Васильев: другие произведения.

Zagranica Љ1

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 18, последний от 13/12/2019.
  • © Copyright Васильев
  • Обновлено: 07/11/2011. 15k. Статистика.
  • Статья: Польша
  • Оценка: 3.48*6  Ваша оценка:


       Заграница 1 Польша.
      
       За свою небольшую жизнь я, человек, имеющий много разносторонних интересов и увлечений, считаю, что наибольшие впечатления остаются после различного рода путешествий. И впечатления тем ярче, чем необычнее для нас места, в которых мы побывали. Такими местами для нас являются другие страны, где всегда интересно пообщаться с людьми тамошними, увидеть их культуру, попробовать всякие вкусности и узнать тамошний быт. Для меня, кроме того интересно посетить места связанные с различными историческими событиями, а особенно с военными. В общем, когда я куда-то прибываю, то первым делом пытаюсь найти различные военные музеи, милитаристические и антикварные магазины.
      
       Я живу в Украине. И хотя ненька теперь стала незалежной, Россия для меня осталась Родиной и сейчас. В Москве и Питере я бываю каждый год.
      
       Но по настоящему первой заграницей для меня была Польша. Тогда был 1997 год и мы с отцом, таким же любителем путешествий решили сами съездить в Варшаву и Краков на недельку. Был июль месяц. Однако от той поездки мало уже осталось воспоминаний. Фотографий почти не делали. А видеокамеры еще не было. Лучше всего снять поездку на видео. Все воспоминания освежаются сразу же. Недостаток - половину поездки видишь через глазок (экран) камеры.
      
       Выехали мы из Днепропетровска на прямом поезде Днепропетровск - Варшава. Билеты, помню стоили тогда 100 $. Выехали вечером в четверг, всю пятницу ехали до вечера по Украине. Впервые был я в западных областях. Красивая природа, но чувствуется бедность населения. На станции Ягодин нас загнали в цех, где у вагонов поменяли колеса. Все заняло примерно час. Прошли украинские погранцы. Женщина - пограничник, увидев меня и просмотрев паспорт (а мне было 20 лет, хотя выглядел на 17-18) начала говорить что-то вроде, что не рановато ли мне ехать за границу. Я в ответ спросил, а в моем возрасте не рановато давать в руки оружие? Ведь я был призывного возраста. Надо сказать, что я не имел права выезжать за пределы Украины в то время, так как учился в институте и проходил военную кафедру. В общем все прошло благополучно и мы переехали на пограничную зону. Хотя перед этим пограничники и таможня обшмонали вагоны, на спецтерритории поезд остановили и его обошли пограничники с собаками. Затем, переехав на польскую территорию на станции Дорохуск, обошли нас польские пограничники и таможня. Все быстро и без проблем. И тронулись дальше. По расписанию в Варшаву мы должны прийти в 2 часа ночи. Мы заснули. Проводник нам сказал закрыться и спать до утра (часов до 8). Так как ночью гостиницу не найдешь, польские и русские бандиты трясут всех русских. Лучше спать в вагоне на запасных путях. А утром уже идти на поиски.
      
       1-й день
      
       С утра нас поднял проводник и посоветовал идти с ним через пути и вывел нас на какую-то улицу. На вокзал не повел все по той же причине - бандиты русские на вокзале пасут всех совков. И хотя мы ехали не за покупками, а посмотреть достопримечательности, все-равно нас могли вычислить. Вышли мы с проводником и помог он нам поймать такси. По - польски мы немного говорили, по украински тоже говорим, что сильно облегчало нам общение с поляками.
       Таксист довез нас к одной гостинице, но там не было мест. Мы попросили его найти недорогую и поближе к центру. Он нашел гостиницу Политехнического университета. Там пришлось ждать около часа администратора, но зато обычная чистая студенческая комната на двоих - за 10 долларов в день. Помог таксист (его звали Чешек) заселиться и потом отвез нас в центр, к зданию Университета. На прощание подарили ему бутылку коньяка. Взял с нас 50 долларов (злотыми). Перекусили в Мак-Доналдс. Мы взяли два Биг-мака и т.д. Но у меня проблема - я ни в каком виде не ем лук, а в Биг - маке он присутствует. У нас эта проблема решалась просто - попросить сделать его без лука, а здесь... В общем как им объяснить по польски - непонятно. По русски - не понимают они. В общем я ел один картофель фри с соком. Затем мы пошли на улицу Светокржиска, там есть коллекционный магазин. Большое количество литературы, интересующей нас по небольшой цене на нас подействовал как наркотик и мы по глупости стали в корзину набирать кучу книг и журналов. Тихонько переговариваемся по русски, зная что никогда за границей не надо показывать свою национальность, так как этим часто пользуются всякие темные личности, да и отношение в данной местности к твоей национальности может быть не очень хорошим. Смотрим - охрана магазина поближе к нам придвигается. Они же привыкли, что русские только на барахло западают, да на колбасу. А тут книги!!! В общем от нас все посетители отодвинулись, охрана - приблизилась. Наконец мы подошли к кассе. Насчитали нам порядка на 140 долларов покупок. Народец аж присвистывать стал. Надо сказать, что там народу было немало, любят поляки свою историю, патриоты. И читают много соответствующей литературы.
      
       Как день прошел дальше - плохо помню. Помню, что были в Старом Городе. Красиво, особенно после наших городов тех времен и так как я еще ничего такого не видел.
       Вечером вернулись в гостинницу, купив пару пирожков, да в гостиничном автомате взяв колу.
      
       2-й день
      
       Следующий день посвятили осмотру центра Варшавы. Попробовали Пиццу-Хат, салатный бар. Все это было для нас (меня) ново. Отец уже был несколько раз в Варшаве, он уже ориентировался там неплохо. Больше не помню ничего интересного.
      
       3-й день
      
       Спим. Утро, 7,30. Стук в дверь. Отец открыл. Стоит таксист - Чешек. Спрашивает, какие у нас планы?. Мы глянули за окно, а там ливень. И, видно, на весь день. Чешек предлагает поехать к нему домой, "забухать". Мы не против. А живет он где-то километрах в 50-ти на запад от Варшавы.
       По городу потоп сплошной. Выехали мы из города, заехали за пивом, взяли водки еще бутылку. Приехали домой. Дом внешне неинтересный, никакой. Дворик неухожен особо. Во дворе кот Мариан и пес Пушек. Понюхал меня, я его огладил. Мир, дружба, жвачка.
       Чешек нам говорил, что его жена - директор школы сельской. По русски понимает, но не говорит. Все пугалась и отговаривала его, что мы можем оказаться бандитами. Вот слава у русских там была! Да и у украинцев тоже. Познакомились. Жена моложе Чешека лет на 15 - ей около35. Симпатичная, тем более если это говорю я со своим привередливым вкусом. Дочка Доминика - 11 лет ей было тогда - не очень, но может, потом стала как мама? Еще у них был работник по хозяйству Ярек. 25 лет, но такой, вроде все время плаксивым голосом говорит. От армии отмазывается. В общем поели хорошо и вкусно, я не пил, а мужики напились (кроме Ярека). Чешек достал револьвер, предложил пострелять во дворе, мы его отговорили. Поговорили о жизни нашей и ихней. Зашел еще в гости немец местный, лет 70-ти, друг чешека. Многодетный - любит это дело. Анекдоты попробовали рассказывать. Их анекдоты откровенно глупые для нас и бородатые. Наши - они не понимали. Один только очень понравился им, как мужик кричал:
      -- Евреев в гробы!
      -- Так бывают хорошие евреи, а бывают плохие,
      -- Хороших -в хорошие, а плохих - в плохие гробы.
       Им было очень смешно. И все анекдоты у них про евреев.
      
       В общем, досидели мы дотемна. Время - часов 10 вечера. И мы стали просить отвезти нас в гостиницу. Тем более, что Чешек стал пьяный и начал дурковать. Начались пьяные разговоры, объятия... Доставать начал мужик. Короче, поехали мы домой. За рулем Ярек, который не пил, впереди Чешек, мы с отцом - сзади. Ехали непонятно где. Чешек предложил мне прокатится на его Опель Аскона. Чтобы отстал - пришлось сесть за руль. Он думал что русские ездят не так как они, что ли? В общем - он чего-то сильно удивился. Наконец выехали мы на трассу. Едем-едем, фонарей уже по дороге не видать - сплошная темень. И вдруг знак - Познань, 20 км!!! Не в ту сторону! Развернулись. В общем к нашей гостинице приехали около 2-х часов ночи. Попрощались...
      
       День 4-й.
       Что было позже - уже из памяти стерлось. Остались лишь отдельные воспоминания. Как я и говорил, при поездках мы всегда посещаем места, связанные с военной историей. В Варшаве таким местом является музей Войска Польского. В этом музее великолепные экспонаты, посвященные рыцарству, Грюнвальдскому сражению, периоду Речи Посполитой. Эта экспозиция занимает 1-й этаж музея. 2-й этаж - посвящен восстанию Костюшко, наполеоновским войнам. Множество униформ, знамен, оружия. 3-й этаж - период 20 века. Много редких вещей. Однако все заканчивается 1945 годом. При этом много экспонатов, рассказывающих о Польской армии на фронтах 2-й мировой, союзниках и противниках. А вот о Советской армии - совсем мало! И то половина из того, что там есть - НКВД, ГУЛАГ. Вроде кроме этого в СССР ничего не было. Один из залов посвящен коллекции стрелкового оружия разных стран и времен. Очень редкие образцы есть. Например пистолет-пулемет Ревелли 1915 года (Спецы поймут о чем я). Завершается музейная экспозиция шикарной коллекцией холодного оружия разных экзотических стран: Япония, Австралия, Океания. В общем, рекомендую посетить этот музей. Зато когда мы вышли во дворик музея осмотреть военную технику, то интересного увидели мало, да еще все было в запущенном состоянии. Интересные образцы были среди артиллерийских орудий, бронетехника вся советская - для нас ничего интересного. Живьем впервые увидел бронетранспортер SKOT польского производства. Импровизированный бронеавтомобиль "Кубус", который использовался повстанцами в Варшавском восстании в 1944 году. Жаль, что не было видеокамеры, только фотоаппарат - мыльница (без фотовспышки), купленный за 10 долларов примерно.
      
       Обед у нас как обычно - в Мак Дональдс или пицца "Хат". Вечером, обычно покупали в номер булочки, мясную нарезку, а в холле брали напитки из автомата.
      
       День 5-й.
       Ходили по центру Старого города. Город в целом производил приятное впечатление. Но все же не шокирующее. Посмотрели универсам "САВА". Самый крупный в Польше. В Старом городе посмотрели замок Яна Собесского. Оттуда запомнилось, что в некоторых залах нужно было одевать тапочки, которые брались на входе. Так вот, там была группа туристов из США. Одна бабулька была среди них. И у нее тапочек слез с ноги. И чтобы его поправить, она шкандыбала через весь зал, чтобы ложкой его поправить. Наверно, рукой поправить было нельзя.
       Затем посетили музей истории Варшавы. Много интересного. Карты города, фотографии, оружие, форма (в основном немецкие). Вечером позвонили знакомому профессору из Варшавы, были у него в гостях. Он тоже занимается оловянной миниатюрой. Он думал, что мы придем к нему что-то просить - у них у всех тогда такое впечатление от русских было. Но все наоборот, мы ему привезли подарки, просто пообщались. И засиделись до ночи. Билетов на трамвай у нас не было. Да и поздно было - они все равно уже не ходили. Такси мы не стали брать. Пешком у нас ушло на дорогу в гостиницу - пол-часа. Увидели страшных и старых польских проституток. Бр-р...
      
       День 6-й.
       Проснулись, позавтракали. Куда идти - не можем сообразить. Вроде уже все оббегали. В Краков решили не ехать, так как денег большую часть уже потратили, и времени уже оставалось 2 дня у нас. В общем ходили по городу, по уже увиденным местам, немного посмотрели окраины города. Почти как и у нас, только несколько чище. Ничего особенного не произошло.
      
       День 7-й.
      
       Снова ходили по городу. Покупали домой подарки домашним. Когда тратишь деньги, то даже поляки, которые не любят русских переходят на русский язык. Ближе к вечеру сильно устали и вечером решили уже не слоняться по городу.
      
       День 8-й и последний.
      
       Еще спали, когда часов в 9 утра зашел администратор и стал нам говорить, чтобы мы выезжали из номера. Мы сказали, что мы знаем, что у нас последний день (как будто мы хотели здесь остаться навсегда). До 12 часов мы имели право здесь находиться. Затем запаковали вещи, позавтракали. Вещи оставили у консьержки. Дали ей на чай - сразу стала такая доброжелательная! А то смотреть в нашу сторону не хотела. Пошли походить по городу. Весь день ходили по старому городу, прощались как бы. Ведь неизвестно, приедем ли мы сюда еще. Остались последние 50 долларов на дорогу (брали 1000). И немного злотых. Дома они нам не нужны и мы их тратили на еду в основном. Поезд у нас был часов в 23.00. Решили зайти к нашему знакомому профессору. Попрощаться. Пришли, набрали по домофону его номер, а он "А цо так?" В общем не особо ему хотелось с нами общаться. Мы пообщались немного и пошли в город. В центре, перед замком Яна Собесского собрались молодые парни, разодетые в какие-то шапочки с бубончиками, полотенца с яркими рисунками, пили пиво, пели песни, потом вдруг попадают на землю и начинают отжиматься. Не можем ничего понять. Приехала полиция и несколько военных полицейских и заставили их разойтись. Все тихо-мирно. Оказывается у них в этот день (31 июля) собираются бывшие сослуживцы по армии и гуляют таким образом. Больше они производят впечатление кришноитов каких-то, а не военных. А 1-го августа - день Варшавского восстания. Уже вечером мы видели подготовку к параду. Там готовились военные, ветераны войны, старички в таких же беретиках как и эти молодые. На лошадях проезжали польские офицеры. Но на парад этот мы не попадали. Последние злотые потратили на бокал пива и сок в кафе в Старом городе. Затем двинулись в гостиницу. Забрали вещи и приехали на вокзал "Варшава всходня". Народу практически не было. Ждали посадки часа два. Наконец, мы в своем купе. А на перроне выгрузили наши челноки неимоверное количество кетчупа, майонеза и прочей требухи. И польские студенты быстро пытались все это дело загрузить в купе всех вагонов. Поезд задержался с отправкой на два часа! Ночью проехали границу. Поляки прошли быстро, а вот наши таможенники попросили открыть вещи. Но ничего у нас запретного не было и мы снова заснули.
      
       Домой.
      
       Весь следующий день мы ехали в поезде. Под вечер, где-то вышли купить воды на вокзале. Мало того, что цена была двойная, так еще и сдачу давать не хотели, и возмущались при этом, что мы сдачу требовали. Сдачу забрали.
      
       На следующее утро были дома. Фотографии получились плохонькие, решили в следующий раз купить хороший фотоаппарат. Адаптироваться к домашним условиям нам не пришлось. Впереди еще оставался месяц каникул, учеба затем. Где я буду в следующий раз и буду ли вообще? Поживем увидим...
      
      
      
      
  • Комментарии: 18, последний от 13/12/2019.
  • © Copyright Васильев
  • Обновлено: 07/11/2011. 15k. Статистика.
  • Статья: Польша
  • Оценка: 3.48*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка