжа. На голову флакон одеколона "Шипр" вылил. Все таки в приличное место к ректору собрался. Этикет надо же соблюдать. И сам к ректору явился. Секретарь мне говорит: "Ждите, идет ректорат малый (состав -проректоры, деканы, яркие лидеры разных организаций)". Я ей отвечаю: "Мне некогда сейчас. Позже зайду. Дорогу знаю. И, вообще, за приглашение благодарю". Но тогда секретарь к ректору в кабинет сразу забежала. Меня туда торжественно проводила. Правда, оркестр, почему то фирменную мелодию "Лирический Политехнический" не играл. Ректор Иван Иванович при всех в углу кабинета со мной уединился А мне были приятны взгляды членов ректората с представителями от ОПГ. Видом я своим тогда гордился. Не жалко было мне им в фирменном костюме, специально пошитого в стиле спецовка для приемов в ректорате, показаться. Пусть полюбуются - ведь такого уж бомжа производства ТПУ им больше не увидеть никогда. И.И. мне сказал, чтобы я снова аспирантом стал. Я не возражал. Но спросил, где научного руководителя мне взять? Он сказал, чтобы я от его имени к проф. Томского Университета Систем Управления (ТУСУР) Соколову В.А. обратился. И он его уже информировал про меня и попросил. Потом я сам информацию о Владимире Алексеевиче собрал. Все сказали - честный, глубоко порядочный человек". Он мне при первой встрече сказал: "Много о Вас наслышан. Но я согласен". Еще он мне сказал, что только формально он может мною руководить, потому что этим направлением сам не занимался. Я сказал: "Мне этого достаточно вполне. Спасибо Вам за отеческую заботу обо мне".
      Важный момент отмечу. В.А. еще сказал, что до его официального оформления он должен джентльменское соглашение с Моск и Вай заключить о том, что они вообще не будут вмешиваться в наши дела. Я промолчал. Потому что знал, что никаких таких соглашений с этими выдающимися бандитами в принципе быть не может. Так потом и оказалось. К тому же Моск до чего любезен ко мне снова стал. И пожелал улучшить мою жизнь. И свою кандидатуру мне в руководители предложил, расхвалил его. Но совсем не В.А. он был. Я понял, что он продолжает свое Черное дело. Бандита пожизненно уже не остановить! Думал он, Дурилка Картонная, что я к нему я прислушаюсь. И рекомендованный им руководитель меня точно добьет.
      Ректор тогда за меня два строгих выговора получил. От Министра и Е.К. Лигачева. Точно такие же выговоры Моск и Ушак получили. Но ректор как Первое лицо перед Министром за меня отвечал, осложнений новых не желал. А этим то бандитам что? Снова его они подставили. Вот и все. С них спросу никакого. А Вай, инициирующий Все, бандит вообще в стороне остался. Не думаю, что про эту мелкую и ничтожную личность ТПУ забыл. Скорее всего, его тестя Кауфмана, сидящего в Правительстве, по прежнему опасался ТПУ. Высокая звезда тогда ярко сияла, к С. П. Королеву и Л.И. Брежневу приближена была она. И в ТПУ звонила иногда. Но ведь Е. Лигачев его то совсем не испугался, когда с бандой ТПУ по моему делу связался! Я бы на месте ректора такого пинка Вай дал, чтобы этот Мальчик Мотл в родном Киеве снова оказался. Откуда еще в 50-х годах в Томск нарисовался. Да не он один. А тогда таких Мотлов был огромный десант с холодной и снежной Украины в приветливый и простой, солнечный плодородный Томск. Тут Мотлы быстро объединились, глубокие корни навечно пустили. А причину их бегства с Украины наш сатирик М. Задорнов в своей юмореске озвучил -см далее.
       В.А. Соколов мне потом сказал, что успешно с моими прежними руководителями Вай и Моск обо всем договорился. Это с бандитами то он договорился ??! Я в аспирантуре восстановился, койко место свое по закону занял и продолжил прерванный полет. Материалы мои научные мне из лаборатории Вай мне не отдали. Будто бы выбросили их. Но я не особенно переживал, потому что все в голове держал. А главные лаборанты -недоумки Вай, Геринг и их друзья все равно в них ничего не поняли тогда. Они что тогда были с деревянными головками, то со временем окончательно от злости отупели. Хотя и "докторами" наук стали при участии внешних мохнатых тел про типу вице -президента РАН "академика" Месяца. В ярости были они. И не только потому, что позорно со мной проиграли. А главное потому, что я свой материал с фундаментальными основами всего направления забрал. И тут же его я единолично опубликовал. А через полтора года его успешно в свое диссертации защитил. По Положению ВАК один и тот же научный материал может быть защищен только один раз. Правда, сам ВАК это постоянно нарушает. Но тут то история скандальная была. Значит, банда Вай Право на мой материал потеряла и чем попало заниматься стала. Вай хотел в 1976 доктором стать. Но на 8 лет затормозился. Он раньше всем хвалился, что ему после защиты кандидатской диссертации в 1966 советовали ее другими чернилами переписать на докторскую. Попытка 1 провалилась - чернил сразу не нашел. Попытка 2 была в 1976 до защиты мною своей кандидатской. Снова не сбылось. Чернила- может -он и нашел. Да цвета видно не того. Попытка 3 через 18 лет после перовой в 1984 была удачной была. Чернила он нашел нужные. И по блату и помощью мохнатых тел он защитил свою шелуху. А попутно Вай весь общий, полученный ранее совместно с дауном с Герингом, материал к себе в диссертацию забрал. Не мог же Давид Израйлевич свой шанс тут упустить и именитого фамилией Геринга догола не обчистить! Геринг тот вообще ополоумел потом. Хотя умом в науках никогда не обладал! Что вор, бандит и фальсификатор только потом не вытворял. Про это я ниже тут написал.
      Моск тогда тоже свой шанс со мной не упустил в 1976. И меня в интересное положение (как беременную школьницу) поставил. Я был аспирантом ТПУ. Прикомандирован к НИИ ЭИ. Руководитель вообще с другого вуза был. Формально в ТПУ я снова Моск подчинялся. Потому что он еще два года в своем кресле держался. Вот он и мне вредил, как мог. Ничего он мне не подписывал. Даже эта тварь мне время машинное не давал (для расчетов на ЭВМ) В командировки, положенные аспиранту, тоже он не пускал. Я терпел, сколько мог. Но иногда и руководителю в безвыходных положениях жаловался. И он, фронтовик В.А. Соколов больной с палочкой хромал и к ректору с просьбами насчет меня шел. И напоминал, что именно ректор его просил моим руководителем стать. Мне было искренне его жаль.А что я мог с этой москалевской осевшей прочно в ТПУ тварью сделать ?? Едва ли ректор Москалева корректировал. Им надо было, чтобы я завалиолся без своих прежних тварей. Поэтому бандит Моск свое гнусное дело продолжал. Ну кому из руководителей охота была, чтобы я диссертацию защитил? Смешно даже об этом говорить! Стипендию мне за вынужденный прогул за счет средств вуза оплатили. Но надо было ее с Моск и Ушака ее полностью взыскать, а не ТПУ это компенсировать. Моск сам мне срок аспирантуры за полгода прогула (и только по его, бандита, вине!) не хотел компенсировать. Я сам в Москву на прием к Министру поехал. И к нему Самому лично на прием попал. Видно, он мои ФИО вспомнил. Ведь ему звонок с ЦК КПСС насчет меня был. Срок он мне своим приказом продлил. Тем меня на новые подвиги в науке вдохновил. Но другой шанс тогда свой я упустил и две ошибки по молодости совершил. Вот такие они были Зря в суд на Вай, Моск, Ушака и Алочку Беляеву, будущую яркую Новоуралочку (сейчас жительницу Новоуральска), я не обратился. Дали бы им реальный срок. Поехали бы на Печору или в Магадан. Пусть бы там воры рецидивисты попробовали что -то, как в ТПУ, украсть. И еще бы за это ордена получали. И дружно бы на зоне процветали. Да и мне не стоило мне Томским КГБ ограничиваться. А в Главное Управление КГБ СССР про шпионаж Вай сообщить. И об его разного уровня пособниках. Включая его друга, странного "академика" Месяца, конечно. (Кавычки я ниже поясню) Вообще то все такое могли сделать информированные официальные органы и без меня. А то, как я понял, дальше Томска они не захотели сор из избы выносить.
      В 1976 в газете ТПУ "За кадры" выходит праздничная статья сотрудников научного отдела ТПУ Калагнова и Н. Тубалова "В расцвете таланта", посвященная 50 летию Моск. Нет слов - статья хороша. Но слово главное в названии пропущено и следует читать "В расцвете Криминального таланта". Этот "талант" скольким сотрудникам и аспирантам жизнь угробил. Пока на меня не нарвался. Вот тут то в своем таланте засомневался. Я уже отчислен был а он со мной душевно-проникновенные увещевательные беседы проводил на тему: "Жаловаться не хорошо, а то жалобщиком прослыву на всю округу. Что лучше о судьбе своей подумать, о новым пути задуматься и побыстрее его избрать. Поинтересовался - Женат ли я? А когда я ответил, что одинок, он сказал, что это хорошо. А то бы жена начала бы мне накручивать мозги в связи с прерванным полетом в аспирантуре ТПУ. Прямо отец родной. А рядом через стенку мать родная (его боевая подруга) была- Алочка Беляева, зав аспирантурой ТПУ. А вот Юра Мельников с Доски Почета ТПУ 2009 года мне лучше родителей был. Он пояснял мне: ТПУ тебя не бросил, потому что ты хороший. Просто отчислил, потому как научные руководители тобой руководить не захотели. Мы по ходатайству праткома ТПУ тебя в научные сотрудники переведем. Там ты диссертацию напишешь и ученым станешь. Но я тогда при живых родителях осиротел. Но духом не упал. Се таки чемпионом Томска по самбо был. Подумал и решил, что стоит побороться с этой высоко -и низко должностной швалью, взращенной в ТПУ. Следуя инновационной терминологии, введенной к 115 летию ТПУ, это впечатляюще и красиво называется "Madein ТПУ" Я бы даже сильнее сказал "Besthomemade production from ТПУ" ( в смысле лучшее от домашнего самодельного ТПУ производства) Его яркий выпускник и просто старый бандит Моск от своих лихих дел устал. Половая слабость окончательно бетатронщика-лохотронщика доконала. Но хорошую квартиру себе в учебном корпусе оторвал. Успокоился и Председателем Совета Старейшин стал. Самое место оттуда вуз правильной жизни обучать
      Мне очень нравится фирменный юбилейный знак, который ТПУ ввел на 115 летний его Юбилей в 2011 г. для маркировки его продукции - madeinTPU. Раньше в СССР был пятиугольный Знак Качества товара. Так вот, если был я был поопытнее в 1976, то еще тогда бы смог этих отмеченных ядовитых змей, madeinTPU, додавить. И не было бы тогда этих моих писем в 21 веке! Выводок то весь ОПГ ТПУ 21 века из этого змеиного гнезда сформировался. Сколько жизней научной молодежи они до меня и после меня они загубили, сколько им подобных бандитов воспитали - пусть сами "выдающиеся ученые - орденоносцы" (по сведениям их СМИ) всем расскажут! Они же жаждут! И, Это, скажу я вам, будет правильно. Очень охочи были тогда эти жабы до ореха (меня). Да расщелкнуть было нечем. Топили меня они, топили. А я все равно вынырнул. И с осетром в зубах!
      Диссертацию тогда я в срок написал. До защиты мне надо было держаться в ТПУ - все документы то тут были. На работу меня в вузе все боялись брать. Не испугался своих учеников (сначала аспирантов, а потом докторантов Моск, Ушака и И. Каляцкого) только экс ректор Александр Акимович Воробьев. Я в его тематику вписался. Он меня на работу принял. Хотя и дополнительный гнев этих "учеников" на себя взял. Это они только на словах его сильно уважали, когда статьи хвалебные о нем писали. Например, в книге "Ректор Томского политехнического института А.А. Воробьев. Воспоминания, размышления", Томск 2001.Моск написал в статье "Размышления о моем учителе" как АА всегда проявлял заботу о своих аспирантах, поддерживал и защищал в нестандартных ситуациях. Да не в коня - ученика Моск - овес пошел. Другой писака Вася Ушак в статье "Строгий отец" подобное отразил. Но они не помешали им, бездарным ученикам, его топить и душить. У его Лаборатории и Института Физики Твердого Тела помещения Отбирать и более "родной им кафедре "Сопротивление материалов" передавать". А коллектив АА в подвалы корпуса Љ3 переселять. Тем самым, жизнь А.А. активно сокращать. Все это на моих глазах происходило. Немного отвлекусь. В Москве есть Московское Землячество (МЗ) выпускников ТПУ, проживающих в Москве и области -Центр Содействия Томских Политехник. Нас там сейчас уже много -примерно 500. Есть занимающие высокие посты- министры, разные президенты, директора. Мы очень дружны. Раз в два года книгу тематическую выпускаем "Томские политехники - на Благо России" Их уже вышло пять томов. Там члены МЗ свои воспоминания пишут. Я как начал в Москве жить, то в члены МЗ вступил. И наш Председатель неутомимый Борис Флорович Шубин, выпускник ФТФ ТПУ 1954 г. предложил свою статью в этот сборник написать. Он вышел, том1, издательство ФГУП "ЦНИИАТОМИНФОРМ", Москва -2003. Я написал "Мы вышли из одной когорты..." (сс. 288-298). Где на стр. 293 отмечал: "...Резкие политические взгляды Александра Акимовича часто находились в противоречии с концепциями партийного руководства области, что явилось главной причиной его отстранения от поста ректора ТПИ после скандальной и заказной статьи в журнале "Крокодил". Но что оставили нам эти прежние руководители и что оставил он! На руководящие посты Института были поставлены его бывшие докторанты, которые, как я сам наблюдал на примере нашей лаборатории, уже совсем не выражали почтения и уважения к своему прежнему руководителю. Он это глубоко переживал. Всех их прекрасно знал и, оставаясь на голову выше во всех отношениях, одновременно отвечал им "взаимностью". В то время были частые Министерские проверки Института и когда приезжала очередная, то Александр Акимович с удовольствием ей помогал, показывая принципиальные недостатки в деятельности нового руководства. Ответом были выговоры по министерству, количество которых перерастало в качество, например, в отстранение от должности...".
      Я продолжаю про жизнь свою. АА про меня уже все знал. Думаю, в деталях и объективно от своего прежнего аспиранта проректора по науке ТУСУР профессора И.Н. Пустынского, который Председателем Комиссии Обкома по моему делу был. АА меня подробно про дела расспросил. Посоветовал мне с диссертацией вообще на защиту в ТПУ не соваться. Я стал пробовать в ТГУ. Тем более, у меня были письменные заключения от его кафедры теоретической физики (зав. кафедрой В. Жданов) и Института Прикладной математики и Механики (Ю. Мещеряков) о том, что я успешно у них свою работу доложил, и она рекомендована для защиты в ТГУ. Я сдал диссертацию в Диссертационный Совет (ДС) ТГУ. Мне отказали и сказали, что не по тематике ТГУ она. Потом подробности узнаю. Ее на рецензию послали к зам. главного редактора журнала "Известия вузов. Физика" Гаману. Он соседом по дому Вай был. Думаю так. Вышли они оба как то во двор вечерком и стали в карты, как обычно, на раздевание играть. Мою диссертацию потом поставили на кон. И оба родственных друга меня проиграли. Замечу, что потом этот же ДС ТГУ достиг половой зрелости. Причем такой, что стал какие попало тематические диссертации через себя пропускать. Например, ученика Геринга из ОМГУ Ковивчака. Далее про это пишу. Я понял, что в Томске ловить мне нечего и поехал в Свердловск в Политехнический Институт на ФТФ. Мне А.А. Воробьев все командировки со своих хоздоговоров оплачивал. Но я же и работал неплохо по его тематике тогда. Предзащиту я успешно и легко прошел. ДС диссертацию принял и срок защиты утвердил в марте 1978. И с оппонентами и Головной организацией и отзывами все было нормально у меня. Первым оппонентом был д.ф.-м.н, проф. Московского Горного Института Черепанов Г.П. Я его уже два года знал, тему с ним подробно обсуждал и он оппонентом стать согласился. Но за два дня до защиты не было в ДС его официального отзыва. Я ему позвонил. Он сказал, чтобы я к нему в Москву сам срочно прилетал. Он мне все пояснит сам. Я прилетел. У него дома в Москве мы поговорили. Он мне письма от Вай и коллектива его лаборатории показал. Они писали, что я лжеученый и вор. Материалы их в свою диссертацию украл. И в теме я вообще не соображаю. И вообще ГП не стоит меня оппонировать. (ПС Валяева - будто мне было, что у даунов ВАЙ банды красть. А они что тогда были даунами, то и сейчас ими остались. Особенно оставшийся и активированный во все виды омской деятельности Геринг -см. далее). Еще ГП сказал, что влиятельные московские лица от имени Вай ему звонили и сказали, что если он отзыв положительный на мою диссертацию даст, то они всех его аспирантов завалят. Обсуждать, пояснять и убеждать уже было бесполезно и некогда. Одна ночь всего до моей защиты оставалась. Поэтому я его за откровенность поблагодарил и заявление на отказ быть моим оппонентом по состоянию написать попросил. И в этой ситуации этнотеррористы типа Вай успех получили. Но этим они меня, конечно, не остановили. Поясню тут. В принципе утвержденный ДС оппонент может диссертацию рассматривать сколь угодно долго, поясняя, что в тему вникает. А тогда я заявление ГП в его Институте заверил, ночь в Свердловск летел и на свою защиту еле успел. Защита, конечно, не состоялась. Но заявление Г. Черепанова ДС рассмотрел и решение вынес "Первого оппонента мне надо нового найти и срок моей защиты перенести". Я руководителю В.А. Соколову и А.А. Воробьеву позвонил и ситуацию пояснил. А.А. мне срок командировки в Свердловск на неопределенный срок сразу продлил. Он поручил по заводам Урала поездить и собрать образцы керамики для исследований. По этим образцам его ученик отмеченный лихой Суржик из ТПУ сначала кандидатскую, а потом и докторскую диссертацию написал. А потом и он, и его шеф ректор ПОХ выгнали из ТПУ научную Школу А.А. Воробьева "Гроза в Земле". И все для того, чтобы сверх звонкий, но абсолютно пустой в науках барабан под названием Пох наполнить достижениями Школы. Сорвалось. Не понимали они тогда и сейчас тоже, "заслуженные деятели" науки и техники, что есть нормальная наука, в которой им звездами никогда не стать за счет их многолетних профанаций, махинаций и фальсификаций. Да они, как и их друг Вай, воровали и хватали все подряд. У них это хорошо получалось. Но на определенной ученой ступени уже они срывались. Потому как их мозгов уже не хватало.
      Возвращаюсь к своему. Я стал оппонента в Свердловске искать. Чтобы самому по СССР потом не метаться и с все проникающей бандитской Вай мафией в других городах не соприкасаться. В течении месяца с тремя потенциальными оппонентами последовательно контачил. Они сначала соглашались. Но потом отказывались по причине, что мы не спецы в тематике. Понятно, мафия Вай на них выходила и угрожала. Неизвестно, сколько бы все это продолжалось. Хоть мафия же всесильна, но не всегда. Мой руководитель В.А. Соколов позвонил и сказал, чтобы в Томск я срочно возвращался. Потому что проф. ФТФ ТПУ Тихомиров И.А. моим оппонентом стать согласился. И это уже абсолютно надежно. Я ДС об этом сообщил. Совет его оппонентом и срок защиты на май 1978 утвердил. Мне отзыв И.А. Тихомиров написал. При этом рассказал, что как только Моск о его оппонировании узнал, он тут же приказ о создании комиссии по тотальной проверке его кафедры написал. И председателем комиссии учительницу и родственницу Вай проф. ТПУ Мелик - Гайказян назначил.
      ПС Валяева. Именитый Пох, ученик Моск, когда ректором стал, еще дальше учителя в интригах пошел. Вот пример. Надо было как то Пох и проректору наук Ушаку талантливого, принципиального, но не лижущего их директора (А) одного из Институтов ТПУ уволить. Пох вызывает декана ТПУ Б (приятеля А) и говорит ему: "Назначаю тебя председателем комиссии по тотальной проверке Института и персонально его директора А. Сам знаешь, какое должно быть решение твоей Комиссии!" Приказ надо Б выполнять. А как? Приятели же и коллеги А и Б много лет. Тогда Б идет к А и честно ему все говорит. Директор А уже огромные трения и неприятности от Пох и Ушака за 8 лет уже много имел. Особенно по линии распределения заработанных его Институтом денег. Тут опытную руку главный интриган Ушак приложил, верный ученик и последыш Моск, который сначала свое кресло Пох передал, а потом Пох своему бывшему партбоссу КПСС Ушаку его охотно уступил, когда сам в ректоры пошел. Директор А быстро ситуацию поймал и среагировал мгновенно: "Пошел весь ТПУ вместе с Пох и Ушаком!". И заявление на увольнение по собственному желанию написал. Самых лучших из ТПУ он с собой забрал. Школа его научная в ТПУ без него, конечно, развалилась. Но он потом ни разу об этом не пожалел, потому что намного лучше работать и жить без ТПУ стал! А жалел только о том, что раньше им Гуд Бай не сказал! Мое замечание. Если только два опущенных долгоиграющих вузовских соловья Пох и Ушак трепыхнутся в этом случае или каком другом, как иногда рыба подпрыгивает на сковороде, и скажут, что это наговор на их кристальной чистоты души, то я мгновенно озвучу зашифрованных (хотя один и продолжает работать в ТПУ) здесь лиц. Два косящих под большевиков секретарь парткома и секретарь партбюро факультета постоянно учили и сейчас учат жить трудящихся по кодексу строителя коммунизма, который для себя уже давно построили. А Ушак как был Ушаком в моей истории от 1976, таким и пожизненно остался. А страдалец тут в первую очередь весь ТПУ, что в нем два плюс соучастники таких "короля" несколько десятилетий правили бал и просто душили вуз своими криминальными объятиями. Еще и сейчас подпрыгивать пытаются.
      К своей диссертации я возвращаюсь. Значит, Моск хотел так Вай родственницей Мелик Гайказян и ее запрограммированной комиссией моего нового оппонента проф. Тихомирова И.А. напугать. Дурачком и дебилом он как был, таким и остался. Правда, с годами только потупел. Но хлебную уважаемую должность себе подыскал и поэтому Председателем Совета Старейшин ТПУ стал http://www.tpu.ru/html/soviet-elder.htm И.А. Тихомиров три войны последовательно прошел - Финскую, Отечественную и Японскую. Моск хотел так над этим фронтовиком поиздеваться. Как над его другом, другим фронтовиком, моим научным руководителем В.А. Соколовым издевался. Я выше писал. Я на эти факты особо внимание Совета Старейшин ТПУ обращаю, где есть действительно уважаемые люди, в том числе и фронтовики. И как Моск вообще в этот Совет затесался?! Если Ломоносов шел в Москву, чтобы наукам учиться, то этот будто бы простой (как про него пмшут) забайкальский сельский паренек быстро сообразил, что лучше властью, славой, интригами, воровством, поддержкой мохнатых тел по жизни не хило перебиваться. Такие же все отмеченные мною тут его друзья. А как им наверх еще вылазить? Если к наукам и другой деятельности способностей нет.
      Я, конечно, понимал, что постоянно буду с бандитами из ОПГ по науке встречаться, которые хотели меня утопить. Поэтому диссертация моя должна быть на потолке науки того дня. В 1977 за год до защиты своей диссертации я в Москве в Физический Институт Академии Наук (ФИАН) в тематическую Лабораторию Колебаний позвонил. Хотя там никого не знал. Ею тогда Нобелевский Лауреат акад. А.М. Прохоров руководил. И встречу попросил. Зав отделом проф. Маненков А.А. со мной поговорил. И на семинар меня поставил. Хотя и пощипали меня, но в целом положительно он прошел. АА сказал мне приехать к ним на следующий год с готовой диссертацией. 8 февраля 1978 я туда приехал на большой семинар. Он в актовом зале был. С утра я туда заранее пришел. О радость, мой друг Вай там уже сидел. Хотя не знаю, откуда он про семинар узнал. Сам я его не приглашал. Но свои мохнатые тела отсюда его в Томске информировали. Плакаты свои я попросил его помочь повесить. Он почему то не помог, а только, как обычно при встречах со мною, стохастически -эпилептически дернулся и немного пожелтел. Что делать и куда ему деваться? Его больные почки и печень в Томске и Москве границ не знали и одинаково о себе напоминали. Много народу на том семинаре было. Я доложил и на все вопросы успешно отвечал. Вай молчал. А я "надеялся", что поддержит меня экс. "руководитель" мой. А.А. Маненков сказал. Отзыв Валяеву даем и семинар закрываем. Тут Вай встает и говорит: "Разрешите выступить?" АА его спрашивает, кто Вы такой? Меня это начало обрадовало. Ведь в ТПУ и Томске Вай на каждом углу свистел, что он первый томский человек в ФИАН. А тут, оказывается, никто его не знал. Вай говорит: "Я Вай, доцент из ТПУ. И этой всей тематикой в Томске руковожу". Тут зал насторожился такому дивному совпадению - двое с ТПУ случайно встретились у них. Я ситуацию предвидел и про вклад Вай в эту тематику во время доклада упомянул. Вай к доске вышел и с того начал, что его лаборатория давно этим занимается (ПС Валяева - это чистая правда. Сам он больше меня уже ровно на 11 лет занимался. Да не в коня овес оказался!). Потом долго пояснял, что диссертация моя лжива. Семь главных пунктов его аргументации тогда я записал. При этом он ни одну цифру и формулу в свои претензии на доске не написал. Просто шаманил как обычно на Ученых Советах в ТПУ- руками быстрее мельницы в воздухе махал и думал всех очаровал. Забыл он от радости видно, что тут не ТПУ. И истинный научный дух Нобелевского Лауреата тут силен! Когда закончил он, Маненков сказал: "Мы Валяева второй раз сейчас тут послушали. Считаем, что в теме его разобрались. А Вас послушали и не поняли ничего. Вы что сами предлагаете по теме этой?" А Вай отвечает: "Ничего не предлагаю. Мы исследуем..." Маненков мне говорит: "Вот идите и исследуйте Ваше слово, товарищ аспирант". Я к доске вышел и сначала показал внешне три мои совместные статьи в соавторстве с Вай и Герингом, и отражение их содержания на развешанных плакатах к докладу. Затем пояснил, что этот доцент ТПУ только что от их содержания публично отрекся. Потом начал писать и пояснять. Только до 4 -го пункта из 7-ми, мною от Вай зафиксированных дошел, Маненков сказал: "Ситуация понятна. Семинар закончен. А Вы, докладчик, идемте со мной" В кабинете он меня спросил: "Кто такой Вай и как он тут в режимно -секретной Лаборатории смог оказался? Откуда он про наш семинар вообще узнал? Ведь Вай никакого спец. разрешения с учетом допуска по форме Љ2, как все посторонние, он на присутствие на семинаре не получал". Я ответил, что этого не знаю и его не приглашал. Реально я знал, кто Высокий от его Общины в ФИАН привечал и информировал о семинаре. Там план семинаров, имеющих союзный ранг, утверждается на полгода вперед и вывешивается. Нет, конечно, покровителем Вай не А.М. Прохоров был. Он бы до этой швали Вай не опустился. Но тогда я промолчал. Пояснил Маненкову, что Вай раньше он моим научным руководителем был. Потом наши стежки-дорожки круто разошлись. У меня с собой чисто "Случайно" трудовая книжка оказалась. Ему я запись в ней показал: " Отчислен из аспирантуры досрочно... Восстановлен через полгода с датой на момент отчисления ..." Все стало на свои места. Он понял, по поведению Вай и мои пояснениям, что тот умом не обладал, в теме ничего не соображал, а просто за интригами сюда приезжал. Вдруг повезет ему? Иногда же дуракам везет. Но это только в Томске, институте сильноточной электроники ИСЭ СО РАН и ТПУ. Ему там постоянно везло. А тут климат не тот. Не подфартило. И за дверь выставили его. Маненков мне сказал, что мне отзыв на мой автореферат они давать не будут. А будут давать на всю диссертацию. И чтобы я диссертацию на анализ ему отдал. Он одному сотруднику поручит экспериментальную часть работы поанализировать. А второго - теоретическую. Будет положительные заключения от обоих, то я отзыв на Всю диссертацию получу. Потом с обеими экспертами я беседовал подробно. И они положительное заключение дали. (ПС Валяева - Когда я к А.А. Маненкову в 1998 г со своей докторской диссертацией пришел, то он уже мне положительный отзыв без семинара дал). А тогда отзыв из ФИАН был равносилен для ВАК СССР заключению его экспертов по диссертации, так как такие эксперты по физике, в основном, были сотрудники ФИАН. Вот так Моменты научной Истины в Москве в самом компетентном тематическом Институте легко наступили. А в Томске они вообще никак не наступали. Хотя все томские СМИ трубили и сейчас трубят, что он город Чистой науки. Но это не совсем так. Это называется фасад. А еще есть и огромные задворки, которые меня тогда и сейчас тоже плотно окружали - ОПГ, высокие "коммунисты", блат, юристы, мохнатые тела и интриги. Они тогда и сейчас нормальную науку подрывали.
      По приезду "главному ученому" ТПУ Моск эту историю рассказал. Напомнил ему, что не я ТПУ позорю, а Вы, что такого сопливого неграмотного своего доцента, руководителя своих и его аспирантов в ведущий Институт АН СССР посылаете со мной, грамотным аспирантом, бороться. Надо было сначала "выдающегося ученого" ТПУ заставить выучить сначала школьный курс элементарной физики, а потом и вузовской еще. А также математике, этике, эстетике, культуре поведения и вообще всем наукам. Затем ему все экзамены в сессию сдать. И только потом его лягушонком -путешественником в командировку на охоту за мной отправлять. А тогда Вай в больницу снова слег по возращению из Москвы. И снова за гос. счет лечиться. И снова, как в 1976, за бандитские дела, когда меня из аспирантуры отчислял. А платить то за лечение этого бандита добросовестные налогоплательщики, как я, были должны. И на кого теперь вину свалить он и его лаборатория будут? В 1976, когда Вай лаборатория заявления на меня в партком и ректору писала, то там писала, что я был в болезнях Вай виноват. Довел "невинного ангела" до ручки так, что он работать не смог, а только загибался. А в 1978 я с бандой Вай вообще уже два года не контачил. А ее главарь сам опять в драку полез. Сам снова и получил по всем органам сразу. Дома ему надо на диетах с больными органами ошиваться, а не по миру болтаться. Тем более, что в родном Томске ему огромны и широки гостеприимные просторы разбоем заниматься. Вот и стал снова наш синий Робин Гад в желтого индейца Чин га Чука Большого Змея превращаться. А органы то в организме все взаимосвязаны. Главные руководители в мединституте его близкие родственники и могли бы его бесплатно проколоть неважно чем. И тогда снова Вай оставил две свои томские жены Алочку Кауфман и Софочку Матлис без своей страстной любви в очень причудливых формах. И опять по вине Валяева. Это он им так рассказал. А в действительности кто мешал выдающемуся ученому ТПУ, мальчику Мотлу из Киева тогда прилежно студентом учиться, какую - никакую специальность получить и только потом по миру колбасить? Когда я эту историю стал рассказывать А.А. Воробьеву, то он из-за стола встал и несколько уточняющих вопросов мне задал.
      ПС Валяева и Совет на тему ЖЕЛТЫЕ ШКОЛЫ, к которой я далее в разделе ПРОФИЛАКТОРИЙ возвращаюсь. Вузам, где есть ОПГ, следует открыть такие школы и за парты посадить своих родных ОПГэшных неграмотных дебилов - "академиков, профессоров доцентов, докторов, лауреатов в разных номинациях". Пусть получают насильственно нормальное нравственно - моральное и научно - техническое образование, если обычного не хватило. Особое внимание уделить воспитанию чистой честной души и искоренению у них грязных помыслов к наживе, лжи, взяткам, обману, славе, воровству, бандитизму, фальсификациям, профанациям. Проверить рвение и стремление выпускников к самоотверженному и бескорыстному труду на Благо Общества. Мы же абсолютно все тесно взаимосвязанные наночастицы единого организма. Тем более, если живем в одной стране. И если в нем появляются некоторые чужеродные наноэлементы, строящие свое существование подобно энцефалитным клещам за счет других трудящихся, то Здоровый организм должен их мгновенно отвергать.
      Еще тогда я Моск сказал, что надо было ему отправить группу поддержки Вай в ФИАН из его преданных учеников - террористов Геринга с Балычевым -Наумычем. Ключами бы слесарными они там помахались. Геринг разводным, Наумыч- газовым. Все члены семинара сразу к полу бы прижались. Органы бы приехали и требования террористов сразу бы выполнить постарались. Да совсем скромные были бы они - Валяева из ФИАН и наук вообще изгнать. Миллион долларов каждому дать в мешках однодолларовыми купюрами Самолет к ФИАНу подогнать. Им сесть и прямиком в Тель Авив улететь. Тогда я напомнил Моск одну историю двухлетней давности. Когда он меня только что отчислил из аспирантуры в 1976, и я начал правду вне ТПУ искать, то Моск меня пригласил и стал поучать, что я зря жалуюсь, мне ничего не поможет и надо быстро новую жизнь начинать. Что меня все уже считаю склочником, и я славный вуз позорю. Что надоедаю разным высоким органам, которые от меня нос воротят. и т.д. Я сказал - ничего страшного с этими органами не случится. Это их работа на жалобы трудящихся разбирать и т.д. Моск тогда уже понял, что рыло свое не туда сунул, и оно все в пуху оказалось. А в том 1978 я ему пояснил, как он и Вай в Москве ТПУ позорили. И продолжали же они, неутомимые дубы наук, снова позорить!
      Потом в мае 1978 я поехал на защиту диссертации в Свердловск. В отмеченной выше книге "Томские политехники - на Благо России" том 1, 2003. на стр. 289 я написал: "...Так случилось, что на последнем году своей аспирантуры руководство ТПУ вынужденно и любезно предоставило мне возможность выбора любого нового научного руководителя. После размышлений и советов я выбрал профессора Соколова Владимира Алексеевича, исключительно честного и интеллигентного человека. Мне глубоко запомнились его слова о том, что в любых сложных профессиональных и служебных отношениях, связанных с выполнения каких либо важных обязательств и обещаний, для порядочных людей необязательно составлять формальные документы. Достаточно джентльменских договоренностей. И надо было видеть насколько он глубоко был расстроен произошедшим на моих глазах обратным примером. У нас обеих возникли ненаучные и поэтому очень неприятные трудности с защитой моей диссертации. Но в подобной сложившейся сложной ситуации обычно обращаются к самым верным друзьям. Так тогда и было. Владимира Алексеевича поддержал его друг, зав. кафедрой ФТФ ТПУ профессор Тихомиров Иван Арсеньевич, когда согласился быть моим первым оппонентом. А ситуация была настолько напряженной и накаленной, что они вдвоем приехали на защиту в Свердловск, где их радушно встретили фронтовые друзья -ректор и декан ФТФ Свердловского Университета. Последний был к тому же председателем специализированного Совета по защите диссертаций. Тем самым, они преподали мне большой жизненный урок поиска надежной опоры и поведения в критических ситуациях. Когда Владимира Алексеевича уже не стало, Иван Арсеньевич пригласил меня из Казахстана в Томск на свой 60-летний юбилей, где мы еще раз вспомнили об этом...".
      Хорошо зная криминальные верха ТПУ - Вай, Моск и Ушака , мы ждали до и на моей защите разных провокаций как от членов Совета, так и от возможного приезда ОПГэшников из ТПУ. Мой оппонент И.А. Тихомиров меня поучал не ввязываться в никакие ненаучные дискуссии и вообще все углы обходить. В диссертационный Совет на меня пришел большой на 4-х страничный отрицательный отзыв из ТПУ, подписанный так называемыми "кандидатами наук" Вай, Герингом и Балычевым. Моск его утвердил. Ожили видно после зимы энцефалитные клещи и начали снова в меня впиваться. Они такую чушь там написали, что даже пьяный сибирский таежник подобного не напишет никогда. Вай от злости окончательно одурел и написал в отзыве много того, что в ФИАН говорил. Когда я по этого пунктам отзыва на Совете отвечал, то про вояж Вай в ФИАН рассказал. И содержание отзыва из ФИАН с содержанием отзыва Вай и Ко сравнил. Писаки - бестолочи из ТПУ показали, что они в теме ничего не понимали и тем снова позора ТПУ прибавляли. Я еще не закончил на их отзыв отвечать, как член Совета член -корреспондент АН СССР Гельд с места сказал: "Хватит эту чушь обсуждать и время терять". Потом член Совета проф. Р. Минц сказал: "У диссертанта есть три совместные публикации с лицами, написавшими отрицательный отзыв. Значит раньше их научные уровни были одного порядка. А теперь уже видно, кто и куда тут ушел. Еще обращаю внимание всех членов Совета на стр. 5 автореферата соискателя. Посмотрите, где он побывал и откуда отзывы он получил. Совсем не часто такое встретишь" Он перечислил из раздела "Апробация работы" названия организаций и в том числе семь положительных отзывов из ведущих тематических Институтов АН СССР. Он добавил: "И очень хорошо, что сейчас на защите есть научная борьба. А если ее нет, то и защиты нет - зачем вообще диссертация нужна, если защищать нечего?". Что касается отзывов из Институтов АН СССР, то я их честно получал после выступлений на семинарах, на которые я сам напрашивался. У меня же не было никаких связей и Клановой Общины, которые были у Вай и вообще у его почитателей - руководителей ТПУ.
      Немного сейчас отвлекусь. Почему то в разделе автореферата "Апробация работы" диссертанты обычно пишут про свои доклады на конференциях. Это совсем не так. Например, на отечественных конференциях можно докладывать все, что угодно. Но вот если крупная конференция проходит на Западе, например в США, и автор САМ там доклад делал, то это действительно апробация, так как: (1) Не все доклады попадают в эти Программы и уже так идет начальный отбор; (2) Не все авторы там доклады делаю сами (ПС Валяева - будешь не сам докладывать, а с переводчиком, то сразу забракуют: "Что он может сделать вообще, если даже участникам конференции САМ рассказать не может?"); (3) До начала докладов на конференции Оргкомитеты уже заранее назначают нескольких рецензентов по докладу участника. Они же потом дают рецензию на публикацию доклада в каком либо ведущем мировом журнале. Все очень жестко. Рецензент должен форму отзыва заполнить, где более 10 разных пунктов. У меня такое было, что в роли докладчика, что в роли рецензента. И тот факт, что рецензентов назначают нескольких, значительно снижает риск ошибки и, следовательно, повышает объективное рассмотрение работы. А если тебя поймают там с ворованным материалом, то двери навечно закроют. Еще сюда я отнесу доклады на научных Рабочих Совещаниях (NATOARW). Чтобы туда попасть надо пройти начальный сверх жесткий отбор. За последние 8 лет я в 12 подобных совещаниях участвовал. На один доклад на английском языке иногда дают до 45 мин. Потом еще его обсуждение 15 мин. Потом долгая переписка с рецензентом до опубликования доклада. И это есть Апробация. То ли дело и раздолье в экс СССР на организовываемых здесь Международных конференциях. Отбора часто никакого. Оплати заранее оргвзнос и точно приглашение получишь. А тексты докладов тоже заранее (!?) просят подготовить для публикации в сборник в виде под "Cameraready". При чем здесь апробация диссертации? Ею тут вообще не пахнет! Просто съездил как в турпоездку, встретился с друзьями, повеселился на банкете. Вот, например, Оргкомитет Традиционной Международной Научной Школы-Конференции "Фундаментальное и прикладное материаловедение", проводимой Алтайским техническим госуниверситетом в Барнауле. Один из ее председателей М. Старостенков, тоже заслуженный деятель науки РФ, а по сути алтайский пиндер-киндер, в 2003 додумался даже разрешение гл. редактора томского журнала "Известия вузов. Физика" проф. А Потекаева получить на издание спец. выпуска трудов этой конференции. Потом он там все, что хотел, опубликовал. В том числе три статьи, украденные у нас и переписанные практически дословно из наших опубликованных статей и книг одним из лидеров ОПГ Казахстана выпускником ТПУ Плотником и его учениками. Интересно, что даже при дословном переписывании ОПГэшники делают как научные, так и грамматические ошибки. Красивым было криминальное оформление ими украденных статей. Мои подписи на сопроводительных авторских справках Плотник просто подделал. В одну статью включил меня соавтором без всякого моего уведомления и согласия. Кого ему боятся в РК вообще? Вокруг все свои и со своими ОПГ. Я то уже в Москве жил и даже не гражданином РК был. Но вот все статьи направлены были из ВКГТУ, причем отмечено, что я тоже сотрудник этого вуза. А я в нем уже 3 года не работал, и члены экспертной комиссии ВКГТУ это прекрасно знали. Но все равно все акты экспертизы на статьи не глядя подписали. А член этой же ОПГ ученик Плотника инновационщик Кылышканов придумал украденные статьи на государственный казахский язык переводить (правда, формулы оставлял нетронутыми - еще не научился их переводить!) потом разный мусор в лице новых соавторов статей с улицы подбирал (тех, кто ему за это мог заплатить) и публиковал. Сам он до того грамотный, что на одностраничном тезисе на анг. языке делает более 40 ошибок (прилагаю его). За эти "заслуги" его недавно ректором Регионального Университета в Усть-Каменогорске назначили. Я только на руках имею более 10 украденных у меня и опубликованных этой ОПГ статей. В действительности их больше. Барнаульский ОПГэшник М. Старостенков подрабатывал в ОПГ ВКГТУ научным консультантом докторантов и аспирантов, в том числе и Кылышканова. Поэтому он издание этого журнала Љ8/2 от 2002 от публики скрывал и так ОПГ ВКГТУ из дружественной страны продвигал. Нигде этого выпуска не было - ни в Интернете, ни в главных библиотеках РФ. Тоже свое алтайско - казахское бандитское Гуляй Поле они организовали. Я главному редактору этого журнала А. Потекаеву заявление об этом писал и лично говорил. Он сказал, что в будущем такие разрешения Старостенкову давать не будет. Но из ОПГ Казахстана пять кандидатских диссертаций по этим материалам, с участием Старостенкова как оппонента и с головной организацией ТПУ успешно защитить ее члены уже успели. Причем трое из них защитились в этом же диссертационном Совете Д 064.29.02 этого алтайского университета, члены которого Старостенков и Плотник.
      В 1996 в Томске на Международной Юбилейной Конференции на 100-летие ТПУ я наблюдал трогательную встречу друзей - бандитов Плотника и Геринга. Они взаимно и искренне поздравили друг друга с защитой "своих докторских диссертаций". Приятно им было, что они выбились в люди через воровство и бандитизм. Жалко, что рядом не было третьего, их промоутера С. Псахье, директора Томского Института Физики Прочности и Материаловедения, Председателя Президиума Томского научного центра СО РАН, зав. кафедрой физики высоких технологий в машиностроении ТПУ. А так бы живо на троих сообразили. Но бутылку надо было бы распить строго в проходной ИФПМ, которую им никогда не забыть и которая их вывела в "люди" Наш пострел Псахье везде поспел. Например, стал всепогодным оппонентом Љ2 после описанного тут ниже Арефьева, когда без всякого понимания сути кандидатской диссертации Каратаева В.П. "Масштабные эффекты при хрупком разрушении инных кристаллов плотными наносекундными пучками электронов". Томск 1990. А что тут удивительного - она же выполнена под чутким руководством двух махровых, даун - научных бандитов -Вай и Моск, способных рожать только новых кандидатов- даунов, как и они сами. И защита "диссертации" проходила в ИФПМ, уже накатанном для томской ОПГ. Я на этой "диссертации", как и некоторых других, но кратко (чтобы не напугать читателя) остановлюсь ниже в разделе ДАУН ДИССЕРТАЦИИ. Тут выше я немного ошибся. Псахье не надо на бутылку скидываться с Герингом и Плотником. Все должно финансировать ОПГ Томска, Омска и Казахстана. Три навозных мухи Вай, Геринг и Плотник наплодили личинок, теперь из них выплодились зеленые крупные мухи -цокотухи, которые и доплаты за степень имеют, и взятки со студентов собирают. Поэтому справедливо, что они назначат Псахье стипендию имени себя (такая сейчас в ТПУ появилась) И еще пенсию. Обе пожизненные. А если эти мухи этого не сделают, то их ждет позор, бесчестье и осуждение со стороны других честных ОПГ.
       Интересная закономерность - тот кто меньше всех суть данной науки понимает, тот с большим рвением в нее влезает. Надо было Псахье думать, как квалификацию своих ученых повышать, к оппонированию "доктора гинекологии" из ТПУ К. Арефьева вообще не допускать, в научные сферы и области, где ничего он не понимает. Говорит то он очень гладко на заседаниях. Например, в марте 2011 http://www.kp.ru/daily/25657/820455/0 о том, как соотносятся менталитет людей науки и необходимость коммерциализировать научные разработки: "Дело не столько менталитете, сколько в профессиональных знаниях и навыках и наличии команд. Процесс коммерциализации научных исследований очень непрост, он требует наличия серьезных структур, которые пока находятся у нас в процессе становления. В том числе и потому, что востребованность научных разработок из-за их высокой добавленной стоимости со стороны госкорпораций пока невысока. Все эти системы нужно выстраивать - пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать сапожник" Но вот на деле он ведет себя как большая пчела в юмореске М. Евдокимова, которая размером с мышь, а в обычный улей залазит, хотя и пищит. Этот Промоутер тогда еще в должности зам директора Института обеспечил им защиты их порнографическое "докторской" шелухи Геринга просто на своем диссертационном Совете. А Плотнику отзыв на "докторское" творение от своего института как головной организации нарисовал. Между "докторами" были некоторые отличия. Вот Геринг просто тупо воровал у американцев, ворованное в виде "своих" патентов оформлял, "свои" статьи на украденном материале писал и в "диссертацию" вставлял. Так же и аспирантов готовил. При этом все свои предыдущие опубликованные исследования, включая свою кандидатскую диссертацию, полностью уничтожал. Еще попутно консультировал и воровать учил своих аспирантов, включая и аспиранта Месяца, лжеученого профана из ТПУ А Беспалько. А вот его друг Плотник 1950 г.р. проявлял больше разнообразия. Он делал то же самое, что и Геринг. Но дополнительно: (1) Воровал не только у США, но и отечественным не брезговал. Например, формулы из книг Ландау за свои выдавал и у меня воровал; (2) На кухне с новой женой - своей аспиранткой Ердыбаевой какие попало эффекты придумывал. Потом он их не только публиковал, но еще и патенты на них получал;(3 )Сам себе несуществующие статьи со своим единоличным авторством придумывал и ссылки на их опубликование в ведущих мировых журналах давал (ПС Валяева -то же самое делал и Беспалько, но еще раньше Плотника); (4) На досуге сочинял, на какие конференции в дальне зарубежье он будто бы сам ездил и сам все докладывал; И это еще оформлял как апробацию своей диссертации; (5) Присвоил себе труды полного однофамильца по ФИО и моего аспиранта в прошлом Плотникова С.В. 1960 г.р. Последний сейчас сенатор Парламента РК и про эти воровские проделки своего однофамильца комиссии от ВАК РК еще в 2005 в своем заявлении писал. А Плотник все описанное выше в своей "докторской" отражал. Я свой отзыв на это антинаучное творение прилагаю. Дипломные работы намного лучше пишут. И оформляют тоже.
      Все отмеченное вместе называется международная интеграция алтайско -томско- омско - казахской ОПГ в мировую науку и образование. Диву я даюсь - в лидерах ОПГ находятся одни заслуженные деятели науки и образования РФ. Чему только они не служат? Особенно, коррупции. И в первую очередь! Укрепляют ее и расширяют. В моем Институте нет ни одного ученого с таким званием. То есть, кто у нас работает - те все не заслуженные, но служат России. А вот, например, в одном Томске, сотни разных заслуженных. В их рядах бандиты из ОПГ, про которых я лично знаю и пишу. Вообще считаю, что ряду вузов надо свое звание ввести: "Заслуженный деятель ОПГ". В ТПУ это звание всем, кого я тут отмечаю, дать. Да и вообще я хочу сделать широкий жест в сторону родного ТПУ и купить тут, на Арбате, значки Героев СССР, России и Соц. Труда. Но вот удостоверения к ним пусть свои вузы выписывают. Некоторые могут сразу три получить и одеть эти значки. Ведь они от реальных ничем не отличаются.
      ВАК РК, РФ и Минвузы про написанные тут ОПГ прекрасно знают, документы подтверждающие все, включая некоторые оригиналы, имеют. Но внимание на них не обращают - не до Мелочей, потому как мыслят масштабами всей страны в плане повышения качества выпускников и научно-образовательных кадров высшей квалификации. Чаще они нам, им писавшим, вообще не отвечают. Правда, иногда заявителей, таких, например, как я или томский проф. М.М. Михайлов подальше от себя посылают. Например, в диссертационные или Ученые Советы вузов (см Приложения). Или другие министерства. Вот меня Минвуз (МОН) РК отослало подальше - в Министерство Юстиции РК. А Директор Департамента государственной научно -технической и инновационной политики Минобрнауки России А.В. Наумов написал дословно так: "В соответствии с п.32 действующего Положения о порядке присвоения ученых званий, утвержденным постановлением Правительства РФ (дата, Љ), лица, которым ученые звания были присвоены ошибочно, могут быть лишены этих званий ВАК на основании ОБРАЩЕНИЙ ученых советов, по ходатайству которых они были присвоены...." И дальше в том же духе. Полный его ответ прилагаю. То есть, если меня ограбил на улице главарь банды, я знаю, кто и написал об этом Прокурору. А Прокурор мне ответил, что защиту и правду мне надо искать не у него, а только в банде, которая этого пахана паханом выбрала. Вот что еще наши доблестные органы Минобрнауки делают. Сознательно затягивают сроки рассмотрения жалоб. А потом указывают, что после 10 лет с момента события, например, обнаружения плагиата, это событие рассмотрению не подлежит. И еще. Предлагают автору (мне, например, и не в первый раз такое) расчленить свое заявление на несколько отдельных и послать по разным инстанциям - в суд, прокуратуру, госкомитет по авторским правам, ученым советам вузов, ректорам, другие министерства и т.д. Это то же самое, что, допустим, инопланетяне нашли только два элемента скелета - руки и ноги человека и пытаются восстановить весь его облик и всю его жизнь заодно. Еще интересно. В одном случае при оценке одного и того же события официальные органы один раз сошлются на Положение одного документа. А во второй раз уже на другое Положение другого документа. Им очень удобно. И пусть сам заявитель идет и разбирается что, куда, откуда, почему и зачем. При этом органы еще какой то порядок внутри себя навести хотят. Думаю я, что совсем они этого не хотят. Но деньги у государства на свое реформирование просят. А в данном случае мне удивительно приятно стало, потому что Министерство меня просто на три буквы не послало. Потом вот некоторые ученые думают, куда деньги из бюджета страны утекают, что их нет ни на науку, ни на образование? Вот сюда - на пожизненные надбавки к зарплатам и премиям таких ОПГэшников. Это же я только одну миллионную процента от такой утечки написал. И все ЭТО подавляет жизни и деятельности не только нормальных ученых, науку и образование, а вообще всех людей и сильно калечит молодое поколение. Порядок сначала надо внутри себя навести. А потом на уровне всей страны махаться! Тем более, о мировом уровне своих выпускников, кандидатов и докторов трепаться.
      Возвращаюсь к защите своей диссертации в 1978. Совет в Свердловске тогда единогласно за меня проголосовал. И ВАК СССР меня утвердил. В 1979 в Томске на Международной Конференции по Радиационной Физике Вай делал доклад по своим "достижениям". После доклада я встал и сказал, что все это уже давно сделано в США. На это Вай быстро (он был уже готов) ответил, что они этого не знали. А сами проводили независимо от США исследования. И они только чисто случайно совпали с американскими. Никто, конечно, ему не поверил, хотя он для убедительности немного задергался и пожелтел на глазах. Хамелеон же - чуть что начинает естественный сине-черный цвет менять. Ну в подобных оправданиях намного более высокие ученые производства ТПУ были не слабы. Про них тоже пишу. Такие жуткие "совпадения" постоянно преследовали всю ОПГ Вай с учениками. И такие "совпадения" что у него, что у его друзей, являются проявлением направленно стремящихся к поставленной цели закономерностей. Но не в направлении науки, конечно. А чтобы еще под себя что незаконно выдрать - вузы, институты, гос.награды и многое другое. И сколько бы много раз я с Вай подобным образом бы еще столкнулся, то столько бы раз я его снова в лужу сажал. В ТПУ и Томске он сверх героем и тестевским туповатым сынком был. Дополнительно его формированию и расцвету, но не как в плане нормального ученого, здорово содействовал акад. Месяц. Например, в своем томском Институте Сильноточной Электроники (ИСЭ) СО РАН лабораторию нелинейной физики с госбюджетным финансированием ему дал. Такая же лаборатория в ТПУ у него была. Да не в коня овес пошел. Вне Томска и даже в нем иногда он быстрее куля с дерьмом на пол падал. Вот приехала в Томск в 21 веке внешняя западная комиссия отбирать кандидатур в соровские профессоры. Вай сразу свою показательную лекцию на английском языке ей и завалил. А после Вай и его школы в ТПУ осталась абсолютная пустота. И даже не просто пустота. А Черная Дыра, которая будет все поглощать, как только появится новый Вай. Две банды с абсолютно новым составом с интервалом в 15 лет он успешно набирал и процветал в Томске - в ТПУ и в Институте Сильноточной Электроники СО РАН. Больше я новых банд, его наследников, не желаю видеть. Да и стране они совсем не нужны. Вот и пишу, постепенно углубляюсь в сторону поддерживающих его мохнатых высоких тел. Теперь навечно замолкнут они.
      Инженерный диплом ТПУ и кандидата наук я получил. Семью создал и Томску Гуд Бай навсегда сказал. Мы уехали в Казахстан. Перед отъездом в районе Обкомовских дач на Басандайке мы встретили в лесу лыжника секретаря Обкома П.Я. Слезко, который моим аспирантским обучением занимался (написал выше). Поговорили. Он мне посоветовал не уезжать, а остаться работать в новом Институте Физики и Материаловедения СО АН СССР. И что он мне во всем поможет. Я поблагодарил и не согласился. Бог тогда меня спас от работы там. Почему? Ниже пишу. Я стал преподавать в ВКГТУ в Усть-Каменогорске. Но вот после нашего бегства оттуда в Москву руки у затаившегося там коррупционера Плотника развязались - он создал и развил в ВКГТУ свою ОПГ, тесно связанную с описанной ОПГ ТПУ.
      Для понимания дальнейшего опишу другие уловки, которые используют лжеученые для обоснования научности своих творений. Швейк в своих похождениях рассказал историю о том, как одна личность, не имеющая никакого понятия в зоологии, открыл свой тематический журнал. Чтобы привлечь внимание читателей он стал совершать различные "открытия" новых видов. Опубликовал фото обычной сойки, написал, что это новый вид птиц и назвал ее другим именем. Слишком очевидным и наглым было его мошенничество и его тут же поймали. Современные шулеры и шарлатаны в науках тоже используют этом метод, но в более скрытых и изощренных формах. Не вдаваясь в технические детали, поясню, как делает это Вай в роли ученого-зоолога. Допустим, он исследует поведение домашних насекомых. Нормальный ученый бы наблюдал и изучал их поведением и размножением длительный срок, прежде чем что то научное опубликовать. Но Вай конечно так поступать не будет. Время не ждет, надо новых ОПГэшников готовить, славу и деньги получать. Поэтому в своей квартире он так исследует поведение насекомых. Периодически отлавливает блох, вшей, клопов и тараканов, которые хотя в квартирах с евро ремонтом не могут жить, но у него жили всегда. Фиксирует общую погоду в квартире по факторам - температуру, влажность, количество пищевых отходов, алкоголя и других. Затем придумывает новый параметр - отношение суммы числа вшей и блох к сумме клопов и тараканов. И говорит, что это отношение только линейно зависит от этих факторов. Открытие налицо - отношение новое, раньше его никто не вводил и, тем более, такие зависимости не исследовал. Далее продолжает открытия. Убирает, например, из этого отношения блох. И получает новое открытие - оказывается это отношение уже волнообразно зависит от тех же факторов. Появляются инновационные бифуркации - новые выдающиеся достижения. И т.д. Попутно делает и другие зоологические "открытия". Ловит сойку. Вырывает у нее определенные перья в случайных местах. Делает ей макияж и фотографирует. Публикует ее фото в журнале и утверждает, что это уже не сойка, а новая птица Софка, названная им в честь его описанной подружки Софы Матлис. Потом то же самое делает с воробьем и называет его новым именем Вайка в честь себя. Эти открытия оформляет на Звание и Премию Лучший Ученый Года ТПУ. Ее, конечно, получает. Никто же из членов Ученого Совета ТПУ не хочет оказаться в дураках и заявить, что все это чушь собачья. Тем более, его друг сам его Председатель Пох говорит, что это огромные Открытия.
      Для приближения к реальной ситуации приведу реальный пример, как из обычной известной обработки и покраски труб можно слепить себе пиарную конфетку на примере статьи Вай и Вяткина Н.А. из Томскэнерго "Нелинейная физика и современные технологии" представленной от ТПУ, Томскэнерго и ИСЭ СО РАН, опубликованную в томском семейном журнале "Известия вузов "Физика" Љ11, 1997, стр. 104-115. Текст статьи прилагаю. Этот номер назван "Тематический выпуск по теме: "Физика нелинейных процессов в диэлектриках при мощном радиационном воздействии", посвященный 100-летию ТПУ, где опубликовалось много членов Вай банды Љ2. До нее была еще Вай банда Љ1. Я на этом потом остановлюсь. Стараюсь писать дословно по тексту статьи, а свои комментарии даю в скобках как ПС. Сначала авторы информируют читателей о новой науке сигноэнергетике, способной объяснить образование и эволюцию Вселенной и дополнительно решить социальные и экономические проблемы. Описаны порядок, хаос и их взаимопревращения. Бесструктурные частицы описываются в обобщенных координатах с уравнениями связей и комплексозначной функцией состояния со статистической матрицей и с таким же оператором с гамильтонианом его эволюции и привлечением дополнительных эрмитовых операторов с введением жестких и мягких ограничений динамических переменных. Отражено также маловероятное туннелирование системы с потерей ее функциональной устойчивости. Квантоволновая функция не очень балует читателя, потому как ее поведение ограничено прямоугольными потенциальными барьерами бесконечной высоты с мягкими условиями на изменения обобщенных координат с ярко выраженными бифуркациями точек фазового пространства, Далее авторы пишут о более жизненной теме про фемтосекундные и пикосекундные лазеры для исследования короткоживущих неравновесных состояний и их релаксаций. Авторов удивляет (с109, ПС - и меня тоже!)) отсутствие в современной физической лаборатории каких либо ПОКАЗОМЕТРОВ (!) с описанием конечных продуктов экспериментов и технологических линий, широко используемых в Америке, Европе, Японии.
       Далее совсем обалдевшему читателю от обилия такой вводной информации предлагается логичное продолжение статьи в виде описания производственного цеха для нанесения антикоррозионных и защитных покрытий на стальные трубы для подземных теплотрубопроводов. Тут авторы ставят конкретную проблему оптимизировать эту технологию в условиях сибирского города и современной российской экономики. Читатель ошибается, когда обрадуется, что наконец то авторы заговорили на нормальном человеческом языке. Не тут то было! Далее вводится функция качества технологии, зависящая от всех параметров, которая для безразмерных параметров оказывается способной к факторизации и особенно успешна при линейных парциальных одномерных функциях. Посредством введения далее коэффициентов предпочтения авторы задачу упрощают и плавно переходят к утверждению, что максимальное предпочтение отдается долговечности антикоррозионного покрытия. Тут особенно важно их утверждение о том, что, оказывается, как только покрытие перестает жить, то можно использовать повторную покраску для всех наземных изделий. А для подземных сооружений типа труботеплопроводов такое сделать никак нельзя. Все потому, что достаточная герметичность последнего покрытия достигается только тогда, когда его суммарная толщина превосходит критическую, при которой уровень протекания атомов, ионов и молекул из внешней среды становится экспоненциально малым согласно физике протекания в неупорядоченных структурах.
      Далее авторы вообще опускаются на грешную Землю, что безумно обидно для всех их почитателей. Пишут про бакелитовый лак, фенолформальдегидные, эпоксидные и уретановые смолы и обычные ступенчатые технологии нанесения их на трубы естественно с фиксированием ролей сопутствующего композитного эффекта полимеризациии и поликонденсации. Отмечают успех применения их собственного покрытия с толщиной всего в 1 мм. Затем описывается план цеха по нанесению этого покрытия - что должна везти тележка, кого и куда должна перекладывать кран балка при вращении и одновременном перемещении трубы вдоль рольганга. Не забывают авторы написать и про очистку трубы от ржавчины и окалины. (ПС мое - А то это бич экономики России. На ее заводах технологи обычно про эту очистку "забывают" и так бездумно деньги государства угробляют). Очень важно, что все это управляет компьютер, корректирующий параметры системы как в мягком режиме, так и жестком при наличии отрицательной обратной связи для уменьшения отклонения от запрограммированной средней траектории процесса, запрещающей системе выходить за пределы критических значений обобщенных координат. Конечно же, авторы не забывают снабдить свой цех экологическими очистными сооружениями типа приточно-вытяжной вентиляции, чтобы рабочие дышали полной грудью. В заключении для цельнонаправленности всего процесса авторы настоятельно рекомендуют технологам и рабочим соблюдать строгий запрет и не приближаться к критическим значениям обобщенных координат, Но вдали от последних возможно квазилинейное описание системы, а вот вблизи этих координат - только методами нелинейной физики (ПС Валяева - И никакими другими!). Все это покрасочное хозяйство сопровождается большим количеством сложных формул. Видно кто то из студентов их авторам написал. Главный то автор в трех цифрах путался. Что тут можно мне добавить? Критика, и тем более, моя, должна быть конструктивной. Отвергаешь это изобретение -то предлагай свое! Я вот советую соавтору Вяткину из Томскэнерго использовать для повышения цельнонаправленности всего процесса и усиления композитного эффекта наносить покрытие кисточкой для ресниц от компании Макс Фактор. Эффект потрясающий - один ее мах и сразу покрытие тройной толщины вместо трех взмахов малярной кисти. Но такие кисти могут сильно возбудить малярщиц Томскэнерго. И они начнут домой их уносить. Поэтому надо охранникам следить, чтобы не смогли кисточки растащить до того, пока ими не нанесут многомерное покрытие в фазовом пространстве ровно до момента появления новых бифуркаций. А потом уже не страшно кисточки растащить - это Вай покрытие вечное и бесконечное, как и он сам в своем шулерстве и шарлатанстве. Вот такая красиво оформленная чушь от чумового дуремара как проект "Промышленный цех для нанесения многослойных композитно-полимерных антикоррозионных, теплосберегающих и гидроизолирующих покрытий на стальные трубы и сварные соединения тепловых сетей" признана как: "Лучшее научное исследование года" (открытие года) - победил директор центра технологий ТПУ профессор Вайсбурд Давид Израйлевич http://za-kadry.tpu.ru/article/3184/ - была удостоена Премии Гран При на Ученом Совете ТПУ, признавшего Вай лучшим ученым 2006 года с премией в 100 тыс. руб. видимо для общего банкета. А разумный Совет другого вуза подумал бы сначала, а потом и премировал бы вместо этой премии своих 100 студентов доп. месячной стипендией. Но куда деваться Совету от его Председателя Пох и от руководящих ТПУ мохнатых рук и ног родственников Вай?? Кауфманизация от его тестя, блат и не только одни они, а и другие обширные связи Вай на территории всего экс СССР сильнее полимеризации полностью парализовали Ученый Совет славного вуза, где, быть может, еще остались подвижные радикалы! И не только в этом случае. А на протяжении более чем 40 лет Вай (побил рекорд своего Предка Моисея) успешно мутил воду в ТПУ, включая и в своей "докторской диссертации"! Но не надо обольщаться одному этому Совету ТПУ. Просветитель Вай и в Томское НПО "Полюс" калымить приходил. Напишет на доске какие попало формулы и наслаждается растерянностью ничего не понимающих слушателей. Он и сам в них не ничего не понимал. Но зато как сильно околдовал. Это называется полимеризация научного общества НПО "Полюс" зомбированием. А я знаю это от его сотрудников и моих коллег. Мой вопрос ТПУ. Какие отчисления идут вузу за "внедрение" цеха Вай по всей России? Предвижу возможные контр аргументы ТПУ: "Все это оформлено патентами, медалями ВДНХ, гос. премиями и др. Отвечу так. Если бы не были эксперты Комитета по Делам Изобретений и Открытий СССР лопоухими, блатными и запрограммированными вышестоящими органами, а также и других тематических официальных органов, например, ВАК РФ, то не было бы ущерба государству от новых наносимых эффектов.
      За развитием родного ТПУ я внимательно наблюдаю и почти ежегодно в Томске бываю. Поводы для встречи с ним ищу. Приезжал на 400-летие Томска, 110 летие ТПУ, на конференции и также лекции читать. В том числе и в 2011 г. Я даже о ТПУ так в своей большой (около 90 стр.) статье этого года "Учились мы в Сибири, над Томью, над рекой...", опубликованной в книге так написал: "Томские политехники - на Благо России" том 5, издательство ФГУП "ЦНИИАТОМИНФОРМ", Москва 2011: "...ТПУ всегда идет навстречу своим выпускникам, стремящимся встретиться с ним в Томске, организуя различные конференции. Конечно, я старался во всех участвовать и ежегодно тут бываю последние 8 лет. ....Информация о мероприятиях ТПУ есть на его сайте".
      Радушное гостеприимство ТПУ я отмечал и в своей другой статье от 2006 на 75-летний Юбилей газеты "За кадры" ТПУ http://za-kadry.tpu.ru/article/3209/530.htm Теперь такое больше никогда не напишу. Вот в этом году ТПУ праздновал свои 115 Лет. Организовал Юбилейный Международный Семинар "Совместные образовательные программы российских и зарубежных вузов" (10-11 мая 2011, Томск) Но вот информация об этом появилась на сайте ТПУ и Первый раз только 6 мая с "Любезным приглашением" к участию. Потом три дня праздников и сразу начало Семинара. Я подумал, что может какую то мировую элиту ТПУ пригласил. Но в Программе я ее не увидел - обычные докладчики - трое из Европы, остальные из экс СССР и обычного уровня. Они эксклюзивные в том плане, что только получили Приглашения заранее. Интересно получается. Ведь вуз и его Юбилеи существуют для всех выпускников. Но куда пропали славные гостеприимные традиции первого за Уралом технического вуза, сохраняемые до 2011г.? Возвращаюсь к Юбилею. На сайте 115 изобретений ТПУ http://115.tpu.ru/115-izobretenij-tpu.html читаю про самые -самые разные высокие открытия. У меня нет к ним претензий, и я горд и рад за ТПУ. Есть приписка - Вы можете продолжить список изобретений ТПУ. Но сейчас я наоборот хотел бы убрать из этого списка два изобретения. Первое - открытие от 1966 г "В результате исследований вакуумного разряда под действием наносекундных импульсов, проводимых под руководством Г. А. Месяца, обнаружено явление взрывной электронной эмиссии". И второе - от 1970-1980-е гг. "Д. И. Вайсбурд, выпускник ТПИ (ТПУ) 1961 г., вместе с учениками выполнил впервые в мире экспериментальные исследования быстрых процессов в диэлектриках при облучении мощными электронными пучками наносекундной длительности". Ну, на бандите и шпионе Вай производства ТПУ пробы мне уже негде ставить, несмотря на обилие высоких мохнатых тел, постоянно тащивших его наверх. Теперь эти краны навсегда замолкнут, а их стрелы навечно засохнут даже в отношении новых Вайе- подобных. Поэтому я тут "открытию" Месяца внимание особое уделяю. И не только потому, что он верный друг, спонсор и двигатель Вай по науке и жизни. А потому, чтобы все и тут, как и в случае Вай, встало на свои места. Еще когда я был студеном, в 1970 г Вай поручил мне позаниматься исследованием механизма взрывной электронной эмиссии. Я позанимался пару лет. Сам находил нужные американские публикации по Реферативным Журналам (Интернета тогда не было), сам изучал их, сам некоторые расчеты выполнял и с американскими их сверял. Получилось успешно, что ниже подтверждаю. Ввиду важности рассматриваю это "Открытие" в два этапа - формальном и фактическом его содержании
      ФОРМАЛЬНЫЙ АСПЕКТ Открытия. Читаю http://www.prometeus.nsc.ru/patent/invent/d-176.ssi Диплом N 176 Заявка N ОТ-8951 от 18 марта 1975 г. Авторы открытия С.П.Бугаев, к.т.н. П.Н.Воронцов-Вельяминов, к.ф.-м.н. А.М.Искольдский, д.т.н. Г.А.Месяц, доктор технических наук, к.т.н. Д.И.Проскуровский, д.ф.-м.н. Г.Н.Фурсей. Открытие сделано в связи с выполнением служебного задания в Томском институте автоматизированных систем управления и радиоэлектроники, Институте автоматики и электрометрии Сибирского отделения АН СССР и Ленинградском государственном университете Название открытия ЯВЛЕНИЕ ВЗРЫВНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ ЭМИССИИ Приоритет открытия - 2 июля 1966 г. (ПРИОРИТЕТ установлен по дате поступления в редакцию "Журнал технической физики" статьи Фурсея Г.Н. и Воронцова-Вельяминова П.Н. "Качественная модель инициирования вакуумной дуги" и статьи Бугаева С.П., Искольдского А.М., Месяца Г.А. и Проскуровского Д.И. "Электронно-оптическое наблюдение инициирования и развития импульсного пробоя короткого вакуумного промежутка", 1967, т. 37, NN 10 и 12).
      Формула открытия
      Установлено неизвестное ранее явление взрывной электронной эмиссии, обусловленное взрывным переходом конденсированного вещества катода в плотную плазму при разогреве локальных областей катода собственным эмиссионным током. Научное значение открытия состоит в том, что обнаружен принципиально новый вид электронной эмиссии. Его учет позволяет более правильно понять явление электрического разряда в вакууме, а также при высоких давлениях и сильных электрических полях. Практическое значение открытия состоит в том, что на его основе могут быть созданы новые сильноточные источники электронов. Ряд таких приборов был разработан авторами открытия и защищен авторскими свидетельствами ...
      КОММЕНТАРИИ. Рассказывает зам. директора Института оптики атмосферы Сибирского отделения АН СССР Г. А. Месяц: "Работы, проведенные коллективами физиков Томска, Новосибирска и Ленинграда, позволили обнаружить неизвестную ранее форму эмиссии - её назвали взрывной. Мы наблюдали образование мощных потоков электронов в процессе взрывообразного превращения вещества. Сверхсильные электрические поля создают высокую концентрацию энергии на поверхности катода, происходит взрыв. В это мгновение образуется поток электронов. Интенсивностью он в тысячи раз превосходит потоки, получаемые от самых эффективных термоэмиссионных катодов. Расход вещества ничтожно мал, поэтому катод, излучающий пучки, может действовать долго. В Томске мы изучали образование электрической искры в вакууме. Искра вспыхивала на очень короткое время - от одной десятимиллиардной до одной стомиллиардной доли секунды. Пришлось создать генераторы импульсов высокого напряжения длительностью в миллиардную долю секунды. Были применены способы скоростной регистрации тока, напряжения и оптического излучения искры. Комплексные исследования позволили доказать, что при определенных условиях вакуумная искра связана с явлением, которое мы и назвали взрывной эмиссией. К аналогичным выводам пришли физики Ленинградского университета, работающие под руководством д.ф.-м.н. Г. Н. Фурсея.
      Читаю про "сооткрывателя открытия" Фурсея http://www.eduspb.com/node/1378http://www.zntu.edu.ua/base/i3/rpf/k2/pogosov-lect/0011_096.pdf.pdf Открыл новое физическое явление взрывной электронной эмиссии (1966) и исследовал его (независимо было открыто также акад. Г. А. Месяцем; зарегистрировано как совместное научное открытие 24.VI.1976 г. Љ 176).
      ПС Валяева. Меня сразу заинтересовал Десятилетний разрыв между: (1) Приоритет открытия 2 июля 1966; (2) Регистрация "открытия" 24.VI.1976 г. Љ 176. Хотя 10 лет не срок, а просто ПРОГРЕСС по сравнению с гораздо более длительными разрывами. Да, науке известны полные не разрывы. Вот Архимед голый из ванны выскочил с криком "Эврика!" Но известны и громадные разрывы. Например, Леонардо да Винчи нарисовал первые в мире чертежи самолета и вертолета. А летать они стали только более чем через 500 лет. Но тут то речь идет о Великом Ученом. Да и вообще примеры из глубокой древности. Перейдем к сегодняшнему дню. Да, разрывы возможны в случае, если авторы сделали Большое Открытие, но сомневаются в своей ошибке. И поэтому открытие тщательно проверяют. Например, сейчас физики обнаружили движение нейтрино со сверх световой скоростью. Тут надо долго проверять. Есть и другие случаи, более близкие к тут описываемому. Вот у Вай были друзья знаменитые ученые, широко известные только в узких кругах Грузии. Они "открывали открытие", громко заявляли о нем всему миру, быстро получали разные премии и награды. Потом навечно замолкали потому, что ученые других стран стали проверять реальность их "Открытия" и его не обнаруживали. Но "открыватели" уже наелись и сорвали, что могли.
      В случае "открытия" взрывной эмиссии поражает широта географии "открывателей" и отсутствие вообще какой - либо связи между учеными Томска, Новосибирска и Ленинграда в тематике проведения их ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ исследований. Думаешь, что как трудно было этим ученым, разделенным гигантскими пространствами кооперироваться. Томск от Новосибирска в 400 км находится. А от Ленинграда аж в 4 тыс. км. А от Америки вообще через Океан. (Америка через три минуты чтения тут проявится и просто отметет хором и со свистом всех "открывателей" этого открытия). Попробуй, определи, кто, что и где открывает. Связи то никакой тогда еще не было. Одни голуби - письмоносцы, да почтовые тройки лошадей. А потом видно голубей птичий грипп покосил. И для лошадей сена не стало из-за голодомора. Но вообще то можно было бы пешком к друг другу ходить и интересоваться занятиями. А самый главный тут вопрос, зачем это "открыватели" делают? Ну что много открывателей и организаций, то это хорошо. Но только для них самих. А то бы был один открыватель типа Архимеда. Скучно и неперспективно. Тут можно было бы и больше - больше лавров и премий бы было. Но все равно тут есть отставание. Например, от Казахстана, который при продаже своего огромного Экибастузского каменноугольного бассейна поделил его на 6 частей и каждую часть продал отдельным западным компаниям. Сразу и конкуренция появилась. Все семеро остались довольными. Поэтому для расширения географии и получения подобной Великолепной Семерки "открывателям" ВЭЭ можно было бы добавить три самых веселых города трех стран - Одессу, Юрмалу и Сочи. Это бы жутко помогло этим городам в проведении различных фестивалей, конкурсов, а особенно КВН и юморин. Меня еще Вай учил, что в хорошие работы и, тем более, в авторские свидетельства, надо включать как можно больше высоких полезных людей. Как он это сверх успешно реализовал в ТПУ, включая ректора вуза и друга Месяца, я пишу ниже.
      Еще вот мое удивление вызывает информация на сайте http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BD%D0%B0,_%D0%9B%D0%B5%D0%B2_%D0%90%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
      У Лейб-Иегуда бен Аарон-Зелик Сена, (род. 1907 г) советского физика, д.ф.-м.н. было множество учеников, в том числе директор ФИАН Месяц и Г. Н. Фурсей. Странно, что учитель не привил чувство дружбы и сотрудничества этим двум ученикам. Может, он вообще завещал всем своим ученикам жить и творить в науке в одном направлении, но абсолютно раздельно и тайно без всякого общения?
      Интересен вопрос о приоритете этого "открытия". Один ученый ТПУ (назовем его LV) в своей хвалебной статье в журнале Известия ТПУ 2006, т.309, Љ2 на 70-летний юбилей Месяца написал: "....В докторской диссертации Г.А. Месяцем (1966 г.) кроме технических и электротехнических исследований впервые были описаны два новых физических явления, которые впоследствии составили основу новых самостоятельных научных направлений. Первое - это взрывная эмиссия электронов, резкое увеличение тока эмиссии при взрыве микроострий на катоде и поступлении атомов металла в распространяющуюся катодную плазму. В 1976 г. явление взрывной электронной эмиссии было признано научным открытием с приоритетом от1966 г. Это открытие положило начало новому направлению в науке - сильноточной электронике. В 1967 г. лаборатория Г.А. Месяца на базе генератора наносекундных импульсов и вакуумного диода с взрывоэмиссионным катодом, независимо от американских ученых, создала сильноточный импульсный ускоритель электронов, который мог работать в импульсно периодическом режиме, тогда как первые американские подобные ускорители
      работали только в режиме одиночных импульсов...". Передо мной лежит автореферат диссертации Месяца и я не могу обнаружить там описание этого "открытия". На Сицилии виноделы поясняли нам, что их солнце падает тут на виноград под неповторимым углом и поэтому вино тут неповторимо превосходное. У меня закрались мысль, что я не под тем углом смотрел. Я менял угол от 0до 180 градусов и все равно ничего не получилось. Остался вариант, что надо смотреть в формате 5D, как идут сейчас фильмы в московских кинотеатрах. Тогда к трем пространственным координатам и одной временной в зал еще добавляется своеобразный запах фильма. Но у меня такой методики нет. Поэтому я стал изучать вышеописанные "приоритетные" статьи открытия в журнале ЖТФ от 1967 г. Статья Фурсея опубликована в Љ1, статья Месяца в Љ12. Но обе статьи поступили в редакцию в один и тот же день 2 июля 1966. То есть, они обе имеют одинаковый приоритет. Но супер удивителен тот факт, статьи по одной и той же теме, разных авторов и разных городов попали в ОДИН и тот же журнал (их более 10 тематических) в ОДИН и тот же год и в ОДИН и тот же день (из 365). Их, видимо, на одной и той же почтовой тройке лошадей привезли. Жалко, что время дня при поступлении каждой статьи редакция не указала. А то по нему можно было бы установить приоритет автора, города, организации. Но если редакцию и сейчас попросят, то будет пояснение, что один и тот же приемщик ОДНОВРЕМЕННО вскрывал оба конверта правой и левой рукой. Хорошо, что третья организация переоткрывателей из Института автоматики и электрометрии Сибирского отделения АН СССР не прислала третий конверт. А то где третью руку было бы приемщику статей брать?
       Конечно, "открыватели" представляют все описанное как Случайные Независимые события. Но в этом случае полная вероятность осуществления всей цепи событий равна примерно одной миллионной. Когда то я читал студентам курс теории вероятностей, где отмечал практическую невозможность осуществления маловероятного события. Но в жизни всякое случается. Например, бывает, и старуха венчается. Вот такое описанное очевидно невероятное и в науке наблюдаем. Но тут все дело в том, что все эти "случайности" совсем неслучайно, а абсолютно направленно выстроены так, что проявилась отчетливая закономерность. Об этом я продолжу ниже.
      ФАКТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ открытия. Тут надо определиться , кто что сделал в плане открытия. Фурсей правильно дает ссылку [52] на работу Ландау, где он еще в 1930 г. рассчитал эффект обострения электрического поля вблизи металлического острия и доказал, что при неограниченном уменьшении его радиуса наступит его взрыв. (Но вот Месяц на эту работу даже не ссылается. Зачем ему принижать свой "огромный" приоритет?) А потом десятки ученых подтвердили это экспериментально, исследуя токи взрывной эмиссии с микроострий. Ничего авторами нового в плане приоритета их "открытия", как и самого открытия, сделано не было. От научной этики и скромности Месяц не страдает. Вот пишет везде Томск, что он ПЕРВЫЙ вице-президент РАН, он и не возражает. Правда, может он сам себя таким везде заявляет? Другой бы поправил: "Что вы, ребята? Я такой же, как и остальные 9 мои коллег, вице-президентов РАН. Просто у нас функции разные и все http://www.ras.ru/presidium/headquarters/vicepresidents.aspx А если кого и выделять среди нас, то только Ж. Алферова как единственного Нобелевского Лауреата" Я удивил наличием Первого вице нескольких своих начальников, плотно работающих с РАН. Думаю, что удивится этому и Президиум РАН. А вообще тут надо было бы пригласить Пох, уже не первого парня ТПУ, в прошлом его главной скрипки и оранжировщика. Он бы вопрос быстро решил. Все бы вице-президентов повычеркивал и себя бы единственным утвердил. И тогда бы сам стал Первым. Вон он как лихо себя Первым главным Почетным Членом ТПУ заявил. Всех опередил. Даже Д.И. Менделеева и В.А. Обручева. И даже своего главного бизнес босса Ходорковского в хвост списка кинул.
       Далее по логике я перехожу к работам, выполненным в США за несколько лет даже не до самого советского "открытия" в 1976, а до его приоритета от 1966.
       [A1] R. B. Oswald, Jr.63 "Fracture of Silicon and Germanium Induced by Pulsed Electron Irradiation"-ANNUAL CONFERENCE ON NUCLEAR AND SPACE RADIATION EFFECTS , July 18-21, pp. 63-69, 1966, Stanford University, Palo Alto, California.
      http://ieeexplore.ieee.org/stamp/stamp.jsp?arnumber=04324336
       [A2] Oswald, R. B. Eisen, H. A. Conrad, E. E. "Pulsed Electron Beam Dosimetry"
      IEEE TRANSACTIONS ON NUCLEAR SCIENCE, V.NS-13, NO. 6, pp.229-236, DECEMBER,1966, Harry Diamond Laboratories, Washington, D. C. http://www.google.ru/#sclient=psy&hl=ru&newwindow=1&source=hp&q=oswald+1966++IEEE+annual+conference+oo+nuclear+and+space+radiation+effects+at+palo+alto+California&pbx=1&oq=oswald+1966++IEEE+annual+conference+oo+nuclear+and+space+radiation+effects+at+palo+alto+California&aq=f&a
       [A3]S. E. Graybill, S. V. Nablo"THE GENERATION AND DIAGNOSIS OF PULSED RELATIVISTIC ELECTRON BEAMS ABOVE 1010 WATTS" IEEE TRANSACTIONS ON NUCLEAR SCIENCE, JUNE 1967,pp.782-788, Ion Physics Corporation Burlington, Massachusetts, USA
      Отмечу, что в этих статьях есть ссылки на более ранние тематические работы авторов, которые в РФ недоступны, но доступны в США. Но в этом нет необходимости - этих тут сверх достаточно. Приведу название двух конференций, где эти ученые свои работы представляли до их опубликования:
      [К1] ANNUAL CONFERENCE ON NUCLEAR AND SPACE RADIATION EFFECTS , July 18-21, 1966, Stanford University, Palo Alto, California http://ieeexplore.ieee.org/stamp/stamp.jsp?arnumber=04324336.
      [К2] 2 th Annual Nuclear Science Symposium, SanFrancisco, California, October18-20, 1965
      Отмечу, что если теперь ТПУ начинает на своем сайте публиковать информацию за 4 дня до начала Конференции (как я отмечал в случае 115-летия вуза), то в США информация проходит намного раньше. Например, за год. Потом идет жесткий отбор участников и особенно, когда он касается финансовой поддержки зарубежных ученых. Далее профессиональное рецензирование докладов до, во время и после конференции на предмет их публикации. И только потом появляется сама статья. Это я пишу к тому, что вопрос о приоритетах американских статей и статей "открывателей" тут снят. Кроме того, работы [А1-А3] к тому же пионерские в мире. А по научному уровню на пару порядков выше, чем более поздние отмеченные работы Месяца и Фурсея. Они в Приложении тут приведены. И первым всегда труднее - желающим им последовать намного легче. Особенно в науке, правильно и ЧЕСТНО используя мировые достижения. Но полно желающих стать в науке Колумбами - открывателями одной единственной Америки.
      Некоторые мои формальные и фактические оценки работ [А1-А3]. Поясню подробнее: (1) Надо было явление ВЭЭ открыть.(2) На его основе ускоритель сильноточного электронного пучка (СЭП соорудить. (3) Потом запустить. (4) Экспериментальные результаты получить. Например в [А1] одних только Оригинальных 12 фото приведено (5) Их осознать (6) Теоретические модели разработать (7) Сравнение результатов экспериментов и теории дать. Статьи то эти фундаментальные и даже сейчас они не сравнимы с лучшими работами наших советских "открывателей". Там есть Все - Все, что душе угодно. Схема ускорителя. Система его питания. Схема вывода пучка на мишень. Пространственные и временные динамики СЭП. Осциллогпаммы тока.Энергетические спектры СЭП. Электронно - микроскопические наблюдения поверхности различных материалов холодного катода при ВЭЭ. Схема облучения образцов. Полная поглощенная доза в материалах измеренная калометрическими методами. Спектр пучка. Калибровка пучка - измерены пробеги частиц в различных поглотителях. Влияние различных внешних радиационных полей на параметры пучка и его транспортировку в различных средах. Еще есть детальное описание ВЭЭ с острия и фото, как она происходит. И что происходит с материалом катода, изготовленным из для различных материалов. Приведены их полные характеристики. В работе [А2] авторы ссылаются на свою более раннюю работуS. Graybill and S. Nablo, "Techniques for the Study of Selffocusing Electron Beams." Presented at the 1966 Symposium on Electron and Laser Beam Technology at Ann Arbor, Michigan. Любой спец понимает, как далеко они ушли в этом вопросе, если уже проводили спец конференции по диагностики таких пучков, полученных на основе использования ВЭЭ. Эту работу, как и несколько других подобных, я в Москве не смог найти. Но они точно есть в США. Вот ссылка на еще одну работу США от 1965 г, по разработкам систем питания ускорителейСЭП
       Brewster, J. L., Charbonnier, F. M., Garrett,L. F. , Riegelmann, K. W. andTrolanJ. K., "DesignStudiesforUltra-Fast, LowImpedanceHigh-PeakPowerPulsedSystems", AFWL-TR-65-21, FieldEmissionCorporation, McMinnville, Oregon(November1965)
      А искусству вышеотмеченных советских переокрывателей явления ВЭЭ с внушением народу факта, что именно они открыватели ВЭЭ могут позавидовать все современные ОПГ.
      В 1971 г. заработал первый советский ускоритель СЭП от группы Месяца. Он был слабеньким и имел параметры в 10 раз хуже, чем американский СЭП, созданный 8 лет назад. Именно заработал, а не был создан, как переоткрыватели пишут в 1967. Толку что он был создан, если не мог работать еще 4 года. Но в данном случае это никакой Рояли не играет. Даже если они напишут, что он создан в 1957 г. Этого никто не видел. И ускоритель был таким маленьким, что мог разместиться на любой малогабаритной кухне. Подобный был сделан и в лаборатории Вай. А первая публикация по экспериментам на этом СЭП появилась от Вай в 1972 в виде одностраничного тезиса. Потом появилась хорошая трех статья Вай в журнале "Письма в ЖЭТФ".Она действительно была правильной. Но потом от ее содержания автор вообще отказался по политическим мотивам. В советских публикациях переоткрывателей идет постоянное целевое царапание авторов указать все более ранние сроки своего переоткрытия. В 1976 мне, тогда аспиранту Вай, понадобились характеристики пучка подобно описанным выше и полученными в США. Рядом со мной в лаборатории Вай работал Б. Семин, аспирант Месяца из их конструкторской группы. Они ему тоже были нужны. Но что у него, что у меня в кулаке была зажата абсолютная пустота. Их не было совсем тогда. Нет и подобного сейчас, несмотря на работу двух тематических Институтов АН СССР, а теперь РАН, созданных Месяцем в Томске - Институт сильноточной электроники ИСЭ и в Свердловке -Институт электрофизики. Я ничего не имею против работающих там нормальных ученых и их результатов. Крутятся они, как и все, без нормального финансирования. Так же и я кручусь. Но вот очень настораживают эти факты. Эта информация даже по их пучку что раньше, что сейчас им была не нужна. Советские же там ученые! А не какие то американские в загнивающем капитализме. Тогда в 1976 я пошел на кафедру Љ12 Физико - Технического Факультета ФТФ ТПУ. И попросил своих коллег Н. Ягушкина помочь мне с конструкцией фольгового спектрометра их разработки для снятия спектров СЭП. А потом А. Яловца посчитать мне по спектрам дозы поглощения СЭП в различных поглотителях. Все получилось. Правда точность была хуже, чем у американцев. Но все равно это делало меня немного зрячим в понимании СЭП - инструмента для экспериментов. Но тут меня из аспирантуры выгнали. Потом восстановили. И я все это как один автор опубликовал в 1977 г. Банда Вай Љ1 осталась ни с чем. Да я вот и сейчас смотрю, что ЭТО все им ни тогда, ни сейчас не надо было. Так мутить воду и что попало вытворять, а потом чушь скрывать намного легче. Не ссылаться же им было на мою опубликованную работу. Позорно и обидно для ОПГ. Еще они боятся того, что специалист посмотрит на распределение дозы и сразу оценит, какие там могут быть эффекты вообще, а какие нет. Вот и упадут они мгновенно на пол, как Вай падал со своей "наукой и диссертациями".
      Еще замечу, что труды отмеченной конференции [К2] от 1965 г. содержат два тома с объемом более одной тыс. страниц убористого двухколонного текста формата А4. И там описаны возможные схемы питания мощных импульсных источников. Прочитал бы их Месяц и может быть раздумал защищать докторскую в 1966 г. Я бы еще кое - что про его диссертацию написал. Но меня немного тормозит то, что его научным руководителем аспирантуры и докторантуры был А.А. Воробьев, которого я своим учителем по жизни считаю. В 1977, через год после этого советского переоткрытия как я только стал работать в лаборатории А.А. Воробьева, в разговоре о тематике моих работ я показал ему американские статьи [А1, А2] , опубликованные за 10 лет до переоткрытия. Он промолчал. И я видел, что это ему было неприятно. А мне было очень приятно, так как все вставало на свои места.
      Вот возьмет США и выставит иск советским переоткрывателям" ВЭЭ иск на миллиард долларов за кражу интеллектуальной собственности. Да еще и ее оформления в виде своего открытия. Где деньги, Зин? В Минвузе и РАН таких денег отродясь не было и нет. Разве что ТПУ продать, как Пох продавал его Ходорковскому, о чем газета "Томская правда", справедливо написала. Но где сейчас покупателей взять? Есть вариант подождать, пока Пох не наторгует эту сумму продажей выпускников своей единственной в мире уникально -экслюзивной кафедры в любые университеты России и мира. http://www.otvpo.tpu.ru/otvpo_news_listall.php Но тут долго надо ждать. Еще ни одного не продали. Только колокольный звон, да кукареканье. Поэтому быстрее новая Вселенная родится. По дружбе с ТПУ могу дать совет. Наш юморист М. Задорнов постоянно подчеркивает, что американцы тупые. Это он так шутит. А я бы добавил, что они еще и "наглые". Это надо же быть такими нахалами, чтобы использовать ВЭЭ в своих ускорителях за 13 лет до того, как эта ВЭЭ была признана официально Открытием СССР. Правильно записано в Государственного Реестра СССР - именно Открытие и именно Открытие СССР. А потом и РФ http://ross-nauka.narod.ru/06/06-176.html. Потому как в Мире оно уже намного раньше произошло. Ну что нам Мир и, тем более, недруг США при наличии Железного Занавеса и Холодной Войны. Ведь Советское - значит лучшее! И того, кто с этим не согласен, легко было привлечь к суду как врага народа за преклонение перед Западом! Может, читатель подумает, что в США сделали открытие какого то своего особенного Американского явления ВЭЭ? А в СССР есть свое и другое? Ничего подобного. ВЭЭ только одна и она неповторима. Через два года будет 50 лет как ВЭЭ была открыта в США и тут же была использована в их ускорителях. И что сейчас до сих пор нет замены ее острийным катодам, используемым для реализации. Нет и других видов экспериментальных установок. Хотя работы в этом направлении постоянно ведутся. Может кто -нибуть подумает, что в США открытия ВЭЭ не было. А просто они взяли да собрали ускоритель и балуются на нем? А открыватели жили в СССР? Тут это не пройдет. Это на бревне можно плавать сидя верхом, не зная закона Архимеда. А тут ВЭЭ сначала надо открыть, исследовать, потом подумать, как его применить в ускорителях, ускоритель создать, все к нему придумать и т.д. На это надо не менее трех лет. Становится понятным, почему у Месяца нет в докторской диссертации НИ ОДНОЙ работы, опубликованной за рубежом. Удивить там своими достижениями ему было некого и нечем. Но самому влететь запросто! А если влетит там, то кто будет его спасать? В США же нет Ленинского Комсомола и ЦК КПСС. Зато в СССР это "открытие" представлено как неимоверный труд его "открывателей". Замечу, что вся конструкция первого ускорителя СССР в точности повторяет конструкцию ускорителя США по всем позициям. Только СССРовский попроще и параметры на порядок ниже. Но авторы говорят, что их конструкция СОЗДАНА ими независимо от США. ЭТО называется продолжение из вышеописанной серии Очевидно Невероятное.
      ФОРМАЛЬНЫЙ АСПЕКТ Открытия . Народ верит Невероятному и поэтому блажен!
      Читаю - ДИССЕРТАЦИИ СОТРУДНИКОВ ИСЭ СО РАН -103 диссертации с 1978 по 2011 год http://www.hcei.tsc.ru/ru/cat/dissertations/dissertations.html Я просмотрел литературу к более чем 10 докторских и кандидатских диссертаций, близких к тематике переоткрытия. И не нашел ни одной ссылки на отмеченные американские работы [А1-А3] Вот это называется истинный "патриотизм" по отношению к своему Институту и его создателю Месяцу. А может, даже и вообще к Родине! Почему так вышло? Думаю, авторы как и сам создатель ИСЭ, считают, что ссылаться на пионерские работы по уровню значительно превосходящие их докторские и сейчас: неэтично, неэстетично, некультурно, непатриотично, неприлично, небезопасно, неперспективно, неблагодарно, необдуманно, некрасиво, недружественно, неблагодарно, неблагородно, несущественно, неосновательно, необоснованно, неприятно, нелюбимо, непамятно, некрасиво. Только вот в диссертациях Вай, Матлис, Суржика Љ2 есть ссылки на работу [А1]. Но попробовали бы они на нее не сослаться. Изначально бы все их защиты накрылись медным тазом. А им просто повезло, что не 1937 год. А то поехали бы отдыхать на 10 лет за колючую проволоку как враги народа и поклонители Запада без права переписки. Хотя они и так враги как науки, так и образования в целом. Но в странах экс СССР такое даже приветствуется, если приносит любой рейтинг своим организациям. То, что я тут пишу, этому сверх полное подтверждение.
      Примерно 40 лет назад при посещении Института Ядерной Физики при ТПУ член Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН проф. Сергей Петрович Капица дал хвалебный отзыв на работы и "открытие" ВЭЭ Месяца. Ясно, что реальной мною тут описанной ситуацией с ВЭЭ он не владел. Но СП ведет на ТВ передачу Очевидно Невероятное, где иногда обращается к примерам во Вселенной. А тут свое Очевидно Невероятное прямо под ногами и без Вселенной. И я предлагаю рассмотреть эту историю с открытием ВЭЭ как яркий пример на ЦТВ. Тем более, что СП Почетный профессор ТПУ http://www.tpu.ru/html/proff.htm Я бы мог к нему быстро на метро привести все поясняющие материалы и кое - что новое, о чем пока тут не пишу.
      Остановлюсь на вопросе почему переоткрыватели тянули с официальным оформлением своего "открытия" в СССР. Конечно, они никогда не проверяли его. Тем более, что оно и не их было. Когда первый советский ускоритель СЭП заработал в 1971 г. американцы с помощью технологий СЭП уже раздолбили все железнодорожные туннели в горах Калифорнии, наделали много фундаментов и разрезали пучками все известные самые твердые материалы и металлы. Они опубликовали много результатов. Я к ним вернусь ниже. То есть, их СЭП был подобен большому топору, легко разрубавшему бревна и металлические листы.
      Заслуга Вай действительно есть в том плане, что он впервые использовал миниатюрный ускоритель СЭП от Месяца для облучения ионных кристаллов. Потому как его мощности не хватало, чтобы увидеть какие то эффекты на любых других материалах. Но и в этом случае Наука безусловно есть. И серьезная Только надо до нее было добраться в виде новых идей, физических и математических новых радиационных моделей. И уж, конечно, не силами даун банды Вай. Но Вай это все пытался представить и оформить как свои огромные открытия, забывая что большой топор - ускоритель США все, что можно, уже перерубил. И нет никакого открытия в том, что ускоритель Месяца размером с топорик для брелка, разрушил материалы типа мыльных пузырей, вазелина, ягоду калину. А еще впереди было много других Вай "открытий" - разрубка СЭП малины, рябины и др. И осторожно (чтобы в США не услышали), но громко в СССР об этом протрубить. Вернусь сейчас к вышеотмеченной статье ученого ТПУ (LV) в журнале Известия ТПУ 2006, т.309, Љ2, где он отметил преимущество СЭП Месяца работать в импульсно периодическом режиме, тогда как первые американские подобные ускорители работали только в режиме одиночных импульсов". Мои ремарки. Во первых, первые американские ускорители СЭП совсем не были подобны СЭП СССР -см. выше про топор и топорик. Во вторых, если для изоляции первого советского ускорителя СЭП с верхней энергией электронов 0,25 МэВ, плотностью тока пучка 5-1500 А/ см2 , длительностью импульса облучения 2-30 наносекунд требовалось ведро масла для изоляции, то для изоляции американского ускорителя СЭП типа Гермес с энергией электронов 15 МэВ и длительностью импульса 1000 наносекунд требовалось 680 тонн масла. Первый и второй законы Ньютона никто не отменял. Поэтому сравнивать тут это то же самое, как если плывет по океану резиновая лодка водоизмещением с ведро. А рядом корабль с водоизмещением 68 тыс. ведер. Вопрос- кому быстрее и легче поменять курс на противоположный? Отмечу, что технологических ускорителей класса американских образца 60-70 годов типа Гермес, Febetron-705, Pulserad -422, включая средства диагностики пучков, и сейчас нет на просторах всего экс СССР, включая РФ.
      Хочу сказать, что бы я сделал, если был бы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО заинтересован в развитии отечественной сильноточной электроники и имел бы связи и возможности советских переоткрывателей ВЭЭ. Так как ученые США не засекречивали свои ускорители СЭП, то я бы попросился и поехал бы к ним учиться. Так Петр Первый обучался строить корабли в Голландии. Просил бы чертежи и любую их помощь в пуске подобных ускорителей в СССР. Тогда было бы Реальное Движение Вперед. А так мы видим только новые тематические Институты, открытые Месяцем в Томске и Свердловске. И если электроника США имеет статус сегодняшнего дня, то электроника первооткрывателей только вчерашнего или даже позавчерашнего дня. Отставание тут навеки. Как и во многом и многом другом. Поэтому абсолютно прав Депутат фракции ЛДПР В. Селезнев, требующий у Министерства образования отчета о работе комиссии по борьбе с лженаукой РАН. http://www.infox.ru/science/fake/2010/03/10/LDPR_tryebuyet_provy.phtml
      По мнению ЛДПР, академики несправедливо отбраковывают перспективные научные проекты, которые способны ускорить модернизацию России. Ранее недовольство комиссией высказывал спикер Госдумы Б. Грызлов. "Ежегодно российскими учеными представляются сотни перспективных научных проектов, способных значительно расширить спектр отечественной инновационной продукции, так необходимой сейчас нашему государству", Инновации смешались с лженаукой. Все такие проекты, если они претендуют на государственное финансирование, сталкиваются с "серьезной проблемой" - экспертизой комиссии по борьбе с лженаукой РАН. "Сфера научного творчества требует предельной деликатности. Выводы должны быть исключительно конкретными, чтобы критика отдельных работ не была перенесена на целые научные направления", -- считает Селезнев. Свое заявление про ОПГ я приносил в Приемную ЛДПР в марте 2009. Тогда у меня его не взяли,так как Приложение было электронное на двух СД дисках. А надо было в бумажном виде. Теперь я принесу его в любом виде. Лишь бы Дело пошло. Хотя в Приемной Путина сначала СД диски тоже не брали. Но я тогда упросил. Но все равно толку не было. С деятельностью этой Комиссии РАН я сам столкнулся еще в 2005, когда написал туда о ОПГ и приложил подтверждающие документы, Все сам отнес в приемную ее Председателя акад. Э. Круглякова в его Московский офис. Ответа никакого за полгода я не получил. И тогда я ему позвонил в Новосибирск, где он живет. Он мне пояснил, что его Комиссию волнуют более грандиозные дела по лженауке, связанные с хищениями огромных сумм у государства. Например, получение энергии с помощью генераторов, питающихся от космической энергии. Конечно, я бы никогда к нему не обратился, если бы знал что Месяц член его Комиссии. А так только зря время потерял. Да таких ерундовых пояснений наслушался. В этой Комиссии 30 человек. Но по своему опыту вижу, что в ней ворон ворону глаз не выклюет. И рука там руку моет. Жалко, что у меня не было и нет сейчас возможности позвонить в приемные Дзержинского или Сталина. Мне бы так оттуда никогда не ответили. А наоборот, думаю, быстро бы законрапупили все ОПГ и их промоутеров, спонсоров и союзников любого уровня. Еще попрошу, чтобы разобрались, какая роль этих переоткрывателей в том, что отечественная сильноточная электроника все в более возрастающем хвосте у мировой плетется. Вместо того, чтобы использовать уже давно апробированные мировые достижения, они стали в честь своих имен свою местную электронику создавать. Поэтому, что они сами, что их ученики сознательно и глубоко утаивают достижения мировой электроники, намного превосходящие уровень их собственных работ. Даже в статье С.П. Бугаева, Е. А Литвинова, Г.А. Месяца, Д.И. Проскуровского "Взрывная эимссия электронов", опубликованной в самом продвинутом и престижном отечественном журнале "Успехи Физических Наук (УФН) 1975, т.115, в.1,сс 101-120 ни слова не говорится о том, что эта эмиссия была открыта в США более 10 лет назад. И там же были сделаны и запущены первые в мире ускорители сильноточных электронных пучков, там же проведены детальные исследования их характеристик и описаны новые явления их взаимодействия с материалами с физическими и математическими моделями. Да, это были такие пионерские исследования, которые до сих пор не достигнуты в родном отечестве. Когда в 1998 я более года переписывался с зам главного редактора УФН Б. Смирновым по поводу опубликования нашей статьи, то он особо подчеркивал, что статья не должна быть нашим отчетом о проделанной работе, а обобщать ВСЮ тематику мировых тематических работ и показывать, в чем именно наши новые успехи, то мы все это кропотливо доделывали. Статья получалась, и ее опубликовали. А в случае вышеотмеченной статьи Месяца я вижу одни увертки и уловки по скрытию действительной ситуации. Какие тут вообще могут быть Успехи Физических Наук? Куда смотрели рецензенты, я тоже не знаю. Так же как и эксперты Госкомитета по делам изобретений и открытий СССР. Переоткрывателям хорошо и удобно все скрывать и под себя новые институты открывать. Разные звания и премии получать. А вот стране то плохо. "Открытые" Месяцем Эктоны уже были исследованы в отмеченных американских работах 60-х годов, их характеристики экспериментально определены и фото приведены. Но американцы просто эктоны эктонами не назвали, что сути дела не меняет. Это точно также как Вай сойку софкой переназвал, а воробья вайкой, чтобы свои "открытия" зафиксировать, о чем я выше писал. Почему же у тестенькиного сынка не хватило потенциала хотя бы одно из семи своих "открытий" провести через Госкомитет по Делам Изобретений и Открытий? Спустя 30 лет после открытия американцами взрывной электронной эмиссии в 1993 Месяц трехтомную книгу "Эктоны" издал, где утверждал, что они его открытие. См газету "Наука в сибири" N 22 (2408) 13.06 2003. Я не читал и не собираюсь эту книгу читать. Но, думаю, там нет никаких упоминаний об их действительных открывателях. В том же он мэтра науки на ТВ А. Гордона легко убедил http://intellect-video.com/1583/Gordon-Ektony-online/ . А также другие широкие слои населения. Вот пусть переоткрыватели меня в этом убедить попробуют! Многие в СССР и России свои шансы тут не упустили и свои хвалебные арии о мировом лидерстве отечественной сильноточной электроники пропели. Включая яркого солиста Псахье. Настоящая Наука абсолютно и дивно хороша тем, что самодостаточна. И не нуждается ни в каком искусственном обрамлении и сверх прославлении ее ученых. Пусть будет прославление ее действительно великих ученых. О них Мир должен знать! Но с полным соблюдением научной культуры и этики. В данном случае уже все запротоколировано и задокументировано опубликованными работами. И что написано пером.....Вот и весь сказ! Поэтому стоило Месяцу вместе или вместо девяти всесоюзных конференций, указанных в апробации его докторской, съездить на одну типа отмеченной [К2], а потом Правдиво все отразить. Поэтому друзья переоткрыватели как вы не садитесь, вы в открыватели не годитесь!!
      Мне всегда смешно слышать о мировом лидерстве советской и российской сильноточной электроники. Тут большое и перспективное поле деятельности для дилетантов и подхалимов. Какое тут может быть лидерство? Даже смешно говорить, если в США с Боинга лазером поджигают корабли в океане. Или поставили на Аляске импульсный излучатель мощностью 3600 КВт для воздействия на погоду -климатическое оружие. Или описанная электронная пушка Гермес 1. Или ионная пушка Гермес 2 в Национальной Лаборатории Сандии, США, которая еще в 1996 г. была способна дать мощность в импульсе в 15 раз выше, чем мощности все источников энергии в мире. Я рад, что сам ее увидел. Такие Лаборатории в США это небольшие наземно-подземные города со своей истребительной авиацией и несколькими тысячами работающих. В 1945 именно в Сандии была создана первая в мире атомная бомба. После того, как мир хоть немного справится с катастрофами и терроризмом, пушка Гермес 2 будет снова использована для получения управляемого термоядерного синтеза- зажигания искусственного солнца на Земле. То есть, сильноточная электроника в экс СССР это вчерашний день. Еще я отмечу, что появление и становление нынешних академиков АН СССР проходило при огромном и определяющем влиянии ЦК КПСС. Но тут как в песне Морзянка "Я тоже мог бы рассказать тебе о Севере, но только ты об этом лучше песню расспроси..." То есть, отмеченных тут кумиров ТПУ. Да, очень удобно сначала про "свои будущие открытия" прочитать, а потом начать их открывать. Конечно, переоткрыватели про эти американские работы знали. Иначе откуда бы они свои переоткрытия слизали? А так они не только их совершали, но и исследования исследовали, велосипед с квадратными колесами изобретали и новые институты под СЕБЯ открывали. Конечно, дело тут совсем не в чистой науке. А в наличии мохнатых тел. Потому что, если бы все было по науке, то новый институт ИСЭ СО РАН должен был бы возглавить А.А Воробьев, научный руководитель Месяца, который на порядок больше своего ученика в тематике соображал.
      Хоть до тошноты надоело мне про переоткрытия писать, напишу еще про одно. http://ross-nauka.narod.ru/06/06-363.html Научное открытие "Закономерность воздействия внешнего ионизирующего излучения на процесс развития импульсного разряда высокого давления в сильно перенапряженных газовых промежутках". Автор: Г. А. Месяц. Љ 363 с приоритетом от 16 сентября 1966 г. (по дате публикации автореферата докторской диссертации). Дата регистрации: 1989 г. Опять непонятки у меня. Откуда такой 23 летний разрыв между приоритетом и датой регистрации? Автор поясняет: "Потребовалась почти четверть века, чтобы стали ясны перспективы практического применения" Причем здесь применение. Открытие само по себе открытие без всякого применения! Пример тому Архимед - автор многих открытий. Дело тут, я думаю, совсем в другом. Как и в случае с переоткрытием взрывной электронной эмиссии. Там вообще не надо было выяснять перспективы практического применения. Потому что в США это явление уже в ускорителях успешно использовалось за 13 лет до советских переоткрывателей не только в науке, но и в широко масштабных промышленных технологиях. нет. Вообще острый вопрос. Какое новое явление можно считать открытием, а какое нет? Нет никакого четкого определения. Думаю, тут все зависит не от научной сути открытия, а от предварительного политического его лоббирования и договоренностей в Госкомитете СССР. Не может такого быть, что в США, опережающем тогда СССР лет на 10 в этой тематике (сейчас опережение больше) оно неизвестно было. Просто они там работают, а не регистрируют свои открытия. И новые институты им создавать не надо. У меня нет времени на разборку еще и этого "открытия". Вот сейчас подадут авторы американских статей [А1-А3] на Нобелевскую Премию открытие ВЭЭ и свои ускорители, сделанные ими задолго до советских и на основе именно ВЭЭ. И легко получат ее. Потому как нового ничего нет. И куда советским светилам, переоткрывателям ВЭЭ тогда деваться?
      Если я тут запел про открытия, то вот совет, который можно даже немного серьезно воспринять. Для открытия мало написать, где оно обнаружено. Например, в СССР. Мест то в СССР много. Вот в случае открывателя Вай для любого из семи его новых открытий надо уточнять, что его "открытие", например Љ4, сделано в Томске, в ТПУ, в физическом корпусе Љ3, в его левом крыле, на первом этаже в комнате его лаборатории. Даже надо указать, на каком ускорителе именно. Их же там два. Левом или правом? А то начнется смертный кровавый бой, святой и правый, за приоритет между его учеными лаборантами - левыми, картавыми и правыми, гундосыми. Зачем такой конфликт ТПУ? Но теперь такого боя точно не будет. Кроме таблички на двери лаборатории о том, что это Центр Технологий ТПУ имени Вай и дополнительной решетчатой двери, чтобы секреты не растащили, в наследство осталась Абсолютная Пустота что кафедре теоретической и экспериментальной физики, так и в ТПУ в целом. Такая же пустота образовалась и в его лаборатории в ИСЭ СО РАН, любезно предоставленной ему Месяцем. Все ОПГэшники производства Вай рассеялись и скитаются по просторам Земли и РФ в поисках лучшей доли. Еще остановлюсь, как Вай свои "открытия" открывал. В случае, если он их не воровал, то вот пример, как он их сотворял. Берет кусочек диэлектрика с нулевой электропроводностью. В момент его облучения сильноточным пучком СЭП вкачивает туда кучу электронов и фиксирует ее громадный рост электропроводности. И сразу с визгом заявляет, что он обнаружил новый оглушительный эффект. Я человечно поясню. Стоят два абсолютно нищих без единой копейки. Я одному дал рубль. И он сразу стал сказочно богат относительно другого. Ведь относительно нуля любая величина является бесконечно большой. А такой пиар Вай усиливал Месяц. Например, их рекомендовал для публикации в Докладах Академии Наук. Сначала АН СССР. А потом и РАН. Или сам соавтором их становился. Очень удобно и престижно для "открытий" бандита Вай. Ну еще были и другие формы поддержки. Например, включение "открытий" в планы и программы финансируемых работ РАН. Или выделение грантов. Или новых лабораторий с госбюджетным финансированием.
      Еще немного про открытия. Вот читаю различные уклончиво написанные фразы типа: "Впервые в СССР Г. Месяцем был создан ускоритель СЭП. То есть, это значит, что эти ускорители уже были созданы в мире и в действительности раньше, чем в СССР. Так и было. В США примерно на 8 лет раньше с намного лучшими параметрами. Но место их создания тут совершенно не при чем. Я вот уеду в Гондурас, найму там токаря, который мне выточит ускоритель СЭП образца СССР 1971 года за неделю. Установлю его в любой малогабаритной кухне. Потом за несколько дней отлажу его в рабочем режиме. А после этого заявлю, что я великий ученый. Потому что Впервые! создал этот ускоритель в Гондурасе. Награждайте меня, славьте, как только можете, давайте все привилегии, доступные в этой стране, под меня тематические институты открывайте. Повторюсь. Если бы я Действительно был заинтересован в быстром развитии сильноточной электроники в СССР, я бы сначала посмотрел, что сделано по ним в Мире вообще. Поехал в США и посмотрел, как они работают. Попросил бы их чертежи. Или даже купил бы их. Ведь ученые США абсолютно не скрывали конструкции своих ускорителей, а все публиковали в открытых и доступных в СССР мировых журналах, включая средства диагностики пучков, схемы проведения экспериментов и прочее. И все это реализовал бы в Томске и СССР. И ВСЕ!
      Слава Богу, что сейчас уже ни ЦК ВЛКСМ, ни ЦК КПСС не определяют, как научные достижения оценивать, кому, где и как ученым стать. А тогда доходило до того, что запрограммированные представители ЦК КПСС присутствовали на заседаниях АН СССР, определяя на выборах, кому стать членкором, а кому ее действительным членом. Потому что в те времена во всем и везде руководящая роль КПСС везде была видна. Еще я глубоко "сочувствовал" опубликованным переживания Месяца о том, что все шесть заслуженных переоткрывателей из трех славных российских городов не успели получить уже присужденные им Ленинские Премии из за их отмены. А еще раньше отменили Сталинские Премии. Но тут был риск. Вот нашлись бы высокие принципиалы в Правительстве СССР и присудили бы эти премии тем, кто их действительно заслужил - ученым из США. Как тогда всему Миру пояснить, что это такое случилось?
      Еще раз вернусь к статье С.П. Бугаева , Е.А. Литвинова, Г.А. Месяца, Д.И. Проскуровского "Взрывная эмиссия электронов (ВЭЭ)" в ведущем и самом продвинутом отечественном журнале "Успехи Физических Наук" УФН том 115. сс. 101-120, 1975 г. http://ufn.ru/ru/articles/1975/1/d/ Как написано на сайте журнала УФН это журнал, публикующий обзоры современного состояния наиболее актуальных проблем физики и смежных с нею наук. Но вот когда я ее прочитал, я абсолютно не понял одну из наиболее актуальных проблем физики, которая и сейчас абсолютна не утратила своей актуальности. Кто, когда и как ВЭЭ открыл? Что авторы открытия наблюдали и регистрировали? Как они использовали ВЭЭ для создания первого в мире ускорителя сильноточных электронных пучков? Какие характеристики пучков и их взаимодействия с мишенями? Авторы статьи дают ссылки только на свои примерно 30 опубликованных работ. А тогда где ссылки на работы их предшественников, за исключением мимолетного трехсловного упоминания работы Nablo от 1967. Полные загадки и непонятки. Но ответы на них есть в вышеотмеченных работах США [A1-A3]. Сразу мой вопрос - зачем вообще эта статья? У меня есть собственный опыт успешной публикации в этом журнале. Тогда более года 1998-1999 гг. я вел переписку с рецензентом журнала, зам. главного редактора Б. Смирновым. Он особо настаивал на том, что наша статья не должна быть отчетом о нашей проделанной работе. Она должна отражать и анализировать ВСЕ Мировые Тематические Достижения с выделением наших исследований и их успехом по сравнению с ранее известными достижениями. Нами все было сделано в соответствиии с требованиями. В.И. Бойко, А.Н. Валяев, А.Д. Погребняк "Модификация металлических материалов импульсными мощными пучками частиц" том.169, сс. 1243-1271, 1999 http://ufn.ru/ru/authors/valyaev_a_n/ Теперь я дам свою отгадку появления этой статьи 1975. Дело в том, что ее авторы раздумывали, стоит ли им в будущем заявлять о своем собственном "открытии" явления ВЭЭ? Ведь до них более 10 лет назад оно уже было открыто в США [A1-A3].И с этих пор там уже успешно использовалось в виде применения ускорителей СЭП в широкомасштабных промышленных технологиях. Нашим переоткрывателям можно было бы идти их правильным путем. Ведь ничего подобного и сейчас нет в РФ. Хотя через пару лет будет 50 лет со дня открытия ВЭЭ в США и 37 лет со времен его переоткрытия в СССР. Но у них в науке свой извилистый путь. Например, 10-летнее обдумывание, стоит ли им заявляться авторами на свое отечественное переоткрытие явления ВЭЭ? Конечно, они скажут, что им денег страна не давала. Хотя это и не так. Вон бандиту Вай две госбюджетных лаборатории дали. Да еще и финансировали грантами программами АН СССР и РАН. Кроме того, есть и другие пути. Делать переоткрывателям все по примеру американцев, Или лаборатории Љ1 кафедры водородной энергетики ТПУ, которые сами ускорители мощных ионных пучков делают, в технологиях их используют и все это успешно продают. Ну еще и с бандитами из ОПГ желаю не дружить.
      Далее следует тонкий момент. Журнал УФН после публикации на русском языке сразу полностью и синхронно переводится в Англии на английский язык и в виде нового отдельного выпуска расходится по миру и отражается в Интернете. Тогда по реакции действительных американские авторов открытия ВЭЭ авторам статьи 1975 можно сделать вывод, стоит ли вообще заявляться со своим переоткрытием. Если промолчат американцы, то сами заявимся. А предъявят авторские права, то извинимся и продолжим дерзать. То есть, пробный шар они запустили. Или на языке военных разведку боем осуществили. Американцы промолчали. Вот и переоткрыватели год спустя свое переоткрытие с приоритетом в 10 лет и узаконили через Госкомитет СССР -я про это выше писал.. Надо им "Большое Спасибо" от отечественной науки сказать за Героизм, Упорство и Настойчивость в достижении поставленной цели.
      Еще тут своими тематическими мыслями поделюсь. В США и вообще на Западе работает много экспертов по торможению развития науки и образования в СССР, а теперь и в экс СССР. Часто их работу координирует ЦРУ. Никакое дружественное международное сотрудничество и подписание множественных соглашений никогда не устраняло конкуренцию между двумя системами в борьбе за новые технологии с последующим завоеванием мирового рынка. Новые технологии это плоды науки. Поэтому в науке с этим все строго. Она единственная в своем лице. Либо она есть. Либо ее нет вообще. И тогда есть лженаука. Но вот образование допускает множество разных модификаций, методик и аспектов. Хотя и преподают науки. И здесь все оправдано. Допустим, я один из многочисленных экспертов наблюдаю за развитием сильноточной электроники в СССР. Я хорошо знаком в работами переоткрывателей и вижу, что они только способны загнать подальше в хвост эту свою тематическую науку. Значит, их трогать вообще не надо. Точно также и тех, кто гробит свое отечественное образование. Но если в первом случае дорога переоткрывателям на Запад закрыта, тем более, стать им Нобелевскими Лауреатами, то в случае образования отечественным инновационщикам - вредителям надо давать зеленый свет и приглашать их к написанию публикаций в западные книги и журналы. Это же не наука и там туфту можно быстро увидеть и оценить. Главное тут то, что она свое родное образование расшатывает. Я выше писал, что давно бы обратился за пояснениями в приемные Дзержинского и Сталина. Но у меня нет такой возможности. Зато сейчас использую возможность информировать читателя.
      Омский Геринг как "честный человек и депутат" об этом всем много может рассказать и собственными примерами доказать. Например, как надо воровать, науку топтать и врать во имя карьеры. Конечно, он дурачком прикинется - Не знаю, не ведаю, не помню ни о чем... (Да и прикидываться совсем ему не надо, потому как и есть дурачок). Это потому, что его голова от карьеры и званий вспухла. Ну тогда я ему как "другу" вспомнить помогу. Он на головку всегда слабым был. К тому же перегружена она. Он очень многолик - Председатель Президиума Омского научно-образовательного комплекса , экс ректор ОМГУ и его президент, Зам редактора международного журнала "Личность. Культура. Общество" Председатель Омского совета ректоров, и ЧЛЕН во всем - Омского отделения СО РАН, Общества "Кто есть кто" музеев России, Международной академии наук высшей школы, отделения партии Единая Россия, списка Интеллектуальная элита России, Председатель комитета по образованию, науке, культуре и молодежной политике Законодательного Собрания Омской области, исполнительный директор региональной научно-технической программы "Омский регион". Орденоносец, депутат, талантливый организатор И воспитатель советской молодежи. Семь аспирантов подготовил. А по сути просто вор и карьерист. Вредитель науки и образования и действовал по принципу: "Кто первый украл, тот и автор. И городу от себя эту Гадость и Плесень будет трудно отлепить даже при наличии желания.. А теперь еще и его боль, проигран матч Валяев -Геринг пять- ноль. Но вот ТПУ сумел же его отлепить. Нигде нет упоминания об этом Члене всего и всех. А еще раньше его отлепил ФТФ ТПУ, когда его убрал из списка своих лучших выпускников. Но может Геринг захочет себя защитить, честь свою отстоять и научный потенциал свой и своих отстойных учеников доказать? Уже несколько лет он это смог бы сделать. Но не сделал. И не сделает никогда и ни с чьей помощью. И быстрее солнце на западе начнет всходить, а садится на востоке. Но вот в действительности трое сотрудников из лаборатории Вай отличными экспериментаторами были. Но себе диссертации писать вообще не могли. Поэтому Вай легко и быстро их сломал. Мне и сейчас их жаль, что они к выдающему бандиту в руки попали. Хотя они заявления в партком ТПУ о моей аморальности на меня подписали. Хотя и никаких причин у них не было. Как и у многих других. Я же писал, что когда комиссия Обкома КПСС их спрашивала, зачем заявление подписали на Валяева, то они в ответ только молчали или мычали. Но подвернулся им шанс своему пахану угодить и поближе к нему быть, то тут же дружно меня и предали. Чтобы быть достоверным, я перехожу к разделу Лжедиссертации ОПГ.
      
      Я перечисляю ведущие мировые центры, где делают сильноточные электронные ускорители, применяют их для исследований и внедряют в широкомасштабные промышленные технологии:
      1. Harry Diamond Laboratories Washington, D. C. USA
      2. Ion Physics Corporation, Burlington, Massachusetts, USA
      3. Sandia National Laboratories, Albuquerque, New Mexico, United States Department of Energy (DOE), USA
      4. Los Alamos National Laboratory, United States Department of Energy (DOE), Albuquerque, New Mexico, USA
      5. Lawrence Berkeley National Laboratory, University of California, USA
      6. Physical Engineering Department, US Army Missile Command, Redstone Arsenal, Alabama, USA
      7. Argonne National Laboratory, Illinois, USA
      
      Каждый из них сделал в этой области на порядки больше, чем оба Института Месяца вместе взятые: Институт сильноточной электроники СО РАН, Томск; Институт Электрофизики Екатеринбург, Ур. РАН. И дело тут даже совсем не в их лучшем финансировании, а лучшей работе западных профессиональных ученых. Хотя у них огромное бюджетное финансирование, но сами они зарабатываю еще больше от продажи своей продукции. В этих Центрах США начисто отсутствуют такие чумовые показатели как число опубликованный статей и защищенных диссертаций, которые к Нормальной науке никакого отношения не имеют. В ТПУ есть две подобных лаборатории мирового уровня, похожих на отмеченные Центры США - Плазменного Напыления Покрытий и Лаборатория Љ1, Кафедра водородной энергетики и плазменных технологий. Я так пишу не только по данным Томска. Как рецензент журнала "JournalofMaterials Research" я недавно реферировал статью по результатам исследований, выполненных за рубежом с использованием ионного ускорителя производства Лаборатории Љ1. И если бы у меня были возможности, то я бы в первую очередь финансировал работу этих двух лабораторий. Да, я ни разу не видел на Западе хоть одного изделия с маркировкой "MadeinUSSR или Russia". Поэтому мне было приятно, что хотя бы так столкнулся с высокотехнологичными ускорителями. Тем более, производства родного ТПУ.
      
      Далее читатель увидит, что вполне закономерна тесная 40-летняя дружба двух верных друзей Месяца и Вай. Ясно, что по родству душ и их научным наклонностям.
      
       (продолжение следует)
      
  • Комментарии: 18, последний от 24/03/2021.
  • © Copyright Валяев Александр (a.valyaev@inbox.ru)
  • Обновлено: 20/04/2016. 175k. Статистика.
  • Очерк: Россия
  • Оценка: 3.44*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка