Вареникова Александра: другие произведения.

Magontiacum

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Вареникова Александра
  • Обновлено: 02/10/2006. 5k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В 13 году до нашей два легиона римлян под предводительством Друсуса - младшего пасынка тогдашнего императора Августа - встали лагерем на месте нынешнего Майнца.С этого момента и начинается более чем 2000-летняя история этого города.

  •   В 13 году до нашей два легиона римлян под предводительством Друсуса - младшего пасынка тогдашнего императора Августа - встали лагерем на месте нынешнего Майнца.С этого момента и начинается более чем 2000-летняя история этого города. Хотя городом он и стал считаться примерно на полвека позже, когда рядом с военными укреплениями стало селиться простые люди. При римлянах город назывался Магонциакум (Magontiacum) - в честь победы над божеством Магоном, по преданию одержанной неподалеку.

    Если учесть, что два римских легиона - это около 10.000 человек, а к ним прилагалось примерно такое же количество разных слуг/рабов, а также семьи легионеров, то неудивительно, что каменные стены, выстроенные в 4 веке на месте земляных валов с частоколом при уходе легионов, служили границей города еще в 19 веке.Неудивительно и то, что некоторое количество римских построек сохранилось в относительно целом состоянии. Кое-что достояло до наших дней итак, кое что было обнаружено при строительстве и раскопках.

    Итак, самая древняя римская постройка в Майнце - твердыня Друсуса, отосящаяся к началу 1 века. Реконструкция показывает, что в целом виде это было цилиндрическое здание высотой 25 метров с напоминающей крышку от кастрюли крышей, которую венчали то ли бронзовый орел, то ли статуя какого-то божества. Здание было облицовано каменными плитами, которые благополучно отодрали во времена Средневековья - для других построек. В 17 веке твердыня оказалась внутри построенной на холме Цитадели и служила смотровой башней.

    Друсусштайн и Макс для масштаба.

    Реконструкция постройки и мраморный бюст Друсуса.

    В первом же веке римлянами был построен акведук, по которому из расположенных в 8км от города источников поступала вода для лагеря и мирного поселения. Уже в Магонциакуме она заполняла большой резервуар, из которого и распределялась на два поселения. Высота акведука достигала 30 метров, на нижнем ряду арок стоял верхний, по которому - в закрытом желобе - и текла вода. До наших дней дожили опоры нижнего "этажа", в народе прозванные "римскими камнями". Аллея под названием "У римских камней" зажата между двух кусков земли, отведенных под здешний аналог наших садоводств. Опоры на ней стоят с частотой метра в 3-4.

    Аллея "У римских камней".

    Руссо туристо штурмуют акведук%)

    Некоторые опоры увиты плющом или хмелем, как эта.

    Дальше, в конце асфальтовой дорожки, раскапывают ушедшие под землю остатки опор.


    До середины 19 века можно было видеть на Рейне опоры римского моста: внутрь деревянной основы насыпался камень и строительный раствор. Сейчас на этом месте мост современный, правда, покороче. Говорят, где-то близ него еще какие-то огрызки опор остались, но мы их не видели.

    При строительстве в конце 19 века Южного Вокзала был раскопан местный амфитеатр диаметром 116 метров. Относитя ко 2 веку. Вмещал около 13.000 зрителей. Продолжают этот "Колизей" раскапывать и реставрировать до сих пор. За оградой как-то раз были замечены, сидящие на зрительских местах дети - им что-то активно рассказывал учитель.

    Посредине - портерт бюста Друсуса%)

    Реконструкция амфитеатра. Изображение с портала Mainz Online.

    Неподалеку от барочного дворца здешних курфюрстов стоит колонна Юпитера, помнящаяя самого Нерона. За такую память она и поплатилась: после смерти "великого актера" многие памятники, воздвигнутые при нем, были разрушены -в том числе и эта колонна. Ее собрали из двух тясяч кусочков. На улице стоит копия, оригинал - в расположенном рядом музее.

    Фотография с портала Mainz Online.

    Храм Исиды, относящийся к третьему веку, раскопали при постройке торгового центра "Римский пассаж". Так и оставили в подземном этаже последнего. Там можно увидеть фундамент, а также масляные лампы и прочую найденную в процессе раскопок утварь. Музей интерактивный: при нажатии на кнопки на вывешенных над фундаментом полотнах высвечиваются различеные изображения статуй и т.п. Приятый мужской голос вещает по-немецки. о судьбе Исиды и о посвященном ей храме.

    Фотография с портала Mainz Online.

    Многочисленные остатки римских построек разбросаны практчески по всему старому центру. Есть и арки, и руины городских ворот и надгробные камни. Но я пока что собрала только это.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Вареникова Александра
  • Обновлено: 02/10/2006. 5k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка