Вареникова Александра Михайловна: другие произведения.

Серый город Брюссель

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Вареникова Александра Михайловна
  • Обновлено: 22/07/2006. 11k. Статистика.
  • Обзор: Бельгия
  • Оценка: 5.20*50  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все фотографии кликабельны. Размер больших изображений 80-100 кб. Права на все фотографии в этом обзоре принадлежат мне Варениковой Александре aka Moonbeam. Использование фотографий без согласия автора запрещено.

  •   Впервые я оказалась в Брюсселе год назад. Это была июльская автобусная экскурсия. Беготня, суета - непременные атрибуты таковой. На город смотрели большей частью из окна автобуса, только в старом центре нас "вывели" на пешеходную экскурсию. Такое скомканное знакомство с этим городом побудило меня отправиться туда еще раз - самоходом. И в начале апреля, прихватив с собой гостившую у нас маленькую сестру мужа, я села в поезд.
      
      Приезд в Брюссель начался с путаницы в метро. Отсутствие на вокзале единой схемы отказалось труднопреодолимым препятствием, несмотря на знание французского. С третьего раза поняв, что кассир называет нам направление и номер, а не что-то другое, мы спустились вниз и поехали с южного вокзала (Bruxelles-Midi/Zuid) в центр.
      
      Четкого плана прогулки у нас не было. Хотели погулять по старому центру
      Image hosted by Photobucket.com
      заглянуть в дворец правосудия
      Image hosted by Photobucket.com
      и королевский музей изящных искусств
      Image hosted by Photobucket.com
      посмотреть на королевский дворец
      Image hosted by Photobucket.com
      зайти в центральный собор
      Image hosted by Photobucket.com
      
      Краткая справка:
      Первое упоминание о поселение, ставшем впоследствии столицей Бельгии, относится к XI веку. К концу XIV века Брюссель становится столицей Брабанта. К XVII веку он уже столица страны. Сейчас Брюссель - один из важнейших европейских городов, в котором расположены штаб-квартиры ЕС и НАТО. В 2000 году Брюссель носил титул культурной столицы Европы.
      
      Тщетно попытавшись сориентироваться по запутанной карте, мы махнули на это занятие рукой и отправились гулять на угад. Как известно, Брюссель строился во многом с оглядкой на Париж. Был у бельгицев в XIX веке такой помешанный на Франции король, Леопольд I.
      
      Через пару кварталов мы оказались у центрального собора, собора святых Михаила и Гудуля, постройка которого началась еще в IX веке. Сначала это была всего лишь церковь святого Михаила, затем в XI веке она была заменена церковью в романском стиле и туда были перевезены мощи святого Гудуля. Современный вид собор приобрел в период с XII по XV век, когда романская постройка постепенно преобразилась в брабантскую готику. Сейчас в соборе проходят венчания, отпевания, крестины членов королевской семьи. Под стать такому статусу и интерьеры. Особенно красивы витражи, сохранившиеся с XVI века.
      Image hosted by Photobucket.com Image hosted by Photobucket.com
      
      Погуляв по собору, мы отправились смотреть на Гранд-плас (Grand-Place), рыночную площадь Брюсселя, считающуюся одной из самых гармоничных площадей в Европе.
      Image hosted by Photobucket.com
      Рыночная площадь появилась в городе еще в XIV веке, но прекрасной и гармоничной она стала только в конце с XVII. В 1695 году площадь была разрушена во время одной из войн, сохранилось только здание ратуши.
      Image hosted by Photobucket.com Image hosted by Photobucket.com Image hosted by Photobucket.com Image hosted by Photobucket.com
      Но горожане сумели восстановить разрушенные дома всего за 5 лет. Уже в 1700 году площадь блистала во всей красе.
      Image hosted by Photobucket.com
      Вероятно, именно с тех пор в Брюсселе появилась традиция раз в два года стелить в центре Гранд-Плас ковер из живых цветов.
      Кроме здания ратуши, украшенного 297 скульптурами только в XIX веке, на площади есть еще много интересного.
      Например, хлебный или королевский дом.
      Image hosted by Photobucket.com
      Такое странное двойное название это здание получило вот почему. Примерно до XVII века в нем располагались пекарни и хлебные лавки, а после король разместил в нем какое-то правительственное учреждение.
      Почти на каждом здании на площади можно увидеть фигурку животного или античного божества. Раньше у домов не было номеров, а эти скульптурки служили отличительными знаками. "Я живу на Гранд-Плас в доме с лисом", - таким мог быть адрес. В одном из этих домов, украшенном лебедем, Карл Маркс написал "Капитал".
      
      Неподалеку от Гранд-Плас находится улочка состоящая из одних кафе и ресторанов. Там можно найти местечко для обеда на любой вкус и кошелек.
      Image hosted by Photobucket.com
      Нам попался ресторанчик, в котором детей кормят бесплатно, где мы и полакомились мидиями. Несмотря на то, что морепродукты вылавливаются и выращиваются в Бельгии в огромных количествах, цены на них довольно высокие, особенно, по сравнению с Францией.
      
      На одной из узеньких улочек, вливающихся в Гранд-Плас находится музей шоколада. Сам музей не особенно интересен, но на первом этаже можно посмотреть, как же изготавливаются знаменитые брюссельские "ракушки", да и вообще шоколад. Специальный дядька рассказывает и показывает весь процесс, после чего можно попробовать вкусный результат. Сначала шоколадное масло, хранящееся в виде больших плиток, оставляется на ночь при комнатной температуре. Затем оно плавится в большом котле, в который добавляются остальные составляющие, всех и не упомнишь. Потом горячяя смесь разливается в формы, которые могут быть металлическими, деревянными или пластиковыми. Форма переворачивается, из нее выбивают излишки, после чего оставляют ее постоять минут на 10. В застывшие шоколадные "коробочки" разливается начика, а сверху - еще один слой шоколада. "Ракушки" же состоят из двух симметричных половинок.
      Image hosted by Photobucket.com
      
      Писающего мальчика, в отличие от писающей девочки (в этот раз мы ее так и не увидели), найти легко. Вокруг всей Гранд-Плас висят указатели с забавной надписью Maneken-Pis. На пути к этому фонтанчику можно увидеть в лавочках столько мальчиков всех мастей, размеров и т.п., что многие дамы, увидев мальчика настоящего восклицают: "ой! он такой маленький?!"
      Image hosted by Photobucket.com
      Ростом писальщик и в самом деле невелик - сантиметров 40. Про появление этого фонтана в городе ходит такая легенда. Когда один богатый купец потерял сына. Безутешный отец искал мальчика, но безуспешно. Черезе несколько недель после исчезновения ребенка купец, идя по улице, увидел у стены дома писающего мальчика - это был его сын. На радостях отец решил поставить на этом месте фонтан.
      
      Погуляв по действительно красивому старому центру, мы решили посмотреть на дворец правосудия. Это было нашей тактической ошибкой: беглого осмотра из автобусы год было достаточно. Массивное серое здание, в котором, кажется, находится конституционный суд, подавляет своим рамером и весом. Дворец, сверху представляющий собой крест, мы обходили вокруг минут 20. Оказавшись, наконец, у входа, и поднявшись к колоннам, мы почувствовали себя букашками, козявками под сводами этой громадины.
      Image hosted by Photobucket.com Image hosted by Photobucket.com Image hosted by Photobucket.com
      
      Рядом с дворцом - смотровая площадка, с которой открываются серые и скучные панорами города. Да, Брюссель такой: серый и скучный, за исключением некоторых, немногочисленных уголков. На площадке стоит колонна - в память о павших в первую и вторую мировую, серая тоска подстать монстру правосудия.
      Image hosted by Photobucket.com
      Слева вдалеке виднеется серый собор с зелеными куполами - это брюссельский собор Сердца Христова (Sacre-Coeur): уродливый брат белоснежного парижского. Правду говорят: близко к нему подходить не стоит - испугаешься. Проезжали мимо на поезде: что-то унылое и обшарпанное.
      
      По пути к метро мы прошли мимо королевского дворца и музея изящных искусство - они тоже похоже не некоторые парижские строения. Не выдержав серости города, после неповторимой красоты старого центра, сбежали в парк-музей "МиниЕвропа" - рассматривать весь ЕС в миниатюре. Image hosted by Photobucket.com
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Вареникова Александра Михайловна
  • Обновлено: 22/07/2006. 11k. Статистика.
  • Обзор: Бельгия
  • Оценка: 5.20*50  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка