Валяев Александр: другие произведения.

Почему "ректор-миллионер" из Томска получает больше, чем президент? Или во что превратил за 4 года свой вуз ректор Тпу Петр Чубик?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 11/09/2017.
  • © Copyright Валяев Александр (a.valyaev@inbox.ru)
  • Обновлено: 12/04/2016. 23k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 19 штук.
  • Скачать FB2
  • Оценка: 4.58*23  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    http://tomsk.bezformata.ru/listnews/rektor-tpu-petr-chubik/4414236/

  •  []
     []
     []
     []
     []
     []
     []
      
      
      Вот уже целую неделю в старейшем и очень известном вузе Томска, Томском Политехническом Университете не утихает скандал с т.н. "бунтом студентов" инженерно-экономического факультета ТПУ (ИЭФ), кафедры маркетинга и антикризисного управления (МАУ). Несколько десятков студентов написала открытое письмо в Генпрокуратуру России, Роспотребнадзор Томской области, губернатору Томской области Сергею Жвачкину, президенту России Дмитрию Медведеву и во все СМИ Томска с жалобой на действия ректора вуза Петра Чубика. Его обвинили в грубом самоуправстве и нарушении прав студентов. По поводу данного письма было сделано несколько публикаций в томских газетах, а сам ректор ТПУ, даже написал по поводу этого большое письмо, которое было выложено на официальном сайте вуза. Попробуем же разобраться в этой проблеме, а заодно узнать, обоснованны ли претензии студентов и преподавателей к ректору Петру Чубику, и во что же превратился ТПУ под его руководством в течение последних 4 лет.
      
      
       "Бунт студентов" ИЭФ и письмо в Генпрокуратуру
      
      Суть письма студентов, обучающихся на ИЭФ, из-за чего и разгорелся весь сыр-бор, была в следующем - 20 апреля 2012 года в вузе было решено ликвидировать несколько кафедр, в том числе ИЭФ и кафедру МАУ. Вместо этого в университете создается т.н. "Институт Социально-Гуманитарных Технологий" ( ИСГТ). Данное решение было принято ученым советом вуза без информирования студентов и преподавателей данных факультетов. Данная информация вызвала у них недоумение и множество вопросов. Кроме ликвидируемого ИЭФ и кафедры МАУ в вузе ликвидировались гуманитарный факультет (ГФ), факультет физической культуры ФФК), институт инженерного предпринимательства (ИИП), кафедра международного маркетинга ( ММЕН), кафедра инженерного предпринимательства (ИП) и кафедра делового иностранного языка ( ДИЯ). Студенты, которые обучались в вузе с 2008, были очень удивлены такой странной реорганизацией. Их можно было понять. Ведь слова "инженерно-экономический факультет ТПУ", или "специальность маркетинга и антикризисного управления", что значат, и однозначно понимается для работодателей. Теперь же они становились учащимися никому неизвестного "Института Социально-Гуманитарных Технологий" при ТПУ. Кроме того те, кто будет обучаться в ИСГТ, скорее всего теряют возможность для последующего поступления в аспирантуру вуза. Не очень довольные такой внезапной "реорганизацией", студенты обратились за разъяснениями к руководству вуза, однако вразумительного объяснения не последовало, кроме слов что "ничего не измениться по существу".
      Кроме этого масла в огонь подлила очень странная отставка директора физико-технического института Валерия Кривобокова и последующий "уход" из ТПУ Владимира Ямпольского. Поползли и странные слухи о скором увольнении и бывшего ректора ТПУ, профессора Юрия Похолкова. Не получив ответа по существу, и поняв, что их мнения никто спрашивать не будет, студенты обратились в СМИ и начали писать письма во все инстанции, требуя остановить подобную реорганизацию, пригрозив устроить акции протеста. Так возник информационный скандал местного значения, который выйдя за пределы вуза, сразу привлек повышенное внимание общественности города.
      В процессе обсуждения вспомнили многие не совсем чистые дела нынешнего ректора ТПУ Петра Чубика и его очень странную любовь к своим родственникам, которых нынешний ректор с большой любовью и тщанием рассаживал на "хлебные места", а также его мягко скажем, довольно приличную зарплату по сравнению с рядовым преподавательским составом. Ответ ректора последовал немедленно и был вывешен на сайте вуза( о чем была публикация на сайте). Правда, ответ Петра Чубика при всей его пространной многословности был очень невнятным. Ректор так и не ответил на вопросы по своей заработной плате, не дал вразумительного объяснения проталкиванию им своих родственников на руководящие посты в ТПУ, не дал четкого ответа на вопрос, зачем вообще нужна подобная "реструктуризация вуза" и образования большого количества институтов на месте уничтожаемых кафедр и деканатов. Нет, ответ ректора для того, чтобы понять что происходит, явно не годится, все придется узнавать самим. Не ответил Петр Чубик и на вопрос о том, кто дал ему право нарушать права студентов, заключивших контракт на обучение на конкретном факультете и на конкретную специальность, и регулярно платящим в кассу вуза немалые суммы.
      
        []
       Разрастание институтов на месте кафедр
      
       Для того чтобы разобраться в этой запутанной истории, нам придется опуститься во времени на четыре года назад. Напомним, в 2008 году Петр Чубик становится ректором ТПУ. Практически сразу же новый ректор начал выстраивать свою "вертикаль управления" в возглавляемом им вузе. Первым шагом стала ликвидация самостоятельных институтов при ТПУ (НИИ Высоких напряжений, НИИ Интроскопии). Институты прекратили свое существование как юридические лица и утратили всякую самостоятельность (директоров в них ранее выбирал коллектив, а теперь они прямо назначаются ректором). На ключевые посты стали сразу же расставляться "свои" люди, в том числе и родственники. Практически сразу же стал готовится новый проект масштабного реформирования университета, который позже назовут т.н. "проектом Чубика" , проект, который начнет претворятся в жизнь в 2010 году, а выйдет на полную мощность в 2011-2012 гг.. Суть проекта реформирования вуза сводилась к тому, что на месте кафедр и деканатов вуза образовывалось большого количество новых институтов (только на технических специальностях было создано 6 новых институтов). Сам ректор объяснял это тем, что вузу нужно переходить "на двухступенчатую систему подготовки" специалистов, интеграцией и консолидацией научно-образовательных ресурсов университета, а также "сокращением издержек" на содержание аппарата управления. Сейчас в ТПУ создано 11 институтов(!!!) приведем их список:
       Институт природных ресурсов (ИПР)
       Энергетический институт ЭНИН),
       Институт физики высоких технологий (ИФВТ),
       Институт кибернетики (ИК),
       Институт неразрушающего контроля (ИНК),
       Физико-технический институт (ФТИ),
       Институт международного образования и языковой коммуникации (ИМОЯК),
       Институт инженерного предпринимательства (ИИП),
       Институт дополнительного непрерывного образования (ИДНО),
       Юргинский технологический институт при ТПУ (ЮТИ),
       Институт дистанционного образования (ИДО).
       Нетрудно себе представить, как стал расти управленческий аппарат "институтов" и самого ТПУ, как стало тяжело координировать деятельность всех данных учреждений в самом университете, которые Петр Чубик лепил и создавал быстрее, чем пекарь печет лепешки на костре....Наглядный пример - ситуация с кафедрой иностранных языков ТПУ. По логике такая кафедра нужна одна на весь институт, а теперь данные кафедры иностранного языка открыты сразу в нескольких институтах ТПУ.
       На самом деле, суть реформы, как мы думаем, была совсем в другом. Раньше состав и руководство кафедр и деканатов в ТПУ формировались в большой степени автономно, их руководители были людьми с большой степенью свободы и независимыми от произвола ректора. С образованием институтов ситуация изменилась. Как уже можно предположить, в руководители вновь создаваемых "институтов" попали только "протеже Чубика", и были полностью подконтрольными ему лично людьми. Их скорее всего рассаживали на местах руководителей с одной целью - чтобы все финансовые потоки в ТПУ единолично контролировались исключительно новым ректором Петром Чубиком. Тех, кто пытался сопротивляться новой "реформе вуза", беспощадно изгоняли и увольняли. Следствием "реформирования вуза" стала резко возросшая численность управленческого аппарата ТПУ, новые институты требовали новых помещений, новой структуры, новых должностей и новых штатных единиц. Процесс чудовищного разбухания административной структуры ТПУ хорошо виден даже по главному корпусу университета. В огромном здании сейчас осталось всего несколько лекционных аудиторий. Все остальные места занял "административный персонал вуза", с разного рода отделами, управлениями, филиалами и тому подобными изощрениями. Появились даже такие должности, что прочитав их названия, вы вряд ли сумеете придумать им применение в вузе. Петр Савельевич оказался человеком с очень богатой фантазией, он придумал их не один десяток. Сейчас количество "чиновников" в ТПУ, которые не занимаются ни научной, ни преподавательской деятельностью огромно.
      По сравнению с советским временам по разным оценкам, количество "управленцев" выросло от 5 до 10 раз. При этом люди , работающие на далекие от преподавания должностях, имеют сегодня заработные платы кратное превышающие таковые у профессоров и заведующих кафедр. Естественно, что такой чудовищно громоздкий аппарат управления вуза, который к тому же постоянно увеличивается, требовал и требует сейчас гигантских расходов.
      
      
       Конфликт с кафедрой МАУ и директором ФТИ Валерием Кривобоковым
      
       Быстрый процесс выстраивания своей "вертикали управления" Петром Чубиком в ТПУ дал первый публичный сбой только в апреле-мае 2012 года, когда в вузе было решено провести последние преобразования, и создать новый, 12-ый институт - ИСГТ. Цель была очевидна - поставить под полный контроль ректора все финансовые потоки нескольких самых прибыльных факультетов ТПУ, ведь один из них только за прошлый год привлек в бюджет вуза 105 млн. рублей, только за счет платных услуг. Директором института, по мнению многих преподавателей, назначается абсолютно далёкий от науки и с минимальным опытом организаторской работы человек.
       - Институт социально-гуманитарных технологий ТПУ в составе университета - это совсем не одно и то же, что солидный Инженерно-экономический факультет ТПУ, - заявил кандидат экономических наук и заведующий кафедрой маркетинга и антикризисного управления ТПУ Василий Ерёмин, - если в дипломе выпускника значится "выпускник Инженерно-экономического факультета национального исследовательского Томского политехнического университета", то каждый работодатель, доверяя качеству статусного образования ТПУ, уверен, что берёт на работу высококлассного специалиста с очень хорошим и понятным профильным образованием. Сейчас ни сотрудники университета, ни студенты не могут понять, почему текущая реорганизация проводится в безусловное нарушение закона? Законная реорганизация никак не предусматривает ликвидации учреждения или предприятия, а у нас сейчас полным ходом идёт именно ликвидация нескольких крупных подразделений.
       Сами студенты также выступили категорически против подобной "реорганизации" и готовы решительно протестовать, против "реформы", при которой им придется изменить свою специальность, да вдобавок учиться совместно с учащимися гуманитарного факультета и факультета физической культуры. Однако пока никто их слушать в вузе, не особо и хочет.
       Ранее у руководства ТПУ возник конфликт с директором физико-технического института (ФТИ), профессором Валерием Павловичем Кривобоковым. Он был совсем недавно освобожден от руководящей должности института по личному распоряжению ректора. Официальные причины увольнения покрыты тайной, причем даже в своем "ответе" ректор умудрился слукавить, указав на то, что якобы "Кривобоков не уволен" (но сейчас ФТИ возглавляет Олег Далматов).
      Ректор уволил директора ФТИ
      Суть же конфликта официально нигде не освещается. И поэтому мы расскажем о том, что говорят об этом конфликте в самом институте. Совсем недавно ФТИ выиграл большой грант "Роскосмоса" на 880 млн. рублей. Узнав о грандиозной сделке ректор ТПУ Петр Чубик сразу, что называется "почуял запах больших денег", проявил к ней недюжинный интерес и "навестил" директора ФТИ Валерия Кривобокова. В разговоре с ним руководитель прямо попросил включить ректора в "исполнители" по данному договору. Опешив от такого грубого "наезда" руководства Валерий Кривобоков даже не сразу ответил на такое "заманчивое предложение" человека, не имевшему ни к гранту, ни к "Роскосмосу" никакого отношения. Однако впоследствии, видимо, "послал" столь грубо себя навязавшего "соавтора" по известному адресу. Реакция последовала моментально - Валерий Кривобоков был снят с должности руководителя института.
      Судя по данным этой несостоявшейся "сделки" можно сделать вывод, о том что именно для этих целей ректор ТПУ и сажал на должности директоров институтов проверенных и преданных ему лично людей, да и вообще затеял всю данную "реорганизацию вуза". Цель очевидна - зарабатывание денег.
      Еще один устойчивый институтский слух указывает на то, что все директора вновь созданных институтов ТПУ ежемесячно "платят дань" в размере 25% от своей зарплаты(в несколько сотен тысяч рублей), "за право занимать эту должность" и получать остальные 75 %. Тот кто отказывается платить -без разговоров увольняется. Странное увольнение Валерия Кривобокова с поста руководителя института заставляет думать о том, что эта информация, возможно, вполне достоверна. Если же посчитать возможную "суммарную дань", то набегает весьма существенная "прибавка" к зарплате, почти в миллион рублей каждый месяц.
       Сколько получает ректор? "Бюджетный мультимиллионер"
       Вообще, если рассматривать ответ ректора ТПУ Петра Чубика серьезно, то просто потрясает бессвязность многостраничного текста и полное отсутствие желания отвечать на конкретные вопросы по существу. Например, ректор при ответе на вопрос сколько он зарабатывает в вузе, зачем-то начал приводить цитаты из приказа Министерства образования и науки, непонятные цифры "средних зарплат" по вузу, начал высчитывать всевозможные коэффициенты и проценты надбавок. Однако так и не ответил на прямой вопрос, сколько же он получает в месяц или в год. Этот изворотливый отказ Петра Чубика отвечать на вопрос о своих доходах далеко не первый. На собрании ректоров томских вузов в ноябре 2011 года в агентстве "РИА-Новости", Петр Чубик также отказался отвечать на прямой вопрос журналистов о своей зарплате, снова уведя ответ на этот вопрос в сторону. Что ж, давайте приоткроем завесу "военной тайны" столь тщательно хранимой ректором. За 2009 год, если следовать декларации о его доходах, Петр Чубик заработал более 7 млн. рублей. В 2011 году доход ректора резко подскочил, по нашей информации, в месяц ректор стал зарабатывать около 1 млн. рублей. За год - около 12 млн. рублей( правда по другим, до конца не проверенным данным, в 2011 году общий совокупный доход Петра Чубика составил совсем уж рекордную цифру, почти в 48 млн. рублей (учитывая хоз.договора), однако насколько это соответствует действительности мы точно не знаем, налоговые декларации ректора ТПУ за 2010 и 2011 гг. хранятся за семью печатями, как государственная тайна). Понятно теперь почему Петр Чубик так долго и упорно скрывает сведения о своих доходах. Если сравнить сверхдоходы ректора и мифическую "среднюю зарплату" по вузу в 45.000 рублей в месяц( по факту преподаватели получают меньше), то разрыв в доходах получается огромный - более чем в 80 раз (!!!). После подобной информации т.н. "ответы" ректора выглядят как жалкий лепет провалившегося на экзамене студента-первокурсника. Понятно и то, зачем Петр Чубик выстраивает столь жесткую "админ.вертикаль" в вузе, - она позволяет ему зарабатывать огромные деньги, превращая его в одного из "бюджетных мультимиллионеров" Томска. Мультимиллионера за бюджетный счет, за счет студентов и преподавателей вуза.
      
     []
     []
     []
     []
     []
      
       "Династия Чубиков" в ТПУ. Коррупция или "семейный бизнес"?
      
       Не последнюю роль в бизнесе в ТПУ ректора Петра Чубика играют и его родственники. В своем ответе ректор не постеснялся заявить, что "во всех российских университетах, и ТПУ - не исключение, работает немало династий", и что дескать "ничего страшного в этом нет". Видимо ректор немного "перепутал" контекст темы, да действительно, в университетах бывают "династии преподавателей", это нормально. Однако если речь идет о "династии управленцев", то это называется немного другим словом, - монархия, автократия, диктатура и т. д. Когда же один человек становится руководителем бюджетного учреждения, а потом и другие его родственники, также весьма быстро пролазят в руководство и на очень доходные должности, это еще ко всему принято называть еще и коррупцией и формированием своего, не совсем законного клана.
       Сейчас в ТПУ с фамилией "Чубик" можно найти 4 фамилии:
      1. Ректор ТПУ, профессор кафедры бурения скважин, профессор кафедры организации технологии высшего профессионального образования, Петр Чубик
      2. Руководитель информационного-исследовательского центра ТПУ Максим Чубик, сын ректора
      3. Доцент кафедры биотехнологии и органической химии института высоких технологий, Марианна Чубик, жена сына.
      4. Директор центра государственного заказа ТПУ, доцент кафедры философии(!) Анна Чубик
       На самую "хлебную должность", Центр государственного заказа ТПУ, через который проходит государственные контракты более чем на 1 млрд. рублей Петр Чубик в 2009 году посадил свою дочь Анну Чубик . Сотрудника кафедры философии ТПУ, закончившую в 2007 году, очень ныне печально известную ВШБ ТГУ.
      Причем вот что удивительно, попала в центр гос.заказа Анна Чубик через год, после назначения ее отца ректором ТПУ. Такая вот неслучайная случайность и счастливое совпадение.
      Анна Чубик:
      Сколько зарабатывает дочь ректора также никому неизвестно, официальной информации на этот счет нет (Чубики в этом отношении люди очень стеснительные). Но поговаривают о том, что заработная плата у директора Центра государственного заказа ТПУ, совсем не маленькая, и составляет более 100.000 рублей.
      Не иначе как по "счастливой случайности" попал в ТПУ и сын ректора Максим Чубик, который работает в вузе с 2003 года, несмотря на то, что имел медицинское образование и закончил СибГМУ. Почти сразу после прихода в ТПУ Максим Чубик становится доцентом кафедры геоэкологии и геохимии, а в 2011 году возглавил информационно-исследовательский центр Информационно-аналитического управления ТПУ. Основная деятельность центра как сказано на сайте ТПУ- мониторинг деятельности университета, разрабатывает и распространяет информационно-аналитические материалы по современным тенденциям и проблемам развития высшего образования, обобщает информацию о развитии ТПУ и достижении основных показателей по всем направлениям развития университета . В общем-то работа не пыльная "готовь всем политехникам дайджесты "Новости образования и науки" и катайся себе за рубеж за счет вуза "изучать тенденции развития современного высшего образования". Никто тебя не ни в чем не ограничивает, отчета не требует, ты сам себе хозяин, работа, как говориться, "не бей лежачего". Это хорошо видно даже по фотографиям Максима Чубика на своей личной странице в социальной сети. Вот сын ректора в Берлине, Париже, Карловых Варах, Пекине. По фотографиям сразу можно сказать, что известный томский ученый любит поездки за рубеж. Правда, как говорят злые языки, его больше интересовали в постоянных командировках за границу злачные места данных городов, да местные пивные, но не будем такими злопыхателями, может и вправду человек узнал много интересного по реформе высшего образования в Карловых Варах, или занимался глубокой аналитикой с бенчмаркингом в пивных Берлина и Парижа. Ведь у него перед глазами всегда есть пример очень успешного отца. За любовь к поездкам в Европу, в вузе за глаза Максима Чубика уже давно называют "интуристом", - в заграничных командировках сын ректора бывает очень часто, проводя там значительную часть своего рабочего времени.
       Последние большие траты вуза , по слухам, были совершены папой для оплаты длительных "стажировок" любимого сына в Норвегии и США.
      Конечно, вы уже успели заметить что мы часто вынуждены давать информацию достаточно осторожно, - траты и доходы семьи Чубика в ТПУ на самих себя ведь самая большая - "гос.тайна" вуза. Покой это тайны охраняют ревностно и очень тщательно, но как известно, "шила в мешке не утаишь". Разговоры внутри ТПУ о делах "вузовской династии" Чубиков циркулируют уже давно.
      
      
       Максим Чубик любит поездки в Европу. Правда не в Европу тоже
      
      Одновременно с ним в ТПУ появилась и его жена Марианна Чубик, быстро ставшая доцентом кафедры биотехнологии и органической химии института высоких технологий, хотя по образованию, точно также как и муж Марианна Чубик была медиком. Еще один пример явно удачного совпадения звезд и дат.
       Итак, мы постарались рассмотреть деятельность реактора ТПУ Петра Чубика и его семьи как можно более подробно. Что можно сказать? Перед нами очень наглядный пример человека, который посвятил свою жизнь только одной "главной цели", насколько можно судить - удержаться в вузе любой ценой и заработать на нем как можно больше денег.
       Петр Чубик сейчас зарабатывает больше Владимира Путина?
      Все это говорит о том, что "загнивание управления" и беспредел чиновников из администраций Томска и Томской области уже давно проникли своими глубокими корнями и в томские вузы. Когда управленцы от образования получают сотни тысяч и миллионы рублей, а профессора в вузах работающие на одной ставке не получают и 20-30 тысяч рублей, то как все это можно назвать?
      Вы спросите почему никто за это не спрашивает с этих беспредельщиков от образования. Ответ прост, те кто должен за это спрашивать, видимо, думают, что это в порядке вещей, когда ректор вуза Томска может получать в два , а то и в10 раз больше, чем президент России.
       Куда мы катимся, и куда катится наше высшее образование Томска? Ответ уже всем известен, известно куда, - в пропасть и процесс падения никто не может, а главное и не хочет останавливать.
      
      Фото - с официального сайта ТПУ, и социальных сетей "ВКонтакте" и "Одноклассники"
      
      Андрей Волков
      
     
     []
     []
     []
     []
     []
       []
      
  • Комментарии: 6, последний от 11/09/2017.
  • © Copyright Валяев Александр (a.valyaev@inbox.ru)
  • Обновлено: 12/04/2016. 23k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Оценка: 4.58*23  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка