Валяев Александр: другие произведения.

Два Пети. Пролог

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Валяев Александр (a.valyaev@inbox.ru)
  • Обновлено: 11/09/2014. 135k. Статистика.
  • Очерк: Россия
  •  Ваша оценка:

      
      Уважаемый читатель!
      
      Новый 2014 Год наступил. Примите мои искренние поздравления
      
      Ты, мой Новый 2014 Год, приходи
      Жизнь мою собой наполни
      Радости добавь, Горе забери, Удачу принеси
      Счастья добавь и от несчастий убереги
      И желания мои и моих друзей исполни
      Дай каждому то, чего ему не хватает
      И всем Счастья, Здоровья, Оптимизма и Успеха!
      
      Ведь Счастье - это когда нет горя
      Здоровье - когда нет болезней
      Оптимизма - это когда нет пессимизма и уныния
      Успеха - чтобы все успеть
      
      Не живи уныло
      Не жалей, что было,
      Не гадай, что будет,
      Береги, что есть!
      
      Новый Год предполагает дарить, кроме устных поздравлений, еще и подарки. Это так. И вот такой мой письменный Подарок каждому читателю, который все-таки когда-нибудь прочитает, о чем я тут написал.
      Я уже получил несколько предварительных откликов на 'Два Пети', направленных в форме писем. В них несколько читателей сделали мне справедливые замечания. Они такие: (1) Зачем я это им прислал? Они меня не просили. Все мною написанное не имеет к ним никакого отношения. Включая и регион, где происходят описанные события; (2) Как я посмел написать такой криминал и нанести оскорбления знаменитым героям - кумирам нашего времени? Одна из читательниц, которая, как я понял, совсем не тесно связана с наукой, образованием и их коррупционными составляющими, просто посмотрела информацию об описанных мною героях и обо мне в Интернете. И обнаружила много положительного про тут описанных героях. И совсем мало обо мне. Поэтому сделала вывод, что у меня нет никакого морального права писать про них плохое; (3) Другой читатель отметил, что я слишком много написал. И на прочтение моих писем ему требуется примерно месяц. Большое Спасибо за правильные замечания. Еще раз подчеркну, что со всеми ними полностью согласен. Ответы на них я прилагаю уже на первых страницах части 1.
      Абсолютно правильно, что на прочтение требуется много времени - мне такое замечание уже делали много раз. Но короче я написать не могу. Иначе потеряется смысл и достоверность написанного. И я никого не тороплю. Ведь впереди еще целый Новый 2014 Год. Но отмечу, что среди моих строк и слов нет пустоты. Для большинства читателей лишь одна теплота.
      Возможно, многие уже читали мои письма ранее. Но сейчас их материал значительно расширен в соответствии с новыми 'славными тематическими криминальными достижениями' коллективов и их отдельных сотрудников. Мне удалось угадать, какие события будут происходить в некоторых вузах. Замечу, что почти все они развивались по наихудшим сценариям. Ранее мое Послание 2012 (ОПГ в науке) состояло из пяти писем. Но жизнь течет. И сейчас в 2013 г. я материал обновил более, чем на половину, добавил Приложения с фото. Народ должен знать своих героев в лицо! По богатому опыту я знаю - многие будут недовольны этими письмами.
      Но мне приятно, что письма вызвали интерес читателей. А также некоторых официальных тематических органов. Включая силовые. Добавлю, письма во многих отношениях полезны. Например, так же как чистый воздух, правильное питание и родниковая вода. В моих письмах есть не только застывшая информация. Она еженедельно добавляется и освежается в соответствии с новой тематической информацией.
      Теперь для РАН наступили мрачные времена. Я, как ее сотрудник, не могу быть с стороне. Наука 'офанорела': создано Федеральное агентство по научным организациям (ФАНО). Причем, вопреки обещаниям директором стал не президент РАН В. Фортов, а молодой 'эффективный менеджер' Котюков. Многие институты РАН получили предписание от аппарата Президиума РАН в двухдневный срок прислать для последующей передачи в ФАНО проект государственного задания для научного учреждения и проект плана научно-исследовательских работ на 2014-2016 годы. Одна из присланных форм содержала требование предоставить по каждой теме научно-исследовательских работ института 'количество статей, опубликованных в рецензируемых отечественных и рейтинговых зарубежных журналах в рамках проводимых фундаментальных исследований (единиц)'. Котюкову надо бы руководить Госпланом развития страны. Но вот беда - Госплана сейчас нет. Зато у него появилась другая новая игрушка - РАН. Почему бы с ней ему не позабавится? Она к тому же еще и живая. Поэтому у нее есть дополнительный шанс ему понравиться?
      Это абсолютная правда, что отечественная наука должна существенно повысить эффективность своей работы. Но недостаточная эффективность работы РАН - это, в первую очередь, неэффективность работы современного государства российского. По самому пессимистическому сценарию начнется бездумная реорганизация академических структур. Ускорится бегство наиболее квалифицированных кадров из науки в иные сферы или за рубеж. Года через три от российской науки останутся руины и воспоминания.
      Отмечу, что мой Альма Матер - Томский Политехнический Университет (ТПУ), благодаря своим рулевым, уже опередил всю страну в плане собственного 'реформирования' как образования, так и науки'. Например, его ректор заменил настоящих ученых - директоров Институтов, руководителей своих собственных федеральных Программ и самых больших вузовских контрактов, на ловких и пронырливых менеджеров. Последние обеспечивают дополнительный рост и без того сверх высоких доходов своих начальников. Причем, всех трех их видов - белые + серые + черные. Я на их структуре подробно останавливаюсь. Эти доходы такие огромные, что их даже задекларированные размеры все томские ректоры (ТомР) 'стесняются' назвать корреспондентам центральных СМИ. Я уверен, что органам и без СМИ давно известны белые и частично серые доходы. Известны и некоторые компоненты полностью преступных черных доходов. Но их размеры определенно нет.
       Продолжу про хозяев. Томских ректоров.. У их региональных хозяев есть свои федеральные. Причем, они настолько сильные, что, я думаю, при их участии. Гл.редактора ТН недавно то ли уже осудили, то ли от должности отстранили, то ли просто возню вокруг газеты подняли http://tn.tomsk.ru/archives/7038 В супер клановом Томске делать такое отлично умеют. Но мне приятно, что в этом городе есть борьба между редакциями различных газет. В том числе, и за правдивое освещение различных криминальных фактов. Про мою 'аморальность', выразившуюся в борьбе с руководящей швалью ТПУ, областная газета Томска 'Красное Знамя' писала еще в 1976 г. А на тот 'Несущественный' факт, что ТомР отказались обнародовать свои доходы, даже не стоит обращать никакого внимания. Просто все ТомР в прошлом верные коммунисты -ленинцы. А теперь правильные Мальчиши - Кибальчиши. Вот и стойко хранят они свою военную тайну перед врагом -всем трудовым народом. К тому же они исключительно гуманные и заботливые персоны. Понимают, что если они назовут хотя бы свои неполные - белые + часть серых - доходы, то у населения начнутся массовые инсульты и инфаркты. Кто тогда работать в вузах будет и приумножать их безразмерные доходы?
      Что касается ТПУ, то он и тут опередил все вузы города по плановому превращению его гос. структуры в семейно клановый бордель его ректора, самого богатого среди местных ректоров - 'Самым богатым томским ректором оказался руководитель ТПУ Петр Чубик - он заработал за 2012 год почти 8 млн. рублей' http://vh2.wt1001109.hosting5.tomsknet.ru/index.php?newsid=14138 Ну, эта приведенная цифра для него просто оскорбительна. Эту сумму он 'зарабатывает' за пару месяцев официально по другим, далее приведенным, данным. А его неофициальный 'Трудовой' доход едва ли даже знает его алчная семья. Эта глубокая коммерческая тайна главы семейства. Вот и появилась такая статья в 2012 г. - Почему 'ректор -миллионер' из Томска получает больше, чем президент? Или во что превратил за 4 года свой вуз ректор ТПУ Петр Чубик? http://tomsk.bezformata.ru/listnews/rektor-tpu-petr-chubik/4414236/ Есть и много других подобных публикаций. Еще можно почитать заинтересованному читателю 'Подарок от ректора'. Как ректор ТПУ Петр Чубик наплевал на указания президента Владимира Путина, и на своих собственных работников' http://novo.tomsk.ru/index.php?newsid=11595
      Некоторые статьи я тут привожу. Так что новая информация берется мною не с потолка, а из жизни. На нее закономерно обратили внимание до меня. Я тут пытаюсь ее анализировать со своей колокольни. Окончательный вердикт я выносить не имею право. Зато вправе читателя информировать и свое мнение высказать. Приведу такие афоризмы Сократа - "Следуя мне, меньше думай о Сократе, а больше об истине". Аристотеля -"Пусть мне дороги друзья и истина, однако долг повелевает отдать предпочтение истине". Лютера - "Платон мне друг, Сократ мне друг, но истину следует предпочесть". "Платон мне друг, но истина дороже". Я их придерживаюсь. И этим тоже от своего гражданского долга не уклоняюсь. Перенесу и переживу, что сам имею на этой почве кучу неприятностей. Они меня совсем не останавливают. А лишь только радуют - я попадаю, куда надо. И мой бронепоезд не стоит на запасном пути. А движется в правильном направлении.
      Особо интересна структура черных доходов. Например, ТПУ выбился в лидеры России по одному такому из многих ее составляющих - расселению 'левых людей', включая и мигрантов в студ. общежития. Такое происходит последние 20 лет. И не только в ТПУ. Во всем Томске обеспеченность студентов общежитиями на 5% ниже общероссийской. Это приносит студентам дополнительные огромные 'радости' - ухудшение условий проживания, бандитизм, воровство, наркотики, насилия, инфекции. У них так все так накипело, что И дело дошло до того, что студенты при личной встрече без их начальства (ректоров и других рулевых вузов) в Томске с Президентом Путиным в 2012 просят помочь им в этом вопросе - Премьер-министр РФ Владимир Путин во время визита в Томский политехнический университет пообещал проверить студенческие общежития и выяснить, почему там живут "левые люди", в том числе мигранты.
      РИА Новости http://ria.ru/education/20120125/548605155.html#ixzz2KqY3O5kG http://ria.ru/education/20120125/548605155.html И уже не в первый раз. И этот невиданный бардак творится в студ. общежитиях всего города уже не одно десятилетие. И это одна из существенных статей черных доходов Томских ректоров. За которую можно их сразу и без всего многого остального отправлять отдыхать на лесоповал. Правда, сейчас уже есть и 'смягчающие обстоятельства'. Если пару десятилетий назад в одном из общежитий ТПУ и, видимо, в порядке эксперимента, организованные бандитские группировки 'правильно селили' - каждая проживала на своем этаже. Но гости Томска видимо это не оценили и по ночам устраивали между собой разборки с поножовщиной и стрельбой. Студентам особенно мешали во время сессии, когда они и тоже ночами готовились к экзаменам. А сейчас уже полный порядок. Все спокойненько, все культурненько, все пристойненько. Уже по ночам все тихо спят. Ведь с утра всех ждут разные важные дела. Студенты на занятия идут. А мигранты на рынки спешат. Кто работать. А кто просто народ пощипать - тех, кому деньги тяжело носить. Или кого -нибуть оглушить и карманы почистить. Студенты для них в этом плане неинтересны. Такая вот полная 'гармония' развивается в 'дружной' межнациональной среде. Всем хорошо. Особенно ТомР. Кто последних не спросит, они об этом вообще ничего не 'знают'. Видно эти 'левые люди' шапки невидимки одевают и с черного хода в студ. общежития попадают. Но соседство с криминальной средой студентов, в отличии от начальников вузов - его рулевых, Почему то?! постоянно и десятилетиями не устраивает.
       ТПУ мне помогает, когда сам публикует соответствующие материалы в своей газете 'За кадры'. Когда я студентом был, то уже многими сегодняшними чертами своего характера обладал. Как - то я восстал против существующих драконовских порядков в своем студ. общежитии и категорически отказался один из них соблюдать. За это был демонстративно выселен студ.советом из общежития. Тогда я еще с удовольствием об этом акте и своем нарушении правил ТПУ прочитал в этой газете. Но я зла не помню. Помню только хорошее. Золотое, пригожее. Прошло всего то каких - то мгновенно пролетевших 36 лет. И в 2006 г. я поздравил Газету с ее славным 75 -летним Юбилеем http://za-kadry.tpu.ru/article/3209/530.htm Теперь я ее постоянно и вдумчиво читаю. И вот такая ее статья 'Гладко было на бумаге...', имеющее прямое отношение к описываемой теме привлекла мое внимание http://za-kadry.tpu.ru/article/3319/5681.htm Я ее подробно анализирую далее. А пока отмечу, что давно существующий опыт наживы и коррупции в правоохранительных органах по принципу 'Открыть - Закрыть уголовное дело' был успешно внесен ТПУ в учебный процесс. Только в модифицировано- инновационной форме 'Отчислить -восстановить студента'. Почву для правонарушений студентов рулевые вузов создают искусственно Сами. Юридический отдел делает по криминал свое 'правовое обоснование' Обе эти операции платные. Они приносят черный доход их организаторам. Вот еще одна из статей черных доходов ТомР. Есть еще и другие пути получения черных доходов, кроме двух, уже тут отмеченных. Например, сдача в аренду жилых комнат разным бизнес фирмам. Тут свое обоснование - будто бы вузу - то есть, его рулевым - надо такими путями выживать. У них о своих студентах головки не болят - денег у родителей попросят и будут частные квартиры снимать.
      Мне повезло - я учился в ТПУ, когда его ректором был мой Учитель профессор А.А. Воробьев, под прямым руководством которого мне посчастливилось работать после окончания вуза и его аспирантуры три года. Вот еще. Читаю про последовательное сокращение количество дней летнего отпуска сотрудников ТПУ на 2 и 4 дня в 2011 и 2012 гг., соответственно 'Отпуск' ценой в 5 миллионов рублей. Как ректор ТПУ Петр Чубик 'кинул' около 3.000 преподавателей вуза, лишив их 4 дней отпуска' http://tomsk.bezformata.ru/listnews/tpu-petr-chubik-kinul/7006667/ И размышляю, как 'хорошо ТПУ живет'. Как на зоне. Не по законам страны, а по своим понятиям.
      Вот еще одно подтверждение савелычевско-чубиковских семейных махинаций -
      Алкогольной закупкой ТПУ заинтересовалась прокуратура -
      О том, что ТПУ потратил почти 1, 5 миллиона рублей на спиртные напитки, наш портал сообщил 3 декабря, вызвав тем самым недовольство у руководства ВУЗа. Представители университета неоднократно звонили в редакцию с требованиями удалить, либо изменить материал, но в итоге получили отказ. А сегодня стало известно, что алкогольной закупкой заинтересовалась прокуратура Кировского района. В настоящее время сотрудники прокуратуры проводят проверку с целью выяснить, зачем университету столько алкоголя. Согласно информации, размещённой на федеральном сайте госзакупок, 13 ноября ТПУ провёл открытый аукцион на закупку алкогольных напитков и в итоге раскошелился на 1 миллион 469 тысяч 300 рублей. Среди товаров - 1500 бутылок дорогостоящего вина и столько же бутылок водки, 900 бутылок коньяка и только 100 бутылок шампанского разных марок. По неофициальным данным покупка предначена для фуршетов с участием делегаций из других регионов и государств.
      Источник: Редакция новостей http://www.tomsk.ru/news/view/81719 Закупку лично проводила Анюта - дочурка Свавелыча -директор центра Госзакупок ТПУ - дочерне -дочуркиного семейного предприятия в вузе.
      
      Я иногда увлекаюсь занимательной арифметикой. Все-таки я 20 лет был профессором кафедры высшей математики в вузе. И сейчас посчитал, что лишь на задекларированные белые и серые доходы (черные неизвестны) рулевых Томской области из мэрий и вузов (ректоров и проректоров) можно безбедно содержать вообще всех студентов города и области. Кто не верит, пусть сам проверит. И этим можно отлично способствовать решению Главной Задачи всей страны - воспитывать и обучать будущее поколение. А что касается рулевых, то желающих занять их должности и получать их большую, честную - белую зарплату в России будет не меньше, чем тех, что согласен в 2020 г. лететь на Марс - более 170 тыс. И не надо думать, что для работы на этих высоких должностях, которые им государство лишь временно доверило, надо обладать какими то уникально -эксклюзивными способностями. Это сами рулевые такой миф о себе в местных СМИ создали. И ничего более. В Томске действительно есть ученые мирового класса. Но они совсем не рулевые, а просто находятся под их финансовым игом. И многочисленные звания рулевых вузов не имеют ничего общего с их реальными знаниями, умениями и утверждениями их самих и их многочисленных подхалимов - окружающих их пластилиновых персон о том, что они Будто бы ученые мирового класса. В своих резюме они пишут о своих 'достижениях' в виде спектра занимаемых ими должностей, наград, званий лауреатов разного отечественного уровня, обладателей различных наград своих вузов, городских и областных мэрий, их многочисленных конкурсов, приводят перечень разных отечественных публикаций. Ни один из них не пишет о своих публикациях в ведущих мировых рецензируемых изданиях, издаваемых на английском языке. Но не в издательствах, локализованных лишь на просторах экс СССР, а в цивилизованных заморских странах. Именно они сейчас и определяют уровень мировой значимости ученого. Любые диссертации себе покупатель может заказать по Интернету. Например, на сайте http://consultation.info/ Диссертации под заказ и под ключ. Разумные цены. Гарантии: 'Под ключ' - основная оплата по факту присуждения. Адрес и телефон consultation.info Все остальное легко покупается на Арбате. Если чистые бланки, то сразу на месте. А заполненные по желанию заказчика - на следующий день. Почти все отечественные публикации легко покупаются. За редким исключением. В области физики я могу уверенно назвать лишь два федеральных научных российских журналов, которым дорога своя непродающаяся научная честь. Но даже и для них мне известны сбои. Госкомитет по делам и изобретениям сначала СССР, а теперь и России я сюда к этим журналам, УФН и ЖЭТФ (но не ЖТФ!) определенно не отношу. Читатель сам далее отчетливо увидит, почему именно. Цена опубликования в других журналах зависит лишь от престижности издания в прямой пропорции и сроков опубликования - в обратной. Причем в рецензируемых изданиях, рекомендованных ВАК. Их более двух тысяч. Можно любому вузу в ВАК купить диплом, что собственное издание вуза, например Вестник или Известия, или труды им проводимых конференций попадают в этот список ВАК. И раскрывай родная страна свой карман шире на выплату добавок новым остепененным, но совсем не ученым, персонам. Заодно выплату премий рулевым за обеспечение выполнения и перевыполнения таких плановых чумовых показателей, как число опубликованных статей и новых остепененных персон. Которых в своем большинстве у меня язык не поворачивается назвать Учеными. Включая и рулевых. Которые жутко спешат замесить свое тесто. Сварить свою кашу. Пока их еще не сняли с высоких постов. Или не посадили за дела лихие. При этом они рассуждают так - предельно глупо свои высокие посты занимать. И не воровать, где только можно. Включая и очень мудро завуалированный грабеж своих детей - студентов. Расселение своих нелегалов -мигрантов это мгновенное тому подтверждение. За одно Только Лишь Это рулевым вуза должно быть совсем не косметическое наказание - снятие с должности. А реальное - решетка с зоной на лесоповале. И все они давно бы уже там все были при полной конфискации своего криминально нажитого имущества. Если бы в любой цивилизованной стране так жутко, нагло, нахально и безнаказанно, как тут, на Родине, коррупционно колбасили. Мудрое изречение А. Суворова - 'Доброе имя есть принадлежность каждого честного человека, но я заключал доброе имя в славе моего Отечества, и все деяния мои клонились к его благоденствию' не имеет к этим рулевым колбасникам никакого отношения. А за всю существующую в России лженаучную кашу нормальные ученые в нормальных заморских странах испытывают огромный позор и недоверие как к ним самим, так и к своим результатам исследований. В этом еще проявляется резкое падение престижа страны в целом.
      Сегодняшний Председатель ВАК говорит, что ВАК не прокуратура , а лишь общественная организация http://www.gazeta.ru/interview/nm/s5368305.shtml Тогда зачем Председателя ВАК назначает и снимает Премьер РФ? Выбирали бы его всем научным обществом. ВАК наш 'умный'. Он имеет свои, созданные им же Положения, по которым криминал становится неподсуден при его обнаружении спустя определенный срок. Еще и их постоянно корректирует для облегчения своей коррупционной деятельности. Тогда надо еще давать ВАКу спец Таблицу, по которой любой бы мог определить, какую сумму ему надо уплатить ВАК за затяжку рассмотрения его криминального дела, про которое написал в ВАК кто -то из честных ученых. Затяжку в ВАК и Минвузах умеют делать разными хорошо отработанными приемами. По моим заявлениям они были такими - (1) мое заявление поступило, но в Приемной еще не решили, кому его надо направить; (2)для ответа оно ошибочно было направлено не в ту, организацию. Сейчас оно перенаправлено; (3) меня просят дополнительно прислать некоторые поясняющие документы; (4) обратитесь со своим заявлением в другое ведомство; (5) ваше завление сложное для рассмотрения и его объективное рассмотрение может быть сделано различными профильными организациями; Поэтому советуем вам свое заявление разбить на несколько новых, которые следует отправить в такие то организации для получения их заключения; (6) документы по диссертации такой то персоны направлены 'черному оппоненту - рецензенту' После получения от него заключения ВАК вновь вернется к рассмотрению вашего заявления. При этом сроки получения ответа от 'черного оппонента' не определены; (7) В ВАК Казахстана на мою просьбу принять меня по своему заявлению в ограниченный срок моего пребывания возле этого органа во время командировки, мне говорили, что сотрудник ВАК, им персонально занимающийся, находится в отпуске. Или командировке. Или жутко занят. Или еще не полностью ознакомился с делом. Или сделал по нему запрос, но ответа еще не получил. И неизвестно, когда его получит. Или вообще не получит. Или скажет, что уже приказал явиться в ВАК ответственному за эти дела в организации ХХХ. Но он почему то еще не появился для разговора. И кроме него, этого сотрудника, больше никто не в курсе дела. И со мной поговорить не сможет. Потом вообще пишут тебе - заявителю, окончательный ответ примерно такого содержания - Рассмотрение вашего заявления не может быть сделано, так как истек срок свершения описываемого вами события.
      То есть, лжеученому делается тайное предложение сделать затяжку рассмотрения его дела. Например, один год затяжки именно по этому делу стоит 30 тыс. долларов. Или он может стоить и 100 тыс. Если, допустим, речь идет об утверждении диссертации, защищенным каким либо депутатом или высоком чиновником или крутым бизнесменом. И платить будут с удовольствием. Так и снимутся частично различные недопонимания между клиентами и этой 'Общественной' организацией ВАК. А кого тут стесняться? Мы же все граждане одной страны - России. Удивительно, как заморские страны вообще могут жить без супер коррупционного ВАК? Причем, с наукой у них все нормально обстоит. Мне все это навевает грустную песню 'Осенняя мелодия' - Звенит высокая тоска, Не объяснимая словами, Я не один, пока я с вами, Деревья, птицы, облака.... Она меня плакать заставляет за науку и образование страны.
      Я про это и многое другое в своих письмах пишу. Которые рассылаю по многочисленным эл. адресам - личным и официальным. В том числе, и самым высоким органам государства.. Сначала я это делал в Томске еще в 1976. Тогда я стал Врагом ?1 для руководящей швали ТПУ тех времен, с которой боролся за свое существование - пребывание в аспирантуре. Все органы Томска были против меня. Кроме райкома и горкома КПСС, суд, прокуратура и другие органы. Помог только Обком КПСС по инициативе его Первого Секретаря Е.К. Лигачева, к которому я, уже отчисленный из аспирантуры ТПУ Будто бы за академ. неуспеваемость, обратился со своим заявлением. Потом понеслось. Комиссии Обкома и его положительного Решения оказалось вузу мало. Тогда Обком сам подключил ЦК КПСС. А я написал заявление Министру МВ и ССО РСФСР. ЦК КПСС и Министр мгновенно нашли в Москве общий язык. Результат не заставил себя долго ждать. И ТПУ принял в гости комиссию МВ и ССО, уже озадаченную положительным решением моего вопроса. Кто тогда осмелился бы пойти против линии ЦК КПСС? Таких тогда сразу объявляли модифицированными Врагами народа -отщепенцами, диссидентами и просто желанными постоянными гостями желтого дома. Ими почему то уже не захотели стать ранее жуткие принципиалы - все поголовно рулевые ТПУ, которые вспомнили наконец, что они еще и члены КПСС. То есть, ум, честь и совесть нашей эпохи тех времен. Потом последовал приказ Министра о моем восстановлении с хорошими и достойными наказаниями руководящей вузом Швали - строгими выговорами с последующим и плавным смещением их с высоких постов. От самого Министра по административной линии и от Обкома по партийной. Все это длилось с момента моего отчисления из аспирантуры Всего! то полгода. За это время я хорошо отдохнул от напряженного занятия наукой - успел побыть бомжем (из общежития меня выселили) и бичом (работу никакую не дали). Потом я прервался и отвлекся на другие дела, например, защиту диссертации. Но родной ТПУ и кланы города обо мне не забывали и мне неустанно вредили не только на местном, но и Всесоюзном уровне. Но они проиграли. Поэтому я не могу полностью согласится с пословицей - Один в поле не воин.
      Прошло всего ничего - каких - то 30 лет. Мгновенно пролетевших, как стрижи над балконом. И я снова вернулся к своему очень увлекательному и захватывающему, как триллер, аспирантскому хобби. Обстановка требовала и сейчас требует. Причем, с годами все сильнее. Одна из многих причин сохранения своего такого хобби состоит и в том, что мне жутко интересны разные инновационные трансформации, модификации и адаптации к современным условиям своего рода внутри томского Ватикана, созданного отличными ведущими коррупционерами - некоторыми рулевыми его вузов совместно с двумя томскими Институтами СО РАН. Этот нью Ватикан интересует совсем не страна в целом, а лишь ее определенная часть - федеральные деньги для его нужд. Главные в Ватикане это ректоры + два этих директора Институтов СО РАН. Я пишу резко Чиновники на высоких гос. постах и одновременно умелые бизнесмены - два в одном флаконе. Им совсем не надо свой бизнес организовывать. Думать тоже не надо -Пролечу я или не пролечу? Этот бизнес государство не душит. Никакими налогами не облагает. Наоборот, только лишь помогает и развивает. Не надо думать, что ситуация в стране изменится в худшую сторону и бизнес ректора прогорит. Пока есть жизнь на Планете, растут дети. Многие школьники учиться желают (сейчас до 80%). Специалистами стать мечтают. Семьи создать и детей завести. Им, как и себе ранее, образование дать. Задача ректоров на своем посту удержаться. Я говорю не о всех ректорах страны. А о тех, про которых имею достаточно информации и далее пишу. Они еще параллельно свои семейные проблемы решают - внутрисемейный клановый бизнес развивают. Например, из своих родных деток сначала послевузовских спецов клепают. Потом им кандидатские и докторские дипломы обеспечивают. Их на высокие посты сажают. При этом эти посты специально под них освобождают - нормальных спецов с них выдавливают. Или разные новые спец структуры именно для деток создают. Далее и внуки подрастают. Что к чему мгновенно понимать начинают. Тоже не только ручки, но и ножки за деньжатами протягивают. А их дедушки попутно еще с тех, что еще свои высокие посты сохраняет, своей ханской данью облагают. Несогласных, не отходя от своей личной кассы, тут же увольняют. Например, в Томске проживает 514 тысяч человек. Из них 340 тысяч молодых людей в возрасте до 29 лет. Вот какая огромная ширь и невиданная благодать для вузовских и около вузовских коррупционеров. Например, рулевых томских институтов РАН. Эту растущую ширь пахать - не перепахать. Только успевай с нее драгоценные зерна в свои карманы собирать. Совсем не зря томские ректоры 'жутко стесняются' свои даже Белые и Серые доходы собкорам СМИ назвать. Про Черные им всем уже вообще нечего сказать. Что особенно интересно, органы отлично знают про их Белые и Серые доходы. Но тоже молчание сохраняют. Про черные они знают лишь частично. Но даже когда Президент РФ их публично и неоднократно озвучивает, все равно бездействовать ПОКА предпочитают и продолжают. Интересно поведение рулевых томских вузов. Когда надо, то они объединяют усилия. А надо - они уже непримиримые конкуренты и даже враги, готовые друг друга и совсем негрубо говоря, удушить. Например, привлечь для этих целей местные СМИ. Конкуренция особо проявляется в борьбе и войне за звания разных региональных лауреатов. Коллективных и индивидуальных. Для формирования о них мнения у руководителей Области.
      С нуля рулевым вузов трудно начинать. Поэтому они стремятся эстафетную палочку подхватить у своих предшественников. И продолжать свой марафонский бег. При этом у них особенно удачно получается в области криминальных традиций и своего личного корыстного обогащения.
      Важный момент - я всегда очень четко отделяю мух от котлет. Руководящая шваль (власть) ТПУ еще в 1976 году постоянно пыталась меня противопоставить и представить своему трудовому народу , как злейшего врага не только всего вуза, но и города. Такого клеветника на достижения швали. Последняя успешно свою эстафетную палочку новым рулевым передала. Ладно бы, одна эта шваль меня преследовала. Так нет же, свора этнотеррористов, причастных к этой швали и тесно с нею связанной, за мной по всему СССР гонялась. И у этой своры успешно получалось с помощью своих криминальных методов мне защиты кандидатской диссертации срывать. Мне приходилось своих, ею запуганных оппонентов по диссертации, менять. Я с нею, кроме Томска, сталкивался в Новосибирске, Свердловске, Ленинграде, Москве и Московской Области, г. Черноголовка - тут локализован ряд Институтов РАН. Но куда там было им тогда, именитым зеленым и сопливым профессорам -докторам справится со мной, аспирантом своего ТПУ, в научном и жизненном плане. То же самое эта шваль и свора делает и сейчас в новых и более хитрых завуалированных формах. Например, через разных подставных персон, хорошо прикормленных ими и занимающими сейчас сверх высокие научные посты в Столице. Но сейчас эти персоны жутко боятся огласки их деятельности. Около 40 лет тому назад они этого абсолютно не боялись. Что тогда, что сейчас все было плотно схвачено и наперед проплачено. В появлении этой некоторой пугливости я отчетливо вижу реальные достижения демократических перемен. Хорошо быть для них уважаемыми вагоновожатыми царями Иван Ивановичами в Томске. Намного лучше, чем просто Ваньками в Столице. Последняя, хотя жесткая и жестокая, но дивно хороша тем, что не позволяет в ней никому быть и чувствовать себя царями. На любого царя тут найдется царь повыше, который вызовет к на ковер себе царя пониже. Да и тут же скрутит ему головку вместе с им самолично нацепленной короной. Для Иван Ивановичей огромная беда в том, что даже по месту их правления нельзя купить себе авторитет и уважение. Отбелить свою биографию. Еще ни одному человеку не удалось уйти от своей истории. Божья мельница мелит хотя и медленно, но неумолимо. Криминальные традиции власть в лице этих деятелей не только сохранила, но значительно приумножила. Дико и судорожно цепляется за своих прежних кумиров и героев, которые уже превратились из виртуально достойных в реально отстойных. При этом власть сама себя, что тогда, что и сейчас прекрасно Отождествляет!! со всем трудовым коллективом и студентами. Мою борьбу с нею пыталась представить как мою борьбу со всем вузом и оскорбление всего его трудового коллектива. Подобное делает современная коррупционная власть и сейчас. Везде и всюду. Хотя она сама с момента своего зарождения уже совершенно четко отделила себя от трудящихся по своим доходам и административным полномочиям. И тут я никогда не спутаю настоящих ученых с разными лжеучеными, работающих в хорошо известных мне научно -образовательных организациях. Лжеучеными часто становятся по причине отсутствия научных способностей. Часто и способные ученые начинают превращаться в коррупционеров. Которые уже абсолютно не гнушаются развивать и применять лженауку для своего корыстного обогащения. Им уже становится совсем не жаль, что их ранее отличные научные имена могут пострадать. И, вообще, из отличных превратится в неприличных. Устают они быть приличными. Зато разбогатеть всегда бодры и сил полны. Отсутствие трудолюбия и неспособность и создавать свои собственные творения заставляет многих прилипал к науке скрытно, тонко и умело воровать. И себя закономерно и одновременно проявлять мошенниками, шулерами, шарлатанами и ворами. При этом все это успешно совмещать с выполнением своей основной работы на высоких постах, которые им государство лишь временно и ошибочно доверило.
      Дополнительно к своей основной работе я профессионально, то есть, честно, нормально, квалифицированно и на мировом научном уровне занимаюсь разработкой методов и средств для борьбы с международным терроризмом. Тем выполняю наказы Президентов и Премьеров РФ к тому, что каждый ученый должен внести свой посильный вклад в борьбе с этой самой страшной глобальной угрозой. Человечество столкнулось с такими Проблемами впервые и вообще нет никаких готовых рецептов и методов для их успешного решения. Пиши, что хочешь, сам. Только решай проблемы. И тут тебе ни один начальник, ректор или министр не скажет, что ты не эффективный ученый. Например, потому, что твои публикации имеют низкий импакт -фактор. Этот фактор тут вообще не при делах. Некому не на что вообще любому тут работающему ссылаться. Кроме того, у террористов работает большой штат своих высокооплачиваемых ученых, нас вообще то опережающих - разрушать всегда легче (пример - развал СССР). И я бы с удовольствием сослался на работы этих совершенно реальных, но анти человечных ученых. Да вот беда - они их держат в глубокой тайне. Поэтому, главным образом, я ссылаюсь на свои прежние публикации. Мне очень приятно, что тут никакой другой ученый тебе никогда не скажет, что он ушел в своих исследованиях и решении данной проблемы дальше тебя. И обидится , что ты на его работы даже не сослался. На разных международных тематических совещаниях, часто и закрытых, знакомишься с профессионалами, вносящими свой весомый вклад в борьбу с терроризмом. Поэтому у меня не только руки, но и все тело чешется применить свои знания и умения в другой области.
       Проблема борьбы с терроризмом интересует многих и сейчас выходит на первый план. Поэтому я сейчас приведу некоторые тематические фрагменты из своих двух последних опубликованных популярных статей:
      1. Валяев А.Н. 'Учились мы в Сибири, над Томью, над рекой...', опубликована в книге 'Томские политехники -на благо России', том 5, сс. 123 -205, Изд - во: Водолей, Москва - 2011 г. - 439 с.
      2. Валяев А.Н. 'Учились мы в Сибири, над Томью, над рекой...' Сборник воспоминаний выпускников ФТФ, ТПУ сс. 331-346, Изд - во Томского Политехнического университета, 2010г. -356 с.
      
      '... РФ не входит в НАТО и не его партнер. Поэтому по Уставу НАТО не должно оплачивать участие россиян в NATOASI и ARW. Но проблемы настолько важные, что НАТО нам оплачивает и приплачивает за работу. NATO ARW проводятся по глобальным мировым проблемам, угрожающим существованию всей Цивилизации, такими как оценка угроз безопасности, борьба с катастрофами и террором, разработка высоких технологий в противодействии терроризму. Мне приятно, что в последний год партнерское сотрудничество РФ и НАТО происходит на самом высоком уровне. Очевидно, что если РФ примут в НАТО, то ей не придётся ни с кем воевать в ближайшем будущем и значительно снизятся расходы на оборону, а высвободившиеся средства направят на соц.нужды.
      На узких NATOARW (30-40 представителей стран Мира) с очень жестким отбором участников докладчику обычно дают 45 мин и еще 15 мин на вопросы и обсуждение. Все на английском и никаких переводчиков нет. В 2003 NATOARW 'Высокие технологии в противодействии терроризму: перспективная техника для обнаружения террористических средств: Обнаружение взрывчатых террористических средств: перспективная техника в противодействии терроризму проходило во время празднования 300-летия Санкт -Петербурга, когда город принял 45 президентов стран Мира. Нам надо было дополнительно проанализировать новые факты и попытки проноса взрывчатых веществ, а также их использования в авиалайнерах и обнаружения в багаже и при пассажирах. Тогда случились первые попытки проноса взрывчатки в обуви и компьютерах. В своем докладе "Использование акустических методов для диагностики взрывчатых веществ в газообразных, жидких и твердых средах я дополнительно анализировал возможные места закладки взрывчатки в элементы конструкций ГЭС и способы ее обнаружения. Доклад опубликован полностью Valyaev A.N., V.A. .Yanushkevich. 2004. 'Using of Acoustic Techniques for Detection of Explosives in Gas, Liquid and Solid Mediums' NATO Science Series II 'Detection of Bulk Explosives: Advanced Techniques against Terrorism' (Mathematics, Physics and Chemistry), vol. 138, pp. 175 - 183, Kluwer Academic Publishers, Netherlands. Proc. of NATO Advanced Research Workshop, June 16-21, 2003 St. Petersburg, Russia. Возможно я бы продолжил работу в этом направлении, но науке вообще запрещено работать со взрывчаткой в Московской Области. И таким способом (у меня еще есть и другие) я выполняю наказы Президентов РФ к тому, что каждый ученый должен внести свой посильный вклад в борьбе с самой страшной глобальной угрозой - международным терроризмом. Человечество столкнулось с такими Проблемами впервые и вообще нет никаких готовых рецептов и методов. Кроме того, у террористов работает большой штат своих высокооплачиваемых ученых, нас вообще то опережающих - разрушать всегда легче (пример - развал СССР). На таких Совещаниях знакомишься с профессионалами, вносящими свой весомый вклад в борьбу с терроризмом. Вот некоторые направления. Директора служб безопасности а/к 'Люфтганза', 'AirFrance', 'BritishWays'и др., рассказывают о своих предотвращенных терактах. Приятно, что и наши не отстают. Коллега Володя 15 лет был разведчиком в США, а теперь его фирма производит приборы для дистанционного обнаружения не самой взрывчатки, а электроники к ней. Их приборы используются на Кавказе и для пояса контроля вокруг Кремля - с их помощью были взорваны две шахидки, несущие взрывчатку к Кремлю. Профессор Виктор из Петербурга по заказу Министерств Обороны и Нац. Безопасности США создал приборы для дистанционного контроля учащенного пульса у потенциальных террористов в аэропортах. Коллега Виктор из ЦНИИ Робототехники демонстрировал на выставке в натуре, как робот обезвреживает взрывные устройства. Аналогично сотрудник НПО 'Дельта' Сергей показал обнаружение взрывчатки с помощью ренгенотелевизионных интроскопов. Профессор Алексей рассказал про обучение спецов в руководимом им Департаменте по работе со взрывчаткой в Академии ФСБ. Доктор Краузе из Института Химических Технологий в Карслуэ, Германия, руководит моделированием работы носа собаки на молекулярном уровне по распознанию взрывчатки и методикой ее быстрого поиска. Чешский профессор Мирослав сообщил о подготовке собак для поиска взрывчатки на фермах, расположенных в разных частях Планеты с целью их адаптации к местным климатическим условиям.
      На отмеченном NATOARW 2007 в Ереване мой друг и студенческий согруппник Юра предложил приглашать на такие Совещания ученых из Ирана. Но последующие попытки оказались безуспешными - они не идут на контакт. Одна из причин наличие там элементов радикального исламизма. Этого достаточно, чтобы не давать Ирану в руки атомное оружие. На этом же Совещании обсуждались результаты и перспективы использования уникальных установок США, размещенных под землей на территории Израиля для регистрации нейтрино, возможно генерируемых при производстве оружейного плутония на предполагаемых подземных заводах Ирана....
      Теракты в РФ выявили ряд проблем. На первом месте стоит проблема их предупреждения. Тут туго. СМИ пишут об успешной ликвидации последствий терактов. А народ интересует совсем другое - будут ли теракты и можно ли выходить из дома вообще? Не успокаивают слова Президента, что борьба с терроризмом будет продолжена, а виновные понесут наказание. Наказания земного они не боятся. Шахидки специально долго употребляют наркотики перед терактом. И считают, что в момент теракта их души соединяются с душами убитых мужей. Исламисткий радикализм утверждает, что чем больше его сторонник унесет с собой других жизней, тем счастливее он будет в Раю. И его долг совершить любой теракт. Борьбы с терроризмом явно мало и она интенсивно начинается по месту очередного теракта. Даже в изолированной процветающей Англии проблема предотвращения терактов только нарастает. Но она практически решена в Америке, хотя ее многонациональное население более чем вдвое превосходит РФ. За последние 10 лет с сентября 2001 там не было ни одного теракта. Пусть говорят, что там нарушаются принципы демократии - прослушивание телефонов, установка чипов на подозрительных лицах для контроля их перемещения и другое. Пусть за мной так следят постоянно. Это несравненно лучше, чем попасть в теракт. Да, Москва общежитие экс СССР. А Нью-Йорк общежитие Мира. Но в последнем справляются, хотя его метро перевозит пассажиров не меньше московского.
       Несколько лет назад в южном штате США поймали арабов с чертежами атомной бомбы. Потом очертили круг радиусом 100 км с центром поимки и навсегда депортировали всех арабов из круга. А проходная коррумпированная наша Столица открыта всем. Терроризм был и будет всегда тем сильнее, чем больше расслоение населения по уровню жизни. Оно тоже всегда будет - мы все разные. Так формируется 'золотой миллиард'. Еще есть зависть и месть. Вот уже чеченские террористы стали расстреливать российских богачей на их виллах в Испании, построенных на доходах от войны на Кавказе. Последние 8 лет в США для обнаружения взрывчатки успешно привлекают пчел, которые намного сильнее собак чувствительны к ее запаху. При этом везде летающие пчелы начинают исполнять в воздухе определенный танец с соответствующим жужжанием. Но невозможно поставить улья в метро и создать не жалящих пчел. Пока я вижу решение проблемы в тотальном контроле каждой персоны. Но тут только США вытягивают....'.
      Я сейчас сделаю такие дополнения от 2014 г к уже опубликованному своему материалу. Наши российские спец.службы по борьбе с терроризмам сейчас и особенно после терактов в Волгограде часто и непрофессионально в СМИ упрекают за тот факт, что страна им много денег выделяет, а они население от терактов надежно не защищают. Тут никогда не решить Проблему одними деньгами. В США денег в сотни раз больше вкладывают. У них после взрывов Торгового Центра в Нью -Йорке 11 сентября 2001 вообще не было терактов. И , тем не менее, спустя 12 лет 15 апреля 2013 г. Все-таки произошел теракт на финише Бостонского марафона. А ведь США страна, благополучно расположенная на отдельном континенте. У нее нет опасных обширных границ например, с Афганистаном. Внутри нее нет зон действующих и так называемых зон замороженных террористических конфликтов, каких у нас много на Кавказе.
      Работы по управляемому Термоядерному Синтезу были приостановлены во всем мире на неопределенный срок, включая и США, в начале ХХIвека в связи с необходимостью борьбы с самой страшной угрозой для всего Человечества - предотвращением глобальных широкомасштабных техногенных и природных катастроф и борьбы с международным терроризмом. Стало не до 'жиру. А хотя бы выжить! Земля - живой дышащий Организм- уже давно даже не разозлилась, а разгневалась на своих неразумных и непослушных детей - всех людей Планеты. Видно, сама недодала им воспитания и образования с момента их рождения. Вот и сейчас идут в разнос 'шалости' ее детей.
      В ТПУ ранее существовала самая молодая и любимая научная Школа 'Гроза в Земле' моего Учителя, экс-ректора ТПУ Александра Акимовича Воробьева ой по прогнозу землетрясений. После аспирантуры я 3 года работал в его лаборатории под его руководством. Согласно ее более чем 30-ти летним исследованиям именно такая гроза в виде электрического разряда между трущимися земными приповерхностными слоями является причиной большинства землетрясений. Эта Школа и теперь активно работает в томском Институтемониторинга климатических и экологических систем СО РАН, который я иногда посещаю и подробно знакомлюсь с достижениями моих ученых коллег и содержанием их крупные контрактов по заданиям Газпрома и Сибнефти. В основу способа положена регистрация естественного электромагнитного поля земли (ЕЭПЗ). Его изменение и дает информацию о будущем землетрясении, его силе и времени начала. Ранее Александр Акимович немного ошибся, когда считал, что землетрясению будет предшествовать некоторое усиление ЕЭПЗ. Но оказалось, что наоборот. Интенсивность этого поля, наоборот, снижалась перед началом землетрясения. Как затишье перед сильным штормом на море. Мне это было особенно интересно, так как по роду своей настоящей работы я и сейчас сталкиваюсь с этой проблемой при проведении исследований по тематике нашего института, связанных с предотвращением техногенных катастроф. Например, при строительстве мощных гидроэлектростанций в горных районах, как на моей родине в Восточном Казахстане, созданные огромные массы воды в искусственном Бухтарминском море (с озером Зайсан его протяженность примерно 400 км, глубина до 100 м) оказались нежелательны для Земли. И она выражает свой протест людям резким учащением землетрясений. Помогает тут еще и близкое расположение ~300 км Семипалатинского Испытательного Ядерного Полигона, где было проведено около 500 подземных, наземных и воздушных ядерных взрывов. Вот пример, когда антропогенная деятельность людей способна стимулировать природные катастрофы. Поэтому Горный и Рудный (Восточный Казахстан) Алтай за последние 20 лет из региона умеренного риска превратился в сейсмически опасную зону.
      Ранее работающая в ТПУ научная Школа 'Гроза в Земле' успешно апробировала свой метод прогноза на Саянах и вблизи озера Иссык -Куль в Киргизии. В горных районах Тянь -Шаня этой же страны сейчас идет отработка нового метода по предотвращению землетрясений, предложенного Институтом Геоэкологии РАН, Москва. Суть его в том, что в наиболее напряженных участках массивов горных пород - источниках будущих землетрясений, определяемых экспериментально, проводят серию направленных взрывов для снятия таких напряжений. Такие работы остро необходимы еще и потому, что в этих же районах находятся 49 хвостохранилищ от ранее действующих рудников по добыче урановой руды, расположенных вблизи самой крупной реки страны Нарын. Здесь же много рудников по добыче золота. На ней еще имеется 6 ГЭС с их огромными водными искусственными резервуарами. Поэтому здесь землетрясения, сели и оползни особенно опасны в плане переноса радионуклидов и токсинов при разрушении дамб этих хранилищ и резервуаров Мне приятно, что я с 2002 по настоящее время интенсивно сотрудничаю с киргизскими учеными из Института Физики и Механики Горных Пород и Института Водных Проблем и Гидроэнергетики НАН в Бишкеке.
      В 2009 совместно с Институтом Водных Проблем и Гидроэнергетики НАН Киргизии (КР) разработан и одобрен наш проект МНТЦ KR-1678 'Оценка и снижение рисков и ущербов, вызванных прорывами высокогорных озер КР' http://www.istc.ru/istc/db/inst.nsf/wsu/i0020152?OpenDocument&lang=Rus
      В нем я главный научный консультант. При его подготовке нас уведомили, что участие в нем России нежелательно. Иначе Проект не будет одобрен Таких озер в КР уже прорвало несколько десятков, в том числе и из-за землетрясений. Ранее в 2005 мы подготовили совместный Проект по катастрофам с участием Института Физики и Механики Горных Пород НАН КР (директор академик И. Айтматов, родной брат Чингиза Айтматова). Тут случилась Тюльпановая Революция. Не успели запустить отмеченный Проект от 2009, случилась вторая, подобная. Кто и когда теперь наши проекты профинансирует - загадка? Вот так полит. события заодно проваливают и научные исследования.
      В 2005 самое богатое в мире Министерство Энергетики США (DOEUSA) попросило 5 стран Россию, Казахстан, Армению, Грузию и Азербайджан, на территориях которых находятся бассейны рек Каспийского моря, выполнить радиационный и геохимический мониторинг рек. От РФ исполнителем стал мой Институт, а я руководитель и менеджер этого проекта МНТЦ 3269 http://tech-b.istc.ru/ISTC/sc.nsf/html/projects.htm?open&id=3269. Направление работ по проекту видно из его названия. Проект способствует устойчивому развитию континента и поддержан коллабораторами из ведущих мировых тематических центров США, Канады, Бельгии, Франции, Норвегии, Германии, Дании, Италии, Австрии. Поддержки обычно получаем после прямого общения и длительной переписки с коллегами с доп. пояснениями. Проект начался и через полгода США оборвали его финансирование по политическим мотивам, связанными с подписанием политического договора о разделе всего Каспия, включая все его месторождения нефти и газа, между странами, выходящими на его побережье - Россией, Азербайджаном, Ираном, Туркменией и Казахстаном.
      Зато вот я уверенно отмечаю, что получает постоянную финансовую поддержку независимо от политической ситуации. Чем беднее какая либо страна из экс СССР, тем охотнее вкладывают в ее будто бы культурное развитие страны Ближнего Востока. Например, в Бишкеке на каждом углу находятся религиозные центры религий Востока. Их охотно строят и полностью финансируют Саудовская Аравия, Пакистан, Египет и другие. Подобное происходит я в рядом расположенной Алмате. Главная задача этих центров готовить террористов по месту их проживания. Силовые органы периодически это обнаруживают и стараются (или не очень стараются) пресечь их деятельность. Но они лишь активнее растут, быстрее грибов после дождя. Потом подготовленные там террористы пол видом мигрантов начинают жить в России. Дальше уже все понятно.
      Интересно решают некоторые политические вопросы в той же Киргизии, где расположена действующая авиабаза НАТО. Рядом расположена наша, российская. Я сам их обе посещал и поэтому в курсе дела. По воле своего народа ее Правительство приняло постановление о ликвидации авиабазы НАТО по таким причинам. Их самолеты после прилета из Афганистана перед посадкой сбрасывают неизрасходованное топливо -керосин. Травят население и поля с посевами. Еще солдаты НАТО будто бы неуважительно ведут себя по отношению к проживающим тут проституткам. Но НАТО не пожелало убирать свою авиабазу. И ее не убрали. Просто все свелось к 4-х кратному возрастанию арендной платы за ее прежнее нахождение. Для НАТО это копейки. А для беднейшей Киргизии огромный дополнительный доход. Где уже совсем необязательно считаться с волей своего народа.
       У нас есть свой тематический утвержденный проект МНТЦ по данной проблеме. Ведь все эти объекты являются еще и чрезвычайно привлекательными для реализации терактов. В том числе и при использовании взрывчатых веществ. И эта тема тоже является предметом моих докладов на научных мероприятиях НАТО. Так как прямо затрагивает интересы НАТО. Поэтому этот, совсем не только милитаристский блок, полностью оплачивает, (а, иногда, даже и приплачивает) мое участие в его научных мероприятиях.
      К сожалению, теракты 2001 в Нью-Йорке отрицательно повлияли на наше (и не только наше) сотрудничество с научными центрами США, разработки которых связаны с обороноспособностью и безопасностью страны. Я и сам лично от этого пострадал. Страны экс СССР теперь политически рассматриваются как так называемые 'sensitivecountries'- дословно 'чувствительные страны', контакты с которыми, включая науку, мягко говоря, нежелательны. Об этом мне мои зарубежные коллеги пишут и поясняют, когда наши совместные проекты не получают финансирования с их стороны по этим мотивам. Другие мотивы связаны с наличием в России обширной и глубоой коррупцией. Нам на разных совещениях вглаза говорят - Мы не желаем вам помогать. Прекратите сами разворовывать свои деньги и пускайте их на свои исследования. Легко сказать. Да сделать это невозможно. Но вера в лучшие времена нас не оставляет.
      Отмечу, что политико-экономические причины и внутренние кризисы в странах часто являются тормозом выполнения научных исследований в заморских странах. Например, финансовый кризис Греции, длящийся последние три года, затрудняет финансирование моего участия в научных мероприятиях, проводимых в этой стране на ее сказочном острове Крит. Оргкомитет Регулярной Международной Конференции 'Хаос' (Chaotic Modelingand Simulation International Conference, Chania, Crete, Greece), казалось бы, формально далек от проблем терроризма, ввел меня в члены Международного Комитета и предложил мне еще в 2009 открыть свою спец секцию по актуальным проблемам, которыми я занят. Я открыл: 'Моделирование оценок риска для угроз ядерной опасности, окружающей среде и техногенных источников. (Special Session: "Modeling risk assessment for nuclear, environment and manmade sources") http://www.cmsim.org/committees2014.html По этой теме ранее были только единичные доклады. Это новая тема, включающая противодействие возможным терактам по радиологическому и ядерному терроризму.
      Отдельные московские регионы часто в плохом себя проявляют. Например в нашей Балашихе часто ловят торговцев малоактивными ядерными препаратами, которые крадут с недалеко расположенных производств топлива для атомной энергетики. Их террористы используют для изготовления так называемой 'грязной бомбы'. Сейчас, 27 ноября 2013 пишу эту статью. Один глаз смотрит в компьютер. А второй на ТВ экран, где по ТВЦ показывают, как сегодня в Балашихе поймали вербовщиков, которые агитировали местных молодых восточных женщин стать террористками за огромную оплату. Я, выпускник ТПУ, но по своей вузовской специальности 'Электрооборудование летательных аппаратов' не работаю. Хотя свои знания и малые умения в этой области иногда и применяю в смежных областях. По роду своей сегодняшней профессиональной деятельности знаю, как здесь радикальные исламисты действуют. В данном случае они согласившихся потенциальных террористок направляют на учебу. Для этого помещают их жить в спец комнатах, которые часто тайно располагают при мечетях. Эта методика уже отлично отработана в странах экс СССР в Средней Азии. Там преподаватели читают спец. курсы ученицам. Убеждают их, что они призваны выполнять высокую волю Аллаха - забирать неверных в Ад. И ничего страшного, что они во имя этого 'Святого Дела' сами погибнут. Они же попадут в Рай. И чем больше неверных они с собой заберут, тем лучше им будет жить в Раю. Учеба еще сопровождается 'оздоровлением' их организмов - постоянно их поят и обкалывают наркотиками. Попутно учат обращению со взрывчаткой и сопутствующей электроникой. Через месяц террористки уже обучены. Одевать на них обычные пояса смертников уже начинает устаревать. Примерно 10 лет назад двух шахидок с такими поясами органы подорвали, когда они шли к Кремлю. Локальный Детектирующий Пояс среагировал не на саму взрывчатку, а на электронику к ней. Теперь хорошие ученые, работающие у террористов, и их инструкторы стали более продвинутыми. Зашивают в женские органы или просто размещают взрывчатку, которую можно взорвать без всякой электроники. Тогда террористка может пройти на любой объект - аэропорт и даже в самолет. Детекторы ничего не покажут. Потому как по составу взрывчатка похожа на клетки человеческого организма - цепочки азота, кислорода, водорода, углерода. Далее про другие ужасы я не пишу. Но добавлю такое.
      Очень неприятный политический оттенок приобретал и сейчас приобретает вопрос отравления полонием В. Литвиненко в 2006 г. Сопряжённые с ним дипломатические скандалы и трения ухудшили и без того неважные двусторонние отношения между Россией и Англией. Многие в мире рассматривают этот факт, как акт радиологического терроризма со стороны России. Всего несколько грамм Полония -210 способны при заражении воздушно капельным путем убить, например, все население Томска.
      На международных конференциях я иногда наблюдаю ненаучные разборки между учеными Азербайджана и Армении. К друг другу они на конференции не ездят. Поэтому разборки происходили на территории третьих стран. Например, в Казахстане. Они следствие политической вражды между их государствами. Очень неприятно, что они переходят на мировой уровень и в научных делах. Например, идет постоянное загрязнение Каспийского моря от впадающей в него реки Куры. В которую впадает река Аракс. Загрязнения возможны со стороны всех пяти стран причастных к водным бассейнам этих рек - Турции, Грузии, Азербайджана, Армении и Ирана. Вот и идет между ними в политической и научной сфере постоянная вражда, иногда переходящая в ненависть. Отмечу, что друг друга охотно поддерживают страны с одинаковой верой. Здесь мусульманской и православной.
      Лет 30 назад я увидал титульную страницу -коллажу журнала 'Америка' издаваемом в США, где в салоне Боинга сидят Президенты США разных лет и дружески беседуют меж собой. Все абсолютно довольны процветанием своей страны. Нет никаких признаков недовольства и, тем более, вражды. Каждый последующий Президент забрал все лучшее от своих предшественников. И творчески его развил. Тем дальнейшее процветание Роднины надежно обеспечил. Каждый читатель сам может представить, какая бы была беседа у правителей нашей страны, допустим за последний век. Лучше я об этом не буду писать. Да, США не имеет своей богатой истории. Поэтому они на многих своих товарах, знаках и эмблемах рисуют красивых и смешных динозавров. Напоминая, что они и есть наша история - мы все появились после них. Такой Боинг далеко улетит.
      Я нахожу много общего в том, что делали и делают коррупционеры в науке и образовании с деятельностью обычных террористов. Для правильного понимания их деятельности я ввожу понятие 'Наобртерроризм' и далее его детально описываю.
      Еще хочу привести такой, мною придуманный, пример. Допустим, есть молодой конструктор, начинающий после вуза свою трудовую деятельность и мечтающий о своей будущей карьере. Поставлю задачу, как это делается, например, в курсе математической физики - описать его деятельность с помощью уравнения или системы уравнений. Найти сначала общее решение. Затем и частное, применительно для данного конкретного специалиста. Последнее будет зависеть от разных начальных и граничных условий. Например, таких. Начальное условие - кто и что он собой представляет вообще. До того, как диплом вуза получил. Граничное условие определяется средой, в которую он потом попал. Что за производство - традиционное, давно и успешно работающее, соблюдающее все законы? Или пока еще только что созданное? Какие существуют внутри него трудовые коллективы с их начальниками. И многое другое. Допустим, что нашему конструктору поручили не только разработать новую конструкцию, но и собрать ее и установить на производстве. Обычно так не бывает, но это же допущение. Он много и усердно работал, ее разработал, создал и установил. Конструкция внешне выглядела красиво и впечатляюще. Но при ее эксплуатации появился крупный дефект - трещина в ее несущем элементе, которая сама себя не залечит и не исчезнет. А, наоборот, будет расти со временем и приведет к полному разрушению всей конструкции. Чтобы ее убрать, нужно всю работу снова начать. Если конструктор честный порядочный специалист, болеющий за свою честь и успех своего производства, а не рвач и охотник за деньгами, то он тут же информирует об этом своего прямого начальника. Если последний тоже нормальный, то он сначала даст спецу втык - уволит, объявит выговор, лишит премии, снизит зарплату и др. И прикажет подчиненному выполнить свою работу снова. Причем, часть ее в свое свободное время и без оплаты. Потом начальник сообщит своим более высоким начальникам об этом неприятном факте. Он знает, что последствия могут быть самые мрачные. Его могут даже уволить только за то, что он не осуществил должный контроль за этим молодым специалистом. Поэтому, если начальник трус и карьерист, то он это делать не станет. А прикажет спецу эту трещину скрыть - зашпаклевать, замазать и закрасить. Пояснить, что пусть она продолжает работать и прибыль приносить. Добавить, что на наш век ее хватит. А там хоть трава не расти. Понятно, что то же самое может сделать и сам конструктор, не водя своего прямого начальника. И подобное может сделать более высокий начальник его прямого начальника - то есть, сделать вид, что вообще ничего с конструкцией не случилось. Все дружно работу продолжают. Даже Министр доволен -хвалит, дополнительно финансово всех поддерживает. Не знает, том чтоскоро крах наступит в одном, им руководимом, звене. Возможно и сам Министр о будущем крахе знает, но никаких мер не принимает -уверен, что к моменту краха его уже с поста снимут. Что до него его предшественника уже сняли. И ротация кадров постоянно происходит для всех министров данной отрасли. Будто бы таким способом в стране идет борьба с коррупцией. А пока этому Министру глупо свой высокий пост занимать. И денег в разных скрытых формах у государства не воровать. В том числе и на примере данного случая с конструкцией. И если ему придется пост освободить, то надо хотя бы напоследок громко хлопнуть дверью - уйти с деньгами. И все. А дальше маловероятно, что им кто -то вообще будет заниматься и его посадят. То же самое происходит в науке, прикладных разработках и их внедрениях в производство. Образование основано на преподавании наук. И оно от всего этого жутко страдает. Теряет смысл развивать науку в данной области и соответствующую сферу образования.
       Тут огромная беда еще и в том, что человечество в случае терроризма глубоко осознало глобальную широкомасштабную угрозу от его существование и действий. Дружно взялось за решение этой проблемы как в одной стране, так и посредством объединения усилий всех стран без исключения. Ничего подобного нет в случае наобртерроризма - нет трупов, массовых жертв, разрушений, видимых крупных негативных последствий.Все спокойненько, все пристойненько - весело и дружно работать продолжаем. И о своих корыстных целях не забываем.
      Особое и детальное внимание я уделяю лженауке. На конкретных примерах показываю ее связь с коррупцией. В странах экс СССР есть свои Минвузы, ВАК, спец. органы. Вот фрагмент из моих материалов, представленных в самом начале письма - 'После развала СССР его страны захлебываются в лженауке. Но только РФ это открыто признает. Например, через РАН. В это же время идет сопутствующий катастрофический рост числа 'академиков' многочисленных различных коммерческих академий (число 'академий' тоже резко растет), лауреатов, 'заслуженных деятелей науки и техники РФ', получающих награды будто бы за успехи в науке и образовании. Нормальная наука иногда разоблачает их. Кроме многочисленных статей ведущих ученых про лженауку и способов борьбы с ней, вышло три разных тома книги ''Учёные' с большой дороги. - Москва: Наука, издания 2001, 2005, 2009 гг. (http://ru.wikipedia.org/wiki/Кругляков,_Эдуард_Павлович). Автор - Председатель Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН, академик РАН Э.П. Кругляков, заместитель директора Института ядерной физики СО РАН, зав. кафедрой физики плазмы Новосибирского университета. Отмечено, что сейчас лженаука официально рассматривается как новый вид ОПГ, где мошенники от науки действуют сообща и с большим размахом. Он также отмечает, что долг настоящих ученых рассказывать в СМИ о разных видах мошенничества и считает ГЛАСНОСТЬ одним из наиболее успешных методов борьбы с лженаукой. Но реагировать на это должны правоохранительные органы. В 2003 я подробное заявление Круглякову про ОПГ написал. Все материалы приложил. Сам в его Приемную в Москве унес. Но абсолютно зря я все это делал....'. Я больше никогда не буду обращаться в Минвузы, ВАК и эту Комиссию. И уже туда не обращаюсь с 2006 по многочисленным обоснованным причинам. Все заявления этих организаций о разных их объективных рассмотрениях, экспертизах, повышений требований к диссертациям, создании новых отделов и др. могу выразить как отношение пенсионеров к пенсионным реформам, как я ранее уже писал и с каждым днем убеждаюсь, что абсолютно правильно делал (мог бы и порезче ) - '....Теперь уже наши пенсионеры от слов 'реформа пенсионной системы' вздрагивают. Некоторых тошнить начинает. А потом вообще дрожь пробивает и долго не стихает от предстоящего огромного 'счастья'. Я не могу пожелать читателям словами Высоцкого в песне 'Она была в Париже' - 'Но я напрасно пел о полосе нейтральной - Ей глубоко плевать, какие там цветы. Я спел тогда еще - я думал, это ... впросак, да, я попал в беду! Кто раньше с нею был и тот, кто будет после,- Пусть пробуют они. Я лучше пережду. Тут ни пробовать, ни пережидать, ни ожидать нового, нормального, нечего в течении, по крайней мере, ближайшие пять лет. Еще так долго и потому, что абсолютно для всех вышеперчисленных органов, включая Комиссию имени Круглякова абсолютно справедливы и применимы такие пословицы - 'Рука руку моет, вор вора кроет; Ворон ворону глаз не выклюет; Змея змее на хвост не наползет'. Но я пишу тут про опыт своего личного общения. Может, кому - то и повезло. Печальному опыту общения своих друзей и коллег немного внимания тоже уделяю. Абсолютно прав депутат фракции ЛДПР В. Селезнев, заявивший, что ЛДПР требует у Министерства образования отчета о работе комиссии по борьбе с лженаукой РАН. По мнению либерал - демократов, академики несправедливо отбраковывают перспективные научные проекты, способные ускорить модернизацию России. http://www.infox.ru/science/fake/2010/03/10/LDPR_tryebuyet_provy.phtml
       В математике решают разные уравнения. Например, в случае дифференциальных уравнений сначала получают общее решение. Затем, в зависимости от начальных и граничных условий, получают частные решения. В науке и образовании полным -полно в СМИ и по ТВ излагается общих решений с имеющихся в них негативов. Например, таких, как лженаука и коррупция. Много идет рассуждений. Я здесь получаю несколько общее решение. Но моя склонность в получении конкретного Частного решения. Его анализирую и пишу способы, как избавится от имеющегося в нем негатива.
       Великий русский писатель Салтыков - Щедрин когда то сказал - 'Нет опаснее человека, которому чуждо человеческое, который равнодушен к судьбам родной страны, к судьбам ближнего, ко всему, кроме судеб пущенного им в оборот алтына'. Это будто бы им писано с далее приводимых мною персон.
      Естественно, что я к представлению своих материалов в виде подробных писем, как делаю и сейчас, параллельно оформляю их в виде кратких официальных заявлений с детальными подтверждающими приложениями на электронных носителях. Потом самолично отношу их в Приемные - Президента РФ, Премьера, Госдумы, Совета Федерации, ВАК и некоторые другие. Там со мной обычно кратковременно беседуют. Часто советуют отнести материалы в другие спец организации, обосновывая это тем, что последние будут с ними сами разбираться. Я соглашаюсь и говорю, что пусть будет так. Но мои письма попадут в спец организации уже от вас. И у вас, и у них они уже будут на контроле. И свои ответы они будут сначала давать вам. А вы мне. Уже про них не забудут и не 'потеряют'.
      Но тут часто возникает неприятный момент. Все мои заявления оказываются в одной спец организации в соответствии с законами страны. Вот что я писал по этому поводу в 2012 г.:
       '.....Я посылаю письма, подобно этому, по множеству адресатов, невзирая на статус их получателей. Ранее свое сокращенное Послание 2009 в виде своего заявления я лично относил в Приемные Президента РФ, Премьер Министра, в ГосДумы, Совета Федерации, Министерства и ВАК РФ и РК, где иногда имел кратковременные беседы. Куда мне еще выше посылать? Иногда мне говорили, что мое заявление не по адресу. Я говорил, что мое Право его подавать, куда захочу. А вы можете переслать, кому хотите. Но оно уже с вашим грифом придет Туда. И Там дополнительно задумаются о содержании ответа. Последние шесть лет я вообще перестал писать в Министерства и ВАК. Пусть все мое туда от вышестоящих организаций попадает. Но последний раз в 2009 от всех 4-х самых высоких организаций я получил ОДИН ответ за подписью Директора Департамента государственной научно -технической и инновационной политики Минобрнауки России А.В. Наумова. Замечу, что он обычный чиновник, не имеющий никакой научной степени http://mon.gov.ru/ruk/dir/naumov/ И поэтому он сам не может правильно оценить криминальную деятельность затрагиваемых тут научно-образовательных ОПГ, ведущих свою криминальную подготовку кандидатов и докторов наук. Понятно, что Наумов получил задание сверху ответить на мое заявление, но уже с нужной итоговой формулировкой заключения Минвуза. Поэтому главная цель его ответа была в том, чтобы умело отбить заявление от своего департамента и доказать, что его рассмотрение не в компетенции министерства. Для этого он посоветовал мне раздробить его на части и каждую часть выслать в соответствующие тематические органы. Например, в Прокуратуру. А что ему не удалось отбить, то он посоветовал мне самому разбираться с теми, на кого я заявил. В частности, с Учеными Советами (УС) вузов.
      Обычно высокие инстанции считают, что одного ответа заявителю (например, мне) достаточно. И независимо от результатов рассмотрения в случае повторных заявлений отвечать они больше не обязаны. Мне тут не привыкать. Я этот ответ привожу тут и анализирую. Некуда деваться зажатому ВАК как ОПГ, так и фактами, вот и пишет он в своих стандартных официальных ответах советы обращаться пишущим со своими претензиями УС по месту пребывания ОПГ. А члены ОПГ это обычно члены УС и даже его Председатели (пример - ректор ТПУ Похолков). Это то же самое, что если меня просто ограбили. И я знаю, кто. Потом обращаюсь в Прокуратуру с заявлением на главного бандита - пахана. А Прокуратура мне советует обратиться в банду, которая его выбрала его паханом. Выглядит смешно. Но в реальности это так. То же самое происходило в 2005, когда Минвуз Казахстана по поводу казахских ОПГ официально посоветовал мне обратиться в Министерство Юстиции РК. Конечно же, я туда не обращался. И тут тоже я больше никогда не буду обращаться в Минвуз и ВАК РФ и РК, Комиссию по лженауке и фальсификации научных исследований РАН по поводу этих ОПГ, с которыми уже имел удовольствие сам столкнуться.
       Президенты РФ и РК в своих Программах по борьбе с коррупцией считают ГЛАСНОСТЬ одним из наиболее эффективных методов борьбы. Я сейчас помогаю Президентам в том, что своими Посланиями информирую и как то стараюсь обрезать супер негативное распространение таких ОПГ по всему экс СССР...'.
      
      Моя информация в виде электронных писем есть и в Генпрокуратуре, Следственном Комитете и в некоторых спец отделах МВД и ФСБ. А также в некоторых антикоррупционных комитетах. Сейчас каждая солидная партия считает своим долгом иметь свой такой комитет. С двумя такими у меня завязалась переписка. Меня благодарили за участие в этом важном деле. Потом просили сделать уточнения, описать дополнительно отдельные моменты и представить некоторые документы. Часто просили и то, чего я достать сам не могу. В частности тех документах, что хранятся в закрытых архивах. Но я указываю, что такое могут сделать такие то спец органы - ФИО их руководителей я называю. В переписке я еще отмечаю, что тут замешаны очень высокие лица, с которыми комитеты не захотят связываться. Мне поясняют, что не стоит беспокоиться. Так как они другим, более крутым, уже головы скрутили. Потом сетуют, что у них нет нужного правового поля. Будто бы существующие уголовные законы тут трудно применимы. Но законы о мошенничестве, фальсификациях и воровстве еще никто не отменял. Даже в этой области. И неважно, что тут нет трупов и вещ доков, которые можно в руках подержать. Зато есть похищенные деньги. У государства в целом. А также у сотрудников и студентов. А если существующие законы тут нельзя применить, то, может, стоит такой глобальный антикоррупционный Подвиг совершить. Сказочный и Волшебный. Подобный всем подвигам Геракла - Полностью и необратимо ликвидировать коррупцию во всех сферах, кроме этой. А потом только за нее, 'Малюсенькую и Ненужную', приняться.
      В органах УВД и МВД уже давно созданы так называемые департаменты внутренней безопасности. Они должны наблюдать над выполнением законов государства сотрудниками УВД и МВД. Очевидно, последние часто просто сознательно 'забывают', где они работают и сами становятся нарушителями законов. Но я по своему богатому опыту, полученному еще в Казахстане, вижу, что эти спец департаменты, существующие еще и в ВАК, сами не прочь подработать за счет тех преступников, которых они поймали. Причем, им часто неинтересны те преступники, про которых им написали со стороны. А интересны именно те, которых они лично сами поймали. В этом случае сразу есть четкие и отличные каналы для личного обогащения. Например, можно разрешить преступникам продолжать выполнять свою работу. Но делится доходами со своими ловителями - служителями департаментов внутренней безопасности. Поэтому мне неприятно узнавать, что сейчас подобные надзорные органы появляются и для антикоррупционных комитетов России.
      СМИ тоже этой темы боятся, как огня. Но возможно, я неправильно говорю что они боятся и даже трусят. Это не совсем так. Правильнее будет сказать - они опасаются и очень тут осторожны. Попробуй, разберись, что эти профессора и даже академики АН СССР и РАН чудят? Они же все с научными степенями и званиями. А мы обычные корреспонденты. Шулеров и шарлатанов из числа академиков РАН - я тут и про таких пишу - легко в печати протягивать, когда, например, четко установлены их махинации в операциях с гос. недвижимостью. Именно в этой сфере органы сейчас стали активно делать в связи с реформой РАН. Примеры я привожу. Но вот когда дело касается науки, то тут любой собкор сам себе скажет - Тут я лучше приторможу. И я на своем примере скажу, что обычно собкоры сначала начинают за здравие - 'Какой хороший материал вы нам дали, мы все опубликуем, дайте нам такие то доп. материалы'. Потом кончают за упокой - просто замолкают. Видно им их начальники на пальцы наступают, чтобы не лезли в то, где они ничего не понимают. Или представляют угрозу выведения на чистую воду для всеми 'уважаемых вагоновожатых'. И где огромен риск ошибки. Тогда начальники советуют своим подчиненным писать, например, про бабушек на дачах. Которые бастуют, что рядом с их огородами построили для них дорогу. Но отдельные толковые тематические фрагменты иногда смелые корреспонденты и публикуют. Именно на сайты газет, где работают такие корреспонденты, я тут и далее неоднократно ссылаюсь. Огромное им Спасибо за честное и смелое выполнение своего профессионального и гражданского долга. А большинству собкоров намного легче разные похвалы писать - за них уж точно нагоняй не будет. Два раза по просьбам главных редакторов газет сначала в Казахстане, а потом в России, я соглашался наперед оплатить их возможные риски, связанные с опубликованием моих материалов и потенциальными последующими судебными разбирательствами. Речь шла о суммах в 3 и 5 тысяч долларов. Но все равно срывалось по разным причинам - необходимым соблюдением моих и их условий.
      Еще я получал много откликов и советов не только от отечественных ученых, включая и известных честных академиков еще со времен АН СССР, но и ранее мне совершенно неизвестных ученых из дальнего зарубежья. Некоторые я уже выполнил. Часть откликов я фрагментарно привожу далее. В том числе и единственный негативный и поэтому полностью. На некоторые ока не хватает сил. Некоторые из за своих сомнений и наличия некоторых противоречий я притормозил пока выполнять. Ни одного своего такого адресата я не раскрываю. Один ученый дал мне дельный совет, ак надо поступить, чтобы у меня появилась своя собственная читательская аудитория. Он мне дополнительно помог. Такая аудитория появилась. В том числе и благодаря трем разным независимым серверам, представившим материалы моих писем на их сайтах. К тому же они ими постоянно поддерживаются и туда вносятся мои обновления. За это я им очень признателен и благодарен. К тому же мы вместе делаем Общее и Благородное Дело. Правда, одна читательница написала так - 'Вашу бы энергию - в нужное русло'. Но я считаю, что это моя не основная работа, а хобби - волен делать, что душа пожелает. И, я уверен, что нахожусь в нужном русле и своей колее. Мои дети и внуки уже немного защищены от разных негативных воздействий. Но не бывает чужих детей.
       Немного повторюсь и поясню. Я бы назвал объединение некоторых особо выпуклых и корыстных рулевых вузов с подобными рулевыми двух Институтов СО РАН в Томске, как своего рода криминальный Ватикан в городе. Есть своя прочная основа - сотрудники одновременно совмещают работы в нескольких организациях, общие цели и задачи, привлечение абсолютно всех подручных средств для их выполнения - подлоги , мошенничества, фальсификации, наличие международных связей с разными ОПГ в науке и образовании. Красивые и заманчивые цели их деятельности широко разрекламированы для простого населения. И включают подготовку кандидатов и докторов наук будто бы мирового класса, востребованных, где угодно. Очень уместны тут пословицы: 'Язык без костей - что хочет, то лопочет; 'Мели Емеля, твоя неделя'; Слухом земля полнится; Секрет на весь свет. На чужой роток не накинешь платок.
      Если я пишу так резко, то у читателя сразу возникнут сомнения, имею ли я право это делать. Я думаю, что немного имею. Заодно и жаркий пыл рулевых немного охлаждаю. Например, потому, что у меня одного число публикаций реально Мирового класса больше чем, у двух директоров этих Институтов СО РАН, членкоров РАН. Если этого мало, то добавлю сюда еще такие же публикации Томских ректоров. Если снова этого мало, то прямо сейчас еще в этот список добавляю аналогичные публикации для Томских проректоров по научной работе. Причем, для своего Альма Матер - ТПУ я делаю приятное исключение (фора, бонус, дисконт) и согласен учитывать публикации вообще всех его проректоров по научной работе - прошлых и настоящего тоже. Это такой мой ответный подарок родному ТПУ. За то, что он в 1976 году отчислил меня из аспирантуры после двух лет успешного обучения с формулировкой -'отчислен за академ. неуспеваемость'. Ну, конечно, этому предшествовали официальные решения двух авторитетных специально созданных под меня официальных комиссий ТПУ - партийной и научно -технической с одинаковыми заключениями -отчислить, как неспособного к научной работе. Два Председателя этих комиссий по - прежнему работающие процветающие махровые бандиты - динозавры, пригретые вузом, и занимающие высокие посты -Почетные Профессора, доктора. Заслуженные деятели науки и техники РФ, Владик Москалев и Вася Ушаков. Но вот копии решений я с 1976 г получить не могу. Они есть в трех моих личных делах за мой период учебы и работы в ТПУ с 1966 по 1979 гг. Дел таких ровно три. И все они разные. Находятся в трех разных архивах. . Одно в архиве ТПУ. Второе в архиве Томского Обкома КПСС. Третье в архиве Томского КГБ. Моя Сокровенная Голубая Мечта. Увидеть бы их при жизни хотя бы одним глазком и хотя бы издалека. Мои же Личные! Дела. Но Нельзя! Иначе Владика и Васю надо тут же гнать в кандалах этапами на остров Сахалин. Или в Туруханский Край - Комариный Рай. Или на речку Бюрюсу, где их с нетерпением ждет таежная Краса - родная Зона. А ведь они одни туда не пойдут. А самых главных рулевых вуза с собой потянут. Под предводительством их атамана - скачущего на Голубом Коне 2014 ректоре Чубике Петре. Ему и без дополнительных показаний на него этих двух бандитов можно давным давно и самому туда скачку начинать. От своего пятилетнего Чубиковского Ига вуз освобождать.
       Думаю, что этого будет достаточно, для понимания 'научной значимости ученых' -упомянутых рулевых. . Нормальные ученые понимают, о каких публикациях я веду речь. Именно о тех и только мирового уровня, которые нормальные заморские ученые приводят в своих резюме. Разные отечественные достижения и публикации по очень понятным причинам я вообще во внимание не принимаю. Потому как они только лишь Отечественные. Я никогда не занимал высоких постов директора, ректора, проректора, дающим полное, но лишь административное право быть соавтором любой статьи, представляемой любыми учеными, работающими в ими руководимой организации. Мне этот звон о мировом научном уровне далее описываемых персон запредельно надоел. Эти сравнения я детально привожу по ходу изложения материала своих писем. И особенно в письме 'Два Пети ? 4' в разделе 'Мы с приятелем М. Никитиным вдвоем, вместе за руки в тюрьму идем'. Приведу оттуда один фрагмент - 'Хотя они (вышеперечисленные персоны) почти все заслуженные - Перезаслуженные деятели науки и техники РФ, почетные - Перепочетные профессора различных отечественных и заморских университетов и научных обществ, лауреаты и перелауреаты всевозможных премий. Но реальную научную продукцию мирового класса Почему то?! -Почему? не дают. Как та наша дивная коровушка - высока, стройна, мила, сказочный окрас, дивные ветвистые рога,большое красивое вымя. Одна лишь Маленькая Беда - не дает, зараза, молока'.
       Естественно, многие абитуриенты, студенты и их родители на такую рекламную удочку от таких рулевых охотно клюют. Большие и последние деньги от семьи отрывают и для оказания платных услуг в этот Ватикан несут. Считают, что этим карьеры они свои детям карьеры надежно обеспечивают. Да, сейчас совсем малая часть родителей могут детей послать на учебу в другие регионы. Этим местный Ватикан охотно пользуется. Синего тумана нагоняет, пургу гонит, лапшу на уши вешает. Значительно позднее обнаруживается обман. А ведь ученые и, вообще, все лица, имеющие ученую степень, традиционно отождествляются с передовой и часто с самой приличной прослойкой нашего общества. Поэтому очень хочется верить рекламе ТПУ, что его выпускник с дипломом 'DoubleDegree' будет востребован в любой стране мира. Тем более, других вариантов больше и рядом нет. Но это тоже самое, что верить, например, предновогодней рекламе по ТВ об огромных скидках на 50% на самые лучшие продукты, когда мудрые заказники от рекламных агентств - ученые экономисты серьезно утверждают и обосновывают 30% скачок цен на все продукты в конце года.
      Я прекрасно знаю, что нашему государству отро необходимы научные исследования в прикладных областях. Они, хотя и не мирового уровня, но часто направлены на решение остро актуальных отечественных проблем. И не страшно, что они не востребованы мировой наукой. Но вот когда речь идет об интеграции отечественной науки и образования с мировыми, то тут подход и спрос совершенно другой.
       Материал моих писем достаточно сложный и местами очень сложный. Поэтому при описании событий и раскрытия их сути я использую виртуальные беседы коррупционеров между собой и со случайными людьми. Так я могу ярче и глубже отразить анатомию и патологию криминальных действий на конкретных примерах. Мне во многом с информацией помогают мои друзья, честные принципиальные ученые и читатели. Дают советы и приводят собственные примеры. Некоторые пишут сами заявления с жалобами на проходимцев. Часто у них и у меня это одни и те же негативные персоны. Многим делать такое просто страшно. Ведь если ОПГэшные рулевые про их смелые шаги узнают, то мгновенно уволят. Мне тут нечего скрывать. Меня тоже пытаются со стороны топить и сейчас за мои письма. Но мне, уже работающему пенсионеру, а не зеленому аспиранту, когда все это для меня впервые начиналось, удается выныривать с осетром в зубах. И этому моему устойчивому и постоянно развивающемуся хобби свое, свободное от основной работы, время охотно уделять. Еще скажу, что не страшно упасть. А страшно потом не подняться. И тем потерять возможность продолжать выбранный тобою путь. Мне тут очень помогает спорт. Я им ранее профессионально занимался. И теперь продолжаю как любитель в меру своих сохранившихся сил. И очень хорошо, что мой первый отличный тренер на общественных началах по борьбе самбо, студент ТПУ Божко Василий, учил нас сначала правильно падать. А потом быстро подниматься и продолжать бороться из последних сил. Я его не подвел. И его науку усвоил. Один раз был чемпионом города. И его неоднократным призером. Выходишь на ковер. Пред тобой такой же, как и ты, честный противник. Борись, и, как говорят борцы, работай на ковре. И побеждай. Сам видишь и ощущаешь, как в эти неповторимые мгновения прекрасен этот Мир. Очень жаль, что в науке и образовании навалом подковерных блох и вшей. Меня, например, они постоянно кусали и сейчас кусать продолжают. Пытались уронить меня через своих подставных - высоких в РАН авторитетов. Специально прикормленных вузом для повышения его рейтинга и их целевого использования в подобных случаев. Это политика кнута. И даже меня они немного уронили. Но всего то на каких -то пару месяцев. Что они особенного значили для меня? Я уже давно не аспирант, у которого 37 лет тому назад весь наработанный мною лично научный материал бандиты и недоумки, используя свои высокие посты и свой богатый преступный безотказный опыт без сбоев, пытались отобрать. Да неожиданно и жутко сильно об меня споткнулись. Поэтому я не плачу. И не рыдаю. И свой честный трудовой путь в системе РАН успешно продолжаю! А все действия обновленных вшей достоверность тут написанного лишний раз подтверждают. Вопрос достоверности материала моих писем особо важен. И я этом же первом письме 'Два Пети ?1' ей много внимания уделяю. Открыто оклеветанные, оскорбленные и униженные не выступают. В суд на меня не подают. Нет нужных материалов. И тогда зачем им свое попадание на нары с честным трудом на лесоповалах ускорять?
       Я не претендую тут на новизну. Но Отмечу успешное внедрение новых форм работы с детьми богатых родителей и самими родителями. Я когда еще в вузе работал, то с разными такими формами познакомился. Если вузе учится такой студент, то он сразу берется рулевыми на особый учет. Папу или маму агитируют стать спонсором. Ну, если и не всего вуза, то хотя бы того направления, на котором учится их ребенок. Те делают спонсорские взносы. И считают, что они ушли по прямому назначению. Зря они так считает и очень редко это не проверяют. А ребенка психологи начинают мудро обрабатывать так, чтобы его к вузу навеки привязать. Обещают ему что он в короткие сроки станет 'ученым'. В смысле, начнет учится в аспирантуре, защитит диссертацию ? 1 (кандидатскую). Потом может поехать на стажировку в красивую заморскую страну. Затем начнет учится в докторантуре. Попутно кафедру возглавит. Диссертацию ?2 ему напишут. Он доктором наук станет. Непременное условие для его - правильно влиять на родителей. И абсолютно все равно, что ребенок вообще может сделать для науки и образования. Тут удачным решением будет, если ребенок тут не сможет сильно навредить. Но вот то, что вообще навредит - это несомненно. Например, выдавит своим присутствием действительно талантливого студента.
       А до 2012 г. мой родной вуз все пытался меня подкупить. То есть, мое молчание купить. Но не наличные деньги мне всучить. А через свой тайный столичный юкосовский банк будто бы мое научное направление спонсировать. Или просто подловить. Чтобы я там следы оставил. Я сначала сделал вид, что на их удочку повелся. И в переписку с банком вступил. Которую всю сохранил на всякий пожарный случай. И как дело дошло до моей подписи на их документах, то я сразу клевать перестал. Это политика пряника. Я оказался очень ненормальным, сверх несовременным и очень неудобным лицом с точки зрения заинтересованных рулевых коррупционеров. И на их очередной крючок не попался. Хотя тут и Столица, но криминальные рулевые ТПУ и сейчас продолжают свой бесславный путь в моем направлении, начатый их бандитами - учителями и наставниками - еще в 1976. Пусть кусают и топить пытаются. Всем этим они мой интерес и самого меня в спортивной форме постоянно сохраняют, так поддерживают и развивать продолжают. Хорошо, что ТПУ меня, своего 'любимого' питомца жизни учил совсем не по учебникам. Я в его общежитиях и только лишь в двух студенческих, свое почетное и комфортное койко -место занимал целых 13 лет! Самых лучших - молодых и счастливых. Кто больше? Причем, первые 5, 5 лет на законных основаниях - как студент. Потом оставшиеся годы на незаконных основаниях. Так мне главные законники ТПУ говорили. Но я им не верил. К тому же мне, сначала аспиранту, а потом и законному сотруднику родного и заботливого вуза, как тому крестьянину, было некуда податься. И я прописку постоянную имел в общежитии по ул. Вершинина 37. Поэтому я в свое единственное, постоянное, кровное и родное койко - место в комнате ? 207 глубоко и намертво впился. Как энцефалитный клещ, который японские микробиологи, разработчики нового биологического оружия, еще в 30-е годы России бесплатно 'подарили', когда его в нашу тайгу запустили. Своей тайги у них нет совсем. А широкомасштабное внедрение нового оружия остро необходимо.
      Меня по нескольку раз в год пытались выселить. А я не выселялся. И на своих выселителей бодро и весело смотрел. И тайно над ними смеялся. Откровенно говоря, я еще в школе по поведению имел заслуженные двойки и колы. Но уже знал, что из хулиганов, в отличии от примерных круглых отличников, вырастают в чем - то и талантливые дети.
       Вуз меня учил быть честным и трудолюбивым. В труде, жизни и вообще. Я его науку правильно усвоил. Но вуз сам виноват, что меня до полного и полноценного Ума недоучил. Например, какую мне можно Правду говорить? Кому, именно? И до каких пределов? С кем нужно материалы этой Правды предварительно согласовать и получить согласие? Сам ТПУ виноват в том, что я, недоучка, попал под тлетворное влияние улицы. Надо было не жалеть средств и огородить мое койко - место в студ. общежитии, которое я занимал 13 лет, причем последние 7, 5 лет 'незаконно', высоким каменным забором. И тогда сейчас не скручивало бы, и не перекашивало бы тогда лица его рулевых при наших памятных встречах в Столице. О них я с удовольствием пишу далее. И все было бы в порядке. И теперь Правду Всю подряд говорю. И не страдаю. На огромное горе и безразмерную беду не только его рулевых спокойно взираю. А также вообще, на некоторых, мне лично знакомых, коррупционеров и лжеученых, корыстно прилипших к науке и образованию на необъятных просторах всего экс СССР.
       Мне нравится быть похожим на своего кумира и героя - графа Монте - Кристо. Вообще. И в его поступках тоже. Как сказал графу в тюрьме аббат Фариа: 'Нет ничего лучше справедливого возмездия за преступления'. Всем можно поучиться, как мудро Граф всегда доводил свое дело до логического конца. Я тоже стараюсь. Мне тут стесняться нечего. Тем более, что новорожденные навозные мухи по -прежнему продолжают воровать у меня научный материал. И продолжают постоянно откладывать свои новые личинки. Но пока только двое из пяти моих главных врагов умолкли навсегда. И не потому, что я киллер умелый. Просто я Правду о них рассказал, которая, случается, и разит наповал. Даже персон без чести и совести. Тогда Правда им разные болезни обострила. Но вот ранее им свои бандитские дела таких обострений не вызывали никогда. Тогда для них моя шальная юность еще ничего не значила. А теперь уже - ДА!
       В материалах моих писем нет никакой хронологии. Но нет и никакой пустоты между словами и фразами. Часто встречаются сознательные повторения. Но повторение мать учения. Хотя я понимаю, что кого - то это все раздражает. Но многим успешно суть сложных и предельно запутанных событий поймать помогает. И я не делаю никаких различий между статусами своих адресатов. Отмечу, что я не пишу, как сейчас многие любят делать в СМИ и говорить в ТВ передачах про мутные неопределенные круги и необозначенные высокие лица, будто бы заинтересованные в определенных коррупционных явлениях. Я их просто конкретно называю - звания, должности, места работы. И мне абсолютно наплевать на их репутационные риски, высокие посты, награды, включая и их ордена, звания, которые они сами себе успели присудить, или наворовать, или купить, или по блату получить. Или убедить других в том, что они достойные, а не отстойные персоны, будто бы сами все это заслужившие. Вся эта шелуха и пена с них, тут мною описанных, мгновенно слетит и уже сейчас слетает еще до первой серьезной квалифицированной проверке компетентными органами с привлечением тематических честных и независимых экспертов с чистыми руками. Тут сразу возникает глобальная широкомасштабная глобальная Проблема - Где вообще брать таких экспертов в своей стране? Многие ученые могли бы ими быть. Но кто пожелает портить отношения, например, с РАН? Если даже он сам и не является ее сотрудником. Заморские ученые мирового класса мгновенно откажутся в этой, им совершенно несвойственной, грязи копаться. А лишь будут с удовольствием над своими конкурентами со стороны наблюдать и смеяться. Супер Проблема! Но остро актуальная, неотложная и требующая правильного решения. Иначе как сама наука, так и все отечественное образование, основанное на правильном преподавании правильных наук, теряют их истинный смысл и свое высокое предназначение.
      Элемент миссии моего вуза ТПУ - это каждого своего выпускника по жизни сопровождать. Я не хочу быть неблагодарным и сам себе ответно желаю Альма Матер никогда не забывать. Другой то больше у меня не будет никогда. Я пишу тут Чистую Правду. Которая иногда не только невыносимой бывает даже для порядочных людей. А некоторых непорядочных просто 'убивает - разит наповал'. Особенно тех, что сами себе выбрали такую жизнь за счет других людей. И то, что я ранее писал в своих критических письмах, я еще раз подтвердил абсолютную бесспорность следующих изречений: (1) Китайская пословица: 'Нельзя всю жизнь стоять на цыпочках'; (2) Сократ: 'Все тайное рано или поздно становится явным'; (3) 'Кто не знает своей истории, тот не имеет будущего'. Божья мельница мелет медленно, но неумолимо. И еще никому не удавалось уйти от своей истории. Правда, скрывать ее удавалось и удается многим. Президенты и Премьеры России и Казахстана в своих Программах по борьбе с коррупцией считают ГЛАСНОСТЬ и ПРОЗРАЧНОСТЬ одним из наиболее эффективных методов ее искоренения. Или хотя бы уменьшения. Я сейчас им помогаю в том, что своими Посланиями информирую и как то стараюсь предостеречь супер негативное создание новых и обрезать распространение уже активно и успешно промышляющих ОПГ данного вида по всему экс СССР.
      Важное дополнение. Как сказал доктор исторических наук, генерал - лейтенант ФСБ в отставке Н.С. Леонов, которого я глубоко уважаю: 'Власть - это такая липкая материя, что человек, один раз прикоснувшийся к ней, уже не может САМ оторваться от неё' http://www.russdom.ru/node/2674 Политик Жириновский, родившийся, как и я, в Казахстане, отметил, что коррупция самая страшная болезнь государства и по типу ржавчины для металла вызывает его разрушение с катастрофическими последствиями. За ней необходим жесткий контроль, надо перекрыть ей горло и создать ее членам позор и бесчестье. Не понимали они, наши ОПГэшники, что совсем они не цари они в Томске, Омске и Казахстане, А всем им только временно и ошибочно Министерство доверило их высокие посты. Не понимают они, что 'такова вся их спортивная жизнь, лишь мгновение они наверху и стремительно падают вниз'. И сейчас по- прежнему не понимают. В действительности уверенно и нагло непонимаек из себя изображают. В ТПУ я это сам наблюдаю, начиная с 1976 г, о чем тут подробно пишу. Точно также им и вузам в целом государство ДОВЕРИЛО ПРАВИЛЬНОЕ обучение и воспитание студентов. Но последнее просто невозможно при наличии подобных ОПГ.
      Ходорковский официально заявил, что первым городов, куда он приедет сразу после отдыха в казенном доме будет Томск. И город его с нетерпением ждет. И пока для скрашивания нетерпеливого ожидания организует и проводит пикеты http://www.tv2.tomsk.ru/news/v-desyatuyu-lgodovshchinu-aresta-khodorkovskogo-v-tomske-proidet-piketl Но почему то нет в официальных списках организаторов пикетов представителей от рулевых ТПУ, которым он лично много - много хорошего и материального сделал. Неужели они испугались? Или стесняются в списках себя обозначать? И ждут повторных целевых и именно для работы с молодежью, визитов Президента и Премьера РФ в ТПУ для придания им смелости? Но ведь опять рулевых удалят от участия в беседах, которые будут проходить со студентами. Опять студенты начнут жаловаться на рулевых. Сколько долго такое будет продолжаться? Никто не знает. Очевидно, что пока всю коррупцию в стране не искоренят до основания. И лишь потом за рулевых Томска и его вузов возьмутся. А 'герои и кумиры', мною описанные далее, все надеются за это время в сказочных миллиардеров - нью Томских Ходорковских превратиться http://rusrep.ru/article/2010/11/23/makarov/ Пока еще многим в таком превращении не 'везет'. Все надеются - мы пытаться будем. Авось мимо наказания снова пронесет. Но что не статья о них в СМИ - и та сплошь уголовная. Да их может и сразу несколько быть лишь в одной газетной статье, подобно мною тут приводимых. Вот еще свежая и Предновогодняя http://referendum.tomsk.ru/topic.phtml?id=3074&view=discussion
      'Прокуратуру заинтересовала закупка ТПУ алкоголя на 1,5 миллиона рублей' Конечно же, тут все останутся при своих прежних интересах. Хотя в ней есть много чего - воровство, коррупция, семейственность в государственном вузе. Я на своей разборке ее содержания подробно останавливаюсь далее. Но пока еще местная Прокуратура зеленая для таких дел. И еще не осознала, кто в области хозяин. Это постигается опытным путем. Хорошо, что я такой неоценимый опыт получил еще в далеком 1976.
      Другой вопрос в том, что этих 'Героев' страна (Почему-то?!) садить на скамью подсудимых пока, за редким исключением, не спешит. Что тут такого, что осудили, например, Председателя ВАК? Другого поставят. Это и придает 'Героям' устойчивую дополнительную смелость и наглость. Оправдывает их любое воровство. Хорошо бы им всем съездить на стажировки не в заморские страны. А просто на Кавказ. Где посмотреть, какие строгие нравы там царят. Например, позаришься на чужое имущество, могут и горло перерезать.
      В СМИ и по ТВ публично и широко озвучена борьба с негативными явлениями в нашей стране. Особенно с национальным глобальным злом, горем и бедой - коррупцией во всех сферах. Я тут сужаюсь до сферы науки и образования. Выступают разные высокие официальные лица. Да вот беда. Как дело доходит до конкретного исполнения, то обнаруживается, что у тематических органов власти почему то?! нет необходимого Правового Поля. Мне так официально отвечают. Вот и наявилась новая беда. И где же это Поле затерялось или просто затаилось на время на необъятных просторах родной страны? Где наши нивы взглядом не обшаришь, не упомнишь наших городов.... Может, стоит для его поиска использовать космические технологии? И дополнительно запустить в полеты самолеты -разведчики? Пилотники или беспилотники. А лучше их оба вида сразу. Организовать походы юных поисковиков - следопытов и целевые экспедиции археологов? Средств то много. Вдруг какое то поможет? И финансов на них жалеть не надо. Ведь в случае успеха страну ждет огромное счастье победы над этим видом коррупции. И успешным продвижением в плане решения Главной Задачи страны- правильно воспитания молодого поколения. И тогда наверняка, вдруг заплачут облака. И кузнечик запиликает на скрипке. Над страной весенний ветер повеет, С каждым днем станет все радостнее жить, И никто на свете не сумеет, Лучше нас смеяться и любить!
       А Пока!! следует поступать, как в названии российской музыкальной поп-группы 'Руки вверх'. Но последняя свои задачи успешно выполняет и многих радует своими оптимистическими веселыми песнями.
      Отклики некоторых читателей без своего анализа я привожу далее. Один из них задал мне интересный вопрос- Не выполняю ли я своими письмами чей -нибуть специальный заказ? Ведь сейчас часто много информации пишется и распространяется по заказу. Я немного поразмыслил и так отвечаю -Нет, не выполняю. Когда я выступаю в роли исполнителя любого заказа, то он, может быть сделан, например, в виде просьбы друга и коллеги. Допустим, я на него откликаюсь и бескорыстно выполняю, не требуя в ответ никакой материальной благодарности. Мне тут достаточно устной. И некоторые официальные органы мне ее выражают за мои письма. Например, за мое не безразличие к этой проблеме и участие в этом общем деле - борьбе с коррупцией. Мне просто благодарны многие честные люди. Например, нормальные ученые. Но я же знаю, что они совсем не коррупционеры. Поэтому откуда у них могут быть левые деньги на такие материальные благодарности? Поэтому им говорю - Большое Спасибо за ваше полное созвучие с моими письмами и их одобрение. А вот коррупционеры - то те уже несколько раз делали такое в обратной форме. Они очень даже согласны купить мое молчание в различных формах. Но наткнулись на мое полное и очень необычное редкой непонимание - я не покупаюсь и не продаюсь. И этой своей 'не современностью и отсталостью' вызываю в них закономерное негодование и злость. А также призыв к почитателям дутых кумиров -героев их времени, которых я низко -низко опускаю такой информацией. Тогда на меня иногда шипеть начинают даже дружественные мне люди. Например, говорят так -Зачем я вместо прославление родного вуза роняю его авторитет везде и всюду? Я с такими имею абсолютно противоположное мнение. И уверен, что таким образом Альма Матер очистится от грязи помогаю. Ей дыхание облегчаю.
      Тут есть общая беда в том, что многие честные ученые считают, что правильное выполнение их профессионального долга -обычное дело. И очень ошибаются в том вопросе. А вот коррупционеры действуют нагло, слажено и широкомасштабно. И я таким же образом поступаю в плане широкой масштабности своих действий. М поэтому не соглашаюсь с замечаниями некоторых официальных органов, что я действую широко И это очень затрудняет их понимание этих сложных вопросов.
      Мне друзья и коллеги часто советуют - Брось заниматься этим бесперспективным делом. Плетью обуха не перешибешь. Согласен - плетью нет. Но я могу взять в руки топор. А если это сделают еще и многие другие, то тогда обухи можно вырубить. Разрушать - не строить. И не надо ждать, что они сами с дороги уйдут. Они, как трухлявые пни и гнилые деревья, без сильных порывов ветра, умирают стоя.
      Еще немного предварительной информации. Природа не знает деление на науки. Их придумали люди для облегчения познания мира. Я замечанию наличие в странах экс СССР, включая Россию, 4-х групп общей науки: (1) местная или региональная, например, областная; (2) отечественная, например, российская или казахстанская; (3) мировая; (4) лженаука. Существуют приверженцы всех 4-х типов. Они могут быть связаны с традиционно развитыми направлениями и существующими научными школами. Есть свои награды и конкурсы для выделения наиболее значимых достижений. Победители получают доп. финансирование. Отечественная наука направлена на решение актуальных и важных проблем прикладного значения. Она является локомотивом развития страны в целом. Ведь прогресс общества и качество нашей жизни определяется уровнем развития технологий. Пусть отечественные исследования даже не соответствуют уровню развития мировой науки и абсолютно не востребованы в развитых заморских странах. Но они необходимы. Например, для развития экономики, правоведения, филологии, истории. Тут вклад ученого можно оценить присвоением ему определенной ученой степени. Все это нормально, если способствует выявлению истины. Но вот нельзя сказать, что это остается нормальным, если приводит, например, к появлению своих фундаментальных наук - физики, математики, химии, медицины и некоторых других, отличных от уровня развития мировой науки и даже ей противоречащих. Тогда эти науки превращаются в лженауки. А их ученые называются лжеучеными. Но последним не хочется ими называться. Выше в науке они сами ввиду отсутствия способностей подняться не могут. И тогда выбирают другие пути. Воруют научные материалы у других ученых. Но обратить их в деньги они не могут. Поэтому выдают их за свои. Защищают себя различными учеными степенями и званиями, осыпают наградами и разными членствами. Ездят по свету с посещением мировых научных центров. Проходят там стажировки. Пишут про все это в своих резюме как свои достижения именно в НАУКЕ. А их реально нет. Именно про таких мудро и метко сказал великий Омар Хайям в своем рубаи -'Хитры, пронырливы и вертки, как ужи, Столпы невежества - 'ученые мужи'. Они не расплетут загадок вековечных, Зато уж наплетут такой красивой лжи'. И именно таким я посвящаю большую часть материала своих писем.
      Приведу типовые пункты из резюме одного томского ректора, доктора наук, профессора, наиболее типичные фразы, используемые для выделения его научной и педагогической деятельности: (1)Является одним из ведущих специалистов России в области.... (2) Основные результаты научной работы получены в области.... (3) Разработаны методики и экспериментальные установки ...(4) Впервые в России разработан и внедрен... (5) Автор и соавтор более ... научных работ, в том числе ... монографий, ... учебных пособий, ... изобретений (6) имеет сертификаты о прохождении обучения в ...(7) Избран действительным членом академий .... (8) удостоен звания Почетный....Лауреат .... Награжден... имеет Благодарности... (9) Подготовил ... докторов и ... кандидатов наук. Плюс еще его различные очень выпуклые партийно -хозяйственные достижения. Все описано очень ярко и убедительно. Можно сразу и уверенно причислять его к лику местных 'святых' Жаль, но мировая наука и образование все это никак не оценит. Такие чумовые показатели, как число опубликованных научных статей в ОТЕЧЕСТВЕННЫХ журналах и количество защищенных диссертаций к мировой науке не имеют никакого отношения. Роль играют только публикации мирового уровня. Для родной страны достаточно обычных. Они тут абсолютно уместны, правильны и необходимы. Так как направлены на решение конкретных научно - производственных проблем.
      Хотя этот ректор, о резюме которого идет речь, как и Все остальные томские поголовно, горячо приветствует и ярко призывает коллектив вуза с трибун и своих СМИ еще лучше, настойчивее и эффективнее интегрироваться в мировое научно -образовательное пространство. Самому ему это сделать нечем. Что раньше, что теперь, что в будущем. А если бы было чем, то тогда он давно бы уже опубликовал свои достижения в виде статей не только в отечественных журналах. Но и мирового уровня. Но он об этом сказать стесняется. Зато торжественно и убедительно обещает, что будет этим процессом мудро руководить. Например, призывать своих ученых творить, прибавлять и приумножать научные достижения. А сам с рулевыми - например, с проректорами, милостиво согласен присваивать себе их лавры, делить и отнимать ими заработанные деньги в силовом приказном порядке. Как это делает самый яркий и самый богатый томский ректор ТПУ, описали собкоры ему неподвластных СМИ. И поэтому пишущих Правду. Часть этих материалов прикреплена к этому письму и последующим тоже. С моим анализом и комментариями.
      Я сам сотрудник РАН и раз в пять лет прохожу обязательную научную аттестацию. В обширной стандартной анкете все эти пункты, обязательные для заполнения, есть. Я все их аккуратно заполняю. Иначе меня не аттестуют. Хорошо, если понизят в должности. Но могут просто указать на дверь. Поэтому накануне аттестации мне надо все подобное вспомнить и выпукло описать. То есть, представить свой товар лицом.
      Но вот если я буду писать свое резюме для заморских научных организаций и отмечать свои достижения в данной области, например, необходимых для получения солидного международного гранта, или на соискание определенного научного поста в заморской стране. То всего этого я писать уже не буду. Вероятнее всего, зарубежные эксперты вообще не примут твои отечественные успехи во внимание. Ты должен заполнить их специальные формы. Они резко отличные от отечественных и более объективные. Для них существенно только то, чего ты САМ или твоя научная школа достигла в мировой науке. И все. То есть, твои конкретные публикации в журналах мирового уровня, конкретного участия в ИХ международных программах, получения ИХ грантов, работа в ИХ научных организациях с получением конкретных и опубликованных тобою научных результатов в журналах мирового уровня. И ВСЕ. Заморские организации никогда не включат в твой актив ни единой рекомендации ни от одного отечественного ученого любого уровня. В том числе, если он академик РАН или даже ее Президент. Наш ученый вообще не может быть рецензентом крупного международного проекта. Таких, как МНТЦ, ТАСИС, ИНТАС, НАТО и других.
      Например, в Совете Директоров МНТЦ -высшем органе принимающем решение по выполнению финансируемых программ нет ни одного представителя от России, а также всех остальных стран экс СССР. Это просто элементарное отсутствие доверия при максимально возможном исключении блата и коррупции. Да. Например, для получения самого крупного гранта МНТЦ (Международного Научно -Технического Центра - International Science and Technology Centre - ISTC) необходимо получить предварительное согласие и разрешение Правительства РФ на выполнение соответствующего проекта. . Тем более, если этот Проект будет выполнятся на территории России. МНТЦ (ISTC) это самый большой грант на тематические научные исследования, созданный по инициативе США и Западной Европы для финансовой поддержки ученых оружейного профиля из бывшего СССР с той целью, чтобы они оставались работать в своих странах, а не сбегали бы, например, в Иран, и не создавали бы там ядерное оружие. При этом руководитель проекта имеет полную свободу и может пустить 95% процентов финансов на зарплату его исполнителям. Вот один из вариантов частичного решения Проблемы Ядерного Нераспространения. В этом случае Правительство РФ утверждает свою тематическую комиссию из числа ведущих отечественных ученых, которая на своем заседании выносит решение о возможности выполнения данного Проекта. Иногда она может Проект и отклонить. Например, когда страна из экс СССР не желает, чтобы ее глобальные широкомасштабные проблемы получали международное политическое звучание. Иногда это может вызвать появление и обострение международных трений. У нас - меня и моих соисполнителей были как положительные, так и отрицательные решения. После этого Проект продолжает долгую процедуру, изнурительную, мучительную и детальную, своего прохождения и утверждения на Совете Директоров МНТЦ. Все это может длиться не один год. Я все это проходил. И не один раз. Как научный руководитель и одновременно менеджер Проекта. На один из них у меня уже было 10 положительных рецензий и поддерживателей (supporters) из научных организаций заморских стран. Но пришлось искать одиннадцатого. И именно солидного тематического ученого из Канады. Потому как только Директор из Канады в Совете Директоров воздерживался от голосования по формальной причине плохого знакомства с нашим Проектом. Но он сразу стал ЗА после получения такой рекомендации от своего известного тематического ученого. В специальном разделе Проекта пишется задел по теме, включая отдельные подробности на научного руководителя. И я там редко пишу про свои отечественные достижения с созданием соответствующих широкомасштабных промышленных технологий и их внедрения. Им абсолютно наплевать, что именно они явились основой получения тобой докторской степени. Можешь писать про достижения лишь только мирового уровня. И только попробуй там хоть раз соврать, что у вас есть необходимое высокотехнологичное оборудование и методики для выполнения проекта. Там они сами уже имеют начальную информацию о тех, с кем собираются сотрудничать. При необходимости сами приедут и все на месте проверят. Побеседуют с руководителем проекта и некоторыми исполнителями с целю прямой проверки их квалификации. Естественно, на английском языке. У них есть свои варианты проверок. Например, эксперты из США поленятся приехать к тебе сами. Тогда они попросят это сделать своих коллег из Германии или Франции. Которым они полностью доверяют. Но никогда не попросят это сделать ученых из экс СССР. Все это обидно, досадно, ну ладно. И если ты хотя бы один раз попадешься на лжи, то дверь перед тобой будет навечно закрыта во весь научный мир. То ли дело в экс СССР. Полное Разгуляй Поле. Рай для лжеученых всех мастей.
      МНТЦ, например, еще и строго следит за тем, чтобы в число научных руководителей их Проектов не попали директоры Институтов, их замы, ректоры и проректоры вузов. Они должны заниматься своей административной работой. А не возглавлять научные проекты. Мало ли что у них есть огромное жгучее желание это сделать. Потом раструбить на всю страну об этом 'Своем Личном Достижении' и получить доступ ко всем финансам. На утвержденный Проект назначается отдельно координатор и куратор от МНТЦ. Это обычно ученые США. И они не допустят никакой левой утечки денег с Проекта. Да, такие утечки случаются. Например, в республиках Кавказа. Например, когда научные руководители по привычным отечественным меркам вводят в заморский проект подставных некомпетентных лиц. Тогда происходят международные суды с глобальными и очень печальными последствиями для родной страны. Например, исключения ее вообще из списка потенциальных участников по данной тематике. Поэтому тут не проходят финты начальников навязать в твой проект своего пластилинового ставленника - менеджера. Который в теме ничего не соображает. Но зато отлично знает, как увести деньги своему начальству и себе заодно.
      Немного в Прологе скажу об отечественном образовании. Далее о нем пишу намного подробнее. Наука определенно строгая и имеет единое толкование. Это особенно проявляется в области фундаментальных естественных наук Но вот образование, основанное на изучении наук, имеет десятки и сотни оттенков - методов, методик, методологий. Это все нормально. Но тут чрезвычайно трудно определить, какую, когда именно и для какой аудитории надо использовать. Например, не только не утихает, но и постоянно нарастает дискуссия о том, что и как преподавать в истории России. Сама история одна единственная. Но вот какая в ней роль политики, экономики, идеологии и т.д. И сейчас тут множество нерешенных проблем. Самые важные такие. Как ее вообще надо правильно преподавать в школе? Как разработать правильный учебник?
       Хочу привести фрагмент из своей большой опубликованной поп. статьи 'Учились мы в Сибири, над Томью, над рекой...' - опубликована в книге 'Томские политехники - на благо России', том 5, сс. 123 -205, Изд - во: Водолей, Москва - 2011 г. - 439 с.
       '....На первый взгляд удивляет падение уровня образования в экс СССР при растущем объеме информации, модернизации, компьютеризации. Одна из главных причин - отсутствие интереса учиться. По своему богатому опыту преподавания отмечу, что если стабильном СССР я мог в глаза студенту сказать: 'Учись, станешь хорошим специалистом, будешь нужен стране, и она тебе поможет'. Сейчас это и школьнику не скажешь.Меня и раньше не тянуло к классическому преподаванию, а сейчас тем более.Потеряны ориентиры у учителей и учащихся при резком сокращении финансирования. Суть образования выхолащивается различными инновациями и трансформациями будто бы для скорейшей интеграции в мировое сообщество. Громадный объем информации не позволяет студенту ее обдумать, определится, кем быть (кроме олигарха), и что ему надо сделать. Учащиеся видят, как большинство их образованных родителей потеряли работу по специальности. Огромная безработица. Престиж учителя вообще ниже пола. Лженаука усиливает свои позиции с ее обещаниями сотворить молодежи за деньги любые степени и звания, обеспечивающие карьеру. И многие клюют на эту дурь, не желая честно трудиться. Соглашения вузов с отдельными зарубежными компаниями позволяют врать студентам, что их дипломы уже полностью признаны на рубежом, а их обладатели будут востребованы в любой стране мира. Но удивительное рядом - Министерство РФ постоянно выбивает доп. средства и гранты на приглашения иностранных ученых для просвещения своих инженеров в передовых технологиях. Внутри РФ уже прошел громадный отток ученых из вузов и именно тех, кто может сам работать в других областях. Лозунги об опережающей подготовке инженеров для прорывных технологий дезориентируют молодежь. Хоть сто раз скажи слово халва (прорывные, элитные, опережающие), во рту слаще не станет. Кто, кого и в чем опережает? Но как в песне Высоцкого: 'Как не стремись, тебя опережают'. Сначала бы нам просто догнать. Усиливается коммерческая тенденция в Министерстве и в вузах обучать иностранцев за много большую плату, чем отечественных, создавая им комфортные условия с преподаванием на родном языке. Я ни разу не видел такого заграницей. Вот тут в РФ полное опережение. Со спросом на будущее много тумана, как во время летних пожаров 2010 в Москве. Некоторый ориентир дают ФЦП (Федеральные Целевые Программы) . Но лишь некоторый - они постоянно пересматриваются....'
      ====================================================================
      
       Это одна из причин, почему я не занимаюсь классическим преподаванием последние 14 лет. Во всем мире наука сосредоточена, в основном, при университетах. Некоторые я сам я сам посещал и в некоторых иногда читал лекции. Если тебя приглашают лектором, то ты можешь читать на английском только то новое, что ты сам написал, т.к. штатных профессоров и своих хватает. Во время моей работы в Канаде еще в 1994 г. меня пригласили посетить Университет Британской Колумбии в Ванкувере, где обучается более 30 тысяч студентов со всего мира (из СНГ тогда не было никого). Студенты очень горды и буквально пронизаны любовью и теплом к своему университету и преподавателям. Когда их спрашиваешь, то они отвечают, захлебываясь от восторга. Там на кафедре высшей математики тогда работали 62 профессора: половина своих, а остальные - мировые ученые со своими курсами. Еще 20 лет назад там каждый студент имел свой ноутбук . И мог заранее плознакомится с содержаниемями определенного тематического курса, предлагаемого различными приезжими профессорами. Потом, какого именно профессора стоит пригласить, решался студенческим большинством определенной группы или лекционного потока. К тому же во всех университетах развитых стран строго соблюдается принцип: если сам не занимаешься наукой и не учишься в науке, то не имеешь права учить наукам других. Вот это и есть реальная мировая научно -образовательная интеграция. Я полностью с этим согласен и придерживаюсь этого принципа. Истина и заключается в благородстве постоянной передачи своих знаний ученикам.
       Преподаванием я частично продолжаю заниматься. Например, с аспирантами или преподаванием спец. курсов для студентов России. Ранее, когда спрос на науку в СССР еще был, то делал такое на крупных промышленных отечественных предприятиях. Иногда читаю тематические лекции во время своих командировок сотрудникам и студентам вузов. Особенно приятно делать такое для самой передовой молодежи Мира- Будущего нашей Планеты, где иногда и очень редко бывают и аспиранты из России. Например, на тематических научных мероприятиях по самым актуальным мировым глобальным широкомасштабным проблемам, проводимым Научным Комитетом НАТО, ПРОО ОНН - Программный Комитет ОНН и МНТЦ. НАТО далеко не только милитаристский блок. Он организует и поддерживает проведение исследований по самым актуальным тематическим направлениям. По его грантам работают тысячи ученых стран мира. К примеру, регулярно проводятся двухнедельные тематические Школы Прогрессивных Научных Институтов НАТО (NATO Advanced StudyInstitutes). Еще есть Рабочие Совещания НАТО (NATOAdvanced ResearchWorkshop). Например, в 2007 в Ереване состоялось такое: 'Предотвращение, Обнаружение и Ответ Ядерной и Радиологической Угрозе' - 'Prevention, Detectionand Responseto Nuclearand Radiological Threat'. Но оно было закрытым. И студентов туда вообще не приглашали. Недавно появились NATO Advanced Training Courses - ATC (Прогрессивные Тренинговые Курсы), где студенты уже могут участвовать. И мне приятно, что три раза на таких мероприятиях я был единственным представителем от России вообще. Хотя желающих там участвовать было выше крыши. Интересно, что в списках организаторов таких мероприятий России вообще нет ни в каких списках стран - развитых, развивающихся, неразвитых. Неприятно. Но нас многие страны по понятным причинам не любят. РФ не входит в НАТО и не его партнер. Поэтому по Уставу НАТО не должно оплачивать участие россиян в NATOASI, ARW и ATC. Но проблемы настолько важные, что НАТО нам оплачивает и приплачивает за нашу там работу. NATO ARW и ATC проводятся по глобальным мировым проблемам, угрожающим существованию всей Цивилизации, такими как оценка угроз безопасности, борьба с катастрофами и террором, разработка высоких технологий в противодействии терроризму. Например, последние ATC, где я участвовал, были по теме: 'Комплексное управление в чрезвычайных ситуациях с большим количеством пострадавших' (Integrated Emergency Management for Mass Casualty Emergencies') и проходили во Флоренции в 2011. Места для своих научных мероприятий НАТО еще специально выбирает такие, чтобы туда все охотно ехали. Например, Сицилия, Лазурный Берег Франции и другие. Еще бы могли там все участники - преподаватели и студенты - хорошо отдохнуть. Там же для научных мероприятий обычно располагаются высокотехнологичные оснащенные центры.
      Читатель сам легко определит важность данных научных тем. Они не имеют абсолютно никакой узкой традиционной научной специализации. Придумывай сам и твори тут, что пожелаешь. Только вноси свою каплю в море решений самых актуальных проблем, с которыми сейчас Человечество столкнулось впервые. Из-за их возникновения и необходимости их неотложного решения, США, например, приостановили проведение интенсивных исследований, направленных на решение проблемы управляемого термоядерного синтеза. За последние 10 лет я уже участвовал в 12 -ти мероприятиях НАТО со своими тематическими докладами. Которые после тщательного рецензирования публикуют ведущие мировые издательства. И эти мероприятия с чрезвычайно жестким отбором официальных участников (их обычно не более 30 -40 человек) абсолютно не похожи на современные Международные Научные конференции, которые сегодня часто превращаются в некоторое подобие обычных туристических мероприятий - плати, приезжай и участвуй. Или даже можешь в них участвовать заочно - то есть, себя никак не напрягать и вообще не приезжать, а участвовать в них, не выходя из дома. При этом иметь в своем активе статус участника такой Конференции, включая одну или несколько публикаций, засчитываемых ВАК для защиты диссертации. Но тут проще вообще купить готовый диплом -вузовский, кандидатский, докторский, профессорский. Их полно продается на Арбате. Чистый - прямо сейчас. А если заполненный по желанию заказчика, то завтра. Причем, какой огромный высокотехнологичный сервис. Если тебе продали диплом любого престижного вуза России, то за отдельную плату ты можешь себя дополнительно подстраховать. Например, работодатель пожелает узнать, не липовый ли твой диплом? Тогда он делает запрос в соответствующий вуз с просьбой сообщить, обучался ли там такой то студент? И получает нужный продавцу и покупателю диплома ответ - конечно же, обучался. Какие могут быть тут даже малейшие сомнения? Но если дойдет до проверки реальных знаний и умений покупателя, то тут уже никакой продавец и ни за какие деньги ничем помочь не сможет. Иностранцы все это отлично знают и сами эти продажи наблюдают. И делают соответствующие выводы. Например, не доверяют любым отечественным дипломам. А также научным достижениям, не имеющим мирового признания. Например, в виде зарубежных публикаций. При этом они еще и не доверяют публикациям, изданным хотя и на английском языке. Но при локализации издательств на территории экс СССР. Попробуй доказать, что публикации появились тут без всякого блата? Никогда не удастся это доказать.
      Приведу фрагмент из материала, далее подробно рассматриваемого в моих письмах ...
      '....В 2002 появилась Первая 'ласточка', ставшая успешной палочкой - выручалочкой для вузов - российских и экс СССР. Читаю статью в журнале 'Итоги' от 19 ноября 2002 (сс.38-40) 'Поколение безработных' тогдашнего Министра Минвуза В. Филиппова и сегодняшнего Председателя ВАК РФ. Особо впечатляет там такая, пышущая надеждой и вдохновением, фраза '...Теперь уже всем понятно, что гарантией востребованности (выпускников российских вузов) на рынке могут служить как минимум два диплома: наш и зарубежный'. Так министр расписался в ненужности отечественного высшего образования. Но не надо и лгать. Тут не поможет множество дипломов иметь. Ведь любые дипломы можно на Арбате купить. Если чистый, то прямо сейчас. А заполненный по желанию клиента - завтра. И совсем другое дело стране реальным спецам достойную работу дать. Тогда рулевые всех вузов этот указующий мудрый почин Министра поддержали. Чай, не чужой им человек. И в своих вузах мгновенно получение зарубежных дипломов организовали. Прямо не отходя от вузовской кассы. И всем поясняли без устали, страха и упрека - Ты только, студент, не жадничай и денежки в свой вуз неси. Но у тебя же нет своих. Поэтому мы советуем - их у родителей, а также у бабушек и дедушек, их проси. Не на водку и наркотики же просишь. А на учебу! Конечно, они скажут - В бедности сами пропадаем. Вот тут ты им мудрый совет дай - Идите в банки. Квартиры свои заложите и под них огромные кредиты получите. А я вам сейчас торжественно обещаю, что как только вырасту большой, то спецом по системе 'DoubleDegree' или даже 'ThirdDegree' стану. На работу устроюсь, деньжат подкоплю, семью заведу, себе квартиру и машину куплю, своих детей обеспечу, все свои болезни залечу. Тогда мгновенно, но малыми частями, вам кредит отдавать начну. Если вы до моей счастливой поры дожить сумеете. А иначе мои деньги вам уже будут ни к чему'.
       Правительство РФ недавно постановило выдавать кредиты на получение второго высшего образование http://news.mail.ru/politics/15692003/?frommail=1 Может, хоть так наш народ можно будет раскачать, чтобы более активно начал кредиты в банках брать? А то уже наши 'бедные' банки не знают, как хоть кому- нибуть их дать. Как сказал Путин, банки для страны подобны кровеносным сосудам для живого организма. И что тогда будет организм делать, когда его сосуды начнут высыхать? Умирать? Но ведь Россия не вымерла, когда в ней банков было в сто раз меньше.
      Но часто решение одной проблемы тут же плодит новые. Только решили одну- подготовку евро и мировых 'спецов' по месту их жительства - в России. Причем, это все будто бы можно успешно будущим 'спецам' даже не выходя из дома. Просто надо иметь интернет. Но тут же вторая глобальная и непреодолимая Проблема нарисовалась - Где столько много Европ, Америк, Канад и Австралий взять, чтобы было, куда наших универсальных 'спецов' распределять? ЦК КПСС и Госплана уже нет. Да они тут и не при делах бы были. Я никогда не слышал, чтобы где-то кто -то в мире готовил спецов для Сибири. Ломоносов говорил ' Российское могущество будет прирастать Сибирью'. Но как оно тогда будет прирастать, если все сибирские 'спецы' Будто бы мирового класса ринутся в заморские страны счастья искать? Заодно и этим странам помогать процветать. Мало ли что министр Ливанов недавно заявил РИА Новости, что дипломы ведущих российских университетов должны признаваться в мире без лишних бюрократических процедур. Мир живет по своим законам. И министр ему тут вообще не указ. Не до жиру. Хотя бы отечественные компании российские дипломы признавали. Но даже многие из них не имеют никакого желания это делать. Хоть с бюрократическими процедурами, хоть без них.
      Реально эти наши 'спецы' с двойными дипломами заморским работодателям нужны еще меньше, чем в русской бане лыжи. Но они нужны российским вузам, чтобы за счет таких обманутых студентов и их родителей самим хотя бы выжить. А их рулевым не только выжить. Но и пышно расцвести и жутко обогатится. Потом своих детей и внуков послать в заморские страны на такие, заработанные обманом, средства учиться. И стало всем поэтому понятно, кому в России жить хорошо. Вот и пригодились тут яркие и бойкие фразы об опережающей подготовке специалистов в области технического образования. Где и кто кого опережает? Полное непонимание. Тут бы не отстать. В Европе безработица среди своей молодежи, в том числе и имеющей высшее образование, около 30 %. Допустим, я заморский работодатель. Я сначала приму на работу спеца, подготовленного в родной стране. К тому же, там, в отличии от России, действует политический принцип защиты, прежде всего, именно своих граждан - им дать работу в первую очередь. А потом всем остальным. Во имя этой цели многие компании терпят убытки, когда разрывают уже подписанные контракты с приглашенными иностранными спецами. Даже, если они работают лучше отечественных. Это жесткая политика их страны, часто идущая в разрез с интересами частных компаний. Но если ты хочешь на работу принять иностранного спеца, то сначала получи разрешение своего МИД. И своему МИД работодатель еще обязан представить обоснование, что таких, им приглашаемых спецов, нет в родной стране. А у заморского спеца еще должен быть сертификат, выданный не в его родной стране - то есть, просто его вузовский диплом. А сертификат (переаттестация) , выданный определенным Правительственным Органом именно той страны, где ты желаешь получить работу. И его получают совсем не выпускники самых престижных отечественных вузов. А лишь те, которые соответствуют очень жестким требованиям данного Органа. Присваивается определенная квалификация без которой заморский работодатель вообще не станет рассматривать кандидатуру на вакансию. Да, выпускник может работать в частной заморской фирме или университете по единовременному соглашению. Но причем тут общие государственные требования . Об этом вообще полный молчок в высшем отечественном образовании. Кроме разного синего обманного тумана.
      Еще раз хочу подчеркнуть. Я все это пишу не с целью как то опорочить свою Альма Матер и Томск в целом. Главная моя цель довести до читателей существующий и процветающий научно - образовательный мусор, препятствующий нормальному развитию отечественной науки и образования. И открыть глаза на имеющий место негатив и его последствия, прежде всего, Будущему Поколению - школьникам, студентам, стажерам, аспирантам.
       Главная Цель ?1 Томских ректоров это себя обогатить. Цель ?2 - попутно народу сознание модифицировать. И доказать, что без них и им подчиненных рулевых немыслимо существование. Как без воды - и ни туды, и ни сюды. Город без ректоров это то же самое, что колхозная земля без пахарей.
       Я бы ничего не писал про детей наших героев. Которые в общем за родителей не отвечают. Зато родители отвечают за своих детей. Доблесть родителей - наследие детей... Эти слова начертаны золотом на двух памятниках Бородинского поля. В моем описании яблоки и яблони се рядом оказались. Кроме самих себя, наши герои во имя детей свои криминальные 'Доблести' совершают. И их дети такие надежды и вложения родителей отлично оправдывают. Например, помогают превратить госструктуру вуза в свой семейный клановый бизнес - бордель. Поэтому я уверенно пишу и про это.
      
      Прекрасный путь выбрали рулевые для своего собственного развития и процветания - сначала халтурными способами свои 'диссертации' защищают. Высокие посты занимать начинают. Сами себе присуждают и покупают различные звания и награды, потом ими народ пугают. Себя 'великими учеными' величают. Но вместо реальных научных достижений в своих резюме разные партийно -хозяйственные посты и награды перечисляют. Различные заморские научные поездки и будто бы полезные (для кого, интересно?) свои стажировки упоминают. Опять же, о реальных научных достижениях будто бы писать 'Забывают'. А откуда их взять? Вдруг попросят показать?! Итог - В целом вся страна сильно страдает. Ее бюджет в результате таких проделок эффективно тает.
      Расчет рулевых основан на двух главных позициях. Первая - сфера их деятельности предельно трудна и сверх запутанная для понимания. Вторая - если их до сих пор еще не посадили, то, это значит, что можно продолжать вытворять в том же духе и, возможно, их вообще не посадят. Поэтому надо время не терять и свою негативную интенсивность наращивать.
      Добавлю, что я полностью открыт для контактов. С удовольствием поясню любому, если он что - то не понял. Предоставлю доп. информацию для пояснений. Дам материал, который был на сайтах до их уничтожения. Я такое уже неоднократно делал по просьбам читателей. Были случаи, то я забывал отправить что -то. Например, как -то после письма ? 2, у меня сразу следовало письмо ? 4. Мне об этом говорили и просили исправить ошибку. Я это сразу делал. Но не всегда такое получалось. Мои электронные адреса часто блокировали будто бы по просьбам адресатов, что их замучил мой спам. Тогда контакт прерывался. Но с опозданием все - таки возобновлялся. Я читателям пояснял причины и извинялся. И сейчас такие повторения точно снова будут. Ничего страшного тут я не вижу. Готов к этому и преодолею. Мне друзья говорят - Твои враги страшные волки и тебя съедят. Пока еще не съели. Но постоянно пытаются. К тому же мне еще просто нравится весело гнать их на номера. И если бы в нашей стране было бы поменьше равнодушных, безразличных и боязливых. В том числе, к будущему своих детей и внуков. То эти волки бы уже исчезли. И меньше было бы у народа зависти к благополучной жизни в заморских странах.
      Замечу, что написанное мною не сочинение по литературе. Я тут не могу двигаться в любом направлении. Но это и не строгая научная статья. Скорее, такой их гибрид, который я называю просто письмом. И тут, как говорится, как дышу, так и пишу.
      
      Я последовательно представляю четыре письма с названиями 'Два Пети N 1, 2, 3, 4'. Каждое имеет приложения. Письма N 3 и N 4 состоят из отдельных тематических новелл. Письма мои, конечно, сыроватые. Но времени нет довести их до ума. А у меня были планы отправить их накануне Нового 2014 Года.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Валяев Александр (a.valyaev@inbox.ru)
  • Обновлено: 11/09/2014. 135k. Статистика.
  • Очерк: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка