Валяев Александр: другие произведения.

Ректоры томских вузов отказались обнародовать свои доходы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 14/10/2019.
  • © Copyright Валяев Александр (a.valyaev@inbox.ru)
  • Обновлено: 04/06/2016. 9k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 2 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

     []
      
      
      http://novo.tomsk.ru/index.php?newsid=1973&ddos_guard_attempt=1
      
      17-11-2011, 19:22 АВТОР: NOVO
      
      
       ( ПС ВАЛЯЕВА - САМЫЙ ЛЕВЫЙ ПО РАСПОЛОЖЕНИЮ НА СНИМКЕ И, ВООБЩЕ, ПО ЖИЗНИ, СЕРЕЖА ПСАХЬЕ. Хотя он ректором никогда и не был, но посаженный тут блатной, как и его босс Андреич Месяц, членкор РАН для солидности и причастности всей публики к РАН, он, как тут специально посаженный Свадебный Генерал, еще раз подтверждающий свой огромный талант совмещения два в одном карьерном флаконе - и сапожника, и пирожника, и даже будущего ректора. Всем своим видом он как бы говорит, что солидарен со всеми томскими ректорами в плане нераскрытия всех своих криминальных доходов. Молодец! Других слов у меня для него, кроме непроизносимых - нецензурных, нет - одни аплодисменты. А четвертый слева тоже не ректор. А в прошлом мой преподаватель курса "Электропривод" Анатолий Кобзев -уже тогда Президент ТУСУ - еще с 2009 года http://www.tusur.ru/ru/management/rektorat/kav/)
      Что касается тут упомянутых членкоров Псахье и Андреича -но уже "академика" АНСССР и РАН, то пусть они докажут всему российскому народ, что они оба не блатные, а заслуженные. Давно бы уже доказали, если бы вообще ресурсом как научным, так и реальным - административным обладали.
      
      
      
      Сегодня в помещении агентства "РИА-Новости" прошла большая пресс-конференция ректоров томских вузов по поводу создания Томского консорциума университетов и научных организаций. Напомним, вчера, учредительные документы Ассоциации некоммерческих организаций "Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций" подписали представители местных отделений РАН и РАМН, Национального исследовательского Томского госуниверситета (НИ ТГУ), Национального исследовательского Томского политехнического университета (НИ ТПУ), Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ), Томского государственного педагогического университета (ТГПУ), Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) и филиала Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" в Северске (закрытый город-спутник Томска).
      На конференции присутствовали президент ТУСУРа и его бывший ректор Анатолий Кобзев, ректор ТГУ, Георгий Майер, ректор СибГМУ Вячеслав Новицкий и ректор ТПУ Петр Чубик. Ректоры томских вузов были полны надежд и говорили на пресс-конференции очень много.
      - Предлагаю поставить такую задачу перед консорциумом: объявить соревнование "нефтянке", - делился впечатлениями президент ТУСУРа Анатолий Кобзев, -сегодня она приносит в бюджет Томской области 30% средств, а мы на втором месте - 15%. Через некоторое время, например 10 лет, мы "нефтянку" опережаем и выходим на лидирующие позиции раз и навсегда. Если мы объявим такой конкурс, это будет реальный вклад в рост ВРП.
      Ректор ТГУ Георгий Майер сообщил журналистам, что создание консорциума не предполагает ликвидации Совета ректоров, который он возглавляет.
      - Совет ректоров, который в существенной мере организовал этот процесс, остается, - сообщил Георгий Майер, -сейчас наладим взаимодействие. Этим самым мы создаем и усилим среду взаимодействия между разными структурами. У участников консорциума две основных мотивации: первая - возможность создания совместных проектов, приносящих нашим организациям дополнительный доход, вторая - стремление науки к самоорганизации.
      
        []
      
      Свои доходы ректоры обнародовать отказались
      
      Правда, журналистов которые присутствовали на встрече волновали вопросы более приземленные. В частности возрастут ли от создания консорциума доходы обычных томских преподавателей и каковы в частности, доходы самих ректоров томских вузов сейчас. На первый вопрос ректор ТГУ Георгий Майер ответил, что конечно, преподаватели томских вузов ТГУ, СибГМУ, ТПУ, и ТУСУРа получат существенную прибавку к заработной плате за счет увеличения спектра научной деятельности консорциума и больших федеральных вложений. На вопрос о своих доходах, ректоры Томска отреагировали болезненно и по сути отказались на него отвечать.
      - Я считаю, что этот вопрос нескромный, - ответил Ректор ТГУ Георгий Майер, - зарплата ректоров устанавливается в министерстве образования и науки. В Томске она не такая высокая.
      Ректор ТПУ Петр Чубик ответил что "зарплата ректора высокая", сообщил всем, что она начисляется на уровне средней зарплаты во вузу, которая составляет 45.000 рублей, но конкретных цифр своих доходов также не назвал.
      Президент ТУСУРа Анатолий Кобзев, сообщил журналистам, что зарплату ему начисляют в министерстве, сказал что работники ТУСУРа зарабатывают "и до 1 млн. рублей", но свои доходы не стал обнародовать.
      Ректор СибГМУ, депутат Областной Думы Вячеслав Новицкий постарался ничем не отличаться от своих коллег.
      - Моя заработная плата складывается из трех средних заработных плат по вузу, - сообщил Вячеслав Новицкий, - мне даже запрещено получать деньги с грантов, которых у меня много.
      Однако уровня "средней зарплаты" в своем вузе Вячеслав Новицкий не назвал.
      Как видим, свои доходы ректоры томских вузов намерены держать в тайне. Даже несмотря на запросы и вопросы представителей СМИ. Думается, тут есть что скрывать, так как зарплата ректоров вузов Томска по нашим сведениям, может колебаться в диапазоне 120.0000 - 400.000 рублей в месяц.
      
      
      
      
      Доходы ректоров по России
      
      Напомним, 8 ноября Министерство образования и науки РФ составило список, в котором ректоры российских высших учебных заведений были распределены по местам в зависимости от уровня их доходов. Первое место в рейтинге занял глава Санкт-Петербургского горного института Владимир Литвиненко - в 2010 году его среднемесячная зарплата с учетом премий составила 703,6 тыс. рублей. Несмотря на то, что в первой половине этого года ежемесячный заработок ректора упал до 564,2 тыс. рублей, с учетом доходов прошлого года он сохранил свою лидирующую позицию в списке, пишет газета "Известия".
      Как рассказал изданию сам Владимир Литвиненко, его зарплата четко увязана на зарплаты других сотрудников вуза. По словам ректора, аспиранты Горного института получают 35 тыс. рублей, профессора больше 100 тыс. рублей в месяц, а в среднем зарплата по вузу составляет 70 тыс. рублей.
      Как пояснил Литвиненко, 55% фонда заработной платы вуза формируется из внебюджетных источников - институт сотрудничает с крупнейшими сырьевыми предприятиями, в том числе "Газпромом" и BP, и заключает контракты на проведение научных исследований на миллионы рублей. Литвиненко утверждает, что в Горном институте есть преподаватели, которые получают больше ректора - именно из-за работ по таким договорам.
      
      
      
      Четыре вуза из пятерки лидеров по уровню зарплат - московские
      
      Четыре из пяти вузов с самыми высокими доходами сотрудников находятся в Москве, отмечают "Известия". Второе место в рейтинге занял ректор Российского государственного социального университета Василий Жуков - согласно данным министерства образования и науки, в прошлом году ему платили в среднем по 579,4 тыс. рублей в месяц.
      Третьим в списке назван ректор Российского экономического университета имени Плеханова Виктор Гришин, зарабатывающий более 400 тыс. рублей в месяц.
      Четвертое место рейтинга занял глава Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина Виктор Мартынов с доходом 360 тыс. рублей в месяц в прошлом году и почти 400 тыс. рублей - в первой половине этого года.
      Пятерку самых богатых ректоров замыкает руководитель Московской государственной юридической академии имени Кутафина Виктор Блажеев - его ежемесячная зарплата составила 290 тыс. рублей в прошлом году и 320 тысяч - за шесть месяцев 2011-го.
      Аутсайдеры возглавляют педагогические заведения.
      Самым низкооплачиваемым руководителем вуза в прошлом году оказался ректор Арзамасского пединститута Евгений Титков, получавший ежемесячно в среднем 87,5 тыс. рублей. Однако по итогам первого полугодия 2011-го нашелся и еще более бедный ректор - как подсчитали в Минобрнауки, зарплата главы Коми государственного педагогического института в Сыктывкаре Михаила Китайгородского с учетом премии составила всего 72,4 тыс. рублей в месяц.
      Примечательно, что оба ректора, расположившиеся в конце списка, возглавляют учебные заведения, готовящие педагогов, отмечают "Известия". Четыре из пяти заведений с минимальными доходами сотрудников готовят именно педагогические кадры.
      Как напоминает издание, зарплата ректора рассчитывается на основании постановления правительства от 5 августа 2008 г. ? 583 "О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений". Доход руководителя вуза состоит из оклада и премий по итогам работы вуза. В Российском студенческом союзе сетуют, что процедура назначения зарплаты и премиальных ректорам остается непрозрачной, несмотря на неоднократные призывы организации сделать эту информацию общедоступной.
      Правда, доходов ректоров томских вузов в этом списке также нет.
      
  • Комментарии: 2, последний от 14/10/2019.
  • © Copyright Валяев Александр (a.valyaev@inbox.ru)
  • Обновлено: 04/06/2016. 9k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка