Ayv: другие произведения.

Гроб хрустальный

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 18/09/2016.
  • © Copyright Ayv (ayv_writeme@yahoo.com)
  • Обновлено: 08/09/2016. 4k. Статистика.
  • Рассказ: США
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      - Помнишь Людмилу? - спросил Валера. - Из банды четырех?
      
      Бандой четырех в 70-е годы в советских газетах называли жену Мао Цзэдуна и ее соратниц. Грузчики применили это прозвище к компании четырех бойких девиц, живших в одной комнате в здании пионерского лагеря, приспособленного для студентов, присланных на картошку. Припомнились два имени из той банды: Катерина и Людмила.
      
      - Людмила, бывшая Пашина жена?
      - Она в Барселоне попала в больницу.
      - Почему в Барселоне?
      - Поехала кататься на лыжах в Андорру, но в Барселоне попала в больницу с аневризмой. Она сейчас в коме.
      
      Бывший сослуживец Роджер попал в аварию на мотоцикле. У него тоже случилась аневризма, и он вскоре после этого умер. Серьезно.
      
      - А Паша что? Он же давно с ней не живет.
      - Он очень расстроен.
      
      На картошке грузчики тоже жили в одной комнате, только на первом этаже, а банда четырех - на втором. Людмила, Катерина... Грузчики Паша, Валера... В трудных бытовых условиях возникали отношения. Молодость так много значит.
      
      Еще с одним грузчиком, Бобом, много лет спустя, возвращались из Новгорода в Москву. Остановились по дороге купить белых грибов.
      
      - Давай, бабка, вон тех, молодых.
      - Молодых-то все любят, - вздохнула бабка.
      
      ----------
      
      На ориентации перед началом новой работы одно из заданий было - рассказать случайному незнакомому партнеру о самой странной работе, которой приходилось заниматься в жизни. Партнер, молодая, по-американски приветливая и позитивная Erin из Атланты. Что же ей рассказать?
      
      - В Советском Союзе студенты один месяц в году вместо учебы помогали фермерам убирать урожай.
      
      Erin смотрит серьезно. Не уверена, что правильно понимает рассказ. Студенты, которые учатся за свои деньги, вместо занятий помогают фермерам?
      
      - Советский Союз была особая страна. Студенты учились бесплатно. И то время, кроме работы, запомнилось дружбой и романтическими отношениями. Все были молоды, жили вместе вдали от дома, занимались общим делом.
      
      Erin улыбнулась, понимая.
      
      - Вы там познакомились со своей женой?
      - Нет.
      - I am sorry, - сконфузилась Erin.
      - Ничего. Во всяком случае вспоминаю ту странную работу с улыбкой.
      
      ----------
      
      Все набились в комнату грузчиков. Скудные выпивка и закуска. Смех, флирт. Почему-то Паша поспорил с Людмилой, что дальше, чем она пройдет на руках по коридору. Банда четырех хихикала, поскольку Паша не знал, что Людмила - кандидат в мастера спорта по гимнастике. Возмущенный ночным шумом комиссар вышел в коридор, но слова с угрозами наказания застыли у него на губах, потому что ему навстречу шла Людмила. На руках.
      
      Среди легко завязывавшихся и часто также легко распадавшихся связей отношения Паши и Людмилы, по наблюдению куратора группы Кирилла Кирилловича, были особенными. Они сложились в семью, в которой родились два сына. И продолжались, несмотря на развод.
      
      - Паша прислал сообщение, - сказал Валера два дня спустя, - что Людмила ушла. Я ему звонил, он был очень расстроен, потерян. Я его таким никогда не знал. Поедет ее забирать в Барселону.
      
      Через Skype в голосе Валеры тоже слышалась растерянность.
      
      - Может быть, мне с ним поехать?
      - Поезжай, если есть возможность.
      
      Длинный-длинный переход между зеленоватыми стенами на втором этаже в аэропорту Барселоны. И где-то там, дальше, в городе, в больнице, Людмила.
      
      Перед ним, во мгле печальной,
      Гроб качается хрустальный,
      И в хрустальном гробе том
      Спит царевна вечным сном.
      
      И этот гроб Паше нужно забрать в Москву. Только не хрустальный, а цинковый. Хотя это так называется "цинковый". На самом деле, скорей всего, алюминиевый. Гроб, как точка в конце текста жизни. Смерть окончательно завершает даже особенные отношения.
      
      Август 2016.
      
      /-\/
      
  • Комментарии: 5, последний от 18/09/2016.
  • © Copyright Ayv (ayv_writeme@yahoo.com)
  • Обновлено: 08/09/2016. 4k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка