Валяев Александр: другие произведения.

Часть 3. Пожелания родному Тпу

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 01/10/2019.
  • © Copyright Валяев Александр (a.valyaev@inbox.ru)
  • Обновлено: 28/05/2016. 186k. Статистика.
  • Очерк: Россия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Всякому действию есть своя мотивация. И мои пожелания ТПУ и Томску вообще тоже мотивированы: (1) Я нормальный выпускник ТПУ и поэтому постоянно испытываю чувство вины и не выполненного долга за его прекрасную Путевку в Жизнь. А также к городу Юности , в котором счастливо прожил 13 лет. Поэтому хочу видеть их более достойными и высокими, очищенными от тяжелых болезней нашего общества. Это абсолютно серьезно (2)Может случится так, что некоторых членов ОПГ ТПУ не просто понизят в должности как Пох, Моск, Ушака и Суржика, а просто выгонят с работы. Но ТПУ же гуманный. И он не может их выгнать на улицу, как сделали две его "звезды" Пох и Суржик, когда выгнали Школу своего Учителя А.А. Воробьева на улицу. Поэтому далее я даю советы, как можно использовать криминальный потенциал членов ОПГ в разных областях; (3) В декабре 2011 я был в командировке в ТПУ и наяву ощутил огромное внимание и заботу, проявленную ко мне его Службой Правопорядка, отмечавшей в это же время свой славный 10-летний юбилей. С пп.1 и 2 все понятно. К п.3 даю пояснения. 5 декабря утром я зашел в главный корпус, чтобы снова почувствовать дух Свободы, Равенства и Процветания от вуза, заложенный мне в студенчестве. Я более часа ходил по Галерее Почета, смотрел на портреты и читал про великих ученых. Это была моя крупная ошибка. Своим необычным поведением я сразу насторожил эту славную Службу, которая вела за мной видео наблюдение и, думаю, вообще не знала, что на стенах что то такое висит, заслуживающее внимание странного посетителя. Саму Службу такое никогда не привлекало, поэтому сразу вызвало подозрение. Попутно я разговаривал со студентами и сотрудниками о том и сем. Тем самым усилил подозрение Службы на предмет, что я могу быть шпионом. Думаю, что даже начальник показал меня кому то из проректоров или всем сразу, и они меня узнали. Мы же ежегодно встречаемся с начальством ТПУ в Москве на съездах нашего Московского Землячества, где я делаю много совместных фото, а потом дарю им. Видимо, сначала Службе была дана команда продолжать видео наблюдение. "Хвоста" я за собой не замечал. Хотя порядок я не нарушал, но подозрение все больше вызывал. Близился обед. И я в родную столовую зашел. За столом беседовал с двумя сотрудницами ТПУ. Видимо, звуко подслушивание в столовой было не на высоте, что еще сильнее раздражало Службу и начальство вуза. Поэтому к столу ко мне подошел охранник в форме и сказал, чтобы я шел на выход из корпуса. Я даже не стал спрашивать - за ЧТО? Может, я от счастливых воспоминаний суп вилкой хлебал? А может, все блюда столовой сразу поедал? Но я смышленый и тогда никакого, даже словесного, сопротивления не оказал. А то в кандалы закуют или в псисхушку увезут. Кто тогда будет за меня служебное задание от моего Института в ТПУ выполнять? Но было безумно приятно. Стены то в столовой непрозрачные. А нашли же меня. И даже без собак. Гляди ка, как меня там как уважали. Долго и пристально наблюдали и сопровождали. Подходили и за двери провожали. Но вот успехов в труде и счастья в личной жизни мне, красному выпускнику вуза, даже не пожелали. А я охраннику быть бдительным пожелал! Может, скажете, я вру? Так со мной за столом тогда две сотрудницы ТПУ разговаривали. Видик от охраны посмотрим и их личности установим. Как в песне: "Взяли прямо из-за стола, окропили кровью фату..." А могло то все иначе быть. Подошел бы ко мне в столовой охранник. Весь вежливый такой. Честь отдал. Меня сначала от имени всей доблестной охраны искренне поблагодарил, что я его объект охраны главный корпус ТПУ посетил. Потом меня в соседний зал для VIP персон пригласил. Мы бы там все столы быстро сдвинули и всю охрану на гулянку пригласили. И пили бы мы не из каких то там стаканов. А из фирменных хрустальных бокалов, которые бы при чокании и чмокании нам мелодию Лирический Политехнический играли. Столовая бы начала национальные сибирские блюда нам готовить - манты, лагман, шашлык и др. А если горючки до утра нам бы стало не хватать, то я бы охрану стал научать, как свои ноги по морозу не бить, а студентов правильно заполонить. Вот когда я в Москве к своему другу, зам декана МГУ в главную Сталинскую высотку прихожу, то он так большие проблемы с горючим для гостей решает. А в МГУ все намного сложнее. В радиусе 2 км от высотки никакого алкоголя нельзя купить. Так Правительство Москвы постановило. Но стоит преподавателям своих студентов кликнуть, то они бегом побегут их волю выполнять. Это называется правильная культура воспитания. Может и поэтому по итогам 2010 г. МГУ впервые в первую сотню мировых вузов попал (93 место). А вот ТПУ от него отстал и только в первую шестисотку попал.
       И вспомнил я тогда, охранником сопровождаемый, как 35 лет меня за стены вуза его высшие руководители выживали. Вот тогда я сопротивлялся, все силы напрягал и всю руководящую вузом шваль побеждал. Тем самым будущему ректору Чубику помогал, который вот такое недавно написал: "Есть в нашем университете одна наука, по которой не написано учебника. Это - наука побеждать. Побеждать себя, обстоятельства, время. Стремление быть первыми - в характере политехников, в привычке, унаследованной нами у наших великих предшественников. Так было и так будет всегда!" http://portal.tpu.ru/student/about Но 5 декабря 2011 мне даже эту Службу было лень побеждать. И зачем? Чтобы в главном корпусе еще погостить? Совсем недостойная цель для меня. А тогда еще подумал: "Вдруг за мной все начальство ТПУ наблюдает? Кто же в это время рулит вузом в стремительном плавании в Прекрасное Далеко по бурному Океану Инновационных Интеграций в мировое научное и образовательное пространство? Вдруг ТПУ на риф наткнется, если его начальство мною займется? Кошмар будет намного сильней, чем с Крюгером на улице Вязов! Поэтому мне немедленно надо начальство от этой нагрузки освободить!" А то, что оно участие в слежке принимало - сомнений никаких нет! Сам бы охранник никогда на мне не стал свою инициативу проявлять. Он исполнительный такой сякой добрый молодец. Потому как у них у всех "креативные мозги" заточены только на то, чтобы приказы выполнять. И начальство их не виновато. Все же премии на свой 10-ти Юбилей получили и озабочены были только тем, как успешнее и памятнее их пропить. А я их от приятных дум сильно отвлекал. Мысль меня тогда осенила - снова урок вежливости родному вузу преподать и вот это Праздничное Новогоднее Поздравление с Пожеланиями написать. Мыслям я своим не изменил и памятное Пожелание сотворил. В нем все красиво искрится как украшенная елка и шампанское с бенгальскими огнями. Вот еще одно такое пожелание хочу сразу дать. Товарищ! При каждом посещении главного корпуса ТПУ будь бдителен! Особенно в его пивбарах, тавернах и туалетах, оснащенных современными системами видео и звуко наблюдения! Да и в других корпусах тоже. Но я совсем на ТПУ и его охрану за этот случай не в обиде, нет.Охрана то вообще юная и несовершеннолетняя -10 лет. Вот к своему столетию она как прекрасная магнолия дивно расцветет. Если в сучок не пойдет. Был бы я в обиде, то тогда никогда это Поздравление с Пожеланиями не написал. И я же знаю, что для меня тут, в ТПУ, как и в родной Школе, всегда открыта Дверь! Прощаться с вузом мне не надо торопиться! Мы же еще вместе не начинали толком жить! Куда спешить?
       Томск и ТПУ очень хотят подражать Западу. Например, Томская Область по размерам похожа на Францию. Больше на нее она, к сожалению, ничем не похожа. Тем не менее, я думаю, ТПУ надо усилить охрану своих границ. На входе в главный корпус поставить металлическую будку с подписью "Погранпост ТПУ". На крыше будет круглосуточно часовой с собакой и биноклем. Больно слабенько охранник ТПУ сейчас выглядит. А надо, как охранник Национальных Лабораторий США. У него должно быть все, включая прямую связь с Кремлем и несколько ракет на поясе.. Если какой -нибуть дикий танк с улицы захочет заехать в корпус, то он его ракетой и подстрелит. Должна быть и специальная отстойная комната. Поясню. В нее помещают всех подозрительных лиц для установление их личностей. За ними ведется постоянное наблюдение и дознание с проверкой подлинности документов и пробиванием личности по Интерполу. Поэтому охране просто необходим компьютерный центр по безошибочному распознаванию образов с банком данных по электронным отпечаткам пальцев и радужной оболочке глаз на подозреваемых типа меня. А то ведь я снова могу в корпус зайти, переодетым красивой студенткой с макияжем и с каким - нибуть студентом в обнимку. И снова начну смотреть Галерею Почета.
       Еще ведь и должен быть определенный порядок задержания. У меня богатый опыт в этом плане. Меня неоднократно так задерживали. Например, в 1996 при незаконном пересечении границы РФ в аэропорту Шереметьево при вылете на Конференцию в США. Или в 1999 в г. Мальме, Швеция, куда я приплыл из Копенгагена. Или неоднократно в США. Тут главное не растеряться и сразу указать на нескольких доверенных лиц, граждан этой страны, которые могут за меня поручится в чужой стране или вузе. Охрана с ними связывается, а также с теми, кто и зачем тебя приглашал. А ты в это время просто отдыхаешь под заботливым наблюдением несколько часов в отстойной комнате. В Шереметьево это длилось примерно 6 часов. Потом было торжественное вручение протокола и акта о задержании с квитанцией на штраф в 80 долларов. Необходимы подписи понятых. Но тут главное не стушеваться и своего добиваться (из вышеотмеченного цикла ТПУ - наука побеждать). На следующий день после задержания в Шереметьево я, как гражданин цветущего Казахстана, пошел на прием к Послу страны в России. Он меня принял и распорядился Правильно оформить на меня выездную визу (россиянам она не нужна). И я улетел. Правда, с меня взяли подписку, что я вернусь. И я вернулся. Но вот 5 декабря 2011 меня бы юбилейная охрана легко диагностировала. Потому что на территории ТПУ я бы сразу указал на его нескольких высших руководителей со второго этажа, знающих меня с лицо. И к одному проректору, единственному среди всех других, которого я уважаю, я тогда до задержания и прощания успел зайти поздороваться. Еще бы мог славной охране даже лекцию на эту тему прочитать из цикла "Профессорские чтения". Причем, в отличии от официально приглашаемых лекторов, совершенно бесплатно. А с меня бы охрана взяла штрафы согласно имеющемуся прейскуранту за несанкционированное разглядывание портретов в Галерее Почета и посещение столовой. А я бы может подал на нее встречный иск на компенсацию стоимости блюд, которые охранник не дал мне тогда доесть. Плюс за глубокий моральный ущерб. Ну, а охрана обосновала бы дополнительно мой визит, как акт нарушения национальной безопасности НИ ТПУ. И это был бы мой первый взнос в Эндаунтмент фонд ТПУ. Я тогда свой вуз пожалел. Потому что мог бы запросто украсть мировые шедевры, написанные кистью Великого Рафаэля - портреты "моих любимых героев" Моск, Ушака, Пох и Суржика с высокой стены Галереи. Была бы невосполнимая потеря для мировой культуры! А так просто жутко кошмарное со мной произошло - охранник неуважительно выгнал меня как муху в окно. И тем без всякого почитания и оформления глубоко оскорбил мою светлую любовь красного выпускника к Альма Матер. И побрел я горем убитый и томским жарким декабрьским солнцем палимый. И жалел о том, что я не жених... Единственно, что вдохновляло, то это разложенные чистые листы бумаги на моем столе и гусиное перо (что от журавлиного полета), которым я вот это Поздравление написал. Ну, охране я это все, конечно, прощаю. Она же совсем юная. Поэтому юридически абсолютно безграмотная. Но уже не по годам необычайно сверх сопливая и супер мерзопакостная. Я вот сейчас по секрету всему свету сообщу, что пьяный охранник в столовой с меня деньги на водку вымогал. А за это он обещал разрешить мне поесть. В юридической службе ТПУ шестеро с ложками сидят вместо одного ранее, который сам со всем справлялся. Что удивительного - все они ученики проходимца и самозванца юридического проф. Хаскельберга из ТГУ. Блудливой овцы, забредшей в ТПУ по просьбе своей этнообщины побеседовать со мной в 1976 г. А ТПУ дополнительно уже научился со своими студентами судится - пишу ниже. Чем занята кафедра организации и технологии высшего профессионального образования (ОТВПО) ТПУ, руководимая интеллектом нации и человеком эпохи Пох (так на сайтах ТПУ написано)? Почему не организовывает правильно образование? Видно все там заняты просмотром видиков и катанием шаров на бильярде, что кафедра на своем сайте предлагает посетителям. А в головах у всех ее остальных сотрудников одни мечты, как им тоже такими "Человеками" и "Интеллектами" стать. Вообще то ТПУ нужно давно отдел внутренней безопасности создать, чтобы вылавливал описанных тут мною своих кумиров-бандитов. Обязательно привлечь в него сотрудников СМЕРШа (Смерть шпионам) для отлова глубоко внедренных в ТПУ и законспирированных шпионов типа новых Вайев. Хочу вот вузу сэкономить деньги на содержание охраны. В мире работает много специальных питомников, где разводят и воспитывают спец. собак для поиска взрывчатки. Я знаком с работой этих питомников. Они специально разбросаны по Глобусу, чтобы собаки могли адаптироваться к климату будущего места работы. Ближайший подходящий для Сибири питомник международного класса в Швеции в РФ есть тоже, но слабенькие. И Международные сертификаты не дают. И, значит, непригодны они для "западного" ТПУ). Поэтому стоит послать туда лучших охранников по типу моего знакомого - будущих поисковиков с собаками на обучение. Дело того стоит. Тогда можно будет убрать дорогостоящее видео наблюдение в корпусах. Все будут делать поисковики и собаки по запахам. Вот в моем случае охране конечно положен приз за успешное задержание меня в столовой и предотвращение возможного теракта- ящик водки. Она особенно ее чутье развивает. Кто начинает выпивать, тот сразу начинает быстро соображать, где и как нового пойла достать. И руководству вуза надо охране торжественно пообещать, что при последующем задержании меня в туалете главного корпуса, приз будет увеличен до фляги самогона и бочки соленых огурцов. А задержатели станут лауреатами года вуза в номинации "Лучший поисковик командированных выпускников ТПУ" с денежными премиями. Вот такие мои светлые мысли, мои резвые скакуны.
      Но вот меня очень удивляет, как долгое время при такой охране, действующем первом отделе и юр. Службе шпион Вай мог долго торговать секретными и приоритетными материалами вуза. Его же еще в 1976 Томский КГБ поймал на утечке информации в Израиль по темам секретных договоров, выполняемых в его лаборатории. Вот поставил Вай его друг Пох на пост директора Центра технологий ТПУ. Как я понимаю, много заявок на будущие патенты через этот Центр проходило. Чего стоит опытному бандиту Вай придержать рассмотрение какой либо заявки и сообщить информацию о ней многочисленным родственникам в Израиль, чтобы они срочно у себя подали такую же. Вот и приоритет у них появится. Может, даже Вай и был по колпаком у спецслужб ТПУ, но им мешал Пох, который говорил: "Не трогать. Он свой. В смысле, мой. Мы с ним вместе так помогаем процветать нашей исторической Родине за счет ТПУ. Мало ли что мы в СССР родились. Это у вас все просто как в песне " С чего начинается Родина". А у нас все так закручено, что сами не понимаем, где, зачем и почему в потемках постоянно блуждаем". Вот я и трое моих российских друзей выбрали Лондон для ПМЖ еще в январе 2005 до окончания суда над другом Ходорковским. Вы же знаете, кто первым бежит с тонущего корабля. А Россия нас туда не отпускает. Хотя нас родной Лондон нетерпеливо ожидает. Может, РФ думает, что будет утечка наших мозгов? Тут не будет никакой утечки. Потому что (сами догадайтесь).... Газета ТПУ "За кадры" вот так вылечила болезнь по актуальной проблеме "утечки мозгов" за рубеж. http://za-kadry.tpu.ru/article/3322/5786.htm "Лекарство - патриотическое воспитание. Задача каждого учебного заведения прививать любовь к Родине..." Я вот думаю, почему ТПУ не смог привить Пох чувство патриотизма и любви к Родине за 50 лет? Остается одно - направить его в весенний призыв 2012 на срочную службу, где сержант за 50 дней легко привьет ему чувство глубокой и вечной любви к Родине, что ТПУ не смог сделать за 50 лет. Там для этого есть действенные методы типа внеочередные наряды и спец места типа темного карцера без пищи. Новый рядовой будет присылать свое фото со знаками отличника боевой и политической подготовки, сделанные у развернутого боевого красного знамени полка в Ленинской Комнате. А газета будет их радостно переопубликовывать и сообщать, что когда то этот бравый как Швейк солдат был ее зам. редактора.
       Через день 7 декабря 2011 я делал пленарный доклад на "СЕМНАДЦАТАЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ с международным участием ""ЭНЕРГЕТИКА: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, НАДЕЖНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ" в аудитории имени Пох в корпусе Љ8 ТПУ. Во время доклада владелец аудитории очень недобро на меня со своего фото глядел. Совсем не так, как на меня Учитель А.А. Воробьев, когда я, приглашенный московский профессор, лекцию "Современные тенденции на рынке наукоемких и образовательных технологий" студентам и сотрудникам в его аудитории в 10-м корпусе читал на 400-летие Томска. Робость и жуткая тревога меня охватила - в это фото явно камеры наблюдения вмонтированы. И вдруг этот владелец аудитории охрану ТПУ вызовет и она меня снова на улицу выведет? Как мне тогда доклад с морозной улицы продолжать? А ведь мог бы ТПУ гостеприимную домашнюю обстановку для гостей-москвичей, как я, даже в этой аудитории создать. Всего то надо было кепку нашего Ю. Лужкова нарисовать и для гостей на фото Пох одевать. Сразу бы дома мы себя почувствовали - экс родной мэр тепло и ободряюще смотрит на своих горожан. Ведь уже не первого парня столицы и уже не первого парня ТПУ Пох внешне никогда не отличить. Да и внутренне тоже. Оба доверие Президента и Премьера РФ давно утратили. Пох вообще в 2005, когда членом Совета Директоров Юкоса стал и по совместительству визу на ПМЖ в Лондон получил. Оба жутко обожали и интенсивно развивали свой семейный ремонтно-строительный бизнес. Правда, экс мэр намного больше экс ректора преуспел по превращению дорогой моей столицы, дорогой моей Москвы в реально самый дорогой город мира. А вот Пох не повезло. Только много комплексных программ по превращению Томска в Сибирские Афины, Оксфорд и Кембридж он разработал для семейного бизнеса и уже начал их реализовывать с другом, экс мэром Томска Макаровым, так последний не по дружески поступил и решил в заключении 12 лет на строгом режиме за гос. счет отдохнуть. И святая троица - Пох, Макаров и Ходорковский совсем мало ленточек успела разрезать на открытие новых объектов города. Но наш то Пох каков! Даже после досрочного увольнения Министром в 2008 г. он к неродной тоской земле грудью припал, силы от нее себе забрал, Первым в Списке Почетных Членов ТПУ стал и рейдерский захват этой красивой аудитории реализовал. Вот это по нашенски, по ТПУшному никогда не сдаваться он свои бойцовские качества проявил! Это потому что везде он Первым парнем был. Даже в этом Списке великих Д.И. Менделеева и В.А. Обручева, а также своего главного бизнес босса Ходорковского опередил. Поэтому считаю, что ЕГО аудитория заслуживает дополнительных украшений в виде размещения в ней музея криминального искусства с разными занимательными экспонатами. Назовем их "Чудеса в Решете". Тут будут многочисленные лженаучдиссертации и авторефераты фальсификации и подделки собственных кафедральных, деканатских вузовских документов. И особенно тех, что утверждались Учеными Советами вузов, а потом отсылались на присвоение разных наград и званий; Неплохо выставить из архива ТПУ мои 22 документа, сотворенные бандитами - руководителями ТПУ в мае 1976 г. Особое место займет стенд "Яки -истребители научных Школ ТПУ". Еще стоит попросить копию папки из Томского КГБ по Делу бандита и шпиона Вай от 1976 г. Можно еще копию по моему делу из архива Томского Обкома КПСС. Можно копии некоторых финансовых документов, позволяющих делать достоверные оценки различных махинаций. Например, когда, как и сколько денег Моск наворовал у трудящихся ТПУ. Тут я неоценимую помощь окажу. Еще в стиле "Чудеса в Решете" выставить статью газеты Томская неделя "Карьера Томского Чичикова" с картонным чучелом ее героя в наряде Чичикова. А рядом разместить последующего спустя год копию представления Ученого Совета ТПУ на награждении Суржика Орденом Дружбы и соответствующий указ Правительства РФ. Зря обладатели незаслуженных орденов думают, что в их виде они пожизненный иммунитет получили. И Героев России разжалуют. И в тюрьмы их потом сажают. Нужно просто желание и профессиональный подход. Я вот не знаю, какие высокие награды были у друга Пох экс мэра Томска Макарова, который 12 лет строгого режима получил. Можно в этот музей тематические экскурсии для детей и школьников организовать. Например, на тему: "Кем тебе не надо стать". Выпустить соответствующую серию книг Жизнь Очень Позорных Людей - ЖОПЛ. Геринг тут поможет Он же зам редактора международного журнала социальных и гуманитарных наук "Личность. Культура. Общество". Про него и будет первая книга.
      Теперь немного по теме "Чудеса в решете" из цикла, подобного передаче на ЦТВ "Народ хочет знать". В 2008 на утверждение кандидатов при выборе нового ректора было три кандидата - Чубик, Власов и Мазуров. Но вот Министр ПОЧЕМУ ТО?? кандидатуру Власова отклонил. Вопрос - Почему? И если он даже таким кандидатом быть недостоин, то почему достоин проректором и воспитателем молодежи быть. Честно надо народу пояснить и приписать как в разделе газеты "За кадры" - "Знай наших!" Тут же разместить стенд "Очевидно невероятное", где пояснить причины и способы появления нового открытия переоткрывателей явления взрывной электронной эмиссии. Тут я надеюсь на материал, что даст Почетный профессор ТПУ Сергей Петрович Капица, ведущий такую передачу "Очевидно невероятное" на ЦТВ. Тем более, что и он, и Месяц члены Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификациями научных исследований.
      Я уверен, что надо ТПУ еще меньше стесняться в увековечении своих "героев".Тем более, он и совсем не сильно стесняется. Корпус Љ8 назвать корпус им. Суржика. НИИ ЭИ, а теперь Институт Неразрушающего Контроля им. Моск назвать. Кафедре высшей математики присвоить почетный титул им. Ареф. Кафедру Љ12 на ФТФ им. Б. Кононова назвать. Отдел аспирантуры ТПУ должен гордо нести титул им. Алочки Беляевой. Центр ресурсосбережения ТПУ назвать им. большевика - коммуниста Ушака. Везде надо блестящие таблички повесить, чтобы сразу ослепляли. Дворец, где кафедра Пох находится, назвать Мавзолей им. Пох. Он хорошо дополнит его именную аудиторию. Совсем не надо ТПУ своих героев затирать. А только строго и упорно восхвалять. Еще тут надо обороты прибавлять. Да вуз их в этом плане и не обижает.
      
      Немного отвлекусь. Мне интересно, кто придумал, что уровень развития. Отечественной науки определяется числом защищенных диссертаций и опубликованных работ. А я считаю наоборот. На Западе такие показатели начисто отсутствуют. Их ученые приводят в своих резюме 3-5 своих опубликованных работ. Но они то мирового уровня. Читатель сам может такие резюме в сети посмотреть. А совсем не отмечать, что статей более 600 как у Месяца. Или или более 700 как у казахского ОПГэшника Купчишина. (Можно число их статей увеличит на порядки. Наука этого не почувствует). Ведь читатель может сразу испугаться и перестанет славные их биографии дальше читать. Как эти работы и кем производятся, я тут описал. Можно просто в соавторы вставляться. Удобно и воровать. Продвинутый Купчишин такое инновационно делает с помощью Интернета. Вот фрагмент из моего Послания 2009: "....Я внимательно отслеживаю нужную информацию по Интернету. Читаю http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1131640680 Казинформ, Казахстанский академик Купчишин основал новое направление в ядерной физике, 19:38 10.11.2005: -Исследования казахстанского академика А.И. Купчишина стали основой нового направления в ядерной физике - На АО "Востокмашзавод" внедрена новая технология упрочнения металлов..." Я то понимаю, о чем идет речь, а читающий нет. Да, такая технология была внедрена на АО "Востокмашзавод" в УК в 1995-1999 и реализована в цехе Љ2 под руководством Главного Технолога Плотникова С.В. 1960 г.р., моего аспиранта, а сейчас сенатора Парламента РК. Но Купчишин к ней никакого отношения не имеет. В актах внедрения (они есть и в ВАК РК), я указан руководителем этих работ. А "академика" я неосмотрительно поставил в соавторы по его просьбе. И ВСЕ. Купчишин даже то на территории этого АО никогда не был, но ярко объявил себя основателем - руководителем нового направления спустя 6 лет после того, как эта технология перестала там реализовываться по негативным экономическим причинам. Просто научно истощенный "академик" для своего угасающего пиара это вспомнил. Отмечу, что ядерная физика не имеет никакого отношения к этому направлению, так как ядерная подсистема металлов при используемой импульсной радиационной обработке совершенно не возбуждается ввиду очень малой энергии облучаемых ионов. Лучше бы "академик" сел со своей ОПГ ВКГТУ за школьную парту или вообще сел за такое воровство, как сидят за него на Западе. Желаю Казинформу поставить своих рецензентов к своим "академикам", чтобы не писали, что попало. Также и друзья Купчишина - Пох и Суржик и инновационно воруют. Например, объявляют себя основателями новых научных школ и направлений, к которым отношения не имеют. Просто Это им надо для славы и премий. Казахский "академик" отлично знает, что Патентным Агентством РК мне выдано семь патентов на способы радиационной обработки материалов, и я единственный их патентообладатель, то есть, АВТОР технологий. Совсем не зря его уволили с поста проректора по научной работе лучшего вуза Казахстана - КАЗГУ им. Альфараби. Вопрос в том, кто его вообще туда поставил? Кстати, этот Купчишин постоянно жил в Алмате. Но получал полную зарплату профессора кафедры физики ВКГТУ в Усть-Каменогорске у друга Плотника. Один их бухгалтерских квитков о начислении ему там зарплаты я прилагаю. За это Купчишин удачно отмывал там всю ОПГ в 2005, доказывая, что она хорошая и совсем не ОПГушная, когда был назначен Председателем комиссии от ВАК РК по проверке этой ОПГ, возникшей после наших в ВАК заявлений. А ректор ВКГТУ, 10-ти кратный коммерческий "академик" Мутанов был согласен содержать такую высокую птицу на подобный случай. Этот Мутанов отмечен на сайте ТПУ как его почетный гость 2010. И у ТПУ с ВКГТУ есть договор о сотрудничестве во всех сферах. Особенно удачно оно реализуется в сфере их ОПГ, где ТПУ в лице Суржика выступает головной организацией по защитам диссертаций ОПГ ВКГТУ. В том числе и в диссертационных Советах РФ. Например, у еще одного "заслуженного деятеля" проф. М. Старостенкова из АГТУ в Барнауле. Старостенков еще числится в ВКГТУ платным консультантом его ОПГэшных соискателей и бывает попутно их оппонентом на защитах. Вот все ЭТО называется чистейшей коррупцией в завуалированных формах ее проявления. И у меня есть все подтверждающие документы. Вопрос читающему это Послание. Почему Робин Гуд грабил только богатых? Потому что у бедных ничего не было. Вот тут все ОПГ не ошибались, у кого и что украсть. А потом поразить всех "своими мировыми достижениями" Конечно, им приятна такая слава. Но и о нас они тоже думают. Вы, ребята, хорошо работайте, а как нам себя ославить вашими достижениями, то мы намного лучше вас знаем! Значит надо нормальным ученым и не ворам, как и в песне фильма "Следствие ведут знатоки", вести ЗРИМЫЙ БОЙ (как я тут) с теми, кто честно жить не хочет! Можно, конечно, просто со стороны наблюдать и на своих кухнях обсуждать, откуда такая дикая несправедливость вокруг.
      Обычно лжеученые сами даже нормально свои резюме на сайтах представить не могут. А просто хлопают по ушам простому народу, например, большим числом неизвестно каких публикаций. Нет смелости выставить то, что есть. Выпускник ФТФ ТПУ, лучший аспирант Вай и Моск (BestfromtheEast!) , "доктор наук" Геринг смело выставил из 106 своих трудов 16 лучших http://www.omsu.ru/page.php?id=103 (Этот "успешно сочетающий педагогическую работу с научной" еще подготовил 7 аспирантов. Но их еще надо найти. Как подобных у его друзей Суржика и Пох!) Из них пять тезисы студенческих конференций. А не лучшие оставшиеся 90 трудов это, видимо, тезисы школьных конференций. Но другие ректоры, проректоры, директоры не такие дураки, как этот омский. Совсем не зря его из списка "Лучшие Выпускники ФТФ ТПУ" выбросили. Лучше ярко соврать, украсть и объявить себя открывателями новых направлений. Тут поймать воров намного труднее. Но мне, как красному выпускнику АЭМФ ТПУ, это удается, как видите. Правда, мои ФИО, как всех красных выпускников, "почему то забыли" повесить на Мраморную Доску в Галерее Почета ТПУ. Тут свои очумелые и пакостные ручки, ножки и вообще свои мохнатые тела мои "друзья" Моск и Ушак приложили. Обидно мне, досадно, ну ладно. Память я в другой форме ТПУ уже оставил. Например, как я любимой и родной науке и образованию служу и помогаю - убираю этих бандитов с их Большой Дороги. Мне особенно обидно, что все это происходит в моем ВУЗе. Был бы жив А. А.Воробьев, он бы так дунул на своих вышеотмеченных учеников, что они бы навсегда исчезли за горизонтом, который он постоянно сам расширял. Меня в этом многие уволенные из ТПУ ученые поддержат. Например, профессор М. Михайлов (см. его материалы в Приложении), Ю. и С. Малышковы, В. Гордеев из Школы "Гроза в Земле", выгнанной из ТПУ. Я и сам абсолютно в этом уверен, потому что сам три года у А.А. Воробьева счастливо работал.
       В 2009 ТПУ празднично отмечал 100-летие со дня рождения А.А. Воробьева. Приводились высказывания людей, которым посчастливилось с ним работать. Ярок, как всегда, был Пох http://za-kadry.tpu.ru/article/3309/5343.htm "Я работал под началом Александра Акимовича девять лет и встречался с ним довольно часто. Нередко мне от него ДОСТАВАЛОСЬ, как, впрочем, и многим другим. Но в конечном итоге это шло только на пользу и нам, и вузу. Он был человеком железной воли, требовательным не только к другим, но и к себе. У него возникало множество самых неожиданных идей, и он тут же брался их реализовывать. Он смотрел вперед лет на 50. И переоценить то, что им сделано, невозможно. Не было за время моего ректорства ни одного дня, когда я не вспоминал бы его...". ПС Валяева - это примерно 7 тыс. дней. Интересно, что он думал, когда 9 лет назад осуществил рейдерский захват его Школы, выгнал на улицу ее сотрудников, принятых на работу и обученных А. А. Воробьевым, отобрал у них все сделанные ими установки. Видно, что совсем мало ему ДОСТАВАЛОСЬ от Учителя.
       Вот еще читаю в статье декана ФТФ В. Бойко на 50- летие ФТФ (ef-concurs.dya.ru/2007-2008/docs/01001.doc) "Позднее ректор ТПУ Ю.П. Похолков напишет: "А.А.Воробьёв активно подбирал способных молодых людей и смело, порой с большим риском, поручал им ответственные дела: заведовать кафедрами, руководить факультетами, научно-исследовательскими институтами, посылал в зарубежные командировки, доверял читать лекции большим потокам студентов. Это говорило о его дальновидности и большой силе руководителя". Ну надо же так сильно и ярко написать. Из простого сельского сибирского паренька в ТПУ вырос восточный хитрец - ректор, действующий как: "Думаю одно, пишу и говорю другое, а делаю третье". Выгнанная Школа ходила и просилась на работу в другие отделы ТПУ, но их все боялись брать, так же как и меня в 1976-78. У экс ректора тогда были более грандиозные задачи поступать круче, чем его учитель Моск. Наверно, он думал, что его за руководство Школой в члены РАН выберут или хотя бы присудят Нобелевского Лауреата. А тогда Моск стал себе замену искать. Тут Пох и подвернулся. С восхищением смотрел на него император всех соискателей ученых степеней от ТПУ проректор далекий от наук Моск и думал: "Этот парень еще позаковырестее и подавидестее моего Давида Израйлевича Вай будет. Меня превзойдет. Школы А.А. Воробьева он успешно добьет. Те, что я не успел. И в интригах далеко пойдет. Надо его срочно в мое кресло садить. После того, как я Валяевым "поруководил", долго мне императором не продержаться. Но смена то достойная есть. Пора с ним торговаться - ему свое место обещать, а под себя руководство любой кафедрой выбивать. Все равно какой - везде не соображаю" И все сбылось.
      Около Третьяковской Галереи сейчас разрешено ставить самому себе памятники. Любители искусства со всего мира сюда приезжают и много, например, живых директоров рынков на бюстах наблюдают. ТПУ тоже стоит там для ярых ОПГэшников статуи установить. А то кто про них в стране знает? В основном только сибирско -казахский регион. Это смешно, как мало. Им нужна мировая слава. Тем более в Томске свои таланты по созданию действительно оригинальных памятников есть. Там же и из бронзы их надо отливать. А то в Москве сделают их из глины. Но покрасят под бронзу.
       Поскольку все описываемые тут Томску близки, то я приведу фрагмент ответа Путина в прямом эфире 15 декабря 2011 на вопрос прокомментировать заявление кандидата в Президенты РФ А. Прохорова, заявившего, что как только он станет Президентом, то сразу Ходорковского освободит. Так вот, Путин сказал, что тут ничего удивительного, если один олигарх другого освободит. Но для начала пусть освободитель Президентом станет. А потом он все равно обязан законы РФ соблюдать. То есть, Ходорковский сначала должен заявление о помиловании написать. И, тем самым, в своих грехах раскаяться. Чего он делать не хочет. Путин еще сказал, что суд в Лондоне между Березовским и Абрамовичем лучше перенести в Россию, где они награбили свои богатства. Очень интересная тема. Но мне бы тут в своей не захлебнуться. Не стоит также и губернатору области свою мечту по преобразованию Томска в Хьюстон реализовать. Вот на следующий год меня на конференцию в Хьюстон пригласили. http://www.AASci.org/conference/env/2012 Я билет буду брать. А кассирша ошибется и до сибирского Хьюстона выпишет. И я зачем тогда в нью Томск прилечу? Только славную охрану ТПУ снова тревожно заволную. А Сибирь, моя Сибирь! Ты и сказка, ты и быль! Поэтому Томску лучше неповторимым Томском навеки остаться. Ведь учился я в Сибирском Томске, где все мои друзья. И там меня любили за то, что я есть я.
      Тут всплыла в моей памяти такая информация. Когда то давным - давно, когда Пох друга Ходорковского в нью Менделеева превращал и ТПУ ему продавал, успешно активизировалась ведущая группа раскрутки из ТПУ этого нью и опубликовала с ним три статьи: (1) Месяц Г.А., Похолков Ю.П., Ходорковский М.Б., Агранович Б.., Чудинов В.Н.,Чучалин А.И., Ямпольский В.З. "Академический инновационный университет: "Интеграция академических ценностей и предпринимательской культуры", "Россия: третье тысячелетие. Вестник актуальных прогнозов", Љ 8, том 1. М., 2003. Далее в журнале Родина http://www.istrodina.com/vestnik_articul.php3?id=63&n=61 (2) Ю. Похолков, Б.Агранович "Академический инновационный университет" (3) М. Ходорковский, В. Ямпольский: "Интеграция академических ценностей и предпринимательской культуры". Авторы успешно и патриотично выбрали среду опубликования - журнал Родина. Хорошо бы, если рассказали про гонорары за эти публикации - официальные и частные. Народу было бы это интересно. Отмечу, что почти все раскрутчики члены и совместители кафедры ОВТПО ТПУ - творения Пох. Повторю слова сказал про раскрученного Егор Лигачев, депутат Госдумы: "Еще пример из моего избирательного округа. В течение четырех лет после того, как господин Ходорковский ("Юкос") скупил за бесценок нефтяную промышленность Томской области, ежегодно не уплачивается в бюджет 3-4 млрд. рублей из-за установления крайне низкой налогооблагаемой базы (в б - 8 раз ниже рыночных цен). Это только по Томской области". В результате его деятельности резко сократились поступления в бюджет, что привело к огромным задолженностям "Томскнефти". К августу 2008 года компания задолжала федеральному бюджету 370 миллиардов руб., областному 99 миллиардов, местному 110 миллиардов. Как написано на Stringer.ru" 27.04.06 http://www.scandaly.ru/news/news4581.html) нефтянке" ЮКОСа было разрешено творить на Томской земле вещи, которые не могли себе позволить мировые экономические спруты ни в Африке, ни на Арабском Востоке во времена колониального ига и сверхэксплуатации". ПС Валяева. На этом фоне строительство полутора корпусов в ТПУ от Юкоса просто мелочь. Известно, что друзья познаются в беде. Поэтому мой совет раскрутчикам взять с собой хорошего священника и всем дружно поехать к нью Менделееву. И убедить его покаяться. Пояснить, что не в деньгах счастье. И даже не в их количестве. И от того, что много имеешь, часто бываешь несчастлив. Тем более, что периодически постоянно обнаруживают новые тайные счета Ходорковского в западных банках. Вот и частично главную проблему (по мнению Месяца) наполняемости российского бюджета можно будет так решить. Правда, сам он его не очень пополнял. А больше разбазаривал. Например, производством лавины остепененных. За это был уволен. А выпускник ТПУ, экс зав аедрой высшей математики М. Никитин, ставший заведующим отделом естественных и технических наук ВАК РФ, был закономерно уволен еще раньше Месяца. А еще в этой лавине было и куча каких попало диссертаций. Про многие я здесь пишу. А когда Томской области ее несостоявшийся депутат вернет 99+110 = 219 миллиардов, то она от радости построит новый модерновый дочерний ТПУ на левобережье Томи. Все путем - с корпусами, кампусами, отелями, мотелями, барами, плавательными бассейнами и оранжереями. И даже своим аэродромом с истребительной авиацией для прикрытия. Такие, какие есть рядом с перечисленными тут мною Национальными Лабораториями США. А для высоких гостей ТПУ какое супер удобство будет. Только прилетели и сразу в ТПУ сели. Студенты новой счастливой западной жизнью сразу заживут. Абитуриенты повалят лавиной сюда учиться на любой основе. И бесплатной, и платной. Вечно юный Томск еще моложе станет. И всего то ничего группе поддержки надо сделать для счастья родного ТПУ и вообще Томского трудового народа! Я думаю, что руководству ТПУ надо с этой группой поддержки из своих ярких выпускников поработать во всех агитационно -воспитательных аспектах. Может, даже Совет Кураторов подключить. Игра стоит свеч! Тут стоит подключить Почетного профессора ТПУ Короткевича, друга Пох, http://www.tpu.ru/html/proff.htm Тем более, что он тоже, как и Пох, член Совета Директоров Юкоса. Кого в этом списке только нет. Президенты разных академий, члены зарубежных образований, даже баронесса из Англии. Только нет А.А. Воробьева почему то? Последние 6 лет это у ТПУ безрезультатно спрашиваю.
       Вот услышал, как только что главные лауреаты и "ученые" ТПУ Суржик и Пох премии Правительства Российской Федерации в области образования за разработку "Системы подготовки и обеспечения конкурентоспособности специалистов для наукоёмких высокотехнологичных отраслей промышленности" получили в 2011 http://za-kadry.tpu.ru/article/3360/6435.htm Ну кто бы сомневался в их "умениях"? И ТПУ тоже не сомневался. Поэтому их и представил. Это в Китае их бы могли казнить. А на Западе в тюрьму посадить. Но мы же в России живем. Поэтому тут они орденоносцы и лауреаты. А кто еще может рейтинг вуза сильнее поднять, хотя и преступными путями? Рейтинг то в баллах оценивается, а не в путях их получения. Губернатор области в поздравлении им сказал: "Мы обладаем уникальным кадровым ресурсом в науке и образовании - почти 1200 докторов наук, около 4 тысяч кандидатов наук. Вызывает оптимизм рост численности молодых сотрудников вузов и НИИ: тех, кому ещё не исполнилось 40 лет, насчитывается почти 40 процентов". А ректор ТПУ так: "По защите диссертаций: кандидатских и докторских ТПУ находится на лидирующих позициях среди вузов Министерства образования и науки РФ http://news.tpu.ru/news/2011/12/15/2528-assambleya_podtverdila_kurs.html Обучением занимаются 1926 человек, в том числе 313 докторов наук, 1190 кандидатов наук, 26 заслуженных деятелей науки и 17 членов и членов-корреспондентов РАН. Когда меня спрашивают, когда же, наконец, будет первое, на котором сегодня находится МГТУ им. Баумана, я говорю, что для этого просто нужно перенести столицу из Москвы в Томск". Комментарии Валяева. Все не так просто. Вот какой толк в плане улучшения жизни студентов и сотрудников ТПУ от этих новых двух лауреатов? И раньше толку от них никакого не было, когда начальниками были. Одно только вредоносное 18-летнее похолковское и суржиковское иго фальсификаций, профанаций, изгнания научных школ и хороших ученых над ТПУ висело и владело. А некоторым самым -самым сливкам из 1200 докторов наук Томска и заслуженным деятелям я тут много - много внимания уделил. И пояснил, как они в сливки из обычных молочных докторов превращались. Но вот с переносом столицы из Москвы в Томск местные правители и ректоры никогда не согласятся. Тут то в отдалении они абсолютные цари и императоры. Что хотят, то и творят. Я это еще в 1976 на себе ощутил. А в Москве как только такой царь объявится, то вышестоящий царь ему в секунду голову навечно скрутит. И так далее, по восходящей линии в столице тысячи царей. Хотя Москва и такая и сякая, но дивно хороша тем, что локальным царям никакого простора не дает. Мое увольнение из аспирантуры в 1976 вообще было бы немыслимым, если бы все ЭТО описанное происходило в Москве. Да ЭТО просто бы там и не началось. Там каждый сверчок отчетливо знает свой шесток! Я работаю в своем московском Институте 12 лет и ни разу не сталкивался с дрянью, подобной той, что я столкнулся в ТПУ и Томске. Поэтому даже если мне дадут трехэтажную виллу и огромный оклад проректора ТПУ, я ни единого дня в Томске работать не буду. Уже наработался на всю оставшуюся жизнь. Тем более, что столичную инфраструктуру ни за какие деньги не купить. Поэтому находчивые, в основном, здесь тусуются. И еще, пишу сейчас серьезно -Чем дальше на Запад, тем больше фильтров - барьеров для проникновения всякой шелухи как в науку, так и образование. Профессионализм здесь выше. Я же не сижу пожизненно в ТПУ, а работал (но не стажировался!) в разных странах, в том числе США и Канаде, и городах на различных должностях и поэтому могу как то сам сравнивать.
      Но расстраиваться не надо. Я родной вуз в этой беде не бросаю и потому другое решение предлагаю. "Очень жаль", что Министр "неправильно оценил" разные инновации и профанации Пох. И его огромное стремление сделать свой Юкос Правителем страны. Взял да уволил его незадолго до его 70-летнего юбилея примерно за год до окончания его контракта с Министерством. Еще потом не разрешил ему стать Президентом ТПУ (по западному типу). А ведь Пох еще ректором уже думал о счастливом будущем и поэтому построил для себя шикарный Президентский Дворец (Мавзолей) в Томске. Но трон там не смог поставить. Как и наследника Суржика в свое кресло посадить. Сам виноват. Вот если бы он построил его около Кремлевской Стены, то было бы все нормально. Правда, во Дворце пока квартирует его новая необычная кафедра, построенная на принципах и способах честного отъема денег у населения, которых даже не было у Остапа Бендера. Поэтому надо просто перенести его Дворец к Кремлевской Стене. Тут же разбить на его территории рыбацкие и охотничьи угодья для гостей - подарок от главного томского рыбака и охотника Пох. Тогда он может просто взять заранее пива бутылок 20, чтобы потом на метро не отвлекаться. И самых высоких гостей (их тут рядом множество бывает) к себе пригласить. Потом их своей сетью сначала зарыбачить, а потом и переохотить в свою идеологию. И все вопросы ТПУ тут же успешно решить. В том числе оформить ТПУ в вечные лидеры технических вузов РФ. Правда с мировым лидерством тут будет провал полный - Никакая Стена тут никогда не поможет!
      Комментирую другие слова нового ректора: " По защите диссертаций: кандидатских и докторских, мы находимся на лидирующих позициях среди вузов Министерства образования и науки РФ". ПС Валяева. Тут уже учтены имевшие ранее, (и, думаю и сейчас), место приписки. Раньше то еще лучше было. Приведу фрагмент статьи гл. редактора газеты "За кадры" ТПУ "Есть делать жизнь с кого", посвященную декану ТПУ Мальцеву П.Т. http://za-kadry.tpu.ru/article/3183/1087.htm где написано об аспирантуре его дочери. У меня нет никаких претензий к ее работе, а есть к процедуре ее утверждения в ВАК РФ во времена правления там Председателя Месяца. "Диссертацию она написала в срок......Документы на подтверждение пришли уже через несколько недель. Скорость объясняется тем, что подписаны они были академиком Г.А.Месяцем. Геннадий Андреевич всегда подчеркивал, что когда приходят на утверждение документы из ТПУ, он первым делает все возможное, чтобы они не встречали никаких препятствий, потому что знает: из его Аlma Маter выпускаются только классные специалисты...". Да, КАКЧЕСТВО (по Райкину) многих спецов просто отменное. Я тут много о подобной шелухи и плесени о качествах таких спецов написал. И супер удивительно, что это подтверждение пришло через несколько недель, а не дней! Все это называется свое мохнатое тело от ТПУ (а их там несколько тел) в высшем аттестационном органе страны - ВАК за длительный период 1997-2005 гг. ВАК как никто обязан соблюдать законы во всем. Вот напали на меня тяжелые думы. Допустим, я Честный и Принципиальный эксперт ВАК и не хочу потерять эту должность. Мне на рецензию поступила диссертация из ТПУ с указанием от начальника обеспечить максимальную скорость рецензирования. Думаю, это несколько дней. Тогда я, чтобы не запачкать руки об эту блатную работу, возьму все ее документы щипцами для грязного белья и унесу своему начальнику отмеченному выше М. Никитину. И скажу, что я пошел на бюллетень А когда выйду, то, может, Бог милует и больше с такой блатной работой не столкнет. А иначе придется увольняться, чем постоянно так прогибаться. Тут же и в это время Пох экспертом ВАК подвивался и видно дипломы не отходя от кассы выдавал. Именно с Никитиным долгое время вел безуспешную переписку томский профессор М. Михайлов по поводу фальсификаций и подделок на кафедре электроизоляционной и кабельной техники ТПУ, проводимых ее преподавателями Пох и Суржиком (см. Приложение). Михайлов заведовал этой кафедрой 10 лет, прекрасно знал о махинациях этих "звезд" и имел копии и оригиналы подтверждающих документов (часть их есть в Приложении). Ими же он был уволен. Но он получил, как и я, "Безумно Ценный" совет от ВАК обратиться со своим заявлением в Ученый Совет ТПУ, которому ВАК полностью доверяет. А сам Месяц по официальным сообщениям был уволен за лавинообразный рост числа диссертаций. Но может и не только за него...По этому вопросу было написано море статей. Вот что сказал новый (после Месяца) Председатель ВАК акад. М.Кирпичников: "Если в 1997-2005 гг. "рост числа как кандидатских, так и докторских работ был экспоненциальным (в среднем на 3% в год по докторам наук и на 15% по кандидатам) с серьезными диспропорциями по естественно-научным, техническим и социально-гуманитарным дисциплинам", то в 2006 году роста по числу кандидатских почти не было, а число докторских уменьшилось на 5,2%. При этом М. Кирпичников отмечает, что приостановка вала защит - не было самоцелью членов ВАК, их в первую очередь волновало качество представленных диссертационных работ" И "Вполне закономерно, что некоторое время назад произошла и смена руководства на ключевых позициях председателя и главного ученого секретаря ВАК". ПС Валяева - Если по стране этот рост был экспоненциальный, то тогда в ТПУ он шел по двойной самонарастающей экспоненте. Но в интересах всей страны, а не ее вузов, этот рост можно было бы остановить так. Если обнаруживается, что диссертант имеет грязные руки, как тут многие описанные, то надбавки за степень ему платит ТПУ. А заодно и стране вернет деньги, затраченные на эти надбавки. Были разговоры, что пусть вузы сами производят остепененных персон столько, сколько им надо. Очень хорошо. Но пусть вузы на федеральные деньги не замахиваются, а платят им надбавки со своего фонда зарплаты. Тогда желающих остепенить и остепениться было бы в 10-100 раз меньше. А то штампуют каких попало остепененных. Да еще трубят об этом на каждом углу.
      Я вот смотрю, что много предложений по реорганизации ВАК. В том числе предложение по примеру Запада (который у нас очень любят копировать) предоставить университетам самим присваивать ученые степени. Раньше такое ВАК делал только для МГУ - полностью доверял его диссертационным Советам и без рецензирования выдавал им дипломы кандидатов и докторов наук. А чем ТПУ хуже МГУ? Тем более, если его выпускник Главный в ВАК? Страшно подумать - все преподаватели ТПУ с ученой степенью. А рейтинг вуза вообще бы на недосягаемую космическую орбиту вышел.
      Еще меня расстраивает очень скромное убранство именной аудитории Пох. Даже нет его барельефа на стене, аналогично тому, что был Ходорковскому в актовом зале ТПУ. Надо ТПУ привести из тайги бригаду лесорубов и они такой вырубят для официально узаконенного "Человека Эпохи и Интеллекта Нации". И еще некоторые его по неопытности называют вторым А.А Воробьевым, совершенно забывая, что Пох его Школы только уничтожал. Меня восхищает, как он мудро продумывал свой дальнейший красивый путь. Ладно бы только Дворец себе построил. Но он же еще кадры внимательно для своей кафедры подбирал. На Запад их стажироваться посылал. Они такого дивно заморского чуда для образования ТПУ и РФ оттуда привезли -см ниже. Прямо вылитый нано Ельцин, который в свое время Гайдара, Чубайса, Явлинского и других посылал на стажировки в лучший университет Мира - Гарвардский. Что они привезли и что сделали с Россией, каждый отчетливо ощущает. Чего стоит только одна программа Явлинского по введению России в рынок всего за 500 дней. Она так в него вошла, что бедная до сих пор опомниться не может, где оказалась? Может это и хорошо, что на нашем пути никого нет ни спереди, ни сзади. Конкурентов никаких. Догонять некого. И сзади тоже никто не напирает. Вот наш гений перестройки Горбачев с аншлагом свои лекции на Западе читает на тему "Как я разрушал СССР" с миллионными гонорарами.
      Я писал ранее и сейчас повторю, что за заморское диво сотрудники кафедры Пох ОВТПО с Запада привезли. Читателю лучше за стул держаться при чтении. А слабонервным стоит вообще это пропустить. Стажеры - школьники кафедры все мировые образовательные программы и их приложения собрали в разработки и рекламу (тем более, что собственных нет): ENQA, EuropeanQualificationFramework, DublinDescriptors, ABET-2000, EUR-ACE, FEANI, EMF, APECRegister, ABET, CEAB, ECUK, ASIIN, CTI,WashingtonAccord, ENAEE, ENQA, USCS, CATS, EUR-ACELable, ECTS, СaseStudies, Schlumberger, Geoframe, Eclipse, DrillingOffice, Merak, IGIP, , DoubleDegree, WebCT, Blackboard, e-learning, LearningManagementSystem, WolframMathematica, ProjectExpert 7 Professional, OrCAD, MSDN, ORACLE, МВА Контект Софт, Wellcom+, DubleDegree. Очень завораживают поясняющие их неземные слова: "концептуальное осмысление, системно-интеграктивных, фундаментализация, инновационное мышление, бенчмаркинг, трансфер, актуализируюзация, ценностно-смысловая характеристика, медиарынок, аксиологический синтез, методологизация, целеориентированных полидисциплинарных практико-ориентированных коллективах, компетентностный подход; естественно-научный и профессиональный цикл; блочно-модульная, функциональные характеристики аудиторного фонда, кластеры возможностей, индивидуальные траектории, вариативность, кредитная бально-рейтинговая система, асинхронное обучение, диверсификация, егэизация", "болонизация, чат-консультации, парадигмы". Все эти творения легко опровергают слова писателя Р .Киплинга: "Запад есть Запад, Восток есть Восток - и вместе им не сойтись!" Но почерк это мне удивительно знаком - Пох так этот стиль уже в своей "докторской" репетировал. Только без этих блатных заморских выражений - он их тогда еще не знал. Сейчас Фукусима это реальный полигон для изучения объектов атомной энергетики в аварийных режимах. А ОВТПО тоже настоящий и широкомасштабный новый полигон для инновационных филологов! Правда, он шаманской сути. Интересно, насколько будут рады трудящиеся ТПУ, если Пох напишет, сколько денег вуза он угрохал на зарубежные стажировки своих кадров, вернувшихся с таким дивным приплодом для щелкания по ушам трудящихся ТПУ и Томска? Ну, я думаю, не так много и трудящимся не стоит волноваться - несколько десятков миллионов. Но рублей, конечно, а не долларов. А, может, я ошибаюсь? И, наоборот, Запад ТПУ много заплатил, чтобы таких даровитых стажеров обучить? Тогда сколько он заплатил? Куда валюта направлена была? И мне становится мучительно больно за свое прошлое классическое "неправильное" обучение в ТПУ. Далее прямо как по Жванецкому. Все хорошо в предлагаемых привезенных механизмах обучения, все прекрасно, все учли, ввели поправочные коэффициенты. Но включили, а оно не работает. Конечно, глупо оценивать работу такой выдающейся и выпуклой кафедры по ее результатам. Она сама по себе хороша по мнению работающих там - единственная в мире, уникально- экслюзивна. Но где достижения кафедры? Не надо этому удивляться, что их нет. Даже на ее сайте раздела такого нет. Я думаю, что эта кафедра подобна массивной Глыбе, и ей, чтобы набрать движения и тем более, чтобы что то путное начать производить, нужны десятилетия. Или столетия. А всем нетерпеливым, кто мечтает работать во всех университетах России и мира, а также быть признанным во всех англоязычных странах, как и выпускникам расформированного Института и уволенного Суржика, просто надо выучиться ждать. Быть спокойными и упрямыми. Чтоб порой от жизни получать....Не вносят и успокоения публикации кафедры об образовании РФ в западных книгах. Тут что хошь, то и пиши. Не научные же статьи. Составляй вон из выше перечисленного словоблудия слов предложения в случайном порядке. Вот и статья получится. Может быть, это просто заказы западных издательств ? Я уверен - это именно так! Ведь никогда Запад не был заинтересован в развитии отечественного образования и науки.
      Я сам видел, как вестибюли университетов США и Канады усеяны предложениями работы от ведущих фирм мира и других университетов, где указаны требуемая специальность и должность, условия контракта - зарплата, социальный пакет, жилье, страховка и др. Я ежегодно бываю в ТПУ, но ни разу не видел таких предложений. Может, эти предложения скрыты от студентов? Я уверен, что их просто нет. А если есть, то почему ОТВПО не укажет на своем сайте, кого, кому, за сколько и за какую валюту продала своих выпускников, востребованных по всему миру. Странно, что бывший институт ЭЛТИ им. Суржика тоже про такое не писал. На ОТВПО работают уже вечные кандидаты в доктора по физике, химии, оптике, технике, которые уже попутно и быстро стали "академиками" в образовании. А почему бы им своим примером не показать, как стать докторами наук в области прорывных и опережающих время своих профильных технологиях? Следуя терминологии ОТВПО, каждый ее член развивался бы по кредитной бально - рейтинговой системе с учетом неисчерпаемого кластера своих возможностей, уверенно шествуя по индивидуальной траектории с учетом всех особенностей асинхронности движений разных дарований для одного научного направления. Я снова горько жалею, что не член Ассоциации инженерного образования РФ и ОТВПО, а прозябаю в Москве без их присмотра за моей неправильной жизненной траекторией. Хорошо, что хоть в 1976-78 гг. ее "правильно корректировала" ОПГ ТПУ. Но почему ОВТПО хочет только технологиями управлять? Тем более, что и без них на ТАКИЕ технологии сразу найдутся управленцы совсем другого уровня - из Аппарата Президента РФ и Правительства. Как сейчас происходит с отечественными нанотехнологиями, которым никогда подобные в США не догнать. Да, очень правильно, что все сотрудники ОТВПО хотят виртуально управлять. Это совсем не создавать. В последнем случае надо иметь способности и ум, чтобы генерировать идеи, публиковаться в мировых журналах, получать международные патенты, разрабатывать и внедрять СВОИ проекты, получать их поддержку. Жалко, что ОТВПО не может обеспечить прорыв российской науки на всех опережающих технологических фронтах с окружением и пленением всех западных научных противников. А ездить ее преподавателям в зарубежные стажировки еще легче, чем в школе учиться. Потому что на таких стажировках даже оценки не ставят по причине полного отсутствия интереса к стажерам. Но их терпят - за них уже уплачено. И я не увидел, чтобы хотя бы один из них работал по контракту на Западе, имел бы ГОСУДАРСТВЕННУЮ западную сертификацию диплома своего вуза, тем более кандидата и доктора наук. Тогда бы они знали, что к чему. И не врали бы студентам и выпускникам ОТВПО об их мировой востребованности. А вот зав. Пох молодец - у него ни одной стажировки не указано. А почему так? Не хотел он, наверно, опускаться до уровня общения на анг. языке. Правильно, что не опустился, потому что он его и не знает. И после своей диссертации в 1978 г по электроизоляционной и кабельной технике там все проблемы решены. Поэтому не только ему самому, но вообще никому и нечего уже больше в ней ловить. Сам он уже стал профессиональный рыбак и охотник до чужих школ и научных направлений. Я мечтаю - вот оторвали бы преподавателей ОТВПО от кормушки - ТПУ. И пусть бы они своим примером показали свою востребованность в любом университете Мира. Скорее бы по миру с сумой пошли. Зав кафедрой еще надо дать фанеру для ходячей рекламы в районе Томской Соборной Площади. Я даже стих на нее придумал: "Нью Менделеевых, Почетных профессоров ТПУ и top -менеджеров ваяю, в лучшие университеты России и Мира распределяю". Еще шляпу дать. А лучше сомбреро. Оно больше. Можно еще написать: "Подайте секретарю Томской Думы. Я уже целый час не пил французский коньяк "Камю" и не ел черную икру". Томские студенты сердобольные и милостину подадут. Вон как они Ходорковского в уличных интервью жалели (см. тематические сайты): "Ну, немного ошибся с уплатой налогов с размерами в сотни миллиардов рублей, с кем не бывает, молодой, исправится". Но он сам не хочет исправляться. Хотя В. Путин ему через СМИ много раз путь исправления и досрочного освобождения указывал. Во всем признаться и покаяться. Тем более, что нераскаянный грех самый тяжелый. Повторюсь. Есть уже опубликованное мнение, что экс ректор Пох был такого же уровня, что и А.А. Воробьев. Это смотря как сравнивать. Вот Томская область похожа размерами на Францию. Больше она, к сожалению, ни в чем на нее не похожа. Тут такая же ситуация - оба были ректоры. Но если А.А. Воробьев создал пять крупных научных школ, из которых потом появились самостоятельные Институты Ядерной Физики, Высоких Напряжений и Электронной Интроскопии, то второй прославился как сначала как ликвидатор, а потом и захватчик его самой любимой Школы "Гроза в Земле". И некоторых других школ.
      Может заву стоит на стажировку в Москву приехать? Тем более, у него ни одной нет. Я его сведу со знакомыми цыганами, и они еще дополнительно его обучат, как деньги у граждан вытягивать. А самая инновационная цыганка может даже нагадает ему и Суржику заодно тюрьму Таганку за фальсификации, мошенничество и подлоги. А так просто никто из ОТВПО в Москву не поедет. Жесткая она, жестокая, опасная, много в ней начальников и конкурентов. Ее и в России многие не любят. А особенно зав, его Учителя, многие их друзья. Не дала "неправильная" Москва заву стать сибирским царем "науки и образования" и Президентом ТПУ. Но у зава есть еще вариант - глубоко изучить горные удары и землетрясения, затем организовать практику студентов и поехать с ними на Сахалин и Камчатку апробировать "СВОЙ" вышеотмеченный способ прогноза. Получить выдающиеся результаты и запатентовать способ. Потом самому найти заказчиков, как это делали и делают ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ авторы способа в Институ́те мониторинга климатических и экологических систем СО РАН в Томске. Я у них гостил и это видел сам. Так как зав испытывает склонность к нефти и газу, то заказчиками тут могут быть Лукойл, Роснефть, Газпром, как у реальной Школы. Только заву надо им доказать, что ЕГО метод в виде информационно - советующей самообучающей системы будет лучше того, что А.А. Воробьев придумал. Удивительно, что эта система самообучения почему то до сих пор не внедрена на его кафедре и в ТПУ. Тогда бы она всех учила, а все сотрудники кафедры отдыхали бы за чашкой кофе в комфортной и уютной обстановке, смотрели интересующие видеоматериалы и играли бы в бильярд с посетителями http://www.otvpo.tpu.ru/otvpo_news_listall.php И на крупные деньги - кафедра то рыночная. Я тоже хочу поиграть, но в Очко с остатками ОПГ ТПУ времен 70-х годов на этой самой инновационной кафедре Планеты. А то в 1976 эта ОПГ сделала мне перебор от счастливого 21 в виде 22-х поддельных официальных документов на меня. И все она сотворила за рекордный срок 10 дней. Я хочу сейчас отыграться и приеду со своей новой не крапленой колодой.
       Я не только критикую и негативное пишу. Но указываю ТПУ красивый Выход и вижу его в том, чтобы назначить работающего зам. Председателя Совета ветеранов ТПУ Афанасия Алексеевича Курбатова с блестящей послужной биографией Главным санитарным врачом ТПУ. Это серьезно. Он любое значимое лицо в Томске знает. Ну и что, что ветеран. Он сумеет подобрать нужный принципиальный работающий коллектив с полным подчинением ему всего юр. отдела ТПУ. Он еще в 1976 имел более чем 30-летний опыт такой работы в том числе и на посту Председателя Городского Комитета Народного Контроля и поймал много бандитов - расхитителей соц. собственности типа членов современной ОПГ ТПУ. Да и мне много помогал по отлову отпетых мошенников типа Вай, Моск, Ушака, Б.Кононова, Ю. Мельникова и других.
      Тут я не удержусь и на деятельности двух мне известных выдающихся Юр остановлюсь. Хочу сравнить их индивидуальные величия. Юру Баталова (ЮБ) из Усть-Каменогорска (УК, ВКГТУ) и Юру Похолкова (ЮП). Давние друзья и одногодки с поразительным внешним сходством, досрочно уволенные своими Министрами с постов ректоров двух вузов, для которых основной девиз по жизни "Главное не быть, а казаться". Хорошо им было раньше быть солнцами ТПУ и ВКГТУ. Светили да и все. И сейчас пытаются удержаться на поверхности эти молодые темпераментные ребята. Они теперь завы похожих уникально- элитных в своих вузах кафедр: ЮП - организации и технологии высшего профессионального образования, ЮБ - экономической теории и рынка ВКГТУ. Но тут ЮП намного круче в том, что заявил - выпускники программы его кафедры смогут устроиться на работу в любой университет России и мира. Может и поймается кто- то из студентов и их родителей на этот голый крючок. Но и заявляемая школа ЮБ "Экономико - управленческие проблемы подготовки специалистов для инновационной экономики" тоже не слабая. Уровень ее выпускников не указан, но для УК и РК полностью сгодиться. Потому что если зав ЮП тут косвенный специалист, а основной это "доктор" в электроизоляционной и кабельной техники, то ЮБ прямой "доктор" экономики. Неважно, что его ученую степень казахского доктора в России даже не сертифицируют на кандидата наук. Ему это и не надо, потому что и в Казахстане комфортно. А в мировую науку они уже оба глубоко "интегрировались" своими поп статьями и Интернетом (см их в таблице рейтингов во Введении). Потому что в совершенстве владеют только одним русским языком. Но только на бытовом уровне. Больше им интегрироваться нечем. Но это только ПОКА. Но все еще впереди. Им только дай Срок. В целом ЮП круче ЮБ, потому как ТПУ круче ВКГТУ. И оба умеют блестяще отражать от себя в виде собственного свечения все достижения своих вузов. Если ЮБ трижды "академик" (он ими еще кандидатом наук стал), то ЮП (4+ N) "академик", где N -неизвестное мне, но большое число, равное ряду профессионально-общественных академий. ЮП рейдейски захватывал лучшие научные школы ТПУ, объявляя себя их руководителем и громко заявлял об этом в Интернете и Министерстве . "Очень жаль", что Министр РФ "неправильно оценил" эти и другие его инновации. И надо ТПУ сейчас его Дворец освободить для трудового народа. А этой кафедре пойти в люди на морозную улицу. Как ранее пошла выгнанная Пох Школа "Гроза в Земле".
      ЮБ стал "доктором наук" почти в 70 лет. И это, я вам честно скажу, счастье для образования. А то сколько всего он по молодости успел наколбасить. А теперь уже нет сил раскрутиться, тем более, что крылья у нашего казахского сокола-сапсана подрезаны его досрочным увольнением. Дивный его Орган опущен и момент упущен. Но выбрал форму оставить о себе светлую память в виде увековечения себя в справочниках "Выдающиеся люди XX века", "2000 выдающихся интеллектуалов XX века", "Элита Казахстана", "Элита Восточного Казахстана". Тут он формально круче ЮП. Хотя в почетных членах своих областей и городов они сравнялись. Но от по публикациям ЮП круче - более 300. Правда, едва ли они все обнаружатся при проверке. Как и его ученики кандидаты и доктора наук. Но это неважно. Главное тут прокукарекать. А вот у ЮБ из-за врожденной девичьей скромности всего более 100 "трудов", куда входят и его газетные публикации, а 34 изданы в ВКГТУ (прилагаю). У ЮБ всего одна журнальная статья издательства РК. Нет ни одной западной работы, что неэтично. Ведь ЮБ как рыночный спец знает, что "Купюра не купюра, если Джорджа нет на ней". Дохлые материалы периферийных конференций и тезисы, которые не реферируются и не проходят научную экспертизу, а сразу идут для фотографирования в сборниках. Пиши, что хочешь. И ссылки ЮБ неправильно пишет - нет городов и названий мероприятий, во многих "трудах" не указаны вид публикации и страницы. Интересна мне его поп статья "Провинциален ли "периферийный" вуз? Это он когда чуть понятливым стал, все об этом у своей мамы вопрошал. А как ректором стал, так сразу знак вопроса снял и три восклицательных знака поставил. Парадокс - более молодой и ранее подчиненный ЮБ тут описанный Плотник всего "одиножды академик", а имеет 250 "трудов" - криминальных творений различного вида. Подумаешь, что он ссылки неправильно пишет, где в одном английском слове, в том числе и физика, делает по несколько ошибок. Такая же его ученица по жизни и науке новая жена Ердыбаева, пока просто зав. кафедрой. А его ученик Кылышканов теперь ньюректор Регионального Университета. Они вообще ни своих и ни чужих работ не читают. Зачем, если сами статьи, книги и диссертации пишут? Пусть читающие мучаются. Какой спрос с провинциального вуза и его собственной "науки"? Плохонькое, но СВОЕ, родное. Поэтому тут все правильно и хорошо согласуется со статьей ЮБ "В рынок входим подготовленными" // Рудный Алтай, 30 июня 1992. И давно уже ясно - понятно ответ дан, обоснован и реализован в этом труде. Советую ЮБ написать поп статью "Что делать? Кто виноват?".
      У ЮБ много публикаций, звучащих как их лебединая песня: "Какие специалисты нужны Казахстану? "Нужны кадры новой формации", "Шаги перестройки вуза - Главное сейчас - устоять, сохранить достигнутое", "Инженеры будущего". Там ясно отмечено - "Результаты исследований Баталова постоянно востребованы при разработке стратегических и индикативных планов социально-экономического развития ВКО и всей РК". Своими публикациями ЮБ и ЮП вообще все глобальные проблемы сняли. И продолжали бы снимать новые, если бы их самих Министры с постов не сняли. Очень нравилось Юрам свои вузы трансформировать, реформировать, модернизировать, инноватизировать. Не больно им - не со своими же организмами и головками экспериментировать. Но совсем не похожи Юры на свои статьи: "Мы только учились, но учились хорошо", "Достойно жить и работать в своей стране". И это еще одна загадка для мировой цивилизации. ЮП удостоен международной награды "Интеллект нации". Но ЮБ круче в том, что он увековечен в широко выше отмеченных известных справочниках. Меня охватывает чувство "гордости", когда читаю http://www.ektu.kz/GRADUATES/post/d0aed092-d091d0b0d182d0b0d0bbd0bed0b2d0b0---d181-d18ed0b1d0b8d0bbd0b5d0b5d0bc%21.aspx что он один из лучших выпускников вуза, человек, достигший значительных успехов в профессиональной, интеллектуальной и духовных сферах жизни. Именно под его мудрым руководством была открыта подготовка по 20 новым специальностям разного профиля, было положено начало интеграции науки, образования и производства, а также пошло интенсивное развитие интеграционных процессов с родственными вузами ближнего и дальнего зарубежья, что сделало университет одним из международных центров образования, науки и культуры" Научные исследования ЮБ по организации управления подготовкой специалистов с высшим профессиональным образованием в условиях рыночной экономики, включая прогнозирование их подготовки в соответствии с потребностями рынка труда, позволили усилить адаптацию казахстанских вузов в стремительно меняющемся информационном пространстве. Результаты его исследований Ю.В. Баталова постоянно востребованы при разработке стратегических и индикативных планов социально-экономического развития Восточно-Казахстанской области и всей республики. Именно его научные разработки использованы Министерством образования и науки РК при разработке Государственной программы "Развитие образования в Республике Казахстан на 2005-2010 годы. Вся жизнь ЮБ свидетельство становления большой личности. Его активная жизненная позиция и неиссякаемая энергия являются ярким примером для выпускников университета, многим из которых именно он дал путёвку в жизнь..." ЮП круче как учитель и производитель более 30 кандидатов и докторов. Правда, на другом сайте он скромнее - всего 20 кандидатов и два доктора наук. Но с ЮП тут надо глубоко разбираться. Как и с его Главным учеником Суржиком. Последний себе 95% подобных учеников приписал. Заслугой ЮП и ЮБ является и то, что они много всего для вузов построили. Им тут в хозяйственных инновациях помогали заботливые сыновья.
      Про их НАУЧНЫХ учеников. Как я уже отмечал, ЮП заявляет о подготовке им более 30 докторов и кандидатов наук. Сколько и каких именно, он не указывает. Ему одинаково легко, кого готовить. Поэтому, я думаю, тут 30 докторов, а что более - те все обычные серенькие кандидаты. ЮБ вообще не указывает ни одного. Потому что у него их нет. Какие могут быть ученики у входящего в группы "Выдающиеся люди XX века", "2000 выдающихся интеллектуалов XX века" и других, отмеченных? ХХI век только что начался. И пока еще не подросли или не родились достойные быть его учениками. Но у ЮП и ЮБ есть хорошие ЖИЗНЕННЫЕ ученики. Я отметил тут по одному для каждого, которых сам лично знаю по их делам и свершениям. Суржик, СОТВОРИВШИЙ на бумаге и виртуально уже 12 кандидатов и трех докторов наук. Неважно, что у него тогда реально был только один собственный. Только самый мрачный пессимист (например, газета "Томская неделя"), увидит в этом минимально 95% приписок. А неунывающий оптимист (типа газета "За кадры" и Ученый Совет ТПУ) постоянно наблюдает и отмечает счастливые 5% правды. Ну как права поговорка, что пессимист - это хорошо ориентированный оптимист. Но эти незаметные 5% помогли ему "ОБОСНОВАННО" получить звания: (1) профессор ВАК; (2) "заслуженный деятель науки и техники РФ"; (3) Лучший ученый 2007 года ТПУ, обладатель диплома "Гран-при" плюс мелкая премия 100 тыс. руб. на банкет. Еще прекрасный и шикарный подарок- Орден Дружбы - Главное "Достижение" как для него, так и для вуза. Много у него и других званий и наград. Все это с маркой "Madein ТПУ". Любой ими может полюбоваться в рейтинге из 1500 ссылок на него в Интернете. В 2011 он еще и Лауреатом Премии Правительства РФ 2011 в области образования стал. Я считаю, что он безоговорочно "достоин" присвоения звания "Герой России". Поэтому ТПУ надо оформить соответствующее представление. И это будет первый подобный "Герой" на всем образовательном пространстве экс СССР.
      Похожее я могу написать про двух выдающихся друзей Толь, тоже "академиков" и друзей по международной ОПГ - сибиряка Толю Суржика и казахского Толю Купчишина. Я их очень и очень хорошо знаю. Свои СМИ их похожую деятельность всесторонне освещают. Оба воры и фальсификаторы не слабые. Но это в следующий раз. Я предлагаю ТПУ использовать богатый профессиональный опыт ЮБ, которым бы он смог поделиться в цикле лекций "Профессорские чтения" Так как ЮБ очень скромный, потому что находится в списке "Выдающиеся люди XX века", "2000 выдающихся интеллектуалов XX века" и других, тоя возможные темы обозначу за него, где он пионер и их сотворитель: (1) "Докладные студентов на преподавателей как эффективное средство борьбы администрации с принципиальными преподавателями" (2) "Использование своих поп. статей в творении собственных "докторских диссертаций" (Эта тема особенно актуальна для руководящих работников) (3) "Применение моих (ЮБ) теорий различных рынков в обеспечении стабильного цветения независимого Казахстана". Темы безусловно привлекут огромное количество желающих, которые не смогут войти ни один закрытый зал Томска. Поэтому лучше всего ЮБ читать лекции на Соборной Площади. И другого друга ТПУ и ЮБ наследника по ректорству Гену Гамарника из Алматы пригласить. Правда, этот "доктор" бухгалтерских наук сейчас увлечен руководством своего бизнес университета, который он купил после ректорских заработков в ВКГТУ Усть-Каменогорска.
      В науке ценен повседневный, направленный и напряженный труд. Жалко, что и сегодняшнее руководство ТПУ это не полностью понимает. Точнее, делает вид, что это не первая необходимость и по - прежнему ждет дивного чуда от своих недобитых ОПГэшников, когда они свое новое очередное криминальное творение совершат для повышения рейтинга вуза. Нормальный ученый не будет рисоваться с трибуны перед публикой и призывать к скачкам в виде создания прорывных технологий, опережающего развития. Приведу отрывок из своей опубликованной статьи, касающийся образования https://docs.google.com/viewer?a=v&pid=gmail&attid=0.1&thid=1305082820e84fff&mt=application/pdf&url=https://mail.google.com/mail/?ui%3D2%26ik%3D00d4d50114%26view%3Datt%26th%3D1305082820e84fff%26attid%3D0.1%26disp%3Dattd%26zw&sig=AHIEtbSPlbQ6R_0%20 ".......Радикального выхода по борьбе с болезням образования РФ я не вижу А пока без них в ТПУ и всех других вузах хватает избыточного шелеста про инновации. Я пишу свое мнение, не совпадающее с мнением к ним причастных. Законодательство РФ вообще не содержит определения понятия "инновация ", с английского - новшество, обновление. Они шли и идут в природе вечно и бесконечно - рождение, жизнь, гибель звезд и любого существа и т.д. Зарубежье это понимает и не спекулирует. То ли дело у нас. Дай только волю и пошло - поехало. В РФ около 4 тыс. вузов и в каждом по 10-20 "ученых" - инновационщиков. Их еще много в других организациях. То есть, их ровно столько, сколько телеграфных столбов от Москвы до Владивостока. И каждый себя считает главным - все равно их продукцию нечем измерить. Просто звон на всю Вселенную. В моем Институте РАН есть выпускающая кафедра МФТИ, где наши сотрудники преподают. Но я ни разу не слышал слова инновация. Недавно поставили в типографию ТПУ новое оборудование. И сразу объявили ее инновационной. Сама что ли пишет и издает? Я вот куплю новую авторучку и тоже назову ее инновационной, чтобы сама писала, что хотела. Как наша Любонька поет: "Слова простые, они линяют, когда сто раз одно и то же повторяют". В Послании 2010 Президента РФ только один раз упомянуто слово инновация. И то в совсем другом контексте. Та же самая ситуация с Нано. Только приняли соответствующую ФЦП и все вокруг сразу стало НАНО - с греческого, карлик. ВСЁ что ли карликами стало? Цель этих двух спекуляций понятна - выбить под них деньги. Но любые деньги тут проблему влет не решат - дай женщине их много, но она раньше срока не родит. Еще пример. В Москве ко мне три раза подходили ну очень денежные люди. Их дети уже отучились студентами за их счет за рубежом. Они просили, чтобы я помог устроить их детей на учебу в докторантуру США, где мой сын учился. Сразу спрашивали, кому и сколько, включая меня, надо заплатить. Я их огорчил, когда сказал, что деньги на этом уровне уже не работают.В США своих долларов много. И они сами могут заплатить за таланты. Они обижались чисто по русски, думая, что я от них главное скрываю. А я говорил правду.
      
      Продолжу. Уровень образования в экс СССР постоянно падает. Я этому тут внимание уделяю - у всех учатся дети и внуки. Еще Петр Первый для образования России приглашал иностранцев. Вот принята ФЦП "Научные и научно-педагогические кадры инновационной РФ на 2010-2012" с финансированием 12 млрд. руб. для стимулирования возвращения с Запада своих ученых. Но они уже совсем не отечественные. В 90-е годы из РФ их уехало около 40 тысяч. Столько же ученых формально числятся в институтах РФ, но фактически работают за границей. И возвращаться домой, где их ждут дорогие съемные квартиры и смешные оклады, они не хотят. На фоне общего цинизма и отечественного культа денег нет места патриотизму. И их работа там на самом высокотехнологичном оборудовании имеет в несколько раз больший кпд, чем в РФ. Там для новой Родины они получают Нобелевские Премии, как в 2010. Вина в этом не безденежного министерства и Министра, а отношения государства (см. фото 2). Экс СССР тут не одинок. Англия экономила на зарплатах своих молодых талантов. Они уехали в США. А теперь она судорожно пытается их вернуть, в том числе через различные частые научные мероприятия. Мне на них еженедельно из Лондона приходят несколько приглашений (не для возвращения). Но тут никогда не вернуть, что было утеряно страной. Наилучший вариант иметь два противоположных потока миграции мозгов, обеспечивающих мировую образовательную и научно -техническую интеграцию. Туда (на Запад) и обратно (в РФ). А сейчас только полупроводник -поток Туда. Лишь гуманитариям не надо никакого спец оборудования. Но Западу они вообще не нужны. Их сейчас и в РФ переизбыток. И не они определяют технический прогресс, обеспечивающий качество нашей жизни. Правда, нас правильно формируют, вдохновляют и помогают пользоваться его плодами.
       На первый взгляд удивляет падение уровня образования в экс СССР при растущем объеме информации, модернизации, компьютеризации. Одна из главных причин - отсутствие интереса учиться. По своему богатому опыту преподавания отмечу, что если стабильном СССР я мог в глаза студенту сказать: "Учись, станешь хорошим специалистом, будешь нужен стране, и она тебе поможет". Сейчас это и школьнику не скажешь. Меня и раньше не тянуло к классическому преподаванию, а сейчас тем более. Потеряны ориентиры у учителей и учащихся при резком сокращении финансирования. Суть образования выхолащивается различными инновациями и трансформациями будто бы для скорейшей интеграции в мировое сообщество. Громадный объем информации не позволяет студенту ее обдумать, определится, кем быть (кроме олигарха), и что ему надо сделать. Учащиеся видят, как большинство их образованных родителей потеряли работу по специальности. Огромная безработица. Престиж учителя вообще ниже пола. Лженаука усиливает свои позиции с ее обещаниями сотворить молодежи за деньги любые степени и звания, обеспечивающие карьеру. И многие клюют на эту дурь, не желая честно трудиться. Соглашения вузов с отдельными зарубежными компаниями позволяют врать студентам, что их дипломы уже полностью признаны на рубежом, а их обладатели будут востребованы в любой стране мира. Но удивительное рядом - Министерство РФ постоянно выбивает доп. средства и гранты на приглашения иностранных ученых для просвещения своих инженеров в передовых технологиях. Внутри РФ уже прошел громадный отток ученых из вузов и именно тех, кто может сам работать в других областях. Лозунги об опережающей подготовке инженеров для прорывных технологий дезориентируют молодежь. Хоть сто раз скажи слово халва (прорывные, элитные, опережающие), во рту слаще не станет. Кто, кого и в чем опережает? Но как в песне Высоцкого: "Как не стремись, тебя опережают". Сначала бы нам просто догнать. Усиливается коммерческая тенденция в Министерстве и в вузах обучать иностранцев за много большую плату, чем отечественных, создавая им комфортные условия с преподаванием на родном языке. Я ни разу не видел такого заграницей. Вот тут в РФ полное опережение. Со спросом на будущее много тумана, как во время летних пожаров 2010 в Москве. Некоторый ориентир дают ФЦП. Но лишь некоторый - они постоянно пересматриваются. Пример тому - строительство Северской АЭС, отложенное на 4 года. США начали войну в Ираке - нефть в цене упала. Сразу все в РФ затянули туже пояса независимо от уже утвержденного бюджета. Кто, где еще что начнет? Однажды Путин привел пример ученым: "Вот математик Перельман доказал теорему без всяких денег от государства. Делайте как он". Но это только в математике и гум. науках возможно. А в других время народных умельцев уже давно прошло и на коленях ничего не сделать. На технологии средств в РФ почти нет. И не при чем тут сегодняшний так называемый кризис. Что за кризис вообще, если в США, его инициаторе, за годы кризиса бензин падал до 11 руб/литр при их доходах? А у нас его цена постоянно растет. Ни разу не видел заграницей изделия с "MadeinRussia" Как бываю в Америке, так она давит своей мощью и чувствую, что нам их догнать так же успешно, как бабушке едущую электричку. Не надо думать, что там рай. Я сам вижу и понимаю, что она совсем не небоскребы Нью-Йорка. И не ночные огни Лас-Вегаса. И не виллы Калифорнии. А куда ближе ей по духу, например, напряженный труд ковбоев на фермах Техаса.
      Сталин принял СССР от сохи, а оставил с атомным оружием. И не копейки не дал вывезти за границу. В 1944 А.А. Воробьев стал ректором ТПУ с горно-металлургическим - машиностроительным уклоном. А оставил в 1970 с пятью им созданными новыми крупными и перспективными научными школами. Они и помогли ТПУ выжить и приумножится в последующее лихолетье с подготовкой тематических востребованных специалистов. И никакие инновации сами по себе такое не потянули бы. Их просто не к чему бы было приложить. В это время я работал в Восточно-Казахстанском Техническом Университете, где подобных школ не было вообще. Вуз выжил благодаря высокому ресурсному добывающему и промышленному потенциалу всей области. Но вуз тоже утверждает, что за счет правильных инноваций. Без притока новых специалистов этот потенциал бы умер. Ведь не поехали бы они тогда (а сейчас тем более) из Центрального региона РФ поднимать Сибирь и Азию...."
      Для примера главный экс инноватор Пох своровал чужой метод прогноза землетрясений, чем тут же нанес ущерб за упущенную прибыль и позор всему ТПУ. Я более года участвовал в разработке новых приборов для контроля производства алкоголя в крупной московской частной компании и однажды получил строгий выговор с денежным начетом за упущенную (по моей вине) компанией прибыль. Вот стоит ТПУ сделать такое же в отношении Инноватора.Но не выговор. А прибыль эту с него взыскать. Продвинутому Юкосовцу это труда не составит никакого. Я оценю ущерб как стоимость всего объема работ, выполненных Школой А.А. Воробьева в Институте Климатических Систем и Мониторинга СО РАН за последние 10 лет со дня изгнания из ТПУ. Такое же сделаем в отношении других Школ. Еще Пох рассказывает, как он под аплодисменты докладывал на конференции в США про "СВОЙ!!!???" способ прогноза землетрясений. Не пишет, на какой конференции, где и когда. В отличии от всего ТПУ мне это сверх удивительно. Своего метода у него нет. А есть украденный, в котором он ничего не соображает. Английский язык он знает хуже таракана и поэтому докладывать ничего не может даже при наличии хорошего переводчика. На нормальной конференции могут быть профессиональные вопросы и любой переводчик, не знающий суть тематики хотя бы на уровне кандидата наук, ничего правильно перевести не сможет. Поэтому я думаю, что Пох вообще ничего не докладывал. Это то же самое, что я сейчас скажу, что разработал новый метод абортов. И получил на него прекрасные отзывы из всех публичных домов Парижа. Я свой отчет по любой загранкомандировке пишу, отвечая на все 18 пунктов формы, разработанных ФСБ и МВД. А экс ректору просто повезло, что раньше он сам себе отчеты по командировкам сдавал. А так бы если работал в серьезном месте, то давно бы уже за решетку за вранье попал. Пох в своей то родной электроизоляционной и кабельной технике науку пытался замутить своей "докторской диссертацией".
      На сайте кафедры ОВТПО я прочитал ее новости: "В Нью-Йоркском издательстве NOVASciencePublishersInc. вышла книга "RUSSIA: Economic, PoliticalandSocialIssues". В состав международного авторского коллектива книги вошли сотрудники кафедры В. Пушных, Ю. Похолков, Б. Агранович. Ими написана самая большая глава книги, посвящённая современному состоянию высшего инженерного образования в России". Я не смог вытянуть по Интернету эту главу. Но вот, думаю, ее резюме очень ярко представлено на сайте кафедры http://www.otvpo.tpu.ru/otvpo_news_listall.php "Уважаемый выпускник! Мир переживает глобальный финансово-экономический кризис. Трудности испытывает огромное количество компаний России и, в частности, Томска: сокращается огромное количество сотрудников, сворачиваются объемы производства, большие предприятия объявляют себя банкротами. В связи с этим, рынок труда не в состоянии реализовать имеющийся спрос. Другими словами, даже специалисты с колоссальным опытом не могут найти работу, в том числе и по специальности, и вынуждены ждать месяцами возможного появления хоть каких-то вакантных мест. Но тот, кто ищет - тот всегда найдет! Ведь в любой кризис главное - не пропустить свой шанс! Сегодня такой шанс дает Ю. Похолков, заведующий кафедрой ОТВПО по направлению "Менеджмент в научно-образовательной сфере". Кафедра осуществляет набор в магистратуру по дневной и блочно-модульной формам обучения. Выпускники программы смогут устроиться на работу в ЛЮБОЙ университет России и МИРА". Самое впечатляющее тут последнее предложение. ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА ОТВПО успешно решена! Вот - вот Лавина Љ1 желающих не пропустить этот свой шанс обрушится на Томск и катастрофически снесет его в реку Томь. То же самое заявил 6 лет назад Главный ученик экс ректора, уволенный директор ЭЛТИ Суржик: "Выпускники ЭЛТИ будут востребованы во всех англоязычных странах". (http://www.tpu.ru/html/video.htm Электротехнический институт). Это будет Лавина Љ2. А потом обученные две Лавины заставят содрогнуться весь Мир! Особенно хорошо, чтобы они обрушились на главных противников РФ. В этом бы отразилась патриотическая деятельность кафедры. Несмотря на то, что ее зав. потенциальный житель Лондона. Но пока этих Лавин почему то нет, что очень странно. Ни одного спеца - выпускника за валюту не продано. Тут и недоработки явные петуха Пох есть. И ТПУ тоже, который ему свой курятник организовал. Мало звонко прокукарекать, кто ты такой. Надо и своей кафедральной курятней направленно заниматься. Причем если просто кур топтать, то это совсем мягкая мера. Просто такая форма любви, после которой будут обычные яйца. Надо учиться у злого петуха. Он всегда догонит провинившуюся курицу, заскочит на нее и начнет клювом долбить по голове. Нужно именно такая инновация как мера стимулировать нормальную работу. И тогда, быть может, повезет. И куры начнут нести золотые яйца вместо обычных. А часто просто тухлых.
      Еще я не полностью понимаю, какую продукцию выпускают томские вузы. Вот читаю в статье Выгона Соломона, соб. кора газеты "Аи Ф" в Томске "Имидж ТУСУРа - заслуга выпускников" http://tomsk.aif.ru/issues/476/01_06 "...Около 80% наукоемкой продукции Томска производится предприятиями, созданными выпускниками ТУСУРа. Университет начал применять новую образовательную технологию - первым из Томских вузов стал готовить предпринимателей именно для наукоемкого бизнеса. ..." Все пояснял Президент ТУСУРа профессор А.В. Кобзев. Тогда получается, что каждый из остальных пяти гос. вузов Томска (а еще есть и частные) в среднем дает 4 % наукоемкой продукции. Тогда остальная интересно какая? Когда Анатолий Васильевич читал нам в ТПУ лекции по электроприводу, я все понимал. И даже экзамен ему на отлично сдал. Теперь ничего не понимаю. С автора статьи Выгона тоже нечего спросить. Он же подчеркивает, что у него нет профессионального журналистского образования. Да и необязательно это подчеркивать - так видно. Другой бы думающий проанализировал материал и уточнил. А тут что? И таких залепух, как говорят газетчики, у автора немало.
      Я вижу тут недостаток информационной работы ТПУ в масштабе всей Планеты. ТПУ упустил свой СУПЕР шанс во время визита Президента РФ в ТПУ в 2010 познакомить с этими "достижениями" ОТВПО и их создателем. Но еще 3 года назад в 2007 Д.А. Медведев во время визита в Томск не пожелал видеть рядом с собой создателя Пох еще в должности ректора. И, тем более, в 2010. Но, может, просто ТПУ забыл его проинформировать? Очень жаль. А так бы встретились двое в Президентском Дворце в формате без галстуков. Я не пойму, почему пишу только я в гордом одиночестве про все эти "достижения"? Мало что ли летописцев на гуманитарных кафедрах вуза? Дать заказ и пусть пишут про "Гордость и Славу" родного вуза. А если они откажутся, то, как всегда, у меня есть, чем и тут помочь. Надо интенсивнее Выгона Соломона привлекать и стимулировать. Я прямо зачитывался его хвалебными статьями про Пох и Месяца http://aif.sibr.ru/index.phtml?p=archive&a=180 И даже бы им поверил, если бы не знал суть дела. Почему то я наивно думал, что Выгон будет защищать друга Пох после моих Посланий. Как он делал раньше .Например, в отношении корреспондента Г. Геннадина http://kz.sibr.ru/index.phtml?p=archive&a=82. А Геннадин то написал сущую мелочь, оскорбляющую славного Пох, по сравнению с тем, что я написал. Но мудрый Соломон в моем случае даже не шевельнулся. А ведь друзья познаются в беде. Понятно, со мной другой случай - крыть вообще нечем, да и супер опасно Политически ввязываться. А то вообще работу потеряет в таком малиновом и теплом месте как Томск. Так же и сейчас молчание будет презрительное. В этой же статье Выгона кроме огромной похвальбы заслуг Пох на пару с Юкосом меня привлек такой фрагмент: "В этой связи повторю то, что уже говорил однажды. - Побольше бы нам в России таких Похолковых. В политехническом университете долго, наверное, смеялись, читая далее в статье: ?Вы, Юрий Петрович, свою прибавочную стоимость стали получать, не выходя из кабинета?. Это Похолков-то, который налетал по стране и за рубежом в командировках по делам ТПУ и Ассоциации инженерного образования больше часов, чем любой из пилотов ?Аэрофлота?, - ?не выходя из кабинета?? ...ПС Валяева - одного Пох для РФ сверх достаточно. Если их будет много, то - то наука и образование вообще бы исчезнут. Одни Юкосы останутся. И мы, рабы. А сам Пох раньше писал: "Побольше бы России таких государственных мужей, как Ходорковский" . А я напишу, что тогда вообще и всей России не останется! Я не могу еще понять смысл прыгающих знаков в статье Выгона ? ? ?. Видимо, это изобретения автора так заставить читателя мыслить. А у меня "тяжелые размышления" о том, как самого автора заставить мыслить до того, как он очередную залепуху напишет. Еще хочу уточнить его методику расчета летных часов Пох. Вот села такая высокая птица Пох в самолет. А летчики то оробели от нее. И при взлете начали не те рычаги дергать. Самолет то подпрыгнет от земли, то снова по ней пробежится.. Как тогда чистое полетное время оценить? Трудно же число и время скачков зафиксировать. А если рядом с Пох его ученик Суржик сядет, который вообще супер тяжелый на тело и на голову? Тут вообще Труба полная. Тогда самолет только будет носом землю периодически пахать. Как это время тогда вообще считать? Думаю, надо Выгону посуетиться и пробить у Аэрофлота знак почета для Пох, выдаваемый летчикам после налета ими миллиона км. У него же нет такой награды. Она будет ему особенно приятной, потому что Юшковская Инесса написала статью "Он мечтал стать летчиком и не хотел быть ректором : Ю. П. Похолкову - 60 лет" Томский вестник. 1999. 13 апр. - С. 1,2. (какие красивые и музыкальные имя и фамилия! Жалко я Инессу еще не видел! Вдруг она красивая как и ее ФИО?)) Что то только с датой публикации Инесса напутала. Видимо, от волнения, уважения и преклонения перед юбиляром. Должно быть не 13, а Первое апреля. Ничего, у Инессы это пройдет. Надо просто почаще про него писать. Например, к его 75-летию что то новое откопать. Я тут много же не озвученных направлений его криминального творчества обозначил. А серьезно я говорю Инесе, что Пох не герой ее романа. А полностью отработанный по всем направлениям материал. Да там и материала то нормального никогда не было. Как начал колбасить, видимо, с детсада, так и продолжал всю жизнь. Ему, как и многим другим, повезло что в благодатной среде ТПУ для цветения оказались. Да, ТПУ не виноват, что многим его кумирам не дали нормальное воспитание в детстве. Но точно виноват, что создал им среду для развития их криминальных талантов. Попробовали бы они в моем Институте так расцвести. Сразу на улице бы оказались и пошли бы в метро, электрички и вокзалы милостину просить. Я все пояснение с удовольствием Инессе вышлю, если она меня попросит. И не только Инессе, а вообще я всем открыт для контактов. Мне уже больше 30 откликов на мои Послания пришло! Чему я очень рад. Анализ их содержания это отдельная тема.
      К авторам - восхвалителям кумиров ТПУ я возвращаюсь. Еще есть томичка Римма Ивановна КОЛЕСНИКОВА, написавшая статью "Звёздное сияние Месяца", где она почти сделала из него Почётного гражданина Земного Шара! http://za-kadry.tpu.ru/article/3143/929.htm Желаю Римме успеха на пути такой лепки гражданина Шара.Есть еще Антон Майский - мне неизвестный томич. Еще Александр Емельяненков Российскаягазета http://lebedev.ru/ru/about_us/?id=462 Мэтр науки на ТВ А.Гордон http://intellect-video.com/1583/Gordon-Ektony-online/ И т.д. И т.п. Ну, еще С. Псахье со своими лихими комментариями к статье "Грядет ли коллапс российской науки?" http://za-kadry.tpu.ru/article/3314/5500.htm. Я тут знак вопроса сниму и напишу, что еще как быстро этот коллапс грядет при активном участии самого Псахье в выращивании навозных мух ОПГ как самому в виде оппонента, так и при участии своего Института ИФМП как головной организации и места защит каких попало "диссертаций".
      
      ЭНДАУНТМЕНТ ФОНД ТПУ. Как написано, он был создан для формирование и использование дохода от целевого капитала как долговременного устойчивого дополнительного источника развития ТПУ. Я хотел бы его так пополнить. После моего первого Послания в 2006 директор одного из Институтов ТПУ (ФИО не называю - ему Пох приказал) предложил мне вести с ним личную переписку как доверенным лицом от Пох. Я был польщен таким вниманием высоких лиц ТПУ. Но на переписку не пошел. Два года назад после Послания 2009 ко мне проявил интерес один из банков Юкоса в Москве с предложением спонсировать тематику моих работ по борьбе с катастрофами и терроризмом. Мне стало интересным, что я "неожиданно" этот банк заинтересовал. И я откликнулся. Мне предложили прийти и оформить документы на получение безвозмездного гранта на мои исследования. Вся переписка велась на английском, и я ее сохранил. Я никуда не пошел. Понятно, что ветер в Москву из ТПУ подул. Но я не покупаюсь и не продаюсь. Но ТПУ хочу помочь так. Пусть делами с этим банком занимается Пох от моего имени. Я дам доверенность с условием, что он передаст полученную сумму в ЭНДАУНТМЕНТ ФОНД ТПУ. Думаю, речь идет о сумме от 20 тыс. долларов и выше. Иначе было бы такому банку просто несолидно. Пох там Свой среди Своих как член Совета Директоров Юкоса. А я дел с банком иметь не хочу. Тем более, ставить свою подпись на получение их гранта. Пословица про бесплатный сыр тут справедлива. Но ЭТО еще раз подтверждает, что я попадаю своими Посланиями туда, куда надо!
      ЧЕРДАК, Или яки истребители научных школ ТПУ. Читаю одну из бесконечных пиарных тематических статей Пох "Достойно жить и работать в своей стране" http://emag.iis.ru/arc/infosoc/emag.nsf/BPA/1366129dd0ffe170c32570280037ca9a Фрагментарные выдержки: "Ассоциация инженерного образования РФ, которую я представляю, проводит объективный анализ того, что сегодня происходит. Ведущей проблемой инженерного образования является его качество. ... Сегодня для России настал, что называется, момент истины. Среди основных задач, поставленных перед экономикой, - удвоение ВВП за десятилетие, переориентация с сырьевой экономики на инновационный путь развития, базирующийся на накопленных интеллектуальных ресурсах, построение гражданского общества, повышение качества жизни людей. Эти задачи требуют значительного повышения уровня образованности населения. Образованная нация, как правило, имеет высокий уровень продолжительности жизни, хорошую экологию, хорошую экономику, бесконфликтное гражданское общество. В достижении этих целей инженерный корпус может сыграть решающую роль"...... Очень хорошо и глубоко написано. Жалко, что автор все делал наоборот. Вот дал он интервью на портале Томской области "Мы только учились, но учились хорошо" как секретарь Общественной палаты первого созыва. http://tomsk.gov.ru/ru/civil_society/common_chamber/smi/2008/2008-10-16.html У меня возник вопрос, где он так хорошо учился? В школе? Не верится. Диссертация его докторская отстойная. В тематиках захватываемых им научных Школ ТПУ абсолютно не тянет. Что по теме "Гроза в Земле", что в нанотехнологиях. Представим ситуацию, что учатся Пох и Суржик в одном классе. От постижения наук они оба были далеки. Но были близки к тому, как можно свои жизни в сказку превратить. Поэтому они сбегали с уроков, собирали бычки и пили портвейн на чердаке школы, обсуждая и решая важные вопросы. В какой им вуз поступить? Конечно, только в ТПУ. Как там значимыми фигурами стать? Тут Пох говорил, что ему главное в ректоры пробиться. А Суржик за ним в фарватере пойдет. Новый Институт получит и там свой концлагерь для сотрудников организует. Пусть сотрудники не думают, что работа в вузе это мед. Меда на всех никогда не хватает. Поэтому пусть учатся, как медведи, сосать лапу. Для того, чтобы с завистниками и правдолюбцами успешно бороться, решали они - когда, на кого и какую комиссию назначать. Кого председателем ставить, чтобы их решения выполнял. Какие фальсификации и махинации и когда надо сотворить. Сколько и кого приписать в свои ученики. И как их на Ученом Совете вуза утвердить. И в какой последовательности каждый будет ордена за них получать. Какие научные Школы и в какой последовательности истреблять, полученные ими результаты их себе забирать, а остатки Школ потом самим возглавлять. С кем и в каких формах сотрудничать, чтобы наибольший вред ТПУ и стране приносить. На кого из олигархов ставку делать и чем их привлекать. После того, как Пох ректором стал и за 18 лет тонны приказов подписал, он мучительно размышлял. Как в Президенты вуза мудро уйти, а Суржика на свой пост назначить? Попутно как им новыми Остапами Бендерами стать, чтобы у населения денег побольше через студентов отбирать? А себе зарплаты, премии и надбавки любым образом увеличивать? Да вот беда. Многое не удалось и просто сорвалось. Но полностью они не утонули и на плаву держаться сейчас стараются, отчаянно трепыхаясь.
      ПАРОВОЗ. В плане подготовки кадров высшей квалификации я хочу сравнить ТПУ с паровозом. Наш паровоз вперед лети в коммуне ВАК остановка, другого нет у нас пути, в руках у нас винтовки. И вообще никто не стой на нашем пути, а то может от наших научных исследований и образовательных инноваций с ума сойти. Питание нам в пути качественное надо. И ни какими то яичками простыми, а только золотыми в виде грантов, финансируемых научных планов и программ Министерства, РАН и РФ. Все будут стараться по ходу в этот поезд запрыгнуть! Но многие в дороге уже копыта отбросят. Потом будет переправа через бурную и коварную реку под названием ВАК. Хотя влюбленных в лженауку в ТПУ много, а паромщик только один на переправе. Но согласно руководящему циркуляру Председателя ВАК Месяца присмотр за ними обеспечен особый. А то слепые котята сразу утонут не только в ВАК реке, но и обычной луже. А как только переправятся - тут и торжественное вручение дипломов с традициями КВН: "Самым находчивым - докторские, а веселым - просто кандидатские". Но тут паромщик свой - Месяц. Он сначала переправит друзей - соискателей степеней. И ничто не сможет сравниться с яркой, чистой и бескорыстной радостью наблюдающих за паровозом детей из яслей, детсадов и школ в их нетерпеливом ожидании стать сначала студентами ТПУ, а потом самыми яркими звездами его огромного небосвода.
      Я вот смотрю много предложений по реорганизации ВАК. В том числе по примеру Запада (который у нас очень любят копировать) предоставить университетам самим присваивать ученые степени. Раньше такое ВАК делал только для МГУ -полностью доверял его диссертационным Советам и без рецензирования давал им дипломы кандидатов и докторов наук. А чем ТПУ хуже МГУ? Тем более если его выпускник Главный в ВАК? Страшно подумать - все преподаватели ТПУ с ученой степенью. А рейтинг вуза вообще бы на космическую орбиту вышел. Но только в экс СССР. А на Западе никогда.
      ЗВЕЗДОЛЕТ. Я читаю про некоторых "кумиров" ТПУ и восхищаюсь их пидагогическим талантом. Как много у их учеников, ставших кандидатами и докторами наук. И я хочу сам попросить ВСЕХ учеников выразить публично похвалу своим учителям. Но вот беда - я не могу их обнаружить и прошу помощи вуза. В некрологе про Вай, читаю что этот "выдающийся ученый" (так дословно написано), выпустил 37 кандидатов наук, из них 4 стали докторами. Ну, штук 15 кандидатов я насчитаю. И то они все даже не тянут на ширпотребное качество, что я тут описал (Как и вся наука их учителя, будто бы как написано в этом некрологе). Что сам учитель, что его ученики маги только на бумаге. Как и все описанные тут ОПГэшники. Что еще то для счастья ОПГ надо? Только чтобы очередной остепененный был рядом. Какая им всем разница, сколько раз новые переоткрытия совершать? Главное себя материально и достойно этими фальсификациями содержать! Меня интересует, где остальные? Особенно 4 доктора. Я не знаю ни одного. Даже лжедоктор Геринг от Вай отрекся и не захотел его в "докторскую диссертацию" включить как научного консультанта из-за принципиальных жизненно-научных противоречий. Думаю, что для поисков всех учеников лучше всего создать счетную комиссию в составе трех первых лиц, подписавших этот меморандум и лучше всех его знающих как соавтора своих статей - Ю.П. Похолкова, Г.А. Месяца, В.А. Власова - проректора по научной работе ТПУ. И деревянными счетами их вооружить. Некоторая напряженка может быть с Пох, который до сих пор не может отыскать своих родных учеников. Правда, тут комиссия может вывернуться, если пояснит, что Вай использовал метод Суржика и поэтому достиг такого высокого научного -образовательного -учительского уровня. Метод Суржика заключается в том, что для обоснования своих приписок числа своих "учеников - докторов и кандидатов наук, он пояснил, что дистанционно и профессионально консультировал действительных руководителей своих учеников. Так что сами ученики про его существование вообще могли не знать. То есть, его знали только отцы учеников. А их дети - обычные внуки Суржика про своего великого деда вообще не знали. Вот так Суржик пояснил это собкору газеты "Томская неделя".
      Далее переходим к ученикам Пох. Читаю http://tomsk.gov.ru/ru/civil-service/avards/behaviour/poxolkov.html - им подготовлено 20 кандидатов и 1 доктор технических наук. На другом сайте пишут, что -им подготовлено более 30 кандидатов и докторов наук.http://www.tsc.ru/ru/presidium/pokholkov.html%D1%87%D1%82%D0%BE Как тут надо поступить? Сложить их всех? Или нельзя, потому что они от разных наук. Выберем минимальный вариант - более 30 кандидатов и докторов наук. Приятно, что учитель их не дифференцирует. То есть, ему все едино (как аппатиты иль навоз) и легко, кого готовить- докторов или кандидатов. Опять возможны варианты - 30 докторов, а остальные простые кандидаты. Поэтому будем искать тех, кого вообще обнаружим. Пока я нашел двух. Один только Леонов, зав. кафедрой ТПУ похвалил своего учителя в Юбилейном выпуске газеты "За кадры"- Пох 70 лет! http://www.tpu.ru/html/pokholkov.htm Но тут может просто его начальник Суржик приказал ему так написать. Второго я нашел сам в сети. Фризен А.Н. "ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НАДЕЖНОСТИ НЕФТЕПОГРУЖНЫХ КАБЕЛЕЙ НА СТАДИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И В ПРОЦЕССЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ"" ТОМСК 2007. Диссертация нормальная. И удалась они только потому, что у диссертанта нет НИ ОДНОЙ совместной публикации с руководителем. А иначе это бы была просто не понять что по типу "докторской" учителя Пох. Возможно для образования в целом огромный интерес представит работа магистра кафедры Пох http://www.otvpo.tpu.ru/science.php Зюбина С.А. "Организация обучения математике студентов технических вузов" Научный руководитель Пох. Мне она интересна тем, что я сам преподавал 20 лет математику в техническом вузе. А вот этот ученик и учитель не преподавали сами ни одной минуты. Но творение создали. Поэтому я хочу его почитать. А потом написать, откуда и что они слизали или нафантазировали. ТПУ, я уверен, этот "шедевр" мне подарит. Ну, а остальных, деваться некуда, будем искать. С Суржиком ситуация аналогичная- я выше писал. Он себе приписал в ученики 3 доктора и 11 кандидатов наук. Тут наша общая головная боль - как, какими силами и где поиск потерянных для науки и образования организовать? Но неожиданно мне помог сайт http://pulse.webservis.ru/ANDmitriev/Books/CosmicEarthUFO/
      А.Н.Дмитриев, Космоземные связи и НЛО: "Трина";Новосибирск; 1996, ISBN ISBN 5-93240-056-0: "Общим же руководством и взращиванием пафоса "тарелкоискателей" тогда занимался вдумчивый и маневренный, приветливый и недоступный Юрий Петрович Похолков, на то время проректор Томского политехнического института" Решение мое быстро созрело. ТПУ создаст звездолет для их поиска. И он полетит разыскивать всех в неземные цивилизации. Но не во все. А только в Неразумные. Потому что ученики из Разумных цивилизаций никогда бы не связались с такими учителями. Выбор первого пилота очевиден - сам Пох. Второй Суржик. Геринг тоже заявил, что у него 7 аспирантов и замолчал. Я нашел одного Ковивчака и мгновенно тут дал отзыв о его кандидатской. Остро необходимо найти остальных 6 аспирантов. Возможно, они уже академики или Нобелевские Лауреаты? А Отечество страдает, потому как их вообще не знает. Поиск этих учеников супер трудным будет.Пассажирами возьмем члены ОПГ- Моск, Ушак, Б. Кононов, Ареф, Мельников.Конечно, этот Полет привлечет внимание всей мировой общественности. Поэтому в звездолете найдется и место соб кору газеты "АиФ" Выгону Соломону. Вот и видим мы, как с неба звездолет уже приветливо машет своим серебряным крылом всему ТПУ, которому его пассажиры много гадостей и пакостей принесли Стюардессой в салоне, конечно, будет Алочка Беляева. Хрупкая и не по годам деловая в полностью прозрачном ажурном платьице пушинкой будет порхать по салону и весело развлекать пассажиров - космонавтов историями о своих былых бандитских делах. Если они заскучают, то можно выпустить в салон рой ос (пчел то жалко!). Периодически она будет еще в будку пилотов - правительственных лауреатов Пох и Суржика забегать и дергать их за разные сохраняющие чувствительность органы, чтобы не заснули и мимо неразумных цивилизаций не пролетели. Соломон будет почасовые зарубки топориком ставить на всех космических креслах сразу, чтобы не сбиться потом со счету, кто и сколько часов в космосе налетал. И так зачет себе положительный для карьеры набрал. Отмечу я, что встреча Звездолета с никакой черной дырой никому не страшна. Даже если дыра засосет звездолет, то Цивилизации это вреда никакого не принесет. А так пусть он себе летает и летает, бед и горестей никаких не знает, с оптимистичным девизом авиаперевозчиков: "Все, что летает, когда то падает!" А мы в его ожидании другими полезными делами займемся. И мои другие пожелания ТПУ пока почитаем.
      ПРОФИЛАКТОРИЙ. В 2008 во время войны на Кавказе между Грузией и Ю. Осетией Россия оружием принудила Грузию к миру. Сейчас я предлагаю ОПГэшников принудить к порядочности и честности в Профилактории ТПУ. Он не простой тут будет, а лечебно-трудовой. Кто не захочет добровольно лечится, того бригада скорой помощи насильно доставит. Там профессиональные психологи их убедят подлечить свои черные души процедурными и душевными методами. Для начала на каждого надевают 8 килограммовую железную медаль ОПГиста. Такие еще Петр Первый придумал для наказания и постоянного ношения алкоголикам, которые значительно меньшую беду стране приносили, чем ОПГ. Далее, до них доводится обязательный распорядок дня. Строгое здоровое скоромное питание кашей и киселем. Количество пищи неограниченно, но без всякого алкоголя. Телевизор и СМИ запрещены, чтобы не отвлекали от осознания своей глубокой вины перед народом и душевного просветления. Самое главное это утренние и вечерние службы в Часовне ТПУ с долгими молитвами и покаяниями. Утром праздничное построение в украшенную колонну. Их лечение это просто праздник для всех трудящихся. И они с удовольствием придут наблюдать движение колонны по маршруту - ул.Усова, поворот на ул. Вершинина, потом на ул. Пирогова и в Часовню. Очень важна форма одежды демонстрантов и их сплоченные (как в ОПГ) действия в колонне в соответствии с их проступками. Когда проводится ежегодный конкурс российских учителей на звание лучшего, то победителю вручают приз - хрустального пеликана, олицетворяющего профессионализм, ум и порядочность победителя. Тут пеликаном и не пахнет. Главный старейшина Моск оденется в костюм из вороньих перьев в виде профессорской мантии и шляпу. В руках он будет вместо пеликана держать чучело черного ворона с прорезью, куда зрители могут бросать копеечные и пятикопеечные монеты на лечение его головы и души от постоянной жажды наживы и стяжательства. При наполнении одного ворона он уступает место пустому. Ушак будет в красных революционных шароварах с красной шапочкой Деда Мороза, как на поздравительных снимках в газете ТПУ. Посохом он будет по дороге стучать и детям подарки от парткома раздавать. Деды Морозы всякие важны. Деды Морозы всякие нужны. А тут такие, чтобы студентам продемонстрировать, как не надо жить. А что на нем будет шапка, то это, я вам скажу, правильно. Вдруг задует и запорошит снегом его головку морозный ветер? И сразу томское профессорское собрание без своего председателя сиротой останется. А в это время вдруг партком КПСС в ТПУ возродится из пепла. Кто тогда будет им управлять, чтобы на пустом месте интриги создавать, а потом вузом криминально и с их помощью управлять? Ну, только Вася, конечно Вася, стиляга ТПУ, чемпион Мира и Олимпийских Игр по интригам и конфликтам. Легка у рука у нашего Васи - Бац! И из ничего беду делает! Тут нежданно-негаданно нахлынула на меня волна детской памяти. У нас жил кот Васька. И он был намного умнее Васи Ушакова, потому что, в отличии от Васи, он: (1) разборчиво выбирал друзей. И криминалов типа Вай и Моск он бы никогда не выбрал; (2) не был коммунистом Љ1 в ТПУ - секретарем парткома, и потому не создавал и не разжигал конфликты; (3)никогда не шел против Обкома КПСС и, тем более, ЦК КПСС, не получал в том числе и за это партийные и министерские выговоры; (4) не формировал различные комиссии с продажными председателями типа коммуниста Б. Кононова; (5) не подбивал гнилые, несмышленые и пугливые, как мыши, коллективы типа лаборатории Вай на написание доносов и кляуз; (6) не поддерживал верного ленинца Моск в его преступлениях и не помогал ему выживать из помещений корпуса 3 ТПУ лабораторию ЭДИП их общего Учителя А.А. Воробьева; (7) никогда не работал главным электриком ТПУ для энергосбережения и поэтому за ним не надо было следить, чтобы он не перерезал нужные провода и кабеля, не выкручивал и не продавал бы лампочки.
      Продолжу про Профилакторий. Уже не первый парень ТПУ Пох просто для маскировки оденет кепку уже не первого парня столицы Лужкова. Прикрепит к себе фанеру для ходячей рекламы с моим стихом: "Нью Менделеевых, Почетных профессоров ТПУ и top -менеджеров ваяю, в лучшие университеты России и Мира распределяю". Со шляпой в руке для милостыни. А лучше сомбреро. Оно больше. Можно еще написать: "Подайте секретарю Томской Думы. Я уже целый час не пил французский коньяк "Камю" и не ел черную икру". Его друг Геринг оденет скромный ярко красный костюм инквизитора-палача и куклус клановую шапку с прорезями для глаз. Но сверху шапочки будет парик - точная копия его прически под Ельцина для демонстрации его "принципиальности" и завоевания доверия его избирателей в депутаты. Тут синеглазый с ясным взором ученик намного превзошел по внешности своего чине-черного абсолютно не вызывающего никакого доверия учителя Вай. В левой руке у Гер будет постоянно горящий факел. А в правой топор, которым он будет свои статьи разрубать, а потом поджигать. И, тем самым, как имитатор Данко, путь колонне освещать. Ну Суржика то одеть проще простого в костюм Чичикова, который ему газета Томская Неделя нарисовала - см (ТН, Љ 8, 24 фев. 2005 ) в статье Ю. Перковской "Карьера томского Чичикова или о том, как как сотрудник ТПУ получил профессора, "приписав" себе кандидата"В газете ТН идет только об ОДНОМ приписанном кандидате. А их целых приписанных тогда целых 14 было - 11 кандидатов и три доктора наук. Он и за них, приписанных, тоже по царской воле Пох реально Орден Дружбы получил. Учитель арифметики Арефьев как несостоявшийся нормальный доктор наук будет косить под будущего доктора гинекологии и ехать в гинекологическом кресле, громко щелкая спец щипцами для привлечения студенток и придания им ощущения праздника. Псахье будет ехать на фанерном броневике с полевой кухней, празднично стреляющим пикардами и хлопушками, дополнительно украшающими его умные речи на официальных заседаниях СО РАН. В правой руке главный "прочностист и материаловед" томского разлива будет кувалду держать и вместо электронного пучка СЭП им кристаллы разбивать, чтобы свое понимание такого разрушения отражать и, тем самым, учения своих любимых казахских и российских ОПГэшистов подтверждать. На установленной сапожной колодке он будет подковы всем желающим на валенки или босоножки прибивать и так свой талант сапожника проявлять. Тем самым, подтверждать универсальность кувалды в сапожных делах и научных вопросах радиационного материаловедения. А левой опытной рукой пирожника будет пироги на полевой кухне выпекать и вечно голодных студентов угощать. Ну, при недостаточной нагрузке он может еще в руки сачок взять, чтобы выплодок навозных лженаучных мух из своего института вылавливать. Первого можно Гер поймать. Он же рядом в праздничной колонне будет двигаться. Но не насовсем. Пусть побарахтается он немного в сачке для зрителей и снова на свободу. Тем самым, Псахье своим примером будет басню Крылова опровергать, что будто бы пироги должен печь только пирожник, как он с трибуны торжественном заседания СО РАН в Томске в марте 2011 заявлял. Ну куда же колонне без женщин! Как и вообще всем. Да просто некуда. Алочка Беляева - Новоуралочка станет ее украшением. Ей и костюм на выбор. В зависимости от настроения и в минуты скорби по ТПУ может нарядиться кающейся Марией Магдалиной. А в радости одеть только один купальник из вороньих перьев и рядом с начальником вороном Моск танцевать зажигательную румбу одновременно с краковяком. Юрик Мельников, зам Ушака, будет впереди всех бежать, метлой махать и дорогу расчищать. Всюду веселье, шутки, смех. А главное, какое огромное воспитательное воздействие такая колонна будет иметь для нашего будущего - студентов! Потом такое же шествие на вечернюю службу. И так 24 лечебных дня полного карнавала. Наблюдать за уникально -экслюзивным шествием будут сбегаться не только люди, но и животные и птицы со всей округи. Можно еще Б. Кононова пригласить. Он техническую комиссию вместе с судом присяжных создаст и будет решения выносить о правильности проведения праздников и соблюдения все традиций ТПУ. Аналогичную комиссию, но по линии КПСС, Юрик Мельников возглавит. А потом мы пронаблюдаем совпадение или несовпадение позиций КПСС и администрации вуза.
      Очень хорошо, что ТПУ всегда активно рекламирует своих героев. А то бы я о Юрике мог и не вспомнить сейчас Вот пишу Дословно с сайта ТПУ Галерея Почета 2009 http://www.tpu.ru/html/galery09.htm к.т.н. Мельников Юрий Семенович - ЗВЕДУЩИЙ (???) отделением деканата АВТФ. Тоже участник памятных событий, зам секретаря парткома Ушакова. Этот Зведущий или Сведущий, а точнее, я бы сказал Вездесующий(ся), в том числе и моем деле от 1976 года - носил юбку лакея за своим коммунистическим боссом Ушаком и мне пояснял, что я не достоин быть аспирантом. КПСС пропала, а то бы он смог бы с ее помощью до доктора наук и вечного декана подняться.
      А чтобы наши герои зря хлеб не поедали, они днем будут учиться доброму, вечному, светлому - этике, эстетике, культуре поведения, честности, порядочности, основам научных и образовательных принципов. Занятия будут проводиться в аудитории имени Пох. В которой, как пишут СМИ, он сам учился. Но точно видно, что недоучился.
      Попутно сами больные могут коммерческие профессорские чтения вести - все же они профессора. Они на все - все руки мастеры - ломастеры. Поэтом им любые темы можно определить по заявкам трудящихся и студентов. Вот грязнорукий Геринг сейчас в медицину полез (см ниже) и будто бы приборы на своей кафедре медицинской физики ОМГУ,где он ее зав., создает. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3,_%D0%93%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%B9_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 Он в обычной то физике дуб.Не то, что в медицинской. И эту Кафедру страшное будущее ждет. Знает же Гер, куда свои криминальные кости бросить. Человечество все больше болезни поражают. Вот и мечутся многие в поисках новых чудодейственных средств, не жалея денег. Тут и появляются недобрые доктора Айболиты по типу Бармалея. Но Бармалей то ангел по сравнению с Гер. Потому что его хотя бы видно. И не ходи к этому нью медику лечится ни корова, ни волчица. Сразу копыта протянут! И супер опасно, что этого омского энцефалитного клеща и его ученика Ковивчака с этой же кафедры сразу не увидеть. И уже лезет он со своими новыми "разработками и приборами" в Сибирь по родственным связям учителя Вай. Потому как на российский Запад ему не пробиться - тут своих таких шаманов пруд пруди. Стоит Гер свои новые приборы в Профилакторий привезти и на своих друзьях - героях нашего времени их абсолютно не страшно испытать. А, наоборот, радостно и памятно им самим будет так благородно помочь внедрению новых методов оздоровления населения.
      Но я думаю, что женщин нашим героям и особенно вечерами будет явно недоставать. Поэтому лучшее решение тут, если прадедушка Моск пригласит своих заграничных внучек - бабушек. Софочку Матлис из Иерусалима. И Алочку Кауфман из Тель Авива. Чтобы женская нагрузка только на одну российскую Алочку Новоуралочку не упала, можно местную томичку Ученого Секретаря ТПУ Олечку Ананьеву привлечь. Им вчетвером будет, о чем поговорить. И народу есть, что сказать. Но это все надо оформить празднично. Скажем, назвать: "Посиделки ТПУ - У самовара наши дорогие бабушки Маши". Их темы бесед за чаем абсолютно неограниченны. Можно и меня пригласить на чашку водки. Я водку с собой привезу и яркие воспоминания нашим Машам оживлю. Олечка про актуальную и сегодняшнюю жизнь вуза расскажет. Когда ей лучше жилось. При новом ректоре или старом Похе. И почему? Алочка Новоуралочка расскажет, как шефа надо ублажать. Когда прогнуться и куда лизнуть, чтобы ярким, памятным и денежным был ее светлый трудовой криминальный путь. Как надо не по законам, а по понятиям свои служебные обязанности выполнять. Да еще и премии большие за это от шефа Моск получать. Как и куда нужно по необъятным просторам нашей Родины скакать, чтобы новые гос. квартиры получать. Алочка Кауфман расскажет, как надо правильно влиятельного тестя своему мужу Вай подбирать, чтобы еще в студенчестве новую гос. квартиру от ТПУ по ул. Учебной получать. Еще как надо в очной аспирантуре обучаться у руководителя Моск, три года хорошую стипендию получать и ни одной статьи не написать. И вообще работу не посещать. Как ежегодную аттестацию на красивых банкетах, например, в знаменитом Томском Доме Ученых, шутя с завлекающими и обнадеживающими улыбками проходить. Какие для этого лучше новые наряды пошить, чтобы лучших пьяных ученых там наповал сразить. Я, Валяев, думаю, что если бы у меня было хоть одно такое банкетное платье, как у Алочки, то я бы шутя в 1976 свою аттестацию прошел. Меня бы пьяные ученые тех времен и народов только в меха и драгоценности одевали, по Парижам бы катали...Ну а Софочка расскажет, как выбранного ею шефа типа Вай околдовать и своей обворожительной пятой парализовать. Чтобы он, как бычок на привязи, за ней всегда стремился бежать. Заодно диссертацию писать и подарки дарить. Да еще по разным городам с собой на конференции с дефиле возить. Чтобы защиту ее диссертации только в Столице смог организовать. А то сил у нее больше нет новое нижнее белье с томскими провинциалами, включая Вай, зазря истирать. Все это, конечно, в режиме он лайн будет происходить. С трансляцией на весь Мир. Как 115-летие ТПУ. А потом наши Маши дружно к портретам своих любимых и знаменитых, висящих на стене Галереи Почета ТПУ, подойдут и органам Прокуратуры вместе с корреспондентами СМИ про каждого честно расскажут чистую правду, кто, что и когда вытворял. Кто, как и к чему их принуждал. Не надо стесняться тут подробности говорить. Особенно, интимно - делового характера с яркими, приятными и навечно запомнившимися деталями сексуального принуждения. И обязательно подчеркивать Машам надо, что во всех их "правильных" поступках только любимые их мужики из Галереи виноваты. А совсем не они - хрупкие, нежные, милые, ангельские создания. Заодно тут же эти создания и об этих мужичках поплачут, для которых сами ничего не значили и сейчас тоже значат. Но заложить силовым органам этих своих Вань надо обязательно. Иначе они, как настоящие рыцари, сами Маш заложат. К тому же чистосердечные показания с глубокими покаяниями Маш полностью освободят от уголовной ответственности. А потом наши Маши поедут к Стене Плача в Иерусалим. Побьются по ней своими больными головками (так там все женщины в отличии от мужчин делают -я сам видел) и порыдают вместе. Почувствуют, как их темные потертые криминалом души просветлеют и к небу потянутся. Потом приедут к рядом расположенному Мертвому Морю и свои тела там оживят от истертости неправедными и неправильными своими жизнями. Попутно еще одну проблему решат по созданию устойчивого пути наладить пока отсутствующие связи ТПУ со славным Израилем.
      ДУШИСТАЯ АЛЛЕЯ ТПУ (или томский криминальный Арбат). Вся в цветах бумажных будет наша душистая аллея. Томск имеет богатые традиции в создании необычных красивых скульптур. Я предлагаю разбить в районе кладбища Аллею Нетрудовой Славы. Высадить вдоль нее лучше всего саксаулы. Но в Сибири это трудно. Поэтому пойдут обычные засохшие безжизненные деревья. Их надо украсить бумажными цветами. На входе при открытии ленточку разрежут старейшие - Моск, Пох, Ушак - все они несколько десятилетий по переменке находились друг у друга в различной административно -партийной подчиненности, где и обогащали друг друга взаимным криминальным опытом к ужасу всего ТПУ. А также деньгами, которые стригли одновременно и с науки и с образования. Как говорится, они умными теленочками были и одновременно двух маток сосали. На входе будет фанерный Памятник по типу Рабочий и Колхозница, но в образах Моск и Алочки Беляевой. У него в руках авторучка. А у нее папка с приказами. Ну а дальше по аллее будут герои - все как я писал в разделе ПРОФИЛАКТОРИЙ - Просящий милостину Пох, Ареф в гинекологическом кресле, Геринг инквизитор и т.д. Отличия такие. Везде будет расти вечнозеленая цветущая картошка, символизирующая нормальные научные достижения. Рядом энергично ползают десятки всепожирающих побеги картошки в костюмах колорадских жуков дети ОПГ с эмблемами ТПУ и ОМГУ - Беспалько, Суржик 2, и другие. Один жук ОМГУ, Ковивчак не только сам побеги жрет, но и еще их куколкам личинкам остальным шести аспирантам Президента ОМГУ Гер (они Пока мне неизвестны ) собирает. Они так ненасытно пожирают чужой научный материал для своих будущих "докторских диссертаций". Далее по аллее виден приветливо светящийся тусклым синим цветом ярко раскрашенный склеп. Заходишь и поражаешься. Ведущие экспонаты на стенде с названием " Герои нашего времени: "Они разрушали основы государства Российского" это портреты, снятые с Галереи Почета ТПУ - Моск, Пох, Ушак и Суржик. Тут же совсем свежий портрет омского соседа Геринга. Под стендом лежат венки из всегда свежих бумажных пропарафиненых цветов с подписями: "От Совета Старейшин, Почетных профессоров, Томского Профессорского Собрания, Ученых Советов ТПУ и ОМГУ, Парткома и Ассамблеи ТПУ, многочисленных коммерческих академий, избирателей Омска, Облдумы Томска, СМИ Томска, Омска и Барнаула, особо благодарных казахских ОПГэников - Плотника, Баталова, Гамарника, Мутанова, Купчишина, Старостенкова, нью ОПГэшника проф. А.Д.Погребняка, выпускника ТПУ из г. Сумы, Украина и плеяды их отстойных учеников. Последние 7 лет Погребняк в крупного купца продавца превратился. Ворует научный материал на родной Украине и продает его желающим остепенится в Казахстане. Например, ученикам друга Плотника. Кто на фоне общего бардака в разрушенном СССР будет разбираться? Только я. А пока Знай Своих, ТПУ! А Геринга Г. можно еще дополнительно изобразить в виде глиняного Крокодила Гены. Напротив поставить родное соломенное чучело учителя ВАЙ, у которого в мохнатых щупальцах будет плотно зажат Глобус СССР. Оно как бы вдохновляет ученика: "Ты мое родное и кровное яблоко, которое под меня, коня, скатилось. Будь достоин своего коня! Не тушуйся, а дерзай мой друг крокодил Гена! Какие хочешь наши общие ранние и нормальные статьи убивай, на научные принципы никакого внимания не обращай! Что хочешь, сам фантазируй и публикуй, все награды и звания хватай, не зевай! Сам видишь, как моей Общиной Глобус плотно схвачен. За таких, как я и ты, а также за наши банды она всегда горой. Так что держи хвост трубой - Российскую науку и образование успешно и смело, как я раньше, разрушай. Рви, мечи и топчи ее своими грязными ногами и сапогами. И со мной доходами делиться не забывай! И вообще: "Где бы ты ни был и кем бы ни стал, помни о тех, кто бандитом тебя в ТПУ воспитал!" На выходе из Аллеи символ вечности - мадонна Софа Матлис кормит грудью недеетоспособного изголодавшегося и измызганного ее любовью своего 40 - летнего учителя Вай. На такую нетрудовую аллею не стыдно будет пригласить сколь угодно высоких гостей вуза и города.
      
      Дополнение
       СТОЛЫПИНСКИЙ ВАГОНЧИК. В Томске и его вузах есть много хороших праздников - День посвящения в студенты, первокурсника, Татьянин День, Юбилеи. Есть и конкурс "Образование Томской области против коррупции" http://212.73.124.103/news/view/20370/ Жалко, что я не томич. А то бы представил вот этот свой сценарий реального мероприятия на конкурс. Тут главные участники ОПГэшники ТПУ образца 1976, для которых я праздник придумал. На вокзале Томск 1 идет молодежный митинг в честь Дня Ощищения, Осознания и Просветления с праздничной отправкой ОПГэшников на зону в солнечный Магадан. Зарешетчатый столыпинский вагончик для VIP персон красиво украшен цветами, шарами и бумажными венками стоит под парами в ожидании посадки героев нашего времени- Моск, Ушака, Алочки Беляевой и Геринга, которые тут же проходят так называемые стадии трех К - Кандалы - Конвой -Каторга. Всюду толпятся корреспонденты самых передовых зарубежных и отечественных СМИ. ТВ ведет прямую трансляцию для всех желающих и на весь Земной Шар. Студенты держат тематические плакаты типа "Они не наши люди - были богаты не знаниями и умениями, а только своим криминалом и деньгами" С трибуны с прощальными словами выступают ректоры, проректоры, разные председатели, депутаты, президенты, резиденты, представители профкомов и месткомов, студсоветов и любые желающие. Они говорят о большом и ярком криминальном вкладе наших героев в неразвитие города и всех его вузов. Сами герои подробно расскажут всем, как они дошли до такой преступной жизни и как старались жить за счет своих трудовых коллективов. Конечно, и меня будут тоже благодарить за то, что я праздник такой Огромный из ничего сотворил. Я в ответном слове буду говорить: "Мне в этой жизни ничего не надо, ты ТПУ для меня начало всех начал, ты моя боль и ты моя отрада, ты моя радость и моя печаль". Торжественно звучит звон фирменных хрустальных бокалов и брызги шампанского окропят зрителей под звуки вальса Лирический Политехнический. Потом Прощание Славянки играет духовой оркестр. Нигде на скамейках нет свободных мест. Дамы и кавалеры взаимно друг друга приглашают на танец под бравурный марш. Идет запихивание наших героев в вагончик. Все они одеты в праздничные полосатые арестантские робы и фуфайки с ушанками и личными номерами. Все, конечно, с эмблемами "Madein ТПУ" На груди у каждого миниатюрные награды - чугунные Медали Позора "За коррупцию" весом 7 кг. В голубое чистое небо взмывают белые голуби, голубые шары и чучела героев подобно Олимпийскому Мишке. Вагончик подцепляют к черному паровозику. Звучит прощальный гудок. Вагончик трогается и исчезает за горизонтом. Но на Привокзальной площади этого уже никто не замечает - продолжаются народные гуляния минимум на три рабочих дня. Всюду пляски, шутки, прибаутки, поцелуи и веселый смех под бесплатные кашу, плов, водку и медовуху. Скоро все забывают, зачем вообще собрались. В купе героев вагончика тоже праздник -они вспоминают лихие бандитские дела 20 века. Первоуралочка Алочка - душа компании Всем своим видом она вызывает ностальгические томные душещипательные воспоминания при полном сохранении правильной половой ориентации героев. Конечно, одного конвоя для обслуживания купе будет мало. Поэтому лакеем можно взять ТПУшного передовика Юрика Мельникова. Ему не привыкать. Он будет пыль с кандалов стирать, чай подавать, а потом в туалет всех хором сопровождать. Дорога пролетит незаметно. И вот торжественная встреча с размещением всех в отдельный спец барак с евроремонтом. Наши герои начнут свой первый настоящий труд на благо отечества- будут кирками золотую породу добывать, планы дневные, годовые и пятилетние по вырубке леса тоже перевыполнять. А часть натурного продукта, золота, будут в родной вуз переправлять. Это такая оплата и благодарность за материальный и особенно моральный ущерб, который они вузу нанесли. Воздух удивительно свежий и побуждает героев к новым криминальным подвигам. По их предложению администрация ставит новый большой сруб с плакатом "Зонная аспирантура и докторантура (филиал ТПУ)", где наши герои займут свои привычные посты в свободное от основной работы время. Конечно, найдутся завистники - старожилы зоны и ее паханы. Они будут недовольны появлением нового пахана - Моск. Но он им свой натуральный бетатрон покажет, и они в страхе в углы бараков забьются.Да еще свои пайки будут отдавать. Далее будет вестись набор на платное обучение сразу по всем существующим специальностям ТПУ. Неважно, кого и чему учить. Главное тут обостряющиеся проблемы набора и поступления финансов в родное ТПУ решить. Хотя плата будет крутой, но отбоя от желающих не будет. Братва с воли им всем поможет. И ей, и самим зекам, будет безумно приятно не просто откинуться (выйти на свободу), но и с учеными степенями кандидатов и докторов новую жизнь начать. Вот срок незаметно и у наших героев полетит. Главного образовательного спеца в ТПУ Пох сюда тоже стоит пригласить. Пусть сделает правильной организацию зековского образования. Думаю что с этим Праздником я угадал. А раз так, то я очень маленький подарок у родного вуза прошу. Выписать мне постоянный пропуск в его архив. Я никому мешать не буду. Просто буду Свое Личное Дело читать. Я же его вообще никогда не видел. Вот Высоцкий считает лучшей в мире книгой Уголовный Кодекс. Я его тоже буду параллельно с моим делом изучать, чтобы знать, кого из героев Магадана под какую новую статью подводить. У меня есть тут опыт. Может, ТПУ сомневается что я смогу в его архивах разобраться при выбранной цели? Напрасно! В далекой осени 1986 года меня абсолютно не устроило рассмотрение Прокуратурой Восточно -Казахстанской Области (ВКО) уголовного дела по обвинению студента -заочника ВКГТУ Лекашвили по даче взяток преподавателям и ответственному секретарю Приемной Комиссии Лечнаровскому за содействие в его поступлении и обучении в вузе. Тогда следователь по особо важным делам этой Прокуратуры Р. Жандабеков пытался состряпать на меня уголовное дело - отобрал у меня паспорт, взял подписку о невыезде и т.д. Он и его друг периодически навещали рядом живущую мою старенькую маму и уговоривали ее на сына воздействовать. Чтобы я сознательность проявил и помог им на себя уголовное дело успешно завершить. А за это мне меньший срок дадут. Но тут 16 декабря 1986 грянула желтая революция (Желтоксан, по такому же сценарию, что сейчас происходят в Киргизии). М.С. Горбачев убрал с поста Первого Секретаря Казахстана Д. Кунаева и поставил Колбина. А уже утром 17 декабря меня пригласил Жандабеков - отдал паспорт и сказал, что не будет никакого уголовного дела на меня. То же самое он сделал в отношении трех других преподавателей нашего Университета. Но мне радость глаза тогда не запеленала. Тем более, зам прокурора Области Прыгов опубликовал большую статью об аморальности преподавателей, куда и я попал. Конечно, по человески я ему сочувствал. Он же написал эту статью (но не сам -откуда у него такие способности?) только по доброй злости. Уголовные дела на нас развалились. И осталась одна мораль. Слишком бледно это. Даже подчиненный ему доблестный ОБХХС не смог с нас до Прокуратуры денег срубить и Прокуратуре отстегнуть. Вот и передал на нас дела в Прокуратуру. Я стал жаловаться на всех лиц -силовиков ВКО -писал в различные органы, газеты, суды, Прокуратуры СССР и Казахстана, неоднократно добивался там приемов, в том числе и Прокуратуре СССР. Я тогда всем надоел своими поисками правды и справедливости.
       На следующий год я поехал в Алмату на повышение своей квалификации. Поэтому делать мне было совершенно нечего, и я набил тропу в Генеральную Прокуратуру Казахской ССР с целью разобраться в моем деле Области. Меня принял зам Ген Прокурора Мысников и пообещал разобраться. Он стал требовать с Обл прокуратуры различные пояснения. Их давали письменно Жандабеков и его начальница зав. Отдела Шаяхметова. Им тут не повезло. Они сидели в разных кабинетах и один не знал, что пишет Мысникову другой. Поэтому их официальные ответы в Прокуратуру РК по одним и тем же пунктам были противоречивы. Этим они сильно разозлили Мысникова и поэтому в мае 1987 года он решил меня успокоить и приказал разрешить мне ознакомится с уже архивными документами - общим закрытым уголовным делом в Прокуратуре ВКО. Он был уверен, что его подчиненные работают чисто, и мне там ничего не светит. Но ошибся. В архиве я знал, что искать и тут же открыл отмеченное уголовное дело на стр. 300. Там к моей собственноручной расписке был приписан целый целевой абзац и видимо, рукой Жандабекова. Я попросил снять копию мне, а также посмотреть другие документы. Но по указанию начальника архива охрана меня сразу вывела за пределы Прокуратуры. После этого я стал снова писать. Но за это на меня уже сильно обиделись Прокуратуры СССР и Казахстана, перестали на мои заявления отвечать и вообще со мной дружить. Тут и СССР развалился. А Жандабеков, конечно, через 10 лет пошел на повышение (а куда еще с его то способностями?) и стал Прокурором моего родного города Усть-Каменогорска. Свой же, коренной, а не какой то русский, чужой. Дальше я с ним снова столкнулся по другому делу в 2000 году перед своим окончательным бегством в Москву. Он даже на суд, где я был истцом, двух своих жучек из Прокуратуры всегда посылал. А дело то было ерундовое - я подал в суд на работников славного ГАИ за вымогание с меня взятки на дороге. Тогда все водители были недовольны ГАИ - много новых гаишников приехало в город из умерших аулов. Но они были неграмотными. Остановят, бывало, на Большой Дороге и твои права читают. При этом держат их вверх ногами. Потому как их мысли только об одном были- как срубить взятку? Вот один выписал мне штраф и оформил протокол с понятыми. Все на государственном казахском языке. Я вот и сейчас иногда стараюсь их безуспешно прочитать. Все это и многое другое сильно подстегивали меня навечно распрощаться с Казахстаном. Но это, как говорит ведущий передачи на НТВ Л. Каневский "Следствие вели...", совсем другая история.
      Но вот если ТПУ захочет мне с архивом помочь, то по возращению наших героев из зоны сделаем так.Юрик Мельников будет часовым и лакеем моим. Ему не привыкать. Будет периодически бегать и проверять, чтобы откинувшиеся ОПГэники по стойке смирно у дверей архива стояли. И по первому моему зову свои подделки в документах поясняли. Если не хотят новые сроки заключения получать. Мы там так славно поработаем, что не только ТПУ, а вообще весь сибирско- алтайский- казахский регион локализации ОПГ ахнет от изумления. А когда мы снова вариант трех К (кандалы, конвой, каторга) для бандитов ОПГ реализуем, то вообще весь простой народ от восхищения замрет. А я Юрика за старания в кадровый резерв ТПУ порекомендую. О переводе его с должности простого зав отделом деканата АВТФ на должность Первого зава с месячной прибавкой в 100 руб. А в перспективе на его 75-летие целесообразность о назначении его зам декана легко обосную. У нас всегда в России так - Трудится человек честно на посту - значит должен быть замечен, славою и деньгами отмечен. Конечно, завистники у Юры найдутся. Что недостоин он умом и молодой такой для этой должности высокой. А я им так скажу: "Где были вы, друзья, когда в далеком 1976 Юрик кристально честно и не щадя себя на боевом посту в ОПГ ТПУ, большевистским телом и коммунистической душой свой профессиональный долг выполнял"? Мне очень "неловко и обидно", что тогда в далеком 1976 Юрику не удалось меня убедить в том, что я по своему моральному облику и научным способностям недостоин быть аспирантом вуза. Но быть может он за 35 лет опыта какого - никакого в воспитательной работе поднабрался, если до Доски Почета ТПУ добрался. Юрика мне по человечески жаль. Он не виноват - ставку когда то на КПСС он сделал. И, как и многие другие, тут маху дал. Она долго жить без нее коммунистам завещала. Вот и Юрик доктором наук и не стал. А так бы пожизненно в деканах ТПУ процветал. Совсем не важно, что он коммунистом был не настоящим. Тут он совсем не виноват. С кого ему было пример то брать? Боссы то партийные его -коммунист Љ1 Ушак и Љ2 Моск бандитизмом промышляли, вуз разворовывать не успевали и заповеди строителя коммунизма совсем не соблюдали. Коммунист Љ3 декан ФТФ Боря Кононов тоже был в этом плане хорош. Вот я сейчас у родного ТПУ интересуюсь - в каких партиях сейчас их криминальные страждущие души покой обрели? Неужели ни в каких? Вот шулер Суржик, например, лидером Томской СПС стал. Как он СМИ заявлял: "А почему бы мне ее не возглавить, если народу со мной станет легче жить? (ПС Валяева - А, особенно, ему самому!). Тут СПС ни в чем не промахнулась. Такого лидера в РФ днем с огнем... Вот так простой вагончик поможет не только расширить границы ТПУ, но и приумножит его большими деньгами, золотом и заслуженной славой в криминальном мире.
      СУДИМ СВОИХ СТУДЕНТОВ Меня очень интересует воспитание и будущее студентов, особенно из ТПУ. Совсем недавно мое внимание привлекла статья зам. проректора по учебной работе В. Замятина, "Гладко было на бумаге", в рубрике "Мнение заинтересованного" в газете "За кадры" от 15 янв. 2010 http://za-kadry.tpu.ru/article/3319/5681.htm. Думаю, что она привлечет и ваше с моими комментариями. Читаю: "Подделка экзаменационных документов обернулась для студентов-заочников отчислением". Кратко:" В ТПУ создана комиссия по проверки подлинности и правильности заполнения экзаменационных листов (ЭЛ), подтверждающих сдачу экзамена студентами заочниками. Тщательно проверялись оценки за все время обучения. Обнаружены подделки по многим предметам. ЭЛ с подчистками признаны недействительными и аннулированы. Все 124 студента отчислены за академ. задолженность. Большинство признало вину, смирилось с ситуацией и сейчас восстанавливается (курсами ниже). Трое заочников обратились с иском к ТПУ в суд о признании незаконным их отчисления. В суде один отказался от иска, двое других решили идти до конца. Из Материалов Дела: Актом проверки подлинности и правильности заполнения ЭЛ установлено, что ЭЛ студента К. выписан на студента Б. ФИО подтерты, текст вписан поверх уже имеющегося. При проведении экспертизы ЭКЦ УВД Томской области изучены ЭЛ, зачетная книжка К, образцы почерка преподавателя Г, отобранные в соответствии со ст. 81 ГПК РФ в судебном заседании. Фальсификация ЭЛ и записи в зачетной книжке о сдаче экзамена были, о чем свидетельствуют подтирки, подчистки, смывание чернил в графах: "название предмета", "ФИО" и имитация почерка преподавателя в графе "подпись экзаменатора". Суд отказал истцам. По его решению с каждого взысканы расходы за проведение почерковедческой экспертизы более 8 тыс. руб. и госпошлина". Газета дает: "Наказ преподавателям: В случае сдачи экзамена студентом отдельно от группы по ЭЛ, документы должны быть доставлены в деканат либо преподавателем, либо сотрудником кафедры. Ни в коем случае не студентом! Совет студентам: Ребята, учиться, учиться и учиться!".
      Дан комментарий специалиста - Г. Коморного, ведущего юрисконсульта юр. управления ТПУ, представлявший интересы ТПУ в суде: "При возникновении сложностей в процессе сдачи учебных дисциплин не стоит искать легких путей и соглашаться на предложения сомнительного характера от сторонних лиц, обещающих проставить зачет (экзамен), возможно, за денежное вознаграждение, равно как и самим заниматься фальсификацией. В судах была установлена непричастность преподавателей ТПУ к фальсификациям. Хотелось бы предостеречь наших студентов от подобных необдуманных действий и посоветовать им в любой сложной ситуации во время сдачи зачетов и экзаменов обращаться напрямую в деканаты в установленном порядке". Описана "Международная практика: "За подделку документов из Лиепайской педагогической академии (Латвия) отчислена студентка последнего курса. Причиной стало самое серьёзное нарушение академической этики - подделка индивидуальных протоколов зачётов и экзаменов. Студентка была уличена в подделке 9 результатов проверок знаний и после выявления всех обстоятельств решено ее исключить. Академии указали - если бы вуз по факту фальсификации обратился с заявлением в полицию, то студентке грозило бы лишение свободы до 2 лет или штраф до 40 минимальных зарплат"
      Комментарии Валяева к статье. Красиво написано. Но сразу настораживают шифровки -преподаватель Г, студенты К и Б. Откуда секреты? Делай как я здесь - все ФИО радостно и с обширными пояснениямиозвучиваю. Я уверен, что тут главное дело в преподавателях. Вот мои овраги и даже непреодолимые пропасти для ТПУ в виде моих вопросов, тоже заинтересованного: (1)Не указана причина проверки. Может преподаватели А, Б, В обижены тем, что не получили ранее обещанные взятки от студентов Г,Д, Е? (2) Почему не велся контроль за документами с первого курса в главном инновационном вузе РФ? Может опыта маловато за 113 лет его существования? (3) Почему дается ссылка на Устав ТПУ? Интернет забит разными подобными уставами, действующими в различных вузах. Они разнятся. Где Положение Министерства для гос. вузов? Оно же есть. И что оно совпадает сразу со всеми разными уставами? Или каждый вуз, какой хочет, тот устав и принимает? И в чьих интересах? Для прибыли вузу на этих операциях? Тогда где интересы студентов? (4) Откуда в ТПУ возник такой бардак с документами? Что тогда делают службы деканатов? Почему не следят? Что делает многочисленный юр. отдел ТПУ? В 70-х годах в ТПУ был один юрист, и он отлично справлялся. (5) Разве преподаватели ТПУ не виноваты в беспорядочных движениях ЭЛ? Только они виноваты! Где их наказание? (6) Почему не проведена проверка ЭЛ за последние 10-40 лет и на всех факультетах, а не только заочного? Экстраполируя результаты тут числа озвученных фальшивых ЭЛ их бы было несколько тысяч. Дипломы соответствующих студентов должны быть тоже аннулированы. Как бы тогда ТПУ рассчитался с государством за фальшивых инженеров? Как сильно упал бы его рейтинг? (7) ТПУ считает себя демократичным вузом? И преподавателям, руководителям и студентам предоставляются равные права? Тогда положите чистые ЭЛ на открытые стеллажи в деканатах. Или продавайте их. Зря что ли экс ректор Пох сделал ТПУ рыночным? И по меткой статьи газеты "Томская правда" он вообще весь ТПУ Ходорковскому продал. (8) Почему пакостные Пох, Суржик и секретарь Ученого Совета (УС) О. Ананьева имея доступ ко всем бланкам ТПУ, пишут в них, что хотят, утверждают на УС, дезинформируют Министерство и Правительство, ученые степени и звания получают, ордена у всего коллектива ТПУ и Правительства крадут, крупные премии еще за эти преступления получают? А студенту, тем более постоянно и много работающему заочнику, всего то троечку надо. Он не только орден, но даже и медаль за это не просит. Суржик вот золото и драгоценности в "своем" ордене у страны украл и как с гуся вода; Студенты же хорошо и с сочувствием видят, как жутко их преподаватели перегружены учебной, методической, научной, общественной и семейной работой. А деканаты то вообще с головой в бумаги зарылись. Вот и помогают они им в Правильном заполнении ЭЛ и их порханием в ТПУ по пути в деканат (9) Почему портрет главного бандита ОПГ1 Моск висит в Галерее Почета ТПУ? За подделки моих докуметов? (10) Почему бы принципиальному ТПУ не направить в суд на самого себя мои (Валяева) документы из своего архива на за весь период моего пребывания в ТПУ 1966-1979 с подделками моего почерка и подписями тех руководителей ТПУ? И запросить эти же документы из архивов Обкома КПСС и КГБ? Все три набора этих документов точно будут различными, хотя я и один человек, когда то с отличием закончил ТПУ, потом ШУТЯ аспирантуру. Тут, кроме Моск, я легко к суду привлеку еще Ушака, Б.Кононова, Геринга и других. Тогда ТПУ за 10 дней состряпал на меня 22 фальшивых документа. Международная практика говорит, что за это главным и верным коммунистам - ленинцам ТПУ светит решетка без всяких штрафов; (11) Вопрос Замятину, как эксперту Ассоциации инженерного образования РФ: "Чем занят ваш Главный Пох там сейчас? Продолжает выводить личинок - паразитов от науки и образования по типу уже состоявшейся навозной мухи Суржика? Опять проявляет свой криминальный талант в совершении сознательных преступных подлогов и Себе подобных воспитывает лжеученых и фальсификаторов воспитывает, подрывающих основы государственности РФ? Орден Дружбы был выделен Министерством на весь Коллектив ТПУ. И Пох сам не имел право его распределять. Потенциальные кандидаты должны были утверждаться на Ученом Совете (УС). Но УС был неверно информирован криминальной парочкой и ошибочно утвердил награждение Суржика. Если бы УС был бы принципиальным, то он отменил бы свое ошибочное решение. А вместо этого криминальный факт приравнен к достижением ТПУ в самоотчете ТПУ http://www.tpu.ru/html/self-inspect.htm с. 13: "Орденом Дружбы награжден проф. Суржиков". Как это всем понимать? А так, как пел Высоцкий: "Отберите орден у Насера, недостоин ордена Насер!". В моем детстве были конфеты: "Ну ка отними". Попробуй отними орден, а не конфету у Суржика. Но когда узнают про все, то отнимут. Сейчас намного более порядочных людей садят в тюрьму, невзирая на их заслуги. А тут вообще никаких заслуг то нет. Вот еще читаю http://za-kadry.tpu.ru/article/3208/518.htm Крест "За заслуги" Европейской академии естествознания получил проф. Суржиков. Не много ли наград ему за преступления? Суржик мудро закрыл свою докторскую диссертацию грифом ДСП и защищал ее в Благовещенске. В Томске бы его сразу на предзащите завалили. Он и Представление диссертации от ТПУ подделал, а папа - ректор его утвердил - см. Приложение. Назовем это невинными забавами ТПУшных орденоносцев. Я автореферат его диссертации читал в Ленинской Библиотеке. И жалко, что я не могу отослать свой отзыв на нее вместе с этим Посланием, как на его друга Плотника. Вот как полный Мальчиш - Плохиш ТПУ умеет хранить военную тайну не хуже Мальчиша-Кибальчиша. Когда закрывают диссертации, содержащие абсолютно несекретный материал, то это значит, что не хотят, чтобы ее люди видели и могли бы найти в ней ворованное и нафантазированное. В диссертации Суржика нет секретов. Просто папе диссертанта экс ректору Пох так захотелось ее закрыть от сглаза завистников ТПУ. Вот и поехал Суржик на защиту в далекий Благовещенск вместо Томска. В Томске сразу бы завалили. Я бы про творение Суржика тут написал. А гладко все на бумаге у Замятина потому, что в ТПУ существует двойная и тройная мораль. У меня тут своих фактов начиная с 1976 года навалом, и я их тут описываю. (12) Почему ТПУ не отчислить из вуза вообще своих "кумиров 21 века" уволенного ректора и Суржика? Есть за что. И не за какие то подделки ЭЛ, а преступления, которые уже давно у всех на виду. Конечно, я ответ на это знаю. Просто я так сам с собою веду беседу. И далее ответ пишу. А пока это информация для размышления читающим. Президент РФ в 2010 в ТПУ так сказал: "Каждый должен отвечать за свои дела, и по деяниям ему воздастся. Поэтому если ты что-то совершил такое, да ещё в должности президента, за что нужно отвечать, ответственность рано или поздно наступит" http://www.kremlin.ru/news/6837. Или это не указ ТПУ? Сам отвечу - не указ! Нет же приказа Министра по этому поводу со сроками его исполнения (13) Почему ответственность, тем более, что она уголовная, в ТПУ не наступает, а процветает множественная мораль? Мой совет многочисленным юристам ТПУ, такой же, как и от Замятина студентам: "Ребята, учиться, учиться и учиться!" Если вы еще способны. Тем более, что юристы ранее учились у беспринципных главных томских докторских юр. чуд - Хаскельберга и Ременсона. И особенно Замятину тоже самому учиться, а не пугать студентов своим мнением "заинтересованного".По поводу международной практики - На Западе отмеченные кумиры ТПУ уже давно бы уже сидели в тюрьме. За плагиат и подлоги там сразу садят, а не просто волчий билет дают.
       Мне по своему опыту очень хорошо знакомы выверты правоохранительных органов по типу открыть - закрыть уголовное дело. И взявших с них пример вузов: отчислить-восстановить студента. Это все очень платные операции. Вузы тут научились зарабатывать с привлечением студентов и особенно их родителей. Один томский ректор (Слава Богу, не ТПУ!) имеет личный счет в московском банке для подобных операций, но уже не с томскими, а московскими расценками. Назовем это Узорные Причуды Сибирских Афин (УПСА - такое лекарство от коррупции). Умная схема УПСА в 3D формате уже не только мне знакома. Томским органам не надо беспокоиться. И я ТУТ помолчу. Разве что этот ректор сам к вам с повинной придет с соответствующим деканом и зав кафедрой. Последние как "честные люди" посредников захватят с собой. И ЭТО дело поддержат 124 отчисленных заочника ТПУ. Было бы очень хорошо, чтобы это мое Послание дошло хотя бы до одного отчисленного. Тогда вам, жертвам, дополнительно к советам Замятина, советую написать обо всем этом Президенту РФ с моими приложениями. Они взяты с ПОДЛИННЫХ документов. Еще параллельно написать в Юнеско и Ювенальный Суд в западное представительство. Неважно, что вы совершеннолетние. Главное тут Проблему обозначить. Я с большим удовольствием подкорректирую ваши заявления. И их сам в Приемную Президента принесу и укажу - От студентов ТПУ, с которыми он 11 фев. 2010 встречался. Он может и САМ тогда заявление ваше прочитает. Как мое в 1976 Е.К. Лигачев в Обкоме КПСС прочитал. Вот тогда будет настоящая внешняя комиссия. И совсем не министерская. С экспертизой по всем направлениям, включая заработки всех руководителей ТПУ, тотальной проверкой целевого использования всех фондов и грантов на обучение студентов, дел ТПУ в офшорном Кипре, чистоту документов Пох, Суржика (они уже предельно грязные) и других. Может и мое дело всплывет, и многое другое. Вы только укажите в заявлении следующее: "Кто, когда и сколько раз из преподавателей не провел с вами обязательных и дополнительных занятий, кто и сколько раз не вовремя начинал занятия и раньше их заканчивал, кто плохо читал лекции и проводил практические занятия, у кого экз. билеты не соответствовали содержанию занятий, кто во время экзаменов создавал нервозную обстановку и почему, кто не соглашался на повторную пересдачу экзаменов, у кого из преподавателей было особенно много двоечников и не только у вас, но и у предшествующих студентов, кто не считался с вашими пожеланиями при выборе срока пересдачи, у кого не было заранее вывешено расписание о пребывании на кафедре, кто из деканов отказывал вам в выдаче повторного ЭЛ на экзамен и почему, кто вам намекал дать взятку? Не забывайте - вас намного больше, чем ваших преподавателей и ясно, кому тогда больше поверит комиссия и суд при ваших согласованных показаниях. Это так сообразительные деканы в Восточно -Казахстанском Государственном Техническом Университете (ВКГТУ,г. Усть -Каменогорск) постоянно своих студентов учат делать. Я там 20 лет работал и с подобным сталкивался) Потом заранее запрограммированная ректором комиссия по трудовым спорам начинает работать - преподавателей отчисляют, срезают категорию с понижением оклада, дают неполную учебную нагрузку. А между ВКГТУ и ТПУ есть договор по сотрудничеству по всем направлениям. Особенно успешно сотрудничество их ОПГ, где Суржик главный от ТПУ. Мой совет вузу - послать на стажировку в ВКГТУ Ушака. Он самый опытный в интригах, потому что крупно их реализует не менее 40 лет и особенно успешно как Главный коммунист - секретарь парткома ТПУ. Потом как помощник экс ректора в съедании неугодных с помощью ректорских комиссий. Вся остальная деятельность Ушака просто ширма. Студентам пожелаю - Не бойтесь юристов ТПУ - учеников отмеченных юр. докторских чуд. Запомните, что мы имеем в жизни то, что имеем, пока не преодолеем свой страх. Меня много кто пугал по жизни. Еще в 1976 Чучело ТПУ проректор Моск обещал меня привлечь за "клевету". Дурилка картонная, хотел так меня, спортсмена, запугать. Да своего "образования", полученного в ТПУ, ему не хватило, чтобы со "своим" аспирантом справиться. Хотя ему во всем ВСЕ помогали не только внутренние подчиненные и даже ректор, но и внешние по типу двух главных отмеченных томских чуда проф. ТГУ - - прокурор города и зав юр. кафедрой. И вы пишите, кроме Президента, в те же органы, что и я писал в 2009 - В. Путину, Совет Федерации и Госдуму РФ. Вот в Министерство не надо. Ваши заявления с грифами туда попадут сами. Не надо ТПУ обольщаться, что Президент 11 февраля 2010 похвалил ВУЗ. Ему надо только подсказать, КОМУ и за ЧТО именно надо воздать по заслугам. Пример уже есть. "Гений инноваций" Пох за одну секунду заслуженно уволенный Министром. Тут же последовало правильное продолжение - запрет ему быть Президентом ТПУ, Но это сверх мало за его лихие дела и Продолжение следует. И еще. Я бы с удовольствием был бы защитником студентов на судах. Хотя у меня нет юр. образования, но я уже кое - чему научился. Вы видите из этого письма. Юр. отдел ТПУ со своими ОПГэшниками не хочет справляться. Вот и отводит душу на детях- - студентах. Студенты то учиться пытаются. А сколько их ровесников пожизненно уже на зонах. И вообще во всех бедах молодежи виноваты взрослые, которые из-за своих переломных эпохальных реформ заставляют своих детей всю жизнь в гипсе проводить. А в славном ТПУ давно все прямо по басням И. Крылова: "Что сходит с рук ворам, за то воришек бьют".
      ОТДЫХ НА ЗАИМКЕ. В 2010 в ТПУ посетил очень высокий казахский гость Гылым Мутанов. Мне как то обидно стало, что эта встреча ДЕСЯИТКРАТНОГО академика различных академий незаметно прошла. А как бы красиво мог выглядеть сбор наших замечательных друзей на заимке Пох в Томской деревне. Приезжает хозяин с казахским другом ОПГэшным Мутановым, экс ректором ВКГТУ. Но друга Мутанова, главы казахской ОПГ, берет с собой. Сход всей деревни в сельском клубе уже их нетерпеливо ждет. Вот они вошли и полутемный зал своим волшебным светом озарили. Высокого гостя хозяин представляет - Мой верный друг по международной ОПГ Гылым Мутанов, десятикратный академик разных коммерческих академий (идет перечисление). Потом добавление - уволенный с поста премьер министра он бодро ОПГ ВКГТУ возглавил. Идет перечисление заслуг. Все это, конечно, было бы утомительно - изнурительно жителям слушать. Но их гости угощают. Идет застолье тут же. Мужикам самогонки наливают. Женщинам попутно топ модели новые моды демонстрируют. Все довольны встрече. Гылым доступно поясняет, как любой желающий из присутствующих может сам десяти, двадцати и более кратным академиком стать. И как это надо все за гос. счет оформлять. А потом по всему экс СССР болтаться и этим прославляться. Потом себя хозяин представляет: "Меня вы давно знаете и сильно уважаете. Своей заимкою я вашу деревню на весь мир прославил. Хотя я всего лишь четырехкратный "академик", но тоже не лыком шит. Полно других званий и достоинств у меня. Предлагаю всем налить и выпить за мои достижения". И начинает их перечислять. Народ, конечно, гостями очень восхищен. Но судьбой их трагичной возмущен. И понес он им подношения - яйца, сметану, кур. А главное самогон, чтобы страдальцев не только подкормить , но и их горе-горькое залить. Они все подарки понапринимали и застолье сами в бане продолжали. А ночью еще к ним два друга подтянулись - Суржик, несостоявшийся ректор ТПУ и Ушак. И Геринг тоже - Детище и ГрадоПапка всего Омска. Попарится, выпить, расслабится. В воспоминания о лихих бандитских делах окунуться, светлые души и тела пополоскать. Чего от жизни можно лучше желать?
      А утром снова митинг в клубе с опохмелкой как героев, так и коренного населения. Другие гости выступают. Омский депутат Гер говорит: "Если вы меня в депутаты еще дополнительно по Томской области от вашей деревни изберете, то я вам торжественно обещаю - в асфальт всю деревню закатать, газ и интернет в каждый дом и подсобки дать. И вообще все деревни Сибири метрополитеном засоединяю. Не верите?? Вы только на меня посмотрите. Я точная копия Ельцина Б.Н. Прическа та же, открытый синеокий взгляд - широкая чарующая завораживающая улыбка. Такой же я, как ЕБН, веселый выпивоха. Как выпью, то сразу на него еще сильнее похож. (Гена очень натренирован перед избирателями и умеет "правдиво" обещать. Это ему не в науках бездарно воровать) Далее Суржик выступает: "Сельчане вы мои родные. Я глава Томской партии СПС. А партия моя, вы знаете, всегда за сельчан горой была. Меня вы на выборах в Госдуму поддержите. Там я место спикера легко займу. И вообще в Кремль на место Президента пойду. И вы сельчане, и вообще все россияне. Хватит сомневаться - жизнь ваша как речка потечет, да что там жизнь - не жизнь ваша -малина, я же Президентом буду не каждый год! Далее Вася Ушак говорит. Не верьте СПС. Только моя КПСС вас к Светлому Будущему приведет. Ну, выстрелила наша Аврора. Да промахнулась она.Не туда, куда надо, а в Россию попала. Подумаешь, всего то неполных 100 лет разрухи наступило. Теперь пора процветания к вам со мною прикатила. Все ваши голоса только мне отдайте. И терпеливо своего расцвета ожидайте. Тут Суржик не выдержал таких ужасных речей конкурента и прямо на трибуне ему хуком вмазал в челюсть. Тут и Пох от партии ЕР включился. А наш восточный друг Мутанов тоже решил честь самой главной народной президентской партии "Нур Отан" в драке защитить. Все красиво продолжаться стало. Коллективы драться стали. А т,о что за праздник на Руси и пьянка без мордобоя? Скукотища и тоска. Тем более в деревне. Просто пьянка, да и все. С закатом солнца все по домам разбрелись. Хотя пьяные, побитые, но этим абсолютно счастливые пошли готовиться к завтрашнему трудовому дню. Может только при таких сельских сходах и родится истина! Хотя если бы тогда каждый водку пил, то давно бы коммунизм наступил. Но что интересно. Каждая партия в РФ считает, что только она способна принести абсолютное счастье народу. И никакая другая. Вот и бьются они между собой смертным боем. Но объединить свои усилия для максимального блага народу не хотят. Вот такая сказочная история на нашей заимке приключилась.
      ПИРАТЫ СОМАЛИ. Пираты как и его друзья Суржик и Пох Беспалько Плотник, геринг -на стажировку бы что ли съездили на океанские просторы вблизи Сомали. Проще простого - резиномоторную лодку бы за счет средств ТПУ арендовали и полный вперед! А чтобы с курса не сбиться в рулевые двух старейших разбойников самых первых пролетарских коммунистов вуза Моск и Ушака посадили. Они бы многолетним опытным чутьем курсы правильные улавливали и свою лодку направляли на корабли, где не только много драгоценностей, а множество научно-образовательных неизвестных мировой науки материалов. Заодно бы и красавиц всех там пленяли. Да они бы и сами в их лодку попрыгали, когда бы сибирских пиратов в самом пышном сексуальном расцвете увидали. Тем более, наши пираты им бы пообещали мгновенно остепененными учеными стать. Им такого свои пираты никогда не обещали! А местные сомалийские пираты, когда бы такое томское пиратское Чудо -Юдо -Рыбу -Кит наблюдали, сразу бы и навечно в порты свои шхуны пришвартовали. А сами бы простыми грузчиками навечно стали. Вот так кумиры ТПУ мгновенно и эффективно проблему мирового пиратства для всей Цивилизации порешали. Но вот Моск в обратный путь с собою не стоит нашим пиратам брать. И не только потому, что эта древняя рептилия своей криминально -пиарноной жизнью Томску жутко надоела. Весь Восток старейшин очень уважает. Но и террористов тоже привечает и обучает. Они глобальную и жуткую угрозу всему миру представляют. Проблема огромная в том, как замыслы их дальнейшие узнать и новые теракты этим предотвратить. Одно из решений своего человека им шпионом заслать. Вот тут наш Владик Моск и сгодится. Ему, Усаму бен Ладену в науках и образовании надо во все органы датчики перемещения незаметно вшить. И в Пакистане тайно высадить. Он там сразу своим среди его старейшин станет. В группы подготовки террористов проникнет в виде преподавателя по тайному бандитизму. Тут ему опыт, что он в ТПУ приобрел, незаменимым подспорьем станет. И наш тайный агент работу свою на благо Родине и всей Цивилизации начнет. Ситуация тут тем хороша, что любой итог его внедрения или не внедрения положительным в целом будет. Внедрится Владик - хорошо. А нет - то тоже совсем неплохо. Особенно для науки и образования такой итог хорош будет. Когда наши герои в Томск приплывут, то их пожизненные лавры почета мирового ждут. И плененных красавиц легко пристроить будет на территории Студгородка , где ночной стриптиз бар за умеренную плату открыть. Тут еще частично удастся проблему повышения посещаемости занятий решить. Ведь самые нерадивые студенты будут до самого утра в этом баре сидеть. А потом сразу на занятия оттуда и пойдут. С моральной стороны тут все нормально будет. Это бар просто ангелом будет на фоне того, что ОПГисты вытворяют.
      ХОДОКИ. Проректор ТПУ в Позравлении 2012 сказал, что благосостояние и зарплата сотрудника ТПУ зависят только от него. И насколько он серьезно вовлечен в работу вуза http://wishes.tpu.ru/ И приснилась мне новогодняя сказочка для детей и взрослых.. В некотором давнем царстве -государстве к царю батюшке (местному ректору) пришли ходоки - простые и честные сотрудники вуза. И просят они - Царь батюшка, отец родной не осуди нас за приход, Помоги - Жизнь сам видишь с каждым днем шибко дорожает. А дома мелюзга то подрастает - на еду и одежку, обувку денег не хватает - тоска и безнадега наши сердца и души грешные заполоняет. Дай еще нам денег - прибавь зарплату - жить не на что - плачут дома детки -хотят они конфетки - жена новую шубу просит -теща мотоцикл Хонда желает. Наших способностей как то честно подработать и заработать у нас не хватает. А внуки подрастают, они учиться в престижных вузах хотят, двойные и тройные дипломы, выпускаемые у нас заморскими фирмами получать желают. Вот и пристают - дай, дай, дай денег (папа, дедушка). А один ходок говорит - Трое детей у меня. Жена не работает - с малым сидит. Второй в школе учится. Только деньги из дома туда успевает носить. То на уроки платные, то на ремонт школы, то на кружки. Третий в университете учится. Туда тоже только успевай плати за дипломы разные. И куда нам, крестьянам, податься? Кроме как к тебе, нам некуда. Помоги отец родной, разрули все и рассуди". Вот тут самое время царю-ректору грозно сказать: "Дошел до меня слух, что вы против наших родных и милых вузовских ОПГ выступали? Куда и на кого оглоблю гнете то? У самих ума новыми ОПГэшниками стать не хватает! А против нашей чести и гордости возникаете. Скрытно и их, и нас, и наши огромные зарплаты на кухнях дома осуждаете. Мы это точно знаем. А свои ОПГ мы, правители, поддерживали и поддерживать будем! Толку то от своих нормальных ученых - замучались они с иксами, запутались в нулях. Когда еще от них отдачи можно ждать? Сами видите, что сейчас все в мире нашем бывшем экс СССР уравнялось - все уже в среднем ровно и одинаково дышат и хлеб с икрой и маслом хотят. Вот тут попробуй и выведи мне мой вуз в люди. А мы же хотим жить, как наш любимый Кавказ и из казны деньги на себя вытягивать. К распилу бабок бюджетных поближе быть. Поэтому надо наши ОПГ только пестовать и благодарить. Почву им удобрять. И восхвалять их, восхвалять! Постоянно премировать. Лауреатов из них создавать! Видите сами, как годы наши лучшие водой в решето утекают. А тут с творениями ОПГ живые деньги нам в руки приплывают. И ОПГ же нам почти золотые яйца несут. Пусть и тухлые они. Но зато каждое утро новая корзина. Мы все вагонами в Москву направим и государство свое обманем. Оно то большое. И от него не убудет. А нам бы свой кусочек в виде грантов и финансируемых программ урвать. Чтобы потом можно без забот, например, моему ректорату целый год ярко пировать. Верных сотрудников своих (а не вас), что нас лижут и пример другим подают, мы не забываем. Им ремни потуже затягивать не надо. У них талии формы не теряют, а только в размерах прибавляют. И пока мы в силе, их штанам вовек не упасть. Вот вам живой пример. Есть у меня в царстве князь Юрий Липкорукий. Куда я не пошлю его, всегда что -нибуть там полезное сопрет. Или воровать своих подданных в заморские страны пошлет. Потом украденное как продукт моего государства оформит. Потом может и сам кого то обмануть и свою халтуру втюрить. И в Министерство как свое достижение представить. Премии выбить, чтобы нас не обидеть. Даже если и никуда не выезжает он, у него голова такая мудрая. Знает четко он, какой дурман на сайтах надо написать, чтобы студенты к нам повалили. А их родители все свои кубышки раскрыли и плату будто бы за супер обучение сами понесли. А с вас то ходоков - неудачников что взять? Нечего. Обычная ваша честная работа учебная, методическая, научная, общественная просто финансовая мишура. Дохода в мою казну никакого. Вы вот всю жизнь в моем славном вузе проработали А толку то? Даже для его рейтинга тухлые яйца нести не научились. Воровать у заморских и отечественных ученых не обучились. Не способны документы поделывать и фальсифицировать. Нагло врать тем более не научились. Вуз ни единым денежным мешком (даже криминальным) не обогатили. Тут в моем царстве - государстве вам, ходокам, не там - на Кавказе процветать. А вечно в Сибири жить. Мне то Центр нечем пробить и хоть какой ему свой кулак, как Кавказ, показать Вообще я мыслями завален - как свою вертикаль власти в государстве (вузе) выстроить и укрепить. И чтобы палку тут не перегнуть - Москву бы не озлобить. И идите вы с Богом. Все обдумайте. Мысли я вам ценные подал и рассказал. Прежде думайте о нас, правителях. Как нам еще сильнее запроцветать. И только потом о себе. Вас всех я на карандаш возьму. Потому как заслужили. И еще такое будете в тайне от ректората вытворять, то вам моими подданными не бывать. По миру пойдете. Сами знаете, сколько мой предшественник так честных тружеников за дверь выставил. И куда вам идти и кому вы в безработицу вообще в государстве нужны? Великодушный я и на первый раз вас прощаю. Но если повторится - у меня ушей много - и я узнаю, то головы вам сносить тогда повелеваю". Вот тут и грустной новогодней сказке конец. А кто слушал...
       P.S. ОПГ не могут существовать без нормальной окружающей среды. Как и клещи не могут питаться деревьями и травой. Им нужна живая кровь. Так и тут. ОПГэшники сами могут только вранье производить, да нормальное окружение постоянно сосать. Еще и молодежь своим бандитизмом заражать и смену себе готовить. Я знаю - виртуальный рейтинг у таких вузов был и будет. Я знаю - им пышно цвесть, когда обласканные руководителями мощные ОПГ в них есть!
      Сейчас, как и ранее, начнутся претензии ко мне. Конечно, неофициальные. Писк и визг со стороны поклонников этих кумиров за мою неправильную оценку уважаемых людей. Не спорю, для большинства они глубокоуважаемые вагоновожатые в курятниках, которыми они себя успели окружить, воспитать проникнуться к ним патриотизмом
      Вот ректорат финансово отлично процветает. И студентов он очень обожает. Всегда в СМИ озвучит, какое их Прекрасное Далеко ждет. Я немного подкован. Согласно политике Президента и Правительства РФ все должно делаться открыто и прозрачно с представления результатов борьбы с коррупцией обществу, невзирая на возникающие репутационные риски. При этом не должно быть никакого укрывательства и защиты чести мундира, а выявление нарушений и представление обществу таких сведений. И что русским человеком больнее всего воспринимается нарушение справедливости и триумф людей без стыда. Президент и Премьер РФ о прозрачности и гласности всех доходов всех высоких лиц говорит. Про свои бы члены ректората честно рассказали. Не всем, конечно. А только узкому кругу - своим трудящимся и студентам. А больше бы нигде про это не знали. И про надбавки и премии к их зарплатам показали. А студенты же в ТПУ грамотные и быстро сосчитали, сколько тысяч их могли бы дополнительно стипендии получать. Потом бы студенты выступили на Ученом Совете ТПУ со своими предложениями. А еще лучше на его Ассамблее.
      Повторюсь немного. В Томске вообще сверх ушлые ректоры есть. Один свой спец. счет в банке в Москве открыл (он не из ТПУ, Слава Богу). Туда можно деньги всем просителям ложить. Чтобы студенты его вуза могли учиться не спотыкаясь. Все это к ним из силовых органов пришло. Там тоже очень развита тенденция. Сначала уголовное дело открыть. Потом немалые деньги с не желающих в тюрьме сидеть срубить. А потом дело и закрыть. То же самое со студентами. Отчислить их сначала. Посредством завала экзаменов по определенным трудным предметам. Тут у ректора свои доверенные зав. кафедрами и деканы есть. Потом деньги с их родителей получить. Да совсем не малые для Томска они - от 50 тыс. рублей и выше. Самим отчисленным до восстановления трудовое воспитание организовать - на хозработы в вузе направить с окладом в 2 тыс. рублей. Чем не гастарбайтеры томские они? И в ряды студентов их снова восстановить. Все чудесно и прелестно. Восхитительно и очень интересно. Томским органам прошу не беспокоится. Разве что только ректор только к ним с повинной придет. С собой за ручку этих деканов и зав. кафедрами приведет. Сегодня Ужасное количество деятелей, которые не себя ставят на службу нации, а государство на службу себе. При этом живут и благоденствуют. Соглашусь. Много. Потому что большинство из нас воспринимают любую власть как увеличение возможностей, а не как увеличение ответственности.
      Возможность удовлетворить честолюбие, амбиции, присосаться к "кормушке", "построить коммунизм" в своей семье и т.д. Мне понравился заголовок - Студенческая газета "Интерпол" ТПУ Љ 5 (3312) октябрь 2009 "Все тайное становится явным! Или как политех изменился за это лето"http://www.tpu.ru/files/interpol/interpol6.pdf Полностью согласен с первым предложением и сам тут это подтверждаю. Но далее в своем описании я только поменяю второе предложение на такое - Как и какие инновации появились в ОПГ политеха за период моего наблюдения с 1976 по 2011 год.
      Я скоро книгу издам "Мохнатые тела в становлении некоторых кумиров ТПУ". И бы хотел получить от читателей такие ответы на вопросы: Были ли в вашей жизни такие тела? Как они появились (по наследству, на банкетах...)? В чем было их участие? Какова была определяющая роль КПСС, а потом идругих партий в вашем становлении? Например, при выборах в разные академии? Что бы вы могли посоветовать нашей молодежи в плане заведения и правильного использования мохнатых тел? Правда сейчас такие тела во многом заменяют деньги. Читаю http://diplomsale.ru/diplom-tomsk/ Если вы чувствуете в себе силы и понимаете, что ничем не отличаетесь от выпускников ВУЗов, то подумайте о том, чтобы купить диплом о высшем образовании в Томске. Еще выше http://diplomsale.ru/kupit-diplom-kandidata-nauk/Диплом кандидата наук или диплом доктора наук - это проверенный способ подняться по служебной лестнице и расширить круг контактов (как личных, так и деловых). Если вы сказали себе: "куплю диплом кандидата наук, а не буду годами учиться в аспирантуре, не спать ночами, готовясь к сдаче кандидатских минимумов", то сделали правильный выбор. Наша жизнь ускоряется с каждый годом и времени на длительную учебу у многих у нас просто нет"
      Сейчас я с родным ТПУ как в песне: "Кайфуем, сегодня мы с тобой, кайфуем...". Согласно миссии ТПУ, его долг сопровождать по жизни каждого своего выпускника. Но и каждый нормальный выпускник должен постоянно испытывать чувство невыполненного долга и постоянной вины перед родным вузом, которые надо постоянно искупать. И поэтому я не могу просто все это написать. И считаю мой долг некоторые пожелания вузу дать. Почти как в песне: "Что тебе пожелать, вуз мой дорогой, как судьбу благодарить, что свела меня с тобой?" Хоть это и трудно, но я постараюсь. На сайт "Ученые ТПУ" попали Ареф, Б.Кононов, Суржик, Ушак, Пох и Моск. http://wiki.tpu.ru/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F:%D0%A3%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%A2%D0%9F%D0%A3 А где "незаслуженно забытые" Геринг и Вай? Читаю и вижу, что лучше ТПУ сделать две электронных энциклопедии. Первая, главная будет Пиарно -Популярная. Это для всех. А вторая Правдиво - Сокровенная. Для таких, как я. Я не буду утруждать себя писаниной, в чем и где уже сейчас врет первая энциклопедия. Сама знает. И зачем это делает, тоже она отлично понимает.Ложь это самый короткий путь к созданию криминального рейтинга. А читать вранье мне и, думаю, многим другим вдали от ТПУ, просто противно. Во время жары и пожаров в Москве в 2010 умные торговцы научились сбывать скоропортящийся товар. Например, гнилую рыбку сверху натрут специальным препаратом "Дымок", как на нем написано, изготовленным на основе нанотехнологий. Рыбка зазолотится, ароматом все вокруг наполнят, покупателей привлекает. А как разломишь, так сразу стошнит. Вот и тут все зависит, как изготовленное ректоратом ТПУ блюдо правильно подать - выбрать момент, соус, блюдо, столовые приборы И съедят же. И не поперхнется никто.
      Вот такое очень интересное написал Месяц "СИЛЬНЕЕ СМЕРТИ БОЮСЬ БЕСЧЕСТЬЯ http://www.novayagazeta.ru/data/2004/01/28.html На опросник "Новой газеты" отвечает вице-президент Российской академии наук, академик, лауреат международной премии "Глобальная энергия" Геннадий МЕСЯЦ". Но тут сразу мой вопрос. Откуда вообще такие мрачные мысли появляются, если человек Честно работает? Например, как я. Ну, может, это просто воспоминания о будущем. И для них есть множество причин. И они как бы предупреждают всех окружающих не допустить такого бесчестья ни в коем случае. А в сильной интуиции Месяцу тут не откажешь. Почти как женская. Мой совет вообще всем. О возможном бесчестье надо было думать до того, как совершать бесчестные поступки. И особенно в науке, где их легко обнаружить. Но почему такая фатальная трагичность? Тут можно ему брать пример с друга Вай, который супер стойко и бесчестье и позор переносил. Спустя 40 дней после моего первого Послания в 2006 я увидел Вай на Торжественном Заседании в честь 110-летия ТПУ. Хоть мы долго не виделись 26 лет, он меня сразу узнал. Его головка стала совершать спонтанно хаотические эпилептически шизофренические дергания. Потом видно и желтый цвет ему к лицу стал. Потому как еще в далеком 1976 печень и почки начали мгновенно отказывать. Потом он в лучшие израильские клиники во все одновременно сразу слег. Больше он их не покидал никогда. Похожее поведение и головка дергалась через четыре года у его ученика Геринга, когда я его 6 июня 2010 на проспекте Ленина в Томске встретил, куда я приехал на 60-летие ТПУ. Видно его головка не успокоилась, и больше я Геринга нигде не видел. Даже на банкете. Удивительная беспечность для зав. кафедрой медицинской физики ОМГУ путешествовать без санитарного сопровождения. Чего было проще медицинскую студентку для сопровождения взять? Чтобы она ему уколы делала, куда только игла будет втыкаться. И тем, что под рукой будет. Еще бы электрошокер использовала и прикладывала бы его к самым его чувствительным местам. Он бьет хотя и сильно. Но очень нежно и аккуратно. Чтобы он себя на месте науки почувствовал, которую он постоянно топтал своими грязными ногами во имя карьеры, денег и славы. И тут с его дерганиями головки все поправимо. Нам просто надо чаще встречаться, чтобы головка привыкла к своим новым необычайно красивым и грациозным движениям.
       Я уже последние пять лет своим "друзьям" по ОПГ такие Приглашения к себе в Столицу пишу. Сейчас немного новых лиц в негодобавил. Сам я неоднократно в своих Посланиях вот такое писал: "В Москве кого не спросишь, никто экс -ректора ТПУ Юру Пох не знает, и сердце мое защемляет от такой несправедливости. Успокаивает, что хоть в Томске его знают. Как и других моих "друзей", широко известных в узких кругах своих городов. Хочу вас всех, профессоров из ТПУ, Барнаула, Омска и Усть -Каменогорска на зимние каникулы в Белокаменную пригласить - Юру Похолкова, Владика Москалева, Васю Ушакова, Борю Кононова, Костю Арефьева, Толю Суржикова, Гену Геринга, Мишу Старостенкова, Сережу Псахье, Сережу Плотникова, Юру Баталова, Гену Гамарника, Гылыма Мутанова, Толю Купчишина. Вы только водки томской, омской, алтайской и казахской захватите - она намного лучше московской. Да и неудобно к своему лучшему Другу с пустыми руками ехать. А у меня обширная целевая культурная программа для вас составлена. В Москве, как в Томске, много ресторанов. Мы сначала в ресторане " Жили - были" на Ленинском проспекте посидим - поокаем. Я сам фирменное блюдо каждому другу закажу "Ушки - Свиная голова", как в томском ресторане "Сибирская Корона". А потом мы пойдем в цирк, и там, такие же, как и вы, клоуны нас посмешат. Затем посетим Московский зоопарк, и вы удивитесь, какими ласковыми и нежными бывают отношения между зверьми. А то мне друзья пишут, что Суржик создал в своем Институте ЭЛТИ концлагерь. То ли его зверство от тупости, то ли тупость от зверства. Наверно это потому, что он зверей редко видит и не может у них поучиться теплым человеческим отношениям. Ну, а если вам не нравится моя культурная программа, то можно же со "своими научными докладами" приехать и всех выпускников ТПУ тут в Москве удивлять. Для вас я сам многих профильных крупных ученых приглашу". Но ДРУЗЬЯ почему не едут? Хотя бы из вежливости меня к себе пригласили.
       Что учеба, что жизнь в ТПУ были для меня просто поле боя и во время которого я многое понял. Например, как бандитов в виде энцефалитных клещей распознавать. Как им впиваться в себя не давать. А если уж впились - как вытаскивать и вообще уничтожать А лучше как эффективно их со своего пути заранее убирать или хотя бы избегать. Раньше природные энцефалитные клещи были активны только в мае и сентябре Теперь мутировали и уже пассивны только при снеге. А наши то тут описанные круглый год активны, так мертво впились и адаптировались и в своих организациях, что их даже дихлофос не берет. Есть китайская пословица "Нельзя всю жизнь стоять на цыпочках. Все тайное становится явным. Так и ТПУ вечно не продержаться на лжи и обмане населения в плане информации о своих кумирах. Но все равно я вам друзья один секрет скажу. От проспекта Кирова до реки Томи нет сильнее вуза ТПУ. Он там лучший. А кто ж еще? Там такие наперечет (то есть, потому как единственный). Я много очень полезных пожеланий вузу даю. Жалко он не прислушивается совсем. А прошу от него мне пустяковый подарок сделать на его же благо - дать мне постоянный пропуск в архив вуза. Я бы там работал с документами, которых более нигде нет. Приезжает же весь мир работать в Ленинскую Библиотеку. А я бы в архив в командировки ездил. Ну, подумаешь, накопаю там немного, чтобы посадить за решетку нескольких кумиров ТПУ. Что ту т плохого? Воздух станет чище и ТПУ более полной грудью задышит. И все его студенты и сотрудники тоже. Мне это элементарно. И за каждый визит в архив я буду пополнять эндаунтмент фонд вуза.
       Приятно мне такое читать: "В ТПУ планируется ввести меры по предотвращению плагиата среди студентов http://za-kadry.tpu.ru/article/3341/6231.htm В конце 2010 года на сайте МГУ появилось постановление, в соответствии с которым студент может быть отчислен из вуза, если предоставит квалификационную или курсовую работу, сделанную другим лицом. НИ ТПУ поддержал идею. - Если студент предоставил работу, которая выполнена другим лицом, мы можем его отчислить. Но изначально это будет разъяснительная работа. Бороться с плагиатом мы будем посредством приказа проректора по образовательной и международной деятельности, - отметил заместитель проректора по образовательной и международной деятельности Егор Язиков в интервью корреспонденту ИА "Интерфакс". По его словам, приказ будет разослан в институты и на факультеты вуза, и на основании этого распоряжения студенты, нарушившие новое правило, могут быть отчислены. Отслеживать "авторство" студенческой работы будут специальные антиплагиат-программы, которые планируется закупить в ближайшее время.- Прежде чем вносить изменения в Устав, необходимо оценить масштабы этого процесса, а затем принимать более кардинальные меры, - подчеркнул Егор Язиков". Я вот сейчас ТПУ хочу помочь еще до установления спец антиплагиат -программ. Студенты же дети и легко ранимы. Вдруг эта программа несовершенна и будет сбои давать? Студент честно работал. А она, нате вам, ему плагиат припаяла. Вот будет у ребенка психический срыв. Чтобы это избежать в науке есть проверенный метод. Начальное тестирование новой и сложной программы на стандартных объектах. И только когда тест она пройдет, топрограмму можно в работу запускать. Тут главное правильно стандартные объекты выбрать. Вот мы и возьмем самых - самых кумиров ТПУ - академиков, член-корреспондентов, президентов, вице-президентов, лауреатов различных премий, включая государственную, авторов открытий, заслуженных деятелей науки и техники, почетных членов и профессоров ТПУ. И посмотрим, как она будет работать. Я с удовольствием результаты бесплатно и объективно проанализирую. А если честно, то я страшного ничего не вижу, что студент что то из Интернета себе взял. Зачем тогда он нужен вообще? Откуда что в самом Интернете взято? Уже может быть у кого то украдено. Я тут много примеров подобных производства некоторых кумиров вуза привел. И то, что они вытворяют, вообще никакому студенту недостижимо. Да, трудно прервать полет ОПГ в их стремительном движении. Легче одновременно остановить бегущего ярого бизона и поющего Кобзона.
      Многие бизнесмены и спонсоры вузов думают, что они патриотически помогают вузу материально быть в ряду лучших. А за это он более КАЧЕСТВЕННО учит их детей. Но часто они ошибаются. Издалека все выглядит гладко и красиво. Дети Внешне здоровы, любят вуз. А то, что некоторых уже заражены аморальными наклонностями, то это совсем не видно. Голова то предмет темный и мозг закрыт для визуального обследования. Сейчас народный гнев вызывает насилие учеников и родителей над учителями. Но вот со мной обратное явление - тут описаны иезуитские деяния моих аспирантских "учителей". Они же по совместительству и сейчас кумиры ТПУ. И их прихлебателей и последователей современные творенья. Потому мой совет спонсорам. Поверяйте и почаще, на что пошли ваши пожертвования. Я не спонсор. И для меня эта информация закрыта. Я постоянно болезненно переношу похвальбу ТПУ. Читаю газету "За кадры" и создается впечатление, что все в ТПУ очень хорошо. Нет недостатков и проблем. А это далеко не так. Я даже отсюда приведу более 10 недостатков, среди них есть очень серьезные. И вообще умение их признавать это показатель конструктивной и плодотворной работы. Но тут часто не редакция виновата, а ее начальники. Которые то же самое делают на официальных сайтах вуза. Понимаю, что газету читают студенты, но горькая правда тоже полезна и воспитательна для молодежи. А то научит газета только хвалиться. Прямо как в песне Г. Сукачева: "А у меня все отлично, просто все отлично у меня..." Примерно месяц назад я снова и снова как ранее пристально вглядывался в глаза томских студентов, пытаясь узнать в них себя. И думал, что некоторым может не повезти, как мне когда то. И желал им сил выбраться из возможных сейчас существующих клоак в виде сохранившихся классических и инновационных ОПГ.
       Не хочу переходить к Эпилогу без теплых слов родному вузу. Тут не надо вообще так боятся в своей любви вузу объясняться, совсем не стоит стесняться и на мелочи отвлекаться. Cмотри, смотри, ТПУ, душа моя открыта, тебе открыта одному. Мне в этой жизни ничего не надо, ты, ТПУ, для меня начало всех начал, ты моя боль и ты моя отрада, ты моя радость и моя печаль. Я тебя никогда не брошу. Потому что в целом ты хороший. Другого то такого не будет больше никогда. Да, родной вуз страдает теми же болезнями, что и вся страна. общество. Даже иногда в более ярких и запущенных формах. Я это уже около 40 лет наблюдаю и сам активное участие в лечении вуза принимаю, о чем и читателям постоянно и откровенно сообщаю. Но я его сын. А хорошие дети никогда родителей в беде не оставляют. Скоро такие новые книги - творения для него напишу: (1)Роль мохнатых рук и ног в производстве некоторых героев -орденоносцев и выдающихся ученых ТПУ (2) "Некоторые кумиры ТПУ - миф или реальность?" (3) Есть такой традиционный поэтически -песенный сайт "Лирический Политехнический" http://www.tpu.ru/html/songs.htm А оперы и оперетты нет. Вот тут я вузу помогу и оперетту "Лирическая криминальная политехническая" напишу. Мои послания уже прочитали ровно в 100 раз больше людей, чем Энциклопедию ТПУ. И это новое прочитают точно в 77,7 раза больше. Я вот сейчас родному ТПУ помогаю и прославляю тем, что честно и аккуратно по полочкам многое и многих на свои места расставляю. Повторюсь. Я свой родной вуз никогда не брошу, потому что в Целом и Людьми он хороший. Там я учился, женился и вообще на ноги встал. А жизнь учил не по учебникам, а в ТПУ. Много уроков в нем я получил и память о вузе все равно хорошую в душе сохранил. Учился я в Сибири, над Томью, над Рекой, хоть тяжелее гири мне жизнь была порой. Меня там не только учили, но и просто любили за то, что я есть я.
       А пока дополнительно свои чувства выражу так: (1)Ты стоишь на берегу Томи в сером платье, и даже краше пожелать не могу я (2) Есть вуз, который я вижу во сне, о, если б вы знали, как мне дорог, как жизнь остаешься прекрасным всегда, хоть старишься ты или молод (3) Есть в нашем мире заблудившиеся вузы, с душой израненной, которая болит...(4)Мы с тобой, мой вуз, еще не спели, все, о чем хотели. Мы с тобой еще не начинали жить (5) Ты не печалься, родной Альма Матер, и не прощайся, а выходи меня встречать!
      
  • Комментарии: 5, последний от 01/10/2019.
  • © Copyright Валяев Александр (a.valyaev@inbox.ru)
  • Обновлено: 28/05/2016. 186k. Статистика.
  • Очерк: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка